Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экология общества

  Все выпуски  

Экология общества. Выпуск N_6


Экология общества

"Культура - это экология человеческого общества. Это та атмосфера, которую создаёт вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше, чтобы выжить"
(Юрий Михайлович Лотман)
"Может, и безнадёжны, но не бессмысленны усилия переделать людей и мир"
(автор неизвестен)

Выпуск No_6
07.07.2008


Сегодня инаугарация Президента, в общем, вступление его в должность... В этом письме фрагмент из книги "Экология общества", разговор между N и K.


N - ...А вообще-то, это обычная судьба и трагедия любой социальной идеи или учения - последователи и воплощатели обязательно её опошлят. Так же вот и религия, созданная учениками Иисуса - это второе его распятие - духовное. Религия - это ложь в форме и в ранге неких моральных основ и устоев. Польза от этого кажущаяся, вред же несомненный. Правда, ещё раз повторю, что на некотором этапе развития цивилизации появление религий было неизбежным, пожалуй, и необходимым. Но цивилизация не может не развиваться, должны развиваться и её духовные учения.

Читаю вот теперь "Библейскую правду (нетрадиционные комментарии к библейским текстам)" Давида Найдиса. Вещь очень ироничная и познавательная. Не могу не привести хотя бы небольшой из неё фрагмент:

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему". ( Быт 1. 26)

Но Господь, при всём Своём Совершенстве, всё же имел отдельные незначительные недостатки.

Во-первых, Он никак не мог избавиться от вредной привычки разговаривать с Самим Собой.

Во-вторых, был недостаточно самокритичен, можно даже сказать, слишком самовлюблён. Свой облик Он считал настолько совершенным, что человека, который был задуман как главный гвоздь в Мироздании, неосмотрительно решил изготовить по Своему подобию.

Это было слишком опрометчивым решением.

Так давайте попробуем представить себе, как бы мог выглядеть человек, если бы не был подобен Богу.

Возможно, имел бы он крылья, как у орла. Силу, как у слона. Половую силу, как у своего дальнего родственника - павиана. Бегал бы так же быстро, как гепард. Плавал бы, как дельфин. Видел в темноте, как сова. Был бы красив и ярок, как попугай Ара. И умел бы так же красиво и внятно говорить.

Носил бы медвежью шкуру и не страдал бы от холода. Не нуждался бы в мясе, как не нуждаются в нём козёл или баран. И при этом не был бы ни тем, ни другим. Имел бы красивый горб, подобный верблюжьему, и не испытывал бы постоянную потребность в воде, вине и пиве. Спал бы вниз головой, как летучая мышь, и получал бы удовольствие, излучая ультразвуковые волны. Жил бы триста лет, как черепаха, и носил бы такой же пулезащитный панцирь.

Всё это - только малая часть тех полезных, жизненно необходимых органов, свойств и качеств, которыми Господь щедро наградил животных. Так щедро, что на человека уже не хватило.

Так что, если и говорить о совершенстве этого последнего Божьего создания, то только с оттенком иронии и даже некоторого сарказма. Не будем льстить себе, называя самих себя "венцом творения". Над нами посмеивается весь животный мир. Хотя и считаем мы, что животные не умеют смеяться. Это мы не умеем смеяться над собой, не даровал нам Господь такого полезного качества.

Да и о каком качестве можно говорить!? Мы - творения второго сорта, а многие из нас - стопроцентный брак! Самое большое преимущество животных перед человеком состоит в том, что животные совершенно не религиозны. Лишены такого горя.

Самый большой их недостаток в том, что они не убивают себе подобных. Лишены такой радости.

Преимущество в том, что не страдают маниями, в том числе - манией величия. Недостаток в том, что не обращают друг друга в рабство".

Библию народ не читает - это труд очень непростой. Да и незачем - церковники и так объяснят как и чему надо верить. А вот вы прочтите Библию внимательно. Хотя, конечно, сразу скажу - на это никакого терпения не хватит. Тогда возьмите и читайте автора, который Библию не только прочитал, но и тщательным образом исследовал. После чтения Давида Найдиса скажу: Библия - это самая главная и действенная книга против религии. Если её, конечно, прочитаешь. Именно в Библии, особенно в Ветхом Завете, показана вся технология создания религии, её цели и задачи. Господь там самодур и изверг, а Моисей, его первый пророк - изощрённый, жестокий, лицемерный политикан и деспот.

Ну, ладно, простые верующие Библию не читают, верят попам на слово, для них достаточно знания молитв. Но ведь среди называющих себя верующими есть интеллигенция, люди с высшим образованием. Им-то почему не поинтересоваться во что же они верят, в чём есть истоки их веры? Если Президент, бывший разведчик, принимает на веру такую "легенду", шитую не просто белыми нитками, а каким-то, извините, лыком, то я или должен сомневаться в его профессиональных качествах, как разведчика, или должен считать его "кротом", то есть, "двойным агентом", агентом, как говорится, от Бога... Прошу прощения за каламбур. Нет, разведчик-то он профессиональный - стал же он, ни много, ни мало, Президентом, используя типичный шпионский приём - метод "внедрения". Значит, второе...

Или вот мой ранее очень любимый актёр и режиссёр - лицедей Никита Михалков. Его "Неоконченную пьесу для механического пианино" смотрел, наверное, не менее десятка раз, будет возможность - ещё посмотрю. А "лицедей" - это я не обзываюсь, это у него профессия, специальность по жизни такая. Помню, в середине 90-х, на каких-то политических теледебатах, по-моему, это было к выборам Ельцина на второй срок, он заставлял своего оппонента, Сергея Кириенко на память рассказать Отче Наш. Вот уж действительно - лицедей... Интересно, а он-то Библию читал ли?..

Можно, конечно, слукавить. Для христиан, мол, главная книга это не столько сама Библия, сколько её Новый Завет. А там Иисус - всепрощающий Спаситель, смерть за грехи наши принял. Не могу ничего сказать про Иисуса - о нём ведь мы знаем только со слов его учеников и учеников его учеников. А вот уж эти-то ребята ушлые, им верить никак нельзя. Ему, значит, мученическую смерть определили, как на амбразуру бросили, а потом из него же героя, мученика сделали. Которому народ теперь до гробовой доски обязан за своё спасение. Иисус-то погиб, значит, народ обязан тем, от кого он Христово учение получил. "Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (От Матфея, 24:5). В составленном ими учении - в Новом Завете, евангелисты не отказываются от Господа, от Иеговы из Ветхого Завета. Иисус-то - это же сын Господень... А как же без преемственности-то? Что же, им нового Бога придумывать? Кто же им поверит? Жестокий Иегова очень уж создателям христианства не нравился, решили религию помягче придумать. Вот только Иисуса без папаши оставить не осмелились... А раз вся Библия на вооружение взята, значит и пророк Моисей там. А как его жестокость оправдывать? Легко - надо переворачивать всё с ног на голову: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими..." (От Матфея, 19:8). Не Моисей жесток, а народ жестокосерден. Так вот и получилась какая-то странная религия - у папаши-изверга такой сын, что смерть за грехи народные принимает... "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (От Матфея, 27:46) - это последние слова Иисуса.

N - Не боитесь, что обидятся на вас наши Президенты за то, что вы их в псевдорелигиозности обвиняете?

N - Вероятность есть. Если обидятся - тем это хуже для них, тем это хуже их характеризует. Я ведь не с ними лично борюсь и воюю. Я против лжи, которой мы все пропитаны, все наши отношения друг с другом и друг к другу. И первой ложью среди всех других обманов, заводилой всего этого, является религия.

См. фото:
Благочестивые прихожане
Новообращённый Дмитрий
На Пасху семьями...


Автор рассылки: Виктор Шмаков © www.civil-identification.info


В избранное