Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование гражданских отношений

Авторы получают вознаграждение многократно

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены правила выплаты автору при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, то есть при каждой последующей продаже вышеуказанных предметов после их первоначального отчуждения автором, а также размер такого вознаграждения согласно приложению.

Одним из основных условий выплаты автору вознаграждения является то, что в качестве продавца, покупателя или посредника в перепродаже участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация. Объектами публичной перепродажи могут выступать как оригиналы произведений авторов, так и копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором. Публичная продажа оригинала произведения осуществляется в пределах срока действия исключительного права на это произведение.

Плательщиками вознаграждения являются продавцы оригиналов произведений, а получателями – авторы оригиналов произведений или их наследники.

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Внесено дополнение в требования к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Федеральной службой по финансовым рынкам России внесено изменение в приказ ФСФР России от 27.12.2007 № 07-13/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг». В последний было внесено следующее изменение: пункт 3, который гласит, что требование, согласно которому в штате эмитента именных ценных бумаг должно быть не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг не распространяется на эмитентов именных ценных бумаг, все именные ценные бумаги которых учитываются в реестре владельцев именных ценных бумаг на одном лицевом счете владельца, дополнен словами « , а также на ипотечных агентов, созданных в соответствии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах».

Результаты интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначений становятся на коммерческие рельсы

Приказом Минюста Российской Федерации утвержден порядок взимания платежей в соответствии с заключаемыми лицензионными договорами, заключаемыми при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения и их предельных размеров.

Платежи должны взиматься с российских юридических и физических лиц, заключающих лицензионные договоры с «Федеральным агентством по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначений» при Министерстве юстиции Российской Федерации о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Данные платежи исчисляются по формуле: Ср = Рр/ 100 ∙ (Сk - Cпр) ∙ dg, где:

Ср – размер платежа;

Рр - предельный размер платежа в процентном выражении;

Сk – размер общей выручки лицензиата, в интересах получения которой заключается лицензионный договор (цена контракта, договора);

Cпр – непроизведенные расходы;

dg – доля государства в правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Предельный размер платежа в процентном выражении (Рр) определяется по виду продукции из таблиц приложения № 2 к приказу.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Налогоплательщик! Изучай судебную практику ВАС РФ!

При проведении консультаций аудиторы и юристы часто ссылаются на правовую позицию ВАС РФ. Полезность изучения судебной практики ВАС РФ очевидна и не нуждается в обосновании. Однако с недавних пор внимательное изучение судебных решений ВАС РФ существенно поможет налогоплательщикам отстаивать свои права. Речь идет о постановлении от 14 февраля 2008 года. Этим постановлением фактически вводятся ограниченные элементы прецедентного права. То есть, «практике применения законодательства определенной ВАС РФ и Президиумом ВАС РФ» придано значение обстоятельств, на основе которых можно пересмотреть дело.

В практическом смысле это положение означает следующее. Налогоплательщику, подавшему надзорную жалобу, при наличии соответствующих обстоятельств может быть отказано в рассмотрении жалобы и при этом указано на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционные и кассационные инстанции обязаны учитывать правовую позицию ВАС РФ.

Вывод, уважаемый налогоплательщик напрашивается сам собой: изучай судебную практику ВАС РФ и смело используй для защиты своих прав такой институт как надзорное обжалование судебных актов в ВАС РФ!

ВАС РФ откликнулся на стоны налогоплательщиков

В последнее время налоговые органы стали необоснованно широко применять при разрешении налоговых споров статью 169 ГК РФ. Сделки, заключаемые налогоплательщиками, все чаще признаются налоговиками ничтожными мотивируя тем, что они направлены на уклонение от уплаты налогов. На основании статьи 169 ГК РФ все полученное по таким сделкам подлежит взысканию в доход казны.

Многочисленные возмущения налогоплательщиков услышаны. Высшая судебная инстанция ответила постановлением, расставившим точки над i. Теперь требования налоговых органов о признании сделок недействительными при разрешении налогового спора не должны рассматриваться на основании статьи 169 ГК РФ. Кроме того, суд специально указал, что налоговые органы при исполнении своих функций не обладают полномочиями на взыскание в доход РФ всего полученного по сделке, так как это не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.

На услуги юристов разрешено расходовать деньги

Много вопросов при налогообложении возникает при учете услуг, в частности услуг адвокатов при ведении дел в суде в случае наличия у налогоплательщика своей юридической службы.

Указанная коллизия разрешена ВАС РФ. Высшая судебная инстанция указала, что «расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, исходя из действующего налогового законодательства, предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными)». Следовательно, расходы по рассмотрению дел, понесенные на юридические услуги других организаций, экономически обоснованы, даже если имеется своя юридическая служба, выполняющая аналогичные функции.

Ошибки исправляйте гра-мот-но

В своей работе налогоплательщик часто сталкивается с проблемой исправления ошибок в налоговых декларациях. Для избежания неблагоприятных последствий в виде штрафов организация должна до подачи уточненной декларации уплатить сумму налога и пени. Однако, если ошибка связана с учетом вычета НДС не в соответствующем налоговом периоде необходимо подать две уточненные налоговые декларации. В одной декларация уменьшается сумма вычета (исправляет ошибку), а другая увеличивает сумму вычета в другом налоговом периоде. При таких обстоятельствах уплачивать сумму налога не следует. Нужно уплатить сумму пени.

Штрафовать дополнительно суд не дозволяет

Для исправления своих ошибок налоговики могут попытаться принять дополнительное решение по результатам налоговой проверки. В этом случае налоговая инспекция обязана соблюдать определенную налоговую процедуру принятия решения. В противном случае такое решение будет признано недействительным.

С ответственности налог не берут

Для обеспечения исполнения обязательств стороны устанавливают меры ответственности. Налоговики считают, что полученная неустойка увеличивает налогооблагаемую базу по НДС, так как связана с расчетами за реализованные товары (работы, услуг). Позиция суда противоположна. Неустойка, как ответственность за неисполнение обязательств, не связана с оплатой товаров работ, услуг, поэтому суммы неустойки не подлежат обложению НДС.

Большие суммы – большой соблазн

Когда налогоплательщик предъявляет к вычету большие суммы НДС, например четыреста миллионов налоговые инспекторы, как правило, всегда найдут ошибки надуманные и не очень. Большие и даже очень большие суммы положений закона не изменяют. Обоснованность получения налоговой выгоды путем вычета сумм НДС не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала, даже в особо крупных размерах.

Предъявляешь вычет, обеспечь безупречные документы

Налогоплательщик, предъявляющий налоговые вычеты должен обеспечить достоверные документы, подтверждающие фактически совершенные операции. Если налоговые органы докажут, что организация не могла осуществить операции в соответствии представленными организацией документам, то налоговая выгода будет признана необоснованной.

Санкции налоговика, обоснованные оценщиком

Некоторые несознательные налогоплательщики уменьшают свои налоговые обязательства путем применения нерыночных цен при реализации имущества. В этом случае опытные налоговые инспекции на основании статьи 40 НК РФ и отчета оценщика могут доначислить суммы налога по таким сделкам.

Пользуйтесь же своим правом!

Некоторые организации не совсем уверенно используют свое право на налоговый вычет. Он должны помнить следующее. Налогоплательщик, выполнивший все условия предусмотренные законом, вправе применить вычет по НДС. Это право не зависит: ни от наличия операции по реализации*; ни от принятия затрат в расходы в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль **; ни от момента реализации своего права на вычет (в данном отчетном периоде, либо в последующих периодах)***.

Вексель векселю рознь.

В предпринимательской практике часто используются расчеты векселями за реализованные товары. Налогоплательщик должен понимать, что передача векселя в качестве расчетного инструмента, не считается операцией по реализации ценных бумаг. Следовательно, вести раздельный учет сумм НДС согласно статье 170 НК РФ не требуется.

Отсутствие условия в договоре - не препятствие принятия затрат.

Договора лизинга имущества получили широкое распространение в предпринимательской деятельности. Однако встречаются некоторые конфликты в сфере налогообложения исполнения этого договора. Так, если в договоре лизинга отсутствует условие о передаче права собственности на предмет лизинга, возникает двоякое толкование условий налогообложения. Налоговые службы считают, что в этом случае лизинговый платеж не в полном размере принимается в расходы. Но есть и другая позиция, позволяющая признать лизинговый платеж полностью относимым в расходы.

Затраты принимаются и без лицензии.

Консультантов часто спрашивают, какие налоговые последствия для заказчика влечет отсутствие лицензии на тот или иной вид деятельности у организации, оказывающей услуги? В основном, если принятие затрат не ставится в зависимость от соблюдения отраслевого законодательства то налоговые последствия в случае отсутствия лицензии отсутствуют.

Документы, документы….

Больше всего наказуемых ошибок налогоплательщиков приходится на неправильное документальное оформление операций. Документы должны содержать сведения о тех обстоятельствах, на которые ссылается налогоплательщик при отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете. В случае если в документах имеются недостоверные сведения об обстоятельствах, отраженных в учете, то налоговый орган правомерно признает затраты оформленные таким документам недостоверными.

Не комментируем.

Согласно норме закона, налогоплательщики при оформлении хозяйственных операций должны использовать унифицированные формы документов. Однако, встречаются еще организации потратившее много ресурсов, чтобы доказать в суде, что в целях налогообложения это правило не действует. В частности, для подтверждения затрат можно не применять ТТН и КС. Посмотрите сами, сколько для этого необходимо составить актов, отчетов, иных документов, прибегнуть к показаниям свидетелей и экспертов, и сколько потрать времени и денег для доказательства своей «правоты».

Суд не обязан всему верить.

Налогоплательщик «вдруг» в 1999 году в результате инвентаризации обнаружил, что ему принадлежит исключительное право на товарный знак «КАМАЗ». Затрат на его создание он не обнаружил. Поэтому привлек оценщика и принял на учет исключительное право по рыночной цене. ВАС РФ в это «вдруг» не поверил, указав, что товарный знак был зарегистрирован еще в 1974 году и должен быть принят на учет по фактическим затратам на создание.

Поволжье-Родина Остапов?

Не оскудевает талантами земля наша. Один предприниматель занялся проблемой ухода от НДС, извините «налоговым планированием», при осуществлении розничной торговли. Для этого передал свой магазин общей площадью 600 кв.м. нескольким «смельчакам» в аренду по 150 кв.м. Смельчаки перешли на ЕНВД и заключили между собой договор простого товарищества, передав в качестве вклада полученные от «комбинатора» арендные права. Так что торговля идет на всех 600 кв.м. Суд признал, что такие операции не признаются розничной торговлей в целях ЕНВД, мягко говоря, и настоятельно рекомендовали исчислить сумму НДС.

О доказательствах.

Как говорил один герой: «Все что докажешь, начальник, все возьму». Надо сказать откровенно с исполнением процедуры добывания доказательств не все ладно у налоговиков. В некоторых случаях не утруждая себя в соблюдении закона налоговики на основании материалов оперативно-розыскной деятельности (ОРД) органов милиции привлекали организации к налоговой ответственности. Хотя по закону получать доказательства и привлекать на их основе к ответственности возможно только при проведении мероприятий налогового контроля, поводом для его проведения может служить материалы ОРД.

Беспредел.

Что-то неладное творится у нас на Дальнем Востоке. Налоговые органы выявляют задолженность организации перед бюджетом по ЕСН исключительно на основе карточки лицевого счета?! Удивился и суд, указав, что штрафы и пени, начисленные по недоимкам, выявленным таким способом недействительны.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы

На чужой каравай рот не разевай!

Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц, не могут расходоваться на собственные нужды (в частности, на зарплату персонала) и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций. Эти изменения принципиальны для комиссионеров, владельцев платежных терминалов, иных организаций, принимающих деньги в пользу других лиц. Аналогичные ограничения ввел Центробанк и для индивидуальных предпринимателей.

Меня ты поймешь, лучше страны не найдешь!

Специалисты налоговой службы опубликовали Перечень действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения по состоянию на 01.01.2008, а также Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Данная информация приведена для использования в работе по подготовке запросов в компетентные органы иностранных государств.

НДС

Силой мысли НДС «двигаем» за движимым имуществом

Применительно к месту реализации консультационных услуг и услуг по технической экспертизе состояния оборудования, находящегося на территории РФ следует учитывать, что местом реализации консультационных услуг признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на самой территории РФ. Тот факт, что организация присутствует на территории РФ, определяется на основе государственной регистрации. Местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория РФ, если движимое имущество находится на территории РФ. Если российская организация оказывает для иностранной организации несколько видов услуг, то местом реализации вспомогательных услуг признавайте место реализации услуг основных.

Ввоз в РФ программ на дискетах. А как же права?

Копеечные материальные носители программного обеспечения подлежат обложению НДС при ввозе на территорию Российской Федерации в общеустановленном порядке. В то же время многомиллионные операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора освобождены от НДС. Если при последующей передаче вышеуказанных прав на территории РФ предоставляются материальные носители, то передача таких материальных носителей освобождается от НДС - при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по лицензионным (сублицензионным) договорам.

Что касается передачи прав на использование программного обеспечения по договорам купли-продажи, то в этом случае освобождение от налогообложения не применяется. В связи с этим указанные суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Лизинг вычету не помеха!

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на таможенную территорию РФ, подлежат вычетам после принятия их на учет. Суммы НДС, уплаченные российским налогоплательщиком по товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления на основании договора оперативного лизинга, не предусматривающего переход права собственности на эти товары от иностранного лизингодателя к лизингополучателю, подлежат вычету у российского налогоплательщика после их принятия на учет, в том числе на забалансовых счетах, при условии использования данных товаров в налогооблагаемой деятельности.

Гарантия: ремонт без НДС!

Услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые организацией, уполномоченной изготовителем товаров на выполнение данных услуг, освобождаются от налогообложения НДС при условии фактического оказания услуг по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров без взимания с покупателя этих товаров дополнительной платы за оказание услуги. Что касается права отказа от освобождения от налогообложения при осуществлении указанных операций, то на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса такого права налогоплательщику не предоставлено.

Вычет платежом красен

Организация может предъявить к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и услугам только при условии использования их в операциях, являющихся объектами обложения НДС.

Отгрузили на экспорт? Не забудьте восстановить НДС!

При реализации товаров на экспорт суммы НДС по приобретенным для таких операций товарам (работам, услугам) и принятые к вычету до момента определения налоговой базы подлежат восстановлению. Восстановление налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором производится отгрузка товаров на экспорт и оформление таможенными органами таможенных деклараций в режиме экспорта. В случае же осуществления отгрузки товаров и таможенного оформления в разных налоговых периодах восстановление соответствующих сумм налога следует производить не позднее того налогового периода, в котором соблюдаются оба данных условия.

Экспортеры, ловите момент определения налоговой базы.

С 1 января 2008 г. в соответствии с п. 9 ст. 167 Кодекса, в случае если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, собран в срок, моментом определения налоговой базы является последний день квартала, в котором собран такой пакет документов. При этом п. 5 ст. 174 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что момент определения налоговой базы по НДС по экспортным операциям и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, данные операции подлежат включению в разд. 5 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором собран пакет

Борьба за качество снижает налоги

Суммы НДС, уплаченные сторонним организациям за проведение сертификации и аудита систем контроля качества, могут быть приняты к вычету. Требования стандартные: осуществление этих услуг должно быть подтверждено сертификатами и актами приема-передачи услуг; необходимо оформление счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы (п. 1 ст. 172 НК),; необходимо также, чтобы данные услуги использовались для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (ст. 171 НК РФ).

