Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Москве задержан телефонный террорист , угрожавший взорвать Курский вокзал //


В Москве задержан "телефонный террорист", угрожавший взорвать Курский вокзал [NEWSru.com]
В Москве задержан "телефонный террорист", неоднократно сообщавший о заложенной на Курском вокзале бомбе. Он объяснил свое поведение влиянием сильной жары, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова. По ее словам, в один день на пульт "02" с небольшим промежутком поступило сразу четыре звонка о бомбе, якобы заложенной на вокзале.
"Вначале звонивший угрожал взорвать сам вокзал, затем электричку сообщением Москва-Петушки, а потом начал требовать 20 миллионов долларов и отправление электричек строго по расписанию, - сказал пресс-секретарь. - Только при выполнении этих условий мужчина обещал не приводить бомбу в действие".
Жара распалила в россиянах агрессию
Главный терапевт Москвы рассказал, как выжить в духоте
"После каждого сигнала проводилась эвакуация людей из вокзального комплекса, кинологи со служебными собаками тщательно проверяли все помещения, обследовали электрички, но никаких подозрительных предметов или взрывчатых веществ обнаружено не было", - подчеркнула собеседник агентства.
Милиционеры установили, что неизвестный звонил с мобильного телефона и находился непосредственно на Курском вокзале, наблюдая за реакцией милиции на его шутки.
"При задержании подозреваемый попытался разбить свой мобильный телефон и выкинуть сим-карту, но ему это не удалось. Мужчина был задержан практически с поличным", - сказала Агапова.
Задержанным оказался 22-летний уроженец Махачкалы.
"Милиционерам он пояснил, что причиной его действий стала жара, а также рассказал, что в школе неоднократно шутил аналогичным образом, срывая уроки", - отметила представитель УВД. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о теракте, по которой возможно наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Агапова отметила, что в последние дни значительно увеличилось число звонков о "минировании" вокзалов, одной из причин этого милиционеры считают жаркую погоду и сбои в движении пригородных электропоездов, вызванные ремонтными работами.
Напомним, на этой неделе в службу "02" также поступало сообщение о взрывном устройстве, заложенном в сквере перед станцией метро "Цветной бульвар". Это сообщение также оказалось ложным.
В течении двух дней 11 и 12 июля в Москве удалось задержать "телефонного террориста", который неоднократно сообщал о заложенных взрывных устройствах в городе, а также двух "телефонных террористов", сообщавших о бомбах в зданиях мэрии Москвы на Новом Арбате. Одной из них оказалась 38-летняя безработная москвичка, она была задержана сотрудниками милиции и изобличена в даче ложной информации. Вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ.
Ложные угрозы взрыва в Москве - не редкость. С начала этого года злоумышленники угрожали взорвать Ярославский вокзал, пригородную железнодорожную станцию, ГУМ, здание ФСБ на Лубянке и другие объекты.
24.07.2008 09:53:00 GMT

Все на борьбу с терроризмом ["Новые известия"]
Депутаты хотят заставить кинотеатры, школы и магазины искать шахидов и боевиков
Депутаты Кемеровской области предлагают руководству и простым работникам предприятий и организаций встать на борьбу с терроризмом, не дожидаясь милиции и ФСБ. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. По мнению авторов документа, государство не может уследить за всем, что происходит вокруг, да и денег на все не хватает. В случае принятия поправок предприятия разделят с госорганами всю полноту ответственности за случившиеся теракты. По мнению правозащитников, данная инициатива является "глупой и некомпетентной".
Внести поправки кемеровские законодатели предлагают в две статьи закона "О противодействии терроризму". По их мнению, совершенно недопустимо, что органы государственной власти и местного самоуправления встали на борьбу с этой угрозой, а простые предприятия, учреждения и организации от этой самой борьбы устранились. Кемеровские парламентарии предлагают это упущение исправить и мобилизовать на битву с террором магазины, заводы, парикмахерские, школы и прочее. Организациям и учреждениям предлагается принимать меры, "направленные на выявление и устранение причин, способствующих совершению террористических актов". Кроме того, работникам придется "выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты". А также минимизировать и ликвидировать последствия терроризма. А пятую статью закона областные парламентарии предлагают дополнить еще одним пунктом, в котором говорится о том, что предприятия, учреждения и организации во взаимодействии с органами госвласти должны осуществлять "мероприятия по определению и устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов".
Этой всенародной борьбой законодатели предполагают добиться "антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей - учреждений культуры, медицинских и образовательных учреждений, объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и торговли". "Правоприменительная практика показывает, что без активного участия в антитеррористических мероприятиях потенциально уязвимых предприятий, учреждений невозможно обеспечить надлежащую безопасность мест массового пребывания людей и объектов социальной инфраструктуры", - говорится в пояснительной записке. Областные парламентарии ссылаются на результаты проведенной в 2007 году управлением вневедомственной охраны ГУВД по области проверки рынков, торговых центров, медицинских и развлекательных учреждений. Во время проверки 2 тыс. 949 объектов было выявлено 400 фактов "ненадлежащего обеспечения антитеррористической защищенности объектов". А поскольку предприятия и организации не включены в круг лиц, принимающих меры по противодействию терроризму, правоохранительные органы не рассматривают их как нарушителей. Кроме того, депутаты отмечают, что государству попросту не хватает денег на все мероприятия по антитеррористической защите. А в случае принятия поправок все эти мероприятия станут обязанностью предприятий и учреждений, и они уже сами будут "планировать затраты и принимать меры по антитеррористической защищенности объектов". Получается что-то вроде противопожарной безопасности. Сейчас положено на заводе повесить щит с ведрами и баграми, а тут к нему еще добавится стойка с миноискателем и бронежилетами.
Предложенный кемеровскими депутатами законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы. В профильном думском комитете "НИ" сообщили, что перспектива принятия этих поправок сомнительна. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что организации и так получают лицензии только после выполнения определенных условий - техрегламентов, противопожарных мер, установки системы радиооповещения и т.д. Все это является обязательным условием для работы крупных торговых центров, кинотеатров и других мест массового скопления людей, а дополнительное регулирование избыточно. "У нас более чем достаточно сейчас нормативной базы по противодействию терроризму, - сказал "НИ" г-н Гудков. - Ну что, мы теперь школы будем обязывать защищать детей от терроризма или кинотеатры, спортивные и танцевальные площадки? Нельзя возлагать ответственность противодействия терроризму на частные организации. Это задача органов власти. У нас что, страна - осажденный лагерь?!"
Предложение кемеровских депутатов правозащитники называют "глупостью и проявлением некомпетентности". "Можно еще на предприятия и организации возложить борьбу с преступностью или иные функции государства, - сказал "НИ" член правления правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов. - В принципе речь идет о снятия частичной ответственности с государства. Потому что, если совершается нечто террористическое в местах массового скопления, можно будет возложить ответственность, например, не на ФСБ, а на организацию по защите инвалидов".
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
24.07.2008 10:15:00 GMT

На Филиппинах при взрыве автобуса пострадали 27 человек [Радио Свобода]
  На юге Филиппин в результате взрыва в пассажирском автобусе пострадали не менее 27 человек. Четверо - в тяжелом состоянии.
   По сообщениям полиции, взорвалось самодельное устройство. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Ранее  подобные теракты на юге Филиппин использовались как метод  вымогательства по отношению к автобусным компаниям.
24.07.2008 13:13:00 GMT

Организаторов взрыва в петербургском "Макдональдсе" ждут в суде [Росбалт]
Четверо молодых людей, обвиняемых в совершении взрывов в "Макдональдсе" на Невском проспекте, угол улицы Рубинштейна, предстанут перед судом. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе городской прокуратуры, накануне следственное управление при прокуратуре направило в суд уголовное дело по статье статье 205 (терроризм) Уголовного Кодекса РФ.
В совершении терактов в северной столице обвиняются 27-летний кладовщик магазина «Телемакс», 21-летние сварщик-судосборщик ООО «Технобалтсервис», продавец-консультант магазина «Оби» и 17-летний учащийся профессионального лицея.
Следствие установило, что в феврале 2007 года молодые люди вступили в сговор для проведения в Петербурге взрывов. Террористы-ксенофобы надеялись с помощью самодельных бомб воздействовать на решений органами городской власти по регулированию межнациональных отношений в северной столице. В частности, на меры по противодействию националистическим настроениям и взглядам среди жителей города.
Первый взрыв обвиняемые направили на антифашистов, которые бесплатно раздавали пищу бездомным у метро "Владимирская". В результате подрыва самодельного взрывного устройства около 16 часов 4 февраля 2007 года пострадал продавец цветочного киоска ЧП «Алоев».
Уже через две недели, 18 февраля 2007 года, около 8 часов вечера взрыв прогремел в помещении ресторана ООО «Макдональдс», расположенного на Невском проспекте. Пострадали посетители и обслуживающий персонал ресторана. В настоящее время все обвиняемые находятся под стражей.
24.07.2008 15:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное