Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разведка времен античного Рима


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Разведка времен античного Рима

Продолжим систематическое знакомство с копилкой опыта мировой разведки. Пройдя рейдом по югу Испании и Галлии не одну сотню километров во главе десятков тысяч воинов, тысяч боевых коней и десятков слонов военачальнику Карфагена времен Второй Пунической войны (218 – 201 гг. до н.э.) Ганнибалу требовался немалый организационный талант, чтобы сохранить боеспособность живой силы на время похода. И в этом ему помогла хорошо поставленная разведка.

Причем разведка у финикийского военачальника была как агентурная, так и общевойсковая. Нестандартный маневр Ганнибала, когда из южной Галлии он пошел к Риму не вдоль берега Средиземного моря, а через Альпийские горы, на самом деле легко объяснялась. Его разведка (500 человек нумидийской конницы) донесла, что 24 тысячи римлян под командованием Корнелия Сципиона перекрыли путь вдоль побережья, расположившись походным лагерем около хорошо укрепленного города Массилии. Ганнибал выставил против противника заслон из конницы и боевых слонов, а сам повел армию через горы. (Шишов А. В. 100 великих военачальников).

Чтобы преодолеть Альпы разведчики доставили карфагенскому военачальнику точную информацию об оптимальных маршрутах передвижения для такого количества живой силы, и об антиримских настроениях местных жителей, среди которых легко было завербовать проводников.

Характерный случай произошел с войском Карфагена весной 217 года до н.э. в Северной Италии уже после знаменитого преодоления Альп вместе с боевыми слонами. Ганнибал оказался в окружении. Однако агентура предоставила проводников из местных жителей, которые предложили пройти через непроходимое болото, выделявшее ядовитые испарения. Войско Ганнибала вышло из опасной ситуации. Античные историки утверждают, что переход через болото привел к потере множества вьючных животных и слонов. И, якобы, испарения были настолько ядовиты, что Ганнибал лишился здесь глаза.

Из этих ранних свидетельств мы также можем узнать, что уже тогда проводились определенные мероприятия конспиративного прикрытия агентуры. Так во время осады города Тарента Ганнибал завербовал охотника Филемена из местных жителей. Встречу с финикийским военачальником Филемен легендировал ночной охотой. «Стражи городских ворот настолько привыкли к этому, что открывали ему ворота по первому сигналу. Глубокой ночью Ганнибал бесшумно подвел войско к городу. Филемен, уходивший «на охоту», вернулся, разбудил сторожа и со словами: «Едва возможно держать огромную тушу» вошел внутрь. Размеры огромного вепря поразили охранника, и пока он разглядывал зверя, Филимен ударил его рогатиной; в калитку ворвались вооруженные карфагеняне и открыли городские ворота». (Дамаскин И. А. 100 великих разведчиков).

Причем Ганнибал показал себя и нестандартно мыслящим политиком. Тит Ливий сохранил любопытное свидетельство о том, что Ганнибал велел, при продвижении армии по Апеннинскому полуострову не трогать землю, принадлежащую римскому полководцу Фабию. Отсутствие значительных успехов армии Фабия вместе с необычным поведением армии завоевателя вызвали подозрения граждан «вечного города» в том, что существует сговор их военачальника с врагом. Фабия обвинили в том, что он ведет войну «непристойно и трусливо», и отозвали в Рим.

Такую неожиданность в действиях финикийский главнокомандующий применял неоднократно. Античные авторы в связи с этим приводят историю о том, как от Ганнибала сбежало много солдат. Тогда он, зная, что в его ставке действуют римские лазутчики, распустил слух, что перебежчики действовали по его приказанию и должны были выведать планы и намерения противника. Римляне, узнав об этом, отрубили перебежчикам руки и выдали их Ганнибалу.

Еще один нестандартный и непонятный современникам маневр опытный Ганнибал предпринял после блестящей победы над римлянами при Каннах 1-2 августа 216 года до н.э. Казалось бы, после победы путь к «вечному городу» был свободен. Но финикийский полководец отступил. Историк Б. Соколов считает, что разведка донесла Ганнибалу о реальных потерях и мобилизационных возможностях врага.

Е. Черняк в своей монографии приводит пример, как римляне, неоднократно битые финикийцами, также научились использовать разведку. Привожу его доказательства. В конце Второй Пунической войны римский полководец Сципион высадился со своей армией в Африке. Союзником Карфагена был князь Нумидии Сифакс. Римлянам нужно было уничтожить войско нумидийцев. Но Сципион не знал ни численности их, ни расположения. Он предложил тогда Сифаксу повести переговоры о мире. Сципион отправил в качестве послов гражданских лиц. Их под видом рабов сопровождали опытные солдаты. Начальником над «рабами» был друг Сципиона Лелий. Он попросил послов как можно дольше тянуть время, чтобы он и «рабы» сумели произвести разведку. Однако время проходило, а римляне оставались под строгой охраной и не могли ничего узнать. В этот момент громко заржала и встала на дыбы одна из лошадей, принадлежавших послам, вероятно, от укуса насекомого. У Лелия мгновенно созрел план действий. Римляне втайне от стражи довели до бешенства своих лошадей. Испуганные животные ринулись прочь. «Рабы» бросились ловить лошадей, и вскоре все детали укрепленного лагеря, построенного нумидийцами, стали известны. (Черняк Е.Б Из истории секретной дипломатии и разведки).

В следующем выпуске мы продолжим знакомство с историей разведки.

...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.

Ссылки:

Как применять «Досье»

Еще об извлечении выгоды из программы

Кому и зачем нужно «Досье»

Об авторе рассылки

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»

Монография «Из истории секретной дипломатии и разведки» Е. Черняка на сайте «Агентура.Ру»

Postscriptum. В своих публикациях я иногда использую информацию о разведке. Например, в очередном выпуске «Исторического календаря» на сайте «Русской Германии».

малоизвестные факты из биографии Л. Берии (5-й сюжет «календаря»)

...Но бывает, что мои публикации и не связаны с темой рассылки. Однако если вам любопытна моя работа, то вы можете познакомиться с теми рассказами, которые я попросил разместить на своем сайте А. Якутского.

Вступление («В кутузке «опер» дал мне почитать висящую на стене многообещающую фразу «железного Феликса»: «Отсутствие у вас судимости – не ваша заслуга, а наша недоработка»).

ЧП на стройке («По темечку мальчика от места удара в разные стороны бесшумно и стремительно, как красные чернила по промокашке, проявлялась алая кровь. Мальчик не заплакал, не закричал. Он просто наклонил свою голову к куче керамзита и от боли со стоном попытался поглубже засунуть свою голову в эту кучу»).

Гинекология предпринимательства: механика родов («Подлость и ненадежность «общества» еще предстоит осознать за эти годы. Потом оно, «общество», как шагреневая кожа, будет сужаться до «единомышленников и сторонников», затем последние дадут «усушку и утряску» до «хороших знакомых и друзей». Потом от них останутся «близкий друг и семья»).

Ленин с октябрятской звездочки («Девушка, а нельзя все это отменить?» – глупо вопрошаю мастера, потрясая при этом, как мулат с Карибских островов, своими заплетенными в волосы деревяшками. – Мне же нельзя в таком виде! Я же в школе учителем работаю. Вы представляете, что там будет с учениками, когда они увидят учителя на бигудях???»)

Два пинка, один плевок («Я пришел поговорить про путешествие вашего сына за колючую проволоку, охраняемую вооруженным солдатом. Что вы думаете по этому поводу?» Трезвая мать, которой столько же лет, сколько примерно и мне (если при этом мой возраст умножить на два), устало улыбнулась: «А ничего особенного и не произошло...»).

Верующие, иконы и Великий Пост («Откуда-то на свет директор извлек последний финансовый резерв, и две учительницы сбегали в магазин и купили дополнительно три дешевеньких торта-суфле. (Других в продаже все равно и не было). Сахар, который был по талонам, учитель труда с очень большими уговорами выпросил у знакомых. Пачки чая для заварки долгое время вообще не могли найти. В ту пору чай исчез с прилавков магазинов»).

Дети, приравненные к туалету («Вы слыхали, что на съезде депутатов сказал Ролан Быков? По его подсчетам, при строительстве свинарника квадратный метр стройки обходится государству в 43 рубля, а школы – в 37!!!»).

«Зануды», «добрые» и «житейские» учителя (Вспоминаю, как однажды такая учительница попросила завуча, чтобы я был у нее ассистентом на экзамене. Я – историк, изучал в вузе немецкий язык. Так что был безопасен для нее как свидетель, когда сидел на приеме ею экзамена английского языка. Какой же был ужас на ее лице, когда со скуки я заговорил с ее учениками на английском! Это было неописуемое зрелище. А я просто по собственной прихоти изучал в университете разговорный английский на специальных курсах интенсивного метода обучения. Я бы и не открывал рот, комплексуя по поводу своего малого знания языка, если бы не убедился, что ученики, а порой и учительница, тоже не блещут).

Самая страшная тайна государства («Ты знаешь, что в психологии имеется так называемый «закон Миллера»? Миллером экспериментально установлено, что отношения сотрудничества возможны в коллективе, численностью девять плюс-минус два человека. Более этого числа возникают отношения подчинения. Из этого следует, что объективно, по законам природы, учитель может воспитывать учащихся своим примером только в классе, в котором не более одиннадцати детей. В остальных случаях всегда будет брак, надо принуждать, орать, кричать, топать ногами и вызывать родителей. Вспомни, что у Христа было двенадцать апостолов. Одиннадцать нормальных, а двенадцатый – Иуда»).

Скандал, с которого все и началось («Слушай, иди-ка ты со своими правами туда, откуда пришел! - едва сдерживаясь и открывая дверь своего кабинета, сказал директор. Причем так громко, что присутствовавшие в приемной секретаря учителя обомлели»).

Военная хитрость («А от меня мужики разбегаются, когда я говорю, что работаю в школе!» – в сердцах выкрикнула одна старая дева. – «Даже завалящие пьяницы!» Все нервно захохотали. «Да что говорить, Николай Иванович! Бастовать надо!» – отвечали учителя»).



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное