Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
14 июня  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.sovrussia.da.ru


Губернаторы торгуются с Кремлем

Прошедшая неделя прошла под знаком усиливающегося противостояния Кремля и верхней палаты Федерального Собрания по поводу предложенной президентом реформы Совета Федерации. В отличие от Государственной думы, которая подавляющим большинством одобрила предложения В.Путина, СФ отнесся к ним с явной настороженностью. И это понятно, ведь предложенная президентом реформа не только лишает губернаторов, президентов республик и глав законодательных собраний их властных полномочий на федеральном уровне, но и парламентской неприкосновенности.

Это недовольство сенаторов наиболее рельефно выразил губернатор Курской области А.Руцкой: "Давайте все дружно и добровольно сложим полномочия и попросим президента аттестовать каждого из нас. Если мы соответствуем должностям, временно, на период выхода из кризиса, пускай президент нас назначит старшими федеральными чиновниками на территории Российской Федерации". В этой фразе, с одной стороны, явно проявляется дух верноподданничества и лакейства Верхней палаты перед президентом, а с другой - сквозит тревога за личное благополучие сенаторов.

Обеспокоенность сенаторов намечаемым лишением их парламентских привилегий и иммунитета от судебного преследования была подогрета словами полномочного представителя президента в Государственной думе А.Котенкова. С генеральской прямотой тот сказал, сославшись на некоего не названного им сотрудника МВД, что в случае отмены парламентской неприкосновенности "некоторые губернаторы сядут сразу, а некоторые чуть позже". Это, пожалуй, прозвучало почище, чем угроза президента "мочить в сортире". Сенаторы даже попытались выяснить у присутствовавшего на заседании генерального прокурора Устинова, кто из них окажется за решеткой после вступления в силу президентского законопроекта.

Устинов, правда, успокоил их, сказав, что у него нет соответствующих материалов на членов верхней палаты и что "только суд может обвинить людей в совершении тех или иных нарушений". Однако Котенков на этом не успокоился и, призвав на помощь Лермонтова, назвал сенаторов "наперстниками разврата" и пригрозил им "божьим судом". Подавляющим большинством сенаторы внесли в законопроект о реформе Верхней палаты более десяти поправок, которые в значительной степени выхолащивают его содержание. Одна из них предусматривает сохранение членства в палате за главами региональных законодательных собраний.

Таким образом, предлагается сохранить половину нынешнего состава СФ. Другая поправка, как и следовало ожидать, сохраняет за нынешними губернаторами их парламентский иммунитет даже при новом составе СФ, правда, только до окончания их полномочий в регионах. Председателю верхней палаты Е.Строеву поручено вести переговоры с президентом о возможном компромиссе по законопроекту о реформе СФ. По словам Строева, нужен холодный, трезвый подход к совершенствованию структуры государственных органов. Интересно знать, о чем в конце концов договорятся господа сенаторы с его превосходительством президентом, как теперь обращаются к нему некоторые находчивые артисты.

Правление в Чечне - модель для всей России

На той неделе было объявлено о введении прямого президентского правления в Чечне и 12 июня муфтий Чечни Ахмед Кадыров назначен президентским указом главой чеченской администрации. Эта идея, как мы знаем, витала в воздухе давно, но только сейчас она получила свое практическое воплощение. Видимо, не случайно прямое правление в Чечне вводится одновременно с прохождением в Федеральном Собрании законов об укреплении президентской вертикали власти. Модель, вводимая указом президента и примеряемая к Чечне, потом может быть распространена на всю Россию.

На это, кстати, прозрачно намекнул тот же А.Котенков, комментируя законопроект по этому вопросу, направленный в Думу президентом: "Это общий закон о порядке формирования органов государственной власти в тех случаях, когда невозможно функционирование законно избранных органов власти. То есть, это закон не о конкретной ситуации, а на будущее в том числе". Сказано коряво, но вполне понятно. Иными словами, то, что вводится в Чечне, не частный чеченский случай, а модель для всей России. Комментируя это высказывание Котенкова, Е.Киселев в программе "Итоги" 11 июня вопрошал: где гарантии, что в будущем, при наличии такого закона у Кремля не возникнет желания заменить кого-либо из строптивых региональных лидеров? Действительно, где такая гарантия? Нельзя исключить того, что у президента может возникнуть желание заменить не одного, а нескольких "строптивых губернаторов", а может быть и всех.

Модель прямого президентского правления в Чечне, которая может быть образцом и для других субъектов РФ, выглядит довольно громоздко. Секретарь Совета безопасности С.Иванов пояснил, что представитель президента в Северо-Кавказском военном округе генерал-губернатор Казанцев, естественно, не может управлять Чечней, сидя в Ростове. Он может, по словам С.Иванова, "проявить инициативу" и попросить президента ввести в свой штат специальную должность своего заместителя по Чечне, кто в ежедневном уже режиме, находясь в Чечне, может контролировать главу администрации республики, назначаемого президентом, и весь аппарат администрации. Итак, вертикаль власти получается многоступенчатая: президент - его представитель в федеральном округе - заместитель представителя по Чечне - представитель президента в Чечне - глава чеченской администрации.

Если к этому добавить, что уже решено иметь в федеральных округах при генерал-губернаторах представителей генеральной прокуратуры, Минюста, налоговой полиции, МВД, управления по борьбе с оргпреступностью и даже Счетной палаты, то выстраивается бюрократическая анфилада, которая не снилась даже известному теоретику бюрократизма англичанину Паркинсону, который вывел закон размножения бюрократии в геометрической прогрессии. При применении этой модели во всех федеральных округах с охватом всех субъектов Федерации получается такая бюрократическая машина, которая может сожрать нас всех.

Опыт истории

Генерал-губернаторство - дело на Руси не новое. В 1708 году указом Петра Первого страна была разделена на восемь губерний: Петербургскую, Московскую, Архангелгородскую, Смоленскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Обратите внимание, что эти губернии охватывают и территории нынешней Украины и Прибалтики. При этом петровский аппарат управления губерниями был образцом простоты и экономии по сравнению с путинским: во главе губернии стоял генерал-губернатор, провинции - воевода, дистрикта - земский комиссар. С течением времени губернская система управления усложнилась, и накануне революции в России насчитывалось девять генерал-губернаторств и наместничеств и 52 губерний, не входивших в генерал-губернаторства. Это деление было ликвидировано в 1924-29 гг. в связи с районированием СССР и заменено делением на республики, области, края и округа.

Сколько стрел было выпущено псевдодемократами против советской административной системы управления, якобы очень громоздкой, расточительной, дублирующей, антидемократичной и т.д. и т.п.! Между тем по сравнению с нынешней и той, которую выстраивает Путин, она является образцом демократичности, простоты и экономии. Все органы Советской власти, начиная от сельского и поселкового совета и кончая Верховным Советом СССР, были выборными и подотчетными избирателям. КПСС, тоже строившаяся на принципах демократического централизма, вовсе не дублировала советы, а направляла их работу через своих представителей.

А вот нынешняя президентская администрация действительно дублирует работу правительства. Одних заместителей руководителя президентской администрации 10 человек -- больше чем вице-премьеров! При этом аппарат ЦК КПСС содержался не за счет госбюджета, как нынешняя президентская администрация, а финансировался из партийного бюджета. К тому же ЦК КПСС был выборным и подотчетным съезду партии органом, а президентская администрация назначаема президентом и подотчетна только ему.

Дискуссия по ПРО продолжается

Всю прошлую неделю Америка продолжала осмысливать московский саммит. Дискуссия в СМИ и Конгрессе в основном шла вокруг систем противоракетной обороны, предлагаемых США и Россией. Почти единодушно американские СМИ считают, что подписанная в Москве Путиным и Клинтоном декларация о принципах стратегической стабильности дает зеленый свет американскому плану создания национальной системы противоракетной обороны.

Если тщательнее вчитаться в текст этого соглашения, -- писала газета "Крисчиан саенс монитор", -- то видно, что "Клинтон получил добро на создание ограниченной системы противоракетной обороны и Путин в определенной степени способствовал этому. Российский президент впервые согласился с мнением американской стороны о наличии возрастающей опасности распространения ядерного оружия. Россия теперь признала необходимым принятие мер против этой угрозы совместно с США".

Американские электронные и печатные СМИ проводят сравнительный анализ американской т.н. ограниченной системы ПРО и выдвинутого Путиным российского варианта совместной с США или с США и Европой системы т.н. "не стратегической ПРО" с учетом тех дополнительных пояснений, которые давали по российскому предложению в последние дни министр иностранных дел И.Иванов и министр обороны маршал Сергеев. Министры указывали на то, что российское предложение включает в себя: во-первых, оценку характера распространения возможной ракетной угрозы; во-вторых, совместную разработку концепции нестратегической ПРО и порядка ее создания; в-третьих, совместное создание общеевропейского многостороннего центра предупреждения по ракетным запускам; в-четвертых, проведение совместных исследований элементов системы; в-пятых, проведение совместных штабных учений.

Российские министры называют предлагаемую ими систему не стратегической, поскольку она предполагает перехват ракет сразу же после их запуска или на начальной стадии их полета, в первые две-три минуты, в то время как американская система исходит из перехвата на баллистической стадии полета ракеты. Именно для этого США намерены создать на Аляске полигон антиракет. Главное, что российская система не противоречит договору по ПРО от 1972 года и не требует его пересмотра, поскольку не является стратегической. Однако предложения Кремля не вызвали позитивного отклика ни в Вашингтоне, ни в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Ответ генсека альянса лорда Робертсона выглядел лишь более дипломатичным по форме. Отказ США и их союзников рассматривать российское предложение по существу, естественно, обставляется целым рядом технических причин. Они указывают на то, что американская система является более продвинутой и может вступить в строй уже в 2005 году, в то время как российская -- в лучшем случае будет готова только к 2010 году.

Далее они ссылаются на то, что техника перехвата ракет сразу же после старта или на начальной стадии полета должна быть очень точной и быстродействующей. Кроме того, такая противоракетная система должна находиться относительно близко от места запуска ракет -- в радиусе нескольких сот километров. Поскольку имеются в виду ракеты так называемых государств-париев (Иран, Ирак, КНДР) то речь может идти только о территории России. Наши парируют эти возражения тем, что на начальной стадии полета топливо еще горит и хвостовое пламя служит хорошей целью для поражения антиракетой. И.Сергеев на заседании совместного постоянного совета "России - НАТО" в Брюсселе 9 июня предложил создать европейский центр слежения за распространением ракетных технологий и для контроля за запуском ракет. Он сказал, что Россия имеет свои наработки и у нее есть необходимые технические средства для контроля за ракетами на стадии запуска. Он назвал выдумкой утверждения американской делегации о невозможности уничтожения ракет на стадии запуска.

Совершенно очевидно, что оценка американской и российской системы ПРО является не технической, а политической и стратегической проблемой. Американцы настаивают на своем варианте потому, что он направлен не столько против государств-париев, сколько против России и Китая. Российский вариант нестратегической ПРО для этих целей не годится, и поэтому он никогда не будет принят ни США, ни НАТО. Вместе с тем поспешное согласие Кремля с надуманным доводом Вашингтона о ракетной угрозе со стороны КНДР, Ирака и Ирана может надолго и всерьез поссорить нас с этими нашими ближайшими соседями и с Китаем. Видимо, поэтому Путин поторопился объявить о своем предстоящем визите в Пхеньян, хотя, судя по всему, этот визит продолжительностью всего в несколько часов, по пути на саммит "восьмерки" на Окинаве, будет носить скорее символический характер.

Позорная годовщина

10 июня исполнилась первая годовщина прекращения воздушной войны НАТО против Югославии и ввода натовских войск на территорию края Косова и Метохии. Сейчас уже нет никаких сомнений, что натовская операция в Косове, т.н. КФОР, предпринятая якобы в целях защиты проживающих в крае албанцев от этнической чистки, на деле превратилась в гигантскую этническую чистку Косова от сербов - край были вынуждены покинуть более 350 тысяч сербов и других этнических групп неалбанского происхождения. Оккупацию натовцами Косова прикрывала ООН, учредив там свое представительство во главе с Кушнером, который по существу весь год прикрывал террор и бесчинства албанцев против оставшихся в крае сербов.

Даже генсек ООН в своем докладе Совету безопасности о ходе выполнения резолюции Совета безопасности ООН 1244 вынужден был признать, что эта резолюция не выполняется, что гражданские права сербов и других этнических групп, кроме албанцев, грубейшим образом нарушаются, что в крае процветает террор и насилие, что практически ничего не сделано для политического урегулирования косовской проблемы.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала 7 июня доклад, в котором приводит неопровержимые данные о том, что в ходе воздушных налетов на Югославию в период с марта по июнь прошлого года НАТО грубо нарушала нормы гуманитарного международного права и наносила многочисленные бомбовые и ракетные удары по объектам гражданского назначения, в результате чего погибли сотни мирных жителей, в том числе женщины и дети. "Амнистия" прямо квалифицирует действия альянса в Югославии как военные преступления ("Москоу таймс", 10.06.2000).

Министр обороны России И.Сергеев, выступая на упомянутом выше заседании совета "Россия - НАТО" подчеркнул, что Россия выступает за строгое выполнение резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Он призвал к выполнению положений резолюции, касающихся возвращения югославских войск и полиции в Косове, как того требует военно-техническое соглашение между НАТО и СРЮ. Он подчеркнул, что действия Кушнера фактически направлены на расчленение СРЮ. Министр иностранных дел И.Иванов, выступая в прошлую пятницу в Думе, подчеркнул, что Россия является сейчас единственной страной в мире, которая готова поддерживать Югославию и защищать ее от западной агрессии и изоляции, от введенных против нее санкций. Никто не должен сомневаться в солидарности России с Югославией, -- подчеркнул он.

Василий САФРОНЧУК

Новое на сайте

" МЫ - СТРАНА ПАТРИОТОВ"-В.ЧИКИН, А. ПРОХАНОВ
От патриотического информбюро. Далее...

"ПОЧЕМУ С НАМИ МАЛО СЧИТАЮТСЯ?" - Н. ХАРИТОНОВ
Увы, это очевидно: в последние годы позиции крестьянства, позиции организаций, представляющих интересы деревни, отечественного агропромышленного комплекса, заметно ослабли. С мнением крестьянских лидеров мало считаются и при формировании бюджета, и при формировании правительства. Далее...

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В. ПУТИНУ"- Н. С. КОНАРЕВ ( экс-министр СССР )
Опираясь на свой долголетний опыт работы на железнодорожном транспорте СССР и России, а также на определенные экономические знания в этой отрасли народного хозяйства, считаю своим гражданским и патриотическим долгом высказать вам свои соображения по поводу "Программы развития Российской Федерации до 2010 года" Центра стратегических разработок, предполагаемого реформирования естественных монополий в целом и железнодорожного транспорта в частности. Далее...

"ОТ ИМЕНИ 140 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ"
В печати прошло сообщение ("Отрасль в пути", обозреватель "ЭЖ") о том, что после длительного спада наступил перелом в работе российских железнодорожников, крепилось финансовое положение, "Железные дороги" стали регулярно и своевременно рассчитываться с федеральным бюджетом и ликвидировали все задолженности перед внебюджетными фондами. Далее...

"ГДЕ ЧЕЧЕНСКАЯ ЗАСАДА"- Е. ХЕЙФЕЦ
Сообщения из Чечни за последние 2-3 месяца производят впечатление какой-то неопределенности, недосказанности, неясности, двойственности, противоречивости. Далее...

"ПУТИ РОССИИ В НОВОМ ВЕКЕ" - Д. МЫЛЬНИКОВ
Подумаем, давайте, почему мы веру в коммунизм утратили, ведь столько жизней отцы и деды наши за это положили? Сейчас нам говорят, что мы ошиблись, что обманули нас большевики, что коммунизм утопия. И снова верим мы, и с той же злостью, с какой когда-то за коммунизм боролись, пытаемся идею эту уничтожить. Когда обманывали нас, тогда или сейчас? Далее...

Подпишитесь на них!
Рассылки Subscribe.Ru
eStat: Интернет в цифрах и фактах
Жизнь России в цифрах и фактах


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное