Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Следственный комитет: взрыв в Москве может быть терактом //


Следственный комитет: взрыв в Москве может быть терактом [Правда.РУ]
Следствие по делу о взрыве дома на улице Королева в Москве допускает версию теракта. "Мы не отбрасываем и эту версию, она представляется интересной для следствия", - сказал в эфире Первого канала в четверг вечером руководитель следственного отдела по Северо-Восточному округу Москвы Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Фролов. По его словам, следствием отрабатывается также "версия взрыва от взрывчатых веществ, состав и происхождение которого пока не установлено". "Хотя экспресс-анализ показал отсутствие следов взрывчатых веществ, мы не исключаем, что могло взорваться не установленное пока нами взрывчатое вещество", - отметил Фролов. В результате взрыва 4 апреля в одной из квартир жилого дома N8 корпус 1 на улице Академика Королева на северо-востоке Москвы погибли два молодых человека и молодая женщина, передает "Интерфакс".
11.04.2008 03:19:00 GMT

Террориста погубил гепатит [Время новостей]
Один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида", египтянин Абу Убейди аль-Мысри (не путать с его однофамильцем и земляком, действующим в Ираке), умер "в районе границы между Афганистаном и Пакистаном" от болезни. "Есть причины полагать, что эта крупная руководящая фигура мертва", -- заявил журналистам источник в американских структурах по борьбе с терроризмом, объяснив, что террорист, которому шел пятый десяток лет, скорее всего, скончался от гепатита. Спецслужбы Британии считают аль-Мысри организатором взрывов в трех поездах метро и пассажирском автобусе в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда помимо четырех смертников погибли 52 человека и свыше 700 были ранены. Еще он подозревается в подготовке сорванных спецслужбами терактов против самолетов авиакомпаний США и Канады, направлявшихся 10 августа 2006 года из Лондона в разные города Северной Америки.
Боевой опыт этот активист "Аль-Каиды" получил в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов, и в Боснии. Затем он перебрался в Афганистан, где до начатой американцами в октябре 2001-го военной операции был инструктором в одном из военных лагерей талибов. Западные спецслужбы давно вели охоту за террористом, ранее появлялись сообщения, что его удалось уничтожить с помощью американских беспилотных самолетов "Предатор".
11.04.2008 08:09:00 GMT

Взрыв дома на улице Академика Королева мог быть терактом [Век]
Следствие по делу о взрыве дома на улице Академика Королева в Москве разрабатывает версию теракта. Об этом заявил руководитель следственного отдела по Северо-Восточному округу Москвы Сергей Фролов, передает телеканал "Вести".
В настоящее время следствие отрабатывает "версию взрыва от взрывчатых веществ, состав и происхождение которых пока не установлены".
По словам Фролова, не исключено, что могло сдетонировать неустановленное вещество, хотя экспресс-анализ показал отсутствие следов взрывчатки.
Взрыв в жилом доме по адресу: ул. Академика Королева, д.8, корп.1, произошел вечером 4 апреля. В результате инцидента погибли три человека. Взрывная волна повредила наружные стены на четырех этажах.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Из дома временно отселены 45 человек.
11.04.2008 08:29:00 GMT

Террор предотвращен [Страна.Ru]
164 активных участника незаконных вооруженных формирований (в том числе 28 главарей) уничтожены, свыше 700 боевиков, 17 из которых - лидеры банднгрупп, задержаны. Ликвидировано более тысячи баз и тайников с оружием и боеприпасами, уничтожены 3 подпольных предприятия по производству оружия и боеприпасов, изъято 1,5 тысячи единиц вооружения, более 2 тонн взрывчатых веществ, обезврежено свыше 300 самодельных взрывных устройств. Такие итоги оперативно-боевой деятельности подразделений силовых и правоохранительных структур были озвучены на состоявшемся в четверг совместном заседании Антитеррористической комиссии Чечни и Оперативного штаба (ОШ). В совещании приняли участие прибывший в регион глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев, руководитель ОШ генерал-полковник Аркадий Еделев, президент республики Рамзан Кадыров, главы районных и городских администраций.
По мнению министра внутренних дел России, правоохранители в Чечне сумели "предотвратить террор", что позволило "активней претворять в жизнь приоритетные национальные проекты и целевые государственные программы". "Нам удалось не допустить совершения терактов в период значимых общественно-политических мероприятий, в том числе и международных, которые проводились в республике", - подчеркнул в своем выступлении на совещании в Грозном Рашид Нургалиев. Как успешное охарактеризовал министр внутренних дел и качество выполнения задач по противодействию финансирования терроризма, его идеологии, профилактики террористических угроз, усилению режима мер охраны на объектах хранения оружия и взрывчатых веществ. Одновременно генерал Нургалиев подчеркнул, что, по его мнению, эффективное противодействие насаждению экстремизма в любых его формах и проявлениях возможно лишь усилиями всего общества. В этой связи Рамзан Кадыров, являющийся также главой Антитеррористической комиссии республики, отметил, что в борьбе с бандформированиями и религиозно-экстремистскими структурами учитывается специфика местных условий и обычаев.
К примеру, мероприятия по информированию населения республики о сущности и вреде терроризма и религиозного экстремизма ведутся в тесном взаимодействии с представителями духовенства и старейшинами. "Они (старейшины и священнослужители - Страна.Ru) ведут разъяснительную работу с родственниками участников бандформирований, а также осуществляют строгий контроль за тем, чтобы в мечетях велось правильное толкование основ ислама, - подчеркнул в этой связи Кадыров. - Идет активное содействие духовно-нравственному возрождению чеченского народа. По словам Кадырова, результат такой совместной работы очевиден - за весь 2007 год в республике было зарегистрировано лишь одно преступление террористического характера. "Наступательными" назвал действия органов правопорядка в Чечне и глава Оперативного штаба генерал Аркадий Еделев. По его словам, нынешняя решимость правоохранителей и руководителей органов исполнительной власти республики окончательно дезорганизовали террористические структуры, особенно их управление.
"Бандформирования рассыпаются, а попытки бандглаварей насильно удержать людей становятся безуспешными. Рядовые боевики любыми способами пытаются покинуть банды", - подчеркнул в этой связи генерал Еделев. Касаясь будущего развития и совершенствования работы правоохранительных структур в Чечне, руководители МВД затронули вопрос формирования кадрового состава для органов внутренних дел республики. Не случайно во время своего визита в Чечню глава МВД России посетил кадетский корпус в селе Центорой, где воспитывается более трехсот курсантов - в основном детей погибших сотрудников правоохранительных органов. Рамзан Кадыров сообщил гостю, что лучшие из воспитанников корпуса по достижении ими 18-19-летнего возраста принимаются на службу в подразделения МВД Чечни. В свою очередь министр внутренних дел России проинформировал чеченское руководство, что с 1 сентября в Чечне на базе грозненского филиала Краснодарского юридического института будет открыто полноценное суворовское училище. "Такое решение принято и я думаю, многие из нынешних кадетов смогут продолжить учебу и боевую выучку уже в данном учебном заведении", - сообщил Рашид Нургалиев.
11.04.2008 12:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное