Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

К выпуску 16


Информационный Канал Subscribe.Ru

     
Консалтинговая компания 'Добрый знак'  
 
 
Услуги для бизнеса Тренинги и семинары Библиотека Архив рассылки
выпуск № 16 
 
 
  • Уважаемые подписчики! К сожалению не все почтовые программы позволяют просмотр картинок.
    Для тех, кто по тем или иным причинам не имеют возможности ознакомиться с полным (иллюстрированным) вариантом рассылки через почтового клиента,  могут прочитать его на сайте компании. Страницы расположены в хронологическом порядке, соответствующем порядку выпусков.
     
     
  • Уважаемые подписчики! Тем, кто оформил подписку на текстовой вариант, рекомендуем переоформить ее на HTML-вариант. В этом случае Вы будете получать рассылку со всеми иллюстрациями, а не со ссылками на них.
     
     
    1С:Бухгалтерия от 7.7 до 8.0. Бухгалтеру от бухгалтера

     
        Сегодня в выпуске:

  • Касса

  • Интересное предложение

    Приветствую вас, коллеги!

         В сегодняшнем выпуске мы продолжим тему работы с документами - основного рабочего режима программы, в режиме сравнения особенностей версий. Наверное, самый предсказуемый с точки зрения сравнения - это участок работы с наличными денежными средствами. Поэтому -

        Касса

         Этот участок учета в 1С:Бухгалтерии предприятия 8.0 практически не изменился по сравнению с предыдущей программой, если не считать изменившихся интерфейсов экранных форм. Изменение состоит еще и в том, что форма диалога изменяется в зависимости от того, какую именно кассовую операцию вы собираетесь оформить. Такого раньше точно не было. Поэтому рассматривать формы документов будем по операциям.

         Однако начнем рассмотрение участка с общих моментов. В первую очередь, следует отметить, что участок Касса на пару с участком Банк удостоились собственного раздела главного меню программы, который так и называется Банк и Касса, туда же присоседились и Авансовые отчеты. Во-вторых следует отметить, что документы кассы можно увидеть уже не в одном списке-журнале, а в нескольких. Официально по версии 1С:Предприятия 8.0 журнал документов у кассы один (см.. 02-16-01), впрочем их и всего-то в системе шесть штук - журналов документов, что красноречиво показывает окошко списка объектов вида Документ. Они (журналы по официальной версии) обведены в окошке на рисунке.

    Рис. 02-16-01
    Рис. 02-16-01

         А еще в "восьмерке" абсолютно каждый документ имеет свой... список, что ли. Я затрудняюсь его как-то назвать, потому что по внешнему виду (интерфейсу) этот "журнал одного документа" выглядит полным близнецом журнала "официального", но вроде бы его так называть некорректно. Но поскольку данная рассылка - это абсолютно "частная лавочка", то я позволю себе принять такое допущение и впредь именовать такие "моножурналы" документов просто журналами. Надеюсь, что побитие камнями за этот маленький грех мне не грозит. :-)

         Итак, получается, что на два традиционных документа - Приходный кассовый ордер и Расходный кассовый ордер у нас есть три журнала. Один - их совместная территория, два других - отдельные "квартирки" (всем бы нам так! :-)). Мы позже их тоже посмотрим.

         Приходный кассовый ордер Этот вид документа в обеих сравниваемых конфигурациях не изменил ни свого назначения, ни выполняемых функций. По-прежнему в его задачи входит создание унифицированной печатной формы и формирование проводок, соответствующих отражаемой хозяйственной операции. У "приходника" таких операций - семь (рис.02-16-02):

    Рис. 02-16-02
    Рис. 02-16-02

         Единственное, на что не влияет переключение вида операции, это на закладку Печать, поэтому посмотрим сначала на нее (рис. 02-16-03). Реквизиты здесь самые простые, предназначены для ввода текстовых значений. Их можно ввести просто вручную (так сказать, экстенсивный вариант). Если до этого выбрать на другой закладке - Реквизиты платежа - плательщика (контрагента или подотчетника), то в поле Принято от: автоматически будет введено наименование (полное) или Ф.И.О. физического лица.

    Рис. 02-16-03
    Рис. 02-16-03

         Посмотрим теперь на шапку формы и на состав полей закладки Реквизиты платежа, который, как раз и будет изменяться в зависимости от выбранной операции. Первой, по умолчанию, при открытии нового документа установлена первая из них (наименование операции добавляется в заголовке окна к наименованию документа):

    Рис. 02-16-04
    Рис. 02-16-04

         Такие поля как номер и дата (именуемое "от") нам уже известны. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что теперь в одном поле с Датой находится еще и время. И при открытии документа оно нулевое - как видно из рисунка (на нем как раз совсем новенький документ). При записи (кнопка Записать) документу присваивается текущее время. Что же касается даты, то так же, как и в "семерке" она устанавливается в соответствии с тем, что предусмотрено в закладке Общие меню Сервис/Параметры. То есть - либо текущая дата, считанная с системы, либо определенная пользователем.

         Реквизит Организация. Это понятно. Поскольку система "заточена" под многофирменный учет, без выбора организации - никуда. Потому и поле подчеркнуто красным - обязательное. Ну, это аксиома. А вот при выборе организации, если для нее установлен префикс, то и в номер документа он попадет, и номер будет назначен не абстрактный первый, а следующий с данным префиксом.

         Флажок Отразить в налоговом учете. Определяет - надо ли документу формировать проводки по налоговому учету.

         Счет учета. Такое было и в "семерке", хотя это позволяло определить - рублевая или валютная касса оформляется. С "восьмерке" значение этого поля, пожалуй, пошире. Помните, мы рассматривали с вами вопрос о том, насколько более доступными стали возможности изменения Плана счетов. Если такие изменения (настройки рабочего плана счетов) произошли, то возможно, выбирать счет кассы придется из еще большего списка.

         Сумма. Что называется - без комментариев!

         Хотя нет, один комментарий все же будет. Если одним приходником оформляется оплата по нескольким основаниям, что в жизни бывает нередко, то в этом случае нам нет необходимости вводить одну общую сумму. В панели инструментов формы есть кнопка Список. Ее нажатие изменяет форму закладки и в ней вместо ряда единичных реквизитов появится таблица (рис 02-16-05). В этом случае поле Сумма будет заполняться автоматически как итоговая по соответствующей колонке таблицы.

         Однако вернемся на время к рис. 02-16-04. И рассмотрим поля закладки Реквизиты платежа. для случая, если сумма относится к единственному основанию.

         Поскольку мы выбрали (точнее - оставили установленную по умолчанию) операцию оплаты покупателем, то следует ввести Контрагента и прочие параметры расшифровки платежа: Договор и (если так предусмотрено по договору) - Документ расчетов.

         Далее, реквизит, который будет встречаться во всех денежных документах (и безналичных в том числе) - ДДС, он же Движения денежных средств, одноименный справочнику. Основная цель данного справочника - сборка регламентной формы №4 (приложение к балансу). И, на мой взгляд, он должен быть максимально сформирован к моменту ввода данных по банку или кассе, для того, чтобы операционист (кассир или ответственный за банк) не напрягались, вводя новые (возможно, ошибочные).

         Естественно, там, где есть сумма, там не может не быть и полей, связанных с НДС. Они и есть - Ставка НДС (выбирается из перечисления) и Сумма НДС (либо вводится, либо рассчитывается из Суммы и Ставки НДС).

         В качестве завершающих картину штрихов следует ввести счета расчетов с контрагентами по самим расчетам и по авансам. И здесь нам очень и очень пригодится заполненный регистр Счета учета расчетов с контрагентами, особенно в том случае, если План счетов бухгалтерского учета доработан или изменен.

         Теперь снова обратимся к рис. 02-16-05, то есть к ситуации, когда нам необходимо ввести не одно основание платежа (договор, документ), а несколько. Мы не напрасно подробно перечислили все реквизиты расшифровки платежа, потому что их же мы увидим в качестве реквизитов табличной части. Увидеть список реквизитов мы можем, щелкнув правой кнопкой мыши в области таблички и выбрав затем в меню Настройку списка.

    Рис. 02-16-05
    Рис. 02-16-05

         Теперь посмотрим, что изменяется в форме, если выбрать следующую операцию - Прием розничной выручки (рис. 02-16-06). Поля на закладке Реквизиты платежа изменяются, из рассмотренных остаются только Статья ДДС и ставка НДС. Счет операционной кассы - это один из субсчетов учета выручки по счету 90 (если в вашей организации не принято иное).

         Зато появляется реквизит Склад (выручка-то розничная, следовательно - продажа, следовательно с какого-то склада, где ценности хранятся). Флаг Неавтоматизированная торговая точка указывает на то, сформирует ли документ проводки. Если речь идет о выручке от автоматизированной торговой точки, то проводки по кассе будут сформированы документом Отчет ККМ о продажах и в этом случае от Приходного кассового ордера нам понадобится только печатная форма. Если же торговая точка не автоматизирована (установлен флаг), то проводки будут сформированы.

    Рис. 02-16-06
    Рис. 02-16-06

         Экранная форма следующей операции почти не нуждается в комментариях. Если оформляется возврат денежных средств подотчетником, то его и следует выбирать в одноименном поле. Плюс уже знакомое нам поле Статья ДДС.

    Рис. 02-16-07
    Рис. 02-16-07

         Форма приходника при выборе операции Возврат денежных средств поставщиком практически повторяет форму при самой первой операции (рис. 02-16-08), и к ней нет новых комментариев.

    Рис. 02-16-08
    Рис. 02-16-08

         Если оформляется операция получения наличных в банке по чеку - закладка Реквизиты платежа приобретает форму, как на рис. 02-16-09. Понятно, что для этой операции необходимо ввести (выбрать) тот банковский счет, с которого получены деньги, традиционно статью ДДС и счет учета безналичных денежных средств. Обратите внимание на пикантную деталь - если перед этой операцией пользователь перебирал другие операции, в том числе прием розничной выручки, где счет подставляется по умолчанию, то этот счет где-то "залипает" (что и обнаружилось на скриншоте, и я решила не изменять его). Не страшно, только надо быть повнимательнее.     

    Рис. 02-16-09
    Рис. 02-16-09

         При операции Расчеты по кредитам и займам с контрагентами форма изменяется на уже виденную нами ранее (в Оплате от покупателя). Единственное отличие - недоступен режим Списка (на рисунке видно). 

    Рис. 02-16-10
    Рис. 02-16-10

         Ну и последняя операция - существует для всех тех операций по приходу налички, которые не вошли в предыдущие операции. Тут все - проще не бывает. Только ввести счет и соответствующую статью ДДС. Естественно, если счет имеет аналитические настройки, то поля для их выбора тоже появятся при выборе счета.

    Рис. 02-16-11
    Рис. 02-16-11

         Теперь рассмотрим, что у нас с проведением документа. Если среди подписчиков по случайности есть те, кто встречается с продуктом 1С впервые, то для них позволю себе маленькое технологическое отступление - ПРОВЕДЕНИЕМ документа называется его воздействие на данные базы. В случае с 1С:Предприятием 8.0 это все выражается в создании записей по регистрам. Разным. Есть регистры бухгалтерии - это аналогия бухгалтерских проводок (и налоговых тоже). Есть регистры сведений - пожалуй, самые многочисленные. Есть регистры накопления. Куда обратиться в документе, чтобы посмотреть после проведения - что он такое наваял? Щелкаем по кнопке Перейти (и запоминаем ее надолго, по крайней мере на все время работы с этой системой) и получаем то, что видно на рис. 02-16-12. Если после этого выбрать Движения документа по регистрам, то увидим все движения оптом. Если хочется посмотреть по отдельности, что получилось по каждому из регистров, то выбираем то, что под чертой. Первые три регистра - регистры бухгалтерии. По первому из них - Журналу проводок (бухгалтерский учет) вы можете увидеть сформированные бухгалтерские проводки. Господа пользователи! Настоятельно рекомендую вам делать это каждый раз при проведении документа! Контролируйте результат проведения хотя бы этим способом! Если что не так - исправляйте. Господа франчайзеры! Не поленитесь напоминать об этом своим любимым и всем другим клиентам! Это то "масло", которым "кашу" явно не испортишь! Проводки по второму или третьему регистрам вы увидите, если установлен флаг Отражать в налоговом учете. "Или" - потому что для организации установлен или традиционный налоговый учет, или упрощенка.

         Два оставшихся регистра - регистры накопления. Для кого и насколько это информативно, не знаю, технические вопросы мы не разбираем. Только записи Книги учета доходов и расходов возникнут лишь для организации, которая ведет учет по упрощенке, а НДС продажи - только для традиционной системы и только для расчетов с контрагентами (покупателями).

    Рис. 02-16-12
    Рис. 02-16-12

         Предлагаю для каждого документа в порядке "завершающего штриха" рассматривать еще и список документов, которые можно формировать "на основании" (рис. 02-16-13). Для приходника это один единственный документ - как бы "обратный". Наверное, на случай, если переплатили.:-)

    Рис. 02-16-13
    Рис. 02-16-13

         Расходный кассовый ордер Этот вид документа в обеих сравниваемых конфигурациях тоже не изменил ни свого назначения, ни выполняемых функций. Все так же в его задачи входит создание унифицированной печатной формы и формирование проводок, соответствующих отражаемой хозяйственной операции. У "расходника" таких операций - восемь (рис.02-16-14):

    Рис. 02-16-14
    Рис. 02-16-14

         Комментируя поля расходника, можно во многом сослаться на то, что было сказано для приходника. Это относится и к шапке документа, и к его закладкам. Закладка Реквизиты платежа при операции Оплата поставщику та же, что и в приходном ордере в Оплате от покупателя.

    Рис. 02-16-15
    Рис. 02-16-15

         А закладка Печать отличается в соответствии с наличием полей типовой бумажной формы документа. Хотя комментарии по ней те же, разве что автоматическом заполнению при выборе подотчетника (в соответствующей операции) подвергается не только поле Выдать (имеется в виду - кому), но и поле По:, где вводятся реквизиты паспорта (если они введены в справочник). Ну и состав реквизитов этой закладки не изменяется при изменении операции.

    Рис. 02-16-16
    Рис. 02-16-16

         Форма расходника при операции Возврат денежных средств покупателю (рис. 02-16-17) аналогична форме при Оплате поставщику. Тоже новых комментариев не требуется. Для обеих операций возможно заполнение в режиме списка. Да, я забыла упомянуть в рассказе о приходнике то, что при работе со списками в этих операциях, следует иметь в виду, что строка Основание в закладке Печать всего одна. Таким образом надо быть внимательным при заполнении табличной части, если назначения платежа по разным документам и/или договорам почему-то отличаются.

    Рис. 02-16-17
    Рис. 02-16-17

         Выдача денежных средств подотчетнику. Надо ввести самого подотчетника и статью ДДС. Если для подотчетника введены паспортные данные - см. комментарий к закладке Печать.

    Рис. 02-16-18
    Рис. 02-16-18

         Выплата зарплаты. Аналогии этой операции у приходного ордера нет. Табличная часть здесь появляется по умолчанию. Предусматривает, разумеется, то, что по одному расходнику можно выплатить деньги нескольких платежных ведомостей. Понятно, что сами ведомости к моменту выписки расходника должны быть в базе, потому что система очень упрямо требует вода ведомости при формировании строки табличной части (и в этом права, кстати). Итог по колонке Сумма к выплате суммируется в поле Сумма шапки (это не каламбур, это просто так есть :-)).

    Рис. 02-16-19
    Рис. 02-16-19

         Операция Взнос наличными в банк (рис. 02-16-20). Все банально и уже нам знакомо по приходнику. Банковский счет и счет его учета (т.е. в первом случае - расчетный счет, а во втором - счет плана счетов). Ну и статья ДДС, разумеется.

    Рис. 02-16-20
    Рис. 02-16-20

         Расчеты по кредитам и займам. При этой операции диалог схож с первой, но с поправкой на невозможность введения оснований платежа списком.

    Рис. 02-16-21
    Рис. 02-16-21

         Прочий расход денежных средств - любой, кроме тех, которые перечислены выше и кроме инкассации (о которой ниже), поэтому выбираем корреспондирующий кассе счет и его аналитику (поля появятся по факту выбора счета), причем как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету.

    Рис. 02-16-22
    Рис. 02-16-22

         И, наконец, инкассация, последняя операция расходного ордера. Практически то же, что и в предыдущем случае. Но, поскольку предусматривается выбор не совсем любого счета, а соответствующего Переводам в пути (в стандартной неизмененной настройке это счет 57), то и выбор счета налогового учета не нужен.

    Рис. 02-16-23
    Рис. 02-16-23

         Движения по регистрам расходник пишет следующие (в зависимости от операции) -

    Рис. 02-16-24
    Рис. 02-16-24

         К тому, что мы уже видели у приходника добавились регистры накопления Взаиморасчеты с работниками организаций и Расчеты с бюджетом по НДФЛ (разумеется, документ их пишет при выборе операции Выплата заработной платы),НДС Покупки и НДС по партиям запасов. А на основанииРасходного кассового ордера можно ввести Приходный кассовый ордер.

    Рис. 02-16-25
    Рис. 02-16-25

         А теперь интересное предложение.

              Если вы представляете малое или среднее предприятие, если оно не чуждо новым и наукоемким технологиям и нуждается в инвестициях, то заметьте на полях ваших деловых ежедневников - появилась возможность помочь таким предприятиям европейскими инвестициями. И помочь себе лично, приобретя дополнительную специализацию Внешний консультант или Финансовый консультант. Мы присоединяемся к программе Инвестиции из Европы. Страничка сайта пока в разработке, так что если кому-то интересно - пишите, сориентируем по программе и условиям.

     Продолжение в следующем выпуске

         С уважением и наилучшими пожеланиями, автор и ведущая рассылки, Вера Хомичевская.

         Если Вам есть что сказать по этой теме или вы хотите поделиться своим опытом, данная рассылка предоставит Вам место для Вашей статьи, информации, реплики.

         Пишите автору на buh@dznak.ru.

          Не забудьте отметить в письме, если вы возражаете против использования фрагментов вашего письма в выпусках рассылки. По умолчанию автор оставляет за собой право цитирования.    


     
      Архив рассылки на DZNAK>RU  

     
     
    Архив рассылки
    на Subscribe.Ru
    Здесь Вы можете подписаться на рассылку:
    "Бухгалтер - тоже человек. Психология профессии "из первых рук"
     
         
         
     
     
    Copyright © 2005 by ООО "ДОБРЫЙ ЗНАК"·
    автор: Вера Хомичевская
    Все права защищены. При перепечатке
    ссылка на www.dznak.ru и автора обязательна
    Design by DZNAK WEB STUDIO

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: tax.1cbuhgalteru
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное