Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российско-американские отношения: исследования <<Левада-Центра>> и Chicago Council on Global Affairs



Российско-американские отношения: исследования «Левада-Центра» и Chicago Council on Global Affairs
2021-04-05 05:30 Редакция ПО

67 процентов американцев считают, что за последние десять лет США стали пользоваться меньшим уважением в мире, а 42 процента россиян уверены, что Россия стала пользоваться большим уважением. Мы публикуем два интересных и очень актуальных исследования: «Левадаентр» представляет взгляд на российско-американские отношения из России, Chicago Council on Global Affairs – из США.

Почти половина россиян (46 процентов) считают, что за последние десять лет США стали пользоваться меньшим уважением в мире, среди американцев таких ещё больше – 67 процентов. 42 процента россиян убеждены, что Россия стала пользоваться большим уважением, половина американцев (51 процент) полагают, что меньшим. Россияне больше, чем американцы, верят в улучшение отношений, хотя в целом взгляды граждан обеих стран пессимистичные. Мнения о национальных лидерах разделились. Лишь к Дональду Трампу и россияне, и американцы относятся не очень хорошо.

Отношение россиян к США

В феврале 2021 г. 40 процентов россиян положительно относились к США, отрицательно – 43 процента. Рост положительного отношения можно отметить впервые с ноября 2019 года.

https://www.levada.ru/indikatory/otnoshenie-k-stranam/

Уважение к США в мире

Почти половина россиян (46 процентов) считают, что США стали пользоваться меньшим уважением в мире за последние десять лет. Среди американцев эта доля ещё выше – 67 процентов. 9 процентов россиян считают, что уважение выросло, среди американцев такого же мнения придерживаются 12 процентов. 33 процента россиян считают, что уважение остаётся на прежнем уровне, среди американцев такого же мнения придерживаются 19 процентов.

Уважение к России в мире

В отношении международного уважения России мнения россиян и американцев разделились. 42 процента россиян считают, что Россия стала пользоваться большим уважением.Среди американцев так ответили лишь 9 процентов. 26 процентов россиян считают, что Россию стали меньше уважать в мире. Среди американцев так считает половина (51 процент) опрошенных.

Перспективы улучшения отношений

Примерно одинаковые доли россиян и американцев (42 и 44 процента) считают, что в течение ближайших десяти лет отношения между двумя странами не изменятся. При этом россияне несколько позитивнее смотрят на отношения двух стран: 19 процентов считают, что Россия и США сблизятся, 29 процентов – что отдалятся. Среди американцев эти показатели составляют 10 и 43 процента соответственно.

В каких сферах двум странам нужно сотрудничать?

Россияне и американцы по-разному смотрят на перспективы сотрудничества между двумя странами в зависимости от сферы взаимодействия. Если для россиян самой важной областью для сотрудничества из предложенных оказалась совместная борьба с грядущими эпидемиями (82 процента ответивших), то для американцев приоритетной темой стал контроль за ядерным вооружением в Северной Корее и Иране (по 71 проценту). Значимо разделились мнения по поводу сотрудничества в области сдерживания влияния Китая на мировую политику: лишь 37 процентов россиян видят сотрудничество в этой сфере необходимым, тогда как в США такого мнения придерживается половина (53 процента) респондентов. Мнения россиян и американцев совпали в представлении о необходимости ограничения ядерного арсенала России и США (70 процентов среди россиян и 69 процентов среди американцев).

Отношение к лидерам стран

В вопросе об отношении к лидерам двух стран мнения россиян и американцев разделились. Две трети россиян (67 процентов) хорошо или очень хорошо относятся к Владимиру Путину. Среди американцев таких лишь 11 процентов. 56 процентов американцев хорошо или очень хорошо относятся к Джо Байдену. Среди россиян таких только 19 процентов.

Россияне и американцы сближаются в своём отношении к Дональду Трампу: 25 процентов россиян и 37 процентов американцев относятся к нему хорошо или очень хорошо.

Методология

Опрос «Левада-центра»[1] проведён 29 января – 2 февраля 2021 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

  • 3,4% для показателей, близких к 50%
  • 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
  • 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
  • 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

Опрос Чикагского совета (Chicago Council on Global Affairs) был проведён 29 января–1 февраля 2021 г. компанией Ipsos с использованием её крупномасштабной общенациональной онлайн-исследовательской группы Knowledge Panel среди взвешенной национальной выборки из 1021 человека в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия.

 

Research by the Levada Center and Сhicago Сouncil on Global Affairs

67 percent of Americans believe that the United States has become less respected in the world over the past ten years, and 42 percent of Russians believe that Russia has become more respected. We are publishing two interesting and highly relevant studies: The Levada Center presents a view of Russian-American relations from Russia, the Chicago Council on Global Affairs from the United States.

 

Источник: https://globalaffairs.ru/articles/rossiya-amerika-levada/



В 2014 г. США проиграли учения по ядерной войне с Россией только потому, что их ракетные комплексы пока не стоят на Украине, Закавказье и Средней Азии
2021-04-05 05:37 Редакция ПО

Мы понимаем опасения. Однако ситуация неопределенности не может длиться вечно. В случае обострения ситуации на Донбассе сегодня нам придётся иметь дело с ВСУ. Если же мы пустим дела на самотёк, то завтра нам придётся иметь на Украине дело со всем блоком НАТО. Что мы выигрываем в этом случае?

Согласны с тем, что борьба против бандеровцев – очень тяжелое дело. Но делать-то что? «Мягкая сила», о которой мы любим рассуждать, на практике действовать не будет. Чтобы умилостивить Украину, нам нужно для начала вернуть ей Крым и сдать Донбасс. Но в результате из враждебного русофобского государства она в нейтральное всё равно не превратится, так как является  продвигаемым Западом уже не одно столетие проектом "антироссии".

Можно ли избежать войны? Можно, но лишь ненадолго, если согласиться со своим стратегическим поражением. Либо другой путь: в случае разгорания на Украине гражданской войны, активно её поддержать. Произойдёт развал Украины как единого государства, тогда вновь может появиться шанс присоединить если не всю, то хотя бы часть её территории.

Этих кровавых сценариев можно было бы миновать, если бы наша власть начала действовать «мягкой силой» 30 лет назад, не допуская усиления националистических настроений, а затем ещё и два майдана не проспала. Вместо этого элита махнула рукой на Украину, по принципу «курица – не птица, Украина – не заграница, и так никуда не денется». Теперь можно до умопомрачения делать заявления по поводу присвоения имени Шухевича стадиону в Тернополе – а толк-то какой из этого?

Бандеровщину и русофобию надо жёстко пресекать, а не хныкать по поводу того, что нас никто не любит. Если же у нас даже на это ресурсов нет, о каком мало-мальски серьёзном противостоянии НАТО вообще можно рассуждать?

Мы осознаем, что предлагаемый нами путь трудный и несёт в себе большие жертвы. Но смириться с потерей Украины – это равнозначно проигранной войне. С другой стороны, а что вы конкретно предлагаете для сохранения Украины в нашем геополитическом поле? Или вы предлагаете смириться с её полной потерей?

Советуем внимательно изучить материал канала @sebestoimost, в котором сообщается, что США провели виртуальные учения, имитируя на компьютерах удар ядерными зарядами малой мощности по нашим ядерным силам и проиграли. Почему? Да потому что пока ещё их пусковые установки не находятся на Украине, в Закавказье, в Средней Азии. Вывод? США будут проникать в географический пояс безопасности России.

Сдача Украины сегодня, это не только обречение русского народа на этноцид , но и провоцирование Запада на ядерный удар по России в будущем, когда их компьютерные игры докажут возможность победы от первого ракетного удара с границы Чернигов-Брянск и т.д.

Нам надо заставить себя не только помнить 1941-45 гг., чтить память погибших и чествовать ветеранов, но и понимать главный исторический посыл ВОВ будущим поколениям: эта чудовищная война была не случайностью, а проявлением геополитического смысла жизни Западной цивилизации, суть которого – "Натиск на Восток", уничтожение России. Этот натиск после 1945 г. трансформировался в Холодную войну, а сегодня грозит опять перерасти в горячую, если мы не восстановим историческую Россию.

Источник: https://telestream.press/news/obschestvo/v-2014-g-ssha-proigrali-ucheniy...



Anonymous рассекретила данные об антироссийской деятельности Британского совета
2021-04-05 05:38 Редакция ПО

Согласно представленной хакерами утечке, дипломатическое ведомство тесно работает со службой внешней разведки МИ-6. По большому счету речь идет о неоколониалистской стратегии Великобритании под контролем спецслужб, которые управляют большой разветвленной сетью частных фондов по всему миру, а также известными СМИ. Известно, что на деятельность CDMD только в 2017 году было дополнительно выделено 100 млн фунтов стерлингов, что, по мнению экспертов, может составлять около 20% общего бюджета в английской валюте, сообщает Life.

Для объяснения налогоплательщикам, на что тратятся бюджетные средства, было заявлено, что они выделены на борьбу с «кремлевской пропагандой и дезинформацией». Однако раскрывать содержание программы Тереза Мэй, занимавшая на тот момент кресло премьера Великобритании, отказалась под предлогом угрозы национальной безопасности.

По словам Anonymous, важную роль в этой деятельности играет общественная благотворительная организация, созданная в 1934 году королевским указом, – Британский совет, которая декларирует в качестве главной задачи сотрудничество в области образования и культуры. Именно на площадке ее филиалов проводятся различные образовательные программы и курсы на территории Европы, России и бывших республик СССР. «Британский совет напрямую работает с населением всех бывших советских республик, избавляя его от «российской идентичности», внедряя британские ценности и провоцируя разорвать связи с Москвой», – заявили в Anonymous.

Десятки подконтрольных МИ-6 «частных» структур получили задачу одновременно работать по нескольким направлениям и в итоге прийти к одной цели – ослабить влияние России во всем мире, подорвать доверие населения к руководству страны, что в совокупности должно привести к государственному перевороту.

Для «воспитания правильных чувств» среди граждан СНГ и в самой России проводятся европейские тренинги для журналистов. Задействованы и такие организации, как Albany Associates, M&C Saatchi, ORB International, IREX Europe, которые организуют мероприятия, посвященные просмотрам семейных фильмов и сериалов, продвигающих западные ценности и переключающих внимание населения бывших советских республик с празднования Дня Победы на чествование национальных культур. Кроме того, стало известно о новой практике вложения денег в оппозиционных комик-стендаперов.

Приводится также документ, в шапке которого фигурируют логотипы Albany и M&C Saatchi, предлагающий использовать новаторские меры британской мягкой силы. Например, речь идет о сотрудничестве с молодыми русскоязычными жителями стран Восточной Европы, которых можно привлекать в качестве «агентов перемен». Это делается для того, чтобы повлиять на поколения их родителей, бабушек и дедушек и сформировать отличительную «евро-балтийскую» идентичность.

«Если говорить о сумме 100 млн фунтов стерлингов, выделенных в качестве дополнения, то она может составлять 20% от всего бюджета. Дело в том, что на эти деньги можно совершить госпереворот как минимум в двух республиках СНГ. Что касается департамента CDMD, то, скорее всего, он имеет при британском МИД функцию совещательного совета, в который входят, конечно, представители и МИ-5, и МИ-6, поскольку они подчиняются этому дипломатическому ведомству», – заявил доктор политических наук, учредитель и президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло.

Anonymous в своих документах демонстрирует связь тех, кто задействован в этих так называемых гуманитарных программах с участием разведки. Для этого хакеры опубликовали резюме сотрудников одной из организаций, работающих для британского правительства. В нем указано, что человек ранее работал политтехнологом в НАТО и британском Минобороны. Также хакеры заявляют о причастности к гуманитарным программам не только британского правительства и МИД, но также внешней разведки MI6, контрразведки MI5 и МВД, минобороны Британии и США.

В феврале телеканал RT опубликовал материал «Антикремлевские СМИ и блогеры: документы Anonymous указывают на усилия властей Британии по ослаблению влияния России», основанный на утечке документов, предположительно, принадлежащих МИД Великобритании. Из этих данных следует, что Лондон через посредников поддерживает работу различных информационных изданий, в частности, «Медузы» и «Медиазоны», а также сформировал тайную сеть влиятельных персон в русскоязычном сегменте социальных сетей. МИД России обещал не дать Лондону отмолчаться по поводу управления российскими СМИ.

Источник: https://vz.ru/amp/news/2021/4/2/1092602.html



США хотят реализовать проект по уничтожению России. зачем Байден усиливает российских либералов
2021-04-05 05:40 Редакция ПО

Обострение геополитической обстановки ведёт к очередному усилению санкционного давления на Россию. На этом фоне администрация президента США Джо Байдена берёт курс на выстраивание отношений с российскими либералами. Насколько сильны угрозы по внешнему контуру и внутри России – в студии "Первого русского" обсуждали ведущий программы "Без цензуры" Никита Комаров и депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Никита Комаров: О чём говорит ужесточение санкционной риторики, которая доносится со стороны США? Некоторые эксперты считают, что она направлена на внутреннюю американскую аудиторию. На мой взгляд, это не совсем так. Какое ваше мнение?

Елена Панина: Это всё направлено как раз на внутреннюю российскую аудиторию, в расчёте таким образом создать нам ещё больше трудностей, а в перспективе – спровоцировать очередную цветную революцию. В то же время эта риторика направлена в целом против России как государства.

Сделать из России страну-изгоя, против которой все средства хороши

В Вашингтоне уже открыто говорят о том, что в 1991 году они не смогли реализовать до конца проект по уничтожению СССР, а дальше – и России в тех границах, в которых она сохранилась. Поэтому сейчас перед американцами стоит задача довести задуманное до конца. Так что на кону – уничтожение России.

– То есть это руководство к действию, и они хотят всё это реализовать?

– Безусловно. Поэтому и риторика ужесточается, и появляются новые санкции. Вашингтон пытается создать загнать нас в международную изоляцию, окончательно сформировав из России образ страны-изгоя, в борьбе с которым все средства хороши.

– Это продолжение той политики, которая реализовывалась и ранее, или что-то новое?

– Демократы ещё до короткой эры правления президента Дональда Трампа очень активно проводили антироссийскую политику. Я не хочу сказать, что сам Трамп в этом отношении был ангелом, при нём было принято очень много санкций, для давления на нашу страну использовались и другие методы. То есть это общий тренд, заданный в США. Неважно, кто придёт к власти – республиканцы или демократы – давление будет продолжаться.

Так что, когда к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом и Камалой Харрис – не очень понятно, кстати, кто там кем управляет, – никаких иллюзий по поводу дальнейшей политики в отношении России не было. Наша страна мешает мировой финансовой глобалистской верхушке, не даёт реализовывать идеи мирового господства. Ничего другого нам ждать не стоит, санкции будут только ужесточаться. Поэтому нам надо серьёзно пересмотреть собственные позиции как во внешней, так и во внутренней политике.

– К сожалению, это далеко не все понимают даже во властных кругах. Вот сейчас в США рассматриваются два варианта стратегии в отношении России. Согласно первому варианту, наиболее жёсткому, против России необходимо усилить санкции, в том числе по госдолгу, отключить от SWIFT и так далее. Такую линию проводит замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Другая стратегия разрабатывается Минфином США и Советом национальной безопасности. Это более мягкий подход, предполагающий продолжение внедрения различных американских структур – как гуманитарных, так и финансовых – в российское внутриполитическое пространство. Этот подход предусматривает поддержку либералов и нанесение точечного удара по государственникам.

На ваш взгляд, какая стратегия является более опасной и что нам делать в обоих случаях?

– Я не вижу разницы в этих стратегиях. Обе они реализуются. Конечно, они будут пытаться сейчас наносить удар по российскому госдолгу.

В целом же в США ещё не до конца готовы идти на полный разрыв отношений с Россией. Их очень напугал отзыв в Москву для консультаций российского посла Анатолия Антонова. Последний раз такой экстренный отзыв посла России из Вашингтона для консультаций произошёл в декабре 1998 года, когда США и Великобритания приступили к проведению операции "Лис пустыни" в Ираке. И тогда этот шаг России вызвал серьёзный скандал: наших послов из Вашингтона не отзывали почти полвека, даже в такие критические моменты, как Карибский кризис.

А не готовы они к полному разрыву не только по экономическим, но и по геополитическим причинам. Подобный разрыв будет означать дальнейшее сближение России с Китаем, с другим странами, в том числе и с европейскими, чего США допустить никак не хотят.

Это одна из причин, почему Вашингтон ещё не ввёл новые санкции. Вторая причина – сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне только заканчивают анализ "негативного влияния", которое Россия оказывает на США и на остальной мир, чтобы принять решение по санкциям, которые будут введены.

Насколько мне известно из разных источников, в том числе и из американских, введение санкций по госдолгу, возможно, по SWIFT, всё-таки планирует. Но тут пострадают и сами американские поставщики, и получатели нашей продукции – ведь мы же туда и нефть экспортируем.

– По экспорту нефти Россия вышла на третье место. Семь процентов потребляемой в США нефти – российская.

– Верно. Конечно, нельзя сказать, что мы не сможем обойтись без системы SWIFT. Но расчёты замедлятся, а это никого в том же американском, как и в европейском бизнесе, не устраивает.

Главная цель – устроить в России смуту

Кроме всего перечисленного, будут и персональные санкции какие-то. Но самое неприятное, о чём американцы объявили – они попытаются запретить закупку наших вооружений по всему миру. Вот это, конечно, уже настораживает. Хотя, на мой взгляд, до этого дело не дойдёт.

Скорее всего, они будут всеми силами пытаться создать у нас внутренний дисбаланс, усиливать социальное напряжение, чтобы любыми способами дискредитировать российского президента. Ведь понятно, что сейчас уже начались личные нападки на главу государства. Когда вообще такое было, чтобы по отношению к лидеру великой страны, ядерной державы допускались подобные высказывания?

Для США очень важно убрать в России сильного лидера, посеять хаос, смуту, а потом привести к власти своих людей. Либо объявить, что раз страна имеет ядерное вооружение, то необходим контроль со стороны международного сообщества, а делаться это будет уже руками НАТО. Вот такие у них планы.

Поэтому очень важно нам сохранить свой оборонный потенциал и ликвидировать имеющиеся проблемы в сфере информационной безопасности, IT-технологий и интернета в целом.

Либо мы создадим эффективную экономику, либо нас сомнут

– Это то, о чём говорил недавно глава ФСБ Николай Патрушев – информационная безопасность. На мой взгляд, санкции против экспорта наших вооружений самые серьёзные, с остальным мы ещё сможем справиться.

Но вернёмся к нашей внутренней политике. Создаётся впечатление, что наша экономика не соответствует тем геополитическим вызовам, которые стоят перед нами. На этом фоне странной кажется политика Центробанка, Минфина и другие ведомств. Сможет ли России в условиях серьёзного внешнеполитического давления придерживаться либерально-монетаристской экономической политики? Надо нам что-то менять?

– Это не экономика не соответствует вызовам времени, им не соответствует управление экономикой. Напомню, накануне Великой Отечественной войны Иосиф Сталин сказал: либо мы сделаем это, имея в виду индустриализацию через плановую экономику, либо нас сомнут. Сегодня мы находимся примерно в такой же ситуации. Либо мы сумеем создать эффективную экономику и будем реализовывать важнейшие проекты, которые бы и жизнь людей улучшили, и усилили нашу безопасность, либо нас действительно сомнут.

Что происходит? Казалось бы, мы только начали отходить от этой либерально-монетаристской модели, в чём нам помог кризис, мы только начали приходить в себя после ограничений, которые нанесли существенный удар и по экономике, и по социальному положению людей, как Центробанк сообщает о своём решении поднять ключевую ставку. Более того, регулятор призывает готовиться и к дальнейшему её повышению.

А ведь ударит это в первую очередь по простым людям и по реальному сектору экономики. На это и расчёт. Конечно, надо менять модель управления. У нас слишком высокая зависимость от доллара, мы всё пересчитываем в американскую валюту. И ещё – высокий уровень монополизации экономики. Всё это тоже надо менять.

– На ваш взгляд, с чем связана активизация системных либералов в начале этого года? То Набиуллина ключевую ставку поднимает, то про Кудрина снимаются фильмы. И Силуанов демонстрирует балансирующую риторику. Что происходит? Это непрофессионализм?

– Ну что вы, там профессионализма хватает. И они там прекрасно понимают, что все преобразования, в том числе система стратегического планирования, позволит сделать экономику более целенаправленной и прозрачной. Конечно, они это хорошо понимают.

 

Почему у нас активизировалась либеральная часть финансово-экономического блока? У них появилась надежда на то, что новая администрация Джо Байдена начнёт крестовый поход против России.

И все их абсурдные тезисы про инфляцию и прочее рассчитаны на людей, которые не понимают экономических тонкостей. Зато им можно сказать: "Если бы не Крым, если бы Россия была послушной, как в 90-е годы, всё было бы иначе". То есть расчёт на то, что удастся подогреть внутренние противоречия.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/ssha-hotjat-realizovat-proekt-po-unichtozhe...



«Обвинения, обвинения и обвинения»: посол РФ рассказал об отношениях с Британией
2021-04-05 05:42 Редакция ПО

Политические отношения Москвы и Лондона «практически мертвы», заявил в эфире британской радиостанции LBC посол России в Лондоне Андрей Келин.

По его словам, причиной такого положения вещей является «враждебный курс» британской стороны, уничтожившей почти все линии сотрудничества с Россией, и такие шаги не находят понимания в Москве, передает ТАСС.

«Британское правительство уничтожило основную часть наших отношений, мы сохраняем их преимущественно в экономической и культурной сферах. Что же касается политической области, то они практически мертвы», — пояснил дипломат.

Он акцентировал внимание на том, что большая часть обвинений Лондона касается якобы нарушений прав человека в России, хотя нет ни одной страны, где бы эти вопросы не поднимались.

При этом, сама данная тематика относится к внутренней политике каждого государства, указал Келин, и, значит, не терпит вмешательства извне.

Посол также напомнил, что Великобритания расценила Россию как наиболее острую и актуальную угрозу для своей безопасности в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики королевства, рассчитанном на период до 2030 года.

«Там вообще не упоминается диалог с Россией. Обвинения, обвинения и обвинения. Это сильно отличается от других стратегических документов, даже от британской стратегии 2015 года и от стратегии НАТО», — детализировал российский представитель.

Вышеупомянутый доклад представил в начале недели в британском парламенте премьер-министр Борис Джонсон, заявив, что это самый значительный пересмотр стратегии со времени окончания «холодной войны».

100-станичный обзор по большей части сосредоточен вокруг внутренней и внешней политики Великобритании после Brexit. Сам документ британская сторона готовила более года, формально обзор должны были представить еще в 2020 году, но публикацию отложили из-за пандемии COVID-19.

Значительная часть документа была посвящена России. Его авторы сделали следующие выводы: Москва продолжает оставаться острой и прямой угрозой для Великобритании, вероятно, в ближнесрочной перспективе стоит ожидать увеличения ее активности в Европе.

«Опасность», якобы исходящую от России, составители обзора обещают отражать с помощью союзников Лондона по НАТО, а также путем поддержки стран Восточной Европы — тут отдельно отмечается помощь Украине и укрепление ее военного потенциала.

Кроме того, как явствует из текста, Великобритания готова поддерживать «независимые СМИ», особенно в соседних с Россией государствах, для борьбы с «новостными фейками и дезинформацией».

Особое беспокойство у британской стороны вызывает рост российского военного потенциала, а также увеличение инвестиций российской стороны в «информационные операции».

«Соединенное Королевство уважает народ, культуру и историю России, однако до тех пор, пока наши отношения с ее правительством не улучшатся, мы будем прибегать к сдерживанию и активно обороняться от всего спектра угроз, исходящих от России», — подчеркивается в документе.

В Кремле выразили озабоченность по этому поводу.

«Россия не была и не является ни чьим противником, мы выступаем за реализацию развития добрых отношений, о чем говорил президент. Конечно, подобный конфронтационный настрой может, действительно, вызывать только сожаление и даже озабоченность», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее глава минобороны Британии Бен Уоллес обвинил российскую сторону в «вызывающем поведении», по его словам, действия Москвы «вызывают беспокойство». Это связано с увеличением российской активности в британских водах и небе, указал руководитель британского военного ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на то, что такие заявления Лондона ориентированы по большей части на «внутреннего потребителя».

«Лондон продолжает использовать ничем не подтвержденные обвинения для оказания давления на Россию и поддержания антироссийских настроений в британском обществе», — считает Захарова.

По ее словам, конечная цель таких действий — оправдание агрессивной политики НАТО и, в частности, Великобритании.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2021/03/21_a_13519058.shtml



Рособрнадзор намерен сделать бессрочным лицензирование вузов
2021-04-05 05:44 Редакция ПО

Новая модель разрабатывалась при активном участии профессионального сообщества, в процессе этой работы Рособрнадзор постарался максимально учесть пожелания вузов, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Та модель, которая у нас получится, должна отвечать актуальным мировым тенденциям. Она не должна сдерживать развитие отечественной высшей школы, но при этом не должно страдать и качество получаемого образования. Нам нужно избежать ошибок 1990-х годов, когда открылись тысячи вузов и филиалов, которые просто торговали дипломами», – заявил Анзор Музаев.

Замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова подробно рассказала о разрабатываемых подходах к новой модели лицензирования и аккредитации образовательной деятельности.

«Мы предполагаем, что и лицензирование, и аккредитация будут бессрочными», – сообщила она.

При этом, по словам Светланы Кочетовой, нужно максимально устранить дублирование требований, предъявляемых в рамках процедур лицензирования и государственной аккредитации образовательных программ. Образовательная организация должна подтвердить наличие необходимых условий для реализации образовательных программ: наличие помещений, материально-технического обеспечения образовательной деятельности, санитарно-эпидемиологического заключения, специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, наличие образовательных программ. К соискателям лицензий, которые намерены вести обучение исключительно в дистанционной форме, применяются требования, учитывающие эту особенность их работы.

При аккредитации будет оцениваться качество подготовки учеников.

Предполагается, что эта оценка в отношении вузов будет проводиться Рособрнадзором. «Для оценки качества подготовки обучающихся также будет осуществляться мониторинг по определенным показателям, которые разработаны совместно Минобрнауки и Минпросвещения по согласованию с Рособрнадзором», – рассказала Светлана Кочетова. При аккредитации новых образовательных организаций и доаккредитации новых программ, если образовательной организации выданы контрольные цифры приема, она сможет получить временную госаккредитацию на два года, а проверка знаний, которые студенты приобрели в процессе обучения, будет проведена через определенный промежуток времени.

В случае отказа в госаккредитации, образовательная организация сможет повторно пройти эту процедуру через год.

В отношении образовательных организаций, получивших госаккредитацию, будет вестись мониторинг с периодичностью 2–4 года для организаций СПО и 2-5 лет для вузов. По результатам этого мониторинга образовательная организация может быть отнесена к одной из трех групп риска.

В организациях, попавших в группу высокого риска, будут проводиться проверки, результаты которых могут стать основанием для приостановки или лишения аккредитации.

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2021/3/30/quality_of_education/16805-rosobr...



Китайский хлопковый скандал: выводы и перспективы
2021-04-05 05:46 Редакция ПО

Формально жесткий китайский ответ на попытку руководства компании Nike сыграть в игру «пчелы против меда» не удивителен. Именно так, четко и бескомпромиссно, Пекин всегда реагировал на шаги, затрагивающие его право самолично определять политику страны, тем более внутреннюю.

Достаточно вспомнить, как осенью 2020 года из китайского торгового пространства буквально за сутки полностью пропал люксовый бренд одежды Burberry, сразу после того, как холдинг Вetter Cotton Initiative, в которую он входит, потребовал одно из двух: или прекратить практику нарушения гражданских прав уйгуров в СУАР или прекратить поставки на мировой рынок синьзянского хлопка, который конкретно BCI в своей продукции использовать отказывается.

В Вашингтоне даже чихнуть не успели, как лицо Burberry в Китае, актриса Чжоу Дунъюй, разорвала рекламный контракт и буквально за неделю продажи продукции этой марки в буквальном смысле остановились.

Другой вопрос, что должных выводов из произошедшего за Океаном никто не сделал, а безнаказанность всегда оборачивается эскалацией безответственности. Nike в историю с уйгурами влез не по причине какой-то именно к ним особенной любви. Да и вообще, заявление руководство компании ориентировало не на Китай, оно его делало исключительно для внутренней американской аудитории. Потому что там сейчас формируется очень другой мир, с иными ценностями и принципиально новыми поведенческими нормами.

В учебниках по маркетингу говорится – хочешь больше продавать, выделяйся. Так как все другие темы дистанцирования от конкурентов давно исчерпаны, в Америке сегодня активно используется популярная «гражданская» повестка. Сейчас там модно и полезно прикидываться не белыми.

Джессика Круг, активистка, преподающая историю афроамериканцев в Университете Джорджа Вашингтона, написала пост-разоблачение, в котором сообщила, что годами притворялась чернокожей. Потому что в новой Америке быть цветным выгодно. Во всех смыслах, включая юридический.

Например, если вы, будучи владельцем компании, докажете свое «цветное происхождение», то можете претендовать на получение помощи по программе штата Вашингтон «Деловые предприятия в неблагоприятном положении» (DBE), специально запущенной министерством транспорта США для облегчения компаниям, принадлежащим женщинам и нацменьшинствам, доступа к государственным контрактам.

Да и на бытовом уровне подобное встречается сплошь и рядом. Родни Бейкер, владелец сети казино в Канаде, и его русская жена Екатерина (по профессии актриса) на частном самолете прилетели в индейскую общину на Юконе и, выдав себя за сотрудников местного мотеля, без очереди привились от ковида вакциной «Модерна».

Так что Nike просто захотел относительно дешево выделиться, прогреметь в СМИ, чтобы о нем писали и говорили обозреватели и активисты, тем самым делая фактически бесплатную рекламу. А что там по этому поводу подумает какой-то Китай, их волновало мало. С каких это пор, безусловно, первая страна мира должна вообще переживать о чувствах «этих, всяких там».

Тут важно понимать, это не какие-то отдельные частные случаи, это массовая психология, широко популярная на всех уровнях американского общества. Вплоть до высшей государственной политики.

Выступая на первой большой пресс-конференции президент Джо Байден не просто нес полнейшую ахинею про цели и задачи Америки на ближайшее время, он прямо показал, что весь правящий американский истеблишмент вообще плохо понимает, в каком мире он в реальности живет.

Но его их не волнует. Они говорят только для самих себя, слушают только самих себя, и считают единственно правыми тоже только самих себя. В полном соответствии с поведением глухарей на току.

Разница оказалась лишь в том, что, вместо очередного публичного высказывания «глубокой озабоченности», китайские власти вдруг пошли на жесткое обострение. Ррррраз – и нету больше Nike в Китае. Заодно с шведской компанией H&M, которая шведская только по месту регистрации, а так подавляющее большинство ее бизнеса расположено в США.

Отсюда и ее заявление о намерении прекратить закупки хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Думали, что прокатит, а то и преференций каких ценовых получить получится, но ставка не сыграла. В один момент все китайские поисковики полностью забыли, что H&M вообще когда-нибудь в КНР существовала. И магазины опустели, так как к ним больше не ходит такси, так как на электронных картах китайских навигаторов магазинов H&M тоже не стало. Вообще. Даже приложение компании с телефонов Xaiomi, Huawei и Vivo испарилось.

Тем самым Китай наглядно показал, что он не просто изменился, китайская геополитика осуществила качественный переход на принципиально новый уровень. От ранее традиционного «давайте не ссориться», к новой линии, озвученной главой МИД КНР Ван И на встрече с Сергеем Лавровым. Руководитель иностранных дел Китая выразился четко: прошли те времена, когда можно было свободно вмешиваться во внутренние дела Китая, фабрикуя ложь.

Отсюда вытекают два принципиальных момента.

Первый – войне между Китаем и США точно быть. Причем, вопрос, из вероятностно-теоретического, окончательно перешел в практическую временную плоскость. Это только кажется, что китайский рынок давал H&M всего каких-то 5,2% выручки, а для Nike это 6,1%. Дело гораздо глубже.

По совокупному объему продаж нынешний внутренний рынок Китая почти в три раза превосходит аналогичный показатель рынка США. А с учетом заявленных планов КПК по борьбе с бедностью и переселению 600 млн крестьян в города за 10 лет, которые, вероятнее всего, будут реализованы успешно, к 2030 году размер внутреннего рынка Поднебесной превзойдет американский раз в 7–8. Если американским компаниям на нем удержаться не получится, то, скажем, кроссовки модели Dunk SB Low Paris, по 34900 долларов за пару, «найку» останется пытаться как-то продавать где-нибудь в Африке. Со вполне понятными перспективами.

А просто так Китай американские капиталы на свой внутренний рынок не пустит. И уж точно не позволит им не подчиняться китайским нормам и правилам. Заставить его кардинально сменить политику можно лишь через смену руководства КНР на прозападное, для чего Вашингтону и требуется нанести Китаю стратегическое военное поражение.

Второй момент имеет самое непосредственное отношение к России. В первую очередь, он наглядно подтверждает безвозвратность времен какой бы то ни было российско-западной дружбы. А значит и бесполезность любых попыток ее как бы то ни было вернуть. Даже путем наших односторонних уступок. Вашингтон будет не только продолжать линию на стратегическую изоляцию Европы от России, но и всемерно ее усиливать.

На первый взгляд, это плохо, так как количество проблем в торговых отношениях с европейскими странами в ближайшее время увеличится. Но в то же время открывается возможность для реализации российской наступательной внешней политики по большинству ключевых для РФ вопросов.

Например, появляется смысл окончательно решить проблему Минских соглашений через официальное признание государственного статуса ЛДНР с последующим присоединением территории Республик к Российской Федерации, так сказать, «по крымской схеме». Шум это вызовет, безусловно, большой, однако нам он уже будет совершенно безразличен.

Зато на Донбассе тут же наступит мир. Потому что на обстрелы уже официально объявленной российской территории Киев не пойдет точно. Хорошо понимая, сколь легко уже российская армия способна его подобные действия решительно пресечь и буквально выжечь ту местность, откуда пойдут террористические атаки на российскую территорию.

Впрочем, тут дело даже не в самом Донбассе, а в возможности прямо показать «оппонентам» реальный размер цены, которую им за агрессивную русофобию, теперь предстоит реально платить.

Продемонстрировал «китайский хлопковый скандал» и другую перспективу – как Россия в новых условиях может возродить собственную легкую промышленность. В советские времена она формировала почти 7,5% ВВП, по итогам 2019 года ее доля в ВВП РФ составила всего 1,1% (!). Это даже без учета того факта, что размер экономики РФ в целом уступает аналогичному показателю СССР.

Конечно, тут можно сказать, что после 1991 года основные источники сырья, в частности, выращивания хлопка, остались за границей. И в переходный период, из-за утраты рынков сбыта, они сами сильно деградировали. В результате чего отрасль не просто свалилась в кризис, но и потом оказалась вынуждена конкурировать заведомо более сильными мировыми производителями, что на пользу ей не пошло. Однако сейчас перед Россией открывается неплохая перспектива эту отрасль серьезно возродить.

Дело в том, что для Китая хлопок и Синьцзян-Уйгурский автономный район чрезвычайно тесно связаны. Свыше 80% всего китайского хлопка производится в СУАР. В том числе и потому, что регион бедный и остро нуждающийся в развитии любых производств, но особых сырьевых запасов там нет, что не позволяет формировать промышленный кластер. А климатические условия очень подходят для массового выращивания как раз именно хлопка. Так что Китай хлопок в СУАР будет производить в любом случае. И он там получается дешевым. Что и подвигло западные бренды переходить на него в начале нулевых.

Сейчас, в связи с политически мотивированным отказом ведущих американских потребителей от китайского хлопкового сырья, мировые биржевые цены на хлопок, как считают отраслевые эксперты, вероятнее всего поднимутся на 18-20%. То есть уже в этом году следует ожидать роста цен на товары из хлопка, в первую очередь одежду, на 25-30%. И, видимо, с перспективой до 35% в следующем году.

Тем самым откроется довольно много периферийных рынков (от Африки и Азии до Южной и Центральной Америки), не способных позволить себе прежний объем потребления конечных товаров по таким высоким ценам. Их-то как раз и может заполнить Россия, опирающаяся на закупку дешевого китайского хлопка, в качестве сырья для возрождающегося собственного производства из него потребительских товаров.

Процесс, конечно, будет не быстрым. Восстановление отрасли сопряжено с техническим переоснащением существующих предприятий и строительством новых, но в любом случае следует понимать, что обозначившаяся перспектива - это не краткосрочная флуктуация биржевых котировок, а начало масштабного долгосрочного тренда преобразования всего мирового рынка.

К тому же надо понимать, что если формирующуюся нишу не займем мы, то ее под себя в конечном итоге подомнет Турция или Малайзия. Но почему Россия с подобным должна соглашаться? «Китайский хлопковый скандал» открывает перспективы, которыми мы просто обязаны воспользоваться.

Источник: https://russtrat.ru/analytics/3-aprelya-2021-0010-3690



В КНДР осудили совместные учения США и Южной Кореи
2021-04-05 05:48 Редакция ПО
lenta_video: 


Фёдор Папаяни. Имперское будущее России
2021-04-05 05:50 Редакция ПО

Монография подготовлена в Донецком национальном университете на стыке разных областей гуманитарного научного знания: социальной философии, философской антропологии, истории, культурологии, политологии, философии религии и теологии.

Рецензенты: проф., д.и.н. Ишин А.В., проф., д. филос. н. Кальной И.И. (Крымский федеральный университет имени В.И. Вернад­ского), проф., д. филос. н. Миронов А.В., проф., д. полит. н. Чемшит А.А. (Севастопольский государственный университет).

Российское пространство XIX–XXI вв. превратилось в поле противостояния идеологических проектов, претендующих на базовое формирование мировоззрения тех людей, от которых зависит сегодняшний и завтрашний день России.

Ключевая идея монографии – идеология как морально-этический канон поведения людей и властно-политический регламент социума.

Цель заявленной монографии – выявить истинную суть идеологических концептов в России периода XIX–XXI веков.

Монография обращена к тем, кого волнует судьба России и от кого зависит её будущее.

Источник: https://izborsk-club.ru/16757



Цитата
2021-04-05 05:52 Редакция ПО
«Воображение важнее знаний»


В избранное