Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как бухгалтер бухгалтеру...

  Все выпуски  

Как бухгалтер бухгалтеру...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Поздравляем наших читательниц с праздником Весны
Как бухгалтер бухгалтеру...

Добрый день!
Новые бланки
 
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21.01.2003 №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» утверждены согласованные с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств:
– ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»,
- ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)»,
- ОС-1б «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)»,
- ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»,
- ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»,
- ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»,
- ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»,
- ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)»,
- ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств»,
- ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств»,
- ОС-6б «Инвентарная книга учета объектов основных средств»,
- ОС-14 «Акт о приеме (поступлении) оборудования»,
- ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж»,
- ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования».
 
 
На нашем сайте в разделе «Бланки» Вы сможете найти наиболее часто используемые формы, которые мы изготовили в формате .xls
ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)
ОС-3 Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
ОС-6 Инвентарная карточка учета объекта основных средств
 
Публикации по бухгалтерскому учету
 
  Игорь Дадалко, кандидат экономических наук,
ПБУ 18/02 - первые впечатления…
Продолжаем публикацию материалов по анализу нового бухгалтерского стандарта - ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
 
 
Итак, учет отложенных налогов стал реальностью. Несомненным результатом применения на практике ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» станет усложнение бухгалтерского учета. В то же время законодательное введение в систему российского учета категории отложенных налогов в значительной мере повысит качественные параметры бухгалтерского учета и одновременно поднимет планку профессиональной компетентности бухгалтерских кадров.
Главным качественным показателем бухгалтерского учета является его достоверность. Достоверность, в свою очередь, серьезным образом связана с автономностью учета, с его независимостью от других учетных систем. В последнее время эта независимость подвергалась серьезным испытаниям.
Под лозунгом совмещения правил бухгалтерского и налогового учета некоторые специалисты доходили до абсурда. В одной из прежних публикаций по проблемам учетной политики мы уже рассказывали о попытках полной подмены бухгалтерского учета налоговым на том основании, что якобы исходя из ст. 29 Закона № 118-ФЗ бухгалтерское право не должно управлять теми институтами, которые регулируются 25 главой НК РФ.
Всходы подобных суждений произрастают на старой почве знаменитого Постановления № 552. Не секрет, что до сих пор многие бухгалтеры с благоговением вспоминают старые добрые времена, когда на затратные счета относились только расходы, соответствующие Положению о составе затрат, а все остальное без лишних раздумий сваливалось в кучу, называемую чистой прибылью предприятия.
Само по себе совмещение правил формирования бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли - занятие полезное. Там где есть совмещение позиций, единая политика обеспечивает большую рациональность. Однако, совершенно недопустимы искусственные натяжки. Они уродуют бухгалтерский учет, создают лишь видимость рациональности и вместе с тем лишают его самого главного качества - достоверности.
Так, например, не вызывает сомнения применение линейного метода амортизации объекта ОС одновременно для целей бухгалтерского и налогового учета на основе срока полезного использования, установленного в амортизационных группах согласно Постановлению Правительства РФ №1 от 01.01.02.
Однако в том случае, если данный объект по функциональным возможностям жестко привязан к объему выпускаемой продукции, применение линейной амортизации вместо способа списания стоимости пропорционально объему продукции, может привести к утрате достоверности в угоду рациональности.
С вводом в действие ПБУ 18/02 достоверность учета не зависит от степени соответствия бухгалтерских и налоговых правил формирования прибыли. Там, где это возможно и экономически оправданно, необходимо приложить максимум усилий для выработки единой учетной и налоговой политики. В обратной ситуации все объективные различия будут зафиксированы в учете с помощью новых понятий.
Прежде, чем приступать к осмысливанию новых понятий и терминологии, позволим себе подвести некоторый итог выше изложенному, ответив на один из главных вопросов: «Какова же истинная цель, которую преследовал Минфин РФ при введении ПБУ 18?». На этот вопрос уже пытаются отвечать эксперты, причем их суждения на этот счет не всегда бесспорны.
 
Смотрите продолжение статьи
 
Смотрите другие материалы по данной теме в рассылках Практический бухучет и Налоговый и бухгалтерский учет
Основы финансового анализа

Рассылка «Основы финансового анализа» начала публикацию популярного курса для руководителей и бухгалтеров, позволяющего овладеть простейшими инструментами, методами и приемами финансового анализа.
Одновременно предлагается серия материалов, посвященных минимизации налогов.
В последнем выпуске опубликована новая версия материала, посвященная минимизации налога на имущество.
Практические рекомендации «Как не платить налог на имущество» будут опубликованы в ближайших выпусках рассылки.

Рекомендуем подписаться на рассылку «Основы финансового анализа»

Основы финансового анализа


Наталья Катаева
practica@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное