Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 54.

Война в Ираке и военная реформа

Война в Ираке в очередной раз свидетельствует о том, что в мире правит культ силы, а не международное право. Поэтому на ряд российских политиков, исповедующих пацифистские настроения, эта война подействует отрезвляюще. Страна первой в мире демократической конституции, игнорируя демократические процедуры, навязывает мировому сообществу войну, которая расколола сплоченные ранее ряды западных держав. Если после таких политических катаклизмов не осознать роль армии в современной международной жизни и ее значение для вхождения страны в ряды ведущих держав мира, значит не понять в политике ничего. Скорее всего, таких политиков на российском небосклоне уже не останется.

Как же война в Ираке может повлиять на реформирование Российской армии?

В первую очередь, в бюджете на будущий год должно увеличиться ассигнование вооруженных сил. За счет каких средств это должно произойти - решать правительству. Хочется верить, что не за счет бюджетников. В данном случае соответствующий нажим может быть со стороны президента, который потребует от правительства реальных сдвигов в продвижении военной реформы. Вероятнее всего, дополнительные денежные средства пойдут на закупку новых вооружений, на что в последние годы все время не хватало средств. Значительно больше средств должно быть выделено на боевую подготовку. До сих пор учения в войсках являются событием, а не обычным делом, как это должно быть в армии, претендующей называться боеспособной.

Переход от реформы в структуре силового блока непосредственно к качественной составляющей вооруженных формирований - таков вероятный итог иракской кампании для Российской армии. Маловероятно, что здесь будет обращено основное внимание на увеличение денежного довольствия военнослужащих. Скорее всего, оно будет возрастать не быстрее, чем инфляция в стране. Желательно, конечно, чтобы было иначе. Но это маловероятно. Как правило, денег хватает либо только на увеличение финансового довольствия, либо на на закупку вооружений, либо на боевую подготовку.  Приоритет в настоящее время явно не в пользу зарплаты. Возрастет материальное обеспечение армии, главным образом за счет горюче-смазочных материалов, вещевого и продовольственного обеспечения.

В России существует давняя традиция: пока жареный петух не клюнет, мужик палец о палец не ударит. Хочется верить, что теперь до этого не дойдет. Крепкая, боеспособная армия является гарантом мирной жизни граждан и иракская война должна наконец-то повернуть политическое руководство нашей страны к решению реальных проблем вооруженных сил. Во всяком случае хочется в это верить. 

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное