Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная рассылка BRC-Weekly от 27.01.2006

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Ангела Меркель в Москве: от перспектив захватывает дух
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Обстановка, программа и вообще вся церемония первого визита Ангелы Меркель в Москву в качестве нового федерального канцлера Германии начали обсуждаться в западной и российской прессе еще до ее официального утверждения в должности.

Иранская проблема и будущее германо-французских отношений
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Самое важное событие прошлой недели – внезапно поднявшаяся шумиха вокруг ядерной программы Ирана. Сказать, что проблема – новая, мы не можем: вопрос о том, что делать с Ираном, поднимался в течение последних лет с завидной периодичностью. Представляется, что на этот раз дело не ограничится несколькими статьями в газетах и несколькими заявлениями политиков. В нашей публикации мы постараемся проанализировать расстановку сил, сложившуюся вокруг Ирана, и сделать прогноз относительно влияния иранского вопроса на развитие германо-французских и германо-российских отношений.

Дания и газовые войны
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Датские официальные власти никак не комментировали газовую полемику России и Украины. Лишь Управление по энергетике сделало одно заявление по этому поводу, в котором заявило о том, что на Данию это не повлияет негативно и что Дания, возможно, выиграет как экспортер газа. 18 января вновь появилась информация о о том, что некоторые европейские страны недополучают газ от Газпрома. Каковы возможные последствия и выгоды для датской газовой отрасли? Каковы стратегические возможности сотрудничества Дании и России в газовой области?

Газовые перспективы Дании и Газпром
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Дания физически расположена на краю европейского газового рынка что делает ее рынок малозначимым в европейском масштабе. Прогнозы по доступности ресурсов углеводородов в Северном море говорят о том, что в более долгосрочной перспективе возникнет необходимость доступа к новым источникам газа. В стратегии развития энергетики Дании до 2025 года говорится о важности создания инфраструктуры, которая обеспечила бы доступ Дании к углеводородам Норвегии и России.

Дания между Ближним Востоком и Африкой
Сергей Костюшев, эксперт BRC-Info

Всё чаще можно слышать о будущем уходе датских солдат из Ирака. Однако совершенно очевидно, что участие в иракской кампании для Дании – лишь этап в постепенном усилении политики интернационализма, т.е. углублении военного и гражданского участия в международных коалициях и программах помощи.

13 января породило дискуссии о внутренней и внешней политике Литвы
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

13 января - особый день для Литвы - День защитников свободы, когда почитается память погибших 15 лет назад борцов за независимость. Трагические события ночи с 12 на 13 января 1991 г. не только запомнились жителям Литвы, но и шокировали весь Западный мир, выразивший свое возмущение попытками Советского Союза насильственным путем свергнуть власти Литвы, годом раньше объявившие о своей независимости от СССР.В результате попытки вооруженного переворота в общей сложности в Вильнюсе погибло 14 человек и еще несколько сотен было ранено. В новейшей истории Литвы нет другого такого дня, который лучшим образом олицетворял бы решимость народа защищать свою родину и ее независимость. Неудивительно, что по прошествии 15 лет этим событиям в Литве уделяется столь пристальное внимание, породившее в этом году большую волну общественных дискуссий.

Газовый конфликт России и Украины в оценках политиков и СМИ Литвы
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Несколько месяцев длившийся газовый конфликт между Россией и Украиной к концу 2005 – началу 2006 г. вылился в серьезный политический кризис. Несмотря на достигнутую в конце концов между двумя странами договоренность, которая лишний раз продемонстрировала, что ситуацией управляет тот, кто владеет большими ресурсами, стало очевидно, что данный инцидент не стал, мягко говоря, незамеченным другими европейскими странами, не вовлеченными в него напрямую. Не стала исключением и Литва, в СМИ которой можно было найти множество публикаций, посвященных данной "горячей" тематике. С одной стороны дублировались и проводились высказывания и материалы западных высокопоставленных лиц и журналистов, с другой – литовская позиция.

Кто-то любит погорячее
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

17 и 24 января норвежская государственная телерадиокомпания NRK показала две передачи из цикла программ "Горячий сюжет" (Brennpunkt), посвященные одному и тому же явлению – незаконному промыслу трески в Баренцевом море. Первая передача называлась "Цель - "Электрон", а вторая – "Черная рыба – белые деньги". Профессиональное журналистское расследование, ряд сенсационных утверждений, озвученных в программе, а также последующие заявления властей позволяют надеяться на то, что для рыбной мафии по обе стороны российско-норвежской границы настанут горячие денечки.

Лех Качыньски усиливает президентское начало в IV Польской Республике
Алла Самолетова, эксперт BRC-Info

23 декабря 2005 года состоялась церемония инаугурации новоизбранного Президента Польши Леха Качыньского (Lech Kaczynski). В своем послании Президент неоднократно подчеркивал, что Польше необходимо раз и навсегда покончить с наследием прошлого, взяв курс на строительство принципиально нового государства – IV Польской Республики.

Какой будет внешняя политика Швеции, если правительство в сентябре сформирует буржуазный альянс? Альянс оппозиционных партий Швеции представил свою внешнеполитическую программу
Наталья Таранова, эксперт BRC-Info

Более активная внешняя политика, особенно в Европейском Союзе, увеличение шведского участия в миротворческих силах с 800 до 2000 человек, открытие шведского посольства в Белоруссии, - вот несколько пунктов внешнеполитической концепции альянса оппозиции, представленной во вторник 17 января. Эта концепция в случае победы оппозиции на выборах 17 сентября 2006 года должна лечь в основу внешнеполитической линии коалиционного правительства. Координировала работу по согласованию документа представителями четырех партий коалиции "теневой" министр иностранных дел Гунилла Карлссон, являющаяся также заместителем председателя крупнейшей партии оппозиции – умеренной коалиционной.
В целом, принципы и цели внешней политики и политики безопасности теневого коалиционного буржуазного правительства те же, что и у нынешнего правительства социал-демократов. Критика альянсом политики правительства касается, прежде всего, ЕС – буржуазный альянс видит более активную позицию Швеции в европейской интеграции.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.brcweekly
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное