Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Глава Аль-Каиды в Ираке объявил о начале месяца террора //


Глава "Аль-Каиды в Ираке" объявил о начале "месяца террора" [Страна.Ru]
Глава террористической организации "Аль-Каида в Ираке" объявил о начале "нового наступления" против американских войск в этой стране. Предполагается, что это наступление продлится в течение месяца. О начале новой кампании террора говорится в часовой звукозаписи от имени Абу Айюба аль-Масри, известного также как Абу Хамза аль-Мухаджир, распространенной в минувшую субботу в сети Интернет. По оценкам экспертов по борьбе с терроризмом, записанный голос действительно очень похож на голос предводителя террористов.
В обращении говорится, что поводом для объявления новой террористической кампании стало то, что в конце марта число американцев, погибших в Ираке, превысило четыре тысячи человек. "Мы должны отметить это событие особым образом и заставить принять участие в этом Буша", которому убитые американцы станут "подарком", говорится в аудиообращении главаря террористов.
Обращение главы "Аль-Каиды в Ираке" совпало с серией терактов, произведенных в последние дни. Их целью стали бывшие повстанцы-сунниты, заключивших союз с американцами и выступившие против "Аль-Каиды". В минувший четверг на севере Ирака террорист-смертник взорвал бомбу на похоронах двух бывших повстанцев. При взрыве погибли около 60 человек. Ранее, во вторник, в результате серии терактов в четырех иракских городах погибло около 60 человек. По оперативным данным американских военных, в Багдад проникла группа террористов "Аль-Каиды" для совершения серии терактов.
Абу Айюб аль-Масри возглавил организацию "Аль-Каида в Ираке" в 2006 году после того, как американцам удалось уничтожить ее прежнего предводителя Абу Мусаба аз-Заркауи. "Аль- Каида в Ираке" носит то же название и исповедует ту же идеологию, что и одноименная сеть "террориста номер один"Усамы бен Ладена. Спецслужбы США считают, что между двумя этими организациями существуют прямая связь, сообщает ИТАР-ТАСС.
20.04.2008 03:05:00 GMT

Глава "Аль-Каеды" в Ираке пообещал устроить американцам "месяц террора" [lenta.ru]
Глава "Аль-Каеды" в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджир, также известный как Абу Аюб аль-Масри, в новом обращении пообещал устроить американцам "месяц террора", "отпраздновав" таким образом гибель более четырех тысяч американских солдат в Ираке, сообщает агентство Reuters.
На аудиозаписи, опубликованной на одном из сайтов боевиков, аль-Мухаджир призвал каждого из боевиков "Аль-Каеды" "доставить аферисту Бушу голову американского солдата, заставив его присоединиться к празднику". Аль-Мухаджир дал понять, что начало "месяца террора" можно отсчитывать с момента публикации аудиозаписи.
На прошлой неделе, накануне появления в интернете обращения аль-Мухаджира, в Ираке взорвались несколько террористов-смертников. В результате терактов, направленных против шиитов и перешедших на сторону США суннитских повстанцев, погибли более ста человек.
Как отмечает агентство AP, в связи с терактами напряженность в Ираке усилилась, несмотря на заявления США об ослаблении влияния "Аль-Каеды" в регионе.
20.04.2008 05:50:00 GMT

В Дагестане обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой [© Вести.Ru]
В селении Гимры Унцукульского района Дагестана в одном из частных домов сотрудники спецслужб обнаружили бетонированный бункер участников незаконных вооруженных формирований. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Марк Толчинский, "по имеющейся оперативной информации, данный бункер, вместительностью до 20 человек, принадлежит бандгруппе Ибрагима Гаджидадаева, который разыскивается по подозрению в убийстве в декабре 2007 года депутата Народного Собрания РД Газамагомеда Магомедова".
По данным Толчинского, "капитальное фортификационное сооружение боевиков, с самодельной системой кондиционирования было обнаружено в доме двоюродного брата покойного парламентария в непосредственной близости от школы и сельской больницы". Внутри бункера оперативники обнаружили два пулемета, 22 разгрузочных жилета и большое количество аммиачной селитры и других компонентов для изготовления взрывных устройств.
В селении Гимры с 15 декабря 2007 года по распоряжению председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева проводится контртеррористическая операция. За это время в селе задержаны несколько участников НВФ, находящихся в розыске, а также обнаружено более десятка убежищ боевиков и тайников с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Въезд и выезд из селения осуществляется строго по специальным пропускам.
20.04.2008 09:20:00 GMT

В Кабардино-Балкарии обезврежено мощное взрывное устройство [www.rian.ru]
НАЛЬЧИК, 20 апр - РИА Новости. Самодельное взрывное устройство мощностью до 18 килограммов в тротиловом эквиваленте обезвредили в воскресенье сотрудники милиции в Кабардино-Балкарии, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы республиканского МВД.
"В воскресенье около 00.20 мск на автодороге Нальчик-Кашхатау со стороны лесного массива неизвестными были произведены четыре выстрела из подствольного гранатомета в сторону поста милиции "Хасанья-2". В результате обстрела никто из сотрудников милиции не пострадал", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате проведенных поисковых мероприятий сотрудники милиции обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство мощностью до 18 килограммов в тротиловом эквиваленте.
"Установлено, что данное взрывное устройство предполагалось привести в действие в жилом секторе в поселке Хасанья", - уточнил представитель пресс-службы.
Он также отметил, что в связи с повышенной угрозой, которую представляют собой действия членов НВФ, МВД по КБР обратилось к населению республики с просьбой о предоставлении информации о лицах, готовящих террористические акты. Конфиденциальность и значительное денежное вознаграждение при этом гарантируются.
20.04.2008 11:45:00 GMT

В Стране басков прогремел взрыв [© Вести.Ru]
В Стране басков, автономной области на севере Испании, вновь прогремел взрыв. Боевики баскской сепаратистской организации ЭТА привели в действие взрывное устройство, заложенное в штаб-квартире правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) в городе Эльгобайре.
Человеческих жертв в результате взрыва не было. Накануне в полицейский участок позвонил аноним и от имени ЭТА предупредил о готовящейся акции. Соответственно тут же были приняты необходимые меры предосторожности. Однако бомба не была найдена. В итоге террористический акт нанес серьезный материальный ущерб помещению, были повреждены и машины, припарковавнные у здания.
Действия сепаратистов были осуждены местными политическими организациями, в том числе и Баскской националистической партии, от имени которой соответствующее заявление сделал алькальд Эльгобайре Альфредо Эчеберриа. От имени центрального правительства теракт осудил министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба.
ЭТА активизировалась после недавних парламентских выборах, на которых победу одержали социалисты. В частности, в минувший четверг сепаратисты организовали терракцию в Бильбао, административном центре баскской провинции Вискайя, в результате которой были ранены семь полицейских.
20.04.2008 16:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное