На прошлой неделе конклав кардиналов выбрал нового Папу. Впервые за пять столетий им стал уроженец Германии. Что принесет это назначение? Каковы положительные и отрицательные последствия того, что в Ватикане теперь будет сидеть "свой" человек? Об этом наша сегодняшняя публикация.
В настоящее время большинство европейских стран ужесточают социальное и пенсионное законодательство. Вынуждена пойти по этому пути и Норвегия, хотя популисты считают, что наступил момент, когда страна может откупорить свою "нефтяную кубышку". Долгое время Стортинг почти автоматически тратил большую часть поступлений от экспорта углеводородов, так называемых "нефтяных денег", на социальные и пенсионные выплаты. Ведущие экономисты Норвегии не уверены, что политики страны озабочены тем, как правильно расходовать
средства нефтяного фонда.
Почти на месяц в апреле 2005 года Польша погрузилась в глубокий траур в связи со смертью Папы Римского Иоанна Павла II. В прессе в это время печатались только материалы о жизни и понтификате Кароля Войтылы (Karol Wojtyła). На улицах польских городов появились приспущенные государственные флаги с чёрными ленточками, ладанки, цветы, а поляки скорбели по ушедшему из жизни духовному лидеру, которому Польша и её жители обязаны независимостью, национальной идентичностью и сплочённостью. Для Польши смерть Папы
Римского была личной трагедией всех и каждого.
В преддверие досрочных парламентских выборов особое внимание прессы уделяется опросам общественного мнения, которые в некоторой степени позволяют прогнозировать политическую ситуацию и дизайн будущего парламента. Анализ апрельского опроса CBOS продемонстрировал непредвиденные результаты. После длительного периода лидерства партии Гражданская платформа (PO) на первом месте неожиданно оказалась другая партия правой ориентации с ярко выраженной националистической окраской – Закон и справедливость (PiS).
Тема Второй Мировой войны обсуждается не только в странах Балтии. Финляндия также имеет право претендовать на звание страны, пострадавшей от "советской агрессии". На нее напали в 1939 году, и поэтому в 1941 году страна была вынуждена "координировать" свои действия с Германией во Второй Мировой войне.
Правда, пока финские политики не пытаются оправдывать финских эсэсовцев (а такие были). Более того, до последнего времени политики вообще предпочитали не касаться исторических событий. Но начало постепенному обелению финского участия во Второй Мировой войне уже положила Президент Тарья Халонен, оправдывающая перед международной аудиторией финское участие в войне. Соответственно, финские ученые и средства массовой информации рванулись за конъюнктурой. По-новому взглянуть на события полувековой давности, выступить
с новой концепцией – чем не мечта любого историка? Но если подобные "исследования" станут основой финской официальной политики, отношения России и Финляндии могут быть серьезно испорчены.
У желтых газет Финляндии праздник. В Финляндии не так много собственных звезд, чтобы писать о них, поэтому приходится повторять сюжеты бульварных газет США и Великобритании: сплетни вокруг принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, беременность Бритни Спирз, новая прическа Дэвида Бэкхема. Но последний месяц у финских СМИ прекрасная тема для копания в чужом грязном белье. Разводится премьер-министр Финляндии. Однако развод финского премьера – информационный повод обратится к личности премьер-министра
не только бульварным газетам, но и серьезным политическим изданиям, которые уже сейчас прогнозируют, кто займет пост президента страны в 2006 году.
Ганноверский сюрприз: причины и последствия Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info
11 апреля в ходе Ганноверской ярмарки два старых партнера – Газпром и BASF (и его дочернее предприятие Wintershall) подписали сенсационный меморандум, объявивший о тесном сотрудничестве компаний в разработке, транспортировке и реализации природного газа. Сенсация этого события связана как с принципиально новым типом сотрудничества, так и со сменой главного партнера России в Германии. Попытаемся разобраться в причинах происходящих сегодня процессов и в будущих шагах партнеров.
ЯДЕРНАЯ ОТРАСЛЬ. Обзор зарубежных материалов № 30 (21.03-03.04.2005) Марина Лабынцева, эксперт BRC-Info
ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК
По мнению обозревателей, проводимая в настоящее время американской администрацией политика в отношении Ирана и Северной Кореи непоследовательная и неверная, некоторые эксперты называют ее «ядерным апартеидом». С одной стороны, США хотят, чтобы эти страны не только не обладали ядерным оружием, но, как в случае с Ираном, даже не владели технологиями производства ядерных материалов для мирных целей. Хотя, формально, производя обогащенный уран, Иран не нарушает Договор о нераспространении ядерного
оружия, который он подписал.
АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Пример Франции, производящей около 80% всей электроэнергии на атомных электростанциях, становится все более вдохновляющим для других стран. В настоящее время в стране эксплуатируются 59 атомных энергоблоков, обеспечивая работой более 100 000 человек. По оценке правительства Франции, атомная энергетика не только экономит около 10 млрд. евро в год на производстве электроэнергии, если сравнивать со стоимостью производства электроэнергии с помощью газа, но также обеспечивает объем экспортных продаж в области
ядерных технологий, оцениваемый в 25 млрд. евро в год.
ДОБЫЧА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
Два корабля, перевозящие четыре топливных сборки со смешанным уран-плутониевым топливом (МОКС-топливом), покинули Францию и направляются в американский порт Чарльстон в штате Южная Каролина.
ОБРАЩЕНИЕ С РАО И ОЯТ И ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ ОБЪЕКТОВ
Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи объявило, что до конца сентября этого года оно выберет площадку для размещения хранилища для радиоактивных отходов низкой и средней активности. Окончательное решение будет принято после проведения голосования среди местных жителей, проживающих в районе расположения площадки-кандидата. Хранилище должно быть построено к 2008 году.
РАЗНОЕ
Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа в Дублине, показало, что Ирландия не подверглась радиоактивному загрязнению вследствие пожара на атомной электростанции «Windscale» в 1957 году.
ЯДЕРНАЯ ОТРАСЛЬ. Обзор зарубежных материалов № 29 (07.03-20.03.2005) Марина Лабынцева, эксперт BRC-Info
ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК
Бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани подтвердил, что изначально страна секретно разрабатывала свою ядерную программу при помощи черного рынка ядерных технологий. Он считает, что к этому страну вынудили международные санкции и ограничения, которые лишили Иран доступа к современным мирным ядерным технологиям. Санкции не позволяли Ирану приобретать необходимое оборудование и комплектующие на открытом рынке.
АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Ядерная энергетическая корпорация Индии (NPCIL) сообщила о том, что четвертый энергоблок АЭС «Tarapur» достиг критичности, тем самым был осуществлен физический пуск реактора. Ожидается, что энергоблок начнет производить электроэнергию в мае.
Проект был закончен на семь месяцев раньше графика. Расходы на его реализацию были снижены – пять лет назад оценивалось, что его стоимость составит 6 500 крор (1 крор – 10 миллионов индийский рупий), фактически расходы составили 6000 крор. Энергоблок был полностью построен по индийскому проекту, его строительство осуществлялось силами индийских специалистов.
ДОБЫЧА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
Правительство западной аргентинской провинции Мендоза совместно с федеральными органами управления в области атомной энергетики в апреле примет решение о предоставлении концессий на разработку уранового месторождения «Sierra Pintada» и работу завода в Сан-Рафаэле. Эти предприятия эксплуатировались государственными учреждениями до начала 80-х годов, когда низкие цены на уран привели к остановке их работы.
ОБРАЩЕНИЕ С РАО И ОЯТ И ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ ОБЪЕКТОВ
Министр энергетики США Сэмюэль Бодман заявил о том, что несколько ученых Геологического комитета США, возможно, сфальсифицировали документы, касающиеся их работы на площадке в Юкка Маунтейн с 1998 по 2000 год. Обвинение касается около десятка работников комитета, нанятых для проведения научного анализа воды и геологии на площадке. Подозрения в фальсификации возникли после обнаружения около 20 электронных посланий, которыми обменивались сотрудники комитета, прямо не подтверждающими факт фальсификации,
но создающими впечатление, что что-то не так. Ученые проводили исследование, которое должно было ответить на самый важный вопрос о надежности хранилища: может ли вода просочиться в хранилище?
РАЗНОЕ
На прошедшей в Лондоне конференции министров энергетики и экологии 20 развитых и развивающихся стран отмечалась необходимость учета экологических вопросов при принятии политических решений. В частности, отмечалась необходимость развития «чистой» энергетики для предотвращения глобального потепления и повышения эффективности энергетики.