Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске – "Работа над ошибками", ответ на вопрос подписчика, сравнительный анализ функционального разбиения интерфейса на участки в "семерке" и "восьмерке", а также сопоставление функций объектов двух программ по выполнению ежемесячных регламентов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 13 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Работа над ошибками

  • Ваши вопросы - наши ответы

  • Сравнение функциональных участков учета "семерки" и "восьмерки"

    Приветствую вас, коллеги!

         То-то думаю, что-то мне все не удается да не удается сесть за выпуск, - то одно, то другое, то срочно материал книги сдавала, то монитор приказал долго жить, а спасение утопающих оказалось, как обычно, делом самих утопающих, то здоровье подкачало. А вот села писать - и - ах! - выпуск-то у нас по счету тринадцатый!  С чем я нас с вами и поздравляю! :-)))

         Но мы же выше предрассудков! Опять же, если по нумерологии, то число вполне замечательное, коммуникабельное!

         Оправдать свое "отсутствие в эфире" могу только тем, что хотя и с колоссальной задержкой, но книга по сравнительным характеристикам "семерки" и "восьмерки" в издательство сдана, так что желающие через некоторый срок смогут получить для размышлений вполне "упакованный" материал. Поверьте, что балансировать между изложением одного и того же материала в неповторяющихся версиях было весьма непросто, но ваше терпение (и выбор тех, кто за это время подключился к рассылке) скоро будет вознаграждено. К сожалению срок сдачи задержался - на три недели от плана, задержка плавно "переехала" и на вторую книгу. Поэтому буду поневоле "тормозить" еще недели три. Простите заранее!

       Работа над ошибками

         Хочу поблагодарить очень внимательного человека, Алексея Васина, за то, что выловил в моем материале несколько ошибок. Алексей подключился буквально недавно - на прошлом выпуске, но прямо в нем отловил одну... не то, чтобы неточность, но, как мы выяснили во взаимной переписке, "неполноту" одного утверждения 12-го выпуска. Оно касалось справочника "Способы отражения расходов по амортизации" и гласило (цитирую): "и обратите внимание - единице должна равняться сумма коэффициентов во всех строках вашего сложного способа отражения расходов на амортизацию." Так вот, оказалось, что я самым стандартным способом "попалась" на чисто психологическом моменте - один раз встретившись с сообщением (или явлением), записала его "на корочку". Помню, что читала об этой самой единице  (единственное, совершенно не помню где - во встроенном хэлпе, в коробочной книжке или в книге Харитонова С.А. по этой программе). И с "единичкой" все честно проверила, по дурацкой совковой привычке "не высовываться" за рамки. А оказалось, что произошли изменения В общем, совершенно не обязательно оказалось суммарному коэффициенту по строкам сложного правила начисления амортизации равняться единице. Сколько надо - столько и пишите, лишь бы хватило предоставленных разрядов - трех целочисленных и трех "за запятой". Система при начислении амортизации суммарный коэффициент примет за 100%, ну и для каждой строки рассчитает по долям.

         Как вы понимаете, оговорка моя не сказать, чтобы роковая, но я ей очень даже обрадовалась - это хороший повод предложить и себе самой и всем, кто подписан эту рассылку и имеет счастье или жизненную необходимость работать с пакетами программ 1С (а уж с бухгалтерским-то в особой мере) написать себе на рабочем столе компьютера старый мудрый лозунг "Доверяй, но проверяй". Сама же его (может быть в иной форме) всегда повторяла слушателям на курсах, и сама же... Потому что с каждым новым релизом (которые теперь в "восьмерке" называются "версиями" запросто может что-то такое поменяться, а в описание изменений не войдет - вот и будем жить со своими стереотипами и с неиспользованными возможностями. С другой стороны - где ж набраться сил и времени каждый раз сканировать все возможности на предмет изменилось/не изменилось, и, самое главное - кто ж вам эту исследовательскую работу оплачивать станет? :-))

         Неточность номер два. В одном из первых выпусков я написала, что нет возможности сохранить подготовленные к печати табличные формы в формате Excel - и снова попалась на стереотипах конфигурации версии начала года. Правда, сама же через пару недель после того выпуска спохватилась - есть возможность, но она "переехала" в команду "Сохранить копию" - там предлагаемых форматов - целый список. Надо было вставить в следующий выпуск себе же опровержение, но закрутилась и теперь только - спасибо Алексею! - исправляюсь.

         Алексей сказал еще и о том, что различать объекты "восьмерки" по видам можно с помощью пиктограмм в строке наименования окна объекта. Например - как отличить с помощью этой пиктограммы справочник от регистра?

    Рис. 02-13-01 Рис. 02-13-01

         Замечание точное, но если здесь масштаб, как вы понимаете, сильно "преувеличен", то в реальной работе это микроскопическое изображение, к тому же регистров уже несколько видов, так что есть нюансы и у них (работают они "от" ручного заполнения или только от документа-регистратора). В тот момент просто сравнение с привычными интерфейсами "семерки" было не в пользу новинки. Ну, а привыкнуть можно ко всему, дело только в желании и опыте.

         Так что, если меня опять "заедят стереотипы", хотя бы и потому, что работа с 1С далеко не единственный, да, если честно и не основной (вне написания книги) фронт моей работы, и я снова "пропущу" какую-нибудь важную "шайбу" - предлагаю тут же высказать мне аргументированное "ай-ай-ай". От ошибок не застрахован никто, так что всем заинтересованным миром мы просто их минимизируем. Если вы не против, конечно.

     

         Ваши вопросы - наши ответы

         На адрес рассылки пришел вопрос. Правда, современная жизнь как-то сильно убивает экологию эпистолярного жанра - автор вопроса, увы, не подписался. Так что и адресовать ответ, увы, не к кому.

         А вопрос был общего характера, касался работы с оптовой торговлей нефтепродуктами, наличия импортных и экспортных операций, с НДС 0%. На этот вопрос могу ответить вкратце, исходя из теории, так как полный и практический ответ может быть дан только по конкретным параметрам.

         Как говорят в старом анекдоте: "У нас две новости - хорошая и плохая". Начну с хорошей части ответа. Учет НДС по ставке 0% в системе предусмотрен. Для этого надо для начала сообщить системе о намерении вести учет по нулевой ставке. Это делается в окне настройки Учетной политики по налоговому учету.

    Рис. 02-13-02 Рис. 02-13-02

         Соответственно, при этом в процессе учета, точнее в процессе выполнения регламентов месяца, вам придется включить в них документ "Восстановление НДС" по "входящему" налогу от поставщиков,  и документ "Подтверждение нулевой ставки НДС" по "исходящему" налогу от реализации. Прочесть про эти документы можете во встроенной помощи. У меня пока нет практического примера по этой части, так что я довольствуюсь только заверениями разработчика. То есть, теоретически этот вопрос решен.

         Второе. Импорт. Для его отражения вы работаете с двумя-тремя документами. "Поступление товаров и услуг" плюс при необходимости "Доп. расходы на приобретение", плюс "ГТД по импорту". Там все работает вполне хорошо, если вы заранее учтете сетевой характер работы и "подстелете соломки" сначала по части авторизованного доступа (определения ролей и потом списка пользователей), затем корректного заполнения справочника "Номенклатура" и всего, что с ним сопряжено. В прошлых выпусках об этом говорилось подробно.

         Экспорт. К сожалению вы были очень лаконичны в вопросе - поэтому подробный ответ дать не могу. Максимум - работа с документом "Реализация товаров и услуг" с соблюдением соответствующих ставок НДС. В чем вы при этом нуждаетесь еще - я просто не в курсе. С подробной технологией работы сырьевиков судьба не сводила. Пока не сводила. Разобраться в конкретном материале - можно, без проблем. Но пока его нет.

         Теперь о "плохом". Работы с акцизами в типовой конфигурации нет, что вполне объяснимо. База для того, чтобы дописать под ваш заказ - есть. Традиционный путь - создание Технического Задания (и не скупитесь на хорошее ТЗ, ради Бога, себе дороже выйдет!), потом ищете спеца из партнерской сети (или выращиваете своего) - и получаете продукт "под свою специфику".

         Наверное, на этом и все - большего я вам пока ответить не смогу.

     

         Пока еще на повестке дня для многих из вас стоит вопрос перехода или не-перехода на новую программу, позволю себе продолжить тему сравнения особенностей двух конфигураций.

        Сравнение функциональных участков учета "семерки" и "восьмерки"

         В "семерке" деление на участки учета фактически было отражено в пунктах главного меню Документы и Журналы, а компоновка участков учета внутри этих пунктов соответствовала тому, как была настроена аналитика Плана счетов в части учета ТМЦ. Например, для обособленного учета материалов набор документов, отражающих их движение, отражал все его этапы – начиная с поступления (закупки) материалов, отражая их движение внутри предприятия, в том числе передачу в производство, и заканчивая реализацией излишков. В связи с совершенно иной концепцией хранения аналитики по Номенклатуре, о чем мы уже говорили в прошлых выпусках, в "восьмерке" участки учета, выраженные в меню, полностью или частично перераспределили свои функции. Во всяком случае, объединены операции, связанные с покупкой и продажей ТМЦ и услуг (в одноименных участках учета). Неизменной осталась только компоновка участка учета нематериальных активов, и это связанно именно с тем, что эти объекты имеют свой аналитический справочник, а не входят в состав справочника Номенклатура. Ниже приведено сравнение принадлежности основных хозяйственных операций к участкам учета в двух сравниваемых программах.

     

    Участок учета в "семерке" Основные хозяйственные операции (документы типовой конфигурации) Участок учета в "восьмерке"
    Учет товаров, реализации Поступление товаров  Покупка
    Перемещение товаров Складские операции
    Отгрузка товаров, продукции Продажа
    Реализация отгруженной продукции
    Продажа в розницу
    Оказание услуг
    Учет материалов Поступление материалов Покупка
    Перемещение материалов Производство
    Отгрузка материалов на сторону Продажа
    Передача готовой продукции на склад Производство
    Документы общего назначения Доп. расходы на поступление ТМЦ Покупка
    Поступление услуг
    Учет ОС Поступление ОС
    Поступление оборудования
    Списание ОС Учет ОС
    Подготовка к передаче ОС
    Передача ОС
    Учет НМА Поступление НМА Учет НМА
    Принятие к учету НМА
    Передача НМА
    Списание НМА

         Если присмотреться внимательнее, в центральной колонке отражены не все документы "семерки" и/или "восьмерки". Из "семерки не вошло то, что касается учета спецодежды и инвентаря (пока что мне не удалось найти никаких проявлений учета этих ценностей). В этой таблице, конечно же, приведен далеко не полный перечень документов обеих программ. Отсутствуют денежные участки учета (во многом идентичные), а также все, что связано с регламентами (эти данные приведены в следующей таблице).

         А по верхней таблице хотелось бы добавить то, что опять же связано с многопользовательской сутью "восьмерки" (в большей степени многопользовательской, чем ее предшественница). У любого предприятия существует схема документооборота  - гласная или негласная, утвержденная или не утвержденная. Она есть все равно. Даже система документооборота вида "бессистемность" (или, на отечественном сленге, извините  "бардак"), это тоже существующее явление. Эта схема не существует сама по себе, эта схема напрямую связана с организационной структурой предприятия. А, поскольку "восьмерка" позиционируется совершенно для иных потребителей (уже не для маленьких и средненьких, которые ближе к маленьким), то и "игры" таких предприятий в автоматизацию и оптимизацию уже совсем иные, по другим правилам играемые, если всерьез хочется иметь достойный результат внедрения.

         Поэтому "разбивка" основных документов по  участкам учета, если всерьез заботиться об оптимизации, должна бы сначала быть "примерена" на специфику предприятия. По крайней мере для того, чтобы:

    • Иметь полную ясность - подходит ли предприятию типовая конфигурация (с учетом свободы настроек, о которой мы говорили в серии прошлых выпусков), и тогда это один сценарий развития событий, или же неминуемо придется столкнуться с доработками (дополнительными настройками Конфигуратора), а это уже совершенно иной сценарий.

    • Выстроить перед внедрением систему документооборота предприятия, просто чтобы не подключать автоматизированную систему к сложившемуся "бардаку". Почему я усиленно применяю данное слово? Потому что несколько лет назад услышала короткую, но емкую фразу: "бардак не алгоритмизируется", которую с тех пор причислила для себя к афоризмам. No comments...

    • Продумать систему подготовки кадров - операционистов по участкам и более сознательную и многопрофильную публику (на основе симбиоза программных возможностей и того самого документооборота). Ах, как дорого обойдется попытка обойтись в этом смысле "эконом-бюджетом"! Если кому хочется проиграть на себе мистерию древней поговорки "скупой платит дважды" - это сюда! Причем продумать придется не только подготовку имеющихся кадров, но и продумать систему адекватной замены кадров выбывающих - то ли временно, то ли насовсем. А то экстренная "замена" со "скамейки запасных" может та-а-аким "обломом" для данных обернуться!

    • Ну и как апофеоз всего этого - очччччень тщательное построение ролей пользователей и авторизации доступа.

         Причем, как вы понимаете, названо не все, но главное.

         А теперь давайте посмотрим на таблицу сопоставления регламентных процедур. Чем она важна? Тем, что дает возможность понять - до каких пределов может простираться возможность изменений в пользовательском режиме - счетов, субконто и прочего. То есть: до каких пределов вы можете "подгонять" возможности типовой конфигурации по отражению необходимого набора хозяйственных операций вашего предприятия, не выходя из статуса типовой. Потому что, если в первой таблице представлены документы, которые вы способны регулировать за счет назначения корреспонденций счетов, то во второй влиять непосредственно на проводки вы уже не можете. Это уже - алгоритм, это уже - конфигуратор.

     
    Наименование документа в "семерке" Функция документа "Закрытие месяца" в "восьмерке"
    Начисление амортизации и погашение стоимости спецодежды и спецоснастки (БУ и НУ) Начисление амортизации ОС (БУ и НУ) Начисление амортизации НМА (БУ и НУ)
    Переоценка валюты Переоценка валютных средств (БУ и НУ)
    Закрытие месяца Списание расходов будущих периодов
    Корректировка фактической стоимости номенклатуры
    Расчет и корректировка себестоимости продукции
    Закрытие счета 26
    Закрытие счета 44.01
    Закрытие счета 44.02
    Закрытие счета 90 (БУ)
    Закрытие счета 91 (БУ)
    Нет аналога Распределение расходов по видам деятельности (отн. к ЕНВД/не отн. к ЕНВД)
    Регламентные операции по налоговому учету (НУ) Нормирование расходов на рекламу
    Нормирование расходов на добровольное страхование
    Нормирование представительских расходов
    Закрытие месяца (БУ)

    Регламентные операции по налоговому учету (НУ)

    Списание транспортных расходов (БУ и НУ)
    Регламентные операции по налоговому учету (НУ) Закрытие налогового счета 90 (НУ)
    Регламентные операции по налоговому учету (НУ) Закрытие налогового счета 91 (НУ)
    Учет постоянных разниц (ПБУ 18/02)

    Учет временных разниц (ПБУ 18/02)

    Расчет налога на прибыль (ПБУ 18/02)

    Постоянные налоговые активы и обязательства

    Отложенные налоговые активы и обязательства

    Расчет налога на прибыль

         Полагаю, что для начального сравнения функционала двух типовых конфигураций этого сравнения достаточно. Достаточно, не только для сравнения, но и для того, чтобы создать представление о том, как новая нервная система вашего предприятия, называемая 1С:Бухгалтерия предприятия 8.0, врастет в организм вашего собственного предприятия, чтобы не случилось "отторжения органов".

         Поскольку о базовых справочниках мы уже поговорили, то начиная со следующего выпуска начнем, благословясь, разбираться с конкретными документами. Предполагаю, что рассматривать мы будем документы новой программы (есть ли смысл разбираться с "семеркой" и сравнивать функционалы документов, я думаю, что в рассылке смысла нет. Если я ошибаюсь и у кого-то есть такой запрос - скажите, буду учитывать ваше мнение (исходя из его массовости). Надо же брать рыночный пример с нашего разработчика! :-)) (шутка! :-). По силам и времени постараюсь ответить всем.

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное