Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 01.07.2005

Новости Балтийского Исследовательского центра

Балтийский Исследовательский Центр начал выпуск экспресс-публикаций на тему "Белоруссия 2006"

Интервью Михаила Демурина, бывшего в 1997—2000 гг. посланником-советником РФ в Латвии, а затем до недавнего времени работавшего заместителем директора (по Прибалтике) второго Европейского департамента МИД. Специально для "СПб ведомостей" он ответил на вопросы эксперта Балтийского исследовательского центра Евгения СЕРЕДЫ. Подробнее .

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Сто дней до нового канцлера
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Средства массовой информации всего мира любят публиковать статьи, посвященные итогам первых ста дней нового главы государства или правительства. Мы возьмем на себя смелость написать "обратную" статью о том, как и чем, живет Германия за сто дней до досрочных выборов в бундестаг. Постараемся выделить несколько факторов, которые наиболее сильно влияют на политическую и экономическую обстановку в этой стране.

Дания отменила референдум по евроконституции
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Датчане традиционно были одними из самых осторожных участников евроинтеграции. Они отвергли Маастрихтский договор в 1992 г., а затем и евро в 2000 г. Однако в отношении евроконституции большинство нации долгое время было настроено положительно. И вновь избранный 8 февраля премьер Андерс Фог Расмуссен, глава Либеральной партии, был нацелен на референдум по конституции с положительным результатом. В чем причина резкого изменения общественного мнения и последовавшей отмены референдума?

Дания – верный союзник США
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

19 мая правящая Либеральная партия выступила с идеей о том, что хорошо бы Дании иметь возможность участвовать в международных военных операциях без резолюции Совета Безопасности ООН.

20 мая Расмуссен с официальным визитом посетил Вашингтон, и в получасовой беседе главы двух государств, как сообщала пресса, нашли общий язык по многим важным вопросам, связанным, в том числе, с политикой в отношении так называемых стран-изгоев и роли ООН в этом процессе.

Латвия наконец ратифицировала Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств
Евгений Середа, эксперт BRC-Info

26 мая в Латвии произошло событие, которого от нее добивались целых 10 лет. Сейм страны, наконец, ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, договор о присоединении к которой Латвия подписала еще 1 февраля 1995 года. Конвенция вступит в силу 1 октября 2005 года, однако в процессе ее ратификации были сделаны весьма распространенные в международной практике оговорки.

Российско-латвийские отношения: политика Vs. экономика
Евгений Середа, эксперт BRC-Info

Тема отношений с Латвией за последнее время неоднократно поднималась в российской прессе. Высказывались различные мнения, но логика действий латвийских властей часто оставалась за кадром. Настоящая публикация, не претендуя на всесторонность и полноту оценок, является, тем не менее, попыткой анализа процессов, происходящих в данной сфере.

Чужой среди своих
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

Любому эксперту приятно, когда сбываются его прогнозы. Мы с удовлетворением отмечаем, что наш прогноз, содержащийся в предыдущей публикации – "Гадание на кофейной гуще", полностью оправдался. И помог нам в этом никто иной, как сам председатель партии Прогресса (ПП) Карл Ивар Хаген. Напомним, что мы возражали тем политикам и экспертам, кто полагал, что на пост премьр-министра могут претендовать и иные политические фигуры, помимо Хьелля Магне Бунневика и Йенса Столтенберга. Среди возможных альтернатив назывались имена лидера партии "Хёйре" Эрны Сульберг того же Карла И. Хагена.

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

Зеленая книга Европейского Союза по энергетической безопасности: первые итоги реализации
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-Info

В мае текущего года Европейская Комиссия опубликовала документ под названием "Зеленая книга: достижения". Документ этот призван подвести первые итоги реализации т. н. Зеленой книги по энергетической безопасности, сформулированной в ноябре 2000 г. прошлым составом Европейской Комиссии и закладывающей прочный фундамент деятельности Европейского Союза в энергетической области. Рассмотрим подробнее, какие изменения отмечает Европейская Комиссия за истекший период, и какие направление дальнейшей деятельности в энергетике диктуют соображения энергетической безопасности.

ЯДЕРНАЯ ОТРАСЛЬ. Обзор зарубежных материалов № 36 (13.06-26.06.2005)
Марина Лабынцева, эксперт BRC-Info

ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВОК
Несмотря на критику, безопасность американских атомных объектов обеспечивается наилучшим образом по сравнению с другими странами. Так, например, правительство Великобритании опубликовало информацию о том, что в период с апреля 2003 года по апрель 2004 года было отмечено 40 попыток нарушить систему физической защиты британских атомных электростанций. До атаки 11 сентября большая часть охраны британских атомных объектов не носила оружия, и только в апреле были созданы специальные полицейские силы для вооруженной охраны этих объектов. В настоящее время в их состав входят всего 650 человек, которые отвечают за 43 атомных объекта в Великобритании.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЗА РУБЕЖОМ
Группа компаний «The Shaw Group Inc» заявила о том, что ее подразделение «Shaw Stone & Webster» вошло в состав консорциума «AP1000 Consortium», образованного «Westinghouse Electric Company» и «Mitsubishi Heavy Industries». В настоящее время консорциум предлагает «ядерный остров», включая реактор АР1000 и передачу технологии, для строительства четырех атомных энергоблоков в Китае.

ДОБЫЧА ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОИЗВОДСТВО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА
В настоящее время доля Австралии в производстве урана в мире составляет 6 процентов. Ожидается, что страна резко увеличит производство урана вследствие роста спроса на него.

ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ И ОТРАБОТАВШИМ ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ
Решение о выборе площадки для размещения низко- и среднеактивных отходов в Южной Корее может быть принято в результате референдума. Для положительного решения достаточно, чтобы в голосовании приняла участие третья часть всех избирателей, и большинство проголосовавших высказались «за» выбор площадки.

РАЗНОЕ
В проведенном на средства Института атомной энергетики США (NEI) исследовании отмечается, что атомная энергетика является ключевым фактором в достижении поставленных задач по снижению эмиссии парниковых газов и надежности энергоснабжения северо-востока США. В отчете о результатах исследований отмечается, что реализация регионального плана по снижению эмиссии парниковых газов на 35 процентов по сравнению с уровнем 1990 года к 2020 году зависит от судьбы расположенных в регионе 15 атомных энергоблоков. Лицензии на эксплуатацию 10 из них истекают в течение предстоящих 15 лет. Отчет отмечает также, что для сохранения доли атомной энергетики в региональном производстве электроэнергии необходимо строительство новых атомных энергоблоков.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное