Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


КАК ЗАСТАВИТЬ ФСС ВОЗМЕСТИТЬ СТРАХОВАТЕЛЮ СУММЫ, ИСТРАЧЕННЫЕ НА ОПЛАТУ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ РАБОТНИКОВ

      ООО применяет упрощенную систему налогообложения с 2001 года. У ФСС имеется задолженность перед ООО в рамках ЕСН за 2001 год по временной нетрудоспособности.
     Ситуация отражена в отчетах в ФСС за 2001, 2002 годы и в квартальных расчетах 2003 г. В июле 2003 г. страхователь (ООО) письменно обратился в филиал ФСС по месту учета с заявлением о возмещении задолженности (есть копия заявления с входящим номером). Никаких действий со стороны ФСС не последовало.
     Что можно сделать в соответствии с действующим законодательством?

     В соответствии с п.2.7. Инструкции о порядке расходования средств ФСС РФ, утв. постановлением ФСС РФ от 09.02.01 N 11 (далее - Инструкция), в случае превышения суммы расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного ЕСН (в части, подлежащей зачислению в ФСС) страхователь обращается за возмещением средств в филиал отделения ФСС с предоставлением расчетов по размерам средств, необходимых для осуществления расходов по государственному социальному страхованию.
     На основании представленной ведомости и иных документов, установленных ФСС, страхователю возмещаются произведенные расходы (п.3.4. Инструкции).
     Таким образом, если ООО представило необходимый расчет и иные документы по требованию Фонда, то ФСС обязан был возместить ООО сумму превышения. Однако каких-либо санкций за неисполнение ФСС данной обязанности Инструкция не устанавливает.
     Подпунктом 6 п.1 ст.12 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) предусмотрено, что страхователь имеет право обращаться в суд для защиты своих прав. При этом следует обратить внимание, что для таких споров установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования.
     Согласно положениям ст.27 Закона N 165-ФЗ страховщик обязан в течение 10 дней рассмотреть письменное заявление страхователя по спорным вопросам, касающимся обязательного социального страхования. О принятом решении страхователь должен быть письменно извещен в течение пяти дней после принятия такого решения. В случае несогласия страхователя с принятым решением спор подлежит разрешению в вышестоящих инстанциях страховщика или в судебном порядке (по выбору страхователя).
     По нашему мнению, поскольку страхователь уже направлял письмо в ФСС и не получил на него ответа, досудебный порядок можно считать соблюденным. Поэтому ООО вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании бездействия ФСС неправомерным и о выплате имеющейся задолженности.
     В случае, если решение суда будет в пользу страхователя, последний вправе предъявить ФСС иск о возмещении убытков. Органы государственных внебюджетных фондов несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Убытки возмещаются за счет средств соответствующего внебюджетного фонда (п.2 ст.35 НК РФ).
     Понятие "убытки" согласно п.1 ст.11 НК РФ следует трактовать в соответствии с правилами гражданского законодательства. Пунктом 2 ст.15 ГК РФ установлено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
     При предъявлении такого иска страхователю необходимо учитывать следующее. Названные расходы могут рассматриваться в качестве убытков только в том случае, если они:
     1) действительно вызваны неправомерными действиями (бездействием) ФСС;
     2) обоснованы и подтверждены расчетами.
     На наш взгляд, единственное, что в данной ситуации страхователь может предъявить ФСС, это судебные издержки (расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представительство), а также другие затраты, названные в ст.106 АПК РФ). В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ такие затраты должны включаться в состав убытков, как расходы, понесенные на восстановление нарушенного права (см. определение КС РФ от 20.02.02 N 22-0).


М. ВАСИЛЬЕВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Виртуальной Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N 95):

1. Обзор нормативных документов за 5 - 11 декабря 2003 года
2. Интернет-обозрение
3. Виртуальная Консультационная Площадка
4. Анонс журнала "Экономико-правовой бюллетень"
5. Анонс журнала "Новая бухгалтерия"
6. Нормативные акты:
6.1. Постановление Минтруда РФ от 17 октября 2003 года N 70
"Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах
установления трудовых пенсий в соответствии со статьями
27, 28, 30 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в
Российской Федерации"
6.2. Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2003 года N 16-00-14/360
"О начислении амортизации"
7. Вопросы - Ответы:
7.1. Учет курсовых разниц при применении упрощенной системы
налогообложения
7.2. Списанная кредиторская задолженность включается в состав
доходов при применении упрощенной системы налогообложения
7.3. Списание безнадежных долгов при наличии резерва по
сомнительным долгам
7.4. Порядок представления сведений по форме N 2-НДФЛ
7.5. Как заставить ФСС возместить страхователю суммы,
истраченные на оплату больничных листов работников


Познакомиться с новым изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2003, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное