Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ДВА ДНЯ ДОМА И ОПЯТЬ НА МЕСЯЦ - В ПУТЬ

      Организация, находящаяся в Краснодаре, направляет своего работника в длительные служебные командировки в Москву. При этом 30-дневные командировки носят регулярный характер (по истечении 30 дней работник возвращается на 2 - 3 дня и опять выезжает в командировку на месяц). Место постоянного проживания работника - г. Волгоград, поэтому авиабилеты, приложенные к авансовому отчету, выданы на маршрут Волгоград - Москва - Волгоград. Правомерно ли в данном случае учитывать командировочные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Можно ли говорить о том, что работа данного работника носит разъездной характер?

     Затраты организации на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы могут учитываться для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) при условии соответствия этих затрат критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (обоснованность и документальная подтвержденность).
     Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
     В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст.168 ТК РФ).
     Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
     Порядок направления в командировки изложен в ст. 166 ТК РФ и инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62), которая продолжает применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
     Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
     Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные (пункты 7, 10 Инструкции N 62).
     Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (п. 12 Инструкции N 62).
     По возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду.
     Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, местом постоянной работы сотрудника считается организация, работа в которой обусловлена трудовым договором или приказом о приеме сотрудника на работу.
     Как указано в вопросе, по возвращении из командировки работник прилагает к авансовому отчету авиабилеты с маршрутом, который не соответствует маршруту командировки: в подтверждающих документах указано не место постоянной работы, а место фактического проживания работника.
     По мнению автора, в данном случае можно утверждать, что расходы, связанные с проездом до места назначения и обратно, документально не подтверждены и следовательно, не отвечают критериям, установленным ст. 252 НК РФ. В связи с этим стоимость данных поездок не учитывается в целях налогообложения прибыли.
     Однако по этому вопросу существует и противоположная точка зрения (если ее принять, то арбитражных споров не избежать). Она опирается на п.8 Инструкции N 62, согласно которому вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией организации. То есть в командировку можно отправляться прямо из дома и из нее возвращаться домой.
     Являются поездки, описанные в вопросе, служебными командировками или работой, имеющий разъездной характер?
     Здесь необходимо учитывать, что по смыслу ст. 166 ТК РФ разъездная работа заключается в постоянном выполнении сотрудником своих трудовых обязанностей в различной местности. Кроме того, разъездной характер работы должен подтверждаться должностной инструкцией работника.
     Таким образом, если должностной инструкцией работника не предусмотрена постоянная необходимость поездок в интересах организации за ее пределы, нельзя говорить о разъездном характере работы.


М. ВЛАСОВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 03/2):

1. Обзор нормативных документов за 25 - 31 января 2008 года
2. Арбитражная хроника
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 25 декабря 2007 г. N 03-07-11/642
"О порядке применения вычетов НДС по приобретенным
товарам (работам, услугам)"
3.2. Письмо Минфина РФ от 14 декабря 2007 г. N 03-01-15/16-453
"О правильном оформлении счетов-фактур"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Два дня дома и опять на месяц - в путь
Организация, находящаяся в Краснодаре, направляет своего
работника в длительные служебные командировки в Москву.
При этом 30-дневные командировки носят регулярный
характер (по истечении 30 дней работник возвращается на
2 - 3 дня и опять выезжает в командировку на месяц).
Место постоянного проживания работника - г. Волгоград,
поэтому авиабилеты, приложенные к авансовому отчету,
выданы на маршрут Волгоград - Москва - Волгоград.
Правомерно ли в данном случае учитывать
командировочные расходы при определении налоговой базы
по налогу на прибыль? Можно ли говорить о том, что
работа данного работника носит разъездной характер?
4.2. Если арендодатель вспомнит про вычет...
Наша организация арендует нежилое помещение у
физического лица - неработающего пенсионера. В качестве
индивидуального предпринимателя он не зарегистрирован.
Полагаются ли нашему арендодателю стандартные налоговые
вычеты по НДФЛ? Может ли он подать заявление на
предоставление этих вычетов в нашу организацию? Если
доход выплачивался арендодателю с начала года, а
заявление на предоставление стандартного вычета он
напишет через несколько месяцев после начала года,
можем ли мы пересчитать суммы НДФЛ за прошлые месяцы с
учетом этого вычета?
5. Актуальная статья:
5.1. Организация документооборота между головным офисом и
филиалом

Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 152-88-51, 152-86-90, факс (495) 155-87-96, akdi@akdi.ru

В избранное