Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
11 августа  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


лучшая статья  "Советской России" за неделю

"Курск" был... торпедирован

 

Версия

Прочность - она везде прочность: и на земле, и в космосе, и на воде, и под водой. При расследовании любой катастрофы законы прочности - это критерий истины.

На фоне произошедшей катастрофы АПЛ "Курск" и гибели 118 человек экипажа в морской пучине было очень досадно видеть очередное традиционное проявление государственной лжи в пустых рассуждениях о том, что в результате "очень сильного динамического удара" были разрушены первый и второй отсеки подлодки, АПЛ пошла ко дну, ударилась об него, и в результате удара о дно была деформирована комингс-площадка заднего аварийного люка и появилась трещина верхнего легкого корпуса АПЛ в районе комингс-площадки.

Деформированный комингс и трещину возле него в легком корпусе, выполненном из мягкого металла, аналогичного по своим прочностным свойствам простому железу, показали потом по ТВ в съемках норвежских водолазов.

Слава Богу, при нынешнем Президенте РФ ложь в наших СМИ иногда перемежается с государственной правдой. Выступление по ТВ министра обороны дополнило картину катастрофы и сделало ее однозначной. Итак, что же вырисовалось из всех разрозненных сообщений, переданных с места катастрофы, из комментариев высших морских офицеров, в отставке и не в отставке пребывающих, из выступлений министра обороны.

12 августа 2000 года в Баренцевом море проходили боевые учения Северного флота. Согласно международным договоренностям, район учений был закрыт для всякого постороннего надводного и подводного судоходства. Но, несмотря на запреты, в районе учений оказалась иностранная АПЛ. Назовем ее для определенности "Mad Bitch" или вкратце "МВ".

В ходе учений АПЛ "Курск" должна была поразить цель торпедным залпом, выполняя на полной скорости маневр "прыжок касатки". Подводное водоизмещение "Курска" около 24 000 тонн, максимальная скорость подводного хода 36 узлов (примерно 67 км/час). Выполняя первую подводную часть маневра, АПЛ "Курск" на перископной глубине (примерно 18 - 20 метров) сталкивается с инолодкой "МВ" водоизмещением около 8000 тонн (эта цифра звучала в репортажах), идущей на скорости не менее 20 узлов (примерно 37 км/час) прямехонько навстречу нашей АПЛ по курсу "Учебная цель - АПЛ "Курск". Это подтверждается характером механических разрушений и повреждений на "Курске": они идут точно вдоль продольной оси АПЛ. На "Курске" полностью разрушены первый и второй отсеки, частично разрушена рубка, сильно деформирована комингс-площадка заднего аварийного люка, к которой так и не смогли пристыковаться наши спасательные подводные аппараты, и расколот верхний легкий корпус лодки около комингса.

Атакующие действия "МВ" на встречном курсе "Курска" говорят прежде всего о том, что никакой случайности в столкновении с "Курском" не было, а было скоординированное через космическую связь умышленное и тщательно подготовленное нападение. Кстати, необнаружение АПЛ "МВ" в районе учений нашими космическими средствами морской разведки говорит только о том, что их постигла участь наших глубоководных водолазов: они когда-то были, но сейчас их нет, и противной стороне это очень хорошо известно.

Инолодки типа "МВ" практически невидимы для наших АПЛ, а зато наши перед ними как на блюдечке. За десять "реформаторских" годков, когда наш флот боролся за выживание, техника подводного обнаружения и подводной маскировки ушла далеко вперед.

Но как все это могло произойти практически? Скорее всего так. Находясь на перископной глубине, инолодка "МВ", следуя указаниям своего штаба, вышла на линию огня "АПЛ "Курск" - учебная цель" и на скорости около 20 узлов пошла навстречу "Курску". Находясь вне пределов видимости "Курска", на дистанции в нескольких кабельтовых, инолодка "МВ" произвела по "Курску" один или два залпа боевыми торпедами. Поразив цель, торпеды проделывали одну или две большие пробоины в обшивке отсека АПЛ "Курск" (в прочном корпусе). Исключительная подлость этого действа состояла в том, что наша подлодка была практически безоружна, поскольку на ней были только учебные торпеды без боезарядов.

Через пробоины хлынула вода под давлением около десяти атмосфер или даже больше (две атмосферы от гидростанции на перископной глубине 20 метров, остальное от гидродинамического напора воды, обтекающей лобовую поверхность тела, движущегося в ней со скоростью около 70 км/час). АПЛ "Курск" при этом как бы споткнулась, резко сбавила скорость и стала клевать носом, задирая корму и вращаясь в вертикальной плоскости вокруг своего центра тяжести. Когда АПЛ "Курск" опустив нос, приняла горизонтальное положение, в нее врезалась инолодка "МВ", специально подготовленная для нанесения таранных ударов: внизу носовой части ее упрочненного корпуса имеется специальный ударник особой формы, изготовленный из очень прочной стали. Таран весом около 8000 тонн разрушил верхние части первого и второго отсеков "Курска". Согласно законам механики, обе подлодки при столкновении резко потеряли скорость, затем "МВ" отскочила от "Курска" назад в горизонтальном направлении, как мячик от ноги. "Курск" продолжал двигаться в прежнем направлении с гораздо меньшей скоростью и, получив дополнительную пробоину, начал еще сильнее клевать носом, вращаясь вокруг своего центра тяжести в вертикальной плоскости.

Инолодка с работающим на полном ходу двигателем, находясь в горизонтальном положении, стала быстро набирать скорость, плывя в прежнем направлении. И когда командир лодки-убийцы уже подумал, что все обошлось, она вдруг получила мощный поперечный удар по своему носовому ударному наконечнику. Это задняя часть корпуса АПЛ "Курск", перемещаясь вверх по окружности в вертикальной плоскости, нанесла убийце нокдаун. В соударение вошли комингс-площадка "Курска", жестко соединенная стальным шлюзовым тоннелем с прочным корпусом, и ударная часть лодки-убийцы. Инолодка, получив мощный поперечный удар снизу по носовой части, естественно, тоже стала вращаться вокруг своего центра тяжести в вертикальной плоскости, Вращение "МВ" происходило быстрее, чем вращение "Курска", поскольку "Курск" почти в три раза тяжелее "МВ" и его длина значительно больше. Корма инолодки, быстро опустившись, вошла в соприкосновение с верхней частью легкого корпуса АПЛ "Курск", выполненного из мягкого металла, и "МВ" вспахала его своими стальными винтами. Видимо, после столкновения винтовой группы "МВ" с рубкой "Курска" ее корма сместилась влево, и поэтому поврежденными винтами оказался именно правый борт "Курска".

Конструкция лодки-убийцы не была рассчитана на мощный поперечный удар и, видимо, дала течь, да еще она, наверняка, повредила свои винты и рули. Поэтому лодка-убийца выбросила сигнальный буй, чтобы ее спасали, а сама легла на дно недалеко от затонувшего "Курска" и стала ждать. Там ее и засекли наши поисковики через несколько часов после подводного боя. "Взбесившаяся сучка" (таков дословный перевод принятого нами названия лодки-убийцы "Mad Bitch") дождалась только приказа убираться восвояси до ближайшего ремонтного дока субмарин в Норвегии, куда она, видимо, и доковыляла малым ходом в подводном положении.

В изложенной гипотезе пресловутый демонстративный таран лишь маскирует истинную причину гибели нашей АПЛ - боевой торпедный удар - под нечаянное столкновение двух подводных судов, чтобы списать все на обычный, можно сказать, рядовой несчастный случай на море. Как все было на самом деле можно будет установить, лишь вытащив лодку целиком, не разрезая на части. Это, наверное, можно будет сделать, закачав сжатый воздух в не получившие пробоины девятый, восьмой и седьмой отсеки АПЛ "Курск". Кстати, стремление норвежских спецов побыстрее вытащить ядерный реактор с затонувшей лодки, разрезав ее при этом на части, больше похоже на заметание следов причин катастрофы, чем на искреннюю доброжелательную помощь. Думается, нашему правительству нет никакой нужды в такой медвежьей услуге, даже если она предлагается от чистого сердца по неведению истинных причин катастрофы. Нам эти причины надо выяснить. Это наш долг перед погибшими моряками.

Константин ЧЕРТКОВ.

 


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List
Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное