Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип Сологубова или что делать, когда дела идут вкось


Принцип Сологубова,

или что делать, когда дела идут вкривь и вкось

Выпуск № 052 от 25.09.08

Резюме (4/8)

Где-то в 30-х годах прошлого (20-го) века некто Честер Карлсон изобрёл нечто смешное: способ управления сажей. Той самой, что в трубах печных и каминных скапливается: через проволочку пропускал электрический ток, кусочки сажи прыгали и прилипали к бумаге. Этот смешной процесс Карлсон назвал "электрофотографией", но пользу извлечь никак не мог - деловые люди довольствовались копировальной бумагой.
В конце 1944 г. с изобретателем связались представители исследовательского центра из штата Огайо и предложили совместно усовершенствовать технологию нового процесса. В 1950 г. начались продажи первого серийного образца ксерографического копировального аппарата. Ныне слово "ксерокс" приобрело нарицательное значение.
Кто-то посмеялся, кто-то отмахнулся, кто-то вложился…
Вложитесь в меня и, вполне возможно, это будет ваша самая выгодная сделка. Оптом покупать гораздо дешевле, чем в розницу. То ли Чемберлен, то ли кто иной из не менее известных сказал, что у Англии нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть только постоянные интересы. Это я про общность интересов двух далёких друг от друга общественных слоёв. Столь далёких слоёв, что даже теоретически невозможен конфликт вполне конкретных личных интересов вполне конкретных представителей противоположных полюсов.
Мне абсолютно всё равно, какими путями суть дойдёт до конечного потребителя, способного предпринять реальные действия по реализации разработки. Более того, автор (это я про себя) такой гнус нехороший, что ему безразлично, кто именно этим конечным заинтересованным потребителем окажется. Теория так говорит: хрен редьки не слаще, цели ставятся разные, а конечный результат у всех получается общий - неуправляемость. Вне зависимости морально-этического изыска, с помощью которого очередная Элита систему под себя выстраивает: коммунизм, капитализм, фашизм, сионизм, космополитизм, национализм, фундаментализм или некоего нового, небывалого сорта гегемонизм. Демократия или охлократия, да хоть глаз, что с пирамиды глядит. Это при всём притом, что я действительно люблю свою Родину (с большой буквы, с большой). Как ни дико звучит, но после написания "Круглого Квадрата" стремления сторонников различных морально-аморально-национально-космополито-сионо-антисемито-финансово-политико-этических и всех прочих изысков меня перестали интересовать в принципе. С позиций "Круглого Квадрата" это действительно всё равно. И это при всём притом, что суммарные результаты этих действий мне крайне не нравятся. И вовсе не потому перестали интересовать, что, как Марк Твен сказал, половина следствий хороших намерений оказывается злом, а половина следствий дурных намерений оказывается добром.

С. И. Сологубов
Волгоград, E-mail: solosi@avtlg.ru


В избранное