Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


Арендаторы-любимчики

      Торговый комплекс, применяющий спецрежим в виде ЕНВД, сдает торговые места в аренду, причем одним арендаторам по цене ниже, чем другим. Должен ли арендодатель соблюдать в данном случае требования ст. 40 НК РФ по цене сделки, ведь величина уплачиваемого организацией налога зависит не от реально полученного дохода, а от метража предоставляемой торговой площади?

     Из вопроса можно предположить, что организация ведет предпринимательскую деятельность, предусмотренную подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
     Согласно данному подпункту ЕНВД облагается, в частности, оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Упоминание о зависимости величины уплачиваемого налога от метража передаваемых объектов свидетельствует о том, что в аренду передаются торговые места площадью свыше 5 кв. м. Именно в таких случаях в силу п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем считается площадь переданного объекта.
     В статье 346.27 НК РФ определено, что в целях главы 26.3 НК РФ вмененным доходом признается потенциально возможный доход плательщика ЕНВД с учетом всех условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, используемый для расчета величины данного налога по установленной ставке.
     При этом базовой доходностью является условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая применяется при расчете величины вмененного дохода.
     Из приведенных положений следует, что при исчислении ЕНВД, в том числе уплачиваемого при осуществлении деятельности, предусмотренной подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, реально получаемый налогоплательщиком доход не имеет значения.
     В пункте 3 ст. 40 НК РФ предусмотрено, что в определенных п. 2 данной статьи случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговая инспекция вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней. Они рассчитываются так, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

     ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
     Статьей 40 НК РФ установлены принципы определения цены товаров, работ или услуг именно для целей налогообложения. Как было отмечено, реальный доход налогоплательщика, полученный по деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не учитывается. Поэтому выявление инспекцией случаев занижения организацией цены аренды более чем на 20% от рыночной цены не повлечет за собой отрицательных налоговых последствий для арендодателя - плательщика ЕНВД.
     В то же время такая ценовая политика организации может привести к негативным последствиям.

     Предположим, что организация-арендодатель отказала арендатору, в договоре с которым не была предусмотрена возможность продления договорных отношений на условиях, указанных в п. 1 ст. 621 ГК РФ, в заключении договора аренды на новый срок.
     При этом соответствующий объект передается в аренду другому лицу по более низкой цене. Тогда бывший контрагент может воспользоваться своим правом и обратиться в суд согласно положениям названного пункта.
     Из пункта 1 ст. 621 ГК РФ следует, что, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполняющий обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.
     Арендатор обязан письменно уведомить контрагента о желании заключить такой договор в срок, указанный в соответствующем договоре, а если этот срок не определен - в разумный срок до окончания действия договора.
     Если арендодатель отказал контрагенту в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора оформил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по составленному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор, либо только возмещения убытков.
     Кстати, такое право возникает у него и в случае передачи объекта другому лицу по ранее применявшейся цене.

А. Восковский, "ЭЖ"

Газета «Экономика и жизнь» запустила новый портал
www.eg-online.ru

Портал www.eg-online.ru является самостоятельным медиа-продуктом редакции газеты «Экономика и жизнь». Он содержит архивы газеты, собственные оригинальные материалы, а также контент, создаваемый посетителями сайта.

Новый портал позволяет получать доступ к большинству материалов газеты «Экономика и жизнь» до появления печатного номера (выходит по пятницам) - cтатьи публикуются в Интернете по мере их написания — т.е. во вторник, среду, четверг. Многоуровневый тематический рубрикатор портала позволяет быстро искать материалы по темам, отраслям, регионам и т.д.

Подробнее о запуске нового портала читайте по адресу www.eg-online.ru/eg/about/

Внимание! В июне и июле проводится акция — 10% от стоимости заказа на сайте возвращается на внутренний счет пользователя. Подробности здесь.

С уважением,
«Экономика и Жизнь»

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 36/1):


1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/570 "О налогообложении доходов акционера".
3.2. Письмо Минфина РФ от 3 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/567 "Об учете налоговых платежей и страховых премий, возмещаемых арендодателю".
4. Вопросы - ответы:
4.1. Арендаторы-любимчики
Торговый комплекс, применяющий спецрежим в виде ЕНВД, сдает торговые места в аренду, причем одним арендаторам по цене ниже, чем другим. Должен ли арендодатель соблюдать в данном случае требования ст. 40 НК РФ по цене сделки, ведь величина уплачиваемого организацией налога зависит не от реально полученного дохода, а от метража предоставляемой торговой площади?
4.2. Медосмотр
Организация занимается оказанием консалтинговых услуг. Большую часть рабочего времени сотрудники проводят за компьютерами. В соответствии с санитарными правилами лица, работающие на компьютерах более 50% рабочего времени, должны проходить медосмотры. Можно ли включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, затраты, связанные с проведением медосмотров?
5. Актуальная статья:
5.1. Расчеты наличными: лимит и ответственность
На фоне развитой банковской системы, когда даже бытовые безналичные расчеты становятся обыденным явлением, расчеты наличными денежными средствами между хозяйствующими субъектами выглядят анахронизмом. И тем не менее "нал" продолжает оставаться устойчивым атрибутом российского бизнеса. Поэтому актуальность вопросов, возникающих при применении этой формы расчетов, очевидна. Некоторые проблемы, связанные с ограничением наличных расчетов и ответственностью, установленной за несоблюдение установленных правил в этой сфере рассмотрены в статье.


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное