Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что ищет в коронавирусном хаосе <<коллективный>> Киссинджер?



Что ищет в коронавирусном хаосе «коллективный» Киссинджер?
2020-05-01 14:53 Редакция ПО

Как и Елизавета, Киссинджер говорит не столько о самой эпидемии, сколько о том, какими будут ее последствия для мира и мирового порядка. Но в отличие от британского монарха, которая нарисовала общую картину обывательского смирения перед лицом предстоящих человечеству испытаний, намекнув, что их будет много, и что они будут накатываться волнами, чередуясь с относительными затишьями, американский политик явно обращался не к согражданам/подданным, а к элитам.

Начинает он с аллегории, усмотрев связь нынешних событий с битвой в Арденнах в декабре 1944 года, и на правах ее участника приписывает американцам в тех событиях «выносливость», скрепленную «национальной целью». Символическая аллегория — вещь в политике серьезная, отсылающая к скрытым смыслам. Поэтому следует напомнить, что в Арденнах союзники от немцев огребли по полной, и судя по сводкам американского командования тех дней, в которых постоянно звучала тема отката к Ла-Маншу, находились в шаге от полного краха. Спасли их две вещи. Во-первых, неопределенность целей немецкого наступления (есть версия, что остановились там, где было нужно, чтобы что-то очень важное вывезти, и задачу добить союзные войска не решили не потому, что не могли, а всего лишь перед собой ее не ставили). И, главное, ускоренное по «очень настоятельной», если не сказать нижайшей, просьбе Уинстона Черчилля, с которой он обратился к И.В. Сталину, наступление советских войск. Начав Висло-Одерскую операцию на две недели раньше срока, 12 января 1945 года, советское Верховное Главнокомандование ради спасения союзников согласилось действовать в невыгодных погодных условиях, которые ограничивали возможности советской авиации. Так что если продолжать «коронавирусную» аллегорию Киссинджера, то следует отметить, что американская «выносливость» тогда получила прочное внешнее обеспечение, так сказать «золотое покрытие» в виде советской военной мощи. И спасением в Арденнах Вашингтон и Лондон обязаны прежде всего Советскому Союзу. Очень неудачный пример для апологии американского доминирования в постэпидемическую эпоху, который, помимо всего прочего, еще и ставит под вопрос репутацию Киссинджера как квалифицированного историка. Одно из двух: или «патриарх» выходит в тираж, или у него недостает аргументов, потому и занимается историческим мифотворчеством, по части которого американцы традиционно вне конкуренции. Да и привычный джокер куда-то испарился из рукава.

Понимая слабость или, точнее, неопределенность нынешних американских позиций, Киссинджер с помощью многоэтажного политеса прячет идеи сохранения глобального доминирования США под видом «объективных» перемен, после которых мир-де прежним не будет. И под этим прикрытием формулирует программу «перезагрузки» Америки, чтобы она смогла подогнать современное «разделенное», как он говорит, состояние под стоящие перед ней глобальные задачи и им соответствовать. Это ни что иное, как призыв, преодолев внутренние разногласия между «националами» Трампа и глобалистами Байдена путем списания последних («Администрация США проделала солидную работу по предотвращению немедленной катастрофы»), «остановить распространение вируса, а затем обратить вспять таким образом и в таких масштабах, которые поддерживают доверие общественности к способности американцев управлять собой».

Восстановление дееспособности США, тесно связанное с пролонгацией президентства Дональда Трампа, поддержанного обществом против глобалистов, — это, по Киссинджеру, необходимое, но недостаточное условие выхода из постэпидемического кризиса в пользу США и Запада. Так сказать, первый шаг. Второй, главный — параллельно с «кризисными усилиями» запустить «мероприятия для перехода к посткоронавирусному порядку».

Спекулируя на том, что ни одна страна, «включая США», не в состоянии бороться с вирусом в одиночку, Киссинджер мягко проталкивает мысль о том, что правительства государств, продемонстрировавшие слабость, выйдут из эпидемии ослабленными и с подорванной легитимностью. Если не получится их ослабить с помощью кризиса, вызванного вирусом, то «политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений». Совместив это «откровение» с «коронавирусным» выступлением Елизаветы, получаем следующую картинку. Пока государства не сдадутся и не проявят готовность «слить» свои суверенитеты в глобальных интересах, волны эпидемий — коронавируса или чего-нибудь похлеще — будут накатываться одной за другой, прерываясь на короткие передышки и отворачивая население от политики в пользу, по Елизавете, «тихого семейного бытия». Иначе говоря, замысел состоит в том, чтобы вся национальная тематика — патриотизм, историческая память, государственные интересы и т.д. — надоела людям настолько, чтобы утратить в их глазах всякую ценность, заставив принять в качестве новой ценности мировое правление и глобальную идентичность.

«Удовлетворение потребностей на данный момент должно в конечном итоге сочетаться с глобальным совместным видением и программой», — так у Киссинджера звучит этот бесконечно циничный императив, который живо перекликается с тезисом одного из идейных вдохновителей глобализации и расчеловечивания Герберта Маркузе: «Удовлетворение инстинктов обеспечивает контроль над личностью».

Предлагаемые Киссинджером «серьезные усилия» концентрируются в трех областях и, что очень важно, привязываются к опыту плана Маршалла и Манхэттенского проекта.

ДЛЯ СПРАВКИ:

План Маршалла (1948 г.), названный так по имени предложившего его госсекретаря Джорджа Маршалла, — это программа восстановления европейской экономики после Второй мировой войны, де-факто привязанная к планам европейской интеграции под эгидой США и, в целом, англосаксонских элит, подкрепленная рядом появившихся в то же время политических институтов: Западноевропейского союза (ЗЕС) с участием Великобритании (1948 г.), Американского комитета объединенной Европы (1948 г.), позднее преобразованного в Бильдерберг (1954 г.), а также НАТО (1949 г.). Понятно, что участие в интеграционном процессе, детали которого были разработаны еще в Третьем рейхе, в недрах СС и СД, стало условием распространения плана Маршалла на те или иные страны.

Манхэттенский проект — условное обозначение исследований и работ по созданию ядерного оружия, которые в США были запущены в августе 1942 года и завершились испытательным атомным взрывом в пустыне Аламогордо, американский штат Нью-Мексико, 17 июля 1945 года. Успех того испытания, приуроченный к началу Потсдамской конференции лидеров держав-победителей (2 августа 1945 г.), был призван оказать давление на СССР, поэтому он получил продолжение в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагаски 6 и 9 августа 1945 года. В 1946 году в ООН был внесен так называемый «план Баруха», американская инициатива, разработанная олигархом и политическим кукловодом Бернардом Барухом, известным тесными связями в администрациях Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна. План, ставший продолжением предложения ядерной монополии США, Великобритании и Канады, изложенного 5 марта 1946 года в Фултонской речи Уинстоном Черчиллем, за которым стояли Барух и его британский политический «двойник», барон и медиа-магнат Уильям Бивербрук, предполагал «международный контроль» над ядерной сферой, который предлагалось передать МАГАТЭ. Но учитывая, что агентство находилось под полным американским контролем, Советский Союз не принял «план Баруха» и предусмотрительно не стал ограничивать себя в ядерных разработках, что означало бы превентивное одностороннее разоружение перед американской ядерной угрозой и шантажом.

Поскольку и план Маршалла, и Манхэттенский проект, как мы убедились, являлись инструментами закрепления послевоенного американского лидерства — в экономической и военно-политической сфере ‑ и были направлены против СССР, постольку апелляция Киссинджера к этим историческим примерам воспроизводит ту ситуацию, демонстрируя антироссийский вектор ее логики. Кстати, вряд ли случайно так совпало, что именно в эти дни европейские лидеры в режиме видеоконференции обсуждают программу преодоления экономического кризиса, которую глава Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Урсула фон дер Ляйен называет «новым планом Маршалла». Если отбросить частности, то уже второй раз за последние годы Европу пытаются превратить в «четвертый рейх» и «централизовать» вокруг Германии, на которую собираются повесить европейские долги, передав ей фактическое управление Европейским союзом. Как и в 2012 году, когда главным толкачом аналогичной программы, связанной с выпуском «евробондов», выступал Джордж Сорос, так и от сегодняшних «коронабондов» Берлин всячески открещивается, но ему их усиленно навязывают. Комментарий Киссинджера в WSJ ясно показывает, в чьих интересах это делается.

Первая область, на которую указывает Киссинджер в своих рассуждениях о посткоронавирусном будущем, — «укрепление глобальной устойчивости к инфекционным заболеваниям». Ключевой фрагмент здесь: «Нам необходимо разработать новые методы и технологии для инфекционного контроля и соразмерных вакцин для больших групп населения». «Нам» — это США; следовательно, речь идет о том, чтобы посадить мир на «иглу» навязанных ему под эгидой ВОЗ американских средств профилактики. О том, что в недрах ряда структур, «отвечающих» за «проблему» народонаселения, проект депопуляции или радикального сокращения численности является приоритетным, а Киссинджер не раз говорил о себе как о «рокфеллеровском республиканце», понятно, куда он клонит. Вопрос эпидемиологической безопасности той или иной страны находится в обратно пропорциональной зависимости от использования американских разработок, в том числе вакцин. Спасают только собственные препараты! Тут самое время вспомнить о недавно раскрывавшейся автором этих строк связке «инфекционной» проблематики в докладах Фонда Рокфеллера и берлинского Института Роберта Коха, имеющего статус документа германского бундестага.

Вторая сфера, озаботившая Киссинджера. США должны «залечить раны мировой экономики», разработав и внедрив меры, направленные на «смягчение последствий надвигающегося хаоса для наиболее уязвимых групп населения мира». Это означает, что Киссинджер рекомендует категорически отказаться от «плюрализации» экономических институтов и, отвергая и без того мифологическую «глобализацию для всех», настаивает на продолжении глобализации в американо-западных интересах, условием которой считает сохранение американского доминирования. Грубо говоря, это подкоп под Китай с его альтернативными международными институтами и проектами, вроде «Пояса и пути». А также подтверждение нынешнего статуса связки Банка международных расчетов (БМР) с МВФ и Всемирным банком как «мирового центробанка», при котором незападные участники «Группы двадцати», не входящие в учредители и совет директоров БМР, рассматриваются «странами второго порядка». В их числе и все пять членов БРИКС, включая Китай и Россию.

Третье, на что обращает внимание Киссинджер, и в чем он окончательно «снимает маску», — «защита либерального порядка», давно, заметим, обанкротившегося. «Глобальное отступление от баланса власти с легитимностью приведет к распаду общественного договора как внутри страны, так и на международном уровне», — угрожает «патриарх», призывая все стороны к сдержанности не только в международной дипломатии, но и (!) во внутренней политике. ПриХватизируя легитимность как эксклюзивную компетенцию пресловутой «американской исключительности», Киссинджер ставит «мировых лидеров» перед выбором — «справиться с кризисом и строить будущее» или «поджечь мир».

Именно на это хотелось бы обратить внимание волюнтаристских комментаторов, интерпретирующих статью Киссинджера как «руку дружбы», протянутую России и Китаю, которые, как вытаскивается из прежних его публичных выступлений, мыслятся «равноправными партнерами» в рамках глобального треугольника, составляющего основу «нового миропорядка». Ничего подобного! Рассматривать сказанное Киссинджером под таким углом — это его сознательно искажать, камуфлируя исходящие от него угрозы и убаюкивая общественное мнение подобно той лягушке, которую сварили, бросив в воду, нагреваемую по-фабиански медленно и постепенно. Киссинджер действительно совершает редкие вояжи в Москву и частые в Пекин, всякий раз интригуя и провоцируя разногласия между двумя ведущими столицами Евразии. Китай нужен Киссинджеру как экономический партнер США против России, а Россия — как военно-политический противовес Китаю. Именно такая схема американо-китайских и американо-российских отношений представляется Киссинджеру и тем кругам «конечных бенефициаров» глобализации «Pax Americana» инструментом разжигания и управления российско-китайскими противоречиями. Один раз, в 70-е — 80-е годы прошлого века «челночная дипломатия» госсекретаря Киссинджера не только на Ближнем Востоке, но и на Востоке в целом позволила США и Западу этой цели достичь. Другой раз, во второй половине 2010-х годов, такая попытка разбилась о совместную позицию Москвы и Пекина, которая кардинальным образом изменила течение и итоги рукотворного кризиса 2008−2009 годов, загнав олигархических хозяев Киссинджера вместе с манипуляторами из ФРС и американскими властями из стратегического наступления в глухую оборону.

Властвовать любой ценой — не подавляя с позиции силы, если ее не хватает, так с помощью хитрости и интриг, разводя и сталкивая всех вокруг друг с другом, — таков «месседж» Киссинджера, адресованный «мировым лидерам». И он полностью отражает образ мышления и кредо глобального господства англосаксонских концептуальных элит, за рамками которого будущего они себе не мыслят. Сегодня у России и Китая имеется уникальный, выстраданный всей историей наших отношений в Новую и Новейшую эпохи, шанс собственными усилиями «справиться с кризисом и строить будущее». И при этом не позволить «коллективному» Киссинджеру «поджечь мир», тихо и без резких движений сопроводив его в сугубые географические пределы, из которых западный экспансионизм вылупился на заре колониальной эпохи, и возврат в которые положит долгожданный конец его глобальным амбициям. И весь мир, наконец, вздохнет полной грудью, как в мае 1945 года.

Владимир Павленко

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/world/79387-chto-ischet-v-koronavirusnom-haose-kollektivnyj-kissindzher.html

 



Чжунго цзюнван (Китай): Крым был демонстрацией российской «гибридной войны»
2020-05-01 14:54 Редакция ПО

24 февраля по 21 марта 2014 года Россия использовала различные средства, чтобы молниеносно присоединить Крым, что сильно потрясло НАТО. Сначала Россия развернула пропагандистскую машину на полуострове, чтобы активизировать пророссийские настроения местных граждан России, а затем отряд специального назначения под прикрытием высадился на берег Крыма, за которым последовали крупные военные подразделения. В решающий момент российская разведка разрушила украинскую командную систему, а российская армия заняла стратегически важные пункты Крыма. Сразу после этого Россия за несколько дней организовала крымский референдум и по результатам голосования объявила о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Россия использовала на практике теорию «гибридной войны», выведенную на Западе, и присоединила Крым, что является типичным примером применения этой теории.

Искусно используйте чужой опыт для исправления своих ошибок

В 2013 году начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов написал статью «Ценность науки в предвидении», в которой он, высокопоставленный российский военный, изложил свои размышления о теории гибридной войны. Несмотря на то, что она возникла в Соединенных Штатах, Россия, признавая собственную угрозу в сочетании со своей реальностью, активно заимствовала и изучала теорию «гибридной войны», в результате постепенно сформировалась «Доктрина Герасимова», которая является русской версией гибридной войны и на практике непрерывно продолжает тестироваться и совершенствоваться.

Во время инцидента в Крыму в 2014 году, когда Россия отправляла войска на полуостров, она также комплексно применяла различные средства, такие как психологическая война, информационная война, правовая война, а также использовала ядерные силы для сдерживания Запада и предотвращения его вмешательства. Тогда Владимир Путин заявил внешнему миру, что Россия легко готова применить ядерное оружие. 4 марта, когда противостояние с НАТО было наиболее напряженным, Россия успешно провела испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты и продемонстрировала, что готова заплатить за войну высокую цену, поэтому Запад не посмел вмешаться. Решительные и неожиданные действия России не позволили НАТО вовремя принять правильное решение, не говоря уже о том, чтобы должным образом отреагировать, поэтому у них не осталось доступных вариантов действий, кроме как махнуть «санкционной дубинкой».

«Доктрина Герасимова», используемая российской армией, возникла на Западе и сыграла важную роль в возвращении Крыма после включения многих русских элементов в теорию. Это означает, что, нужно заимствовать то, что необходимо, и использовать это в качестве руководства: чтобы добиться успеха в войне, следует искусно использовать чужой опыт для исправления своих ошибок и внедрять инновации в соответствии с вашей собственной реальностью.

Новое использование традиционной стратегии

Хотя передовые технологии могут помочь людям увидеть «события с другой стороны горы», они не могут гарантировать своевременное разоблачение намерений противника. Причина, из-за которой российская армия смогла успешно захватить контроль над Крымом, который находился под пристальным наблюдением НАТО, связана как минимум с тремя следующими практиками.

Во-первых, верховный главнокомандующий и генеральный штаб России правильно воспользовались удобным моментом: мобилизовали большое число войск под предлогом военных учений в Арктике, а также отправили многочисленные военные эшелоны за Урал, чем обманули разведку НАТО и прикрыли собственные истинные намерения по дислоцированию российских войск в Крыму.

Во-вторых, когда тогдашнее украинское правительство приказало своей армии в Крыму открыть огонь, российские разведчики, проникшие в украинское Министерство обороны, издали диаметрально противоположный приказ для украинских войск на полуострове, оставив местного командующего в неизвестности, из-за чего тот опоздал со временем контратаки и в итоге был вынужден отступить.

В-третьих, российская армия всегда поддерживает высокую степень организованности и дисциплины в своих операциях: несмотря на то, что у каждого российского офицера был мобильный телефон, спецслужбы НАТО во время прослушки телефонов не смогли получить информацию о том, что российская армия будет проводить военную операцию в Крыму.

Таким образом, можно увидеть, что в век информации с развитием технологий разведки и раннего предупреждения театр военных действий становится все более «прозрачным», и сложность достижения внезапности боя значительно возросла. Многие традиционные стратегии столкнулись с беспрецедентными преградами, а некоторые больше не могут применяться. Однако следует признать, что в комплексе различных средств и областей, в которых применяются эти средства в контексте «гибридной войны», некоторые традиционные стратегии могут продемонстрировать эффективность, если использовать их надлежащим образом. Например, обманный стратегический маневр российской армии и строгое соблюдение радиомолчания во время сосредоточения войск эффективно сбили противника с толку. Что еще более важно, развитие науки и техники также обогатило применение традиционных стратегий. Таким образом, в современной войне роль традиционных стратегий не уменьшилась, но то, каким образом правильно применить эти стратегии в условиях высоких технологий, по-прежнему находится под вопросом.

С помощью асимметрии одержать победу

В гибридной войне слабости перевеса сил иногда проявляются более полно, и они более очевидны, чем слабости недостатка сил. Благодаря асимметричной войне тот, кто находится в невыгодном положении, может усиливать свои преимущества, максимально использовать достоинства и минимизировать недостатки, чтобы с помощью слабости победить сильного.

24 февраля 2014 года в Крым прибыла 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, а поскольку офицеры и солдаты были одеты в зеленую камуфляжную форму без опознавательных знаков, в СМИ их прозвали «зелеными человечками». Чтобы не допустить повода для вмешательства Запада, «маленькие зеленые человечки» убрали все российские опознавательные знаки с формы, когда вошли на территорию Крыма, и заявили, что они являются «местными силами безопасности», которые обеспечивают пророссийские силы Крыма оружием и осуществляют их обучение. Пророссийские силы Крыма стали «авангардом» наступления, занимая правительственные учреждения местных органов власти, а также другие служебные организации, аэропорты, порты и прочие важные пункты, но в определенные критические моменты «маленькие зеленые человечки» всегда появлялись. Стремительное продвижение российской армии и пророссийских сил застали украинскую армию в Крыму врасплох, а казармы и оружейные склады быстро оказались под чужим контролем. Некоторые несогласные с поражением украинские офицеры вместе с подконтрольными войсками пытались прорвать линию обороны, но стоило «зеленым человечкам» сделать предупредительные залпы, им ничего не оставалось, как сдаться. Захватывая стратегические опорные пункты, российская армия в то же время начала психологическую и информационную войны, убедила противников сдаться и заставила более дюжины подразделений украинской армии полностью перейти на сторону России и сформировать новую военную организационную систему, которая включила украинского главнокомандующего ВМФ и десятки старших командиров и флагманов ВМФ. Все это значительно ослабило моральный дух украинской армии.

Можно заметить, что в асимметричной войне самое важное — занять выгодную стратегическую позицию и реализовывать стратегическую инициативу. Приобретение благоприятного стратегического положения не зависит исключительно от силовых методов, можно также использовать различные ненасильственные средства. Иногда они даже более эффективны, чем насильственные. Так же, как и в игре Го, если противник имеет преимущество в одной области, не обязательно окружать его там же, нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны и проявить инициативу. Во время присоединения Россией Крыма существовали скрытые опасности, вроде внешнего вмешательства Запада и угрозы крымских украинских войск. В то время как российская армия поддерживала пророссийские силы в их борьбе с украинской армией, она также усердно работала за пределами реального поля боевых действий, оперативно использовала различные маневры и средства, чтобы избежать вмешательства Запада, ослабить боевые возможности украинской армии и, наконец, практически бескровно присоединить Крым к России.

Чжан Хуэй, Чжань Цзин

Источник: https://inosmi.ru/military/20200413/247239455.html



Почему от коронавируса капитализм может взорваться сверхновой
2020-05-01 14:56 Редакция ПО

Чудо-деревьев, на которых деньги растут, не бывает: «пакет мер по спасению экономики» направлен на реанимирование прогнившей системы и не будет работать

«Глобальные показатели доходности самые низкие за последние 500 лет. 10 трлн долл. облигаций имеют отрицательную ставку. Однажды это обернется взрывом сверхновой», — писал в 2016 г. «король облигаций» Билл Гросс[1].

Это событие все ближе и ближе. Капитализм стоит перед лицом глубочайшего кризиса за несколько столетий своего существования. Уже сейчас начался резкий экономический спад по всему миру, который разрушает жизни сотен миллионов трудящихся на всех континентах. Последствия для рабочих и бедняков Азии, Африки и Латинской Америки будут еще более тяжелыми, чем для тех, кто живет в Европе и Северной Америке, поскольку речь идет не только о жертвах коронавируса, но и о выживании миллиардов людей, и без того находящихся в условиях крайней нищеты. Капитализм — экономическая система, функционирующая по законам джунглей, основанная на эгоизме и жадности — продемонстрирует свою несовместимость с цивилизацией.

Почему сверхновая — взрыв и гибель звезды — подходящая метафора для того, что может произойти сейчас? Почему коронавирус, организм в тысячу раз тоньше человеческого волоса, способен вызвать такой катаклизм? Что же могут сделать рабочие, молодежь и обездоленные всего мира, чтобы защитить себя и «создать новый мир из пепла старого», как говорится в американском гимне трудящихся «Солидарность навсегда»?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нам нужно понять, почему «глобальный финансовый кризис», начавшийся в 2007 г., был не просто финансовым кризисом, и почему крайние меры, принятые правительствами и центральными банками стран «большой семерки» для восстановления хоть какой-то стабильности — в частности, «политика нулевой процентной ставки», которую один банкир «Голдман Сакс» назвал «крэком для финансовых рынков», — создали условия для сегодняшнего кризиса[2].

«Фоновые заболевания» глобального капитализма

Первая фаза сверхновой — схлопывание, аналогом которого является начавшееся задолго до системного кризиса 2007 г. долгосрочное снижение процентных ставок, обрушившихся в начале января 2020 г., когда только начинал свирепствовать коронавирус. Падение процентных ставок является, в сущности, следствием двух причин: падения нормы прибыли и перенакопления капитала, т. е. его тенденции расти быстрее способности промышленных и сельскохозяйственных работников снабжать его необходимой для жизни свежей кровью[3].

Эти два фактора взаимно усиливают друг друга, приобретая ужасную разрушительную силу. Давайте рассмотрим наиболее важные аспекты их взаимосвязи.

Некоторые явления маскируют падение нормы прибыли, некоторые противодействуют ему, превращая его в тенденцию, которая проявляется только во время кризиса. Наиболее важным является перенос производства из Европы, Северной Америки и Японии в расчете на использование гораздо более высоких норм эксплуатации, доступных в странах с низкой заработной платой. Падение нормы прибыли проявляется в растущем нежелании капиталистов вкладывать деньги в производство; они все больше инвестируют в брендинг, интеллектуальную собственность и другие паразитические и непроизводительные виды деятельности[4]. Эта затянувшаяся забастовка капиталистического инвестирования усиливается глобальным переносом производства — повышением прибыли за счет сокращения заработной платы, а не за счет строительства новых заводов и внедрения новой техники. Это дает возможность устанавливать огромные наценки, ускоряя накопление богатства, которое капиталисты не могут производительно использовать, — отсюда возникает перенакопление капитала.

Поскольку капиталисты конкурируют друг с другом за приобретение финансовых активов, они набивают им все большую цену, что приводит к пропорциональному падению доходов, а, следовательно, снижаются и процентные ставки. Падение процентных ставок и рост номинальной стоимости активов породили то, что для капиталистических инвесторов является высшим благом: они могут занимать огромные суммы, вкладывать их во всевозможные финансовые активы, тем самым еще больше раздувая их «стоимость».

Поэтому падение процентных ставок имеет два фундаментальных последствия: образование финансовых пузырей и растущие горы долга[5]. По сути, это две стороны одной медали: у каждого должника есть кредитор; каждый долг — это чужой актив. Финансовые пузыри могут сдуваться (если производительность растет), иначе они лопаются; экономический рост может со временем разгрести горы долга, иначе они обрушаются.

Начиная с 2008 г. производительность труда во всем мире стагнировала, а рост ВВП был ниже, чем в любое другое десятилетие со Второй мировой войны. Это привело к образованию того, что Нуриэль Рубини назвал «величайшим финансовым пузырем», в то время как совокупный долг (долг правительств, корпораций и домохозяйств, взятых вместе), который еще до финансового краха 2008 г. достигал гигантских размеров, с тех пор увеличился более, чем в два раза. Рост задолженности был особенно ярко выражен в странах глобального Юга. В 2019 г. общий долг 30 крупнейших стран Юга достиг 72,5 трлн долл., увеличившись на 168% за последние 10 лет (по данным Банка международных расчетов). Из них на долю Китая приходится 43 трлн долл., в то время как десять лет назад он составлял 10 трлн долл. В общем, задолго до коронавируса глобальный капитализм страдал тяжелыми «заболеваниями» и находился в реанимации.

Потому-то глобальный капитализм, как никогда империалистический, за счет все большего паразитизма и все большей роли доходов от сверхэксплуатации в странах с низкой оплатой труда, неумолимо движется к состоянию сверхновой, к взрыву финансовых пузырей и обрушению долговых гор. Начиная с 2008 г. все действия империалистических центральных банков были направлены на то, чтобы отсрочить неизбежный день расплаты. Но теперь этот день настал.

10-летние казначейские облигации США считаются самым безопасным «убежищем» для инвестиций и главным мерилом, по которому оцениваются все остальные долговые обязательства. Во времена сильной неопределенности инвесторы неизменно устремляются с фондовых рынков на рынки наиболее безопасных облигаций, так что когда цены на акции падают, цены на облигации — которые иначе называются «ценными бумагами с фиксированным доходом» — растут. При этом фиксированный доход, который они приносят, приводит к падению процентной ставки. Так было прежде, но не 9 марта, когда в разгар резкого падения фондовых рынков процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям США резко подскочили вверх. По словам одного биржевого трейдера, «по статистике это должно случаться раз в несколько тысячелетий»[6]. Такого не было даже в самый мрачный момент мирового финансового кризиса, когда в сентябре 2008 г. обанкротился «Леман бразерс» (крупный коммерческий банк). Непосредственной причиной легкого «сердечного приступа» 9 марта стал масштаб уничтожения активов на других рынках акций и облигаций, в результате чего инвесторы стали отчаянно пытаться обналичить свои спекулятивные инвестиции. Чтобы удовлетворить их спрос, руководители фондов были вынуждены сбывать свои наиболее ликвидные активы, тем самым нанося вред своему статусу безопасного «убежища». Это заставило правительства и центральные банки предпринять крайние меры и пустить в дело «большие базуки», а именно многомиллиардные пакеты мер по спасению экономики, включая обещание неограниченно печатать деньги, чтобы обеспечить поступление наличных на рынки[7]. Впрочем, это событие также явилось предвестием того, что ждет нас впереди. В конечном счете, долларовые купюры, облигации и акционерные сертификаты — это всего лишь бумажки. По мере того как триллионы долларов вливаются в систему, события марта 2020 г. приближают тот день, когда инвесторы потеряют веру в саму валюту и в силу экономики и государства, стоящих за ней. Тут-то и произойдет вспышка сверхновой.

Отрицатели империализма слева и их вера в чудо-деревья с деньгами

Некоторые представители левых сил в империалистических странах — возглавляемое Джереми Корбином крыло Лейбористской партии в Великобритании; пестрая компания левых кейнсианцев вроде Энн Петтифор, Пола Мейсона и Яниса Варуфакиса; сторонники Берни Сандерса в США — признают произошедшее в прошлом разграбление колоний и неоколоний, но отрицают, что империализм продолжает определять отношения между богатыми и бедными странами[8]. В то же время они верят каждый в свое чудо-дерево с деньгами{I}, иначе говоря, рассматривают падение процентных ставок ниже отрицательного уровня не как сигнал тревоги, предупреждающий о кризисе, т. е. не как фазу схлопывания, а как признание возможности брать взаймы для финансирования возросших государственных инвестиций, социальных расходов, «зеленого нового курса» и даже увеличения объема помощи иностранным государствам. На деле таких деревьев не существует. Капитализм не может избежать этого кризиса независимо от того, сколько триллионов долларов займут правительства или напечатают центральные банки. Неолибералы, некогда отринувшие магическое мышление, теперь вернулись к нему, что говорит о степени их паники, но не приближает это мышление к реальности. Триллионы, которые они потратили после 2007–8 гг., обеспечили их гнусной системе еще одно десятилетие зомбиподобной жизни. Им повезет, если в этот раз до стадии взрыва сверхновой у них будет 10 месяцев или хотя бы 10 недель.

Коронавирус — катализатор катаклизма

Пандемия коронавируса разразилась в самое неудобное время: экономический рост в еврозоне сократился до нуля; большая часть Латинской Америки и Африка к югу от Сахары уже вошли в рецессию; бодрящий эффект от огромных налоговых льгот, предоставленных Трампом американским корпорациям, ослабевал; торговая война между США и Китаем вызывала серьезные нарушения в цепочках поставок и угрожала втянуть в себя ЕС; по всему миру десятки миллионов людей участвовали в массовых протестах.

Процентные ставки сейчас значительно ниже отрицательного уровня, но не для Италии, столкнувшейся с огромным ростом отношения долга к ВВП, не для корпорации-должника, пытающейся рефинансировать свои долги и не для «развивающихся рынков». С 9 марта ставки по корпоративным обязательствам взлетели до небес; совсем немногие корпорации могут занимать деньги хоть по какой-нибудь ставке. Инвесторы отказываются давать им кредиты. В самый разгар глобальных отрицательных процентных ставок корпорации сталкиваются с кризисом кредитования! Именно поэтому ЕЦБ решил занять 750 млрд. евро у инвесторов и использовать их для покупки корпоративных облигаций, которые эти самые инвесторы теперь отказываются покупать, и потому же ФРС США делает то же самое, но в еще большем масштабе. Судьба Италии (и ЕС) теперь зависит от готовности Бундесбанка прийти на замену их частным кредиторам. Его отказ сделать это станет последней стадией предсмертной агонии ЕС.

В середине марта империалистические правительства объявили о планах потратить 4,5 трлн долл. на спасение своих обанкротившихся экономик. 26 марта экстренный онлайн-саммит большой двадцатки (страны-империалисты «большой семерки» и около дюжины «развивающихся» стран, в том числе Россия, Индия, Китай, Бразилия и Индонезия) заявил: «Мы вливаем в глобальную экономику более 5 трлн долл.»[9]. Это лукавство; под словом «глобальная» они на самом деле подразумевают «локальная»! В ответ «левые» в империалистических странах аплодируют, заявляя: «Мы все это время были правы! Чудо-деревья с деньгами все-таки существуют!». Они, видимо, не понимают, что в 2008 г. именно так и произошло обобществление частного долга. Только в отличие от 2008 г., на этот раз ничего не получится.

С запозданием мобилизуя — и монополизируя — медицинские ресурсы для борьбы с эпидемией в своих собственных странах, империалистические правительства бросают бедные страны на произвол судьбы. Левые в империалистических странах (проще говоря, «империалистические левые») тоже проигнорировали тот факт, что ни капли из этих чрезвычайных денежных вливаний не приходится на долю бедных стран глобального Юга. Если вы — «развивающийся рынок», что ж, отвалите и встаньте в очередь за помощью МВФ! По состоянию на 24 марта в этой очереди стояли 80 стран, надеявшихся получить хотя бы часть из 1 трлн долл., которыми располагает МВФ. Казалось бы, 1 трлн долл. — большие деньги, и это действительно так, но, по словам Мартина Вольфа, главного экономического обозревателя «Файнэншл таймс», «совокупный дефицит внешнего финансирования стран с переходной экономикой и развивающихся стран, скорее всего, будет намного превышать кредитные возможности МВФ»[10].

Кроме того, как полагает Вольф, цель займов МВФ состоит в том, чтобы помочь ликвидировать «дефицит внешнего финансирования» — иными словами, спасти империалистических кредиторов, а не народы стран-должников. Займы МВФ неизменно сопровождаются жесткими и унизительными условиями, которые усугубляют тяжелое бремя, и без того лежащее на народах этих стран. В этом смысле они ничем не отличаются от обширной государственной помощи частному капиталу в богатых странах, но не имеют какого-либо дополнительного механизма затрат на соцобеспечение или частичное возмещение заработной платы. Цель займов в том, чтобы купить покорность рабочего класса в империалистических странах, но МВФ не намерен делать этого в Африке, Азии и Латинской Америке!

24 марта ООН выступила с призывом выделить 2 млрд. долл. на борьбу с пандемией коронавируса в Африке, Азии и Латинской Америке. Эти деньги, которые организация надеется собрать в течение следующих девяти месяцев, составляют 1/80 годового бюджета Национальной службы здравоохранения Великобритании и менее 1/2000 из 4,5 трлн. долл., которые они планируют потратить на поддержание собственных капиталистических экономик. По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, 2 млрд. долл. составляет менее 1/40 от суммы, которую империалистические инвесторы вывели из «развивающихся рынков» за первые три недели марта в рамках «самого большого из когда-либо зафиксированных оттоков капитала»[11]. На необходимость максимального смягчения побочных последствий эпидемии коронавируса для населения бедных стран Африки, Азии и Латинской Америки указал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, который после окончания саммита G20 заявил, что его правление готово в течение ближайших 15 месяцев выделить пакет мер по спасению их экономик на сумму до 160 млрд долл. — мизерную долю экономического ущерба, который грядущий глобальный спад нанесет народам стран, абсурдно именуемых «развивающимися рынками».

«Мы должны выполнить свой революционный долг» — Леонардо Фернандес, кубинский врач в Италии

Итак, что же нам делать? Вместо того чтобы аплодировать спасению крупных корпораций, мы должны их экспроприировать. Вместо того чтобы поддерживать временный мораторий на выселение и накопление задолженности по арендной плате, мы должны конфисковать недвижимость, чтобы защитить рабочих и малый бизнес. Эти и многие другие направления борьбы за наше право на жизнь в противовес праву капиталистов на их собственность — дело ближайшего будущего.

На данный момент нужно сделать все необходимое, чтобы спасти свою жизнь и победить коронавирус, т.е. проявить солидарность с теми, кто наиболее уязвим перед пандемией: бездомными, заключенными, живущими во «враждебном окружении» беженцами — а также обездоленными и жертвами империализма, обитающими в трущобах, гетто и лагерях беженцев на глобальном Юге. Рагхурам Раджан, бывший председатель Резервного банка Индии, отмечает: «Чтобы хоть где-то смягчить последствия пандемии в ожидании лекарства или надежной вакцины, мир должен бороться с вирусом повсюду»[12]. На страницах журнала «Экономист» высказывается похожее мнение: «Если позволить, чтобы COVID-19 свирепствовала в развивающемся мире, то вскоре она снова распространится на мир богатый»[13].

Пандемия коронавируса — это последнее доказательство того, что нам нужна не столько национальная, сколько глобальная служба здравоохранения. Единственная страна, которая действует в соответствии с этой необходимостью — революционная Куба. 28 тыс. кубинских врачей уже оказывают бесплатную медицинскую помощь в 61 бедной стране, еще 52 — в Италии, 120 — на Ямайке; это больше, чем у всех стран G7 вместе взятых. Кроме того, десяткам других стран Куба помогает подготовиться к пандемии. Даже крайне правое правительство Болсонару в Бразилии, которое в прошлом году изгнало из страны 10 тыс. кубинских врачей, заклеймив их террористами, теперь умоляет их вернуться[14].

Для победы над коронавирусом необходимо брать пример с кубинского интернационализма. Чтобы сделать его возможным, мы должны последовать за революционными врачами и революционным народом Кубы и быть готовыми свершить то, что свершила Куба, чтобы сделать этот интернационализм возможным — другими словами, заменить диктатуру капитала властью трудящихся. Вызванный коронавирусом взрыв сверхновой в империалистических странах и во всем мире превращает социалистическую революцию в необходимость, неотложную практическую задачу, вопрос жизни и смерти. Если человеческая цивилизация хочет выжить, она должна покончить с капиталистическим разрушением природы, последним симптомом которого является эпидемия коронавируса.

Послесловие редакции: Редакция «Скепсиса» далека от мысли, что кризис последних месяцев непосредственно обернётся «революционной ситуацией». Особенно в странах центра вероятно, наоборот, усиление правого поворота. При этом нельзя не согласиться, что правящие классы этих стран приложат максимум усилий, чтобы компенсировать потери от кризиса за счёт сырьевых и трудовых ресурсов периферии. Именно там, на периферии, будет нарастать социальная напряжённость, и тогда потребуется не только кубинский опыт медицинского интернационализма, но и другой опыт революционного интернационализма, которому было немало примеров в двадцатом веке.

31 марта 2020 г.

Перевод Егора Радайкина под редакцией Влада Федюшина и Дмитрия Пономаренко

Опубликовано на сайте “Open Democracy” [Оригинал статьи].


Комментарий «Скепсиса»

I. В оригинале “magic money tree” — так иронически обозначается «современная денежная теория» (“modern monetary theory”); очевидно, что в обоих случаях аббревиатура одна и та же — MMT. Согласно представлениям её сторонников, правительство, выпускающее валюту и собирающее налоги в этой валюте, располагает практически неограниченным кредитом. Выпуск валюты для финансирования бюджета не приводит к инфляции, пока производственные мощности экономики не загружены полностью и сохраняется безработица. Источник бюджетных расходов видится не в налогах, а в кредите, который правительство выдаёт само себе.


Примечания

1. Robin Wigglesworth and Joel Lewin, 2016, “Bill Gross warns over $10tn negative-yield bond pile”. Financial Times, June 10, 2016.

2. Henny Sender, 2009, ‘On Wall St: A tonic that works too well’, Financial Times, December 23, 2009.

3. Как заметил Маркс в первом томе «Капитала»: «Капитал — это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает». Маркс К. Капитал (Том I). ПСС. Т. 23. С. 244. www.marxists.org/russkij/marx/cw/t23.pdf.

4. См.: John Smith, 2017, The Global economy - crisis or recovery? https://www.researchgate.net/publication/316037881_The_Global_economy_-_crisis_or_recovery.

5. «Совокупный эффект от политики нулевой ставки ФРС, количественного смягчения и массовой скупки долгосрочных долговых инструментов, по-видимому, превращает мир в безопасное — на данный момент — место для осуществления стратегии кэрри-трейдинга и раздувания глобальных пузырей активов с высоким уровнем заемных средств». Nouriel Roubini, 2009, ‘Mother of all carry trades faces an inevitable bust’, Financial Times, November 1, 2009.

6. Tommy Stubbington and Colby Smith, 2020, “Investment veterans try to get to grips with ‘broken’ markets,” in Financial Times, March 20, 2020.

7. The Economist, 2020, “Why America’s financial plumbing has seized up” The Economist, March 19, 2020.

8. John Smith, 2019, Imperialism in a coffee cup https://www.opendemocracy.net/en/oureconomy/imperialism-coffee-cup/.

9. “G20 Leaders’ Summit - statement on COVID-19,” https://www.gov.uk/government/news/g20-leaders-summit-statement-on-covid-19-26-march-2020.

10. Martin Wolf, 2020, “This pandemic is an ethical challenge,” Financial Times, March 24, 2020.

11. The Economist, 2020, “Covid-19 could devastate poor countries,” The Economist, March 26, 2020 ttps://www.economist.com/leaders/2020/03/26/the-coronavirus-could-devastate-poor-countriesh

12. Raghuram Rajan, 2020, “Rich countries cannot win the war against coronavirus alone,” Financial Times, March 20, 2020.

13. The Economist, 2020, “Covid-19 could devastate poor countries” Mar 26th 2020 https://www.economist.com/leaders/2020/03/26/the-coronavirus-could-devastate-poor-countries

14. Ben Norton, 2020, “Amid coronavirus pandemic, Bolsonaro’s Brazil begs for Cuban doctors – after expelling them.” https://thegrayzone.com/2020/03/17/coronavirus-brazil-cuban-doctors-bolsonaro/

Статья переведена и опубликована в Интернет-журнале «Скепсис»

Ссылка: https://scepsis.net/library/id_3946.html

 



Есть женщины в русских селеньях
2020-05-01 14:57 Редакция ПО

До войны супруги Яковлевы жили в селе Буб, Пермский край. Как говорят соседи, своих деток не было. И усыновили они сиротку. Нынче историю Матрёны Ивановны Яковлевой – обычной крестьянки – рассказывают детишкам в Пермских школах.

Она прожила 101 год. Жизнь в России всегда была нелегкой. С наступлением войны стала еще сложнее. Муж ушел на фронт, сына проводила туда же. А она осталась в доме одна. Работала на износ в колхозе, как все женщины села, по вечерам слушала радио.

В 43 году сообщения с фронтов были кровавыми. Сталинград бился за жизнь. Матрёна Ивановна решилась на то, что не каждый мужик осилит. Посчитала необходимым помочь своим мужчинам на фронте. Выставила на продажу все свое хозяйство вместе с домом. Ничего ценного не оставила.

Набралось 100 000 рублей. Баснословная сумма, по тем временам. Уложила в холщевый мешок пачки с деньгами и пошла в местный поселковый Совет. Вытряхнула деньги перед обалдевшими сотрудниками. Тихо попросила помочь с покупкой самолета для фронта.

Никто не знает наверняка, купили ли самолет. Но денег хватало. Их приняли в Фонд Обороны. Об этом написали местные и областные газеты. Сын остался на полях сражений, а муж, Сергей Семенович, вернулся с войны живым.

Спустя некоторое время фронтовик скончался от ран. Немецкая пуля, засевшая глубоко, убила его уже в мирное время. Больше Матрёна Ивановна хозяйством не обзаводилась, работая в колхозе. Жила у сердобольных соседей, которым и самим-то после войны было несладко.

Но односельчане почитали за честь, если она гостила в их доме. На Руси умеют ценить благородство. Ей отмерян был длинный век. Прожив больше века, она скончалась в 1995 году. Как вспоминают односельчане, была шустрой и трудолюбивой.

Пермский край собрал деньги на памятник простой крестьянке, отдавшей на алтарь Победы все. Небыстро собрали миллион трудовых рублей. Люди отрывали от себя чуток денег, чтобы выразить признательность ей.

Великая Женщина сидит в центре села на простом постаменте. Простой платок покрывает голову вдовы по-крестьянски. Усталые руки сложены на коленях. А над нею самолет. Тот, который купила она в годы войны, помогая Родине.

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/lichnyj-samolyot-matryony-yakovlevoj.html



Черные лебеди над идеальным штормом
2020-05-01 14:58 Редакция ПО

Именно события конца 20-х начала 30-х годов в США сейчас принято вспоминать в качестве примера кризисного крушения экономики и проводить аналогию с российскими реалиями. Да, тогда случился полномасштабный финансовый и экономический коллапс, который наотмашь ударил и по самой развитой на тот момент стране, и по всему миру с большей, или меньшей силой. Однако, текущая ситуация в России все же отличается по многим параметрам, и я хочу сразу отметить один очень тревожный факт. В одной точке практически одномоментно соединились падение цен на нефть и пандемия коронавируса, выключившая рубильник деловой активности. Именно эти два фактора играют ведущие скрипки в оркестре всеобщей паники и именно они стали катализаторами схлопывания мировой и российской экономики.

Шок от пандемии наступил для нее быстрее и стал более серьёзным, чем мировой финансовый кризис 1929 года, за которым началась Великая депрессия. Тогда фондовые рынки рухнули на 30-40% по разным оценкам, но, происходило это поступательно в течение примерно трех лет. На этот раз падение заняло всего три недели и самые влиятельные биржевые индексы потеряли по всему миру от 5% до 20%. К нам прилетел не один «черный лебедь», а целая стая, которая бросила серьезные вызовы правительствам всего мира и российскому, в частности.

Главное, что волнует сейчас всех - как наша госсистема будет противостоять «идеальному шторму» в экономике, поддерживать бизнес и граждан, отправленных на самоизоляцию.

Многое из того, что мы видим, по сути заимствования из прошлого. И, не самые лучшие. Руководство страны провело встречи с наиболее, по его мнению, прогрессивными предпринимателями-руководителями крупных компаний с целью привлечь их к трансляции в широкие массы тезисов о «запасах стабильности в экономике» и «контроле за ситуацией». Точно также поступил и Герберт Гувер, Президент США, когда в 1929 году фондовый рынок страны начал обрушение. Однако, эта мера лишь отложила неизбежный коллапс.

Правительством РФ были объявлены и другие меры поддержки. Бизнесменам и предпринимателям предложили отсрочку по выплате налогов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев, заморозили налоговые и валютные проверки. Сдвинули сроки предоставления налоговых деклараций и уплаты страховых взносов. Населению, вынужденному сидеть дома, предоставили банковские каникулы (если доход физлица упал на 30%) и запретили начислять штрафы по оплате услуг ЖКХ.

При этом, как в и 29-м году в США, власти РФ дали понять бизнесу, что зарплаты сотрудникам на период самоизоляции ложатся на плечи работодателей, как и другие их расходы. Но, ситуация того времени в США, не была осложнена пандемией и падением цен на нефть, экономика продолжала работать, а промышленники поддержали Гувера в том, что «первый шок должен падать на прибыль, а не на заработную плату». По его мнению, это должно было оказать поддержку покупательной способности населения. Однако и эта тактика тогда не сработала, даже при отсутствии двух отягчающих обстоятельств, с которыми мы имеем дело сегодня. Не сработает она и в России. Ни одно предприятие малого и среднего бизнеса в России не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам и аренду, имея при этом нулевой входящий денежный поток на протяжении месяцев. У крупных компаний резервов побольше, но и они тоже не резиновые.

Правительство Гувера, пыталось стабилизовать экономику расширяя строительство и сопутствующие направления на что Конгресс тогда выделил около 140 млн. долларов. Всего в 1929 году федеральные расходы на строительство оценивались в 200 миллионов долларов; штаты потратили на порядок больше — без малого два миллиарда долларов — в основном, на строительство автомагистралей. При этом, частная промышленность только в 1929 году израсходовала на свои строительные проекты около 9 миллиардов долларов. Как показали послевоенные расчёты, чистый стимулирующий эффект федеральной, региональной и муниципальной политик был на тот момент больше, чем в любой последующий год десятилетия. Это еще одна непрямая аналогия с нынешним расширением полномочий российских регионов, но только в рамках борьбы с COVID19. На реализацию серьезных мер по поддержке экономики у них просто нет денег, да и, судя по всему, не до нее им сейчас. Персональная ответственность Губернаторов за ситуацию с пандемией, возложенная Президентом, давит значительно сильнее, чем проблемы бизнеса.

К слову говоря, строительная программа США начала 30-х не сработала. К концу 1930 года количество банкротств в США достигло рекордных 26 тысяч, а ВНП сократился за год на 12,6 %. Производство снизилось особенно резко в отраслях, производивших продукцию длительного цикла использования: на некоторых промышленных заводах падение достигло 38%. И, несмотря на публичные заверения, частный бизнес фактически начал сокращать свои инвестиции и активность. Экономическая реальность стерла все краски той «скудной» картины, которой обладало как правительство, так и независимые эксперты.

В России мы имеем относительно схожую ситуацию. Бизнесмены и экономисты в один голос твердят, что Правительство «немного» оторвано от реальности и все эти отсрочки по платежам в бюджет, мораторий на проверки и банкротства, субсидии на зарплату суть полумеры. Налоги все равно придется заплатить рано или поздно, проверки вернутся, а банкротства будут вынужденно-добровольными. При этом общий размер субсидий, получить которые, как оказалось не так просто и гражданам, и предпринимателям, составляет сейчас около 1,4 трлн. рублей или 1,2% ВВП, тогда как другие страны готовы тратить в разы больше. Япония, например выделяет 20% ВВП, почти 1 трлн. долларов, включая прямые субсидии и выплаты малому и среднему бизнесу и гражданам напрямую и это только первый транш.

Наша государственная система пока упорно не хочет признать факт, что пожар разгорается все сильнее и тратить резервы все равно придется, только чем дальше, тем больше их потребуется. Правительства других стран уже взяли на себя выплату либо большей части, либо всей зарплаты работникам простаивающих предприятий и компаний. А тем, кто работал в режиме самозанятости переводят деньги сразу, напрямую. Вместо отсрочки по налогам и платежам, по кредитам малому и среднему бизнесу также широко применяются именно налоговые каникулы, а не отсрочка. Отложенные налоги и пени все равно будет платить не с чего.

Возможно, российское правительство пока еще не оценило весь масштаб урона, который понесет экономика страны и практически все ее отрасли в результате введенного и не очень понятного в юридическом смысле режима самоизоляции.

Однако, чем дольше чиновники будут тянуть с принятием соответствующих решений, тем большую цену придется заплатить за промедление, поскольку турбулентность и проблемы начнут нарастать по принципу снежного кома, также как растет число заболевших коронавирусом. Деньги необходимо вливать в граждан и бизнес прямо сейчас, иначе, когда пандемия закончится, вместо экономики у нас будет выжженная земля, а население массово переместится за черту бедности.

Андрей Шалунов, председатель Профсоюза работников сферы оценки соответствия.

Ссылка на статью: http://aurora.network/articles/6-jekonomika/78424-chernye-lebedi-nad-ide...



1.2. Аналитика «три в одном»: три источника аналитического метода (продолжение)
2020-05-01 15:01 Редакция ПО

Мы вновь встретились с Вадимом – стратегом компании «Аналитика+», чтобы продолжить разговор о специализации различных амплуа в компании.

Я попросил Вадима закончить свою мысль о специализации стратега, чью позицию он сам занимает в команде.

Мы говорили о том, что стратег не выступает ни на стороне создателя картины обстановки, ни на стороне аналитика данных, который ищет в ней несоответствия с объективными данными, которыми полны его базы.

В деловом конфликте между «творцом» и его «антиподом» стратег выступает на стороне интересов заказчика, потребителя, пользователя аналитической продукции. В чем же заинтересованы эти благородные люди?

Можно предполагать, что они, прежде всего, хотят знать правду об обстановке, т.е. им нужна правдивая картина, а не просто измышления, в какой бы форме они не выступали. Правдивая картина должна отвечать критериям точности и полноты передачи того, что имеется на самом деле.

Но этого явно недостаточно. Ведь картина обстановки – это не пересказ всего, находящегося перед нашим взором, по принципу «что вижу, о том пою». Заказчик/потребитель/пользователь аналитической продукции хочет знать не только то, что происходит, но и что это означает, как понимать происходящее. Картина обстановки должна отвечать на этот вопрос, должна показать смысл происходящего.

Но и этого недостаточно. Ведь заказчик не похвалит аналитиков за пресные, сами собой разумеющиеся и, в принципе, и так понятные, очевидные выводы, ради которых не стоило  называться аналитиками. Поэтому аналитик постоянно должен мучиться сам (и «мучить» других) вопросом: «Неужели все обстоит именно так: банально, а, главное, однозначно, как собственно и представляется на первый взгляд, по первому впечатлению»?

Это принципиальный вопрос: для творца картины обстановки он имеет непреходящее значение. Ведь если все обстоит в принципе так просто, как может казаться, или как кто-то утверждает, то – к нашему сожалению – аналитики, в общем-то, не нужны.

Как максимум, аналитик данных может остаться – пусть собирает отовсюду свои данные, в жизни пригодится, может быть. А вот «творца» попросим на выход. Увы, ваши услуги – лишние. Ну,  или займитесь плотнее сбором всяческого «эксклюзива», вплоть до сплетен и слухов – эта «продукция» всегда в цене. А с обстановкой мы сами можем разобраться, что и как с ней происходит: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, слышать и иметь голову на плечах для понимания.

Эти «убийственные» доводы, которые нередко приходится слышать, –  следствие разного понимания аналитиками и обычными людьми (в т.ч. заказчиками), что такое картина обстановки.

Для аналитика картина обстановки всегда и во всех случаях (я это подчеркиваю) – это лишь часть (и, как правило, небольшая, локальная) более общей, более широкой и разнообразной картины. Это лишь локус, фиксированная точка на полотне гораздо большего масштаба и охвата. 

С этих позиций «видеть, слышать и иметь голову на плечах» недостаточно для понимания.  С помощью собственных глаз и ушей вам не охватить масштабной картины, а в отрыве от нее вы не поймете подлинного смысла происходящего в вашей локальной точке в текущий момент.

Аналитик всегда должен помнить об этом и не стесняться говорить заказчику, что одного лишь здравого смысла недостаточно. Необходимо другое – видеть, как и куда развивается вся обстановке в целом, и на этом основании судить о том, что будет происходить в той области, где в данный момент «обитает» заказчик, где находится поле его интересов.

Аналитик должен доступно объяснить заказчику, что его «особенное» не существует само по себе (как может по умолчанию полагать заказчик), что оно является производным от «общего», целого. «А что есть целое для меня, в моем конкретном случае», –  спросит въедливый заказчик?

Ответ аналитика должен быть такой: «Целое – это то, что вокруг вас, что вы не можете видеть и слышать непосредственно. Это обстановка, со всеми ее различными элементами, взаимосвязями и тенденциями».

Вот эти «элементы, взаимосвязи и тенденции» и составляют картину обстановки, они и есть предмет описания для аналитика.

Поэтому в интересах заказчика, чтобы аналитик в своей работе шел от общего – от обстановки, к частному – к вопросам, интересующим заказчика, контролирующего лишь часть всей обстановки, и то, как правило, контролирующего лишь частично. Аналитик сосредотачивается именно на тех аспектах обстановки, которые – по тем или иным причинам – находятся в данное время вне зоны контроля заказчика.

Аналитик, создавая картину обстановки для конкретного заказчика, делает это не как дань традиции, не как некую формальность. Аналитик делает это для того, чтобы в итоге представить заказчику исчерпывающий ответ: с чем сейчас столкнулся заказчик (независимо от того, видит ли это сам заказчик, или у него другое видение), с чем может столкнуться, если нечего не будет предпринимать, чем ему это грозит. Это как минимум.

А как максимум, аналитик должен представить заказчику свои аргументированные, обоснованные рекомендации о том, что, на взгляд осведомленного и понимающего обстановку человека, необходимо предпринять, какие задачи решить, чтобы достичь поставленных заказчиком целей.

«Правильно ли я понял тебя, Вадим, что взаимодействие с заказчиком – твоя основная функция как стратега?»

Основная, но не единственная. Почему ты не задашь вопрос: что же означает эта функция? Означает ли она, что стратег все же «главный», что он «главнее» своих коллег-аналитиков, поскольку он общается с заказчиком, взаимодействует с ним?

«Действительно, Вадим, ты босс? В начале нашей прошлой встречи ты от этой роли открестился, а теперь сам признаешься?»

Прежде предлагаю разобраться, что означает для аналитиков взаимодействие с заказчиком, в чем его особенность, ключевые моменты.  Поскольку это реально (а не только ритуально) важная сторона нашей работы, и она также важна для наших заказчиков.

По сути, заказчик – тоже член команды, как я и мои коллеги, и у заказчика есть своя особенная роль, которую я раскрою. Мы совместно работаем над удовлетворением запроса, который предъявил заказчик. В нашей совместной деятельности у заказчика есть свои конкретные функции, а у меня, как представителя исполнителя – свои. С них и начнем.

Заказчик, прежде всего, – держатель проблемы. Именно заказчик формулирует суть запроса – что конкретно он хочет узнать / понять / решить. Развернутое формулирование запроса, конкретизация отдельных аспектов, разъяснение смысла и значения отдельных требований – исключительно важная составляющая совместной работы, которая осуществляется заказчиком с нашим участием.

Наша задача – помочь заказчику в том, чтобы а) точно, полно и конкретно сформулировать проблему и б) осуществить правильную постановку вопросов исследования. Самостоятельно заказчик не всегда может это сделать, т.к. не каждый заказчик владеет приемами формализации и обобщения, необходимыми для перевода волнующей его проблемы с бытового языка, используемого в житейских ситуациях, на строгий, но ясный язык анализа смыслов.

Начав с выяснения сути проблемы, мы должны ставить перед заказчиком вопросы, позволяющие уточнить и сузить содержание проблемы, отделив от него сопутствующие и смежные моменты, которые к сути проблемы прямого и непосредственного отношения не имеют. Необходимо добиться ясной, четкой и короткой «как выстрел» формулировки проблемы. Как станет ясно из дальнейшего, значение данного  требования сложно переоценить.

Во-вторых, в результате совместных обсуждений мы должны выработать общее с заказчиком единообразное понимание:

- Сути запроса: что конкретно волнует заказчика в связи с возникшей проблемой, выступает предметом его беспокойства. Каждый отдельный предмет должен быть явно сформулирован как таковой, и конкретно охарактеризован: в какой именно своей части, в каком аспекте тот или иной предмет интересует заказчика;

- Общего смысла и содержания той информации, которая требуется для удовлетворения запроса заказчика по существу.  Иными словами, информация о чем (и/или о ком) требуется для удовлетворения интереса заказчика.

«Ты хочешь сказать, что предмет интереса и информация, которая этот интерес удовлетворит – это разные вещи?»

Да, но они связаны между собой. Поясню, как всегда, на примере. Допустим, условный заказчик сформулировал свой запрос следующим образом:

«Нужно провести исследование относительно состояния рынка труда в таком-то городе на текущий момент». 

В чем состоит конкретно предмет запроса и какая информация нам нужна, чтобы его удовлетворить?

В качестве предмета данного запроса могут выступать ответы на такие, в частности, вопросы, как:

- Сколько всего вакансий (вакантных рабочих мест) в текущий момент в данном городе – по абсолютной величине и в соотношении с общим количеством рабочих мест (суммарно по всем предприятиям, организациям, учреждениям);

- Сколько всего претендентов на одну вакансию, в т. ч. отдельно по рабочим местам, требующим квалифицированного и не квалифицированного труда; 

- Какова средняя цена рабочей силы (т.е. сколько в среднем получит в качестве заработной платы один работник) в данном городе, включая в т.ч. по отдельности среднюю цену труда квалифицированного и  неквалифицированного.

Но оказалось, что заказчика интересуют вовсе не эти вопросы, ответы на которые он в состоянии отыскать сам. В частности ознакомившись с официальной информацией соответствующих государственных и/или муниципальных ведомств, для которых данный населенный пункт (город) является подведомственной территорией.

В беседе с заказчиком выяснилось, что заказчик планирует провести реорганизацию своего предприятия, расположенного в данном городе. Реорганизация связана с широким внедрением автоматизированных производств, ведущих к повышению производительности труда и росту конкурентоспособности продукции предприятия.

Однако в результате указанной реорганизации  часть работников подлежит высвобождению.  Предприятие является градообразующим, на нем занята значительная часть трудоспособного населения города. Других предприятий, менее крупных, в городе мало и рабочая сила им не требуется.

 В этой связи заказчика волновал вопрос, не приведет ли задуманная им реорганизация к массовым протестам, что может отразиться на социальной и экономической обстановке в городе, а также на репутации заказчика как работодателя и его отношениях с руководством города. Как работодатель заказчик обязан заранее уведомить работников о предстоящем увольнении, а также должен ввести в курс предстоящих сокращений руководство города.

В результате совместного обсуждения с заказчиком общий смысл запроса был сформулирован следующим образом:

«Требуется выработать рекомендации по предотвращению массовых социальных протестов против предстоящей реорганизации предприятия, представив эти рекомендации заказчику в форме комплексного плана».

В качестве отдельных аспектов, требующих изучения в рамках общего запроса, совместно с заказчиком были выделены следующие вопросы:

 - Изучить условия стимулирования ситуации к существенному росту объемов городских общественных работ – в сфере городского благоустройства, коммунального хозяйства, строительства и ремонта автодорог, муниципальных зданий и сооружений и других сферах, где заказчиком выступают соответствующие подразделения городской администрации и подведомственные организации;

-  Изучить факторы и условия, ведущие  к более активной и действенной поддержке сектора малого, в том числе индивидуального предпринимательства, а также самозанятых граждан со стороны городского руководства;

- Изучить условия привлечения местной рабочей силы в сферы экономической деятельности, традиционно занятые трудовыми мигрантами, такие как индивидуальное жилищное и садовое строительство и ремонт,  ремонт жилых помещений и помещений для мелкого бизнеса, торговля розничная, оказание услуг разнорабочих и т.п.

По сути, речь пошла о факторах и условиях трансформации социально-экономической политики городской власти в соответствии с объективными требованиями рыночной экономики. В рамках изучения указанных факторов и условий потребовалось изучить принципиально иную информацию, нежели предполагалось изначально.

В ходе работы над выполнением данного запроса внимание аналитиков было обращено в частности на изучение следующей информации:

- Персональный, профессиональный и статусный состав городской Думы – высшего органа представительной власти на территории; существующие в Гордуме депутатские фракции (как формально зарегистрированные, так и неформальные), их лидеры, политические платформы, отношения с руководством города;

- Существующие в городе общественные объединения и организации, сфера их интересов и деятельности, их лидеры; отношения этих лидеров и их организаций с городскими властями (Гордумой и городской администрацией), степень их узнаваемости и влияния в среде городского населения, различных его слоев и групп;

- Существующие в городе общественные объединения предпринимателей (в т. ч. мелких), отношения этих организаций и их лидеров с городскими властями;

- Наличие в городе зарегистрированных независимых средств массовой информации (эфирных, электронных, печатных), кто их собственники; отношения этих СМИ и их собственников с городскими властями; узнаваемость и влияние этих СМИ в среде городского населения.

Но отмеченная информация сама по себе еще не содержит ответа на поставленные перед аналитиками вопросы. Заказчика не интересует информация как таковая, сколь бы содержательной и эксклюзивной она ни была.

Заказчику не нужна информация вообще, а требуется только значащая информация. Та, которая в связи с возникшими у него проблемами имеет непосредственное значение для решения этих проблем. В том числе  содержит в явном виде конкретные, определенно сформулированные (не общими словами) ответы на поставленные заказчиком вопросы.

«Зачем же тогда, как ты сам сказал, аналитики изучали эту информацию, если она не дает прямых ответов на вопросы заказчика?»

Хороший вопрос. Я сказал, что эта информация не дает ответа на поставленные вопросы, но я не сказал, что она бесполезная и не нужна для выработки решения вопроса, интересующего заказчика. Указанная информация имеет смысл, и это тот смысл, который полезен и необходим для выработки обоснованного, основанного на фактах решения.

«В чем состоит смысл этой информации, если коротко?»

В нескольких важных моментах:

Во-первых, эта информация необходима для ответа на вопрос: «Имеет ли вообще задача, поставленная заказчиком – избежать социальных потрясений при проведении реорганизации предприятия, связанной с высвобождением части работников –  имеет ли эта задача свое решение в тех, конкретных условиях, в которых ее предстоит решать?»

Очевидно, планируемые к высвобождению работники, по крайней мере, большая их часть, должны достаточно быстро найти другой заработок, хотя бы временный. Иначе социальная и экономическая обстановка в городе будет день ото дня обостряться, что создаст реальные объективные предпосылки к росту социальной напряженности и социальным потрясениям.

Но в сложных условиях и так уже довольно напряженной социально-экономической обстановки в рассматриваемом моногороде должны найтись силы, которые консолидируются и возьмут на себя ответственность за решение проблемы. Это – объективно необходимое условие. Если это условие невыполнимо, проблема заказчика – и всего города – не  будет решена. По крайней мере, вероятность негативного сценария при невыполнении указанного условия становится весьма высокой.

Именно поэтому аналитики, прежде всего, искали ответ на вопрос: есть ли такие силы, которые будут решать имеющуюся проблему, могут ли они консолидироваться, достаточно ли у них материальных, организационно-распорядительных и политических (в т. ч. медийных) ресурсов для решения проблемы.

Мы искали информацию, позволяющую ответить на эти вопросы. В итоге мы собрали необходимый фактический материал, позволивший дать ответ на вопрос: есть ли решение у поставленной заказчиком задачи в рамках тех конкретных граничных условий, которые мы по факту имеем. 

Во-вторых,  полученная информация позволила решить еще одну задачу, которая с неизбежностью встала перед нами. А именно, отталкиваясь от этой информации как от объективных данных, характеризующих в деталях сложившуюся социально-экономическую и социально-политическую ситуацию в городе, мы путем анализа вышли на осознание тех проблем, которые должны быть решены, чтобы в итоге решилась проблема нашего заказчика.

Это важный момент, поэтому позволь мне добавить еще несколько слов, чтобы полнее раскрыть его значение в аналитической работе.

Мне было крайне интересно узнать о важном для аналитической работы моменте, но стоя на страже интересов наших читателей, я предложил Вадиму прервать пока свой рассказ, чтобы мы могли «переварить» предыдущее содержание.

Вернемся вскоре и продолжим наш разговор с Вадимом.

До встречи.

Продолжение следует…

Игорь Рабинович, политический аналитик



Впервые в художественной школе
2020-05-01 15:06 Редакция ПО

Впервые в художественной школе

Ровно три с половиной года назад я первый раз оказалась в художественной школе. Помню, как сильно  переживала перед тем, как зайти в теперь уже родной класс изобразительного искусства.  Моя робость, мой страх первой встречи с незнакомым пока творчеством художников, с новыми людьми был  все же побежден  желанием рисовать.   А научиться этому мне хотелось с детства. Мечтала научиться рисовать, как настоящий художник, интересно было и научиться  смешивать краски, чтобы мастерски наносить их на бумагу или на холст.

И вот  свершилось! Я в светлом и просторном кабинете.  Перед каждым из ребят  мольберт. И все работают, как, как профессиональные  художники!

Потом я познакомилась со своим педагогом, Татьяной Николаевной. Она мне понравилась, потому что  очень добрый и веселый человек.

Впервые в жизни я  села за свой мольберт.  Взяла лист и не знала, что  с этим делать. На помощь пришла Татьяна Николаевна. Она подошла ко мне и  показала на натюрморт с грушей  и яблоком. Рассказала, наглядно показала, как правильно рисовать эти фрукты.

Так как это был первый урок, и мой первый натюрморт,  мне простили ошибки и даже одобрили мой труд.

Пришла очередь    красок, кисточек  и стаканчика с водой.  Татьяна Николаевна показали, как правильно рисовать гуашью, какие цвета смешивать, чтобы получить желаемый оттенок.

Затем я приступила к работе. Я была настолько счастлива и увлечена процессом, что не заметила, как пролетел час.

Татьяна Николаевна вновь подошла ко мне, немного подкорректировала мое, не совсем ровное яблоко,  и сказала, что для первой работы это очень хороший результат!

Меня эти слова окрылили, я поверила в себя. Поэтому и по сей день с удовольствием хожу в эту замечательную школу!

     Ефимчук Мария, 6-б

 

 

«Все профессии нужны, все профессии важны»

Каких  только профессий нет вокруг нас -  кроме всем известных, таких,  как юрист, экономист, бухгалтер, учитель, продавец, инженер…   есть менее известные,  но  очень интересные и важные для жизни людей.

Разве можно  представить нашу жизнь свежей информации о городе, стране и мире! Даже представить себе невозможно – как это – без новостей, без знаний о событиях вокруг нас!  Конечно, существуют гаджеты, телевизоры, радио, наконец.  Но  привычнее,  приятнее всего читать газету. И для того чтобы люди узнавали свежие новости,  существуют газетчики. Они-то  и призваны «раздавать» населению новости.

Вода…     Это то, без чего не обходится ни один день нашей активной жизни. Все мы пьем чай, кофе, компот, варим суп и другие блюда. А кто-нибудь задумывается, что все эти элементарные бытовые действия – в том числе и заслуга водопроводчика. Кстати, одна из сложных профессий, но очень важных. Почему? Водопроводчик  - это  работник, который занимается не только ремонтом лопнувших труб, но и  монтажом,  и эксплуатацией или санитарно-технического оборудования.  Он, кроме того, обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах. А как без него на строительных объектах?

Все люди на Земле слушают музыку. У каждого есть любимый композитор, музыкальный исполнитель, группа. Практически во всех музыкальных композициях присутствует барабан. А играет на барабане  барабанщик. Хорошо  владеющий игрой на ударных музыкальных инструментах и, в частности, на барабане.  Известно, что сам инструмент  барабан попал в Европу с Ближнего Востока. А на Руси  применять  барабан начали в военном деле задолго до времён Петра Великого.  Барабанщикам  же отводилась особая роль -  они  отбивали ритм наступлений, помогали держать строй и поддерживали дух ратников. И сейчас без барабанщика многие музыкальные постановки были бы скучны, некрасочны и неритмичны.

Все мы,  проводя  пальцем  или ладонью  по какой–то  поверхности, любим  ощущать не грубый, шершавый  материал, а гладкое и ровное покрытие. Благодаря шлифовщику, который с помощью нескольких инструментов и умелых рук шлифует, например,  материалы, представляющие  разные горные породы, камни и многое другое. Мы можем красивым отшлифованным камнем выложить стены, полы, дорожки…

Благодаря геологоразведчику  мы с каждым разом узнаем что-то новое о нашей великой и могущественной природе, что-то  любопытное о нашей планете Земля.

А благодаря переплетчику в типографии  мы читаем книги и учебники в качественной,  аккуратной, красивой  обложке или в удобном  переплете.

Можно закончить этот текст одной  яркой, всем известной фразой детского поэта Самуила Яковлевича Маршака: «Все профессии нужны, все профессии важны!».

Ефимчук Мария, 6-б



Цитата
2020-05-01 15:24 Редакция ПО
«Чтобы добиться успеха в жизни, нужно заниматься тем, что дается легче всего. Но делать это изо всех сил!»


Программа бакалавриата БАГСУ «Информационно-коммуникационные ресурсы в политической деятельности»
2020-05-01 15:28 Редакция ПО
lenta_video: 


Маршала забрали в плен
2020-05-01 15:34 Редакция ПО

Есть в этой циничной борьбе некая особенность, а точнее закономерность. Пример подали самые «европейские» из всех народов, когда-то входивших в СССР, прибалты. Здесь постарались уничтожить всё, что связывало наши народы много лет. Охотно поддержали прибалтов в Грузии, а затем на Украине. В общем-то это право любого народа называть улицы именами своих национальных героев, менять старые таблички на новые. Революции свергают не только старые власти, но и памятники прежним героям. Важно понять, кто придёт им на смену. Время вносит свои коррективы, заставляет вспомнить о забытых именах, по-иному посмотреть на сложившиеся представления о тех или иных исторических событиях.

Странным видится другое. Вы можете себе представить, что в Германии найдётся муниципалитет, который примет решение о сносе памятника советским солдатам, а на их место предложит бюст маршала Геринга или партайгеноссе Бормана? Возможна ли в Париже ситуация, что площадь Сталинградской битвы будет переименована в память маршала Петена, честно служившего Гитлеру? Не будем множить примеры, такая ситуация невозможна. Более того, во многих странах само отрицание нацистских преступлений, Холокоста может привести к уголовному преследованию. Но только не в Прибалтике. Самой известной историей такого рода стал снос «Бронзового солдата» в Таллине (памятник был перенесён на военное кладбище. – Ред).

Эстонские власти предприняли в условиях мирного времени по существу военно-полицейскую операцию, уничтожив память о командирах и бойцах Красной армии, погибших при освобождении Таллина от фашистов. При этом марширующие по улицам латышской и эстонской столиц легионеры СС приветствуются властями, местными СМИ, даже находятся чиновники, идущие с ними в одном ряду.

Проспекты Бандеры и улицы Шухевича

Тема исторической памяти и ответственности за всё, что происходило с нашей страной и соотечественниками, когда нас ещё и на свете не было, очень деликатна, затрагивает чувствительные струны.

В самом деле, отвечают ли немцы, живущие в современной Германии, за преступления нацизма, должны ли они виниться перед пострадавшими в годы Второй мировой войны? Лучше всего на этот вопрос ответил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на Форуме памяти жертв Холокоста, который прошёл в январе этого года в Иерусалиме. Своё выступление он начал на иврите и продолжил: «Я выступаю перед вами как президент Германии и ощущаю на себе колоссальное историческое бремя, бремя вины. И всё же моё сердце переполняет благодарность за то, что те, кто пережил холокост, протягивают нам руку дружбы, выражают своё доверие. К сожалению, я не могу сказать, что мы, немцы, навсегда извлекли этот урок из истории. Не могу сказать этого, когда ненависть распространяется, когда на еврейских детей плюют в школьных дворах, когда откровенный антисемитизм прикрывается критикой израильской политики». А вот президент Украины Владимир Зеленский на памятную церемонию не прибыл. Возможно, не очень приятно было бы услышать вопросы о том, почему улицы, названные именами партизан, советских военачальников, жертв нацизма, русских поэтов и писателей, переименованы в проспекты Бандеры, улицы Шухевича и переулки Коновальца. Почему 1 января, когда во многих странах мира отмечают Новый год, на улицы украинских городов выходят молодчики с факельным шествием, отмечая день рождения Бандеры?

Современные украинские историки представляют Степана Бандеру как человека высоких нравственных принципов, говорят о нём как о предтече Че Гевары. Многочисленные публикации, фильмы, книги, музейные экспозиции привели к некоторому сдвигу, можно сказать, умопомрачению в общественном сознании. Незадолго до окончания своего президентского срока президент Украины Виктор Ющенко наградил Бандеру посмертно высшей наградой страны – званием «Герой Украины». Интересно звучит и формулировка указа: «За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Разумеется, о том, что «несокрушимость духа» бандеровцы проявляли с помощью топоров, удавок и виселиц, в указе не говорилось.

Предложение ничтожного человека

К сожалению, историческое мародёрство, оскорбление памяти павших советских солдат и офицеров становятся официальной политикой в странах Восточной Европы. Несколько лет назад в центре Праги я видел небольшую очередь школьников, которых заботливые экскурсоводы привезли в «музей оккупации». Реклама музея известна в чешской столице – это олимпийский мишка с автоматом и зверски оскаленной мордой. Так же держа автоматы, освобождали столицу Чехии в мае 1945 года советские солдаты. 12 тысяч из них и сегодня лежат в этой земле. В начале апреля в Праге был демонтирован (по причине переноса с площади в музей. – Ред.) памятник освободителю Освенцима и Чехословакии маршалу Ивану Коневу. Организатор постыдного события, ничтожный человечек по имени Ондржей Коларж, староста района Praha 6, при этом издевательски написал в Facebook, что статуя маршала была снята с постамента из-за того, что «в период карантина на ней не было медицинской маски».

До этого тот же Коларж требовал переноса памятника на территорию российского посольства. Напомним, что памятник в Праге был установлен 9 мая 1980 года. И поставлен он был не решением Политбюро ЦК КПСС, а по инициативе и на добровольные пожертвования пражан. Авторы мемориала – чешские скульпторы Зденек Крыбус и Вратислав Ружичка. Боевой маршал, один из лучших военачальников в истории человечества, стоит в распахнутой шинели с букетом сирени. Это были его любимые цветы, как вспоминала дочь маршала Наталия Конева. Заметьте, не на танке, не на коне и не с рукой, призывающей к атаке. Именно так, с букетами, его встречали жители чешской столицы. Свою оценку попыткам демонтажа памятника маршалу дал и президент страны Милош Земан:

«Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч».

Подобный случай в чешской столице не первый. Ранее был снят с постамента тяжёлый танк ИС-2, на котором первым ворвался в Прагу и погиб здесь советский лейтенант Иван Гончаренко. Танк был перекрашен в розовый цвет и издевательски используется для всевозможных перформансов. Особый цинизм ситуации с памятником придаёт тот факт, что на его месте планируется возвести монумент памяти «настоящих освободителей Праги». Под этим термином именуют власовцев. Инициативу на этот счёт, которую нельзя назвать иначе как скандальной, озвучил староста пражского района Ржепорье Павел Новотны. Он это сообщил на сборище, посвящённом 75-летию Пражского манифеста Комитета освобождения народов России (КОНР – орган политического руководства, сформированный и организованный нацистами для поддержки движения Власова. – Ред.).

Манифест, принятый в Праге, являлся по существу присягой на верность Гитлеру. Сам г-н Новотны – личность примечательная. В недавнем прошлом занимался в качестве шоумена эпатажными проектами, пробился на ток-шоу. Запомнился многим, когда позировал на телевидении в очках с пенисом.

Будем об этом помнить!

К сожалению, подобного рода «конференции» поддерживаются официальными чешскими властями. В данном случае министерством культуры страны и пражской мэрией. Что же касается инициативы старосты, для меня нет в этом ничего удивительного. Как правило, после уничтожения монументов освободителям начинается реабилитация нацистов и их добровольных соратников. В данном случае это касается не только власовцев, но и чехов, которые в немалом количестве честно служили фюреру и Третьему рейху все годы Второй мировой войны. Копаясь в жизни и судьбе маршала Конева, фальсифицируя его биографию, некоторые чешские политики пытаются по-своему объяснить историю Второй мировой войны. Но некоторые факты им хотелось бы напомнить.

Пражская наступательная операция 6-11 мая 1945 года была последней операцией Великой Отечественной войны. Сразу после взятия Берлина войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева нанесли удар по группе армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер. Чтобы поддержать народное восстание местных жителей против нацистов, войскам Конева пришлось совершить сложный марш-бросок через труднопроходимые Рудные горы. 9 мая Советскую армию радостно встречали в Праге. Известен приказ Конева о крайне бережном отношении к старинному городу в результате штурма. В гигантском котле оказалось около полумиллиона солдат и офицеров вермахта. В эти же дни был пленён войсками танкового корпуса генерала Фоминых генерал Андрей Власов. Конев лично допросил его на командном пункте фронта, и изменника отправили в Москву спецбортом.

Сразу после окончания войны никаких сомнений в том, кто освободил Прагу и сколько потерь было у Красной армии во время штурма, не было. Но со временем окопавшиеся на Западе власовцы, избежавшие заслуженной кары, осмелев, стали выдвигать свои версии этих событий. Поддерживал эти версии Александр Солженицын, после чего они и получили хождение. Утверждалось, что немцы под Прагой были наголову разбиты дивизией власовского генерала Буняченко, которому и необходимо передать все лавры освободителя. Непонятно было одно, почему «благодарные чехи» арестовали и передали весной 1945 года Смершу власовского генерала Трухина, генерала Шаповалова они же расстреляли, а генерала Баерского, который попытался хамить, просто вздёрнули на ближайшей осине. На самом деле, оказавшись в районе Праги, власовцы получили приказ немецкого командования поступить в распоряжение группы армий «Центр». Этот приказ Буняченко лично озвучил Шернер, прилетевший в расположение дивизии на «Физелере». Не желая вступать в бои с Красной армией и понимая, что война проиграна, Буняченко приказал силой проложить дорогу в сторону американских войск, не считаясь с потерями.

Таковы исторические факты. Хотел бы напомнить чехам о том, что не Советский Союз участвовал в позорном Мюнхенском соглашении 1938 года, а Германия, Великобритания, Франция и Италия. А вот благодаря победам Красной армии чехам вернули Судеты, где они благополучно сейчас и проживают. Перед расчленением Чехословакии нацисты не только демонстрировали военную силу, но и оказывали моральное давление на европейцев. Вот ответ Геринга на миролюбивое выступление президента Чехословакии Бенеша:

«Мелкий сегмент Европы будоражит человечество… Эта ничтожная раса пигмеев (чехов) без какой бы то ни было культуры – никто не знает, откуда они взялись, – угнетает культурный народ, а за ним стоят Москва и проклятая маска еврейского дьявола».

Вот какая судьба готовилась чехам и словакам, и хорошо бы помнить об этом. Современные историки, не говоря уже о широкой публике, стали забывать, кто помогал нацистам воевать против нас во Второй мировой войне. Советская историческая наука старалась не акцентировать внимание на этой деликатной теме. С Финляндией после войны мы крепко дружили, у итальянцев покупали завод «Фиат», а страны социалистического содружества, в прошлом союзники нацистов, так те вообще были вне критики. Что интересно, в числе пленных, воевавших на стороне Германии, помимо немцев оказались около миллиона граждан различных европейских стран. Больше всего было чехов и словаков (70 тыс.), поляков (60 тыс.), югославов (22 тыс.). Не забудем и то, что начиная с 1938 года все крупные предприятия Чехословакии исправно работали на нацистскую военную машину. Поэтому советский военный лозунг относительно Чехословакии можно уверенно переиначить: «Всё для фронта, всё для победы Гитлера!». Только один пример. Знаменитые чешские заводы «Шкода», где трудилась рабочая элита страны, за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, в том числе бронетехнику, сколько вся английская военная промышленность за тот же период.

Будем откровенны, обойдёмся без дипломатических изысков, если с нами разговаривают на языке погромщиков. В современной Чехии последовательно и целеустремлённо воспитывают новые поколения в ненависти к России и всему русскому, нашим историческим ценностям и даже дорогим нашему сердцу могилам. Требование Минобороны России передать памятник Конева нашей стране было отвергнуто Чехией по формальным признакам. Бронзового маршала забрали в плен. Уже после его смерти. Будем об этом помнить!

Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов России

Источник: https://versia.ru/istoricheskie-marodyory-snesli-pamyatnik-konevu-v-prage



В избранное