Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости "Группы компаний  "НИККОЛО М"


Новости "Группы компаний  "НИККОЛО М"

16 марта 2009 г.

Выборы в России: результаты и оценки

Итоги региональных выборов в марте 2009 года

Выборы 1 марта 2009 года стали самым масштабным электоральным событием за последний год: в этот день состоялись выборы разного уровня в 79 субъектах Федерации, в которых имели право принять участие более 20 миллионов избирателей (то есть около 20 % списочного состава). Особенностью данной избирательной кампании стало то, что она проходила в условиях развертывающегося социально-экономического кризиса, охватывающего все более широкие слои населения страны. Таким образом, возможно, 1 марта 2009 года обозначился тренд, который будет определять электоральную повестку в период экономического кризиса, то есть, по самым оптимистичным прогнозам, не менее года.

Итак, мартовские выборы показали следующие подвижки в электоральном поведении россиян.

 На уровне региональных законодательных собраний “проседание” “Единой России” было не слишком значительным (по крайней мере, на первый взгляд). Несмотря на то, что ЕР потеряла в процентном отношении (от 5 до 24 %) во всех субъектах Федерации, где проводились выборы в ЗС, партия власти везде уверенно получила большинство голосов, выйдя на средний показатель в 58 % (в декабре 2008 года в этих же регионах средний результат составлял 68 %). Это позволило функционерам “Единой России” заявить о том, что партия с честью прошла испытание кризисом и что у нее все будет хорошо. Вместе с тем, нельзя не отметить, что, если не считать 3 национальные республики (кроме Хакасии с преимущественно русским населением) с их электорально-девиантным поведением, средний показатель ЕР был значительно ниже (51 %).

 Наибольшие проблемы партия власти испытала в городах, в первую очередь в региональных центрах. Даже на уровне выборов в законодательные собрания, которые признаны успешными для “Единой России”, во всех региональных столицах в “русских” субъектах Федерации ЕР получила менее 50 % голосов, а в ряде случаев балансировала на грани 40 % (Волгоград, Брянск, Архангельск, Владимир). Еще более печальная для партии власти картина складывалась на уровне городских дум в крупных муниципалитетах: громкое поражение в Твери от коммунистов, менее 40 % в Тольятти, Улан-Удэ, Брянске, второй тур на выборах мэров Томска и Петропавловска-Камчатского, где конкурентами действующих градоначальников являются кандидаты от левой оппозиции с хорошими шансами на успех.

 Итоги мартовских выборов показали несомненный рост поддержки левых партий в крупных “русских” городах (столицы национальных республик не в счет): на выборах в ЗС и указанные выше муниципалитеты почти везде по партийным спискам КПРФ и “Справедливая Россия” в совокупности получили больше голосов, чем “Единая Россия”. Исключение составляет только Тольятти, но и здесь де-факто пришедшее вторым и консолидировавшее протестные голоса движение “Декабрь” имеет косвенное отношение к “Правому делу”, а один из его лидеров В. Яркин полтора года назад рассматривался в качестве одного из первых лиц местной “Справедливой России”.

 Низкий результат “Единой России” и поражение отдельных кандидатов партии на мартовских выборах не являлись единичным случаем, а приобрели системный характер. Причем это касается не только муниципалитетов, но и региональных заксобраний. Если еще полгода назад (в октябре 2008 года) непреодоление “Единой Россией” 50-процентного барьера рассматривалось как ЧП и форс-мажор (Иркутская область), то в марте 2009 уже в 2 регионах партия власти набрала менее половины голосов (НАО и Волгоградская область) и еще в 2 балансировала на грани (Владимирская и Архангельская области). Поражение официального кандидата от ЕР в Смоленске, 8 городах Свердловской области, партийного списка на выборах депутатов Тверской городской думы и т. д. развеивает миф о неуязвимости и административной безнаказанности “Единой России”. Причем если в случае со ставропольским “казусом” марта 2007 года поражение ЕР было единичным, то сейчас процесс становится массовым и угроза монополии “Единой России” исходит из разных источников (КПРФ, СР, самовыдвиженцы и т. д.).

В целом, по итогам мартовских выборов можно сделать следующие выводы о характере изменений электоральной конъюнктуры:

    • продолжение намеченной еще осенью прошлого года тенденции электорального “проседания” “Единой России”, которая переходит в позицию обороняющейся, а не наступающей стороны;

    • рост левых настроений и повышение уровня поддержки левооппозиционных партий в региональных столицах и крупных муниципалитетах, которые постепенно становятся оплотом оппозиции;

    • разрушение складывающегося последние два года образа “Единой России” как безальтернативного победителя выборов всех уровней (а если ЕР проиграла — значит, на выборах были нарушения) и легитимизация электоральной успешности оппозиции.

www.nikkolom.ru


В избранное