«…кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков…»Лука Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях, Трактат XI «О счетах и записях»
Добровольный (инициативный) аудит.
Доброе время суток, уважаемые коллеги.
В прошлой рассылке было подробно рассмотрено: кому нужен обязательный аудит и какие бывают штрафы за отсутствие аудиторского заключения. И все же, учитывая реалии сегодняшней жизни, небольшие фирмы не подпадают под обязательный аудит. И все же услуги квалифицированного аудитора им зачастую необходимы. В каких же случаях им потребуется добровольный (инициативный) аудит?
В первую очередь, в проведении аудита заинтересованы, конечно же, собственники и руководители бизнеса. Во вторую очередь, результаты аудита необходимы потенциальным инвесторам, кредитным организациям для принятия решения о выдаче кредита.
Собственникам интересно получение информации о «узких местах» в деятельности фирмы, неиспользованных резервах, оптимизации налогообложения, налоговых льготах, квалификации своего бухгалтера.
Инициативный аудит можно провести и комплексно, и по конкретному направлению деятельности фирмы.
Например, наиболее востребован налоговый аудит. Налоговый аудит подразумевает собой проверку ведения налогового учета и налоговой отчетности. При этом в договоре на проведение налогового аудита можно предусмотреть уплату аудиторской компанией штрафных санкций за не выявленные в ходе аудита нарушения.
В последнее время стал пользоваться популярностью экспресс-аудит. Экспресс-аудит выгодно отличается тем, что он проводится в кратчайшие сроки (до пяти дней) и с минимальными затратами (вмешательство в деятельность бухгалтерии фирмы очень ограничено и стоимость услуги квалифицированного аудитора доступна). Аудитор, проводя экспресс-аудит, оценит состояние бухгалтерского, налогового, финансового и управленческого учета. Зачастую экспресс-аудит проводят в случаях:
увольнение главного бухгалтера либо при возникновении сомнений в работе бухгалтерии;
при покупке бизнеса;
при смене учредителя;
при инвестиционной девелоперской деятельности;
накануне сдачи подробного годового баланса или отчета в налоговую инспекцию.
В заключении перечислим еще раз доводы в пользу проведения аудита маленькими фирмами. В ходе проведения проверки аудитор увидит и оценит:
документооборот компании, схему его движения и правильность оформления – а именно от первичных документов зависит правильность отражения в налоговом и бухгалтерском учете;
постановку кадровой работы и правильность ведения кадрового учета – как правило, кадровая работа в маленьких фирмах сведена к нулю;
квалификацию бухгалтерской и финансовой службы;
проведение работы с дебиторской и кредиторской задолженностью;
систему внутреннего контроля.
По информации, изложенной аудитором в отчете о проведенной проверке,руководитель и главный бухгалтер компании, смогут успешно наладить работу по организации и учету финансово-хозяйственной деятельности фирмы, что, несомненно, будет способствовать ее дальнейшему развитию.