Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Китай и Таиланд проводят антитеррористические учения //


Китай и Таиланд проводят антитеррористические учения [Росбалт]
Антитеррористические учения специальных формирований Китая и Таиланда начинаются сегодня. Об этом сообщает Xinhua.
По данным министерства обороны Китая антитеррористические учения под кодовым названием «Удар-2008» пройдут в северной таиландской провинции Чянг Май с 9 по 31 июля.
Учения должны углубить взаимопонимание и укрепить сотрудничество специальных формирований Китая и Таиланда в нетрадиционных сферах защиты и гарантировать безопасность, спокойствие и стабильность в регионах.
Четыре стадии учений включают в себя отработку техники боя, тактику и всестороннюю подготовку.
В июле прошлого года состоялись первые антитеррористические учения в городе Гуанчжоу южной китайской провинции Гуандун с участием китайских и иностранных специальных формирований.
Предыдущие несколько лет Китай провел 25 всесторонних подготовок и два совместных учения при участии 21 страны.
09.07.2008 08:27:00 GMT

Два взрыва прогремели в Ираке: четверо погибших [Страна.Ru]
Четыре человека, в том числе трое полицейских, погибли в среду в результате теракта в иракском городе Эль-Фаллуджа, расположенном к западу от Багдада, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные правоохранительные органы.
Взрыв прогремел рано утром возле отделения одного из городских банков. После того, как к месту происшествия прибыли сотрудники правопорядка, произошел второй взрыв, в результате которого и погибли полицейские. Еще по меньшей мере 15 человек, среди которых оператор одной из иракских телекомпаний, получили осколочные ранения, передает РИА Новости.
09.07.2008 09:25:00 GMT

Религиозные лидеры Кабардино-Балкарии выступили за объединение усилий власти и общества в борьбе с терроризмом [NEWSru.com]
Религиозные лидеры Кабардино-Балкарии сегодня призвали жителей республики к объединению усилий власти и общества в борьбе с терроризмом.
"С начала года от рук преступников, оправдывающих свои деяния религиозной риторикой, погибло шесть сотрудников милиции только потому, что милиция - это сила, которая способна сдержать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР", - приводит ИТАР-ТАСС текст направленного в СМИ обращения.
Духовные лидеры считают, что первоочередной задачей является "остановка террористической угрозы, дальнейшего распространения идеологии экстремизма". Они отмечают, что возможность достойно жить и трудиться дадут инвестиции крупных российских и зарубежных фирм, готовых вкладывать средства под гарантии руководства республики, и призывают граждан КБР содействовать "правоохранительным органам в их борьбе с преступностью, сообщать о совершенных или готовящихся преступлениях".
Нельзя уходить от откровенных разговоров об опасности такого явления, как религиозный радикализм, считают также лидеры традиционных конфессий. "Если в ближайшее время не удается переломить ситуацию, установки на стабильное и благоприятное будущее останутся благими пожеланиями", - подчеркивают председатель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев, благочинный православных церквей республики протоиерей Валентин Бобылев, главный раввин КБР Леви Шабаев.
Как уже сообщалось, вечером 7 июля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были расстреляны три сотрудника милиции, за день до этого два милиционера были ранены при попытке подорвать их служебную машину. Всего в июле после ликвидации одного из видных лидеров исламистского подполья в республике совершено четыре нападения на милиционеров.-
09.07.2008 10:37:00 GMT

В Китае раскрыта террористическая группировка [Росбалт]
В столице провинции Синьцзян Уйгурского автономного района городе Урумчи раскрыта террористическая группировка, сообщает Xinhua.
В ходе розыска трех человек, причинивших тяжкие увечья жительнице Урумчи – китаянке, в местном салоне красоты, полиция использовала видеозапись салона и установила слежку за подозреваемыми.
В результате операции по задержанию подозреваемых, проведенной полицией провинции Синьцзян вчера, пять членов террористической группировки убиты, двое ранены, восемь арестованы. Группировка состояла из 15 человек уйгурской национальности. В составе группы было 5 женщин. В момент захвата, все 15 террористов оперировали ножом, призывая друг друга «умереть вместе».
Взломав дверь, полицейские применили в квартире слезоточивый газ, а затем, после отказа террористов сдаться и сложить оружие, открыли огонь.
Задержанные признались, что все они прошли подготовку в «джихаде». Цель группировки – убивать жителей хань (китайской) национальности.
09.07.2008 14:37:00 GMT

В Северной Осетии к крупным срокам приговорены террористы-басаевцы [Росбалт]
Вступил в законную силу приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, вынесенный по уголовному делу в отношении одного из бандформирований, совершившего на территории региона вооруженные нападения и террористические акты, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Суд признал участников банды Рустама Цурова, Умара Хадзиева и Алихана Оздоева виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), терроризме (ст. 205 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).
Установлено, что они в составе банды, созданной Шамилем Басаевым и Абу-Дзейтом в 1999 году с целью устрашения населения города Владикавказ, в течение 2005-2006 годов совершили 8 террористических актов.
Так, Хадзиев по кличке «Осман», Цуров по кличке «Халид» и Оздоев по кличке «Али» вместе с другими участниками банды в период с апреля 2004 по июль 2006 года приобрели в Ингушетии и перевезли в Северную Осетию 4 радиоактивные противотанковые гранаты РПГ-26, взрывное устройство осколочно-фугасного действия, три самодельных взрывных устройства, представляющих собой самодельные осколочно-фугасные мины замедленного действия и другие взрывчатые вещества. Также они приобрели 10 механических часов-будильников «Слава», переносную радиостанцию, автоматы Калашникова, пистолеты «ПМ», 4 прибора для бесшумной стрельбы.
24 декабря 2005 года члены вооруженной группы решили совершить обстрел электроподстанции «Владикавказ-2» и убийство всех находящихся на этой территории граждан. Для этого они установили на поле с северной стороны электроподстанции 4 реактивные противотанковые гранаты и включили таймер на 4 часа 30 минут следующего дня. В запланированное время были произведены 4 прицельных выстрела по электроподстанции. В результате взрывов никто не пострадал. Электроподстанции был причинен незначительный ущерб. Кроме того, была повреждена оросительная система.
В январе 2006 года подусдимые, подыскивая многолюдные места, где можно было беспрепятственно и незаметно произвести закладку взрывных устройств, выбрали залы игровых автоматов «Игросервис» и «Честная игра» во Владикавказе.
Вечером 2 февраля 2006 года они, взяв с собой три взрывных устройства, прибыли на автомашине к залу игровых автоматов «Честная игра». Убедившись, что в помещении находится более 15 человек, они установили на подоконнике в нескольких метрах от входа два самодельных взрывных устройства и включили таймер для производства взрывов. После этого они направились к следующему залу игровых автоматов и установили взрывное устройство между входными дверями «Игросервиса». Спустя некоторое время прогремели взрывы, в результате чего погибли 3 человека, 39 получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Следующим местом взрыва террористы выбрали многолюдное место – открытую автостоянку, расположенную на площади Штыба Владикавказа. Взрывное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено.
В июне 2006 года они произвели взрыв на территории так называемой «биржи», расположенной на пересечении Черменского шоссе и 3-й Промышленной улицы города, подорвали транслятор «Мобиком-Кавказ», находящийся на окраине села Дачное Пригородного района РСО-А, а также газораспределительную будку на территории сквера им. А.С.Пушкина.
В июле 2006 года участники банды были задержаны.
Суд приговорил Оздоева к 18 годам лишения свободы, Хазиева – к 23 годам лишения свободы, а Цурову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Всем осужденным предстоит отбывать назначенные им сроки в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал осужденных компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим на сумму более 100 тыс. руб.
09.07.2008 16:47:00 GMT

Спецслужбы Турции подозревают "Аль-Каиду" [Правда.РУ]
В нападении на полицейский наряд у генконсульства США в Стамбуле подозреваются террористы "Аль-Каиды". Спецслужбы Турции высказали предположение об активизации в стране деятельности международной террористической группировки.
Напомним, что 9 июля четверо местных граждан обстреляли полицейский патруль. Трое представителей органов правопорядка были убиты на месте. В происходившей перестрелке были также убиты трое нападавших, одному из них удалось скрыться. Удалось установить, что двое из нападавших участвовали в боевых действиях в Афганистане.
Версия о причастности "Аль-Каиды" подтверждается схожестью с терактом в Стамбуле в ноябре 2005 года. Тогда в результате акций насилия у генконсульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги 61 человек погиб и более 600 получили ранения. Ответственность за теракты на себя взяла "Аль-Каида".
В апреле этого года были предотвращены масштабные теракты, готовившееся "Аль-Каидой" в Стамбуле. В ходе антитеррористических операций в четырех провинциях страны были задержаны 35 боевиков местной ячейки "Аль-Каиды", прошедших подготовку за рубежом, сообщает РИА Новости.
09.07.2008 19:52:00 GMT

Совбез Латвии считает угрозами терроризм, наркотики и Россию [www.rian.ru]
Латвийский совет по государственной безопасности включает Россию в список угроз национальной безопасности страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Латвии.
Согласно докладу латвийского Совбеза, который был опубликован в среду, Россия представляет собой не столько военную угрозу, сколько экономическую, "так как использует энергетические инструменты как способ влияния".
В докладе говорится о возросшей геополитической роли России, и поэтому Латвии, как отмечают авторы документа, необходимо считаться с ее влиянием.
Кроме угрозы со стороны РФ, в исследовании значатся терроризм, торговля наркотиками и нелегальная миграция.
В четверг глава правительства Латвии Ивар Годманис ознакомит с докладом латвийских министров.
Совет безопасности - орган, в который входят представители всех ветвей власти, а также представители спецслужб Латвии. Совет собирается раз в неделю, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.
09.07.2008 20:15:00 GMT

Турецкие власти подозревают "Аль-Каиду" [РИА "Новый Регион"]
Предположительно боевики "Аль-Каиды", вооруженные пистолетами и дробовиками, атаковали полицейский пост, охранявший снаружи здание консульства США в Стамбуле, спровоцировав перестрелку, в результате которой трое нападавших и трое полицейских погибли.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на Associated Press, турецкие и американские официальные лица уже назвали это террористическим актом, а стамбульский полицейский рассказал агентству о том, что власти подозревают в нападении "Аль-Каиду".
Между тем, посол США в Турции Росс Уилсон и министр иностранных дел республики Али Бабаджан заявили, что все американские дипмиссии в стране взяты под усиленную охрану.
По словам очевидца Явуза Еркута Юкселя, атаковавшие внезапно выскочили из машины и застали охрану консульства врасплох. "Один из них подошел к полицейскому, спрятав оружие, и выстрелил тому в голову", - добавил Юксель.
Кадры, заснятые камерой слежения, показали, что четверо бородатых вооруженных мужчин вышли из машины и убили дорожного полицейского, затем пробежали около 45 метров к посту охраны консульства, а другой полицейский выстрелил им вслед, передает агентство Dogan.
Стрельба вызвала панику и неразбериху среди людей, стоявших в очереди за визами. Сотрудники службы безопасности консульства вошли внутрь комплекса зданий, так как им запрещено участвовать в вооруженных акциях на турецкой территории, уточняет агентство.
По словам губернатора Стамбула Мауммера Гюлера, по меньшей мере, двое нападавших были гражданами Турции. А полицейские сообщают о розыске одного из боевиков, сбежавшем на машине с места инцидента. Глава МВД Бешир Аталай заявил, что ответственность за преступление никто не взял, и полиция не станет раскрывать имена боевиков в интересах следствия.
09.07.2008 23:02:00 GMT

РФ призывает использовать потенциал ОДКБ и ШОС в борьбе с терроризмом [www.rian.ru]
ООН, 10 июл - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Для эффективной борьбы с терроризмом и подпитывающей его финансово наркоторговлей в Афганистане необходимо активно задействовать возможности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в среду на заседании Совета безопасности ООН.
"Действия террористов подпитываются главным образом за счет наркоторговли. К сожалению, афганскому правительству и международным военным присутствиям пока не удалось обуздать рост производства наркотиков... Следует полнее задействовать и возможности региональных объединений, доказавших свою эффективность в работе на данном направлении, в частности Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества", - сказал Чуркин.
Он призвал международное сообщество мобилизовать коллективные усилия по созданию "поясов антинаркотической безопасности", а чтобы лишить терроризм финансовой базы дополнить их "поясами финансовой безопасности", инициатива о создании которых была выдвинута Россией в августе 2007 года на саммите ШОС в Бишкеке.
Российский постпред также напомнил, что наиболее действенным международным механизмом по противодействию афганскому наркотрафику является проводимая с 2003 года под эгидой ОДКБ антинаркотическая операция "Канал", в ходе которой только в прошлом году было конфисковано более 28 тонн наркотиков и веществ для их приготовления. В этой операции, отметил Чуркин, помимо России и других членов ОДКБ активно участвуют Китай, Иран, США, европейские страны, а с 2007 года - и Афганистан.
Российский дипломат также призвал развивать практическое взаимодействие между ОДКБ и НАТО в сфере антитеррористической и антинаркотической работы, которое повысило бы эффективность усилий действующих в Афганистане под руководством Североатлантического альянса Международных сил содействия безопасности (МССБ). В качестве позитивного примера актуальности такого сотрудничества Виталий Чуркин привел достижение договоренности об организации транзита невоенных грузов для нужд МССБ по "северному маршруту" - через Россию и страны Центральной Азии.
10.07.2008 01:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное