Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Плательщиков земельного налога проинформируют…

В целях реализации пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство РФ постановило, что территориальные органы Федерального агентства кадастра бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, указанном статьей 13 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Эти сведения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости www.kadastr.ru. .

Корректировка трудовых отношений

Рулите без совместительства

Правительство РФ в соответствии со статьей 329 Трудового кодекса Российской Федерации утвердило перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Вышеуказанная статья Трудового кодекса РФ запрещает данным категориям работников работу по совместительству, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Нарушение данной нормы влечет для работодателей наложение административных штрафов в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Поправки в других областях права

Для тех, кто пользуется аудитом

Идея отмены лицензирования аудиторов, с которой долго носились ее авторы, похоже поубавила энергии. Утверждено Положение о лицензировании аудиторской деятельности.

Условия аренды для атомных энергетиков

Во исполнение статьи 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ утвердило ставки арендной платы за пользования земельными участками, приватизация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается и которые передаются организациям атомного энергопромышленного комплекса по договорам аренды. Данные ставки подлежат индексации с учетом уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В городе Москва вышеуказанная ставка арендной платы составляет 4800 рублей за 1 га в год.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

1. Верховный суд определился, но не в пользу граждан.

По мнению Верховного суда РФ доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой имущественное право. Следовательно, при получении дохода от реализации доли физическое лицо может воспользоваться лишь следующим имущественным вычетом в виде расходов понесенных на приобретение проданной доли.

2. Обманщиков выведут на «чистую воду».

Верховный суд опубликовал постановление, посвященное судебной практике рассмотрения дел связанных с мошенничеством. Так, в частности, получение аванса без намерения выполнить работу, оказать услуги либо поставить товары квалифицируется как мошенничество.

3. Имущественные права в обороте.

Высшая судебная инстанция на президиуме рассмотрела применение судами положений главы 24 ГК РФ (перемена лиц в обязательстве). Рекомендовано отличать сделки по уступке права от соглашения уступки права. Разрешено уступать право, возникшее из кредитного договора и договора страхования. Кроме того, при делимости предмета обязательства, уступать определенную часть права. Уступать право возможно даже и в случае, когда оно не возникло на момент заключения соглашения об уступке права.

4. Налоговикам «позволили» быть нерадивыми.

Налоговый орган теперь может отказать налогоплательщику в праве на возмещение НДС, особо не утруждаясь в выборе мотива. Высшая судебная инстанция разрешила налоговикам мотивировать свое решение при судебном разбирательстве, если оно состоится.

Налогоплательщику настоятельно рекомендовано представлять налоговому органу все документы, затребованные для проверки. В противном случае его заявление будет отклонено судом по причине несоблюдения досудебной процедуры.

Заплатив госпошлину в большем размере налогоплательщик может обратиться в суд за защитой своего права в течении трех лет.

5. Ошибки поставщиков моего поставщика не мои ошибки.

По мнению судей, налогоплательщик не несет ответственности за ошибки, допущенные контрагентами поставщика налогоплательщика.

6. Для ответственности слов недостаточно.

В качестве доказательства неправомерности произведенных вычетов налоговым органом приведены протоколы опроса руководителей организаций поставщиков. Суд указал, что это недостаточно. Для отказа налогоплательщику в праве на вычет налоговый орган должен доказать совершение организациями согласованных действий направленных на создание искусственных условий для возмещения НДС.

7. Для защиты права требуется заявление.

В случае излишне взысканного налога налогоплательщик может направить в суд заявление в целях защиты нарушенного права. Однако этому заявлению должно предшествовать обращение в налоговый орган о возврате суммы налога. В противном случае право налогоплательщику не будет защищено судом, так как налогоплательщик не соблюдал обязательную досудебную процедуру.

8. Налоговый орган оказался правым, хотя закон нарушил.

Налоговый орган взыскал сумму налога и пени с нарушением установленного законом срока. Но в связи с тем, что налогоплательщик не выполнил свои налоговые обязательства, указанная сумма не является излишне взысканной.

9. С лица воду не пить!

Неудовлетворительная структура баланса, а также финансовая нестабильность организации не является обстоятельством для признания вычетов НДС необоснованными.

