Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ПБОЮЛ.ру. Индивидуальное предпринимательство. Новости,статьи


(16.09.2010) - выпуск #131

1.      Письмом №ШС-37-3/8664 от 09.08.2010г ФНС России разъяснила, что налогоплательщик не обязан получать у поставщика копии распорядительных документов или доверенностей на право подписи уполномоченными лицами счетов-фактур. А налоговые органы не имеют права требовать у налогоплательщика эти документы, поскольку это не предусмотрено Главой 21 НК.

2.      Также налогоплательщик не обязан проводить экспертизу подписи на счетах-фактурах и других документах, выставленных контрагентом. Это разъяснено в письме Минфина РФ№ 03-02-07/1-187 от 23.04.2010г.

3.      В Постановлении №18162/09 от 20.04.2010г Президиума Высшего Арбитражного Суда сформулированы следующие важнейшие положения:

-     обязанность по составлению документов, служащих основанием для представления налогового вычета, возлагается на продавца;

-     следовательно, при соблюдении контрагентом требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в этих документах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том,что налогоплательщик знал или должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных или противоречивых сведений.

По нашему мнению, это Постановление Президиума ВАС имеет еще большее значение, поскольку касается уже не только счетов-фактур, но и первичных документов, подтверждающих право на вычеты по единому налогу, налогу на прибыль и т.д.

4.      Продолжаем знакомить Вас с результатами рассмотрения конфликтных ситуаций между ИП и налоговыми органами в арбитражных судах.

13.09.2010г в Арбитражном суде Московской области состоялось рассмотрение дела №А41-19334/10 по исковому заявлению ИП А.К. В нем ИП А.К. просил признать незаконным Решение №654 от 14.01.2010г ИФНС по г.Одинцово о взыскании с него 76 886 рублей за счет его имущества.

Суд удовлетворил требование ИП А.К., отметив, что ИФНС по г.Одинцово допустила несколько незаконных действий в процессе производства по делу. Тем самым налоговым органом были нарушены существенные условия процедуры производства по делу о налоговом правонарушении. Особо Суд указал, что Требование о добровольной оплате налога, пени, штрафа было направлено ИФНС не по адресу ИП А.К., а по постороннему адресу.

Предприниматели должны понимать, что налоговые органы, проводя всевозможные проверки, в силу халатности допускают существенные нарушения, не соблюдая сроки выполнения определенных НК процедур, указывая в переписке неверные адреса и реквизиты и т.д. А это часто автоматически влечет за собой отмену решений налоговых органов по формальным обстоятельствам, независимо от сути налоговых претензий.

ПБОЮЛ.ру - Информационно-консалтинговый центр профессора Геммерлинга Г.А.


В избранное