Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 13.05.2005

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра (Санкт-Петербург)

Россия и Германия 9 мая 2005 г.
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

60 лет Победы. По всей Европы в очередной раз прогремели залпы праздничных салютов, прошли по всем телевизионным каналам интервью со сгорбленными под тяжестью орденов и медалей ветеранами. В каждой стране Победа, да и сама война воспринимается по-своему. В сегодняшней публикации мы постараемся проанализировать, что подразумевают под словом "Победа" россияне и немцы, как они воспринимают войну сегодня.

Россия и Германия 9 мая 2005 г. (продолжение)
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Более того, как заметил обозреватель газеты Frankfurter Rundschau, Кёлер едва ли не открытым текстом заявил, что после войны в Германии (не в Западной Германии и не в ФРГ!) сразу же началась некая "генеральная уборка", благодаря которой на Западе смогла утвердиться якобы органически присущая немецкому народу "предрасположенность к свободе", а вот на Востоке это качество немецкой нации проявилось только в 1989 году. Похоже на то, что президент решил свалить на ГДР еще и все грехи нацистов, не правда ли? Но позвольте, герр Кёлер, разве не в Мюнхене молодой Адольф Шикльгрубер (Adolf Schicklegruber) пил пиво и рассуждал о чистоте нации? И разве не в Альпах построил себе дворцы?

Дания пересматривает историю
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

3 мая в ходе своего визита в Прибалтику премьер-министр Расмуссен обратился к президенту Путину с призывом извиниться за полвека оккупации Латвии, Литвы и Эстонии. На следующий день Расмуссен от имени своего государства извинился за выдачу властями оккупированной Дании евреев нацистам. Дания активно следует своей внешнеполитической линии, критикуя Россию. Россия спокойно игнорирует. Двусторонние отношения остаются на прежнем уровне.

Богатые тоже плачут
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

Шведский морской инспектор в течение длительного времени обеспечивал норвежских бизнесменов сертификатами на управление судами. Поскольку большинство соискателей были весьма занятыми людьми, он шел им навстречу и принимал экзамены в Осло, при этом сдача всех необходимых дисциплин проходила быстро и беспроблемно. Естественно, бизнесменам приходилось идти на дополнительные расходы, однако желающие превратить нудный экзамен в формальный акт получения сертификата не переводились. Одним из обладателей документа, полученного за «вознаграждение», стал миллиардер Хьелль Инге Рёкке (Kjell Inge Roekke), о котором мы писали в статье «Норвежские элиты».

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

В Латвии готовятся поправки к закону «О гражданстве»
Евгений Середа, эксперт BRC-Info

Данная публикация посвящена планируемым изменениям в законе «О гражданстве» Латвийской Республики, которые могут самым непосредственным образом повлиять на правовое положение русскоязычных жителей в этой стране.

Литва не надеется на извинения России, но и сегодняшняя позиция российских высокопоставленных лиц ей неприемлема
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Как и предполагалось, накануне празднования 60-летия Дня Победы над фашизмом данная тема, ставшая в Литве лейтмотивом уже с самого начала 2005 г., в литовских СМИ еще раз удостоилась пристального внимания. Скорее всего, это далеко не последняя волна публикаций, и в ближайшее время еще не раз придется столкнуться с проблемой итогов Второй мировой войны. Тем не менее, проведя контент-анализ большинства публикаций, можно проследить и очевидную тенденцию, а точнее эволюцию точки зрения, исходящей на протяжении первого полугодия из уст литовских политиков, историков, политологов, журналистов и других общественных деятелей. Если на первом этапе дискуссии в основном развивались в рамках ехать - не ехать в Москву на празднование юбилея, на втором – реакция России на отказ литовского президента и дальнейшие последствия, теперь акценты сместились в более глобальную плоскость.

Годовое сообщение президента В. Адамкуса: Литва перед лицом трех серьезных вызовов
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

12 апреля Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) выполнил конституционную обязанность президента и прочитал первый годовой отчет за время своей второй президентской каденции и таким образом дал оценку политическому, социально-экономическому и культурному положению в стране, указал на будущие задачи в жизни государства. Как оказалось, Литва находится перед лицом трех серьезных вызовов: политическим отчуждением, нехваткой гражданской и политической зрелости; преградой стремительному экономическому развитию и вытекающей из этого нехваткой социальной справедливости и солидарности; исчезновением нации, сопровождающимся неуправляемыми демографическими и эмиграционными процессами. Согласно этим вызовам, президент предлагает три стратегические цели: создание самостоятельного гражданского общества; преодоление экономической, социальной, технологической отсталости страны и регионов; возрождение уверенности граждан в самих себя, в своем народе, своем государстве, тем самым, обеспечив будущее народа. Но, наверное, наиболее амбициозно звучит призыв президента Литвы за ближайшие 10 лет вырваться из группы самых бедных государств, поддерживаемых структурными фондами ЕС, а за последующие 5 лет - приблизиться к среднему экономическому показателю ЕС.

Сланцы и Киотский протокол: дилемма энергетического рынка Большой Европы
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

Несмотря на переговоры России и Европейского союза по обоюдовыгодному претворению в жизнь Киотского протокола, продолжающиеся дискуссии о синхронизации электроэнергетических систем UCTE / CENTREL / NORDEL и ОЭС, а также взаимодействие России и Европейского союза в других секторах энергетики, направленного на становление энергетического рынка Большой Европы, - вступление в силу документов Европейского союза по квотированию эмиссий вызвало ряд осложнений в энергетическом взаимодействии России и Эстонии, члене Евросоюза. Рассмотрим основные причины возникших трудностей, варианты их решения, а также возможные следствия для энергетического взаимодействия России и Европейского союза.

ЯДЕРНАЯ ОТРАСЛЬ. Обзор зарубежных материалов № 32 (18.04.-01.05.2005)
Марина Лабынцева, эксперт BRC-Info

ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК
Северная Корея остановила атомный реактор в Енбене и планирует извлечь из реактора отработавшее ядерное топливо, которое затем подвергнется переработке для получения оружейного плутония. Работа на атомном реакторе, остановленном по соглашению с США в 1994 году, была возобновлена около двух лет назад.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Правительство Индонезии одобрило план строительства атомной электростанции. Тендер на строительство пройдет в 2008 году, начало строительства намечено на 2010 год, пуск станции – на 2016 год. Атомную электростанцию мощностью 4000 МВт планируется построить на полуострове Мурия в Центральной Яве.

ДОБЫЧА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
Австралия рассмотрит изменения в законодательстве, регулирующем иностранные инвестиции для того, чтобы предоставить Китаю преимущества в инвестировании в разработку и добычу австралийских природных ресурсов.

ОБРАЩЕНИЕ С РАО И ОЯТ И ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ ОБЪЕКТОВ
Управление по атомной энергии Великобритании планирует увеличить свои доходы от реабилитации выводимых из эксплуатации атомных предприятий на 50% в течение следующих четырех лет. Предполагается, что ежегодные доходы от вывода из эксплуатации ядерных объектов к 2009 году возрастут до 450 млн. фунтов стерлингов по сравнению с 300 млн., полученными в прошлом году. Управление надеется также на получение контрактов от правительств других стран Европы и бывшего Советского Союза.

РАЗНОЕ
Авария, произошедшая 19 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции, стала крупнейшей радиационной катастрофой 20-го века, оказавшей воздействие на миллионы жителей России, Белоруссии и Украины.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Отписаться

В избранное