Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика магистрантов МГЛУ им. М. Тореза



Практика магистрантов МГЛУ им. М. Тореза
2021-04-02 14:01 Редакция ПО

 

Удмуртия

  1. Дискуссионный клуб "Международная панорама" Удмуртского государственного университета Института дополнительного профессионального образования
  2. Интернет газета "Стриж"
  3. Молодежный дискуссионный клуб УдГУ - "Я думаю".
  4. Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН

Кировская область

  1. Научно-исследовательский Центр регионоведения
  2. Независимый информационно-аналитический еженедельник «Вятский наблюдатель»

Пензенская область

  1. Информационное  агентство «PenzaNews»
  2. Студенческий научно-исследовательский кружок "Экономика, политика, социология" ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет
  3. Межотраслевой научно-информационный центр

Информационная модель

 

Критерии

1

Форма организации

2

Дата основания

3

Адрес

4

Руководство

5

Сайт

6

Социальные сети

7

Форма периодического распространения

8

Цель создания

10

Основные задачи деятельности

11

Формы научно-исследовательской работы

12

Примерная тематика и (или) специализация

13

Реализуемые проекты (текущие/завершенные)

14

Выпускаемые статьи/журналы

15

Проведение образовательных мероприятий (конференции, семинары, лекции)

16

Партнерство с иными организациями

 

 



Пол Крейг Робертс: Стоит ли Европа на стороне Байдена против России?
2021-04-02 14:44 Редакция ПО

По всей видимости, да. Премьер-​министр Великобритании Борис Джонсон только что назвал Россию «главным вызовом безопасности Великобритании». Премьер-​министр Великобритании, вкладывая шиллинг в производство вооружений и ядерного оружия с прицелом на эти будущие приоритеты, обещает увеличить военные расходы.

Британцы не могут улучшить систему здравоохранения или снизить налоги из-за угрозы со стороны России. Ну и шутка! Никакие расходы Великобритании на вооружение не могут сдержать реальную угрозу со стороны России. Если Россия захочет напасть на Британию, Британия будет беспомощна. Великобритания могла бы потратить весь свой ВВП на вооружение и страна все равно была бы беззащитна перед Россией.

Этот невежественный вздор британского правительства продолжается уже в течение многих лет. В 2015 году министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия представляет «реальную и настоящую опасность» для безопасности Европы и объявил президента Путина «такой же большой угрозой для Европы, как и Исламское государство».

В 2018 году главнокомандующий британской армией генерал Марк Карлетон-​Смит объявил Россию «гораздо большей угрозой», чем исламский терроризм, что подняло вопрос о том, почему британцы борются с исламским терроризмом, а не с «гораздо большей угрозой».

В том же году министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон велел России «заткнуться и уйти». Это все равно что приказать заткнуться и уйти Майку Тайсону или Брюсу Ли.

Кремль должен все же учиться не удостаивать эти безрассудные, ошибочные и безответственные провокации ответом. Русские не могут учиться, потому что они по ошибке думают, что факты имеют значение на Западе. Я заверяю Кремль, что все, что имеет значение для Запада, — это гегемония и пропаганда, которая ей служит. Какими бы красноречивыми ни были Захарова, Песков, Лавров и Путин, они действительно должны заткнуться и игнорировать обвинения.

Реакция на обвинения позволяет средствам массовой информации повторять их и чем больше обвинений повторяется, тем больше их слышит общественность. А чем больше их слышит общественность, тем больше обвинения становятся действительностью. Реакция Кремля на обвинения и оскорбления помогает Западу сформировать у своего населения подозрительное и враждебное отношение к России. Мы видели это в Russiagate. Что было худшим, что демократы могли придумать о Трампе?Что он в союзе с Россией.

Кремль не понимает, что отрицание абсурдных обвинений Вашингтона и шутливые ответы на оскорбления ставят Россию в постоянную оборонительрую позицию и работают на Вашингтон так же, как это работало на Израиль. Обвиняемый как террористы, палестинцы стояли на оборонительных позициях в течение многих десятилетий, поскольку Израиль украл у них их страну. Вашингтон украл репутацию Путина и России, и протесты Кремля помогают и содействуют ему.

Почему, например, Россия чествует фиктивный иск, участвуя в нем? Все, что делает кремлевская политика, — это создает пропагандистские форумы для врагов России.

 

“President” Biden, who stole the presidential election and killed American democracy, accuses the Russian president of being a “killer”. Do European politicians agree with this?

 

Источник: https://inforuss.info/pol-krejg-roberts-stoit-li-evrop/



2 апреля отмечается День почерка
2021-04-02 14:50 Редакция ПО

Мы все больше привыкаем к текстам на электронных носителях и не только читаем, но и пишем с помощью клавиатуры. Между тем, рано списывать ручки, письмо от руки чрезвычайно полезно.

С 1980-х годов практикуется «лечение письмом», еще это называют письменными практиками. Суть состоит в том, что пациенты каждый день записывают свои эмоции в течение 15-30 минут.  Регулярные упражнения оказывают существенную пользу для психического и физического здоровья: пропадают симптомы депрессии, улучшается сон,  укрепляется иммунитет. Эффект гораздо слабее, если текст набирается на клавиатуре.

Это происходит потому, что при физическом написании буквы задействованы нейронные пути мозга, проходящие рядом с участками, отвечающими за эмоции. При нажатии на кнопки активируются другие участки.

Чтобы успокоиться, достаточно 20 раз написать простую фразу: «Я спокоен».

Снижение скорости при механическом написании способствуют глубокому пониманию материала. Замедленное письмо позволяет подбирать более точные слова, тем самым стимулирует расширение кругозора.

Письмо от руки способствует развитию устойчивого внимания, что особенно актуально в наш век рекламного, клипового восприятия, частого переключения. При печатании мы отвлекаемся на всплывающие рекламные окна и иные посторонние раздражители. Оставшись с ручкой и листом бумаги, мы лучше концентрируемся на тексте.

Записывание от руки и память тесно связаны, когда пишем, мы уже запоминаем. Кроме того, письмо от руки способствует развитию и сохранению памяти. Почему это происходит? Причина в сети нейронов, сложном образовании, называемом Ретикулярная активирующая система

Эта сеть нейронов связана со всеми органами чувств, двигательными и чувствительными областями коры большого мозга, таламусом и гипоталамусом, спинным мозгом. Она  участвует в регуляции уровня сознания, эмоций, сна и бодрствования, вегетативных функций, целенаправленных движений.

Для мыслительной деятельности эта система должна активироваться, и письмо от руки прекрасно справляется с этой задачей!

 

Каллиграфия, иероглифы, ручное письмо, почерк

Каллиграфия стимулирует работу мозга, развивает воображение, сохраняет память. Фото: depositphotos, автор lcc54613

Искусство красивого письма, каллиграфия, вызывает у нас ассоциации с витиеватыми буквами из далекого прошлого. А зря. В ряде стран давно осознали ее значение. Каллиграфия популярна в Китае, Японии, США и других странах.  Доцент Пекинского института Юань Пу в статье «Каллиграфия и здоровье» сравнивает каллиграфию с гимнастикой цигун. В Китае и Японии считают, что красивое написание не просто восстанавливает здоровье, стимулирует работу мозга, развивает воображение, сохраняет память, но даже увеличивает продолжительность жизни.

Во время письма замедляется пульс, успокаивается дыхание, снижается кровяное давление, мышечное напряжение.

В 19 веке каллиграфии уделяли большое внимание. В Царскосельском лицее, где учился  Александр Сергеевич Пушкин, на каллиграфию отводилось 18 часов в неделю. Сейчас чистописанию обучают только в первом классе.

В Петербурге группа энтузиастов организовала школу каллиграфии для детей с отклонением умственного развития. Каждый урок начинался с 15 минут каллиграфии. К 7 классу у многих детей раскрывались способности к математике, поэзии, искусству. Некоторым детям даже сняли инвалидность.

В 1980-е годы японская компания, выпускающая бытовую и профессиональную электронику, провела эксперимент, они искали методики, способные сформировать специалиста будущего. Программу финансировали 10 лет. Результаты шокировали, оказывается, специалисту цифровой экономики будущего необходимы навыки, которые формирует… каллиграфия! Результатом исследования стала рекомендация учить каллиграфии с 1 по 11 классах во всех учебных заведениях.

Источник: https://www.calend.ru/calendar/2021/istoriyadnya/pochemu-tak-vazhno-pisa...



Председатель Совета Европы не смог ответить, за что вводятся санкции против крымчан
2021-04-02 14:56 Редакция ПО

«23 и 24 марта этого года в формате видеоконференции состоялась 1-ая часть 40-й сессии местных и региональных властей Совета Европы, напомню, что в него входят местные и региональные власти 47 европейских стран…

Предсказуемо отметилась делегация Украины, представитель которой посетовала, что реформы местного самоуправления, проводимые администрацией Зеленского, оказались невозможными в Крыму из-за российской оккупации. Ей был нами дан достойный ответ.

Сессия завершилась выступлением министра ФРГ Михаила Рота, в связи с председательством Германии в кабинете министров Совета Европы. Он должен был ответить на письменные вопросы членов Конгресса», – сказала Горячева.

При этом по её словам, среди прочих, был вопрос сенатора, а теперь уже и. о. губернатора Олега Мельниченко.

«Вот суть этого вопроса. В 90-м году объединение Германии обосновывалось правом немецкого народа на воссоединение. Считают ли в Берлине, что такое право существует только у немецкого народа, а у русских его нет и быть не может?

Причем, в случае с Германией это было сделано без всякого народного волеизъявления, путем поглощения территории одного государства другим. В Крыму же состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за возвращение в Россию. Так за что санкциями наказывают крымчан?

Как и ожидалось, этот вопрос оказался в числе тех, на который министр не успел якобы ответить из-за ограниченности во времени. Но мы ждем его ответ в письменном виде в соответствии с регламентом конгресса», – рассказала сенатор.

Источник: https://m.politnavigator.news/predsedatel-soveta-evropy-ne-smog-otvetit-...



Россия и Китай дадут отпор США в новой холодной войне
2021-04-02 14:59 Редакция ПО

Усиливающееся противостояние между США и Китаем является второй холодной войной. Об этом говорится в статье в New York Times. Первую Вашингтон вел с Москвой и нельзя сказать, что безуспешно.

Началом нового раунда глобального противостояния автор считает недавние американо-китайские переговоры в Анкоридже, на которых «обе стороны ясно дали понять, что у них есть не только противоречащие интересы, но и несовместимые ценности».

Рассуждая о стратегии американской победы, автор текста возлагает надежды на внутреннюю слабость Китая в будущем, вызванную ведущей ролью компартии в политической системе страны. А также напоминает советский принцип «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».

— Россия, как один из важнейших союзников Китая, может поделиться с ним опытом сверхдержавы, унаследованным от Советского Союза. Такое мнение в беседе с «СП» высказал эксперт по Китаю, заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

Пекин в XX веке стоял в стороне от мировой схватки, пояснил он. «У Китая нет опыта поддержания глобальной стабильности, участия в переговорах по разоружению, безопасности, поддержания правил игры на периферии своей страны», — уточнил эксперт.

— Поскольку мощь Китая увеличивается, Западу в любом случае придется учитывать появление Китая как глобального игрока, — продолжает Александр Ломанов.

«СП»: — Россия могла бы поделиться с Китаем опытом развития в условиях санкций? Все чаще говорят, что мы справляемся неплохо и даже используем внешнее давление с пользой для страны…

— В условиях изоляции от внешнего мира Китай жил с начала 1960-х годов до конца 1970-х. Этим опытом Китай удивить невозможно. Скорее, Китай может рассказать многим странам, как нужно развиваться при закрытых дверях.

«СП»: — Автор статьи в NYT и очевидно часть американского истеблишмента рассчитывают на внутренние факторы, которые в перспективе могут ослабить Китай. Среди них ведущая роль компартией во главе с товарищем Си…

— Они понимают, что идеология коммунизма уже не способна разложить Китай изнутри, потому что в отличие от советских трудящихся, которые делали вид, что они работают, китайцы работают на совесть. Китай не является страной побежденной безработицы. Там попасть на работу и заработать деньги не очень-то легко. Поэтому мотив соревновательности, конкурентности между людьми очень высок. К тому же там есть частное рыночное предпринимательство, которое позволяет человеку преуспеть в бизнесе и обеспечить себе высокие стандарты потребления. Уравниловка, лень Китай не погубят точно.

Что касается власти Си Цзиньпина, то Запад лукавит, трансформируя свое ощущение недовольства в надежду на то, что это станет силой Запада. Напомню, Си Цзиньпин принял страну в 2012 году в довольно расслабленном состоянии, немного напоминавшем закат брежневской эры в Советском Союзе, когда экономика развивалась в целом неплохо, но государственный аппарат стал все больше внимания обращать на личные нужды, а не на нужды общего развития. Тогда многие китайские экономисты даже писали, что коррупция — это необходимая «смазка» для экономического механизма, чтобы проблемы бизнеса решались и страна развивалась.

Си Цзиньпин сумел за последующее десятилетие подавить коррупцию. Сумел заставить госаппарат работать на интересы государства, а не на собственные нужды, встряхнул и полностью мобилизовал компартию.

В 2013 году он в одном своем выступлении напомнил пример СССР, где в критический момент не нашлось ни одного честного сильного коммуниста, который бы поднялся на защиту компартии и дела социализма, имея ввиду 1991 год, распад страны и крах КПСС. Он поставил своей задачей добиться того, чтобы китайская компартия не повторила такой же путь. Кадры стали ежегодно учить, направлять в другие регионы на стажировку и т. п. Эффект легко понять, вспомнив, как Китай справился с пандемией.

«СП»: — И какова цель этой политической реформы?

— В итоге китайская система избавилась от «жирного брюшка», накачала мышцы, стала более динамичной, поджарой, способной быстро двигаться и работать более эффективно. Так что опасность, исходящая от слабости компартии, исчезла. Проблемы если и возникнут, то в момент перехода власти от Си Цзиньпина к его преемнику. На данный момент ясно, что он останется, как минимум на ближайшие пять лет. Но этот срок будет решающим для экономического соперничества между Китаем и Западом. Если Си Цзиньпин задержится до 2027 года, что очень вероятно, то при сохранении двойного позитивного для Китая фактора (экономический рост и оживление однопартийной системы) у Китая есть все шансы вплотную приблизиться по объему экономики к США.

 

Если это произойдет, потенциальному преемнику Си Цзиньпина надо будет просто не растерять то, что было сделано за 2020-е годы. Тем более тюнинг партийной системы продолжается. От советской системы ее отличает то, что она постоянно адаптируется к меняющейся реальности. Конечно, у Китая в будущем могут быть проблемы, но не думаю, что они будут исходить из этой сферы.

«СП»: — А что могла бы заимствовать Россия?

— Россия могла бы поучиться у Китая государственному управлению и экономическому развитию. Вот уже 40 лет как Китай развивается очень высокими темпами. Не было ни одного года, когда экономические показатели упали ниже нулевой отметки. Общение России и Китая будет плодотворным, потому что ни одна страна не выступает в качестве высокомерного наставника, как это любит делать Запад.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков сформулировал три направления, сотрудничество по которым с Россией помогло бы Китаю выстоять в новой холодной войне.

— Во-первых, Россия по своему военному потенциалу превосходит Китай, она сейчас единственная страна в мире, которая сопоставима с США. То есть военный союз Китая и России способен противостоять США. В одиночку Китай уступает США и тем более НАТО.

Второе, что может дать Россия Китаю — независимый трафик энергоресурсов и товаров. Китай, как промышленный центр, сильно зависит от Южно-Китайского моря. Через него идут нефть из Персидского залива, торговля с Европой. А все проливы этого моря (Малаккский, Тайваньский) контролируются Соединенными Штатами. В том числе с военной базы на Окинаве. Россия может обеспечить континентальные поставки углеводородов через «Силу Сибири», «Силу Сибири-2», которая сейчас строится, нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», который построен и можно бросить еще одну нитку, сахалинские и арктические проекты, поставки по Северному морскому пути, минуя американские контрольные пункты.

И третье, что может дать Россия — политическую помощь в деле интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— В отличие от Латинской Америки, Северной Америки, где есть соглашение NAFTA, АТР наименее интегрирован, потому Китай своей мощью, амбициями пугает всех соседей. В болоте с лягушками поселился бегемот. Конечно, они боятся… И для того, чтобы интегрировать этот регион, создать там полноценную зону свободной торговли, зону общего порядка, нормы другим странам, таким как Вьетнам, Индонезия, нужен политический противовес. Нужна «система двух ключей». Эту комбинацию может обеспечить Россия, выступив в роли второго переговорного окна.

Не случайно в ШОС, куда входят и Россия, и Китай, вошли Пакистан и Индия, которая является региональным стратегическим оппонентом и конкурентом Китая и при этом оппонирует Пакистану. А есть еще Иран… Мир разваливается на макрорегионы. А в таких политико-экономических конструкциях очень важна роль арбитра. В глобальной экономике эту роль долгое время выполняли США, но они с ней не справились. Роль такого арбитра и интегратора для АТР и Евразии как раз и может предложить Россия.

Отмечу, что два таких важных и крупных блока как ШОС и БРИК без России не состоялись бы. Они бы выглядели как прокитайские образования, направленные на борьбу с гегемонизмом США. А с Россией это вполне самодостаточные структуры, которые могут себя обеспечивать и энергетически, и экономически. Если они еще и договорятся о новой системе взаиморасчетов — выйдут из доллара — это будет страшный удар по США, живущих за счет обслуживания международных финансовых транзакций. Поэтому альянс России и Китая для США недопустим.

«СП»: — Раз так, нужно его развивать. Кто может присоединиться?

— В такой новый центр неизбежно войдут, например, арабские страны — за гарантиями безопасности. Потому что НАТО и США показали им в Ираке, Ливии, Сирии, что никаких гарантий они соблюдать не будут, а будут обращаться с арабами, как им надо. Могут все поломать на раз-два. Новая конструкция вполне может обеспечить тем же странам Ближнего Востока гарантии их режимов. Собственно, арабская весна началась после того, как Китай, Египет и Лига арабских государств провозгласили необходимость создания зоны свободной торговли Китая и стран Персидского залива. США начали все ломать.

Не случайно в англосаксонской прессе после саммита ШОС почти не было публикаций. Они боятся этой альтернативной политической и экономической конструкции. Вот что может дать Россия. Россия не потеряла свой внутренний рынок, который нам позволял проводить суверенную политику. Он может полностью восстановиться в рамках ЕАЭС. Именно это имела ввиду Хиллари Клинтон, когда говорила, что США не позволят возродить Советский Союз. Речь шла не об идеологии, а об объеме рынка. В СССР жило 300 млн. человек, а это тот объем, который обеспечивает функционирование экономики на основе внутреннего рынка. Это самодостаточная конструкция. Поэтому и продвигается ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Источник: https://svpressa.ru/politic/article/294264/



Почему лидеры Европы встречаются без Украины
2021-04-02 15:01 Редакция ПО

Тот факт, что президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели дистанционно трёхстороннюю встречу, где обсуждали Украину без приглашения президента Украины Зеленского, довольно показателен и о многом говорит.

Сначала было объявлено, что встреча планируется, но её сроки не известны, а стороны согласовывают какие-то детали. В Киеве среагировали крайне болезненно и громко – «ни слова об Украине без Украины» (как будто ее мнение кого-то волнует), почему-то попросив канцлера Германии и президента Франции не предавать… украинский народ. Хотя Меркель и Макрон обязаны, в первую очередь, заботиться о немцах и французах, а об украинском народе должен заботиться президент Украины.

Надо сказать, кстати, что в истории ничего не меняется. В то время как лимитрофы обсуждают пакт Молотова-Риббентропа, достаточно вспомнить пакт Сталина-Черчилля-Рузвельта, который они заключили в отношении стран Восточной и Южной Европы, после чего лидеров этих стран пустили в зал для ознакомления с новой политической картой Европы.

Потом сказали, что встреча состоялась, однако в Европе решили спасти лицо Зеленского, и Украина была лишь одна из обсуждавшихся тем: кроме перспективы войны в Донбассе, обсуждали ещё ситуацию в Белоруссии, судьбу Навального и процесс регистрации в Европе российской вакцины «Спутник V».  

Если внимательно разобраться, то ни белорусская проблема, ни проблема Навального личной встречи Меркель, Путина и Макрона не требовали. В Белоруссии всё спокойно. Лукашенко без всякого давления со стороны проводит обсуждение изменений в Конституцию. С Навальным тоже всё ясно – он осуждён и будет отбывать срок до положенных законом пределов.

Если бы в Белоруссии был пик протестов, а Навального должны были в ближайшие дни вести в суд, тогда разговор был бы понятен. Но зачем встречаться лидерам трёх ведущих стран, когда основные события давно прошли, и по темам полный штиль? Что обсуждать? Или им просто нечем другим заняться, более актуальным?

При всей важности проблемы российской вакцины, личной встречи глав государств тема также не требует. В Европе с эпидемией давно вялотекущий локдаун, люди на улицах не мрут. Даже если и есть трудности, то а) это проблемы не России, чтобы Путин их обсуждал лично, бросив все дела, и б) если это важно для Европы, то тема вполне обсуждается на уровне МИДов.

Если бы в Европе была смертность как от чумы в средние века, а Россия задерживала вакцину, тогда есть что обсудить главам государств. Но когда обсуждать нечего, какой смысл встречаться? «Спутник V», при всём к нему уважении, тоже на тему для срочного личного разговора руководителей крупнейших европейских держав явно не тянет. С таким же успехом можно было обсуждать остывание Гольфстрима или парниковый эффект. Возможно, это было бы даже более актуально. Понятно, что все эти пункты повестки, как и Украина, были приняты для отвода глаз от разговора на более серьезные темы, о чем мы напишем позже.

Говоря же об Украине, тот факт, что Путин, Меркель и Макрон именно сейчас лично, без приглашения к телефону Зеленского, обсуждали ситуацию на Донбассе, говорит о том, что в трёх европейских столицах ситуацию на линии соприкосновения ВСУ и ополчения ЛДНР расценивают как угрожающую и дошедшую до стадии реального начала боевых действий. Причём, уже не важно, по воле Зеленского или вопреки ей. Лидеры России, Германии и Франции – люди максимально информированные. Им подсунуть дезинформацию не удастся.  

Встреча глав трёх государств похожа на экстренный консилиум врачей или на заседание кризисного штаба во время катастрофы. Раз заседание есть, то есть и катастрофа, и обсуждается именно она, а не проблема вывоза мусора, конфликта в руководстве или итоги проведённой на складе ревизии. Ситуация в стиле ленинской статьи «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». И детали обсуждения нам не сообщаются.

Однако реконструировать ход беседы по украинскому вопросу несложно. Украинское обострение происходит накануне окончания работ по запуску в эксплуатацию «Северного потока-2», проекта, в корне меняющего положение Германии в Европе. Больше того, усиливающего козыри Германии в разговоре с США. Если Германия превращается в европейский хаб по распределению дешёвого российского газа, то это совсем не та Германия, которую в 1945-м оккупировали США и до сих пор по старой памяти считают, что ничего не изменилось.

У Франции тоже всегда сохраняются свои европейские амбиции. Страна, которую буквально полумёртвую на руках внесли в клуб победителей во Второй мировой войне, вытребовала себе право иметь ядерное оружие. С англосаксами у французов и немцев свои давние распри, и, несмотря на всю политкорректность, отказываться от шанса на реванш они не станут. А «СП-2» – именно тот шанс на реванш. Второго такого в ближайшие 50 лет не будет.  

Война на Донбассе — это тот самый повод, который способен разрушить все перспективы получения выгод Германией и Францией от ввода в строй «СП-2». Украина воюет по доверенности от США, и воюет она не только против Донбасса, и даже России. Украина воюет против Европы. А конкретно – против Германии и Франции.

И то, что Меркель и Макрон обсуждали это с Путиным напрямую, означает, что три страны понимают, что подвергаются нападению от общего опасного противника. И это не Украина, а США и Британия. И потому нужно обсудить те сигналы, которые должны быть поданы Киеву, Вашингтону и Лондону совместно Москвой, Берлином и Парижем.

Сообщали не прямым текстом, а подтекстом, как это принято в дипломатии. Для Вашингтона главным было то, что встреча состоялась, и вопрос Украины обсуждался без Украины. Для Киева был важным то, что ему намекнули: поддержки не будет. Это значит, что даже если США потребуют, Берлин и Париж санкции против Москвы примут, но на военную помощь в рамках НАТО не пойдут.

А это значит, что если Киев спровоцирует войну на Донбассе, и Германия с Францией в результате этого потеряют историческую перспективу, то у Москвы не будет обязательств перед ЕС относительно границ, на которых остановятся русские войска в рамках программы принуждения Киева к миру.

Если Париж стоит мессы, то Киев стоит «СП-2». Россия в компенсацию получит контроль над главной частью Украины, а вот Германия и Франция получат даже не убытки от краха «СП-2», а полный разгром американскими ТНК европейских аристократических семей, проигравших судьбы своих стран англосаксонской элите. А это куда важнее убытков европейской промышленности.

Поэтому Путину, Меркель и Макрону было о чём поговорить без Зеленского и что обсудить, кроме судьбы Лукашенко, меню Навального и мелких интриг купленных Вашингтоном брюссельских бюрократов.

«Путин также выразил серьёзную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией в Донбассе и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», – сообщают официальные источники в Москве. Что ответили Меркель и Макрон, не сообщается, но они явно не выступили с возражениями.

Ситуация стандартная: Британии и США в Европе нужна война. Германии, Франции и России война не нужна. Российско-европейские проекты под угрозой срыва в интересах Вашингтона и Лондона. Есть европейские гиены и шакалы, которые заказ на развязывание войны примут и выполнят. Того, кто их прогонит, объявят главным агрессором и врагом человечества.

Россия может оказаться в безвыходном положении, а когда терять уже нечего и выхода нет, то выбор делается очень легко. Германии и Франции есть что терять, и они в отчаянном положении. Однако если Россия, Германия и Франция теряют деньги, то Украина теряет государственность. Путинское предупреждение было сделано не зря, и Украина застыла на пороге рокового для себя решения.

Именно об этом говорит сам факт встречи трёх европейских лидеров без приглашения Зеленского. Украина из ломберного стола, на котором игроки разыгрывают свои партии в покер, превращается в поле боя. Кто бы в этом бою ни победил, Украина этого уже не увидит. Зеленский в этом случае рискует повторить судьбу Саакашвили. Будет он в этом случае жевать галстук или что другое – это вопрос интересный, но второстепенный.

Мы разобрали только один аспект онлайн встречи трех европейских лидеров. Однако понятно, что украинский вопрос – это был только формальный повод для ведущих европейских лидеров встретиться «на троих» и поговорить без посторонних ушей, потому что, по большому счету, угрозы, стоящие перед Россией, Германией и Францией, имеют общий характер. Точнее это одна угроза и имя ей – интересы англосаксонской элиты. Поэтому и был обсужден целый ряд важнейших вопросов мировой повестки дня.

Источник: https://russtrat.ru/comments/1-aprelya-2021-0010-3678



Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и мечтаний
2021-04-02 15:08 Редакция ПО

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или, наоборот, с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10- и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного: грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения.

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.

Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.

Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и не затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.

И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь она не одобрялась долгое время. Что изменилось?

Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может отправить вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать.

Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами.

Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать.

Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего.

Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу.

Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать.

Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым.

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.

Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2020/9/16/blog/14842-pochemu_nashe_budusche...



Причина демографического коллапса – духовное неблагополучие общества
2021-04-02 15:18 Редакция ПО

Никогда так остро не стояла тема исчезновения коренного населения России, как последние четверть века. На сегодняшний день демографическая ситуация по всей территории страны характеризуется критическими показателями, которые свидетельствуют о глубокой депопуляции целых народов, независимо от их экономических, материальных, географических, социальных, культурных и других особенностей.

В апреле 2019 года, выступая перед Государственной думой, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова констатировала:

«В 32 субъектах РФ выросла смертность, снижается рождаемость».

Несмотря на предпринимаемые попытки выхода из демографического кризиса в рамках национальных проектов, негативная тенденция продолжает усугубляться.

Демографическая ситуация на любой территории оценивается, прежде всего, по таким основным показателям, как рождаемость и смертность населения.

Первая часть моего выступления посвящена причинам снижающегося уровня рождаемости на территории России.

Оценивая динамику рождаемости в РСФСР/РФ за последние 40 лет, мы видим кардинальное изменение её траектории в сторону снижения, начало которого пришлось на конец 1980-х, и последующим долгим и особенно глубоким провалом в период 1993—1999 годов. В дальнейшем отмечался незначительный плавный рост показателей и вновь ухудшение ситуации в 2016 году с прогрессирующей отрицательной динамикой, сохраняющейся по настоящее время (Рис. 1)

Таким образом, за последние 30 лет страна потеряла около 22 млн человек — детей, которым не суждено было родиться.

Негативную тенденцию также ярко иллюстрирует динамика вступлений в брак за последние 30 лет с резким уменьшением количества свадеб в период 1990-х и 2010-х годов с сохранением регресса по настоящее время (Рис. 2).

Необходимо подчеркнуть, что трагичность настоящего положения усугубляется тем, что сегодня мы пожинаем последствия демографического провала 1990-х годов.

Обязательным параметром демографических процессов является суммарный коэффициент рождаемости, который представляет собой отношение числа детей на одну женщину детородного возраста 15−49 лет. При нормальных условиях воспроизводства населения этот коэффициент составляет 2,2, то есть не менее двух детей должно быть у каждой женщины.

На Рис. 3 видно падение в конце 1990-х годов суммарного коэффициента рождаемости до критического уровня 1,2 (Рис. 3). В настоящее время коэффициент составляет 1,5, что не обеспечивает простого воспроизводства населения страны, тогда как сегодня для восполнения потерь предыдущих лет необходимо как минимум трое детей на каждую женщину детородного возраста.

Попытки выведения страны из демографического кризиса предпринимались неоднократно. Так, в частности, в 2007 году государством была введена поддержка семей в форме материнского капитала, но, как мы видим на предшествующих графиках, это не привело к кардинальному улучшению ситуации. Взрывного роста рождаемости не последовало, а положительная тенденция имела плавный характер ещё до 2007 г. и сохранилась позже.

На сегодняшний день сложился распространенный стереотип, что сегодня не рожают, потому что не хотят. Но график на Рис. 4 опровергает данную гипотезу на примере динамики рождаемости в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), в которых исторически культ семьи очень стойкий и рождение, воспитание детей является одним из основополагающих стремлений нации. Но даже в этих республиках наблюдается снижение рождаемости в течение последних десятилетий (Рис. 4).

Опросы российских женщин детородного возраста также подтверждали желание иметь не менее двух детей.

Что же является причиной такого драматического и затяжного течения демографического кризиса?

Ответ на этот вопрос предложила группа ученых, в состав которой вошли специалисты в области демографии, эпидемиологии заболеваний — И. А. Гундаров, В. Н. Крутько, В. А. Полесский.

Они оценили не только экономическое и материальное благосостояние общества, но и его психо-эмоциональное, духовное и социальное состояние. Оценку этих параметров проводили по ряду таких статистических показателей, как убийства, которые характеризуют степень агрессивности, негативного напряжения общества; самоубийства, как проявления тоски, депрессии, потери смысла жизни; также были учтены уровни краж, показатели оставленных детей в детских домах и стариков в домах престарелых и др. Представленный график демонстрирует обратную связь рождаемости с убийствами и самоубийствами, особенно ярко выраженную в период 1990—2000 годов (Рис.5). Таким образом, можно сделать прогноз: в обществе, где будет царить негативная разрушающая духовная атмосфера, будет сохраняться низкая рождаемость.

Все эти крайние степени духовного неблагополучия общества, согласно научным доказанным исследованиям, отрицательно влияют в том числе на репродуктивное здоровье, снижая способность к фертильности.

Таким образом, сегодня первостепенной задачей должны являться организация служб репродуктивного здоровья на базе существующих центров и кабинетов, где помимо медицинского обследования при диагностированном бесплодии может быть необходима коррекция психофизиологического состояния молодых пар.

Подводя итоги, можно утверждать, что общество — это социальный организм, в котором наряду с экономическими действуют психические, этнические, биологические, географические законы, и только в системной совокупности возможно осуществлять грамотное и эффективное государственное управление.

Представители каких профессий должны возглавить этот процесс? Тех, которые занимаются исследованиями природы и механизмов человеческого поведения. Это психологи, социологи, педагоги, демографы, гигиенисты, культурологи. Решение названных выше проблем невозможно без участия ученых и специалистов перечисленных направлений. Для выхода из демографического коллапса необходимо оздоровление атмосферы общества в рамках нового общественного устройства.

Источник: https://iarex.ru/articles/80344.html?utm_source=smm-tg



Александр Гапоненко. Битва при Молодях. Неизвестные страницы русской истории
2021-04-02 15:21 Редакция ПО

В 1572 году Русское государство оказалось под угрозой полного уничтожения объединенными турецко-крымскотатарскими-ногайским войсками. На южных рубежах Отечества громадной орде захватчиков противостояло небольшое русское войско под командой лучшего полководца России того времени – князя Дмитрия Хворостинина. В ожесточенном многодневном сражении у деревни Молоди решалась судьба русского народа и нашей страны.

Как русские смогли победить многократно превосходящего противника? Божья помощь, поддержка всего народа, воинские мужество и стойкость, опыт и смекалка – вот рецепт той Победы 450-летней давности. Битва при Молодях по своему значению равна Куликовской, Бородинской, Сталинградской. Но была забыта на долгие столетия, вычеркнута до сих пор из нашей истории и учебников. Кто так распорядился и кому это выгодно?

Книга Александра Гапоненко дает ответы на эти вопросы, открывает спрятанные от нас страницы русской истории и восстанавливает историческую справедливость.

Источник: https://izborsk-club.ru/17051



Александр Проханов: «Или Путин просто раздражает спецслужбы…»
2021-04-02 15:22 Редакция ПО
lenta_video: 


В избранное