Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Политическое
обозрение за неделю от "Советской России"
11 апреля 2000 года
Публичная порка в Страсбурге А судьи кто?
В последние дни в российских и западных СМИ было много шума по поводу решений, принятых Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в отношении России. ПАСЕ в резких тонах осудила действия российских войск в Чечне, потребовала немедленного прекращения военных действий и начала переговоров с "избранными чеченскими представителями". Совет Европы является одной из старейших международных межправительственных организаций Европы. Она создана в мае 1949 года. Первоначально в нее вошли 10 капиталистических стран Европы.
Затем к ней постепенно присоединились остальные капстраны Европы, и к концу холодной войны она практически охватывала все страны Западной Европы. Главными органами СЕ являются Комитет министров в составе министров иностранных дел и ПАСЕ. Комитет принимает на основе принципа единогласия политические рекомендации правительствам стран - членов СЕ, которые подлежат ратификации и вступают в силу только по отношению к ратифицировавшим их странам. ПАСЕ, состоящая из представителей парламенто стран принимает большинством голосов рекомендации Комитету. В ее работе принимают участие представители парламентского большинства и оппозиционных партий стран - членов Совета. При ЕС функционируют Европейская комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека, Европейский центр молодежи, Европейский молодежный фонд и Информационных центр охраны природы. Основные органы ЕС находятся в Страсбурге.
После распада Организации Варшавского договора и развала СССР к Совету Европы присоединились бывшие члены Варшавского Договора и европейские республики Советского Союза, и сейчас она насчитывает более 40 государств - членов. Россия была принята в состав Совета Европы в 1996 году. 8 февраля 1996 года Комитет министров СЕ официально пригласил Россию стать ее членом, выдвинув ряд условий. 28 февраля того же года тогдашний министр иностранных дел России Е.Примаков подписал в Страсбурге 12 конвенций, содержащих условия членства России в ЕС: о соблюдении прав человека, отмене смертной казни, запрещения пыток, защите этнических и национальных меньшинств и др. Уже тогда было ясно, что многие требования, взятые на себя Россией, были для нее невыполнимы, например, требование о том, чтобы на содержание заключенных в тюрьмах расходовалось не менее 10 долларов в день, то есть почти три минимальных оклада.
В некоторых российских СМИ сейчас утверждается, что Россию втянули в СЕ чуть ли не насильно. Это неверно. Переговоры о приеме России в эту организацию продолжались несколько лет, и Москва вынуждена была взять на себя ряд обязательств, выполнение которых ей было явно не под силу. Но для ельцинского режима вступление в СЕ служило своего рода знаком качества, признанием того, что он демонтировал социализм в России и направил ее по капиталистическому пути развития.
Членство в СЕ рассматривалось Кремлем, как гарантия необратимости рыночных реформ в России. Каких-либо ощутимых экономических, социальных или других выгод или преимуществ Россия от членства в СЕ не получила. Зато СЕ получил широкую возможность вмешиваться в наши внутренние дела, особенно под предлогом "защиты прав человека". Кстати сказать, многие страны СЕ далеки от того, чтобы быть образцом соблюдения прав человека. Достаточно вспомнить войну Англии в Северной Ирландии, подавление национального движения басков в Испании и корсиканцев во Франции, незавидную участь рабочих-мигрантов в странах Европы и.п. Да и само понимание прав человека "по-европейски" весьма специфично: вынь да положь три оклада в день на стол заключенному преступнику, а миллионы безработных и живущих за чертой бедности перебьются.
Нужен ли России Совет Европы?Тем не менее, 6 апреля ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой в резких тонах осуждаются действия России на Северном Кавказе. Резолюция рекомендует Комитету министров СЕ незамедлительно начать процедуру исключения России из этой организации. Россия отныне лишается права голоса в ПАСЕ, хотя и сохраняет свое членство в Совете. Кроме того, ПАСЕ настоятельно рекомендует странам - членам индивидуально подать на действия российских войск в Чечне в Европейский суд по правам человека. Делегаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции, которая обязывает Москву незамедлительно прекратить огонь в Чечне и начать переговоры "с избранными представителями чеченского народа".
Однако последствия жестких решений ПАСЕ для России не следует преувеличивать. Вряд ли Комитет министров СЕ примет решение об исключении России, в ее рядах наблюдается явный раскол по этому вопросу. Правительства стран - членов СЕ относятся к действиям России на Кавказе менее эмоционально и более прагматично, чем европейские парламентарии. Они заинтересованы в том, чтобы и дальше держать Россию в узде, сохранять рычаги давления на нас, вмешиваться в наши внутренние дела, учить нас, как жить. Не следует ожидать и каких-либо санкций СЕ против России, она не уполномочена это делать.
Реакция в России на решения ПАСЕ неоднозначна. Даже в российской делегации в Страсбурге произошле раскол. Большинство члено делегации во главе с главой делегации ушли с заседания, хлопнув дверью. Но депутат от "Яблока" и С.Ковалев остались, ибо полагают, что надо продолжать сотрудничать с ПАСЕ даже с урезанными полномочиями. Решения ПАСЕ осудили председатели палат Федерального собрания. Спикер Госдумы Г.Селезнев заявил, что Совет Европы "забыл, с кем он имеет дело", и что Россия "не та страна, которая так легко может поддаваться на все эти провокации, что она может обойтись и без учителей".
Председатель Совета федерации Е.Строев отметил, что "так с Россией веками никто не разговаривал". Более сдержанной была реакция правых фракций Думы. В.Лукин высказался в том плане, что не следует драматизировать ситуацию. Он полагает, что Россия не будет исключена из Совета Европы. Лидер фракции "Российские регионы" О.Морозов считает, что "ситуация тревожная, но не трагическая". А по мнению Немцова, Россия должна как можно скорее наладить отношения с СЕ. Судя по всемуу, некоторых российских депутатов прежде всего волнуют не политические аспекты решений ПАСЕ, а чисто практические трудности, в частности, возможное ужесточение визового режима при поездках в Европу и т.п.
Весьма резкой была реакция МИД РФ. В заявлении МИД говорится, что резолюция ПАСЕ "нанесла серьезный удар по усилиям Совета Европы, направленным на создание единого европейского пространства, а также осложнила продолжение активного диалога, которому в Москве придавали большое значение". Мид подчеркнул, что ПАСЕ продемонстрировал неуважение к памяти тех россиян, которые стали жертвами чеченских террористов". А представитель кремлевской администрации Астржембский заявил, что, если раньше, до принятия своей "ошибочной резолюции", ПАСЕ могла претендовать на определенную роль в решии проблем, связанных с Чечней, то сейчас "эта дверь для нее захлопнулась по вине эмоциональности депутатов ПАСЕ".
Путин спускает дело на тормозахНа этом фоне реакция и.о. президента на решения ПАСЕ выглядела весьма примирительно. Он пояснил, что эти решения связаны с "недостаточной информированностью о событиях на Северном Кавказе и недооценке той угрозы, которую представляет очак бандитизма и терроризма на Северном Кавказе". Он также подчеркнул, что "несмотря на эти решения, Россия будет настойчиво и терпеливо разъяснять свою позицию и будет стремиться к тому, чтобы интегрироваться в Европу".
Через день после того, как ПАСЕ принял оскорбительную для России резолюцию, Путин встретился с делегацией Европейского Союза в составе председателя Евросоюза министра иностранных дел Португалии Жайми Гама и координатора по внешней политике Хавьером Салано. И.о. президента всячески давал понять, что в отличие от парламентариев Совета Европы, делегация Евросоюза вела себя конструктивно и демонстрировала готовность к сотрудничеству с Россией. После встречи Путина с делегацией Евросоюза, в пику Совету Европы было объявлено, что достигнута договоренность о том, что группа послов Евросоюза посетит Северных Кавказ для ознакомления с ситуацией на месте.
На другой день Путин разговаривал по телефону с президентом Франции Жаком Шираком. В официальной информации об этом разговоре приводились слова Ширака, что "стабильная, демократическая Россия является необходимым элементом равновесия в Европе и мире". Однако во французских СМИ разговору Путина с Шираком была придана совсем другая тональность: президент Франции, якобы, призвал Путина к переговорам с чеченцами, чтобы положить конец войне, и подчеркнул, что единственно возможное решение чеченской проблемц - политическое.
В последовавшие за выборами дни все отчетливее проявляется стиль правления вновь избранного президента: он предпочитает заниматься всем, чем угодно, только не актуальными соцально-экономическими проблемами управления страной. Путин успешно осваивает все новые виды военно транспорта: реактивный самолет, ракетный крейсер, подводную лодку. Шутники острят, что для него спешно готовят бронетранспортер и бронепоезд и не исключают, что он полетит на станцию "Мир". Как выразился обозреватель "Сегодня" Л.Радзиховский, полковник Путин научился убегать от госпроблем на лыжах, улетать от них на Су и уплывать от них на подводной лодке. Этот стиль правления Радзиховский называет стилем "небольшого чиновника, так и не понявшего свою новую роль".
Между тем, даже слепому видно, что и.о. президента должен был бы в первую очередь заняться Чечней, где т.н. "контртеррористическая операция" перешла в фазу опасной и кровавой партизанской войны, и растут потери войск. Пока Путин играет в солдатики, чеченские боевики из засады нападают на подмосковный, пермский и ханты-мансийский отряды ОМОН, причем не в ночное, а в дневное время и в районах, где проведены т.н. "зачистки".
Генералы, лишенные повседневного контроля со стороны верховного главнокомандующего, словно не замечают, что главари чеченских боевиков перешли к новой тактике: мелкими группами выводят свои отрядыы из окружения, дают возможность террористам залечить раны, отдохнуть и легализоваться в населенных пунктах, затем формируют из новые отряды для операций в тылу российских войск. Обозреватели подсчитывают: если верить данным Манилова, в Чечне еще действует до 3,5 тысяч боевиков, а группируются они, как признают наши генералы, по 5-7 человек. Значит, до полутысячи отрядов рассеяны еще в горах и долинах Чечни.
А Путин упорно отказывается вводить прямое президентское правление в Чечне, и тем самым избегает брать на себя прямую ответственность за происходящие там событие. Между тем, как сообщает газета "Сегодня", главковерх намеревается провести военный парад на Красной площади 9 мая, посвященный Дню Победы с участием частей, воюющих в Чечне (8.04.2000 г.). Если это правда, то это - кощунство, надругательство над ветеранами Великой Отечественной войны!
Самоустраненность президента от государственных дел на руки лишь олигархам и региональным лидерам. Об этом наглядно свидетельствуют трагикомические события в Петербурге и Самаре. В Петербурге Кремль за три последних месяца трижды менял свои политические предпочтения. Вначале ставка делалась на Степашина, потом на Матвиенко и, наконец, в Кремле решили, что не стоит мешать Яковлеву. А ведь не так давно Путин почти обвинил того же Яковлева в смерти своего учителя Собчака. С некоторым запозданием, но в Кремле поняли, что у Матвиенко нет никаких шансов выстоять против Яковлева, хотя про нее Путин говорил, что она и в горящую избу войдет, и коня на скоку остановит. Может, даже на реактивном самолете поднимется?..
Правда, изменения отношения Кремля к Яковлеву приписывается Березовскому. Олигарх, как утверждают, положил глаз на стоящийся нефтяной терминал Петербурга и другие лакомые кусочки северной столицы, и решил поставить на Яковлева. А самарский губернатор Титов цинично разыгрывает ельцинско-путинский вариант досрочного... переизбрания себя на губернаторский пост, не давая возможности соперникам должным образом подготовиться к выборам!
Василий Сафрончук
"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Архив и другие новости, статьи по адресу http://www.sovrussia.da.ru
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам,
замечаниям link_me@mail.ru
http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru |
В избранное | ||