Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биологическая цивилизация - альтернативы нет!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Первый раздел этой рассылки в архиве можно прочитать тут:

http://subscribe.ru/archive/state.politics.bio/200501/13204552.html

Первый и последующие выпуски второго раздела (начиная с 23.01.05) находятся в архиве рассылки:

http://subscribe.ru/archive/state.politics.bio

Домашняя страница (подписаться можно здесь):

http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bio

 

Выпуск 20.

 

Здравствуйте все!

 

Тем, кто только подписался, советую сначала прочитать архив (ссылка выше). Все выпуски представляют собой развитие одной темы, поэтому и читать их нужно последовательно.

По любому выпуску или по идее в целом приветствуются отзывы и конструктивная критика.

 

Я давно не писал в эту рассылку, поэтому, советую всем освежить в памяти содержимое хотя бы предыдущего выпуска. J

Питание.

 

Напомню, что техническим я называю подход, с помощью которого при решении проблем не учитываются долгосрочные побочные эффекты, которые в итоге существенно меняют желаемый результат.

 

Как в питании современного человека проявляется технический подход?

 

1. Термообработка.

 

Термообработка продуктов при приготовлении пищи производится для достижения нескольких результатов:

- Размягчение.

- Повышение усваиваемости.

- Стерилизация.

- Улучшение вкуса.

 

Побочные эффекты:

- возможность питаться не свойственными человеку продуктами (мясо, некоторые бобовые), получая ненужные и вредные вещества.

- развитие патогенной микрофлоры кишечника, поступающей с несвойственной пищей.

- разрушение некоторых нужных веществ (витаминов), а значит необходимость большего количества пищи, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

- вредные вещества, появляющиеся в результате термообработки, увеличивают нагрузку на ЖКТ и откладываются в виде шлаков, пагубно влияющих на весь организм.

- выключение механизма самопереваривания пищи ее собственными ферментами, излишняя нагрузка на ЖКТ, вынужденный синтезировать большее количество ферментов и, как следствие, неполное переваривание пищи.

- уничтожение микроорганизмов, поступающих вместе с пищей и нужных для переваривания.

- изменение нагрузки на зубы и состава остатков пищи во рту и, как следствие, видов микроорганизмов, живущих во рту. Болезни зубов и десен.

- дезинформация организма о том, насколько удовлетворены его потребности, еда ради вкусовых ощущений и, как следствие, переедание и неспособность организма точно сигнализировать о своих потребностях, а значит, неминуемое отсутствие в рационе некоторых необходимых веществ и излишняя нагрузка на ЖКТ.

 

2. Смешивание продуктов.

 

Целью смешивания различных продуктов является достижение разнообразия и изменение вкусовых ощущений.

Побочным эффектом является несовместимость некоторых продуктов при переваривании и все, что относится к описанному выше изменению вкуса.

 

3. Использование специй и искусственных вкусовых добавок.

 

Цели и побочны эффекты - все, что относятся к описанному выше изменению вкуса.

 

4. Обработка микроорганизмами.

 

Цель - помощь в переваривании растительной пищи, несвойственной человеку, выработка необходимых веществ.

Побочные эффекты - уменьшение нормального питания кишечной микрофлоры, ее угнетение и замещение другими микроорганизмами (например, из кишечника животных). Уменьшение способности переваривать растительную пищу самостоятельно.

Ухудшение терморегуляции организма в целом из-за того, что в процессе обработки пищи бактериями выделяется тепло, но происходит это не в кишечнике человека, а при приготовлении пищи.

 

5. Хранение пищи без применения дополнительных средств.

 

Побочные эффекты - порча продуктов, развитие вредных микроорганизмов (например, гнилостных), увеличение количества вредных веществ и уменьшение необходимых.

 

6. Консервирование.

 

Цель - сохранение продуктов на длительный срок.

Побочные эффекты те же что и при термообработке и смешивании. Изменение состава и вкуса продуктов. Добавление консервирующих веществ.

 

7. Сушка.

 

Побочные эффекты те же что и при хранении, но в меньшей степени из-за замедления процессов разложения.

 

8. Замораживание.

 

Побочные эффекты - изменение структуры пищи, разрушение клеток и органических молекул кристаллами льда.

 

9. химическая и механическая обработка.

 

Попадание посторонних химических веществ.

Удаление важных для переваривания веществ (как, например, при шлифовке риса), что приводит к большему сроку хранения, но худшей усваиваемости.

 

10. выведение хорошо хранящихся сортов. Генетическая модификация.

 

Порча продуктов с точки зрения человека - это в большинстве случаев их поедание другими существами, бактериями, личинками насекомых и т.д.

Генетическая модификация, приводящая к несъедобности продукта для них, ухудшает и усваиваемость человеком, поскольку общая биологическая основа у нас одна и та же.

 

11. Ассортимент пищи и разнообразие.

 

Достаточно очевидно, что питание человека должно быть разнообразным. Зачем? Чтобы организм получал все необходимые вещества, которые содержатся в разных продуктах.

Очевидно, также, что вещества, необходимые чукотскому оленеводу и бушмену, живущему на экваторе, не одни и те же.

Разнообразие, предлагаемое людям технической цивилизацией, достигается за счет доставки наиболее «раскрученных» продуктов из различных частей света, что никак не способствует получению именно тех веществ, которые нужны проживающим в каком-то определенном регионе.

И в Мурманске и в Севастополе ассортимент продуктов один и тот же.

Если рассмотреть только местные продукты для каждого региона, то их будет очень мало, всего лишь несколько десятков наименований. В то время как в регионе произрастает гораздо больше съедобных видов.

 

12. Количество.

 

Выше уже перечислялись негативные факторы, приводящие к увеличению количества потребляемой пищи.

Еще одним таким фактором является общепринятое предубеждение, что человек получает все ему необходимое только через питание.

Между тем, он может вдыхать пыльцу, впитывать кожей вещества из окружающего мира, излучение Солнца, запахи и т.п. вплоть до использования разности электрических потенциалов между землей и атмосферой.

Но, как это водится при техническом подходе, цивилизация выбрала главное влияние в краткосрочной перспективе - питание, и по неведению угнетает другие способы взаимодействия человека с природой.

Разумеется, ему приходится больше есть, чтобы компенсировать недостачу, и, конечно же, это не удается в полном объеме.

 

13. Качество.

 

Яблоко яблоку рознь. Это знает каждый, кто пробовал глянцевую продукцию супермаркета и яблоки с собственного дерева на даче.

То же самое относится и к другим продуктам.

Курица из клетки на птицефабрике, никогда не видевшая Солнца, снесет совсем не такое яйцо, что и гуляющая по всей деревне.

Помидоры из теплицы зимой не идут ни в какое сравнение с летними, выросшими на открытом грунте.

Техническая цивилизация в погоне за размером, ценой, долгим сроком хранения, существенно ухудшает качество продуктов.

Название плода то же самое, а содержимое гораздо беднее, а то и вреднее.

 

14. Время приема пищи в течение дня.

 

Человек по своей природе предназначен для дробного питания. Это означает, что приемы пищи должны быть меньше по объему и чаще.

В современном мире распорядок питания диктуется образом жизни, а именно наличием "рабочего дня" с перерывом на обед.

Вспомните, как часто нужно кормить младенцев (более пяти раз в день!), и под действием чего этот распорядок нарушается.

В конечном итоге люди питаются так, как удобно технической цивилизации, и это явно не идет им на пользу.

 

15. Состав пищи в годичном цикле.

 

После всего сказанного о составе пищи и на основании опыта жизни в технической цивилизации можно с уверенностью сказать, что ассортимент продуктов на прилавках практически не зависит от времени года. Конечно, сезонные появления овощей и фруктов, как влияние биосферы, немного изменяет это состояние, но в целом техническая цивилизация стремится от него избавиться.

Между тем, годичный цикл очень влияет на человека, и если его игнорировать, то возникают проблемы, хотя человек, вроде бы, получает все нужные вещества.

 

Все мы слышали об очистке организма или отдельных органов с использованием специального питания, отваров, соков и т.д.

Эти процедуры необходимы современному человеку для сохранения здоровья.

При этом в процессе очищения одни продукты есть можно, а другие нельзя.

Необходимость периодически чистить организм приводит к необходимости периодически менять свой рацион.

Но не это ли происходит при питании по мере созревания растений в течение года?

Прибавьте к этому, что любой натуральный продукт может быть лекарством, и получится, что питание по сезону естественным образом может оздоравливать организм.

Последовательность различных групп продуктов, каждая делает свое дело.

 

В современной же цивилизации, мало того, что малым разнообразием и неестественным смешением продуктов засоряют свой организм, так еще и не дают ему, естественным образом взаимодействуя с природой, очищаться и оздоравливаться.

 

16. Индивидуальный подход, информационное воздействие пищи.

 

Годичный цикл питания, натуральные свежие продукты - это то, что нужно всем людям.

Но люди отличаются друг от друга. Отличаются не только пристрастиями к еде, но и предрасположенностями к различным болезням, аллергиям и т.д.

Самые ранние стадии болезней современное общество обычно распознать не может и начинает лечение только когда болезнь становится явной.

Для ранней диагностики необходим постоянный анализ состояния человека, чего техническая цивилизация, относящаяся к нему как к своему заменяемому винтику, делать не стремится.

Информационное воздействие человека на природу еще не изучено, но оно есть, и может ощутимо проявляться только при их постоянном взаимодействии на небольшой территории.

В этом случае выделения человека могут накапливаться, влияя на состав почвы, что в свою очередь приводит к небольшому, но все-таки изменению состава плодов, произрастающих на этой почве растений.

Если человек постоянно питается этими плодами, то получается внутренний контур циркуляции информации в системе «человек + часть биосферы» аналогичный обмену веществ самого человека.

И точно так же, как в человеческом организме один орган может брать на себя функции другого, окружающая среда подстраивается под человека (а он под нее), так что общая способность системы к выживанию и сохранению здоровья повышается.

В таком тесном взаимодействии зарождающиеся болезни человека могут получать эффективное лечение благодаря обычным (для биологической цивилизации) продуктам питания в процессе обычной жизни.

При этом у настроенного организма человека настолько повышается чувствительность, что он может точно дозировать как количество необходимой ему пищи, так и качество.

Он теперь хочет не просто «яблоко», а «яблоко именно с этой яблони».

Такая точная настройка и есть критерий наличия информационного взаимодействия.

 

При современном образе жизни человек каждый раз получает продукты из различных источников, да еще и обработанные так, что информационная ценность сильно уменьшена. Информация же, идущая от конкретного человека к природе, блокируется практически по всем каналам. Начиная от общей для всех канализации и очистных сооружений и заканчивая электромагнитными помехами.

Таким образом, точная взаимная настройка и сожительство человека и природы становится невозможной.

 

Вывод.

 

Теперь можно сформулировать часть образа жизни человека в биологической цивилизации, относящуюся к питанию.

Итак.

  1. Человек питается сырыми, натуральными, свежими, никак не обработанными продуктами, произрастающими в регионе его обитания и включенными в экосистему этого региона, т.е. способными расти самостоятельно без организации им особых условий.
  2. Поскольку количество пищи за один прием мало, то обычно за этот прием используется только один вид пищи.
  3. Разделение съедобных и несъедобных растений в регионе – условно. Для питания используется практически все разнообразие растений.
  4. Количество, состав, время приема пищи человек определяет самостоятельно на основе ощущений своего организма.
  5. Полный телесный контакт с биосферой позволяет постоянно воспринимать из нее необходимые вещества и излучения, что дополняет питание.
  6. Для питания в зимнее время используются продукты, самой природой предназначенные для хранения: разнообразные семена, орехи, мед, корнеплоды.

 

Очевидно, что при современном образе жизни такое питание невозможно. Более того, даже самые богатые люди не смогут его для себя организовать.

Современное питание человека – результат его образа жизни, поэтому начинать нужно с него. На эту тему поговорим в продолжении рассылки.

 

Владимир.

wow@inversion.ru

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.bio
Отписаться

В избранное