10. Для налогов книги не нужны.

Налоговые вычеты сумм НДС не зависят от ведения налогоплательщиком книг покупок и продаж.

11. Комментариев нет.

В случае принятия на учет товаров на основании документов, оформленных не в соответствии с действующим законодательством, не влияет учет стоимости товаров в качестве расходов для налогообложения.

12. Нормативов на потери нет.

В связи с тем, что законом не установлены нормативы на технологические потери, налогоплательщик вправе учесть затраты, связанные с технологическими потерями, в расходах.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

Рост роли пояснительной записки!

Минфин выпустил рекомендации по проведению аудита бухгалтерской отчетности за 2007 год. Они представляют интерес для финансовых служб компаний, подлежащий обязательному аудиту, так как Минфин указал, какие именно операции подлежат особо тщательной проверке. Минфин в письме настоятельно рекомендовал обратить внимание при аудите организаций на раскрытие информации не только в бухгалтерской отчетности, но и, что немаловажно, в пояснительной записке. Рекомендовано обращать особое внимание на документирование факта изменения способа оценки материально-производственных запасов (в частности, о раскрытии этой информации в пояснительной записке), на расчеты в валюте (особое внимание - курсовым разницам по кредитам и займам), на операции с основными средствами (в частности, на учет доходов от их реализации) и т.д. Напомним, что обязательному аудиту подлежат открытые акционерные общества, банки, страховые компании, а также компании независимо от организационно-правовой формы, у которых выручка без НДС за 2007 год составила 500 МРОТ (50 млн.руб.), или валюта баланса по состоянию на 31 декабря 2007 года составила 200 тыс. МРОТ (20 млн.руб.).

Формотворчество ФНС регламентировано.

Утвержден регламент разработки налоговых документов и единые требования к ним. Сроки разработки и согласования деклараций должны обеспечивать ввод их в действие с начала очередного календарного года. Исключения допускаются лишь в случаях незапланированной корректировки НК РФ. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата ФНС России поручено заблаговременно определиться с размерностью документа, составом показателей, порядком их расположения в форме и требованиями по заполнению. Параллельно с бумажным вариантом должен быть подготовлен и согласован электронный формат декларации, а также документ, содержащий контрольные соотношения, в том числе с информацией из внешних источников, для проведения автоматизированной камеральной проверки.

Документы вдогонку проверяющим,- или пеняйте на себя

Минфин РФ рассмотрел письмо по вопросу представления налогоплательщиком документов после составления справки об окончании выездной налоговой проверки и сообщил следующее.

НК РФ не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения в случае, когда такое требование представляется налогоплательщику в последние дни выездной налоговой проверки и срок исполнения этого требования истекает после составления справки об окончании выездной налоговой проверки.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган истребуемых документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.

НДС

За рубежом, или в России – программы НДС не облагаются!

Согласно НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению лицензий или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ – это справедливо и для реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование программ для ЭВМ, оказываемых иностранной организацией российской организации. При этом при приобретении таких прав российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна. Соответственно, данные операции на территории РФ НДС не облагаются. А при реализации российской организацией на территории РФ программных продуктов на основании лицензионного договора другой российской организации данные операции налогом на добавленную стоимость также не облагаются, на основании требований НК РФ.

Демонтаж «долгостроя» чреват НДС!

При ликвидации объекта незавершенного строительства суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиком капитального строительства, ранее принятые к вычету, следует восстановить.

Эх, прокачу и НДС включу!

При реализации автомобиля физическому лицу плательщиком НДС в цену автомобиля должен быть включен этот налог. При реализации товаров, в том числе автомобилей, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ). Пункт 6 статьи 168 НК РФ устанавливает, что при реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Счет-фактура похож на кроссворд

Специалисты Минфина разъяснили непонятные моменты по заполнению строк 2, 2а и 3 счета-фактуры. Разъяснено, например, может ли в строках 2 и 3 быть указано одно и то же юридическое лицо, но адреса и продавца и грузоотправителя разные, а также заполнение строки 4 и граф 1 и 2. Например, в графе 1 при выполнении работ в выставляемом продавцом счете-фактуре в указанной графе следует указывать описание этих работ. Простая запись «Выполнены работы по договору (акту)» не соответствует описанию фактически выполненных работ. Следовательно, выписанный в этом порядке счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету НДС. В графе 2 «Единица измерения» счета-фактуры указывается единица измерения при возможности ее указания. Если невозможно определить единицу измерения выполненной работы (оказанной услуги), то в данной графе можно поставить прочерк.

«Зачетный» НДС наличным быть не может!

При осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, использовании в расчетах ценных бумаг оплатить НДС наличными нельзя. В НК РФ четко указано, что НДС «уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств». Таким образом, перечислять НДС при товарообмене, расчетах ценными бумагами, зачетах взаимных требований следует платежными поручениями через банк.

Налог на прибыль

Момент признания «амортизационной премии»

При расчете налога на прибыль десять процентов от «капитальных» затрат, осуществленных при модернизации основных средств, учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости объектов. Эти расходы признаются в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию основного средства. В то же время, при модернизации уже работающего оборудования действуют иные правила. Согласно положениям пункта 1.1 статьи 259 и пункта 3 статьи 272 НК РФ в таких ситуациях при списании расходов в размере до 10% от затрат на модернизацию ОС нужно руководствоваться датой, на которую приходится изменение первоначальной стоимости.

Красота поднимет настроение, но не уменьшит налог!

Искусственные пальмы, искусственная трава, бетонные площадки вокруг бассейнов, устройство малых архитектурных форм относятся к объектам внешнего благоустройства, и, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежат амортизации.

Госпошлину смело в расход!

Если для строительства жилого дома застройщик уплачивает госпошлину за регистрацию объектов недвижимости и сделок с ним (регистрацию договора долевого участия в строительстве), то расходы по ее уплате учитываются в базе по налогу на прибыль.

Статус работников влияет на налог на прибыль

Пунктом 24 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам, сверх предусмотренных действующим законодательством. Вместе с тем для отдельных категорий работников сделано исключение, в соответствии с нормами Трудового кодекса:

  •  занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  •  имеющим особый характер работы;

  •  с ненормированным рабочим днем;

  •  работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  •  а также женщинам, воспитывающим детей.

Расходы на оплату дополнительно предоставляемых отпусков определенной категории работников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Поправки в отношении дорогих машин не имеют «обратной силы»

Легковой автомобиль стоимостью 450 000 рублей был приобретен и введен в эксплуатацию в 2006 г. Организация не может менять выбранный метод начисления амортизации в целях налогового учета (п. 3 ст. 259 Кодекса). Следовательно, в 2008 году амортизация по указанному основному средству должна начисляться, как и ранее, с применением специального коэффициента 0,5.

«Коммуналку» важно обосновать «бумажно»!

Если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора по оплате фактически потребленных коммунальных услуг и услуг связи, то арендатор учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором в своей деятельности. Указанные расходы должны быть документально подтверждены на основе счетов, выставленных арендодателю энергоснабжающей организацией или оператором связи и отражающих фактическую поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Мотивируя сотрудников, не забывайте про документы!

Расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Что делать с подключением?

Расходы в виде платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, взимаемой с организации, вновь присоединяющейся к сети инженерно-технического обеспечения (в частности, к сети водоснабжающей организации), учитываются для целей налогообложения прибыли этой организации при списании первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества через механизм амортизации.

Затраты на квотирование не напрасны

Если организацией не может быть выполнено условие о фактическом квотировании определенного количества рабочих мест и трудоустройства определенной категории физических лиц, то она обязана производить выплаты в указанный целевой бюджетных фонд. Затраты организации в виде компенсационной стоимости квотируемого рабочего места для трудоспособных категорий населения, предусмотренных статьей 2 указанного закона, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Излишки головной боли

Фирма не вправе начислять амортизацию по основным средствам, которые были выявлены как излишки при проведении инвентаризации. Данные активы признаются доходом компании в виде безвозмездно полученного имущества, которое оценивается по рыночной стоимости и включается в базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Сами основные средства в целях налогообложения прибыли не считаются безвозмездно полученными. Следовательно, сформировать их первоначальную стоимость исходя из рыночной оценки фирма не вправе. В то же время, отсутствуют и расходы в виде капитальных вложений на создание или приобретение подобных объектов, на основе которых может быть определена их первоначальная стоимость. Следовательно, излишки, обнаруженные в ходе инвентаризации, учитываются по рыночной стоимости, однако амортизация в целях налогообложения прибыли по ним не начисляется.

Безвозмездно, - не значит даром

Доход налогоплательщика в виде имущественных прав, безвозмездно полученных по договору, подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, вне зависимости от того, является такой договор срочным или бессрочным.

При этом доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Вы считаете, что это реклама. А доказательства у вас есть?

Если у продавца есть основания полагать, что целенаправленные оговоренные в договоре действия покупателя - организации розничной торговли (продвижение продукции путем специальной выкладки продукции, обеспечение установленного ассортимента товара для целей реализации конечным потребителям) способствуют привлечению внимания к товарам определенного наименования, продаваемым продавцом, то такие действия могут рассматриваться в качестве услуг по рекламе.

В таких случаях при надлежащем документальном подтверждении указанные расходы как расходы на рекламу, могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль в пределах исчисляемого от размера выручки норматива, установленного п. 4 ст. 264 НК РФ.

Трудовые отношения

Не всякий отъезд считается командировкой

Специалисты Минфина разъяснили, что командировка с длительным сроком перестает быть командировкой. Это объясняется тем, что инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» все еще действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Пункт 4 данного документа по-прежнему ограничивает длительность командировок 40 днями (не считая времени нахождения в пути). Исключение - срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ. Он может быть в пределах целого года.

ЕСН

Обложение выходного пособия

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с увольнением работников. Если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то оно подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. При этом, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ, указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Если выходное пособие, предусмотрено дополнительным соглашением к трудовому договору и при выплате увольняемым работникам, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то данная выплата подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Когда пенсионные взносы несут дополнительные расходы

В соответствии со статьей 238 НК РФ суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-вкладчиком по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд, подлежат налогообложению единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.

НДФЛ

Держите курс на дату выплаты!

Дата фактического получения работником подлежащего налогообложению НДФЛ дохода в виде суммы денежных средств, превышающих нормы суточных, установленные п. 3 ст. 217 НК РФ, определяется как дата выплаты суточных. Соответственно, при расчете подлежащей налогообложению суммы фактически выплаченных суточных над их нормативным размером, установленным п. 3 ст. 217 НК РФ, необходимо применять курс иностранной валюты к рублю, действующий на дату выплаты суточных, а не на дату утверждения авансового отчета.

Для подтверждения статуса резидента сохраняйте документы

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.

Специальные налоговые режимы

К юристам закон благосклонен

Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, определен пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ. Поскольку организации, оказывающие юридические услуги, не поименованы в данном перечне, то они имеют право на применение упрощенной системы налогообложения.

Бланки и формы

Новые бланки для работы ломбардов

Утверждены новые формы бланков строгой отчетности: "Залоговый билет", "Сохранная квитанция". Данные бланки применяются в случае оказания услуг ломбарда населению. В отличие от прежних бланков строгой отчетности, в новых бланках указывается место нахождения территориально обособленного подразделения (в случае, если он не совпадает с адресом (местом нахождения) ломбарда). Для лица, не являющегося гражданином РФ, указывается гражданство. Залоговый билет также должен содержать информацию о праве заемщика в случае реализации заложенной вещи получить от ломбарда разницу, образовавшуюся в результате превышения суммы, вырученной при реализации заложенной вещи, или суммы ее оценки над суммой обязательств заемщика перед ломбардом, определяемой на день продажи, в случае возникновения такого превышения. Аналогичные сведения должны содержаться и в Сохранной квитанции.

Формы сообщения сведений в налоговые органы

Утверждены формы сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ; в частности, "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)" и "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".

Новая форма декларации для НДФЛ

Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения. Изложение формы 3-НДФЛ в новой редакции обусловлено внесением некоторых изменений в порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вступающих в силу с 1 января 2008 года. Так, налогоплательщику предоставлено право уменьшения суммы облагаемых НДФЛ доходов не только на сумму продажи своей доли в уставном капитале организации, но и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства и др.). Установлен социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию. Указанные вычеты подлежат учету при заполнении новой формы 3-НДФЛ. Новым порядком заполнения формы 3-НДФЛ предусматривается правило, в соответствии с которым в случае заполнения декларации законным представителем налогоплательщика к ней прилагается копия документа, подтверждающего полномочия законного или уполномоченного представителя налогоплательщика на подписание представляемой декларации. Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2007 года.

Декларацию по ЕСН обновили

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ был скорректирован порядок исчисления и уплаты единого социального налога лицами, производящими выплаты физическим лицам. В частности, в перечень сумм, не подлежащих налогообложению ЕСН, включены компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Указанные изменения отражены в новой форме налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. В соответствии с порядком ее заполнения при подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, не требуется ставить подпись главного бухгалтера организации, достаточно лишь подписи руководителя. Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по ЕСН за налоговый период 2007 года.

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Увеличение ставки рефинансирования и последствия

С 04.02.2008 ставка рефинансирования установлена в размере 10,25 % годовых.

В связи с повышением ставки рефинансирования с 04.02.2008 процентная ставка по кредитам ЦБ РФ, обеспеченным залогом и поручительствами, установлена в размере 9,25% годовых, по ломбардным кредитам ЦБ РФ, предоставляемым на срок 1 календарный день, - в размере 8,25% годовых.

По кредитам ЦБ РФ, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций процентные ставки установлены: по кредитам на срок до 90 календарных дней – 7,25 % годовых (ранее – 7 %), на срок от 91 до 180 календарных дней – 8,25 % годовых (ранее – 8%).

Повышены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям ЦБ РФ, проводимым кредитными организациями в валюте РФ. По депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" фиксированная процентная ставка составляет 3% годовых (ранее - 2,75%), а на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 3,5% годовых (ранее - 3,25%).

Процентная ставка по кредитам, обеспеченным активами, предоставляемым ЦБ РФ на срок до 30 календарных дней включительно, установлена в размере 9,25 % годовых.

Увеличение нормативов обязательных резервов.

С 01.03.2008г. устанавливаются следующие нормативы обязательных резервов кредитных организаций:

  •  по обязательствам перед банками-нерезидентами в российской и иностранной валюте увеличивается с 4,5 до 5,5 %,

  •  по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ - с 4 до 4,5 %,

  •  по иным обязательствам в российской и иностранной валюте - с 4,5 до 5 %.

Коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов устанавливается для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, РЦ ОРЦБ в размере 0,45 (ранее - 0,4).

Расширение обеспечения по ссудам.

К обеспечению II категории качества отнесены поручительства образованных субъектами РФ фондов поддержки предпринимательства и фондов содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства.

Финансовым компаниям

Появился выбор при оплате инвестиционных паев

В оплату инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда при его формировании помимо денежных средств могут быть переданы предусмотренные его инвестиционной декларацией:

1) ценные бумаги;

2) денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров, включая права залогодержателя по договорам об ипотеке;

3) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

4) недвижимое имущество.

Если разместили дополнительные акции с выгодой

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ доход в виде денежных средств, полученный в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (первоначальным размером), не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

Основная деятельность и операции с ценными бумагами – подведем общий итог

НК РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Таким образом, при определении общей налоговой базы по налогу на прибыль убыток от основной деятельности уменьшается на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами.

В случае если величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

Больше порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг

Например, в штате эмитента именных ценных бумаг должно быть не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Приказ ФСФР РФ от 27.12.07 № 07-113/пз-н

Новшества по нормативу достаточности собственных средств

Норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг может быть уменьшен в случае:

-страхования ответственности профессионального участника рынка ценных бумаг;

-ходатайства саморегулируемой организации, членом которой является профессиональный участник рынка ценных бумаг, о снижении норматива достаточности собственных средств, с указанием о проверке такой саморегулируемой организацией расчета собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг.

Снижение норматива достаточности собственных средств не может превышать 20 процентов от установленного размера. При этом сумма, на которую может быть снижен норматив достаточности собственных средств, не должна превышать 25 процентов от страховой суммы.

Для тех, кто не знал

(информация к действию)

Неформальный, профилактический аудит

Вы – не страус, прячущий голову в песок при виде опасности! Вы предпочитаете знать правду! Вы хотите знать, как на самом деле? Чтобы устранить слабые места, надо знать об их существовании. Надо для сохранения капитала, для упрочения позиций фирмы. Вы готовы обеспечить иммунитет своей фирме. Держать ее белой и пушистой.

Но, где он, это объективный беспристрастный анализ опытных профессионалов – реальная помощь в освобождении от рисков. Найти бы таких мастеров своего дела.

Вас успело постигнуть разочарование? Вам не доводилось испытывать такую радость?

Трудно найти! Но, возможно!

У Вас такая возможность есть!

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19   Internet: www.aktiv-group.ru   e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Как себя вести?

К Вам идет налоговый инспектор, с проверкой. Найдет ли он нарушения дисциплины?.

Вероятно! Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Наблюдения показывают, что налогоплательщики нередко своим поведением помогают раскрыть грехи. Между тем, законодательство к этому не обязывает.

Кроме того, инспектора тоже не застрахованы от ошибок.

Чтобы выиграть состязание, мало знать законодательство.

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

Internet: www.aktiv-group.ru   e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Где она, рыночная цена?

Оценка имущества разного рода, да и бизнеса в целом, непростое нелегкое дело.

Поди, попробуй за рынок определить, какова цена рассматриваемого объекта. Длинный перечень факторов и обстоятельств, влияющих на определение уровня, следует учесть, чтобы рассчитать обоснованные цены. А рынок, он непредсказуем в своих колебаниях. Вот и теперь испытывает впечатляющие потрясения.

Тем не менее, продавец и покупатель, кредитор и залогодатель, многие другие участники рынка, совершая свою серьезную сделку, хотят минимизировать ошибку, не просчитаться, хотят профессионально приблизить цену своего объекта к рыночной. И, чем неопределеннее ведет себя рынок, тем весомее помощь профессионалов.

Ищите, и Вы найдете!

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19   Internet: www.aktiv-group.ru    e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Там, где учат МСФО на диплом АССА.

Некоторые не просто преподают курс…, - они готовят специалистов.

Здесь знают, как трансформировать отчетность, умеют это делать и делают профессионально.

Нелегкий творческий процесс накопления и передачи знаний идет без лишнего шума. Более того, звон и суета мешают мышлению сосредоточиться на важном.

Так и сосуществуют два бизнеса на образовании. Один делает доходы рекламируя себя красивой, эффектной, шумной упаковкой и находит своих эмоциональных слушателей.

Другой скромно в тишине своих аудиторий доносит до сознания мыслящих непростые истины.

Один сует пустышку. Другой, как кормящая мать, озабочен насыщением питомцев.

Отличишь не сразу. Разницу надо почувствовать.

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19  Internet: www.aktiv-group.ru  e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Нашим читательницам стихотворное поздравление с пожеланием:

Любить и быть любимыми!

 

Любовь-женского рода

Слышать голос,
Ловить твой взгляд,
Рук коснувшись
Трепетно вновь.
Не ошибка ль
Губы твердят?
Может это
Любовь?...Любовь!

Вместе мысли,
Планы, мечты,
Чувства громче
Тысячи слов.
Счастье вот где-
Ты, только ты!
Это точно
Любовь, Любовь!

Проза жизни:
Обиды, спор.
Не сложилось?
Вот и готов
Сделать что-то
Наперекор,
Но сильнее
Любовь! Любовь!

Время правку
Свою внесет:
Смех ребенка,-
Родная кровь-
Ценность высшая.
Как нам везет!
А в истоке
Любовь! Любовь!

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

№1. Скажите, обязано ли Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, при выставлении счета-фактуры подавать налоговую декларацию?

№2. Хотелось бы знать, с какого момента налоговый орган должен прекратить начислять пени, если срок на принудительное взыскание сумм налога истек?

 

Главный редактор: Ю.В. Булычева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Е.Г. Васильева , И.А. Бабченко, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное