Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


СПАСЕНИЕ ВЫЧЕТА ПО НДС ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ

      В организации была проведена налоговая проверка. Инспекция обнаружила счета-фактуры от поставщика, в которых отсутствуют подписи, и отказывает в вычете сумм НДС, указанных в этих счетах-фактурах.
     Можно ли внести исправления в счета-фактуры и избежать доначисления НДС инспекторами?

     Одним из условий применения налоговых вычетов по НДС является наличие счета-фактуры, выставленного продавцом при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 172 НК РФ).
     Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).
     Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).
     В случае если счет-фактура выписан индивидуальным предпринимателем, то он подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации.
     Таким образом, счет-фактура, в котором отсутствуют подписи, считается составленным с нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ и не может служить основанием для принятия суммы НДС к вычету.
     Правильно оформленные счета-фактуры регистрируются покупателями в книге покупок в целях определения суммы НДС, подлежащей вычету, согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
     Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, а также имеющие подчистки и помарки, регистрации в книге покупок не подлежат (пункты 14, 29 Правил).
     Внесение исправлений в счета-фактуры допускается. В соответствии с п. 29 Правил они должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с обязательным указанием даты внесения исправлений.
     После внесения соответствующих исправлений данный счет-фактура подлежит регистрации в книге покупок за тот налоговый период, в котором были произведены соответствующие исправления. При этом необходимо внести исправления в книгу покупок за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, путем оформления дополнительно листа книги покупок (п. 7 Правил).
     Возможность внесения исправлений налогоплательщиком в счета-фактуры подтверждается и арбитражной практикой (постановления ФАС Уральского округа от 22.04.2008 N Ф09-2715/08-С2; Западно-Сибирского округа от 31.05.2007 N Ф04-7506/2006 (34257-А81-14)).
     Таким образом, при обнаружении счета-фактуры, составленного с нарушением положений, указанных в пунктах 5, 6 ст. 169 НК РФ, в него должны и могут быть внесены исправления в установленном законодательством порядке. После внесения соответствующих исправлений счета-фактуры регистрируются в книге покупок и суммы налога на добавленную стоимость могут быть приняты к вычету при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных ст. 172 НК РФ.
     Вывод о том, что налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету после получения от продавца исправленного счета-фактуры, содержится в постановлениях ФАС Московского округа от 20.02.2008 N КА-А41/746-08; Уральского округа от 03.10.2007 N Ф09-9855/07-С2.
     Как видно из вопроса, компанию в данном случае интересует, каким будет решение инспекции по поводу вычетов НДС, предъявленного в счетах-фактурах без подписей, если организация оперативно исправит этот недостаток и еще до вынесения инспекцией решения внесет исправления в счета-фактуры.
     Официальная позиция заключается в том, что НДС, уплаченный поставщику, может быть принят к вычету только в том налоговом периоде, в котором в счета-фактуры были внесены исправления (письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112, от 27.05.2008 N 03-07-09/12). То есть инспекция, скорее всего, откажется признать суммы НДС, уже принятые к вычету на основании этих счетов-фактур, и доначислит налог.
     Так что вычет НДС на основании исправленных счетов-фактур организация сможет сделать только в периоде, когда в счета-фактуры внесены исправления.
     Обратите внимание, что существующая по данному вопросу судебная практика неоднозначна.
     Одни суды поддерживают позицию Минфина России, ФНС России и указывают, что вычеты могут быть применены в том периоде, когда внесены соответствующие исправления в счета-фактуры (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2006 N А74-3299/05-Ф02-1838/06-С1; Дальневосточного округа от 01.06.2006 N Ф03-А04/06-2/1434).
     Другие же говорят, что налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов после внесения исправлений в счета-фактуры - в том налоговом периоде, когда была совершена хозяйственная операция (постановления ФАС Московского округа от 14.06.2006 N КА-А40/5027-06; Северо-Западного округа от 24.07.2006 N А42-393/2006).
     Стоит отметить также Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07, в котором говорится, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены все необходимые условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты, а не в периоде внесения исправлений.
     Таким образом, суды при рассмотрении вопросов о порядке применения вычета по исправленному счету-фактуре должны опираться на вышеуказанное Постановление Президиума ВАС РФ.


А. ФИАЛКА

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 49/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/354
"Об уплате НДС физлицами, осуществляющими оценочную деятельность"
3.2. Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/654
"Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Спасение вычета по НДС во время проверки
В организации была проведена налоговая проверка. Инспекция обнаружила счета-фактуры от поставщика, в которых отсутствуют подписи, и отказывает в вычете сумм НДС, указанных в этих счетах-фактурах. Можно ли внести исправления в счета-фактуры и избежать доначисления НДС инспекторами?
4.2. Неделя сократилась до четырех дней
На федеральном казенном предприятии из-за снижения объемов производства было принято решение перейти на 4-дневную рабочую неделю с неоплачиваемым дополнительным днем отдыха (понедельник). По соглашению между работником и работодателем согласно коллективному договору устанавливается неполная рабочая неделя. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Дополнительный день отдыха (понедельник) не оплачивается. Ежегодно издается соответствующий приказ. Правомерно ли в данном случае устанавливать 4-дневную рабочую неделю с предоставлением неоплачиваемого дополнительного дня отдыха?
5. Актуальная статья:
5.1. "Прощай, любимый город!", или в командировку по новым правилам


;
Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное