Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политическое обозрение от "Советской России"


Служба Рассылок Городского Кота

Политическое обозрение за неделю от "Советской России"
ДАТА  2000 года


Архив и другие новости по адресу http://www.rednews.ru


Последний факел тысячелетия

Олимпийские игры и Советский Союз: немного истории

27 Олимпийские игры в Сиднее (Австралия), несмотря на их большую удаленность от Старого и Нового света, поставили очередной рекорд по количеству участвующих спортсменов -- более 11 тысяч, числу стран, которые они представляют -- более 200, числу зрителей на месте - 500 тысяч ежедневно, телевизионной аудитории -- 3,5 млрд. человек, числу аккредитованных журналистов и т.д. Затраты австралийского правительства на проведение игр составили около 1,4 млрд. долларов. Это несколько меньше, чем расходы правительства США на проведение предыдущих Олимпийских игр в Атланте в 1996 году (1,5 млрд. долл.) Игры берут свое начало в традиции, установленной в древней Греции в 8-м веке до нашей эры. Счет нынешним олимпиадам, которые, как и в древней Греции, проводятся раз в четыре года, ведется с 1896 года, когда по инициативе француза де Кубертена состоялись первые Олимпийские игры.

Спортсмены России выступили на Олимпийских играх в 1908 и 1912 годах и завоевали 7 медалей, в том числе одну золотую. Советские спортсмены включились в Олимпийское движение в 1951году и с 1952 года принимали участие во всех Олимпийских играх, кроме игр 1984 года в Лос-Анджелесе, которые Советский Союз бойкотировал в ответ на бойкот Соединенными Штатами игр в Москве в 1980 году. Участие Советского Союза и других социалистических стран в олимпийском движении способствовало укреплению в соревнованиях духа дружбы, взаимопонимания, повышало роль движения в сближении народов различных стран и придало играм подлинно всемирный характер. Кроме игр 1968 года, когда команда СССР второе место, и игр 1952 года, когда она поделила 1-е и 2-е места с командой США, на всех остальных играх советские спортсмены по неофициальному зачету выходили победителями. На самых последних играх, в которых Советский союз принимал участие в 1988 году в Сеуле, наша команда заняла первое место. Далеко опередив своего основного соперника -- команду США, занявшую третье место. Советские спортсмены получили тогда 132 медали, о том числе золотых -- 55, серебряных -- 31, бронзовых - 46, а команла США увезла домой 94 медали (36, 31 и 27). Игры в Сеуле были триумфом спортсменов стран социалистического лагеря: СССР, КНР, ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии и Польши. Они завоевали 130 золотых медалей - больше, чем все остальные спортсмены стран-участниц игр. Спортсмены ГДР заняли второе место, получив 102 медали (37, 35, 30).

Олимпийские игры и Россия: немного статистики

На следующим играх в Барселоне, после того как распался Советский Союз, Россия уступила первенство США, хотя выступала совместно с другими странами СНГ. Спортсмены СНГ завоевали 45 золотых медалей -- на 10 меньше, чем в Сеуле. А на предыдущих, 26-х играх в Атланте (США) российские спортсмены удостоились 26 золотых медалей - против 44 золотых медалей США и вышли на второе место. Надо сказать, что хотя олимпийское движение расширяется и в нем принимают участие спортсмены все большего числа стран, в движении наметились и некоторые тревожные явления: спортсмены все чаще стали применять наркотики и другие стимулирующие средства, в Международный олимпийские комитет (МОК) проникли коррупция и взяточничество, нарушается принцип очередности регионов при выборе городов, где проводятся игры и т.п. МОК последние годы буквально сотрясают скандалы такого рода. Идет интенсивный процесс коммерциализации олимпийского движения, которая постепенно подменяет собой принцип здоровой спортивной состязательности. Само открытие игр, как это мы видели в Сиднее, все меньше походит на спортивное мероприятие, а скорее напоминает феерическое шоу. Мне могут возразить, что ведь кто-то же должен покрывать гигантские расходы по организации игр. Это верно, но на Олимпийских играх все больше наживаются фирмы-спонсоры, рекламные агентства и правительства принимающих стран.

Впрочем, дух наживы и стяжательства разъедает в наше время все виды спортивных соревнований международных и национальных. Спортсмены, достигшие наивысших результатов, как правило, порывают с национальными корнями, продают свое мастерство за наличные, превращаясь в т.н. легионеров. Спорт, как мы видим, тоже поражен пресловутой глобализацией. Не успел россиянин Марат Сафин стать первой ракеткой мира, как начал добиваться вида на жительство в Монако, убегая от российских налогов. К счастью, подавляющее большинство российских спортсменов не поддается этому вирусу, они продолжают оставаться патриотами, хотя нынешняя Россия в результате квазирыночных реформ тратит на поддержание национального спорта лишь малую толику того, что тратил Советский Союз. Ельцин и его камарилья резвились на теннисных кортах шлема Большого шлема", транжиря на эту забаву миллионы долларов, а в это время закрывались от безденежья детские спортивные школы, задыхались институты физкультуры и спорта, гибли школы тренеров и т.д. А олигархи раскошеливаются на спорт только в той степени, в какой это приносит им выгоду. Без преувеличения можно сказать, что все наши спортивные

Достижения сегодня -- это лишь наследие советской спортивной школы. Но надолго ли хватит этого наследия? Наши олимпийские чиновники еще до отъезда российской команды в Сидней говорили: для победы над нашим извечным конкурентом -- командий США нам нужно завоевать по меньшей 35 золотых медалей. Но пока у наших получается не очень: за первые два дня олимпиады они завоевали одну золотую медаль (шпажист П. Колобков), одну серебряную и одну бронзовую. А спортсмены США за те же два дня удостоились 4-х золотых медалей, а австралийцы и французы получили по три золотых медали. Для сравнения напомним, что четыре года назад в Атланте наши спортсмены за первые два дня завоевали 4 золотых медали, но даже при этом Россия вышла на второе место. Впрочем, поживем -- увидим.

Распространится ли "бензиновая война" на Россию?

Последние две недели в Западной Европе идет "бензиновая война". Она началась во Франции 4 сентября, когда водители грузовиков в знак протеста против повышения цен на бензин заблокировали дороги страны. Затем были перекрыты подъезды к бензозаправочным станциям и нефтеперегонным заводам, и к этим акциям присоединились водители такси и фермеры. Были также блокированы подъезды к входу в туннель через Ла Манш в Кале. Профсоюзы участников акции протеста дали команду прекратить ее, после того как получили заверения правительства Лионеля Жоспена, что правительство снизит налоги на бензин. К 11 сентября положение во Франции нормализовалось. Но еще до этого начались акции протеста против повышения цен на горючее в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Голландии. Движение во многих городах этих стран было парализовано, народ, в том числе министры, стали передвигаться на велосипедах, самокатах и других подручных средствах.

В России цены ни бензин за последний месяц последний месяц выросли на 30 - 35 процентов. Но это пока не вызвало протестов водителей. Некоторые эксперты объясняют это тем, что даже при этом повышении цены на бензин в России в 3--4 раза ниже, чем в Европе, где они больше доллара за литр, а у нас -- 8 рублей. Но этот довод несостоятелен, т.к. у нас и зарплата ниже во столько же раз, а то и больше. Скорее всего, причиной является неорганизованность владельцев частного автотранспорта, отсутствие боевых профсоюзов, способных организовать протест и т.п. Причиной сравнительно низких по сравнению с европейскими ценами на бензин является то, что в России -- своя нефть, а не импортная, поднять же цены на топливо и горючее до уровня мировых означало бы удушить экономику и вызвать социальный взрыв. Это понимают даже нефтяные бароны, не говоря уж о правительстве. Но тем не менее олигархи -- владельцы нефтяных компаний постарались урвать от роста цен на нефть на мировом рынке, повысив цену на внутреннем рынке и вызвав тем самым рост цен на нефтепродукты. Разумеется, если бы предприятия нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности были в руках государства, можно было бы избежать роста цен и значительно увеличить доходы бюджета от добычи, переработки нефти и сбыта нефтепродуктов.

Западные страны -- импортеры нефти пытаются выйти из положения за счет стран - экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, требуя от них увеличить добычу и экспорт нефти. Уступая нажиму, 11 стран -- членов ОПЕК на своей встрече в Вене 11 сентября приняли решение повысить добычу нефти на 3 процента, то есть на 800 тысяч баррелей в день с нынешнего уровня 25,4 млн. баррелей в день, что составляет примерно 30 процентов мировой добычи. На большее снижение страны ОПЕК пойти не могут, так как, кроме Саудовской Аравии и Кувейта, они достигли потолка своих мощностей. Упомянутое повышение квоты ОПЕК на добычу нефти проблемы не решает, оно привело лишь к временному снижению мировых цен всего на один доллар за баррель до 34 долларов и, как полагают эксперты, с приближением зимнего сезона мировые цены на нефть опять начнут повышаться. К тому же доля стоимости сырой нефти в цене на нефтепродукты составляет всего 20 процентов, а остальной компонент -- это расходы на переработку и главное - налоги. А снизить налоги на нефтепродукты правительства стран Западной Европы не могут из-за того, что это вызвало бы крушение социальных программ и еще более мощный общественный протест, чем протест против повышения цен на топливо. Есть еще одно препятствие к снижению цен на горючее: в правительства некоторых западноевропейских стран входят представители партий "зеленых", которые настаивают на мерах по ограничению потребления нефтепродуктов, ибо это ведет к выбросу в атмосферу углекислых газов и загрязнению атмосферы и окружающей среды.

Почему Западу не нравится доктрина информационной безопасности?

На прошлой неделе была обнародована после подписания президентом доктрина информационной безопасности России. Этот документ на 46 страницах, одобренный Советом безопасности еще в июне, вызвал оживленные комментарии в российских олигархических и западных СМИ. Комментарии в основном носили негативный характер. Московский корреспондент газеты "Вашингтон пост" Дэвид Хофман рассматривает доктрину в контексте тех шагов, которые Путин предпринял, якобы, для "ограничения независимых СМИ", таких, как действия против корреспонта радио "Свобода" Бабицкого, владельца холдинга "Медиа-Мост" В.Гусинского, попытки заставить провайдеров Интернета следить за всей электронной почтой и др. Особенно тревожит Хофмана положение доктрины о том, что "деятельность зарубежных политических, экономически, военных, разведывательных и информационных структур направлена против интересов Российской Федерации". В подкрепление своих рассуждений автор приводит слова главы московского бюро радио "Свобода" Савика Шустера о том, что "по стилю и языку документ напоминает андроповскую эпоху". Он также ссылается на мнение одного российского политолога о том, что опасность новой доктрины заключается в том, что власти могут использовать ее в борьбе против независимых СМИ, что, дескать, "означает возврат к советским временам" (14.09.2000). Гофман утешает своих читателей тем, что документ не будет иметь серьезных последствий, ибо, по его мнению, сейчас "нельзя возвести стену, которая бы препятствовала поступлению информации из-за рубежа".

А Роберта Колсона -- корреспондента "Москоу таймс" в Петербурге тревожит другой аспект доктрины -- она, по его мнению, дает исполнительной власти слишком широкие полномочия для осуществления административного контроля над СМИ. В подкрепление своей тревоги он ссылается на разъяснения министра информации и печати М.Лесина, что поскольку Россия не является страной с развитыми демократическими традициями, в ближайшем будущем государство будет оставаться одним из основных игроков на информационном рынке (16.09.2000). А редактор рупора Березовского "Независимой газеты" В.Третьяков назвал доктрину информационной безопасности "бюрократически формализованным сборником банальностей об обществе, государстве, индивидууме и информации". Бывший министр печати и один из авторов закона о СМИ М.Федоров дает более гибкую оценку документа. В той же газете он пишет, что каждый может увидеть в разработке Совбеза по информационной безопасности то, что захочет. Однако Федорова, как и Хофмана, не устраивает, что авторы доктрины видят угрозу в вытеснении российских информационных агентств, средств массовой информации с внутреннего информационного рынка. Он полагает, что иностранные инвестиции помогают обновить материальную базу российских СМИ. А то, что финансируемые иностранным капиталом издания, скажем такие, как журнал "Итоги" и подобные ему издания поют с чужого голоса, его, видимо, мало волнует.

Швейцарская прокуратура держит на крючке Березовского и Бородина

Несмотря на освобождение от должности бывшего Генерального прокурора Ю.Скуратова и увольнение в отставку против его воли следователя по особо важным делам Н.Волкова, громкие коррупционные дела, которыми они занимались, продолжают оставаться в поле зрения швейцарской прокуратуры. Это прежде всего дело о фирме "Мабетекс", которая подозревается в даче взяток высоким должностным лицам в Кремле и членам семьи Б.Ельцина в связи с получением контрактов на реконструкцию Кремля от УД президента, дело Аэрофлота и связанных с ним фирм "Форюс" и "Андава", то есть дело Березовского и дело об отмывании "грязных денег" российскими олигархами через "Бэнк оф Нью-Йорк (БОНИ). Об этих скандальных делах в свое время много писала российская печать, в том числе и "Советская Россия", и нет нужды опять подробно говорить о них.

15 сентября состоялась встреча прибывшей в Москву представительной швейцарской прокуратуры во главе с прокурором Валентином Рошахером и его коллегами и не менее представительной группой руководителей российских правоохранительных органов -- Генеральным прокурором В.Устиновым, его первым замом Ю.Бирюковым, его замом В.Колмогоровым, курирующим следствие, и начальником ФСБ П.Патрушевым. Швейцарцы привезли с собой ряд важных документов, которые могут ускорить ход следствия по делу Аэрофлота и "Мабетекса". В Рошахер после трехчасовой беседы вернулся домой, но его подчиненные до понедельника остались в Москве, чтобы поработать со своими российскими коллегами по упомянутым делам. Так случилось, что в день приезда швейцарской делегации газета "Уолл стрит джорнал" опубликовала материал о центральной роли московского Совинбанкаа в отмывании 15 млрд. долларов через БОНИ. Этот материал был перепечатан 16 сентября в "Москоу таймс".

А газета "Сегодня" 16 сентября напечатала полный текст международного следственного поручения, направленного судьей швейцарского кантона Женевы Даниелем Дево в адрес генпрокурора России, в котором речь идет о деле "Мабетекс". Главным фигурантом назван П.Бородин, бывший управляющий делами президента России. Текст поручения подан под броским заголовком: "Кремлин-гейт": закрыть нельзя расследовать". Интересно, как будет реагировать российская генпрокуратура на материалы, переданные ей швейцарской прокуратурой и документы ФБР о Собинбанке, опубликованные в американской печати?

Василий САФРОНЧУК

 

N 108 ( 12003 ) вторник, 19 сентября 2000 года.

"БЕЗ БОЛЬШОЙ НАУКИ У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО!"- обращение к ученым, работникам научно-технической сферы и образования России, к научным коллективам, советам, союзам, обществам и объединениям, к российским профсоюзам работников научно-технической сферы. Ближайшие месяцы, текущий год могут оказаться переломными в истории России. Происходящий сегодня выбор государственной стратегии предопределит будущее страны на многие годы и десятилетия вперед. Для научного сообщества страны не представляет секрета, что "Основные направления" не в состоянии остановить разрушительных для государства процессов деградации общества, научно-производственного и интеллектуального потенциала страны, поскольку в них предлагается продолжение пути к окончательному закреплению нашей экономики на сырьевой периферии мирового рынка, к ее полному подчинению интересам мирового капитала, к утрате внутренних возможностей для самостоятельного развития, а следовательно, к катастрофическому падению уровня жизни основной части народа, к безнадежному падению уровня образования и здравоохранения. Предлагаемое науке на 2001 год сокращение реальных объемов финансирования - очередной шаг по этому разрушительному пути! Далее...

"СВОБОДУ ЭГОНУ КРЕНЦУ!"
И по сегодняшний день в застенках тюрьмы Берлин Плётцен Зее (Berlin Plцtzen-See), где нацисты расстреливали антифашистов, томится один из самых великих сынов немецкого народа Эгон Кренц. Это во многом именно его заслуга, что воссоединение Германии, осенью 1989, прошло мирно и без крови. Это было единственным, что он, находясь в безысходном положении после совершенного Горбачевым предательства, еще успел сделать для своего народа.
Нашим долгом сегодня является справедливое требование восстановление исторической правды. Мы просим всех не оставаться равнодушными к судьбе Эгона Кренца, и подключится к попыткам его освобождения. Для этого

"Месть непокоренному"- Ю.БЕЛОВ. Особенность переживаемого текущего момента состоит в том, что момент этот - исторический. Мы являемся и свидетелями, и участниками собирания сил на двух полюсах: сил государственно-патриотических, при всем их политическом многообразии, и сип антигосударственных, вот уже десять лет глумящихся над отечественной историей. Их противостояние становится все более очевидным не только в политике и экономике, но и духовной сфере - в науке, культуре, литературе и искусстве. Но, пожалуй, наибольшей остроты противостояние государственников и антигосударственников достигает в исторической науке, что закономерно: отношение к прошлому определяет отношение к настоящему и предопределяет взгляд на будущее. Далее...

"Тайный советник вождя"  - В.УСПЕНСКИЙ. 
Хрущев-младший расстрелян партизанами...
Серго Берия -разведчик...
Кто такой Константин Черненко... Далее...

Внимание! Газета "Дуэль" предлагает CD-ROM "Электронная библиотека "Дуэли". Содержание диска: архив газет "Дуэль", "Советская Россия", "Завтра" и др. Книги и статьи различных авторов, в том числе Ю.И.Мухина, А.П.Паршева, С.Г.Кара-Мурзы, И.В.Сталина. А также представлена CD-ROM-версия Web-страница "Песни сопротивления" (тексты, музыка, фото). Кроме того, на диске есть необходимые программы для работы с HTML-файлами, полезные советы и учебники по созданию Web-страниц. Удобный интерфейс делает диск вдвойне привлекательным для тех, кто любит думать!Подробнее о диске: информация от авторов-составителей По поводу приобретения диска обращайтесь в редакцию "Дуэли" по тел. 915-21-49 или по электронной почте duel@tande.com или gazeta.duel@mtu-net.ru 


"Советская Россия" - красный пояс Интернета
Будем рады всем вашим пожеланиям, советам, замечаниям estat@newmail.ru



List
Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное