Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российская Наука побеждать: Актуальное наследие Петра Великого, А.В. Суворова, М.И.Кутузова, М.Д.Скобелева, А.Е.Снесарева, Г.К.Жукова в современном контексте



Российская Наука побеждать: Актуальное наследие Петра Великого, А.В. Суворова, М.И.Кутузова, М.Д.Скобелева, А.Е.Снесарева, Г.К.Жукова в современном контексте
2020-05-05 10:33 Редакция ПО

В контексте современности в очерках представлены биографии, примеры служения Родине, взгляды на военное строительство, принципы и правила военного искусства выдающихся военных классиков России: Петра Великого, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, Михаила Дмитриевича Скобелева, Андрея Евгеньевича Снесарева и Георгия Константиновича Жукова. Показаны достижения и успехи военного развития Российской Федерации, уроки, слагаемые и основные факторы победы российских Вооруженных Сил в войне за мир в Сирии. В настоящем издании очерки приводятся в первоначальном виде, без существенных изменений.

Данный выпуск «Российского военного сборника» рекомендуется преподавателям, слушателям и курсантам Военного университета в качестве учебного пособия. Его содержание может быть использовано при организации и проведении «Суворовских чтений», мероприятий военно-политической работы.

Александр Савинкин (отв. ред. А.А.Курдюк; предисл. И.В.Мишуткина)



Америка, как ни прискорбно, остается во власти «изживших себя идей»
2020-05-05 10:34 Редакция ПО

Величайшим со времен Уолтера Липпмана является колумнист The International Herald Tribune. В своей революционной книге «Варварские настроения» он написал, что политическая атмосфера в Соединенных Штатах «полна изживших себя идей, как угасшая звезда». Тем не менее, «эти идеи оказывают огромное влияние на дискуссию по ключевым вопросам политики и во многом определяют международные позиции страны. Это идеи, в которые по-прежнему хотят верить многие люди».

Как рассказал мне в личной беседе редактор первой полосы Серж Шмеманн, когда New York Times купила Herald Tribune, руководство газеты решило сократить Пфаффа после 20 лет сотрудничества на том основании, что он занимает антиамериканские позиции. По иронии судьбы, это является еще одним признаком того, что он прав в своем диагнозе, поставленном американской политике.

Зигмунд Фрейд в своей работе «Недовольство культурой» напоминал, что нам следует «привыкнуть к мысли о том, что существуют трудности, изначально присущие цивилизации по самой ее природе, и поэтому не поддающиеся никаким попыткам реформ».

Именно так обстоит дело в сегодняшней Америке. Как сказал Ирвинг Кристол, задача неоконсерваторов-интеллектуалов, которые на протяжении последних сорока лет оказывают значительное влияние на внешнюю политику Соединенных Штатов, заключается в том, чтобы объяснить американскому народу, почему они правы, а интеллектуалам – почему они не правы». Это простой выход из дилеммы, сформулированной Фрейдом. Для тех, кто с ними не согласен, это намного сложнее.

В таком политическом климате, как можно питать надежды на появление свежих идей? Как писал Пфафф: «Вместо пересмотра старых либеральных политически идей, сейчас можно услышать, в сущности, лишь их повторение».

Именно в этом кроется причина провала президента Барака Обамы и, вероятно, Джо Байдена, если тот станет президентом. Обама в начале своего восьмилетнего правления сказал, что изменение политики похоже на маневр гигантского нефтяного танкера, совершающего разворот в море – в обоих случаях требуется много времени. Однако, он за два президентских срока так и не успел завершить свой поворот.

Возможно, он лишь слегка обуздал инстинкт, который заставлял Соединенные Штаты вмешиваться в дела других стран по всему миру. Тем не менее, Обама увеличил численность американского военного контингента в Афганистане, хотя провал был уже очевиден, а затем начал интервенцию в Ливии и помог французам свергнуть Муаммара Каддафи, тем самым спровоцировав гражданскую войну и хаос, какого эта страна не знала за всю свою историю. Кроме того, он так и не сумел восстановить стабильность в Ираке, который его предшественник, Джордж Буш-младший, разрушил до основания.

Байден, вероятно, не сильно изменит курс по сравнению с годами правления Обамы, хотя, разумеется, он не будет подражать президенту Дональду Трампу. Какие сентиментальные и самовозвеличивающие идеи демонстрирует американская культура! Однако, Америка не является точкой отсчета для всего мира, хотя именно так она думает о себе уже в течение двухсот с лишним лет.

Только Берни Сандерс или Элизабет Уоррен в принципе могли бы попытаться что-то изменить. Но даже они воспроизводят негативные настроения в отношении России и Китая, столь распространенные в американском политическом дискурсе. «Проблема Америки заключается в том, как ей освободиться от старых, изживших себя идей», – пишет Пфафф. Если это удастся, больше не будет позорно проигранных войн, таких как в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Ливии (а также конфронтации с Кубой), из которых Америка вышла с поджатым хвостом».

Соединенные Штаты могли бы даже заново подружиться с Россией, Ираном и Китаем. Владимир Путин, как и Михаил Горбачев в свое время, хотел, чтобы его страна стала частью «общего европейского дома». Это вполне могло бы перерасти в присоединение к Европейскому Союзу. Но Америка предотвратила такое развитие событий, начав расширение НАТО с молчаливого согласия своих покорных европейских «союзников», которые в глубине души не были вполне согласны с политикой Вашингтона, но ради единства НАТО пошли на поводу у Вашингтона. Как утверждал Збигнев Бжезински, это была ошибка исторического масштаба.

Прежде чем окончательное решение было принято, большинство ведущих политологов Америки заявили об этом в письме, адресованном президенту Биллу Клинтону, который являлся главным архитектором расширения НАТО на восток. Однако, он был непоколебим и не желал никого слушать. Во внешней политике Клинтон вел себя не как либеральный демократ, а скорее как неоконсерватор. Злая судьба показывает свою истинную силу, писал Макиавелли, когда человек не предпринимает мудрых шагов, чтобы противостоять ей.

Если бы Россия и Китай заняли более примирительную позицию, это, конечно, улучшило бы ситуацию. Однако, такой сценарий крайне маловероятен, пока Европа не сделает первый шаг навстречу. Важно понимать, что европейское мышление не совпадает с американским. Европа до сих пор хранит в глубине души, в своей архитектуре, живописи, литературе и музыке (как классической, так и популярной, от Чайковского до Пола Маккартни) совершенно иное мировоззрение.

Пройдя через мировые войны, Европа усвоила трудный урок: государственное насилие влечет за собой ужасные, пропитанные кровью, потери. Отсюда и создание Европейского Союза, которое стало успешной попыткой посредством экономической, финансовой и социальной политики выявить лучшее в европейской/христианской политической мысли – объединение бывших враждующих наций в мирное единое целое.

Америка слишком самодовольно относится к Европе. В последнее время европейцы начинают осознавать, что политика НАТО в отношении России принесла континенту большой вред. Они почувствовали себя вынужденными противостоять излишнему диктату со стороны Соединенных Штатов, их чрезмерному влиянию, персонифицированному в фигуре Дональда Трампа. Послевоенные отношения между Европой и Америкой изменились в лучшую сторону, и, несомненно, будут оставаться хорошими, но в будущем произойдет некоторое дистанцирование от позиций Вашингтона, когда Трамп уйдет.

Как только европейцы решат вести независимую от Америки политику, как они уже сделали в отношении Ирака, Афганистана, Ирана и Йемена (и, как несколько десятилетий назад сделали в отношении Вьетнама), между Европой и Россией можно ожидать заметного потепления. Америка не должна предаваться самоуспокоенности в отношении европейских позиций. Мы уже сегодня можем наблюдать этот процесс изменения европейской политики. Достаточно послушать речи французского президента Эммануэля Макрона и, в несколько меньшей степени, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Американский экспансионистский проект под лозунгом «Предначертание судьбы» подходит к закономерному концу.

Перевод Игорь Абрамов

Источник: http://mixednews.ru/archives/160941



«Воткнем гвоздь в Глазьева – и все хорошо»: чем экс-советник Путина разозлил Набиуллину?
2020-05-05 10:35 Редакция ПО

«СОДЕРЖИТ РЯД НЕТОЧНОСТЕЙ И ИСКАЖЕНИЙ»

В числе мер стабилизации Глазьев предложил ввести налог на валютообменные операции в 0,01% для ограничения вывоза капитала за рубеж. Вырученные от этого 30 млрд рублей он предлагает направить в бюджет евразийского межправительственного совета для финансирования целевых программ ЕАЭС и стимулирования производственной кооперации. Эксперты называют это «налогом Тобина» — налогом на спот-операции с иностранной валютой. В 1978 году его предложил нобелевский лауреат Джеймс Тобин для контроля за миграцией капитала, «снижения избыточной эффективности» на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля», — говорится в докладе Глазьева. Там же предлагается заключить соглашение о скоординированной валютной политике в ЕАЭС, а для стабилизации обменных курсов использовать механизм координации курсов («валютной змеи»), который исключает валютные риски во взаимной торговле и дает преимущества в конкурентной борьбе.

Кроме «налога Тобина», Глазьев предложил дедолларизировать экономики ЕАЭС, расширить расчеты в национальных валютах, снизить колебания взаимных обменных курсов валют. В числе предложений — деофшоризация, фиксация валютной позиции коммерческих банков, введение временного лага между заявкой на покупку и поставку валюты.

Возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк весьма болезненно отреагировал на доклад. В минэкономразвития РФ было направлено письмо, в котором ведомство раскритиковало взгляды Глазьева. По версии ЦБ, изложенная информация «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», — рассказал о содержании письма источник агентства «Интерфакс».

«ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ НЕДОВЕРИЕ К НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ»

«Если ввести налог на валютные операции, это фактически станет триггером паники, подобное будет воспринято игроками рынка как стремление правительства запретить либо ограничить движение капитала, — заявил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ инвестиционный менеджер компании „Открытие Брокер“ Тимур Нигматуллин. — Это может усугубить кризисные проявления в экономике. Мы сейчас двигаемся по направлению к таргетированию инфляции. По законам экономики, для того чтобы эффективно таргетировать инфляцию, мы должны иметь плавающий курс национальной валюты и свободное движение капитала. Таргетирование инфляции на начальных этапах — дорогой процесс для экономики, как правило, инфляцию таргетируют ограничением спроса на товары и услуги посредством монетарной политики, что негативно влияет на способность населения, домохозяйств покупать товары и услуги. В конечном итоге это того стоит, и тот панический всплеск, который можно спровоцировать такими ограничениями, способен даный процесс нивелировать. Все предыдущие меры монетарной политики будут бессмысленными. Основное влияние станет выражаться в виде недоверия к национальной валюте. Если накладываете ограничения на конвертацию — вы провоцируете недоверие к национальной валюте».

Глава ассоциации региональных банков и комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в наметившемся противостоянии поддерживает ЦБ. По его словам, в условиях нестабильности даже простое обсуждение, без принятого решения, подстегнет ажиотаж, усилит волатильность и усложнит работу регулятора. «Важно соблюсти спокойствие, а то, что предлагает Глазьев, не является чем-то сверхактуальным, — считает Аксаков. — Я и сам был виновником определенных потрясений на финансовых рынках в 2008–2009 годах, когда призвал резко девальвировать рубль. Тогда это повлияло на финансовые рынки, и для меня это стало уроком. Надо быть аккуратным в таких заявлениях». По словам главы комитета, в области финансов многое зависит от риторики, поэтому какие-то вещи следует делать вообще без публичных заявлений.

«ДАВАЙТЕ ЕГО ЗАТКНЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ГОВОРИТ ЧТО-ТО, С ЧЕМ ДРУГИЕ НЕ СОГЛАСНЫ»

«В России отток капитала приобретает большие размеры, и это не противоречит официальной позиции правительства, — считает доктор экономических наук и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко. — Цель одна, а инструменты разные. Глазьев говорит о налоге на валютные операции. Идею можно обсуждать, дискутировать. Но нельзя отрицать факт оттока капитала из России. В кризис слабеет международная интеграция, пандемия локализует экономики государств. А раз идет локализация, то странам ЕАЭС нужно развивать производственные связи настолько, насколько это возможно. Для подобного нужны деньги, поэтому, вместо того чтобы капитал уходил в другие страны, Глазьев предложил вкладывать деньги в экономику стран ЕАЭС».

В пример Хоменко приводит национальную валюту Саудовской Аравии риал, курс которой, несмотря на все колебания нефти, не менялся как минимум последние 10 лет. За $1 дают 3,7 риала.

«Шумиха, которую поднял ЦБ, с моей точки зрения, совершенно неприличная, — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Я бы со стороны прокуратуры, наоборот, отреагировал на подобного рода нелегитимные акции со стороны ЦБ». По словам Катасонова, если быть последовательным, то ЦБ стоило одернуть и главу Сбербанка Германа Грефа, который заявлял о повышении курса доллара и падении рубля.

«А если они хотят быть совсем последовательными, то следует одернуть и президента, который в обращении к гражданам России 25 марта упомянул, что введут налоги на доходы от банковских депозитов, после чего начался массовый отток средств с этих депозитов. Была спровоцирована паника», — напоминает профессор МГИМО.

Само предложение Глазьева Катасонов считает справедливым и даже мягким. «99 процентов иностранного капитала, который приходит в Россию, спекулятивные, он создает волатильность курса рубля и сильно влияет на фондовый рынок РФ. Поэтому даже не налоги надо вводить, а административное регулирование», — считает экономист. В середине нулевых из федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» изъяли положения о валютном регулировании, относящиеся к движению капитала. «У нас как дом с открытыми дверями и окнами: валютные спекулянты-мародеры спокойно заходят, набивают мешки и чемоданы и уходят из страны», — заключает Катасонов.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт также находит поведение ЦБ странным. «Такое ощущение, что главная опасность — от активности Глазьева, а не от падения нефти, понижения рубля и самого коронавируса. Воткнем гвоздь в Глазьева, и все будет хорошо, — говорит Арт. — Предложение Глазьева о налоге на валютные операции — это, в принципе, продолжение предложенного Путиным налога на вывоз капитала в офшоры. Нормальная идея, не в смысле замечательная, а в смысле, что рабочая, ее можно обсуждать. Просто, видимо, на „удаленке“ все стали нервными, поэтому все так воспринимается», — полагает эксперт.

При этом Арт не согласен с большинством взглядов Глазьева, в том числе с идеей дедолларизации экономики. «Но тему „давайте его заткнем, потому что он говорит что-то, с чем другие не согласны“ я не понимаю. Давайте еще под домашний арест его заключим. Как гражданин, я бы лучше предложил ограничить информационную активность Собянина из-за новых ограничений, электронных поводков и чего там еще, ампутации конечностей, чтобы люди лишний раз не выходили на улицу. Но и его нужно слышать. Так и с Глазьевым. Платон мне друг, но истина дороже», — заключает Арт. Эксперт также обратил внимание на заявления Грефа о росте доллара и главы Счетной палаты Алексея Кудрина о привлечении средств вкладчиков, но к ним у ЦБ вопросов не возникло.

Авторы: Иван Скрябин, Линар Фархутдинов, Лиля Ахкиямова

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/466198



Перспективы развития отношений между Россией и странами Северной Африки (Магриба): обзор источников и литературы
2020-05-05 10:56 Редакция ПО

Современная Африка представляет собой континент новых возможностей. В последние годы государства континента демонстрируют значительные темпы экономического развития, их значимость в мировом политическом процессе перманентно возрастает. В особенности это касается наиболее развитой северной части Африки. Данный регион, известный также как Магриб, находится на стыке пересечения геополитических интересов ключевых мировых акторов, которые проводят последовательную политику на его территории с целью реализации собственных национальных интересов. Это характерно также и для нашего государства, стремящегося к наращиванию и укреплению партнерских отношений с североафриканскими странами.

Изучению генезиса становления российско-магрибских отношений и анализу их текущего состояния посвящен достаточно широкий пласт научно-исследовательской литературы, посредством ознакомления с которым стало возможным получить более исчерпывающую информацию по тематике выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) и дать наиболее объективную оценку текущим российско-магрибским отношениям. На основании этого были также выявлены приоритетные направления их развития, что в дальнейшем будет использовано при работе над ВКР, посвященной в том числе анализу национальных интересов нашего государства не только в отношении Магриба, но всего африканского континента в целом.

Весь комплекс источников, которые будут использованы в ходе работы над ВКР, можно подразделить на три группы.

Первая группа источников представлена официальными документами, регулирующими отношения между Россией и государствами Магриба. К ним относятся государственные и законодательные акты, официальные публикации и заявления правительств России и государств Магриба. Важнейшими среди них являются утвержденные президентом РФ программные документы, в числе которых – Концепция внешней политики Российской Федерации от 30 ноября 2016 года [1], Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года от 31 декабря 2015 года [2]. Изучение данной группы источников необходимо для того, чтобы составить целостный образ внешнеполитической стратегии нашего государства в отношении Магриба.

Вторая группа источников включает работы зарубежных и отечественных исследователей, среди которых труды Абрамовой И.О., Боасако А.А., Боришполец К.П., Корендясова Е.Н., Мусатовой Т.Л., Фитуни Л.Л. и др. [3] С их помощью будут изучены основные этапы становления и развития российско-африканских отношений в целом и российско-магрибских отношений в частности, а также будет проанализировано их текущее состояние, в том числе приоритетные стороны сотрудничества.

Третью группу источников составляют энциклопедические и справочные издания, в которых содержится информация по теме исследования. Наиболее выдающейся из таких работ является справочник «Страны Африки и Россия», составленный под редакцией Дейч Т.Л. и Корендясова Е.Н. [4]. В справочнике содержится всесторонняя информация о государствах африканского континента. Отметим, что данные сведения представляют особую значимость ввиду своей упорядоченности и возможности использовать их для оценки геополитического потенциала отдельно взятых африканских стран и, соответственно, определения их значимости для России.

 

Список источников и литературы:

  1. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 г. // Российская газета. 1 декабря 2016. № 7142.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. 31 декабря 2015 г. № 6868.
  3. Абрамова И.О. Возрастание геоэкономической значимости Африки в XXI веке // Африка и национальные интересы России. М.: Институт Африки РАН, 2016. 20-32 с.; Боришполец К. П. Стратегические интересы России в Африке // Международная аналитика. 2019. № 1-2. С. 7-14; Корендясов Е.Н. Проблемы активизации российско-африканских отношений // Международные проблемы стран Африки. Сборник статей по материалам выступлений на секции международных отношений XII конференции африканистов. М., Ин-т Африки РАН, 2011. С. 130-142; Мусатова Т.Л. Россия – Марокко: далекое и близкое прошлое. Очерки истории русско-марокканских связей XVIII – нач. XX в. М.: Наука, 1990. 202 с.; Фитуни Л. Л. Военно-стратегические интересы ведущих мировых держав в Африке // Африка и национальные интересы России. М.: Институт Африки РАН, 2016. 150 с. и др.
  4. Страны Африки и Россия. Справочник / под ред. Т.Л. Дейч, Е.Н. Корендясова. М.: Ин-т Африки РАН, 2004. 280 с.

Екатерина Зеризер, студентка 3 курса Московского государственного лингвистического университета



Технология блокчейн в аналитике деятельности компании
2020-05-05 11:24 Редакция ПО

Концепция технологии blockchain стала популярна не так давно. Однако, почти сразу она стала востребована во многих сферах деятельности. Технология все еще активно развивается и приобретает все новые очертания, за счёт этого востребованность во многих сферах постоянно актуализируется. Суть технологии блокчейн заключается в распределенном хранении информации без возможности ее одностороннего изменения. Она была разработана еще в 1970 году, однако свое первое применение на практике она получила в 2009 году, благодаря криптовалюте биткоин. [1]

Актуализация технологии при создании новых систем и модернизации уже существующих, обусловлено уникальной совокупностью принципов, которая обеспечивает полную открытость всей информации, находящейся в системе, при наличии децентрализованных средств контроля и ее абсолютной защищенности от фальсификаций.

Трудно представить аспект нашей жизни, в котором не будет задействоваться анализ информации. Аналитика, в узком понимании, это способность собирать и использовать информацию для формирования обоснованных выводов относительно поставленной проблемы. Результат аналитики способствует разработке и принятию максимально эффективных, для деятельности организации, решений. Информация окружает нас повсюду, потому аналитика становится все более актуальна во всех сферах деятельности [3].

Информация, которая находится в блокчейне, распределяется меж- ду всеми компьютерами подключенным к сетевому хранилищу. Массивы данных постоянно дополняются, а их изменение или удаление оттуда после записи невозможно. При увеличении информации увеличивается количество дубликатов всей информации. Поэтому вероятность повреждения абсолютно всех дубликатов ничтожно мала и выглядит фантастической. Пока хотя бы один участник системы существует, система работает. Отсюда и вытекает главное преимущество хранения информации с помощью блокчейна: базу данных, систему, в основе которой лежит технология блокчейн, невозможно взломать, удалить или изменить. Также, отсутствие централизованного надзора в такой системе способствует полной открытости всех процессов для участников системы. Информацию о каждом действии, учет, хранение данных и совершение транзакции, за всем этим наблюдают сразу все, а изменение или удаление ошибочных или компрометирующих действий просто невозможно. [2]

Учитывая, что применение систем основанных на блокчейне ничем не ограничено, данная технология может быть внедрена в процесс аналитики деятельности организации. Проанализировав существующие системы основанные по такому принципу, такие, как: The Real Asset Company, Factom, Uphold и т.д. Можно выявить основные плюсы применения блокчейна в области аналитики деятельности компании, а также сформулировать концепцию общей, открытой и надежной аналитической системы. Рассмотрим составные параметры подобной концепции, применимо к аналитике деятельности компаний:

∙ Децентрализованная организация. Технология blockchain способствует отказу от привычных централизованных отделов IT, маркетинга и т.д. Она позволяет разделить их функции на составляющие, которые в свою очередь смогут обрабатываться самой системой. Выполнение контракта, оплата, проверка – все это автоматизируется с помощью изначально заложенных в систему форматов подобных сделок, которые позволяют точно и однозначно определять необходимые требования и условия. Система способна самостоятельно проверять все сопутствующие документы и процессы, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки любой операции. В таком варианте человеческий фактор сводится к минимуму, руководитель может быть уверен, что все действия направлены на достижение корпоративных целей и полностью сопутствуют его интересам.

∙ Эффективное распределение ресурсов компании. Посредством предложенной модели можно рассматривать максимально эффективное использования ресурсов компании. Предлагаемая система дает возможность не только предоставлять ресурсы по запросу, самостоятельно эффективно распределять их относительно приоритетов и сроков, контролировать их грамотное использование, но и производить постоянный анализ с целью сокращения издержек производства и сбора базы знаний, на основе которой будут в дальнейшем распределяться приоритеты. В таком случае, децентрализованная сеть всегда самостоятельно сможет обеспечить себя необходимыми для анализа данными.

∙ Приватность сети в прозрачной системе. Для любой компании фактор коммерческой тайны играет важную роль, говоря о полной открытости системы важно отметить, что блокчейн не исключает private сети. Это гарантирует не только отсутствие возможности вмешательства из вне, но и четкий контроль доступа внутри системы, при этом без противоречий с прозрачностью всей информации. Ведь, каждый участник системы имеет доступ ко всей активности, происходящей в системе. Транспарентность позволяет исключить возможность мошенничества или коррупционные сделки.

∙ Модернизированная платежная система. Платёжная система представляет совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Ранее упоминалось, что большую роль в распространении технологии blockchain сыграла криптовалюта. Ее актуализация была связана с тем, что цифровые монеты могут передаваться практически мгновенно, это отличает их от общепринятых платежных систем. Данная функциональность значительно облегчает осуществление любых транзакций копании, которые наглядно для всех проходят в режиме онлайн. При этом, любая криптовалюта может легко обмениваться на фиатные деньги посредством многочисленных бирж. Таким образом, мгновенная передача значительно расширяет целевые рынки для бизнеса, охватывая всю планету.

∙ Отражение любых процессов в формате статистики. Благодаря тому, что вся информация постоянно находится в системе, формирование любой статистики занимает считанные секунды и гарантирует полноту статистических данных.

∙ Упрощение аналитической деятельности. Помимо того, что аналитик в один момент может получить любую информацию, находящуюся в системе, ему также предоставляется множество методов обработки данной информации.

Как мы знаем, экспертная аналитика деятельности организации ставит перед собой задачи максимально упростить работу организации, увеличив рентабельность её продаж и минимизировав потери. Эти задачи можно сформулировать в виде конкретных параметров для успешной и качественной аналитики:

1) Нахождение наиболее целесообразного решения бизнес-проблемы, создание механизмов для предотвращения её возникновения в будущем, а также сохранение в базе знаний организации не только принятого решения, но и все возможных альтернатив.

2) Формулирование экспертного вывода, который бы указывал на оптимизацию финансовых потерь. Конечный анализ должен помочь вы- явить некорректное распределение ресурсов и недостаток средств в бюджете предприятия, а также не допустить утечек финансов по неоправданным причинам.

3) Качественная аналитика должна указать на все риски, которые потенциально могут препятствовать достижению целей компании. Устранение таких препятствий позволяет избежать просрочки обязательств или слишком растянутой во времени, а потому нерентабельной деятельности.

4) Повышение эффективности бизнеса путём предоставления оптимальных форм осуществления коммерческой деятельности и модернизации связанных процессов.

5) Формирование базы знаний конкретного предприятия с наличием универсальных средств реагирования, а также предотвращения повторения решённых ранее проблем. [4]

Концепция предложенной системы, построенной на основе технологии блокчейн, помогает решить каждую из вышеперечисленных задач, это происходит за счет активизации лучших качеств данной технологии. Несомненным плюсом является комбинация эффективных методов, применяемых на данный момент по-отдельности в различных сферах деятельности. Система позволяет максимально исключить человеческий фактор из процессов сбора, хранения и обобщения информации, тем самым гарантируя надежность и защищенность от фальсификации всех данных. Аналитика деятельности компании выходит на более высокий уровень за счёт упрощения сопутствующих процессов и полной прозрачности системы. Благодаря предложенному устройству системы, у аналитика есть возможность посмотреть на всю систему с «высоты», ему открывается вся картина и в ней нет скрытых частей, а как мы знаем большинство неверных выводов делается из-за недостаточного количества информации о системе или дезинформации. Система способна производить обработку информации, что приводит к увеличению достоверной и полезной информации в этой же системе.

Таким образом, инструменты, создаваемые для одной сферы, при грамотном подходе, с легкостью внедряются в другие, тем самым способствуют повышению эффективности и модернизации определенных процессов. Нестандартный взгляд на насущные проблемы и достаточная осведомлённость о новых технологиях могут значительно увеличить функционал изначально узкоспециализированных инструментов, так технология блокчейн становится настолько распространена в разных сферах, что постепенно закрепляется в сознании людей как что-то простое и обычное, например, как Интернет. Несомненно, она не способна кардинально перевернуть подходы к аналитике, однако она способна модернизировать и значительно упростить данные процессы, за счет своей открытости, надежности, доверия и простоты.

В среднесрочной перспективе технология blockchain окажет принципиальное влияние на множество аспектов нашей жизни, в том числе и на аналитику деятельности компаний. Перспективность применения обуславливается тем, что технология предоставляет большое количество новых возможностей. В свою очередь, аналитики могут не только использовать ее в своей области, но также могут помочь организациям в понимании данного феномена и выборе областей деятельности, где технология принесет максимальную пользу. Для аналитики деятельности компаний наиболее важным является то, что блокчейн открывает совершенно новый подход к архитектуре предприятия, позволяющий создавать абсолютно новые его модели, отвечающих последним тенденциям.

Литература и источники:

1. Дурнева М.А. Перспективы применения технологии блокчейн в политике // Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика Сборник студенческих работ. 2019. С. 7–10.

2. Блокчейн ‒ что это? http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom.

3. Белкова И.В. Аналитика ‒ это? http://economic-definition.com/Exchange_ Terminology /Analitika_Analytics__eto.html.

4. Что такое бизнес аналитика http://orsk-biznes.ru/chto_takoe_biznes_ analitika.

5. Бочарников И.В. Информационно-коммуникативные противоречия и проблемы современных процессов глобализации. В сборнике: Экология внешней и внутренней среды социальной системы (ЭкоМир-9) материалы конференции. 2019. С. 190–192.

6. Бочарников И.В. Развитие современных глобализационных процессов: перспективы, проблемы и риски. /В сборнике: Современная Россия в мировом полититческом процессе: глобальное и региональное измерение Материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.Я. Касюка, И.К. Харичкина. 2019. С. 171–182.



Технология блокчейн в аналитике деятельности компании
2020-05-05 11:25 Редакция ПО

Концепция технологии blockchain стала популярна не так давно. Однако, почти сразу она стала востребована во многих сферах деятельности. Технология все еще активно развивается и приобретает все новые очертания, за счёт этого востребованность во многих сферах постоянно актуализируется. Суть технологии блокчейн заключается в распределенном хранении информации без возможности ее одностороннего изменения. Она была разработана еще в 1970 году, однако свое первое применение на практике она получила в 2009 году, благодаря криптовалюте биткоин. [1]

Актуализация технологии при создании новых систем и модернизации уже существующих, обусловлено уникальной совокупностью принципов, которая обеспечивает полную открытость всей информации, находящейся в системе, при наличии децентрализованных средств контроля и ее абсолютной защищенности от фальсификаций.

Трудно представить аспект нашей жизни, в котором не будет задействоваться анализ информации. Аналитика, в узком понимании, это способность собирать и использовать информацию для формирования обоснованных выводов относительно поставленной проблемы. Результат аналитики способствует разработке и принятию максимально эффективных, для деятельности организации, решений. Информация окружает нас повсюду, потому аналитика становится все более актуальна во всех сферах деятельности [3].

Информация, которая находится в блокчейне, распределяется меж- ду всеми компьютерами подключенным к сетевому хранилищу. Массивы данных постоянно дополняются, а их изменение или удаление оттуда после записи невозможно. При увеличении информации увеличивается количество дубликатов всей информации. Поэтому вероятность повреждения абсолютно всех дубликатов ничтожно мала и выглядит фантастической. Пока хотя бы один участник системы существует, система работает. Отсюда и вытекает главное преимущество хранения информации с помощью блокчейна: базу данных, систему, в основе которой лежит технология блокчейн, невозможно взломать, удалить или изменить. Также, отсутствие централизованного надзора в такой системе способствует полной открытости всех процессов для участников системы. Информацию о каждом действии, учет, хранение данных и совершение транзакции, за всем этим наблюдают сразу все, а изменение или удаление ошибочных или компрометирующих действий просто невозможно. [2]

Учитывая, что применение систем основанных на блокчейне ничем не ограничено, данная технология может быть внедрена в процесс аналитики деятельности организации. Проанализировав существующие системы основанные по такому принципу, такие, как: The Real Asset Company, Factom, Uphold и т.д. Можно выявить основные плюсы применения блокчейна в области аналитики деятельности компании, а также сформулировать концепцию общей, открытой и надежной аналитической системы. Рассмотрим составные параметры подобной концепции, применимо к аналитике деятельности компаний:

∙ Децентрализованная организация. Технология blockchain способствует отказу от привычных централизованных отделов IT, маркетинга и т.д. Она позволяет разделить их функции на составляющие, которые в свою очередь смогут обрабатываться самой системой. Выполнение контракта, оплата, проверка – все это автоматизируется с помощью изначально заложенных в систему форматов подобных сделок, которые позволяют точно и однозначно определять необходимые требования и условия. Система способна самостоятельно проверять все сопутствующие документы и процессы, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки любой операции. В таком варианте человеческий фактор сводится к минимуму, руководитель может быть уверен, что все действия направлены на достижение корпоративных целей и полностью сопутствуют его интересам.

∙ Эффективное распределение ресурсов компании. Посредством предложенной модели можно рассматривать максимально эффективное использования ресурсов компании. Предлагаемая система дает возможность не только предоставлять ресурсы по запросу, самостоятельно эффективно распределять их относительно приоритетов и сроков, контролировать их грамотное использование, но и производить постоянный анализ с целью сокращения издержек производства и сбора базы знаний, на основе которой будут в дальнейшем распределяться приоритеты. В таком случае, децентрализованная сеть всегда самостоятельно сможет обеспечить себя необходимыми для анализа данными.

∙ Приватность сети в прозрачной системе. Для любой компании фактор коммерческой тайны играет важную роль, говоря о полной открытости системы важно отметить, что блокчейн не исключает private сети. Это гарантирует не только отсутствие возможности вмешательства из вне, но и четкий контроль доступа внутри системы, при этом без противоречий с прозрачностью всей информации. Ведь, каждый участник системы имеет доступ ко всей активности, происходящей в системе. Транспарентность позволяет исключить возможность мошенничества или коррупционные сделки.

∙ Модернизированная платежная система. Платёжная система представляет совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Ранее упоминалось, что большую роль в распространении технологии blockchain сыграла криптовалюта. Ее актуализация была связана с тем, что цифровые монеты могут передаваться практически мгновенно, это отличает их от общепринятых платежных систем. Данная функциональность значительно облегчает осуществление любых транзакций копании, которые наглядно для всех проходят в режиме онлайн. При этом, любая криптовалюта может легко обмениваться на фиатные деньги посредством многочисленных бирж. Таким образом, мгновенная передача значительно расширяет целевые рынки для бизнеса, охватывая всю планету.

∙ Отражение любых процессов в формате статистики. Благодаря тому, что вся информация постоянно находится в системе, формирование любой статистики занимает считанные секунды и гарантирует полноту статистических данных.

∙ Упрощение аналитической деятельности. Помимо того, что аналитик в один момент может получить любую информацию, находящуюся в системе, ему также предоставляется множество методов обработки данной информации.

Как мы знаем, экспертная аналитика деятельности организации ставит перед собой задачи максимально упростить работу организации, увеличив рентабельность её продаж и минимизировав потери. Эти задачи можно сформулировать в виде конкретных параметров для успешной и качественной аналитики:

1) Нахождение наиболее целесообразного решения бизнес-проблемы, создание механизмов для предотвращения её возникновения в будущем, а также сохранение в базе знаний организации не только принятого решения, но и все возможных альтернатив.

2) Формулирование экспертного вывода, который бы указывал на оптимизацию финансовых потерь. Конечный анализ должен помочь вы- явить некорректное распределение ресурсов и недостаток средств в бюджете предприятия, а также не допустить утечек финансов по неоправданным причинам.

3) Качественная аналитика должна указать на все риски, которые потенциально могут препятствовать достижению целей компании. Устранение таких препятствий позволяет избежать просрочки обязательств или слишком растянутой во времени, а потому нерентабельной деятельности.

4) Повышение эффективности бизнеса путём предоставления оптимальных форм осуществления коммерческой деятельности и модернизации связанных процессов.

5) Формирование базы знаний конкретного предприятия с наличием универсальных средств реагирования, а также предотвращения повторения решённых ранее проблем. [4]

Концепция предложенной системы, построенной на основе технологии блокчейн, помогает решить каждую из вышеперечисленных задач, это происходит за счет активизации лучших качеств данной технологии. Несомненным плюсом является комбинация эффективных методов, применяемых на данный момент по-отдельности в различных сферах деятельности. Система позволяет максимально исключить человеческий фактор из процессов сбора, хранения и обобщения информации, тем самым гарантируя надежность и защищенность от фальсификации всех данных. Аналитика деятельности компании выходит на более высокий уровень за счёт упрощения сопутствующих процессов и полной прозрачности системы. Благодаря предложенному устройству системы, у аналитика есть возможность посмотреть на всю систему с «высоты», ему открывается вся картина и в ней нет скрытых частей, а как мы знаем большинство неверных выводов делается из-за недостаточного количества информации о системе или дезинформации. Система способна производить обработку информации, что приводит к увеличению достоверной и полезной информации в этой же системе.

Таким образом, инструменты, создаваемые для одной сферы, при грамотном подходе, с легкостью внедряются в другие, тем самым способствуют повышению эффективности и модернизации определенных процессов. Нестандартный взгляд на насущные проблемы и достаточная осведомлённость о новых технологиях могут значительно увеличить функционал изначально узкоспециализированных инструментов, так технология блокчейн становится настолько распространена в разных сферах, что постепенно закрепляется в сознании людей как что-то простое и обычное, например, как Интернет. Несомненно, она не способна кардинально перевернуть подходы к аналитике, однако она способна модернизировать и значительно упростить данные процессы, за счет своей открытости, надежности, доверия и простоты.

В среднесрочной перспективе технология blockchain окажет принципиальное влияние на множество аспектов нашей жизни, в том числе и на аналитику деятельности компаний. Перспективность применения обуславливается тем, что технология предоставляет большое количество новых возможностей. В свою очередь, аналитики могут не только использовать ее в своей области, но также могут помочь организациям в понимании данного феномена и выборе областей деятельности, где технология принесет максимальную пользу. Для аналитики деятельности компаний наиболее важным является то, что блокчейн открывает совершенно новый подход к архитектуре предприятия, позволяющий создавать абсолютно новые его модели, отвечающих последним тенденциям.

Литература и источники:

1. Дурнева М.А. Перспективы применения технологии блокчейн в политике // Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика Сборник студенческих работ. 2019. С. 7–10.

2. Блокчейн ‒ что это? http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom.

3. Белкова И.В. Аналитика ‒ это? http://economic-definition.com/Exchange_ Terminology /Analitika_Analytics__eto.html.

4. Что такое бизнес аналитика http://orsk-biznes.ru/chto_takoe_biznes_ analitika.

5. Бочарников И.В. Информационно-коммуникативные противоречия и проблемы современных процессов глобализации. В сборнике: Экология внешней и внутренней среды социальной системы (ЭкоМир-9) материалы конференции. 2019. С. 190–192.

6. Бочарников И.В. Развитие современных глобализационных процессов: перспективы, проблемы и риски. /В сборнике: Современная Россия в мировом полититческом процессе: глобальное и региональное измерение Материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.Я. Касюка, И.К. Харичкина. 2019. С. 171–182.

Автор: Дурнева М.А., студентка группы СГН3-5, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Источник: Аналитические технологии в социальной сфере: теория и практика. Сборник студенческих работ / Кафедра «Информационная аналитика и политические технологии» МГТУ имени Н.Э. Баумана, Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности / Под общ. ред. И.В. Бочарникова, В.Н. Ремарчука. – М.: Изд-во НИЦ «Национальная безопасность», 2020. – 138 с. – (вып. 7)



Глава 1.2. Аналитика «три в одном»: три источника аналитического метода (продолжение)
2020-05-05 11:30 Редакция ПО

Я вновь встретился с Вадимом, стратегом компании «Аналитика+».

«Вадим, ты упомянул важный момент, прямо касающийся того, как вам удается решать проблемы ваших заказчиков.

Расскажи, в чем состоит этот момент и что он значит для вашей работы?»

Дело в том, что проблемы потому и называются проблемами, что они не могут быть решены, образно говоря, «на раз-два», что называется «по щелчку пальцев».

Как в русских народных сказках (и сказках других народов) герой, прежде чем добраться до счастливого финала, должен пройти через многие приключения, совершить ряд подвигов, найти верных друзей, победить врагов. И только в итоге всех этих событий, изменяющих, как бы мы сказали сегодня, окружающую обстановку, получить главный «приз» - царевну в жены, к примеру.

 В реальной жизни действует тот же принцип: решение проблемы случается не вдруг, но и, в отличие от сказок, не благодаря «волшебному средству». Решение ищется в ходе настоящей (а не какой-то условной) «игры», где реальные силы совершают свои реальные действия («ходы»), которые в конечном итоге изменяют окружающую обстановку, что делает закономерным наступление требуемого результата.

Для аналитика в этой связи важно понимать, что картина обстановки как некое вполне определенное и относительно устойчивое состояние окружающей среды – это совсем не то же самое, что картина окружающей природы. А аналитик – это не художник, который пишет окружающую природу. И не исследователь природных явлений.

В природе действуют «слепые» силы, подчиняющиеся всеобщим законам. Но в жизни силы не слепые, а действуют вполне осознанно и нередко по определенному плану. И не благодаря всеобщим законам, а в соответствии со своими личными и групповыми целями, интересами и пристрастиями.  

Перед аналитиками стояла задача найти путь (способ, средства) как объединить планы действующих в городе сил с планом заказчика, направленным на достижение большей, чем в данное время, приспособляемости социально-экономической системы города к реалиям современной рыночной экономики.

В особенности речь шла о повышении емкости и гибкости сложившегося в городе крайне узкого и неэффективного рынка труда, что соответствовало не только текущим интересам заказчика, но, – что гораздо важнее и значимее, – интересам тысяч жителей города и их семей.

В этой связи аналитиками была создана не одна, а две картины, отражающих реалии социально-экономической и социально-политической обстановки в городе. Одна картина отражала ситуацию, как она есть на данный момент. Создавая эту картину, аналитики пришли к выводу, что в рамках данной обстановки проблема заказчика не может быть решена с положительным исходом. И в случае реализации заказчиком намерений, касающихся задуманной им реорганизации своего предприятия, ведущей к высвобождению значительного числа работников, город, скорее всего, ожидали бы социальные потрясения.

Поэтому было принято решение создать еще одну - предполагаемую картину социально-экономической и социально-политической обстановки в городе, которая была бы более адаптирована к реалиям современной рыночной экономики. А значит, соответствовала бы целям и планам заказчика, способствовала (а не блокировала) их реализацию.

Анализируя информацию о существующих в городе социально-политических раскладах, аналитики пришли к выводу, что в рамках этих раскладов существуют, тем не менее, варианты ведения «игры», которые ведут к изменению социально-политической и социально-экономической картины в городе в направлении большего соответствия требованиям современного рынка труда.

Речь шла, прежде всего, о двух моментах или двух аспектах адаптации рынка труда к реалиям рыночной экономики. С одной стороны дело касалось развития сектора городских общественных работ, что позволило бы гражданам, потерявшим работу в рыночном секторе, найти достойный временный заработок и тем самым смягчить ситуацию, связанную с потерей работы.

С другой стороны, речь шла о создании благоприятных условий для развития малого, в т ч. индивидуального предпринимательства в городе, а также экономической деятельности самозанятых граждан. От властей города это требовало определенных шагов, определенных решений и действий, способствующих развитию этого сектора городской экономики в виду его исключительной социальной и политической значимости. 

Но прежде нужно было на неопровержимых фактах, с цифрами в руках доказывать критически важное значение этого сектора городской экономики для стабилизации социальной обстановки в данном моногороде. Нужно было убедить в этом городское руководство, от которого напрямую зависели меры поддержки малой и микроэкономики.

Поэтому совсем не случайно, что в нашей картине обстановки мы уделили ключевое внимание таким ее элементам, как ситуация в Гордуме и расклад сил в ней, положение независимых СМИ в городе, а также наличие и деятельность общественных объединений, социально активных групп жителей и т.п.

В ситуации, как мы ее застали в начальный момент нашей работы – назовем ее термином «исходная обстановка» или «обстановка как она есть», «обстановка априори» – эта обстановка не позволяла рассчитывать на то, что граждане, потерявшие работу на предприятии нашего заказчика, смогут найти другую работу. 

Поэтому потребовалось вообразить, представить, «написать» такую картину обстановки, в которой данная проблема уже не была бы столь острой и могла бы быть в конечном счете решена. Причем не благодаря какой-то «волшебной» помощи извне, а именно изнутри – в силу определенных изменений, превращающих «обстановку априори» в новую обстановку, «обстановку апостериори» обладающую новыми характеристическими чертами.

Очевидно, что задача прописывания, прогнозирования новых черт обстановки – вполне себе в полном смысле слова аналитическая. Как мы ее решаем?

Прежде всего, мы переводим проблему заказчика с языка «частного случая» на язык общественно необходимых изменений. Ведь ситуация, в которой оказался наш заказчик, не уникальная, ни для данного города, ни для многих других. Кроме того в результате этой ситуации страдает не только наш заказчик – страдают общественные интересы на многих аналогичных предприятиях во многих подобных городах нашей страны.

Ведь что означает ситуация, когда владелец предприятия не может провести модернизацию производства, потому что это чревато социальным взрывом? Это означает, что данное производство – как множество других, оказавшихся в аналогической ситуации – будет, чем дальше, тем больше отставать от современных, модернизированных предприятий, будет терять свою конкурентоспособность.

А в результате будут страдать работники, т.к. у предприятия не будет средств, чтобы повышать им заработную плату. А в конечном счете этих средств не станет хватать, чтобы выплачивать даже скромную заработную плату, потому что более успешные предприятия вытеснят данное предприятие с рынка.

Эти простые и очевидные рассуждения, подтверждаемые наблюдаемой каждодневно картиной, складывающейся на подобных предприятиях во множестве городов со схожей обстановкой – эти рассуждения подводят нас к мысли, что проблема нашего заказчика имеет не только личное, но и общественное измерение.

Переводя проблему заказчика на язык создания картины обстановки, мы переформулировали проблему следующим образом:

«Проблема нашего заказчика по существу сводится к тому, что в городе отсутствует цивилизованный рынок труда (трудовых ресурсов), который мог бы, в т.ч. смягчать социальные последствия развития рыночного производства с присущим ему отсутствием гарантий занятости».

Вторым нашим шагом было осознание того, что город не может рассчитывать на быстрое решение стоящей перед ним проблемы за счет стандартных вариантов решения, например, таких, как привлечение со стороны значительных инвестиций в свою экономику и на этой основе создание достаточного количества новых рабочих мест.

Этот вариант развития обстановки показался нам практически мало реалистичным в силу ряда объективных и субъективных причин. При этом мы приняли во внимание, что по своей инвестиционной привлекательности данный город явно не относится к фаворитам этого рейтинга, при том, что – даже если предположить обратное – сама длительность инвестиционного цикла не позволяет рассчитывать на скорое решение проблем с обеспечением занятости.

Таким образом, среди различных вариантов возможного развития обстановки в желаемом направлении мы выбрали тот вариант, который сочли наиболее реализуемым в существующих конкретных условиях.

Именно этот вариант, предполагавший развитие в экономике города сектора общественных работ, поддержку сектора малого и индивидуального предпринимательства (включая развитие самозанятости), а также то, что мы между собой назвали «вернуть рабочие места местным жителям», – этот вариант мы положили в основу картины «обстановки апостериори».

Третьим нашим шагом стало понимание того, что же конкретно должно измениться в городской жизни и в каких именно ее моментах, аспектах, механизмах, чтобы выбранный нами вариант решения проблемы стал реализуем практически.

Иными словами нам нужно было найти силы, которым – как и нашему заказчику – этот вариант изменения ситуации в городе был бы выгоден, соответствовал их собственному видению. Может быть, не столь структурированному, как наше, но не менее искреннему и заинтересованному. 

Очевидно, что мы не могли заранее в деталях знать, как будут развиваться события. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что «зрить сквозь время» да еще в деталях и подробностях – это, скорее, характерно для сказок. Но общее направление мы понимали хорошо.

Речь шла о том, что силы, которые заинтересованы в решении стоящей перед городом проблемы обеспечения жителей работой, должны располагать соответствующими ресурсами, необходимыми для реализации такого рода решений.

Именно по этой причине в нашей картине обстановки «нарисовались» такие «элементы обстановки» как депутатские группы и фракции в Гордуме, а также их лидеры, круг их влияния, их социальные платформы, уровень популярности и социальной поддержки среди населения и т.п.

Постепенно мы насытили обстановку такого рода элементами, поместив туда наше видение ситуации не только в Гордуме и вокруг нее, но и в городской администрации, а также осветили тот локус обстановки, который касался деятельности заинтересовавших нас общественных объединений, независимых средств массовой информации и т.д.

Четвертый шаг. По мере насыщения картины обстановки активными элементами нам стало понятно, чего в этой картине не хватает, чтобы указанные активные элементы могли произвести необходимые изменения на рынке труда в городе и тем самым смягчить социальную напряженность, сделав социальные потрясения менее вероятными.

Речь шла о том, например, что отдельные позиции в городской администрации, ответственные за выработку и проведение городом политики в области занятости населения, должны перейти под контроль определенных общественно-политических сил. Или, по крайней мере, чтобы эти силы получили возможность реально влиять на социально-экономическую политику, проводимую в города. Это те силы, которые выступают за реальную (а не декларативную) поддержку развития малого и индивидуального предпринимательства, самозанятости. развития сектора городских общественных работ и т.п. мер, направленных на развитие рынка труда.

В результате был разработан ключевой для нас элемент обстановки –  тот самый комплексный план решения, о подготовке которого просил наш заказчик. План, который содержит перечень взаимоувязанных задач с указанием того, кто, когда и каким образом решит эти задачи. Благодаря содействию заказчика каждая задача этого Плана была согласована с исполнителями, включая руководство обеих ветвей власти города.

По сути, для нас это означало, что задача, поставленная перед нами заказчиком – решена. Что касается самого города и всех его персонажей, которых мы поместили на картину обстановки, то для них это было не концом истории, а только началом. Всем им теперь предстояло совместно провести соответствующую работу, чтобы воплотить в жизнь комплексный план действий, который был ими создан (при нашем скромном участии).

Что касается моих коллег, то все они – каждый в соответствии со своим амплуа – принимали участие в создании картины обстановки в ходе реализации тех четырех шагов, смысл и направленность которых я раскрыл выше.

В частности, много работы выпало на долю нашего аналитика данных, который, используя доступные открытие источники информации, а также все свое обаяние, чтобы получить доступ к ним (несмотря на то, что формально они открытые) собирал всю необходимую для нашей работы информацию. Например, персональный состав депутатского корпуса Гордумы. А также на сайте местного органа юстиции, к примеру, почерпнул информацию о легально действующих в городе общественных организациях, их уставных целях и задачах и т.п.

Кроме этого наш аналитик данных провел немало времени, изучая местную прессу, как печатную, так и электронную, а также телевидение и интернет, отыскивая в этом информационном «Клондайке» крупицы интересующих нас элементов местной обстановки.

Наш «информационщик», мастер находить «настоящий эксклюзив» там, где его никто другой не видит, наш генератор самых неожиданных, «безумных» идей – он тоже был загружен работой «по уши». Его главной заботой было уточнить те принципиально важные моменты, до которых нечасто доискиваются медиа. А именно, выяснить, к примеру, всю палитру взаимоотношений между исполнительной и представительной ветвями власти в городе – между аппаратом городского главы (включая его самого) с одной стороны, и депутатским корпусом Гордумы с другой.

Нас интересовали вполне законные вопросы, которые в принципе и так не должны скрываться от населения: какова позиция Городской думы в отношении проблемы безработицы в городе и связанной с ней социальной напряженности? Является ли эта проблема для депутатов одной из первоочередных?  Кто в Гордуме и какие решения этой проблемы видит и предлагает? Простые и понятные в сущности вопросы, хоть соцопрос проводи (что, к слову, и было сделано по инициативе одного из городских средств массовой информации).

Я не стану подробнее останавливаться на всех вопросах, которые уточнял наш «информационщик», т.к. это заняло бы много времени и места. В целом, надеюсь, понятно, что специфика его работы осталась той же, что и всегда.

Что касается меня, то мне оставалось только нанести на картину обстановки всю ту информацию (после ее соответствующей обработки), которой снабжали мои коллеги. После чего мы совместно решали, достаточно ли уже полная созданная нами картина, все ли активные элементы обстановки в ней уже нашли свое законное место, все ли значимые отношения между ними отражены в обстановке. И все ли наиболее вероятные направления ее ближайшего развития осмыслены.

Как только мы все вместе признали картину обстановки достаточно полной, понятной и завешенной, осталось перейти к завершающему этапу – разработке и презентации заказчику проекта комплексного плана изменений.

Основное требование, которое мы старались выполнять при создании плана – ничего не придумывать от себя, стремясь к тому, что бы все необходимые шаги, тем или иным образом ведущие к оздоровлению обстановки на рынке труда в городе, исходили от самых участников всей этой истории, являлись их собственными шагами.

Завершая эту тему, мне осталось сделать к сказанному выше только одно замечание, которое я считаю важным:

Аналитик никогда не должен считать, что от него и его деятельности многое зависит, в частности, изменение обстановки. Это не соответствует реальности. Максимум, что действительно может сделать аналитик – это показать путь к изменению обстановки, предварительно эту обстановку поняв и изучив в требуемом направлении.

Если обстановка понята верно, а ее изучение позволило получить необходимую информацию к приведению изменений в требуемом направлении – аналитик уже выполнил свою задачу. Люди, от которых эти изменения зависят, могут стать проводниками изменений, а могут и не стать, или проводить другие изменения – это от аналитика, как правило, не зависит.

Но много это или мало – указать путь к изменениям?

С одной стороны, вполне резонно считать, что этого недостаточно. Ведь нам нужны сами изменения, точнее, их результаты, следствия, которые соответствуют нашим ожиданиям и намерениям. Кому нужны рекомендации, если не факт, что они будут воплощены в реальность и дадут свой результат? Да и вообще, если за результат аналитик не отвечает, то какой с него спрос? И в чем тогда значение его рекомендаций, нужны ли они на самом деле?

Но попробуем взглянуть на эту ситуацию с другой стороны.

Если Вы заболели, и доктор рекомендовал лечение, предварительно вас обследовав, как Вы отнесетесь к его рекомендациям? Наверное, это зависит от того, насколько Вы доверяете своему врачу, не сомневаетесь в его опыте и профессиональной состоятельности.

Поэтому выбирайте себе аналитиков, которым доверяете; вы вправе выбирать как потребители. Но сами по себе рекомендации здесь причем?  Разве они действительно не нужны, и вы никогда не следуете никаким рекомендациям? Воля ваша.

Но это же не доказывает, что рекомендации всегда и везде бесполезны. Это лишь означает, что Вы такой крутой. Но причем здесь все остальные?

Большинство людей живут по рекомендациям, пользуются ими и даже не замечают этого. Мы прислушиваемся к рекомендациям синоптиков (хотя они ой как часто бывают не совсем точны), обращаем внимание не рекомендации учителей наших детей относительно их поведения и успеваемости, следуем рекомендациям своих стилистов, косметологов и модельеров (у кого они есть).

С аналитиками та же история. Может, нам, порой, не хватает культуры принятия решений, почему иногда и кажется, что мы должны все решать, не обращая внимания ни на какие рекомендации. Такой подход имеет место быть, и нередко. Но я хочу надеяться, что в этом мы не оригинальны, ведь такой подход есть везде.

А есть и противоположный подход, и он, я это знаю точно, дает свои результаты. Ведь аналитика – это всего лишь вид интеллектуальных услуг, не таких востребованных, как, например, услуги парикмахера. Но там, где они востребованы, формируется и культура их потребления. Надеюсь, наши беседы послужат целям трансляции этой культуры «в широкие массы».

Игорь Рабинович, политический аналитик



Группы в социальных сетях как способ формирования сообщества молодых политологов: опыт дискурса-анализа. Часть 3
2020-05-05 11:48 Редакция ПО

Обратная связь в сообществах ВКонтакте и посты, набравшие наибольшую популярность

Мы рассмотрели структуру повестки дня пяти политологических сообществ во ВКонтакте. Данный подраздел посвящен обратной связи на эти публикации. Из каждой группы были взяты пять постов, которые у посетителей сообществ вызвали наибольший отклик. В качестве индикатора этого отклика был выбран такой показатель, как количество лайков (отметок «Мне нравится»). Анализ именно топ-5 понравившихся постов позволит выяснить, какие темы и сюжеты обращают на себя наибольшее внимание у посетителей групп.

Таким образом, наиболее популярны у посетителей сообщества именно научные посты. Впрочем, гражданское образование находится примерно на том же уровне.

Примечательно, что на первом месте по популярности у подписчиков паблика СМП РАПН находится пост, связанный со смертью С. Вербы (см. табл. 4). Однако стилизованный под некролог текст (обращают на себя внимание такие формулировки, как «…не стало одного из самых влиятельных политологов современности…», «Дело С. Вербы живет…») едва ли стал причиной такой популярности записи. Прикрепленные к сообщению работы американского политолога могли послужить поводом для получения большого количества лайков, так как найти настолько полную подборку работ С. Вербы непросто.

Также отметим, что довольно живую реакцию аудитории вызвали обзор крупных российских политологических журналов, где принимают статьи к публикации, видео с мини-лекциями известных специалистов в области принятия политических решений Ф.Т. Алескерова и А. Заостровцева (см. табл. 4), а также объявление о возможности получения гранта для молодых исследователей. Именно пост о гранте набрал наибольшее количество просмотров.

Таблица 4

Наиболее популярные записи сообщества СМП РАПН

Наиболее популярными постами в сообществе Молодежного отделения РОП стали записи, связанные с образованием (за исключением одного, посвященного соболезнованиям родным погибших в трагедии в Керченском колледже). Кроме того, все они связаны с приглашением на мероприятия. Весьма показательно, что наибольший отклик вызвали посты, предоставляющие новые возможности для развития прикладных навыков (см. табл. 5). Можно утверждать, что студенты, заходя в группу, ищут, прежде всего, возможность участия в мероприятиях и стажировках, а не новые выпуски научных журналов или подборки научных или аналитических материалов. Таким образом, позиционирование как «корпорация молодых политологов» вполне востребовано у посетителей паблика.

Наибольшее количество лайков набрала запись о стажировке РОП (см. табл. 5). Одной из причин такой популярности записи могла стать его полнота: в нем прописаны все условия, этапы отбора и достоинства стажировки.

Таблица 5

Наиболее популярные записи сообщества МолРОП

Несмотря на то, что сообщество «Гражданин политолог» позиционируется как проект, подающий политическую науку «простым языком», наиболее популярными за рассматриваемый период стали посты, связанные с научной тематикой (см. табл. 6).

В то же время, как уже указывалось выше, посты в сообществе часто можно лишь условно отнести к той или иной категории в рамках кодировки. Так, книга Е. Шульман «Практическая политология», несомненно, имеет образовательную ценность.

«Гражданин политолог», как и сообщество СМП РАПН, часто знакомит читателей с политологическими работами, выкладывая тексты в открытый доступ. Тот факт, что из пяти наиболее популярных постов в группе за относительно долгий срок три как раз знакомят читателей с текстами, давая возможность их скачать, говорит о спросе на такого рода контент.

Также отметим внимание аудитории к теме ареста студента НИУ ВШЭ Егора Жукова (см. табл. 6). Неделю практически все посты в группе сопровождались хэштегами #СвободуЕгоруЖукову, #АЕгорВыйдет и др.

Таблица 6

Наиболее популярные записи сообщества «Гражданин политолог»​

С большим отрывом (в пять раз) наибольшее количество отметок «Мне нравится» набрал политический мем, где герои известного мультфильма «Смешарики» представлены в роли антисоветчиков и лишь один из героев (Еж) – в роли «внимательного советского гражданина» (см. табл. 7). Мемы, связанные с политикой, приобрели популярность в российском околополитическом дискурсе достаточно давно. Кроме того, являясь информационным фастфудом, они воспринимаются посетителем гораздо более благосклонно в силу своей простоты. Однако она является обманчивой, так как мем, будучи легко воспринимаемой и запоминающейся информацией, может влиять на политические установки человека [Шомова, 2015].

Остальные наиболее популярные записи представляют собой приглашения к участию на конференции, презентации и в школы (см. табл. 7). Это свидетельствует о том, что «Лис Политолог» стал площадкой для продвижения инициатив подписчиков среди других пользователей. Они оказывают не меньшее влияние на формирование повестки сообщества, чем администраторы группы и основатели проекта.

Таблица 7

Наиболее популярные записи сообщества «Лис Политолог»

Из наиболее популярных постов сообщества «WisePolicy» видно, что в нем генерируется в основном политический контент (см. табл. 8). Больше всего лайков собрала запись, информирующая пользователей о хронологии керченской трагедии. Все остальные записи представляют собой, в сущности, те же мемы, связанные с президентом. Даже пост с известными фильмами, переделанными так, чтобы объяснить ключевые категории политической науки, имеет черты мема. Однако здесь он играет положительную роль, так как помогает студенту лучше усвоить политологические знания.

Таблица 8

Наиболее популярные посты сообщества «WisePolicy»

Отметим важный момент, связанный с относительно небольшим количеством комментариев в политологических сообществах. Редко под записями можно найти более пяти комментариев. При этом лайков, просмотров и репостов существенно больше. Это наталкивает на идею о том, что студенты-политологи и просто люди, интересующиеся политикой, скорее направлены на потребление готового контента, чем на создание нового.

Выводы

В большинстве случаев все политологические сообщества придерживаются заявленного ими позиционирования. Это обусловлено усилиями администраторов групп, которые диктуют повестку каждого конкретного сообщества. Именно с этим связана специфика каждой из групп, ставшей предметом анализа.

Как группа СМП РАПН, так и МолРОП, – сообщества, целевой аудиторией которых являются студенты-политологи. Однако если в группе МолРОП администраторы уделяют больше внимания образовательному политологическому контенту, то в СМП РАПН фокус направлен именно на академические записи (единственная из рассматриваемых групп, где такого контента более 50%).

В сообществе «Лис Политолог» также больше именно образовательного контента. Однако делать определенные выводы по результатам анализа этого сообщества сложно, так как обновления в группе нерегулярны. В меньшей степени это касается и «Wise-Policy». В то же время даже на основе рассмотрения 78 постов можно сделать вывод, что содержание группы в основном политическое (более 73%), а не политологическое. И это тоже соответствует позиционированию группы как «политической для политологов».

Особым кейсом является проект «Гражданин политолог». Прежде всего, именно в этой группе было опубликовано больше всего постов за рассматриваемый период. По итогам анализа можно констатировать, что и политические, и научные (академические), и посты с темой «гражданского образования» ощутимо присутствуют в группе. В то же время записи с тематикой по «государственному образованию» практически отсутствуют. Однако это обусловлено спецификой позиционирования группы.

Еще одна тенденция, которая прослеживается практически во всех сообществах (за исключением группы «Лис политолог»), – это превалирование контента, связанного с «гражданским образованием» над «государственным» . Из 514 постов (общее количество проанализированных записей в ВКонтакте) с «государственным образованием» оказалось лишь 50. Возможно, социальные сети – не лучшая площадка для их продвижения. За государственными образовательными инициативами, как правило, стоят бюджеты, большие, чем за гражданскими проектами. Следовательно, они могут себе позволить создать отдельный сайт усилиями профессионалов и поддерживать его функционирование. Кроме того, суть окологосударственных проектов в сфере образования удобно доносить и на других площадках, например, в лекционной аудитории. В то же время анализ постов во ВКонтакте показал, что государственные и окологосударственные организации еще не до конца научились работать со студенческой аудиторией в социальных сетях.

Анализ популярности постов во всех пяти сообществах показал, что у аудитории имеется спрос на контент особого рода. Так, посты, набирающие наибольшее количество лайков за учебный год, содержат тексты, которые можно бесплатно скачать на свое электронное устройство . Именно за счет подобных записей популярность набрал паблик «Political science library». Кроме того, популярностью пользуются посты с приглашением принять участие в политологическом или околополитологическом мероприятии.

Также важно отметить, что во всех пяти проанализированных сообществах относительно много постов, связанных с академической политологией (150). Их лишь немногим меньше, чем образовательных (175). Такие цифры говорят о том, что студентов-политологов интересует в том числе и научный контент. В частности, академические мероприятия (конференции, круглые столы) и подборки статей – как классиков политической науки, так и современных исследователей. Таким образом, количество лайков и просмотров под постами говорит о том, что интерес к политической науке у молодежи действительно есть.

В наши дни молодые люди проводят довольно много времени в социальных сетях, в том числе во ВКонтакте. Периодически молодые исследователи и студенты заходят и в политологические сообщества, которые так или иначе формируют картину мира молодых людей, систему их взглядов, сферу научных интересов.

Каждое из сообществ делает это по-своему. «Лис Политолог» и «WisePolicy», СМП РАПН и МолРОП, «Гражданин политолог» по-разному расставляют акценты в рамках формирования повестки дня группы. Однако все вместе они становятся триггером появления нового поколения молодых политологов, политиков, общественных деятелей и просто политически грамотных граждан.

 

Список литературы

Барсегян В.М. Политическая и научная активность молодых политологов: игра с нулевой суммой?//Политическая наука. – 2018. – № 4. – С. 258–270.

Бордовских А.И., Соловьев А.И. Политические сети как новый источник политического риска // Государственное управление: Электронный вестник. – 2015. – 51. – С. 185–212.

ван Дейк Т. Язык. Познание. Коммуникация. – Благовещенск: БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. – 308 c.

История Российской ассоциации политической науки: научное издание / под ред. С.В. Патрушева, Л.Е.  Филипповой. – М.: Аспект-Пресс, 2015. – 360 c.

Кочетков А.П. Нетократизм // Полис. Политические исследования. – 2013. – № 4. – С. 111–121.

Красникова Н.М. Молодежная субкультура и молодежное движение как разновидности молодежных политических сообществ // Сообщества как политический феномен / под ред. П.В. Панова, К.А. Сулимова, Л. А. Фадеевой. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 248 с.

Кучукян А.В. Возможности методологии сетевого анализа в исследовании виртуальных молодежных сообществ // Теория и практика общественного развития. – 2017. – № 4. – С. 24–26.

Помигуев И.А. Особенности сетевого подхода к изучению сообщества молодых политологов // Власть. – 2019 a. – Т. 27, № 4. – С. 94–100. – DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6592

Помигуев И.А. Развитие государства и общества: идеи, субъекты, институты и практики (V Форум молодых политологов, г. Москва, 8 декабря 2018 г.) // Политическая наука. – 2019 b. – № 1. – С. 268–274.

Помигуев И.А. Роль молодежных политологических организаций в процессе формирования научных сетей // Политическая наука . – 2020. – № 1. – С. 112–144. – DOI: http://www.doi.org/10.31249/poln/2020.01.05

Сморгунов Л.В., Шерстобитов А.С. Политические сети: теория и методы анализа. – М.: Аспект-Пресс, 2018. – 320 с.

Шомова С.А. Политический интернет-мем: сущность, специфика, разновидности // Бизнес. Общество. Власть. – 2015. – № 22. – С. 28–41.

Flick U. An introduction to qualitative research. – Fourth edition. – L.: SAGE Publications Ltd, 2009. – 518 p.

Knoke D., Kuklinski J. Network analysis. – Beverly Hills, Calif.: Sage Publications, 1982. – 96 p.

Leifeld P. Discourse network analysis: Policy debates as dynamic networks // The Oxford handbook of political networks / J.N. Victor, M.N. Lubell, A.H. Montgomery (eds). – Oxford: Oxford university press, 2017. – P. 301–326. – DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordhb/9780190228217.013.25

Rhodes R. Understanding governance. Policy network, governance, reflexivity and accountability. – Buckingham, Philadelphia: Open university press, 1997. – 252 p.

 

Алексеев Дмитрий Владимирович, аспирант, Российская академия на- родного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (Москва, Россия);

Копылова Полина Сергеевна, магистрант, Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва, Россия).

Источник: Политическая наука. – 2020. – No1. – С. 281–304. – DOI: http://www.doi.org/10.31249/poln/2020.01.11



Уживется ли Обломов в наше время?
2020-05-05 11:51 Редакция ПО

Для того  чтобы рассуждать, уживётся ли Обломов в нашем времени, нужно сначала понять, в чём состоят  различия эпохи Обломова (вторая половина 1850-х) и нашей эпохи (2018 год). 

Во второй половине 1850-х с началом царствования Александра II процветала  либерализация в общественной жизни людей. Казалось, что активные граждане могут теперь работать не только на собственное благо, но и на благо государства. Однако тогда ещё не было отменено крепостное право, сохранялась старая социально-политическая система, привилегированным  было  положение дворянства.  Как не отметить, что во второй половине всего 19 века не было мощных народных выступлений,  политическую инертность проявляла и буржуазия,  поэтому в России процветал консерватизм.

Однако понимание  необходимости обновления страны было. Это и подталкивало и стимулировало начавшуюся преобразовательную деятельность правительства.

Эпоха 1850-х годов открылась "мрачным семилетием" (1848-1855). Правительство, напуганное событиями в Европе, среди которых Февральская революция во Франции, начинает остро реагировать на внутрироссийские обстоятельства. Принимаются усмирительные меры в отношении оппозиционных настроений русского общества.

Люди 1840-х годов, цвет русского дворянства, для которых сама идея революции была неприемлема, тем не менее  очень болезненно воспринимали победу в Европе и ситуацию политического террора России.

С середины 1850-х годов Россия переживает пору духовного подъёма. Цензурные ведомства всё ещё ведут борьбу с литературой и журналистикой, но перевес общественных сил и растущее настроение надежды на скорые перемены уже налицо.

Получается, что во второй половине 50-х годов 19 века столкнулись два полюса общества: инертная консерваторская буржуазия и практические деятели, энтузиасты. Вот и представители этих двух полюсов из романа "Обломов" - сам Илья Ильич и Андрей Штольц.

Что же касается нашего времени, то, конечно же, от обломовых никуда не деться: они будут всегда в силу человеческой природы и слабости. Но можно ли назвать "обломовщиной" (нарицательное слово для обозначения личностного застоя, рутины, апатии, лености. Обломовщина также включает в себя склонность к созерцательному,  неторопливому образу мышления, мягкости души) современный русский тип?  Думаю, что нет. В России сейчас больше активных штольцев, хоть и консерваторов, но устремлённых "вперёд". Обломовым в России,  к тому же, даже на бытовом уровне   жить очень трудно: квартиры, которые им могли достаться по наследству, уже устаревают, подлежат ремонту, а на ремонт у  этих людей не хватит средств, и духу тоже не хватит. Да и в жёсткие рамки общества не вместятся такие  обломовы:  ведь куда ни посмотри, сегодня все только туда и идут - на работу.

Но если у нас в стране, недавно вышедшей из ущербного положения и развивающейся сейчас,  обломовых   все же немного, то у наших соседей на континенте дела обстоят иначе. И эти соседи есть европейцы.

Под прикрытием "толерантности" Европа подвергает себя самоуничтожению, принимая беженцев, полных сил и энергии, в свои просторы, где мечтающим обломовым даже в голову не придёт продвигаться, и уж тем более притесняя иностранцев!  Сейчас в Лондоне больше врачей индусов и пакистанцев, чем англичан. Полные бездействия,  они, может, и переживают за судьбу своей родины, но решать проблему точно не собираются. Церкви - международные реликвии - продаются теперь в Европе. Христианские храмы сносят, продают на рынке недвижимости или передают иноверцам. И с этим никто ничего сделать не может...

Эти обломовы, отуманенные мыслью о благородстве, теряют своё достоинство, свою страну, культуру, будущее! И если Обломову в России жить хоть и трудно, он не нанесёт серьёзного урона обществу, в отличие от европейских  обломовых, на каждом из которых лежит тяжёлый груз ответственности за историю   своих  предков и историю своих  потомков.

Анна Кондрашова, 10-а



Цитата
2020-05-05 11:52 Редакция ПО
 «Государственный корабль – единственный, который дает течь на самом верху»


В избранное