НДС и реорганизация в форме выделения

Передача основных средств реорганизуемой организацией правопреемникам объектом налогообложения НДС не признается. При передаче указанных основных средств, при приобретении которых суммы НДС были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, установленном гл. 21 НК РФ, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией. Суммы НДС, подлежащие возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ, но не возмещенные реорганизованной (реорганизуемой) организации, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общеустановленном порядке.

Передача прав соинвестору

Передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В п. 3 ст. 155 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база по НДС определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав. При определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. При этом п. 8 статьи 167 НК РФ установлен специальный порядок определения момента определения налоговой базы при передаче имущественных прав, в частности, в случае, предусмотренном п. 3 ст. 155 Кодекса, - как день уступки требования. Следовательно, в случае передачи имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или помещениях моментом определения налоговой базы будет являться день передачи этих прав, а в случае передачи имущественных прав на иные нежилые помещения - одна из ранних дат, перечисленных п. 1 ст. 167 Кодекса.

Вычесть НДС по «прошлогодним» правам можно

В соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные на основании статьи 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данный вычет применяется при условии, что товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для операций, облагаемых НДС, и при приобретении услуг агент удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика. Суммы НДС по услугам по предоставлению прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, оказанным до 1 января 2008 г., подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Защитник-иностранец не увеличит налогообложение

Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской. При приобретении российской организацией услуг у иностранного адвоката, не являющегося индивидуальным предпринимателем по законодательству РФ, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует.

Какой адрес нужен в счете-фактуре?

В счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами, а не фактические (почтовые) адреса. При этом, счета-фактуры, в которых в адресах продавца и покупателя не указываются слова "Российская Федерация", не являются составленными с нарушением установленного порядка. Исправления, внесенные в счет-фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Чей автограф поможет вычесть НДС?

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. Если при этом в счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Кодекса.

Налог на прибыль

Особенности расходов по договору факторинга

Положения ст. 279 НК РФ, устанавливающей порядок налогообложения прибыли при уступке (переуступке) права требования, к отношениям по договору финансирования под уступку денежного требования не применяются. Расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций могут быть учтены в составе прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 264 НК РФ), или в составе внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией (ст. 265 НК РФ), при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. При этом расходы, связанные с договором факторинга, в том числе комиссионные вознаграждения по договору факторинга, выраженные в процентах, для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются с учетом положений ст. 269 НК РФ.

Аванс или предоплата – никакой разницы!

В случае осуществления (получения) предоплаты (аванса) за товары (работы, услуги) по договорам с нерезидентами РФ и резидентами РФ, подлежащим оплате в рублях РФ в сумме эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса товары (работы, услуги) оцениваются по курсу валюты на дату их реализации (оприходования), при этом суммовых разниц в налоговом учете не возникает.

Ликвидация основного средства ведет к доходам

При ликвидации основных средств, выводимых из эксплуатации, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества независимо от их использования или не использования в производстве (реализации или для управления организацией).

«Вкусные» расходы

В случае если столовая находится на территории предприятия и обслуживает его работников, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса. При этом расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с положением ст. 255 Кодекса.

Транспортный налог

Налог прекращается в момент снятия с учета

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом. Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой.

ЕСН

Пособие по уходу за ребенком – разъяснение сложных вопросов

С 1 января 2007 года право на пособие предоставлено матерям либо отцам, либо опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка по день достижения ребенком полутора лет. Пособие назначается, если за ним обратились в срок не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на пособие. В случае если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пособия (смерть ребенка, трудоустройство получателя пособия и др.), но выплата пособия за этот месяц уже произведена, излишне уплаченное пособие за этот месяц не удерживается. В этом случае право на получение пособия прекращается со следующего месяца.

На регрессивную шкалу «внутреннее перемещение» сотрудника не влияет

Переход работника из головной организации в ее филиал на формирование налоговой базы в части выплат в пользу данного сотрудника и применение регрессивной шкалы ставок ЕСН не влияет. Применять регрессивную шкалу ставок ЕСН имеет право компания в целом независимо от исполнения его филиалами обязанности по уплате ЕСН и по представлению отчетности по месту своего нахождения.

НДФЛ

Муки резидента

При определении налогового статуса физического лица учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в предыдущем календарном году. Если перерасчет сумм налога иностранного работника, ставшего налоговым резидентом РФ производится с даты, когда статус налогоплательщика более измениться не сможет, налоговый агент вправе произвести зачет сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу. Указанный зачет производится до окончания налогового периода. Если по итогам налогового периода сумма переплаты налога будет зачтена не полностью, либо в случае проведения перерасчета при окончательном определении налогового статуса работника по итогам налогового периода, в соответствии со ст. 78 Кодекса возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, а налоговому агенту - налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

За чей счет банкет?

При проведении корпоративных мероприятий, а также в иных случаях, их участники могут получать доходы в натуральной форме. В связи с этим, организация, проводящая такие мероприятия, должна выполнять функции налогового агента. В этих целях организации нужно принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. Вместе с тем, если при проведении такого мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, не возникает.

Нет денег – нет и налога

Дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Это справедливо в том числе и в отношении доходов, полученных от продажи ценных бумаг. Расходы по приобретению ценных бумаг могут быть учтены при расчете налоговой базы за соответствующий налоговый период вне зависимости от даты выдачи документов, подтверждающих такие расходы.

Специальные налоговые режимы

УСН, взносы в ПФ и материальная помощь

Суммы материальной помощи, оплаты отдыха сотрудников и т.д. облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, которые включаются в расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на основании п. 7 ст. 346.16 Кодекса.

Значение К1 на 2008 год

При исчислении единого налога на вмененный доход в 2008 г. применяется значение коэффициента-дефлятора, утвержденное Приказом Минэкономразвития России от 19.11.2007 N 401, в размере 1,081.

Бланки и формы

К изяществу формы уведомления о праве на налоговый вычет

Внесены изменения в форму уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Теперь уведомлением подтверждается право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ: в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ не только жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, но и комнаты или доли (долей) в ней; в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ не только жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, но и комнаты или доли (долей) в ней.

Не для всех

(Спецсообщения)

Финансовым компаниям

Получаем имущество ликвидируемой организации

В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при получении имущества в связи с ликвидацией организации и распределением ее имущества, организация - участник ликвидируемого общества принимает полученные ценные бумаги к налоговому учету по их рыночной стоимости, определенной на момент получения данного имущества.

При реализации ценных бумаг, полученных при распределении имущества ликвидированной организации между ее участниками, в составе расходов при реализации ценных бумаг налогоплательщик, по мнению Департамента, вправе учесть стоимость данных ценных бумаг в налоговом учете, а также затраты по их реализации.

Для НК РФ не имеет значения, какой у акций эмитент

При получении физическим лицом дохода от операций с ценными бумагами одной категории, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется по совокупности сделок с указанной категорией ценных бумаг. То есть сумма доходов, полученных от реализации акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытков, полученных от операций с указанной категорией ценных бумаг, вне зависимости от их эмитента.

Мы – не профессионалы, а всего лишь любители

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

В соответствии со ст. 230 Кодекса обязанность по ведению учета доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, а также представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц возложена только на налоговых агентов.

Таким образом, в случае если организация приобретает у физических лиц ценные бумаги на основании договоров купли-продажи без заключения договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., она не является в соответствии со статьей 214.1 НК РФ для таких лиц налоговым агентом и исчислять и уплачивать налог, а также предоставлять сведения в налоговый орган по выплаченным доходам не обязана.

В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Особенности налогообложения НДФЛ: конвертация ценных бумаг

В ответе на вопрос о том вправе ли налоговый агент в целях исчисления НДФЛ уменьшить доход по операциям с обращающимися на ОРЦБ ценными бумагами на сумму убытка при реализации ценных бумаг, признанных на дату конвертации необращающимися, Минфин РФ ответил следующее.

При осуществлении физическим лицом операций с ценными бумагами различных категорий налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется отдельно по совокупности сделок с каждой категорией ценных бумаг. То есть отдельно по совокупности сделок в налоговом периоде с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и отдельно с не обращающимися.

Убытки, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при расчете налоговой базы по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не учитываются.

Для тех, кто не знал

(информация к действию)

Неформальный, профилактический аудит

Вы – не страус, прячущий голову в песок при виде опасности! Вы предпочитаете знать правду! Вы хотите знать, как на самом деле? Чтобы устранить слабые места, надо знать об их существовании. Надо для сохранения капитала, для упрочения позиций фирмы. Вы готовы обеспечить иммунитет своей фирме. Держать ее белой и пушистой.

Но, где он, это объективный беспристрастный анализ опытных профессионалов – реальная помощь в освобождении от рисков. Найти бы таких мастеров своего дела.

Вас успело постигнуть разочарование? Вам не доводилось испытывать такую радость?

Трудно найти! Но, возможно!

У Вас такая возможность есть!

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19 Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Как себя вести?

К Вам идет налоговый инспектор, с проверкой. Найдет ли он нарушения дисциплины?

Вероятно! Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Наблюдения показывают, что налогоплательщики нередко своим поведением помогают раскрыть грехи. Между тем, законодательство к этому не обязывает.

Кроме того, инспектора тоже не застрахованы от ошибок.

Чтобы выиграть состязание, мало знать законодательство. Нужно еще: четкое понимание своих прав и уверенность в своих силах. Вам помогут опытные юристы-профессионалы выиграть даже самый сложный и на первый взгляд безнадежный налоговый спор. Не бойтесь сказать налоговому инспектору: «Встретимся в суде!»

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19 Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Где она, рыночная цена?

Оценка имущества разного рода, да и бизнеса в целом, непростое нелегкое дело.

Пойди, попробуй за рынок определить, какова цена рассматриваемого объекта. Длинный перечень факторов и обстоятельств, влияющих на определение уровня, следует учесть, чтобы рассчитать обоснованные цены. А рынок, он непредсказуем в своих колебаниях. Вот и теперь испытывает впечатляющие потрясения.

Тем не менее, продавец и покупатель, кредитор и залогодатель, многие другие участники рынка, совершая свою серьезную сделку, хотят минимизировать ошибку, не просчитаться, хотят профессионально приблизить цену своего объекта к рыночной. И, чем неопределеннее ведет себя рынок, тем весомее помощь профессионалов.

Ищите, и Вы найдете!

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19 Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

Там, где учат МСФО на диплом АССА.

Некоторые не просто преподают курс…, - они готовят специалистов.

Здесь знают, как трансформировать отчетность, умеют это делать и делают профессионально.

Нелегкий творческий процесс накопления и передачи знаний идет без лишнего шума. Более того, звон и суета мешают мышлению сосредоточиться на важном.

Так и сосуществуют два бизнеса на образовании. Один делает доходы рекламируя себя красивой, эффектной, шумной упаковкой и находит своих эмоциональных слушателей.

Другой скромно в тишине своих аудиторий доносит до сознания мыслящих непростые истины.

Один сует пустышку. Другой, как кормящая мать, озабочен насыщением питомцев.

Отличишь не сразу. Разницу надо почувствовать.

Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19 Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru

И кое-что еще…

В поисках ответов

(на мучительные вопросы)

Вопрос № 1.

У нас сложилась следующая ситуация. Наша организация приобрела продукцию (метал в ассортименте) у предприятия посредника. Причем расходы на транспортировку по ряду причин не были документально оформлены. По истечении некоторого времени оформить эти расходы документами оказалось проблематично. Хотелось бы знать, какие налоговые последствия могут быть по таким операциям?

Вопрос № 2

Наша организация совершила ряд сделок по приобретению оборудования. В результате мероприятий налогового контроля при анализе наших документов выявлены поставщики, сведения о которых отсутствуют в ЕГРЮЛ. По месту нахождения их тоже нет. Уважаемая редакция «Инфокомпаса», пожалуйста, подскажите, есть ли реальные налоговые риски у нашего предприятия как покупателя, который не был осведомлен о таких фактах? Есть ли шанс отстоять наши интересы?

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Бабченко, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное