Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости учета, налогообложения и аудита



Обособленное подразделение у «упрощенца»

Еженедельный выпуск №6 от 2010.02.26
  «…кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков…»

Лука Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях, Трактат XI «О счетах и записях»

Доброе время суток, уважаемые коллеги.

Предлагаю разобрать сегодня вопросы, возникающие у «упрощенцев» при необходимости обзавестись обособленным подразделением:

  • как наличие обособленного подразделения влияет на его налоговый статус «упрощенца»;
  • требуется ли вставать на налоговый учет;
  • как отчитываться и платить налоги по обособленным подразделениям.

Налоговый статус «упрощенца»
Налоговый кодекс РФ содержит запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими филиалы или представительства (п.3 ст.346.12 НК РФ).

ЦИТАТА:
Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть вторая
Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Статья 346.12. Налогоплательщики
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

При этом не каждое структурное подразделение организации является филиалом или представительством. Чтобы структурное подразделение являлось филиалом или представительством, оно должно отвечать следующим требованиям (п.3 ст.55 ГК РФ):

  • представительство и филиал наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных положений;
  • в представительстве (филиале) назначается руководитель, который действует по доверенности;
  • представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

ЦИТАТА:
Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая
Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Статья 55. Представительства и филиалы
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Значит, если у организации есть обособленные подразделения, которые не являются филиалами и представительствами, то это не препятствует применению организацией УСН. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина РФ (от 21.09.2009 №03-02-07/1-433, от 12.12.2008г. №03-11-04/3/557) и налоговых органов (УФНС России по г. Москве в Письме от 11.09.2007 №18-11/3/086094@).
Понятие обособленного подразделения дано в статье 11 НК РФ.

ЦИТАТА:
Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть первая
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О НАЛОГАХ И СБОРАХ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Таким образом, обособленное подразделение «упрощенца» – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Если при этом это обособленное подразделение не наделено имуществом и не указано в учредительных документах, то «упрощенец» не теряет права на применение УСН.
Организация, применяющая УСН, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Для этого в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (дата приказа/распоряжения по организации) в налоговый орган по месту его нахождения подается заявление о постановке на учет (п.4 ст.83 НК РФ). Заявление о постановке на учет обособленного подразделения заполняется в одном экземпляре по форме №1-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 №САЭ-3-09/826@.

ЦИТАТА:
Пункт 4 статьи 83 НК РФ:
«При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса.
В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно».

В форме №1-2-Учет разрешается указывать данные не только руководителя организации, но и его уполномоченного представителя. Если заявление о постановке на учет подписывает уполномоченное лицо, то одновременно с этим представляется копия доверенности, которая подтверждает право данного лица представлять интересы компании. Таким образом, налогоплательщик вправе передавать вышеуказанное заявление через своё доверенное лицо (Приказ ФНС России от 16 июля 2008г. №ММ-3-6/314@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 1 декабря 2006 г. №САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц").
К заявлению нужно приложить заверенные в установленном порядке копии свидетельства о постановке на учет в налоговых органах головной организации и документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (приказ/распоряжение). Сведения, указанные в заявлении, должны соответствовать документам, подтверждающим создание обособленного подразделения (абз.5, 6 Рекомендаций по заполнению заявления по форме №1-2-Учет, утвержденных Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@).

Кроме того, в соответствии с пп.3 п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Сообщение о создании обособленного подразделения оформляется по форме №С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации", утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 №ММ-7-6/252@.

ЦИТАТА:
Налоговый кодекс.
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
3) обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации;

Уплата налогов по обособленным подразделениям
НДФЛ
Пунктом 7 ст.226 НК РФ на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения своего обособленного подразделения. В бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, уплачивается налог, исчисленный из суммы дохода, подлежащей налогообложению, начисленного и выплаченного работникам обособленного подразделения.

ЦИТАТА:
Налоговый кодекс.
Пункт 7 статьи 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами:
Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

При этом в платежном поручении по обособленному подразделению нужно будет указать реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение. Кроме того, нужно прописать код ОКАТО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ (Письма Минфина России от 03.07.2009 №03-04-06-01/153, УФНС России по г.Москве от 13.07.2009 №20-15/3/071703@, от 24.01.2008 №28-11/006047).

«Упрощенный» налог
Уплата этого налога осуществляется только по месту нахождения организации.

ЦИТАТА:
Налоговый кодекс
Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
6. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации

Организации, которые применяют УСН, представляют декларации по "упрощенному" налогу только по месту своего нахождения (п.1 ст.346.23 НК РФ). Представлять декларации по "упрощенному" налогу в каждое из мест постановки на учет не требуется.

ЦИТАТА:
Налоговый кодекс
Статья 346.23. Налоговая декларация
1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.
Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

НДС
По общему правилу «Упрощенец» не является плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). И все же в отдельных случаях, если у «упрощенца» начислен НДС, то он уплачивает его по месту постановки на учет организации без распределения его по обособленным подразделениям (Письмо МНС России от 04.11.2002 N ВГ-6-03/1693@).

Обязательные страховые взносы
С 2010г. «упрощенцы» являются плательщиками страховых взносов. При этом исчисляют только пенсионные взносы в бюджет ПФР по льготному тарифу (п.п. 2, 3 ч.2 ст.57 Закона №212-ФЗ) - 14%.
Страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, а также на ОМС им платить не нужно, так как по ним страховой тариф составляет 0%.
Органы ПФР и ФСС РФ ведут учет налогоплательщиков сами на основании сведений об учете страхователей в соответствующем внебюджетном фонде (ч.1 ст.6 Закона №212-ФЗ). Если «упрощенец» на 1 января 2010г. уже состоял на учете во внебюджетных фондах в качестве страхователя, заново проходить перерегистрацию ему не нужно.
Предоставление расчетов по страховым взносам и их уплата обособленным подразделением «упрощенца» по месту нахождения обособленного подразделения не производятся (п.11 ст.15 закона №212-ФЗ).

ЦИТАТА:
Закон №212-ФЗ:
Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
11. Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее в настоящей статье - обособленные подразделения), исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено частью 14 настоящей статьи.

Зарегистрироваться в органах ФСС РФ по месту нахождения обособленных подразделений «упрощенцу» придется только случае, если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и сами начисляют выплаты в пользу работников. Так определено абз.3 ст.6 Закона №125-ФЗ.

 

Ведущий аудитор
Мишина Наталья
тел. (495) 748-56-42


В избранное