Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PoliticStyle - Новости.Политика

  Все выпуски  

На выборах в британский парламент лидируют консерваторы


На выборах в британский парламент лидируют консерваторы
2010-05-07 11:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
На выборах в британский парламент лидируют консерваторыПо оценкам экспертов и итогам exit-poll, Консервативная партия Великобритании выиграет выборы в парламент, однако не получит решающего перевеса. Результаты опросов свидетельствуют, что консерваторы получат 305 депутатских мандатов, а лейбористы 255 в парламенте.
Еще 61 мандат достанется Либерально-демократической партии, а оставшиеся 29 будут распределены между менее значимыми политическими организациями. Об этом сообщает сегодня Би-би-си.
Для того, чтобы сформировать правительство Великобритании, консерваторам на данный момент не хватает 19 депутатских мандатов. Право на формирование правительства партии предоставляется в том случае, если она получает более 50% мест в Палате общин, нижней палате британского парламента.
Лейбористы, лидером которых является премьер-министр Великобритании Гордон Браун, рискуют проиграть выборы впервые с 1997г. Глава лейбористов и правительства страны уже намекнул о возможности создания коалиции с либерал-демократами, третьей по популярности партии Соединенного Королевства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Бакиевых ищут везде
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
В Великобритании официально зарегистрированы 44 млн избирателей
Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Долговые проблемы Греции в четверг вновь увели биржи Европы в минус
Задержан вероятный автор писем с угрозами в адрес бельгийской королевы
В Афганистане будут уничтожать нарколаборатории с помощью вертолетов
Nord Stream AG начнет экспорт газа в Германию в 2011 году

Трое из дворца
2010-05-07 11:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трое из дворцаВласть в Великобритании поменялась: лейбористы потеряли мандат, но новое правительство пока не определено. В способности лидера победивших консерваторов Дэвида Кэмерона формировать кабинет министров есть сомнения. У его партии нет необходимого большинства голосов. Не набирают нужного и проигравшие лейбористы — даже в союзе с либерал-демократами, для которых выборы стали очередным большим разочарованием.
По итогам всеобщих выборов, состоявшихся в четверг, Великобритания впервые с 1974 года получает «подвешенный парламент», в котором ни одна из политических партий не получает уверенного большинства.

Как свидетельствуют данные экзит-полов, 305 из 650 мест в палате общин получает Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном. На втором месте правящие лейбористы — у них 255 мест. Либеральные демократы могут рассчитывать на 61 депутатский мандат.

Официальные данные пока не объявлены. На семь утра по местному времени (10.00 по Москве) были известны точные результаты по 570 из 650 избирательных округов. Согласно им консерваторы пока собирают 276 мандатов, лейбористы — 225, а либерал-демократы — только 48. Экзит-полы обычно дают верное представление о распределении голосов, но в 1992 году прогноз, сделанный на их основе, не сбылся: консерваторы смогли получить большинство мест.
Если брать расклад по общему числу голосов, то консерваторы заручились поддержкой порядка 36% избирателей, лейбористы смогли удержать 27%, а за либерал-демократов проголосовало меньше, чем ожидалось: всего 22%.

Как только в три часа ночи (6 утра по Москве) Кэмерон был объявлен победителем в своем оксфордширском округе Уитни, он объявил, что цифры «ясно свидетельствуют, что лейбористское правительство потеряло свой мандат на власть».

Лейбористы премьера Гордона Брауна терпят ожидаемое поражение, теряя, по предварительным данным, 94 мандата и откатываясь на худшие с 1983 года позиции. Несмотря на то что Брауну удалось переизбраться в парламент в седьмой раз, остаться в большой политике он вряд ли сможет.
Согласно действующим в Британии правилам, сразу же напомнил в эфире BBC министр по делам бизнеса лорд Мандельсон, когда ни одна партия не набирает в парламенте большинства, право первым попытаться сформировать новый кабинет принадлежит действующему премьер-министру. Благодаря своих избирателей в округе Кирккэлди-энд- Коуденбит за поддержку, Браун объявил, что считает своим долгом поспособствовать тому, чтобы Британия имела «сильное, стабильное и принципиальное правительство».
Источники в лейбористском кабинете намекнули, что Браун пригласил либерал-демократов к коалиционным переговорам. Сейчас Кэмерону важно зафиксировать свое лидерство, не допустив, чтобы победа уплыла у него их рук. Как только пресса передала утечку с Даунинг-стрит, 10, о возможных переговорах Брауна с Клеггом, теневой министр иностранных дел Уильям Хэг объявил эту сделку «постыдной».

Ник Клегг, лидер либерал-демократов, вряд ли станет «делателем королей», как ему предрекали еще накануне.

Из-за мажоритарной избирательной системы либеральные демократы, пережившие феноменальный взлет популярности и шедшие последние три недели в предвыборных опросах наравне с лейбористами, не только не увеличили своего представительства в палате общин, но даже потеряли один мандат.
Даже если они изменят своим предвыборным обещаниям и пойдут на союз с выдворяемыми с Даунинг-стрит, 10, лейбористами, 316 мандатов, которыми располагают обе партии, не хватит, чтобы сформировать коалиционный кабинет. Не помогут им и три члена парламента, избранные от Социал-демократической лейбористской партии Северной Ирландии.
Консерваторы, которым не хватает 21 мандата, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте и сформировать собственное правительство, в поддержке крупной фракции либерал-демократов не так уж нуждаются.

Коалиция с либерал-демократов для Кэмерона лишь один из трех вариантов. Помимо него он может создать коалицию с малыми партиями, представляющими национальные окраины, или пойти на формирование неустойчивого кабинета меньшинства.

Если, как свидетельствуют экзит-полы, в парламент попадут 10 ирландских юнионистов, придерживающихся правых взглядов, то тори смело смогут записать их голоса себе в актив. Тогда консерваторам придется найти еще 10 голосов. Не исключено и создание правительства меньшинства. Если коалиционные переговоры провалятся, Кэмерону предстоит сформировать кабинет в одиночку. Но тогда в жизнеспособности его правительства будут большие сомнения: любое серьезное голосование сможет привести к падению кабинета.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

На выборах в британский парламент лидируют консерваторы
Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
В Великобритании официально зарегистрированы 44 млн избирателей
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Бакиевых ищут везде
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Долговые проблемы Греции в четверг вновь увели биржи Европы в минус
Задержан вероятный автор писем с угрозами в адрес бельгийской королевы
В Афганистане будут уничтожать нарколаборатории с помощью вертолетов

Последние новости по теме "Ирландия":

Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Избирательные участки открылись в Великобритании
Премьер Осетии задержался на работе
Парламентские выборы пройдут в Великобритании
Парламент Южной Осетии снял вопрос о вотуме недоверия правительству
Вопрос о недоверии правительству обсудит парламент Южной Осетии
Выбор в трех партиях
Вопрос доверия правительству ЮО будет решен по итогам расследования
Танцовщик из Кореи получил гран-при конкурса "Арабеск-2010"
МИД Израиля сожалеет в связи с высылкой дипломата из Лондона

Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
2010-05-07 12:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадицииМИНСК, 7 мая - РИА Новости, Алексей Букчин. Запроса о выдаче свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева недостаточно для начала процедуры экстрадиции необходимы материалы уголовного дела, сообщил РИА Новости в пятницу начальник отдела информации и связей с общественностью генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев.
На родине Бакиева обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан во время массовых беспорядков в Бишкеке. Генпрокуратура Киргизии в четверг направила генпрокуратуре Белоруссии просьбу об экстрадиции Бакиева.
"Запроса на экстрадицию к нам не поступало", - сказал Киселев.
При этом он заявил, что одного только запроса для начала рассмотрения вопроса об экстрадиции Бакиева будет недостаточно. "Они (правоохранительные органы Киргизии) должны собрать и предоставить нам материалы дела, подтверждающие вину Бакиева, и уже тогда мы будем решать, выдавать его или нет, в зависимости от виновности", - сказал Киселев.
Он пояснил, что случай Бакиева не уникальный, и вышеописанным образом белорусская прокуратура действует по всем делам об экстрадиции.
Массовые волнения начались в Киргизии 6 апреля, а на следующий день они распространились на другие регионы, в том числе на столицу. В Бишкеке против протестующих было использовано огнестрельное оружие. Жертвами этих событий стали почти 90 человек, полторы тысячи получили ранения.
Временное правительство Киргизии утверждает, что расстрел мирных граждан произошел с ведома и согласия Бакиева. Как говорится в декрете временного кабинета министров, подписанном в минувший вторник, по мирным жителям стреляли подконтрольные экс-президенту силовики, в том числе снайперы.
После беспорядков власть в республике перешла к временному правительству, а Бакиев 16 апреля покинул Киргизию и написал заявление о сложении президентских полномочий. Сначала он направился в Казахстан, а спустя некоторое время прибыл в Минск.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад заявил, что не намерен передавать Бакиева временному правительству Киргизии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Бакиевых ищут везде
Двадцать цитат двух лет тандема
Полиция располагает видео подозреваемого в попытке взрыва в Нью-Йорке
На Украине после 11 мая рассмотрят вопрос о допуске иностранных войск
Контрабандисты в Оренбуржье протаранили пограничников на "УАЗах"
ФСКН предлагает менять УК РФ в целях борьбы с контрабандистами
Беларусь начала государственную перепись интернет-ресурсов
Белорусские интернет-кафе будут официально следить за посетителями
Хоккей: В Кельн за хет-триком
Адвокат: деньги для меня даже не на десятом месте

Последние новости по теме "Киргизия":

Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Роза Отунбаева едет в Москву на юбилей Победы
В Швейцарии могут ввести запрет на ношение паранджи
Бакиевых ищут везде
Дирекция мира
СМИД ОБСЕ в июле обсудит ситуацию в Киргизии
Казахские депутаты хотят объявить Назарбаева пожизненным лидером нации
Лукашенко не намерен передавать президентство по наследству
Казахбаши

Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.Бакиева
2010-05-07 12:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.БакиеваГенпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева, обвиняемого в гибели демонстрантов во время событий 7 апреля в Бишкеке.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 5 мая, что не собирается выдавать К.Бакиева новым властям Киргизии. По его словам, обращения об экстрадиции будут "бесполезны и унизительны" для временного правительства страны.
"Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента", - заявил А.Лукашенко.
Ранее заместитель председателя ВП Киргизии Азимбек Бекназаров заявлял, что Белоруссия не имеет права нарушать Минское соглашение об экстрадиции преступников. Декрет об экстрадиции К.Бакиева в Киргизию был принят 27 апреля и подписан главой правительства Розой Отунбаевой.
Отметим, что в Киргизии продолжаются аресты видных чиновников предыдущего режима. Накануне была задержана руководитель секретариата президента Оксана Малеванная. Ей предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление служебным положением".
Новые власти на сегодняшний день разыскивают троих братьев президента - Жаныбека, Ахматбека и Каныбека, а также сына экс-президента Максима Бакиева. Помимо родственников разыскиваются также бывшие чиновники и приближенные семьи Бакиевых, в частности Данияр Усенов (экс-премьер-министр), Игорь Чудинов (экс-премьер-министр), Сапарбек Балкибеков (бывший глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии), Курманбек Темирбаев (бывший руководитель управления делами президента), Акимжан Муйбиллаев (бывший председатель службы финансовой полиции), Алексей Елисеев (бывший глава Фонда развития КР), а также считающийся "серым кардиналом" Алексей Ширшов и высокопоставленный сотрудник МВД республики Нурлан Темирбаев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Бакиевых ищут везде
Двадцать цитат двух лет тандема
Контрабандисты в Оренбуржье протаранили пограничников на "УАЗах"
На Украине после 11 мая рассмотрят вопрос о допуске иностранных войск
ФСКН предлагает менять УК РФ в целях борьбы с контрабандистами
Полиция располагает видео подозреваемого в попытке взрыва в Нью-Йорке
Беларусь начала государственную перепись интернет-ресурсов
Белорусские интернет-кафе будут официально следить за посетителями
Хоккей: В Кельн за хет-триком

Последние новости по теме "Киргизия":

Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Роза Отунбаева едет в Москву на юбилей Победы
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Бакиевых ищут везде
Дирекция мира
В Швейцарии могут ввести запрет на ношение паранджи
СМИД ОБСЕ в июле обсудит ситуацию в Киргизии
Казахские депутаты хотят объявить Назарбаева пожизненным лидером нации
Лукашенко не намерен передавать президентство по наследству

Жириновский предложил сделать услуги ЖКХ бесплатными для ветеранов
2010-05-07 13:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жириновский предложил сделать услуги ЖКХ бесплатными для ветерановМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил полностью освободить ветеранов и инвалидов войны от оплаты коммунальных услуг.
"Пусть бесплатно живут", - сказал Жириновский в пятницу в Госдуме, где в этот день звучат поздравления ветеранам и труженикам тыла.
Ветеранов в своих выступлениях поздравили представители всех думских фракций. Многие депутаты затронули проблемы, с которыми сталкиваются участники войны.
Так, коммунисты посетовали, что до сих пор действуют сомнительные фирмы, которые под видом "чудо-лекарств" продают биодобавки, выманивая у доверчивых пожилых людей все их сбережения.
Эсеры напомнили, что дань уважения и памяти нужно отдать не только ветеранам, но и труженикам тыла, которые на своих рабочих местах каждый день приближали Победу.
В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил в поздравлении, что память о Великой Отечественной войне не меркнет с годами и навсегда останется в сердцах россиян "как свидетельство стойкости и несгибаемой воли народа, готовности отдать все силы ради своей Родины, ее свободы и независимости".
Благодаря советскому солдату мир был избавлен от фашистской угрозы, отметил он.
"Победа далась нам дорогой ценой. Тем важнее защищать историческую память. Это задача для всего человечества, но для России она имеет исключительное значение", - подчеркнул спикер.
Он пообещал, что Россия будет противостоять попыткам героизации нацистских преступников и их пособников, где бы и кем бы они ни предпринимались.
Одновременно власти РФ будут делать все необходимое для социальной, моральной и материальной поддержки ветеранов - "людей, которым нынешнее и будущие поколения обязаны жизнью", заключил Грызлов.
Оригинальная статья

Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионах
2010-05-07 13:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионахМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, гарантирующий равный доступ партий к региональным СМИ, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.
Для этого предлагается определить в каждом субъекте РФ по одному региональному государственному телеканалу и радиоканалу, на которых партии будут получать время в эфире. При отсутствии в субъекте Федерации регионального теле- или радиоканала освещение деятельности политических партий осуществляется иным теле- или радиоканалом.
Контроль за равным доступом партий в СМИ возлагается на избирательные комиссии субъектов РФ.
Изменения вносятся в статью 32 федерального закона "О политических партиях".
Подписанный президентом документ был принят Госдумой 16 апреля и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Закон реализует положения послания главы государства Федеральному Собранию 2009 года, связанные с обеспечением гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах субъектов РФ, при освещении их деятельности.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
Парламентские выборы пройдут в Великобритании
Мэры все в делах // Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре
Двадцать цитат двух лет тандема
Махачкалинский шоу-бизнес попал в засаду // Расстрелян руководитель медиахолдинга "Прибой"
Ксения Собчак и Иван Ургант снова станут ведущими Премии Муз-ТВ
Авторское право на маршала Жукова
Количество спецтрасс в Москве увеличилось на треть
ВГТРК подаст в суд на Первый канал за "незаконно" показанное интервью
"Пушкин хотел сам взять исламскую веру, но не смог"

Медведев поправил Сталина
2010-05-07 14:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поправил СталинаСталину нет прощения, СССР и после войны был тоталитарным, диктаторским, экономически неэффективным государством, заявил в интервью «Известиям» Дмитрий Медведев. Оценка отличается от путинской. Историки надеются, что благодаря президенту будут открыты все военные архивы, так и оставшиеся закрытыми при Путине из-за позиции спецслужб.
«К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря», — сказал президент .

После войны в стране «сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой». «Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития», — сказал Медведев.

«Несмотря на то что он (Сталин — «Газета.Ru») много работал, несмотря на то что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено», — описал Медведев отношение к Сталину. «Для большинства людей в мире эта фигура очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций», — добавил глава государства.

Даже декоративных элементов сталинизма в нынешней российской жизни не будет, пообещал Медведев:

«Ни в коем случае нельзя говорить, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента».
Общественные организации и некоторые политики просили Медведева дать оценку намерению московских властей разместить в столице к 9 Мая плакаты с портретом Сталина.

Оценка Сталина и периода СССР у Владимира Путина была другой.

В период своей второй избирательной кампании он назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».
В декабре 2009 года в ходе телевизионного общения с народом премьер Путин говорил о Сталине несколько минут, сам выбрав вопрос. Предложив, разделяя сталинскую эпоху на «позитив» и «негатив», анализировать их в совокупности, премьер не скупился на разного рода «но». «Индустриализация действительно состоялась», — говорил о народном хозяйстве Путин, признав, что, «правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством». С меньшей двойственностью премьер говорил о войне: «Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой Победы, потому что, если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими». При этом Путин обмолвился, что «весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан».
Разница в подходах Медведева и Путина к сталинской эпохе есть, но она «стилистическая», считает Алексей Мельников, член бюро «Яблока». Выступления в «Известиях» недостаточно, заявил он «Газете.Ru»: «За словами должны последовать дела: открытие архивов и не только для российских, но и для иностранных ученых, обеспечение реальной свободы обсуждения исторических вопросов на телевидении, где сейчас царит пропаганда. Историческая наука должна быть освобождена от политической конъюнктуры».
Медведев говорил об открытии архивов. «Мы должны этим заниматься, причем делать это открыто, без стеснения, снимая всякого рода грифы с документов того периода, — заявил президент. — <…> Мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам».
Главными хранилищами документов о войне считаются: Центральный архив Минобороны в Подольске (ЦАМО РФ), Архив президента, Государственный архив (ГА РФ), Архив ФСБ на Пироговке в Москве, находящийся там же Российский госархив экономики (РГАЭ), который содержит всю документацию по военной промышленности, Российский государственный военный архив (документы до 1941 года, то есть войны в Испании, Финляндии, операции на Халхин-Голе и озере Хасан), Госархив социально-политических исследований на Дмитровке, где хранится, к примеру, документация расследования комиссии Маленкова провалов Красной Армии в 1942 году.
Формально большинство военных архивных документов и так считаются открытыми с мая 2007 года, когда появился приказ № 181 Минобороны. «По-простому говоря, приказ предписывал открыть все», — вспоминает военный историк Алексей Исаев. До 2007 года очень большие пласты документов были проштемпелеваны грифами секретности — к примеру, о неудачных для СССР военных операциях в Белоруссии, Курляндии и проч. было рекомендовано режим секретности отменить.

Но неформально несколько групп документов остаются либо недостижимыми, либо с трудом достижимыми для историков, говорит эксперт. Самая большая группа — это документация особых отделов — рапорты контрразведчиков, допросы пленных, все, что касается борьбы с диверсантами и уничтожения своих перебжчиков.

Считается, эти документы закрыты из-за позиции спецслужб, ставших правопреемниками особых отделов, говорит Исаев.
Труднодостижимы документы Генштаба, которые хранятся в его собственном архиве, добавил Исаев, там важны все мобилизационные данные. Они могут быть закрыты оттого, что считается, будто мобилизационные механизмы той поры применяются и сейчас и военные хотят избежать возможных параллелей, допускает историк.
Личные дела (ЛД) военнослужащих (всех, кроме рядовых, не имевших ЛД) — также сложный в получении исторический источник. Все ЛД для званий от генерал-лейтенанта хранятся в архиве Генштаба, остальные — в ЦАМО. Часть ЛД были уничтожены в 90-х, как ненужные, к другим доступ имеют только родственники, исследователям к ним подобраться сложно, жалуется историк, хотя ЛД — ценный документ, в нем есть отзывы о командирах, характеристики военачальников, свидетельства доносов на них.
Наконец, малодоступен фонд ВДВ, выделенный в отдельный архив в ЦАМО, вспоминает Исаев.
Работа иностранных исследователей связана с еще большим числом трудностей, признает Исаев: «Процедура допуска сложнее и включает возможность отказа в получении документов без объяснения причин».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.Бакиева
Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Двадцать цитат двух лет тандема
Бакиевых ищут везде
Контрабандисты в Оренбуржье протаранили пограничников на "УАЗах"
На Украине после 11 мая рассмотрят вопрос о допуске иностранных войск
Полиция располагает видео подозреваемого в попытке взрыва в Нью-Йорке
ФСКН предлагает менять УК РФ в целях борьбы с контрабандистами
Беларусь начала государственную перепись интернет-ресурсов
Белорусские интернет-кафе будут официально следить за посетителями

Последние новости по теме "Финляндия":

Политические партии отметят первомай массовыми шествиями и митингами
Захваченный пиратами танкер ждет "Маршала Шапошникова"
РФ хочет закрепить неделимость безопасности в пакте о евробезопасности
Минобороны вместо "Мерседесов" использует иномарки российской сборки
Составлен крупнейший каталог ядерных колец в галактиках
Хоккей: Отрепетировали большинство
Футбол: Один из лидеров ЧР по футболу проэкзаменует нового наставника "Динамо"
Хоккей: "Готовиться к КХЛ будем дома"
Хоккей: Проигрыш финским хоккеистам не является тревожным звонком - Майоров
Опубликован отчёт Freedom House о свободе прессы в 2009 году

Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
2010-05-07 14:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают экспертыМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Ведущие российские эксперты по Ближнему Востоку солидарны с сирийскими и считают, что визит президента РФ Дмитрия Медведева в Дамаск продемонстрирует миру поддержку находящейся в изоляции Сирии и повысит репутацию России в ближневосточном регионе как самостоятельного игрока, преследующего свои цели. Как сообщила 5 мая пресс-служба Кремля, Медведев посетит Сирию с официальным визитом 10-11 мая.
Очень важным событием в истории двусторонних отношений называет предстоящий визит российского президента в Сирию профессор кафедры Современного Востока РГГУ Елена Мелкумян. По ее словам, несмотря на то, что в последние годы президент Сирии Башар Асад неоднократно посещал Россию и отношения развиваются, они не достигают уровня советско-сирийских связей, когда Сирия была ближайшим союзником Советского союза.
"Контакты, которые развивались в тот период, сохраняются. Но сохраняются они в чисто человеческом измерении, поскольку многие сирийцы закончили советские учебные заведения, и много русских женщин, которые вышли замуж за сирийцев, живут в Сирии. Поэтому поддержка развития двусторонних отношений очень широкая", - сказала Мелкумян РИА Новости.
Сирия, отмечает эксперт, играет важную роль в регионе, и для России вполне естественно желание возобновить эти отношения. Это связано, говорит Мелкумян, и с ближневосточным урегулированием, в котором Россия пытается активизировать мирный процесс, в частности, его сирийский трек.
"Этим визитом Россия продемонстрирует миру свою поддержку находящейся в изоляции Сирии. Западные страны ее обвиняют в поддержке терроризма, но это, прежде всего, связано с поддержкой палестинских движений. Россия не относит такие организации, как "Хамас" и "Хезболлах" к террористическим организациям, и здесь позиции России и ряда других стран расходятся", - считает профессор.
По мнению Мелкумян, во время визита будет также обсуждаться реализация различных экономических проектов, однако, считает она, для обеих стран важнее именно политический аспект двусторонних отношений.
Директор Института Востоковедения Виталий Наумкин отметил, на его взгляд, два самых основных фактора предстоящего визита. Во-первых, отмечает эксперт, Сирия относится к числу так называемых старых друзей России, а, во-вторых, Сирия в регионе представляет интерес для внешнеполитической деятельности России.
В последнее время, особенно после убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири, отмечает Наумкин, у Сирии складываются непростые отношения с глобальными игроками.
"Кризисные элементы взаимодействия с США и Западом в целом связаны с подозрениями в отношении Сирии в создании оружия массового поражения, ее ролью в Ираке и так далее. Россия не разделяет эти опасения Запада и напротив продолжает укреплять связи с Сирией. Я думаю, что этот визит послужит подтверждением тому, что мы намерены и дальше пройти именно таким путём", - сказал Наумкин в интервью РИА Новости.
Особое место Сирии во внешнеполитической деятельности России в регионе, отмечает ученый-востоковед, связано с наличием в ближневосточном кризисе сирийско-израильского аспекта конфликта. Россия давно стремится снизить напряженность вокруг этого момента и приблизиться к урегулированию. В Москве, говорит Наумкин, считают, что на этом треке возможен успех.
?Я думаю, что сирийско-израильский трек ближневосточного урегулирования будет одним из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе этого визита. Не надо напоминать, что Россия является одним из четырех участников ближневосточного квартета. Кроме этого, мне кажется, что Россия могла бы выступить самостоятельным посредником между Сирией и Израилем, потому что посредничество других игроков, в частности Турции, пока ни к чему не привело?, - отметил Наумкин.
Важным элементом этого визита, по мнению Наумкина, будет и развитие экономического сотрудничества.
"Не берусь предсказывать, что это будет конкретно, но предполагаю содействие России в строительстве промышленных объектов в Сирии в сфере энергетики, инфраструктуры и военно-технического сотрудничества. Будет также обсуждаться сотрудничество в сфере гуманитарных и культурных связей", - сказал российский эксперт.
Наумкин предположил, что в повестку переговоров во время визита могут войти многосторонняя дипломатия и региональные проблемы. От вопросов, касающихся Ирака и Ливана, как отметил российский ученый, "никуда не уйти".
"Во всех этих региональных проблемах роль Сирии велика. Поэтому я считаю, что такой визит, с одной стороны, повысит репутацию России в регионе как самостоятельного игрока, преследующего свои цели и диверсифицировано относящегося к сотрудничеству с разными державами, и, с другой стороны, будет способствовать повышению регионального веса самой Сирии", - отметил директор Института востоковедения.
В заключение Наумкин подчеркнул, что визит российского президента в Сирию "давно назрел".
"Этот визит давно назрел, и то, что сегодня делает президент России Дмитрий Медведев, является показателем возрастающей сегодня активности российского лидера на тех направлениях, которые пока еще не были достаточно освоены", - заключил эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Чем насытились органы
Умер как президент
Политика США препятствует ядерному разоружению, заявил Ахмадинежад
Двадцать цитат двух лет тандема
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Боевики хотят совершить теракт в Ингушетии 9 мая, заявил Евкуров
В Индии приговорен к повешению напавший на Мумбай
Мумбайский террорист разрыдался, слушая смертный приговор
Индийский суд приговорил участника нападения на Мумбаи к повешению

Последние новости по теме "Турция":

Б.Обама решил исправить еще одну ошибку Дж.Буша в отношениях с РФ
Бакиевых ищут везде
Спор РФ и Японии можно решить, отказавшись от крайностей - Медведев
Встреча Саргсян-Алиев в Москве пока не предусмотрена
Крымские власти обещают сделать полуостров лучшим курортом в мире
Дубайская Flydubai открывает бюджетные полеты в Кабул
Чего не стоит делать в Санкт-Петербурге
Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Футбол: Путин обсудит в Казани ход подготовки к Универсиаде-2013
Футбол: Rutube загрузил футбол // "НТВ-плюс" поделилась с видеопорталом лицензией на трансляции

Дума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза
2010-05-07 14:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союзаМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала внесенный правительством пакет соглашений, направленных на синхронизацию законодательства стран Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии.
В частности, соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия, предусматривает, что страны, заключившие его, признают аккредитацию таких органов. Документ дает возможность представителям органов по аккредитации государств-сторон осуществлять "взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур".
Согласно пояснительным материалам, соглашение позволит избежать технических барьеров во взаимной торговле на единой таможенной территории или существенно снизить их, а также создать благоприятные условия для торговли.
Еще одна важная договоренность касается "обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, на таможенной территории ТС".
Также парламентарии ратифицировали соглашение Таможенного союза о карантине растений, по ветеринарно-санитарным мерам.
Говоря о соглашении по санитарным мерам, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что в случае обнаружения инфекционных и массовых неинфекционных болезней или отравлений информация направляется в соответствующую информационную систему ЕврАзЭС.
По ее словам, документом также предусмотрена возможность проведения совместных проверок на территории Таможенного союза. "Единство всех требований ведет к упрощению процедуры контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на территории Таможенного союза", - отметила Борзова.
Кроме того, депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС.
Указанным протоколом устанавливается, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства-участника ТС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
Уточняется также порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС.
В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что процесс создания единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана продвигается в строгом соответствии с договоренностями. По его словам, уже через два месяца - 1 июля 2010 года - планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс Союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии, а также существенно облегчить процедуры на границе с Казахстаном.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Медведев поправил Сталина
Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.Бакиева
Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Бакиевых ищут везде
Двадцать цитат двух лет тандема
Контрабандисты в Оренбуржье протаранили пограничников на "УАЗах"
На Украине после 11 мая рассмотрят вопрос о допуске иностранных войск
Полиция располагает видео подозреваемого в попытке взрыва в Нью-Йорке
ФСКН предлагает менять УК РФ в целях борьбы с контрабандистами
Беларусь начала государственную перепись интернет-ресурсов

Последние новости по теме "Казахстан":

Бакиевых ищут везде
Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Хоккей: С призывом все нормально
Казахские депутаты хотят объявить Назарбаева пожизненным лидером нации
ТНК-BP дошла до Ирака
РФ представила США пакет документов по Таможенному союзу - Шувалов
СМИД ОБСЕ в июле обсудит ситуацию в Киргизии
Казахбаши
Враги в России
Россия выдвигает ряд предложений на конференции по ДНЯО в ООН

Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего Востока
2010-05-07 15:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего ВостокаМОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. В Сирии связывают большие надежды с первым в истории двусторонних отношений визитом президента России в Дамаск, а также ждут, что Москва в ближайшем будущем из посредника в ближневосточном урегулировании вновь превратится в ключевого игрока в регионе, сказали в интервью РИА Новости сирийские эксперты и политические деятели.
Как сообщила 5 мая пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев посетит Сирию с официальным визитом 10-11 мая.
Сирия, как и другие страны Ближнего Востока, заинтересована в усилении в регионе роли России, а потому связывает с приездом главы российского государства большие надежды и ожидания, говорит член Народного совета (парламента) Сирии Халед Аль-Аббуд.
В Дамаске, сказал он, надеются, что предстоящая встреча Медведева-Асада сблизит позиции двух стран, укрепит и активизирует отношения между ними как в экономической, так и в политической сфере.
"Дамаск заинтересован в том, чтобы Россия заняла свое место на Ближнем Востоке не только в качестве посредника, но и играла бы здесь свою собственную роль", особенно на фоне "неудач американской ближневосточной политики", сказал Аль-Аббуд.
В последние годы, по словам сирийского законодателя США, стремились установить "абсолютный контроль" над Ближним Востоком. И в этом смысле, отметил он, усиление здесь роли России отвечает интересам стран региона, "способствует защите их от навязываемых им американо-израильских планов".
При этом, подчеркнул сирийский законодатель, речь не идет о возвращении к временам "холодной войны". Сирийцы надеются, что утверждение роли России в мировых и ближневосточных делах сделает ситуацию в регионе более стабильной, привнесет в него большую сбалансированность, которой он лишился в условиях однополярной системы.
По словам руководителя Центра стратегических исследований Дамасского университета Самира Исмаила, визит президента Дмитрия Медведева в Дамаск проходит в непростой для Сирии обстановке. Мирный процесс в регионе застопорился, страна подвергается угрозам со стороны Израиля, обвинениям и давлению со стороны США. Существует реальная угроза взрыва.
"После распада СССР и добровольного ухода Москвы с Ближнего Востока баланс сил в регионе изменился в пользу Израиля и США. И возвращение России, как одного из полюсов мировой политики, способствует большей сбалансированности, безопасности и стабильности в регионе", - сказал Самир Исмаил.
Установление прочного мира на Ближнем Востоке, "тучи войны над которым видны сегодня гораздо отчетливей, нежели перспективы мира", уверен сирийский политолог, отвечают не только интересам стран этого региона, но и интересам самой России, в том числе интересам ее национальной безопасности.
"Мир в регионе, с которым Россию связывает не только географическая близость, но и глубокие исторические, культурные и религиозные корни, выгоден всем", - сказал эксперт Исмаил.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Израиль":

Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Избирательные участки открылись в Великобритании
Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Медведев обсудит в Сирии Ближний Восток, Иран и сотрудничество
Трое из дворца
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Б.Обама решил исправить еще одну ошибку Дж.Буша в отношениях с РФ
Российско-турецкая межправкомиссия обсуждает в Анкаре сотрудничество
РФ выделит Абхазии 200 млн рублей на развитие

Турция может отменить визы для россиян уже во время визита Медведева
2010-05-07 15:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Турция может отменить визы для россиян уже во время визита Медведева АНКАРА, 7 мая - РИА Новости. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией об отмене визового режима для граждан, совершающих туристические поездки на срок до одного месяца, планируется подписать во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару, сообщают турецкие СМИ.
Медведев посетит Турцию с официальным визитом 11-12 мая.
Местные СМИ также сообщают, что стороны создадут Совет сотрудничества высшего уровня, его первое заседание пройдет в Анкаре во время визита Медведева.
Соглашение об учреждении Совета будет подписано во время визита, уточняет газета "Хюрриет", отмечая, что благодаря этому "на линии Анкара-Москва начнется реализация трехэтапной стратегической дорожной карты", охватывающей связи между Россией и Турцией в торгово-экономической, политической областях и между общественными организациями.
Согласно "Хюрриет", возглавят Совет сотрудничества высшего уровня президент РФ и турецкий премьер Тайип Эрдоган, которые подпишут более десяти двусторонних соглашений и документов. Среди них межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории Турции, ряд документов о сотрудничестве в энергетике. Важное место займет соглашение о взаимодействии в вопросах безопасности между МВД двух стран, отмечает газета.
Повестку визита Медведева с турецким премьером в четверг в Анкаре обсудил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он возглавлял российскую делегацию на прошедшем 5-6 мая в столице Турции десятом заседании смешанной Межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
На переговорах был рассмотрен комплекс двусторонних отношений и проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС в Турции. Также согласован к подписанию ряд межправительственных документов, сообщили РИА Новости источники в российской делегации.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Турция":

Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего Востока
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Россиян не будут страховать от отмены поездки в Грецию из-за волнений
Бакиевых ищут везде
Б.Обама решил исправить еще одну ошибку Дж.Буша в отношениях с РФ
Встреча Саргсян-Алиев в Москве пока не предусмотрена
Спор РФ и Японии можно решить, отказавшись от крайностей - Медведев
Крымские власти обещают сделать полуостров лучшим курортом в мире
Чего не стоит делать в Санкт-Петербурге
Дубайская Flydubai открывает бюджетные полеты в Кабул

Консерваторы не получили большинства в парламенте Великобритании
2010-05-07 16:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Консерваторы не получили большинства в парламенте ВеликобританииКонсервативной партии не удалось завоевать парламентское большинство на выборах в Великобритании. На данный момент известны результаты по 615 из 650 избирательных округов. Консерваторы (тори) получают 290 мест в палате общин - нижней палате парламента. Даже если им удастся победить в оставшихся 35 округах, для парламентского большинства не хватит одного места, сообщает Би-би-си.
По прогнозу телекомпании Sky, тори получат 309 мест в палате общин, правящие сейчас лейбористы - 259, либерал-демократы - 54.
Таким образом, Соединенное Королевство впервые с 1974г. получает так называемый "подвешенный парламент", в котором ни одна из партий не занимает больше половины кресел. Тем не менее, Консервативная партия получает относительное большинство мест.
Между тем выборы уже успели обрасти скандальными подробностями. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что необходимо провести расследование хаоса на избирательных участках страны, в результате которого сотни жителей Соединенного Королевства не смогли проголосовать за своих кандидатов на парламентских выборах.
В Лондоне, Шеффилде, Манчестере и Ливерпуле возле избирательных участков возникли гигантские очереди. Не все из занявших в них места успели проголосовать в положенное время. Только в одном из районов Манчестера таких несчастливцев оказалось около 200.
Очевидцы заявляют, что в лондонском районе Хэкни некоторым гражданам пришлось провести в очереди к участку для голосования около полутора часов и все равно не достигнуть успеха. В итоге недовольные избиратели устроили акцию протеста, вмешаться в проведение которой пришлось местной полиции.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Трое из дворца
Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионах
Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего Востока
Туристический поток в США в январе-феврале вырос на 10 процентов
На выборах в британский парламент лидируют консерваторы
Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
В Великобритании официально зарегистрированы 44 млн избирателей
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства

Пособников выведут за Штаты
2010-05-07 16:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пособников выведут за ШтатыВ американский конгресс внесен законопроект, которым предлагается лишать американского гражданства лиц, подозреваемых в пособничестве террористам. Законопроект был внесен в четверг вечером влиятельным сенатором Джо Либерманом, но его уже называют «антиконституционным». Госдеп намерен тщательно изучить инициативу.
Независимый сенатор Джозеф Либерман и конгрессмен-республиканец Скотт Браун предлагают принять акт «Об экспатриации террористов», позволяющей лишать американцев гражданство за содействие террористам. Либерман, возглавляющий сенатский комитет по национальной безопасности и делам правительства, внес законопроект в четверг вечером, и документ уже направлен на рассмотрение в комитет палаты представителей по юридическим вопросам.

В документе указывается, что те лица, которые «объявляют Америку вражеской землей и берут в руки оружие с целью убийства американцев, должны лишаться гражданства США точно так же, как если бы они присоединились к вооруженным силам стран, с которой Соединенные Штаты ведут войну». Поводом для лишения гражданства может стать и любая материальная помощь террористическим организациям.

Поводом для внесения законопроекта стала попытка совершения теракта в Нью-Йорке 1 мая. Натурализованный в США выходец из Пакистана Файсал Шахзад припарковал на Таймс-сквер внедорожник с самодельной бомбой внутри, но полиция вовремя заметила подозрительный автомобиль. В машине было обнаружено взрывное устройство, которое специалисты, назвав «неумело сделанным», признали смертоносным. Несостоявшийся террорист был арестован в аэропорту 3 мая, когда пытался вылететь из Нью-Йорка. Ему уже предъявлены обвинения в терроризме и попытке использования оружия массового уничтожения. Шахзад переехал в США в 1998 году, где получил американское гражданство. Хотя он говорил, что готовил теракт сам, во вторник в Пакистане был задержан его предполагаемый пособник.
Представляя свой законопроект, Либерман привел в пример и другие случаи: прошлогодние убийство наслушавшимся исламистских проповедей майором армии США Нидалем Хасаном 13 своих сослуживцев и обстрел 24-летним Абдул-Хакимом Мохаммадом призывного пункта ВС США в Литтл-Роке. «Стратегией «Аль-Каиды» и других исламистских террористических групп в последние пару лет стало рекрутирование американских граждан, которых они могут тренировать за рубежом, а потом, используя их американские паспорта, возвращать обратно с целью планирования и осуществления атак против нас», - заявил сенатор.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в администрации Барака Обамы Либерман поддержки не найдет. «Не слышал никого в администрации кто поддерживал бы эту идею», - пояснил он. По его словам, аргументы «против» даже не обсуждаются: «Я не думаю, чтобы кто-то признал это эффективным способом (бороться с терроризмом)».

Решение о лишении гражданства в США принимается в судебном порядке по инициативе генерального прокурора и госдепа, причем граждане могут оспорить это решение. Однако Верховный суд ранее постановил, что правительство не вправе лишать гражданства, если его обладатели не выказали такого желания. Поэтому, считает Питер Спиро, бывший помощник члена Верховного суда Дэвида Сотера, предложение Либермана фактически бессмысленно.
Однако глава госдепа Хиллари Клинтон выступила, скорее, в поддержку закона, отмечает The New York Times. Она отметила, что у ведомства с 1940-х уже есть право лишать гражданства лиц, заявлявших о лояльности другим государствам. «Гражданство США – это привилегия, а не право», – заявила Клинтон. «Люди, которые присягают иностранным державам, или в данном случае, иностранным террористам, явно нарушают клятву, которую они дают при получении гражданства», – считает госсекретарь. Она заявила, что сначала госдепу предстоит тщательно изучить предложенный законопроект.
Законопроект Либермана может быть использован лишь для того, чтобы лишать гражданства террористов, явственно выказавших желание перестать быть американцами, полагает Спиро. Это может касаться Адама Гэдана, ставшего эмиссаром «Аль-Каиды» по связям с прессой в Пакистане. Он на камеру разорвал свой американский паспорт, что в суде может быть проинтерпретировано как желание отказаться от гражданства.
Но в любом случае, большие сомнения в конституционности таких предложений остаются. Джон Бэллинджер, советник госдепа по юридическим вопросам в администрации Джорджа Буша-мл., заявил в интервью The Huffington Post, что либермановский проект «выглядит драконовским». «Я предполагаю, что сенат разберется с конституционными вопросами, но все-таки хочу посмотреть, каковы будут стандарты лишения гражданства, и какие возможности получат лишаемые для опротестовывания этого решения», - считает эксперт.
Спикер палаты представителей демократка Нэнси Пэлоси заявила, что хотя и поддерживает «дух» инициативы, считает, что надо внимательно рассмотреть детали закона. Лидер республиканской фракции в палате представителей Джон Бонер сомневается, что законопроект соответствует конституции. «Если они граждане США, и пока они не были осуждены за какое-то преступление, я не понимаю, как их можно лишить гражданства», – заявил он. «Это несовместимо с конституцией США», – уверен республиканец. Сомнения в том, что эта мера недемократична, Либерман отметает, ссылаясь на недавнее решение президента Обамы разрешить американским спецслужбам ликвидировать йеменского фундаменталиста Анвара аль-Авлаки, который обладал и американским паспортом.
Даже если инициатива Либермана и Брауна воплотится в закон, Шахзад не будет лишен гражданства, в соответствии с этим актом, поскольку закон не будет иметь обратной силы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

Избирательные участки открылись в Великобритании
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Чем насытились органы
Политика США препятствует ядерному разоружению, заявил Ахмадинежад
Двадцать цитат двух лет тандема
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Умер как президент
Exit polls: У британских консерваторов не будет большинства
Боевики хотят совершить теракт в Ингушетии 9 мая, заявил Евкуров
В Индии приговорен к повешению напавший на Мумбай

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Президент обещал бесплатно
Поэт элементарных частиц
Google поглотила компанию LabPixies
Работы над платформой Windows Embedded Standard 7 завершены
Свинец с затонувшего судна будет использован в эксперименте по наблюдению редкого радиоактивного распада
Internet Archive откроет онлайн-библиотеку для слепых
Биржи США открылись в красной зоне на долговых проблемах Европы
ТНК-BP дошла до Ирака
Воссоединение Украины с "Газпромом" // Владимир Путин предложил объединить газовые монополии двух стран

Ужесточена ответственность за неправомерное использование госсимволики
2010-05-07 17:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ужесточена ответственность за неправомерное использование госсимволикиМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный закон, усиливающий административную ответственность за незаконное использование госсимволики, а также незаконное ношение форменной одежды и государственных наград.
В соответствии с законом, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов Федерации, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств и международных организаций.
"В настоящее время факты неправомерного использования юридическими лицами в наименовании слов "государственный", "общественный", "общенациональный" или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота, что деятельность этого лица санкционирована или гарантирована государством", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
В документе также отмечается, что факты совершения преступлений лицами, незаконно носящими форменную одежду со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций, дискредитируют правоохранительные и иные государственные органы.
В связи с этим возникла необходимость нормативно закрепить запрет на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменить порядок обращения форменной одежды в государстве.
Законом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Так, за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ, Знака президента накладывается административный штраф на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 120 тысяч рублей.
Также уточняется, что в качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.
Юридическому лицу может быть отказано в регистрации, если в фирменном наименовании коммерческой организации неправомерно использованы как госсимволика, так и слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.
Поправки вносятся не только в КОАП РФ, но и в законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об общественных объединениях".
Оригинальная статья

Партия экс-премьера Киргизии будет участвовать в парламентских выборах
2010-05-07 17:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
БИШКЕК, 7 мая - РИА Новости, Юлия Орлова. Партия экс-премьер-министра Киргизии Феликса Кулова "Ар-Намыс" ("Достоинство") будет участвовать в предстоящих парламентских выборах в Киргизии, намеченных на октябрь.
"Естественно, мы пойдем на выборы. Наша партия обладает определенным политическим весом для этого", - сказал Кулов, отвечая в пятницу на вопрос РИА Новости.
Он также в целом поддержал проект Конституции, предложенный временным правительством республики.
В Киргизии 7 апреля сторонники оппозиции заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент страны Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. Временное правительство, в состав которого вошли представители ведущих оппозиционных партий страны, взяло на себя функции президента, правительства и парламента.
Временный кабмин заявил, что 27 июня проведет всенародный референдум по изменению Конституции. По новому варианту Основного закона Киргизия может превратиться в государство с парламентской формой правления. Парламентские выборы намечены на октябрь 2010.
"Считаю, что на данном этапе надо согласиться с предложенным проектом Конституции, если убрать в нем моменты, которые могут привести к кризисам", - отметил Кулов.
Он также заявил, что предлагает внести в Основной закон норму, которая позволит защищать гражданам жизнь, имущество и частную собственность "всеми доступными средствами".
Феликс Кулов был партнером Бакиева по предвыборному тандему и сразу после инаугурации последнего в 2005 году был назначен, согласно их договоренности, премьер-министром. Однако в начале 2007 года после отставки правительства парламент Киргизии отказался вновь назначить Кулова на пост главы правительства. После этого Кулов возглавил оппозиционный Объединенный фронт, который организовывал ряд крупномасштабных акций с требованием отставки президента Бакиева. После разгона акций Кулов и его партия ушли в тень, занявшись "разработкой экономической программы". Они не примкнули к новому оппозиционному Объединенному народному движению, которое в итоге в апреле взяло власть в Киргизии в свои руки.
В пятницу генерал Кулов также заявил, что возглавил Совет общественной безопасности, который намерен объединить дружины ополченцев и отряды самообороны, созданные гражданами республики для защиты собственности от мародеров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Киргизия":

Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.Бакиева
Медведев поправил Сталина
Дума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза
Генпрокуратура Белоруссии требует дело Бакиева для его экстрадиции
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом
Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин
Роза Отунбаева едет в Москву на юбилей Победы
Дирекция мира
Бакиевых ищут везде
В Швейцарии могут ввести запрет на ношение паранджи

Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией
2010-05-07 18:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с ЯпониейПо словам президента РФ Дмитрия Медведева, проблема Курильских островов и подписания мирного договора с Японией "разрешима в исторической перспективе". Глава государства отметил при этом, что вопрос должен быть решен "с учетом интересов Российской Федерации".
По мнению Д.Медведева, японцы связывают проблему мирного договора с решением территориального вопроса. При этом между странами нормализованы отношения, развиваются политические и экономические контакты. Об этом президент сообщил в интервью газете "Известия".
Курильские острова были разделены между Японией и Россией 7 февраля 1855г. Тогда Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные были признаны российскими владениями. Спустя 20 лет, в 1875г., Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин.
Однако после поражения России в русско-японской войне 1905г. в соответствии с Портсмутским мирным договором Япония вновь получила Южный Сахалин. В 1925г. СССР был вынужден признать сложившееся положение, однако не признал условий Портсмутского договора.
На Ялтинской конференции СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны руководители держав пришли к договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией. Условием войны стала передача СССР Южного Сахалина и Курильских островов. В 1951г. при подписании мирного договора с союзниками Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курильские острова, однако СССР этот договор не подписал. Согласно официальной позиции Японии, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входили в состав Курильской гряды, и страна не отказывалась от них.
Наконец, в 1956г. СССР и Япония приняли декларацию, которая официально прекратила состояние войны и восстановила дипломатические отношения между странами. Еще одним пунктом декларации стала передача Японией Советскому Союзу островов Хабомаи и Шикотан в случае заключения мирного договора, который не подписан до сих пор.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Пособников выведут за Штаты
Консерваторы не получили большинства в парламенте Великобритании
Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего Востока
Трое из дворца
Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионах
Туристический поток в США в январе-феврале вырос на 10 процентов
На выборах в британский парламент лидируют консерваторы
Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
В Великобритании официально зарегистрированы 44 млн избирателей
Стаж порядка // 730 дней назад Дмитрий Медведев стал президентом

Последние новости по теме "Япония":

Турция может отменить визы для россиян уже во время визита Медведева
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Спор РФ и Японии можно решить, отказавшись от крайностей - Медведев
Российские эксперты не видят сенсаций в визите Ким Чен Ира в Китай
Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Российско-турецкая межправкомиссия обсуждает в Анкаре сотрудничество
Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной президента Нигерии
Вице-президент Нигерии вступил в должность главы государства
Д.Медведев принес соболезнования в связи со смертью президента Нигерии
Умер как президент

Правительство Британии должны формировать консерваторы, считает Клегг
2010-05-07 18:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правительство Британии должны формировать консерваторы, считает КлеггЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Лидер британских либерал-демократов Ник Клегг дал понять, что не настроен на создание коалиции с лейбористами для формирования нового правительства, заявив, что это право должно остаться за консерваторами, имеющими после парламентских выборов преимущество по числу мандатов.
"Я уже сказал, что, по моему мнению, право первой попытки формирования правительства должно быть у партии, получившей большинство мест (в Палате общин) и голосов. Я остаюсь приверженным этой точки зрения", - сказала Клегг в пятницу журналистам в лондонской штаб-квартире "либдемов".
По промежуточным итогам состоявшихся 6 мая парламентских выборов, в Британии будет сформирован "подвешенный" парламент без абсолютного большинства какой-либо партии. По состоянию на 11.30 по местному времени (14.30 мск), подведены итоги в 621 округах из 650. Оппозиционная Консервативная партия получает 291 мандат, правящие лейбористы - 251 место, либерал-демократы - 52 депутатских портфеля, остальные партии - 27 мест.
Расклад сил, скорее всего, сохранится, и в данных условиях, по конституционным нормам, право первой попытки формирования правительства меньшинства - самостоятельно или в коалиции - имеет правящая партия.
Однако комментарий Клегга появился сразу после того, как премьер Гордон Браун обратился к главе аппарата правительства с просьбой организовать переговоры с другими партиями с целью создания нового правительства страны.
"Я считаю, что сейчас Консервативная партия должна доказать свое намерение руководить страной в интересах народа", - сказал Клегг.
Таким образом, он дал понять, что его партия, несмотря на практически провальные результаты выборов, не настроена заключать какие-либо соглашения с Брауном.
Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон планирует в течение ближайших часов выступить с заявлением относительно своих планов по формированию ответственного и сильного национального правительства.
Оригинальная статья

Гуцериев вернулся
2010-05-07 19:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Гуцериев вернулсяЭкс-глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев после трехлетней эмиграции вернулся в Ингушетию. Он приехал на неделю раньше, чем его ждали. В аэропорту бизнесмена встречали только родственники. Программа его пребывания в республике не известна, о встрече с властями Гуцериев пока не договаривался.
Один из бывших опальных олигархов, экс-глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев в пятницу днем вернулся в Россию. Из Лондона, куда он эмигрировал в 2007 году, Гуцериев прилетел на родину, в Ингушетию. В аэропорту Магас его встречали только родственники, рассказал «Газете.Ru» источник в республиканской администрации. Из аэропорта Гуцериев уехал с ними.
Факт прилета Гуцериева в Ингушетию «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. «Да, это правда», ― сказал он.
О программе пребывания Гуцериева в правительстве республики ничего не знают. О своем визите бизнесмен не предупреждал, встречи с Евкуровым у него в пятницу не было, уточнил Ахильгов.

Ранее источник в администрации Ингушетии говорил «Газете.Ru», что возвращения Гуцериева ждали 15 мая.

Источник в окружении бизнесмена пояснил, что до 15 мая правоохранительные органы должны завершить формальности, связанные с прекращением его уголовного преследования Гуцериева и розыскных мероприятий. Сообщений о завершении этих формальностей пока не поступало.
О прекращении уголовного преследования в отношении Гуцериева сообщалось 23 апреля. С Гуцериева было снято обвинение в незаконном предпринимательстве за отсутствием в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства (эта статья была декриминализирована). Ранее его дело также было прекращено по статьям об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Эти обвинения были сняты по тем же основаниям.
Гуцериев стал одним из немногих крупных российских бизнесменов, вернувшимся из вынужденной эмиграции. В 2008 году из Лондона вернулся экс-глава группы «Ренессанс-капитал» Олег Киселев. Он уехал после того, как против него в 2005 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке хищения акций Михайловского ГОКа. Перед возвращением бизнесмена дело в его отношении также было закрыто за отсутствием состава преступления.
В 2010 в Россию после непродолжительной эмиграции возвратился и бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Формально против него дело не было возбуждено, однако Исмаилов перебрался в Турцию после того, как Черкизовский рынок был закрыт, а правоохранительные органы возбудили дело о контрабанде. Исмаилов прилетел сразу в Чечню, где договорился с Рамзаном Кадыровым об участии в инвестиционных проектах в республике, кроме того, он будет участвовать в строительстве 10% отелей в Сочи к Олимпиаде.
Гуцериев возвращается по похожей схеме. От него также ждут крупных инвестиций в республику, ранее руководство Ингушетии давало понять, что заинтересовано в таком инвесторе.

Принято считать, что одной из причин преследования бизнесмена было финансирование оппозиции прежнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову.

Косвенно это подтверждается тем, что положительные изменения в его судьбе стали происходить после отставки Зязикова.
Дело в отношении Гуцериева было возбуждено в 2006 году по поводу незаконного предпринимательства. Остальные обвинения добавились позже. В 2007 году главе «Русснефти» были предъявлены обвинения, и он, нарушив условия подписки о невыезде, покинул территорию России. В связи с этим он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск. До Лондона Гуцериев добирался через Белоруссию и Турцию, установило следствие. При этом до отъезда он еще успел продать «Русснефть» близкому к Кремлю бизнесмену Олегу Дерипаске за $3 млрд. Однако последний так и не получил одобрения властей на эту сделку и вынужден был вернуть компанию Гуцериеву. К тому моменту долг «Русснефти» вырос ровно на те же $3 млрд, так что денег Гуцериев Дерипаске не вернул. Вернув контроль над «Русснефтью», он тут же продал 49% ее акций АФК «Система» и еще 2% ― «Сбербанку». Оперативный контроль над компанией, как ожидается, останется за Гуцериевым.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Черкизовский рынок":

Двадцать цитат двух лет тандема
Конь Победы
Черкизон переехал на ВДНХ
Прокуратура нашла на ВДНХ второй "Черкизон": идут обыски
Свободу банкирам Черкизовского! // Под либерализацию из СИЗО на волю они просились всем сообществом, но безуспешно
В Москве закрыты три нелегальных цеха по пошиву одежды
Вулкан принимает ставки
Переписчики перепишут все национальности
Росстат перепишет более 1,5 миллиона дипломатов, военных и заключенных
"Вертолеты России" наладят сервис в Азии, Африке и Латинской Америке

Последние новости по теме "Сбербанк":

ПАСЕ не признала голод в 1930-х годах геноцидом украинцев
Мэры все в делах // Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре
СМИД ОБСЕ в июле обсудит ситуацию в Киргизии
Казахбаши
Россия выдвигает ряд предложений на конференции по ДНЯО в ООН
В Киргизии лишены руководящих постов чиновники погранслужбы
Казахские депутаты хотят объявить Назарбаева пожизненным лидером нации
Город-миллиардник
Д.Медведев сегодня прибудет на переговоры с В.Януковичем в Харьков
"Мы находимся на самой низкой ступени развития демократии" // Дмитрий Медведев утверждает, что в России не назначают губернаторов

Парламент Молдавии утвердил изменения в Избирательный кодекс
2010-05-07 19:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Парламент Молдавии утвердил изменения в Избирательный кодексКИШИНЕВ, 7 мая - РИА Новости. Парламент Молдавии в пятницу утвердил изменения в Избирательный кодекс, согласно которым референдум может быть признан состоявшимся при условии явки к урнам минимум 50% избирателей, а не 60%, как было раньше.
Парламент, в котором 101 депутатское место, работал без фракции коммунистов, 43 депутата которой бойкотируют его заседания. 54 присутствующих в полупустом зале заседаний депутатов одобрили изменения в Избирательный кодекс.
Среди внесенных изменений - положение о том, что в предстоящих парламентских выборах в выборах могут участвовать избирательные блоки, которые до этого не могли бороться за депутатские места. Для них установлен избирательный порог в 6% голосов.
Еще одно новшество в Избирательном кодексе - Конституция может быть изменена большинством голосов граждан, явившихся к урнам, а не большинством избирателей, включенных в списки.
Тонкость этой ситуации пояснил РИА Новости один из высокопоставленных чиновников Центральной избирательной комиссии Молдавии, пожелавший сохранить инкогнито.
"В избирательные списки Молдавии включено где-то 2 миллиона 400 тысяч - 2 миллиона 600 тысяч граждан страны. В выборах, по нашим наблюдениям, участвуют от 1 миллиона 250 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч избирателей. Более миллиона никак не могут прийти к избирательным урнам (в Молдавии), так как уехали на заработки за границу", - сказал собеседник агентства.
При этом в утвержденных в пятницу изменениях Избирательного кодекса предусмотрено открытие дополнительных избирательных участков за рубежом, которые смогут действовать не только в посольствах Молдавии, но и вне дипломатических миссий.
По мнению экспертов, это новшество оставляет массу лазеек для использования в ходе голосования административного ресурса. Кроме того, при этих условиях возникает много возможностей для фальсификации выборов. Ведь граждане Молдавии, находящиеся за рубежом, в большинстве своем пребывают там нелегально. То есть они нигде не зарегистрированы, что проблематизирует составление списков избирателей.
По мнению юриста Сергей Сырбу, "это приведет к фальсификации выборов за рубежом". "Ведь молдавские трудовые мигранты будут голосовать практически по дополнительным спискам во всех таких участках. А так как там никакой контроль организовать невозможно, то они смогут голосовать многократно", - считает Сырбу.
Согласно новой редакции Избирательного кодекса, статьи Конституции, касающиеся изменения положений о статусе Молдавии, как суверенного, независимого и единого государства, а также о государственном нейтралитете, должны утверждаться также большинством голосов избирателей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Молдавия":

И.о. главы Молдавии не приедет 9 мая на Парад Победы в Москву
Подписан декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности
Губернаторы не уложились в президентский срок // Декларации о доходах опубликовали не все чиновники
Посол РФ вручил верительные грамоты президенту Австрии
Временное правительство Киргизии потребовало экстрадиции К.Бакиева
Лукашенко заявляет о готовности к прагматичным отношениям с Россией
Город-миллиардник
Враги в России
М.Ахмадинежад: Иран не боится ни санкций, ни военного вторжения
Сильная корпоративная отчетность вывела биржи ЕС в плюс на закрытии

Британские консерваторы предложили "либдемам" сотрудничать
2010-05-07 19:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Британские консерваторы предложили либдемам сотрудничать ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Лидер оппозиционной Консервативной партии Великобритании, набирающей наибольшее число мандатов на парламентских выборах, официально предложил "третьей" силе - либерал-демократам - сотрудничество для создания нового правительства.
"Сегодня я хочу сделать большое, всеобъемлющее и открытое предложение либерал-демократам создать совместно более сильное правительство, основанное на сотрудничестве", - сказал в пятницу Кэмерон, выступая с заявлением перед журналистами.
Лидер "тори" дал понять, что он предлагает лидеру "либдемов" Нику Клеггу вступить в сотрудничество с консервативным правительством меньшинства, либо создать более тесную коалицию, но лишь на условиях "тори".
После того, как подсчет голосов в большинстве из 650 округов Великобритании показал перспективу формирования в стране "подвешенного" парламента без абсолютного большинства какой-либо партии по итогам выборов 6 мая, лидер правящей Лейбористской партии, премьер Гордон Браун запустил механизм переговоров с другими партиями по вопросу создания нового правительства страны. Лейбористы надеются, главным образом, на сотрудничество с либерал-демократами, показывающими третий результат на выборах и близкими к ним по политической направленности. Ник Клегг, однако, уже дал понять, что скорее согласится на формирование консервативного правительства, чем пойдет на сотрудничество с Брауном.
Как может выглядеть союз консерваторов и "либдемов", сказать сложно из-за диаметрально противоположных взглядов партий по ключевым вопросам, таким, как политика в рамках ЕС, иммиграция, ядерное оружие.
"Я хочу подчеркнуть, что мы предлагаем сотрудничество, в рамках которого мы будем выполнять основные пункты своего предвыборного манифеста", - подчеркнул Кэмерон.
Однако и либерал-демократам он предлагает усилить свои позиции в вопросах, где партийные взгляды совпадают - в борьбе с внутренним госдолгом, поддержке образования, создании низкоуглеродной экономики. Также "тори" предлагают Клеггу создание межпартийной комиссии по обсуждению избирательной реформы. Консерваторы настаивают на сохранении нынешней мажоритарной системы, в то время как малым партиям, включая "либдемов", более выгодна пропорциональная система.
"Мы можем создать новое правительство, которое будет работать сообща и в интересах народа... направленных на экономическую и политическую стабильность", - добавил Кэмерон.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Д.Медведев считает возможным подписание мирного договора с Японией
Консерваторы не получили большинства в парламенте Великобритании
Пособников выведут за Штаты
Сирийские эксперты ждут участия РФ в решении проблем Ближнего Востока
Трое из дворца
Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионах
Туристический поток в США в январе-феврале вырос на 10 процентов
На выборах в британский парламент лидируют консерваторы
Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
В Великобритании официально зарегистрированы 44 млн избирателей

Янукович подписал закон об изменениях регламента парламента Украины
2010-05-07 20:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Янукович подписал закон об изменениях регламента парламента УкраиныКИЕВ, 7 мая - РИА Новости, Марина Шмаюн. Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины", сообщает в пятницу официальный сайт главы государства.
Согласно закону, по процедурному решению Верховной Рады, принятому не менее третью голосов народных депутатов от ее конституционного состава, Верховная Рада может официально пригласить или требовать присутствия на ее пленарном заседании любого должностного или служебного лица, кроме президента Украины и судей.
Предусмотрено, что внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатскую группу внефракционных депутатов. За депутатской группой внефракционных народных депутатов, количественный состав которой составляет 15 и более человек, признаются права на участие в заседаниях Согласительного совета с правом решающего голоса, представление предложений по количественному и персональному составу временной специальной, временной следственной комиссии или специальной временной следственной комиссии, выступление одного представителя на пленарном заседании по каждому вопросу повестки дня пленарного заседания.
В соответствии с законом, субъектом оппозиционной деятельности в Верховной Раде может быть депутатская фракция (их объединение). Фракция, которая не является участником коалиции, может принять решение об оппозиционности к политическому курсу коалиции и/или сформированного ею кабинета министров. Сообщение об оппозиционности депутатской фракции объявляется на пленарном заседании Верховной Рады председателем или уполномоченным представителем соответствующей фракции.
Депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, могут образовать оппозиционное объединение депутатских фракций. Такое решение принимается депутатскими фракциями и оформляется соответствующим заявлением, которое подписывается председателями указанных депутатских фракций. Оппозиционное объединение депутатских фракций считается образованным с момента объявления об этом его уполномоченным представителем на пленарном заседании Верховной Рады.
Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" Верховная Рада приняла 27 апреля. За него проголосовали 237 народных депутатов из 239, зарегистрированных в сессионном зале.
Оригинальная статья

Спикер Рады не видит оснований для установки памятника Сталину
2010-05-07 20:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Спикер Рады не видит оснований для установки памятника СталинуКИЕВ, 7 мая - РИА Новости, Марина Шмаюн. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что для установки памятника Иосифу Сталину нет оснований, сообщает в пятницу пресс-служба Верховной Рады.
Украинская оппозиция выступила против установления памятника Сталину, а президент Виктор Янукович заявил о необходимости проведения референдума по этому вопросу. Однако компартия Украины в среду в Запорожье открыла памятник Сталину.
"Нельзя замалчивать, не видеть, не оценивать преступлений Сталина. Я могу привести страшные цифры - с 1923 по 1953 года по политическим статьям в СССР были осуждены и уничтожены около 1 миллиона людей. В частности, в Украине только в 1937 году были осуждены 156 тысяч человек", - сказал Литвин в интервью телеканалу "Рада".
Он отметил, что "не стоит набрасывать на фигуру Сталина все грехи, какие только можно", добавив, что "нет оснований для установления памятника этому человеку".
Литвин считает, что лучше "сделать все, чтобы похоронить останки неизвестных солдат Великой Отечественной войны, которые находят почти каждый день".
"Нам нужно направить усилия именно на это, ведь не случайно говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат", - сказал он.
Председатель Верховной Рады высказался против практики увековечения памяти исторических фигур, которые не воспринимаются той или иной частью страны, отметив, что политики используют это как средство для привлечения дополнительных сторонников, нового электората. "Героев определяют не памятники, а человеческое мнение, человеческая оценка", - отметил он.
В этом контексте он высказался за необходимость закрепления на законодательном уровне порядка сооружения, установки памятников.
"Уверен, что это должно быть государственным делом, а не желанием той или иной политической силы, того или иного лица", - добавил Литвин.
По словам председателя парламента, "без символов и мифов государство и народ не могут существовать, но они должны восприниматься абсолютным большинством людей, не раскалывать, а объединять общество".
"Вместо этого у нас началась война с помощью памятников против своих политических конкурентов. Ни к чему хорошему это не приведет", - сказал Литвин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Медведев утвердил гарантии равного доступа партий к СМИ в регионах
"Союзмультфильм" не передавал права на показ интервью с Жуковым Первому каналу
ФАС разрешила X5 консолидировать 100% "Экспресс Ритейла"
НКС закинули сеть в Пензу // Структура "Национальной Медиа Группы" интересуется "Пензой-Телекомом"
ФАС возбудила дело в отношении Росалкогольрегулированиея
Выборы в Великобритании обрастают скандальными подробностями
Парламентские выборы пройдут в Великобритании
Двадцать цитат двух лет тандема
Мэры все в делах // Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре
Махачкалинский шоу-бизнес попал в засаду // Расстрелян руководитель медиахолдинга "Прибой"

Последние новости по теме "Литва":

Верховная Рада рассмотрит вопрос назначения заместителей спикера
Единороссы представили Медведеву список кандидатов в губернаторы
Неудачные выборы исключили Чуба из нового списка, считают эксперты
Заседание Рады началось с драк и скандалов
Ростовский и оренбургский губернаторы не преодолели "барьер 3 сроков"
Ростовский губернатор сам просил не назначать его на новый срок
Пожар в ресторане "Викинг" на Москва-реке. Видео с места ЧП
Еще один сотрудник СКП уволен после смерти обвиняемой в столичном СИЗО
Кучерена: отвечать за смерть обвиняемой в СИЗО должен и судья
Смертница из Литвы собиралась взорвать российский военный объект

Ногаидели анонсировал переговоры Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией
2010-05-07 21:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ногаидели анонсировал переговоры Тбилиси с Абхазией и Южной ОсетиейМОСКВА, 7 мая - РИА Новости. В Грузии должны забыть о термине "возвращение территорий" по отношению Абхазии и Южной Осетии и начать прямые переговоры с абхазами и осетинами, заявил экс-премьер Грузии, лидер оопозиционого движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Мы вообще должны забыть о термине "возвращение территорий", мы должны говорить о возвращении народов, людей и объединении Грузии. В первую очередь, мы должны вернуть абхазцев и осетин, восстановить отношения. И, я думаю, в ближайшее время должны начаться прямые переговоры между Тбилиси и Сухуми, и между Тбилиси и Цхинвали", - сказал он.
По его словам, главной темой этих переговоров должно быть полное исключение повторения войны и военных действий, использование силы для урегулирования конфликтов и создания соответствующих гарантий.
"Такие гарантии нужны, в первую очередь, Грузии, потому что после всех этих конфликтов Грузия и пострадала. Она разрушена и развалена на части", - добавил он.
Вторым шагом, по словам экс-премьера, должно стать восстановление транспортного сообщения и экономического сотрудничества между Грузией и Абхазией, и между Грузией и Южной Осетией.
"Мы, как только придем к власти, в первый же день предпримем эти шаги. Было бы хорошо, чтобы и сегодняшнее правительство Грузии предприняло такие шаги, но сейчас мы видим, что нет доверия ни со стороны Сухуми, ни со стороны Цхинвали, ни со стороны Москвы. Да и Тбилиси не особенно рвется предпринимать подобные усилия", - добавил Ногаидели.
Что касается вопросов статуса Абхазии и Южной Осетии, то, по словам экс-премьера, они должны быть перенесены на более поздний срок, "когда установится доверие между сторонами, когда вопросы возникновения еще одной войны полностью снимутся с повестки дня".
В то же время, Ногаидели подчеркнул, что его партия "никогда не откажется от единства Грузии".
Грузия в августе 2008 года вторглась в Южную Осетию. Тогда погибли сотни мирных жителей, миротворцы, были разрушены сотни домов. После отражения агрессии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Война в Южной Осетии":

Сухум возмущен решением ПАСЕ по Абхазии
Медведев за два года президентства обрел свой стиль, считают эксперты
Бакиевых ищут везде
Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Двадцать цитат двух лет тандема
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Дирекция мира
Премьер Осетии задержался на работе
ICAO не запрашивала у РФ информацию об осуществлении полетов в Абхазии
Лидеры оппозиции в Тбилиси созывают сторонников на акцию протеста

Последние новости по теме "Грузия":

Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Бакиевых ищут везде
Медведев за два года президентства обрел свой стиль, считают эксперты
Лидеры оппозиции в Тбилиси созывают сторонников на акцию протеста
Сухум возмущен решением ПАСЕ по Абхазии
Двадцать цитат двух лет тандема
Прокуратура Грузии расследует оскорбление активистов правящей партии
В Тбилиси двух человек увезли в больницу после столкновения с полицией
"Спартаку" в Черкизове хорошо

В.Путин заложит в Москве аналог мемориала, разрушенного в Кутаиси
2010-05-07 21:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В.Путин заложит в Москве аналог мемориала, разрушенного в КутаисиЗавтра премьер-министр России Владимир Путин на Поклонной горе закладной камень будущего символа Монумента Славы солдатам Великой Отечественной войны, разрушенного 19 декабря 2009г. в Кутаиси. Московский памятник будет называться "В борьбе против фашизма мы были вместе".
Воздвигнутый в 1981г. по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили мемориал состоял из скульптуры всадника и 40-метрового монумента на двух опорах. На лицевой части были изображены фигуры людей, выше находились 7 арок, в которых висели колокола. Над композицией возвышалась фигура монаха с распростертыми руками. После 1990г. памятник неоднократно подвергался актам вандализма: была разломана часть барельефа, украдены два колокола.
В декабре 2009г. нынешним грузинским руководством было принято решение о сносе монумента - якобы для того, чтобы освободить место для строительства нового здания парламента. 19 декабря монумент был взорван. При подрыве осколками были убиты женщина и ребенок, несколько человек получили ранения.
Снос памятника советским солдатам вызвал большой резонанс в республиках бывшего СССР. В заявлении МИД России действия грузинских властей были названы кощунством и актом государственного вандализма. Грузинская оппозиция заявила, что за произошедшее несет ответственность руководство страны.
В.Путин 22 декабря 2009г. выступил за воссоздание монумента в Москве. Он расценил разрушение памятника как "попытку стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем, в том числе и героическом, прошлом". Предложение премьер-министра незамедлительно получило поддержку столичных властей, партии "Единая Россия", общественных организаций, в том числе Союза грузин России. В январе с.г. для определения места возведения будущего мемориала, составления планов работ, проведения конкурса на лучший архитектурный проект был создан Фонд содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие".
Памятник, который будет сооружен на Поклонной горе, станет не точной копией разрушенного мемориала, а его символом - скульптурой высотой 8-10 м, не нарушающей архитектурного ландшафта Поклонной горы. Строительство памятника будет осуществляться исключительно за счет благотворительных добровольных пожертвований. Свою лепту в воссоздание монумента уже внесли более 4 тыс. человек и около 60 организаций.
Планируется, что конкурс на возведение мемориала завершится 1 июня. О своем участии в конкурсе уже заявили 22 организации, в том числе из Грузии и Белоруссии, что придает проекту статус международного.
Закладной камень выполнен из гранита красно-коричневого цвета. Надпись на камне будет гласить: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе!", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010г. в память о Мемориале Славы, варварски разрушенном в городе Кутаиси 19 декабря 2009г.". Таким образом, мемориал на Поклонной горе будет символизировать не только разрушенный в Грузии монумент, но и память обо всех солдатах Великой Отечественной войны - представителях всех республик и национальностей Советского Союза, вместе защитивших общую Родину и весь мир от "коричневой чумы", отмечает пресс-служба правительства. .
В церемонии примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, члены Попечительского и Общественного советов Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие", представители Союза грузин в России, ряд видных общественных деятелей Грузии, в частности - Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, а также проживающие в России и Грузии ветераны Великой Отечественной войны.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Гуцериев вернулся
Партия экс-премьера Киргизии будет участвовать в парламентских выборах
Дума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза
Театральный фестиваль "Мелиховская весна" пройдет в усадьбе Чехова
Пианисты из России примут участие в музыкальном конкурсе в Брюсселе
Окно из "Европы" // Итоги Международного кинофорума в Петербурге
Лукашенко обустраивает интернет
Таможенный союз не работает на бензине // Его участники пытаются согласовать регламенты на топливо и автотехнику
Медведев поправил Сталина
Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции К.Бакиева

Последние новости по теме "Грузия":

Ногаидели анонсировал переговоры Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией
Лидеры оппозиции в Тбилиси созывают сторонников на акцию протеста
Бакиевых ищут везде
Медведев за два года президентства обрел свой стиль, считают эксперты
Медведев посетит Турцию 11-12 мая
Сухум возмущен решением ПАСЕ по Абхазии
Двадцать цитат двух лет тандема
Визит Медведева в Сирию усилит роль России в регионе, считают эксперты
Прокуратура Грузии расследует оскорбление активистов правящей партии
В Тбилиси двух человек увезли в больницу после столкновения с полицией

Спецкомиссия утверждает, что в Молдавии не было попытки госпереворота
2010-05-07 22:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Спецкомиссия утверждает, что в Молдавии не было попытки госпереворотаКИШИНЕВ, 7 мая - РИА Новости. Попытки государственного переворота не было во время апрельских событий 2009 года в Молдавии, заявил в пятницу на заседании парламента руководитель специальной парламентской комиссии по расследованию тех событий депутат от либерально-демократической партии Виталий Нагачевски.
Парламентские выборы в Молдавии, которые состоялись 5 апреля, стали прологом массовых беспорядков - молдавская оппозиция организовала акции протеста против победившей партии коммунистов, обвинив ее в фальсификации выборов. Однако заявления оппозиции не были ничем подтверждены. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля, многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента.
По мнению спецкомиссии, экс-президент Молдавии Владимир Воронин в те дни "нарушил" полномочия, когда давал приказы полиции. В заключении комиссии отмечается, что действия полиции носили непропорциональный характер. Большинство лиц было задержано незаконно и подверглось пыткам.
По мнению комиссии, в организации акций 7 апреля отсутствует иностранный след.
Кроме того, в ее докладе отмечается, что полицейских задействованных в защите зданий парламента и администрации президента "было больше, чем агрессивных протестующих". Поэтому "протесты можно было остановить".
В докладе комиссии ничего не сказано о сотрудниках МВД, которые пострадали во время беспорядков апреля прошлого года - 54 из них были серьезно ранены и госпитализированы.
Депутаты от фракции коммунистов не участвовали в подготовке окончательных выводов этой комиссии.
В то же время, они выработали отдельное мнение, которое расходится с рекомендациями и выводами спецкомиссии. В частности, партия коммунистов не согласна с выводами комиссии о том, что 7 апреля не было попытки госпереворота.
В 2009 году после этих беспорядков власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Новый парламент также не смог избрать президента. Функции главы государства временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу, коммунисты перешли в оппозицию.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Молдавия":

Парламент Молдавии утвердил изменения в Избирательный кодекс
Подписан декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности
Город-миллиардник
Посол РФ вручил верительные грамоты президенту Австрии
Временное правительство Киргизии потребовало экстрадиции К.Бакиева
Лукашенко заявляет о готовности к прагматичным отношениям с Россией
Губернаторы не уложились в президентский срок // Декларации о доходах опубликовали не все чиновники
Враги в России
И.о. главы Молдавии не приедет 9 мая на Парад Победы в Москву
М.Ахмадинежад: Иран не боится ни санкций, ни военного вторжения

Последние новости по теме "Румыния":

Теннис: ФНТР удовлетворена итогами жеребьевки ЧМ по настольному теннису
Футбол: Ана-Мария защитила Муту
Большая европейская дыра
Дефицит бюджета Греции в 2009 г резко пересмотрен вверх - до 13,6% ВВП
Европа считает пыльные деньги
РФ и Австрия подписали соглашение по "Южному потоку"
Полеты над Европой начались: следи за небом он-лайн
Евросоюз дал слабину // Сильный евро не решит бюджетные проблемы
Футбол: Вулкан отменяет футбол
Полсотни биатлонистов из 17 стран "застряли" на Камчатке из-за вулкана


В избранное