Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика по странам региона Балтийского моря от brcinfo.ru


Информационная рассылка BRC-Weekly от 26.02.2006

Предлагаем Вашему вниманию подборку последних публикаций Балтийского Исследовательского центра

Германский федерализм: новые вызовы
Кристина Минкова, эксперт BRC-Info

Немецкая система федерально-провинциальных отношений была создана в 1949 г. Сегодня, по прошествии более чем полувека, новые политические и экономические реалии требуют пересмотра и серьезного реформирования германского федерализма. О том, что реформа федерализма необходима, политики всех уровней говорят уже давно. Федеральные земли требуют от центра предоставить им больше свободы, прежде всего на законодательном уровне.

Быть или не быть атомной энергетике в Литве
Андрюс Буткус, эксперт BRC-Info

Тема энергетической безопасности в Литве всегда была одной из самых актуальных. Такие вопросы, как покупка-продажа акций НПЗ Мажейкю нафта или строительство СЕГ в обход стран Балтии вызывают острую реакцию литовских политиков и политологов. Наиболее болезненной темой является существующая почти 100-процентная энергетическая зависимость Литвы от природных ресурсов России – газа и нефти. Поэтому российско-украинский газовый конфликт заставил литовцев в спешном порядке пересматривать всю энергетическую стратегию страны. Высокопоставленными лицами Литвы было подчеркнуто, что одной из основных целей национальной энергетической стратегии должно стать установление взаимозависимости между энергетической безопасностью Литвы и энергетической безопасностью ЕС посредством создания единой энергосистемы. Это сократит зависимость от монопольных источников энергии с востока и привлечет внимание к забытым и застопорившимся проектам, таким как, например, строительство электрического моста с Польшей. В связи с поиском путей решения вопроса энергетической независимости от России опять был поднят вопрос Игналинской атомной электростанции.

Звездные войны I – "Глаз Пентагона в Вардё"
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

В 1998 году в небольшом городке Вардё губернии Финнмарк, расположенном в сорока километрах от норвежско-российской границы, была развернута радиолокационная станция (РЛС). РЛС была доставлена из США и ранее называлась Have Stare, она была испытана в рамках программы стратегической оборонной инициативы и предназначалась для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. В 2001 году РЛС была введена в действие, однако американские и норвежские официальные лица утверждали, что объект предназначен для слежения за искусственными спутниками Земли и "космическим мусором" и не решает стратегических задач. Однако история создания радара, его технические параметры и выводы экспертов не оставляют никаких сомнений в той роли, которая отводится этому объекту. РЛС в Вардё, получившая название "Глобус 2", является "глазом Пентагона" и частью американской системы противоракетной обороны.

Звездные войны II – "Норвежский Глобус"
Павел Прохоров, эксперт BRC-Info

РЛС "Глобус 2" рассматривается как лучшее доказательство особых связей между Осло и Вашингтоном, выходящих даже за рамки НАТО. "Глаз Пентагона" – одна из самых совершенных систем раннего предупреждения в мире, вместе с РЛС Cobra Dane на Аляске она способна сопровождать испытательные пуски российских баллистических ракет с полигона Плесецк под Архангельском до боевых полей на Камчатке. Это расстояние равно 12 часовым поясам; почти так же далеко от Норвегии находятся Мексика или Нигерия.

Парламентский триумвират
Алла Самолетова, эксперт BRC-Info

Политический кризис, с которым столкнулся кабинет меньшинства Казимежа Марчинкевича (Kazimierz Marcinkiewicz), достиг максимальной точки развития, когда Президент Польши Лех Качыньски (Lech Kaczynski) заявил о своей готовности распустить парламент, оказавшийся неспособным принять проект государственного бюджета на 2006 год в указанный им срок. Однако угроза досрочных парламентских выборов, скорее всего, была уловкой братьев Качыньских, которые хотели добиться максимизации властных ресурсов, а не наказания собственной партии, которая бы оказалась в рискованном положении в ходе внеочередных выборов. Несмотря на очевидность такого стратегического расчета, некоторые политические партии, заседающие в польском Сейме, всерьез обеспокоились своим будущим, ведь досрочные выборы, как показывали опросы общественного мнения, сулили поражение, прежде всего, им. В результате, "Самооборона" и LPR пошли на подписание стабилизационного пакта, предложенного Ярославом Качыньским. PSL - партия, лоббирующая интересы аграрного сектора, - которой также было предложено участие в новой коалиции, решила воздержаться, заявив, что стабилизационный пакт не может рассматриваться как устойчивая структура. Тем не менее, пакт дал PiS необходимое парламентское большинство. Партнеры же, как и ожидалось, получили минимальные бонусы: "Самообороне" и LPR дали гарантии того, что досрочных выборов не будет, а вот вопрос реорганизации состава правительства так, чтобы в кабинет министров попали представители коалиции, решили рассмотреть, когда стабилизационный пакт продемонстрирует свою эффективность. "Самообороне" и LPR также не удалось убедить PiS в целесообразности совместного выступления на выборах в органы местного самоуправления. PiS не хочет делиться ни своим электоратом, ни ресурсом региональных структур.

"Мазутный скандал" в Эстонии
Андрей Ермаков, эксперт BRC-Info

Не успели в Эстонии утихнуть страсти вокруг "дворцового скандала", вызванного развлечениями внучек президента и их друзей в резиденции главы государства в Кадриорге, как в связи с экологическим ЧП (разливом нефтепродуктов у северо-западного побережья республики) разразился новый скандал - теперь уже "мазутный".

Для клиентов БИЦ в рамках подписки доступны следующие публикации:

Дебаты по энергетической хартии возобновляются?
Надежда Ростова, координатор энергетической группы BRC-info

На прошлой неделе вновь возобновилась дискуссия о ратификации Россией договора к Энергетической хартии, подписанного в начале 1990-х гг. Возобновление обсуждения этого документа следует рассматривать в более широком контексте мировой и европейской энергетической политики.. Рассмотрим основные причины возобновления дискуссии, ее содержание и подоплеку, а также возможные следствия.

Наш адрес: 192019, Россия, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 24а, оф. 81.
E-mail: brc@brcinfo.ru
Тел./Факс: +7-812-325-20-26
Интернет: www.brcinfo.ru, www.mpa.ru


В избранное