Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске рассматривается технический аспект работы объектов вида Документы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 14 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Сезон начинается!

  • Документы 1С:Бухгалтерии предприятия 8.0. Технические моменты

  • Приветствую вас, коллеги!

         Сезон начинается! <анонс программ обучения>

         Отправили в архив отпускное лето и бархатный сезон! Хотя не знаю, где как, но у нас осень стоит потрясающая! Самое бы время продлить отдых, но... Впереди три предновогодних месяца, а в новый год принято брать с собой что-то новое, например, новую систему автоматизации и, опять же - например, на базе 1С 8.0. В связи с тем, что активизируется спрос на обучение пользователей 1С:Бухгалтерии предприятия 8.0, и по бухгалтерскому учету в УПП, открыт прием заявок на корпоративные и открытыесеминары, проводить которые буду я - ваша покорная слуга, благо, работа над книгами приближается к концу.(Соответственно надеюсь, что и выпуски рассылки будут теперь приходить к вам не так редко. :-))

         Присылайте заявки! Обсудим программу. Корпоративные семинары-практикумы в обязательном порядке содержат элементы консалтинга (привязка к задаче предприятия). Что поделать - это все же "восьмерка"! Открытые семинары планируется проводить в районе метро Авиамоторная (Москва). График и продолжительность согласовываем в зависимости от компоновки группы.

         Кроме того, имею честь представить вам новый учебный центр, который открыл мой бывший коллега по Учебному центру №2 Николай Колпинский, в его программе обучение по конфигурированию на платформе 1С:Предприятие 7.7 и пользовательское обучение по Управлению Торговлей 8.0 и Зарплата и управление персоналом 8.0. Пишите!

         Документы 1С:Предприятия 8.0. Технические моменты.

         Эти объекты, если можно так выразиться, - основные "рабочие лошадки" "восьмерки" в режиме оперативной работы. Незначительно автоматизирован только этап ввода начальных данных (всего два документа, а в основном - ручными операциями). Что же касается режима текущей, оперативной работы, то есть – основного рабочего режима программы, то в нем важность объектов вида Документы трудно переоценить.

         Поскольку я так и не представляю в точности структуру запросов подписчиков (первоначально материалы были ориентированы на коллег - пользователей, но судя по письмам едва ли не бОльшую часть составляют коллеги - франчайзеры) позволю себе уточнить термин Документы. Потому что сотрудник франчайзинга скорее будет понимать под этим словом электронный документ, чем бумажный (первичку), а бухгалтер, да еще если до этого не работал с 1С, скорее воспримет это слово как документ бумажно-первичный, чем электронный. Чтобы избежать разночтений, давайте договоримся, что Документами (вот так - с большой буквы) я буду называть объекты системы, электронные документы, а первичными бухгалтерскими документами – именно первичные бумажные бухгалтерские документы, основания для регистрации тех или иных хозяйственных операций (в случае входящих документов) и результат формирования хозяйственных операций предприятия (в случае исходящих и внутренних документов).

         Итак, назначение Документа (как объекта программы) – предоставить пользователю возможность в удобной для него форме ввести необходимые характеристики (смысловые и суммовые) хозяйственной операции и отразить их надлежащим образом в системе, путем формирования записей по различным регистрам. Что касается формы для ввода, то это реализовано в виде различных экранных диалоговых форм, разработанных для каждого Документа, от относительно простых до весьма сложных. Самое, на мой взгляд, большое отличие Документов "восьмерки" от документов "семерки" состоит в том, что большинство "восьмерочных" стали многофункциональными, и позволяют оформлять не одну, а несколько однотипных Операций. При изменении Операции во многих случаях изменяется экранная форма.

         А вообще предлагаю начать с рассмотрения панели инструментов Документа. Разумеется, не у всех Документов панели одинаковы, но на рисунке представлена типичная. С ней и разберемся.

    Рис. 02-14-01 Рис. 02-14-01.

         Если документ (как было сказано выше) многофункциональный, то в его панели инструментов присутствует эта... пусть будет "кнопка"- Операция. Щелчок по ней открывает некое выпадающее меню выбора возможных для данного Документа Операций. По ходу рассмотрения документов будем разбираться с каждой операцией отдельно.

         Цены и валюта. Эта кнопка, во-первых, присутствует во всех Документах, связанных с поступлением/реализацией ТМЦ и услуг, а во-вторых  открывает отдельную диалоговую форму. Этот диалог позволяет очень гибко настраивать заполнение цен,  менять валюту цены (с пересчетом или без), устанавливать процент НДС и вообще наличие этого налога, корректировать настройки по сравнению с текущим значением (в правой части окна).

    Рис. 02-14-02 Рис. 02-14-02.

         Но, если сразу подумать об оптимальной технологии работы, то я бы сказала, что "точкой опоры" в этом диалоге резонно считать Тип цен, как элемент одноименного справочника. Знаете, это что-то вроде театральной "примочки": "Если на сцене висит ружье, оно должно выстрелить". В нашем случае это можно интерпретировать так - если имеется хорошая технологическая возможность, нелепо ее игнорировать. В данном случае есть возможность выстроить систему: справочник Типы цен - формирование Цен номенклатуры (уж товаров-то, как минимум) - определение Типов цен для регулярных партнеров (как по покупке, так и по продаже), точнее, для Договоров с ними. Тогда, если вся цепочка выстроена и поддерживается в актуальном состоянии, то может не понадобиться работать с ценами вручную или даже из этого самого диалога.

         Возвращаемся к первому рисунку.

         Действия. Эта кнопка "перекочевала" из главного меню в "семерке" в панель инструментов каждого объекта в "восьмерке". Наверное, это дело вкуса, но мне нравится, потому что более контекстно. Как и раньше, сами пункты меню (команды) продублированы пиктограммами на панели инструментов. Посмотрим, что в ней есть.    
      Найти в списке. Помогает в том случае, если окно списка документов уже закрыто, а документ - записан или даже проведен. Чтобы увидеть его позицию в списке - выбираем это пункт, открывается окно списка и курсор позиционируется на строке документа.
      Перечитать. Насколько я понимаю, открытый документ можно "обновить", если с ним работает не один пользователь и есть основания предполагать, что могут быть изменены значения каких-либо реквизитов.
      Скопировать. Это практичное действие теперь можно проделать не только из журнала документов или списка документов (предварительно установив курсор на нужной строке), но и прямо из открытого диалога.

    Здесь хотелось бы обратить внимание неофитов на одну деталь. Правила копирования остались прежними - копируется все, кроме номера и даты. Номер генерируется новый и уникальный, а дата подставляется та, которая установлена в режиме Сервис - Параметры - закладка Общие.

      Записать. Соответствующей кнопки (пиктограммы) на панели инструментов нет - она обычно в правом нижнем углу окна формы. Штука весьма полезная при заполнении сложных по форме документов, которые требуют большого времени на заполнение.
      Записать и закрыть. Просто сохранение документа без проведения.
      Провести. Дает возможность провести документ, не закрывая диалогового окна! Для бухгалтерской конфигурации это определенно новшество, удобное новшество. Единственное "но" - ели в документе что-то существенное "недозаполнено" система может и отказаться от проведения, сообщив вам об этом.

    Ранее, при работе с торговыми системами 1С (Торговля и склад, Комплексная конфигурация) приходилось отмечать, что проведение документа до окончания его полного ввода может помочь, например, менеджеру по продажам в условиях небольших остатков товара на складе в сочетании с спросом на этот товар, провести документ (списать со склада товар, зарезервировать его) до окончания ввода всех позиций номенклатуры заказа. Соответственно, теперь это возможно и в "восьмой" бухгалтерии.

      Отмена проведения. Само действие не нуждается в комментарии, но удобно, что оно возможно непосредственно в диалоговом окне.
         Кстати! В "восьмерке" исчезла бывшая  "страшилка" всех пользователей "семерки" - проблема отмены проведения документа, неизменно возникавшая, если пользователь говорил: "Ах, я ошибочно провел документ не той датой!" (а таких событий хватало с лихвой). Поскольку при попытке изменения даты проведенного документа система с невозмутимостью Венеры Милосской отвечала: "Изменена дата проведенного документа." - и все, знаю немало грустных ситуаций и возникновения ошибочных убеждений типа: "В 1С если что ввел, ничего исправить нельзя!". Теперь система предельно демократична - изменить дату проведенного документа? - Да запросто! Гоняйте его по шкале времени куда хотите! Единственным ограничением может быть только контроль остатков на складе.

         Вот только... опять возникает то же, о чем говорилось в ранних выпусках рассылки - помните о цене этой свободы! Говоря модным ныне сленгом, помните, что за этот "базар" кому-то может быть придется ответить.

      Установить время. Это подменю уже знакомо по документам "семерки", разве что установка конкретного времени вошла в поле Дата,  да появились дополнительные возможности - установить перед предыдущим или за следующим.
      На основании. Тоже известный по "семерке" режим. Если для документа, форма которого открыта, есть виды документов, вводимые на его основании, то этот пункт откроет меню таких документов.

    Для тех, кто не полностью в курсе. Если действие Скопировать подразумевает копирование данных в другой документ того же вида, то действие На основании подразумевает перенос данных документа одного вида в новый документ другого вида. В основном это предполагается в цепочках документов, зависимых друг от друга, например из данный счета можно сформировать данные документа реализации и т.д. Данный вариант действия особенно привлекателен в том случае, если документ имеет многострочную табличную часть и позволяет снизить риск операторской ошибки при переносе данных из одного связанного документа в другой.

      Перейти. Относительный аналог бывшей семерочной" возможности посмотреть Действия документа.

    Поскольку, как уже отмечалось и будет не раз отмечаться в этой рассылке, теперь оперативные данные хранятся в регистрах и документы даже бухгалтерской конфигурации записывают сведения во множество регистров, а не только проводки (которые, между прочим, тоже записи регистров :-)), то просмотр всего, что записал в систему документ возможен именно по этой кнопке в панели инструментов и соответствующему пункту меню Действия.

    Надо сказать, что объем этого меню, то есть перечень всех регистров, куда делает записи документ колеблется в очень больших пределах. "Крайности" представлены на рисунке (намеренно - пока без названия самих документов). При рассмотрении документов будем обязательно рассматривать и их действия.

    Рис. 02-14-03 Рис. 02-14-03.

         Ну и напоследок остается только пиктограмма встроенной помощи (желтый экранчик с синим вопросительным знаком в панели инструментов) и пиктограммы просмотра проводок по бухгалтерскому и налоговому учету (там, где документ записывает такие движения).

         Отдельно хочется сказать о встроенной помощи "восьмерки". Пока сравнение с нею же, но в "семерке" сильно не в пользу "восьмерки". Попадаются довольно подробные страницы, попадаются буквально "никакие" - три строки общего характера, попадаются парадоксальные - бывает упомянуто то, чего нет в самом объекте. Справедливости ради скажу, что число таких страниц с начала года уменьшилось, а то создавалось впечатление, что то ли "надергали хэлпов" из УПП и не все успели исправить, то ли в хэлпе было описано, как хотели, а в самом объекте уже было "как есть". Короче, кто-то "не догонял", но было не понятно - кто именно. Поэтому так уж безоговорочно адресовать вас к встроенной помощи я опасаюсь. То есть пользоваться, конечно же, придется, из "первоисточников" она все-таки актуально поддерживается, но принцип "доверяй, но проверяй" лучше пока не забывать, пока конфа не стабилизируется.

         Что остается добавить? Только то, что по своему назначению иногда документы имеют в панели инструментов дополнительные функциональные кнопки. С ними будем также разбираться контекстно.

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное