Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Налоговый кодекс приближается к идеальному.

Внесены изменения в статью 218 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступят в законную силу с 1 января 2009 года.

Абзац первый подпункта 3 пункта 1 новой редакции данной статьи, посвященной стандартным налоговым вычетам гласит, что вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода должен предоставляться работникам до тех пор, пока их годовой доход не превысит 40 000 рублей, а не 20 000 рублей, как было прежде.

Налоговый вычет на детей увеличен с 600 до 1000 рублей. Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей, а не 40 000 рублей, как было ранее.

Также оговорено, что родители (приемные родители) могут заключить соглашение, согласно которому один из них отказывается от получения налогового вычета, а другой будет получать его в двойном размере.

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ внесен ряд изменений в положительную сторону для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения. В первую очередь это касается налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для них, в частности новой редакцией кодекса предусмотрено сокращение отчетности: вместо четырех деклараций останется лишь одна – годовая.

Рождены критерии по выручке для субъектов небольшого предпринимательства.

Правительство Российской Федерации постановило установить предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

Микропредприятия – 60 млн. рублей;

Малые предприятия – 400 млн. рублей;

Средние предприятия – 1000 млн. рублей

Корректировка трудовых отношений

Внесены изменения в нормы трудового законодательства

В новой редакции изложена часть первая статьи 121 Трудового кодекса, поскольку прежняя носила двусмысленный характер. Новая редакция содержит четкую формулировку, что в стаж работы не учитываются предоставляемые работникам отпуска за свой счет без сохранения заработной платы, превышающие 14 дней.

Нормируется работа в ночное время

В соответствии со статьей 154 трудового кодекса РФ Принято Постановление правительства, которым установлен минимальный размер повышения оплаты труда работникам за работу в ночное время ( с 22.00 до 6.00). Ее размер составляет 20 процентов от часовой тарифной ставки (оклада за час) за каждый час работы в ночное время.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Образцовое решение.

Редко попадаются решения судов, в которых полно освещена какая-нибудь злободневная проблема. Рассматриваемый судебный акт к таким не относится. Разрешая конкретное дело о налоговой выгоде, связанной с приобретением и последующей реализацией товаров, суд достаточно полно перечислил обстоятельства, при которых налоговая выгода является необоснованной.

По мнению суда, следующие обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованной налоговой выгоды: расчет наличными деньгами в месте нахождения покупателя товара; отсутствие сведений о получателе денег; отсутствие доверенностей на получение товара; отсутствие документов на перевозку, погрузку-разгрузку груза, складского учета.

Набиваем оскомину!

Еще раз о налоговой выгоде. Сам факт нарушения поставщиком правил регистрации или невыполнения налоговых обязанностей или непредставления бухгалтерской отчетности или иные нарушения нашего запутанного и непонятного законодательства никак не влияют на получение налоговой выгоды.

Что важно. Реальность хозяйственных операций (подтвержденная документами), отсутствие доказательств об осведомленности налогоплательщика о нарушениях поставщика.

Налогоплательщик за Правительство не в ответе.

Отсутствие утвержденных Правительством в установленном порядке кодов продукции медицинского назначения не лишает налогоплательщика права применить ставку 10% при реализации им изделий медицинского назначения.

О сколько раз твердили миру! И все напрасно…

Если в расчетах за поставленный товар, либо выполненную работу, либо оказанную услугу применяется вексель, то в целях налогообложения передача векселя не является реализацией ценной бумаги, хотя по бухгалтерскому учету эта операция учитывается как выбытие ценной бумаги.

Диву даешься, какие таланты гибнут зазря…

Долгая работа в аудите приучила не удивляться изворотливости и расторопности налоговиков при доначислении налогов. Однако порой все-таки удивляют… Налоговый орган отказал индивидуальному предпринимателю в праве на вычет из-за того, что превышен разрешенный лимит расчета наличными деньгами… Наверное, удивлялись и судьи, отказывая налоговикам в их требовании.

Недействительность не означает безвозмездность.

Приобретение активов по сделкам, признанным в дальнейшем недействительными, не означает, как мыслят некоторые мытари, получения безвозмездного дохода. Последствием недействительной сделки является обязательство по возврату всего полученного.

Вступительные взносы принимаются в расходы … через суд.

Налогоплательщик включил в расходы затраты связанные с уплатой «вступительного взноса» по договору с сетевым магазином. Указанные затраты были признаны судом экономически обоснованными, так как уплата взноса связывалась со вступлением договора поставки товаров в силу.

Исхитрились…

Налоговыми инспекциями для выполнения своих плановых заданий или для каких-то, только им ведомых, целей неустанно изобретаются всевозможные способы начисления налогов. Так московскими налоговиками был творчески переосмыслен опыт отказов налогоплательщику в праве на вычет в случае отсутствия выручки. Теперь, по мнению фискалов, расходы должны приниматься только в том случае если в соответствующем периоде имеются доходы. Арбитражный суд по достоинству оценил творчество налоговых работников. Эти доводы не соответствуют законодательству о налогах и сборах.

Главное, - сдать….

Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по старой форме. Налоговый орган решил привлечь нерадивого налогоплательщика к ответственности по статье 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации). Однако арбитражный суд установил, что основания для привлечения к ответственности отсутствуют.

Нет слов, одна ненормативная лексика….

Это не-за-кон-но, - применять обеспечительную меру в форме приостановлений операций по расчетным счетам, если налогоплательщик не представил справку по форме 2 НДФЛ.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

Электронная декларация: точка отсчета

Днем представления в налоговые органы налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, направляемых в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата их отправки (ст. 80 НК РФ). Дата оправки налоговой декларации в электронном виде фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи (приказ МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169).

Подпись должна быть цифровая

Налогоплательщики вправе хранить документы бухгалтерского и налогового учета в электронном виде, только документы должны быть заверены электронной цифровой подписью.

Решение по «камералке» опоздать не может

Налоговый кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого налогоплательщику должна быть вручена копия решения о привлечении к ответственности либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

«Сороковая – роковая»

Для целей статьи 40 НК РФ непродолжительным периодом времени может быть признан период времени, определенный на основе исследования конкретных обстоятельств экономической деятельности налогоплательщика, учета особенности реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и специфики таких товаров, работ, услуг. Так, например, учитываются сезонное производство товаров, их распродажа по окончании сезона, сроки годности товаров, колебания потребительского спроса, другие существенные обстоятельства, повлекшие отклонение применяемых налогоплательщиками цен. Для каждой сферы деятельности характерен свой период времени, соответствующий признаку непродолжительного периода, в течение которого отклонение примененных налогоплательщиками цен вызвано колебаниями рыночных цен. При определении рыночной цены товара, работы, услуги должны учитываться требования п. 9 статьи 40 НК РФ - сопоставимость условий. В соответствии с п. 12 статьи 40 НК РФ при рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в п. п. 4 - 11 указанной статьи Кодекса.

Переезд подразделения: закройте по всем правилам

При смене местонахождения обособленного подразделения организация должна в обязательном порядке пройти процедуру его закрытия и открытия. Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядка учета в ИФНС обособленных подразделений в связи с их переездом. Поэтому впредь до внесения каких-либо изменений в НК РФ налогоплательщикам при смене местонахождения обособленного подразделения не удастся ограничиваться просто уведомлением.

Сведения подать придется

Сведения о среднесписочной численности работников подавать надо, даже если их у вас нет. Абзац 3 пункта 3 статьи 80 НК РФ не отменяет обязанности представления таких сведений при отсутствии работников.

Изменения в валютном контроле

Расширен перечень разрешенных валютных операций между резидентами: в него включены операции, предусматривающие перевод иностранной валюты на счета загранучреждений РФ (дипломатических и консульских учреждений РФ, иных официальных представительств РФ за рубежом, включая представительства при международных межправительственных организациях) со счетов федеральных органов исполнительной власти для выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с содержанием своих представителей или сотрудников своих представительств за пределами территории РФ.

Для директоров-иностранцев отменили квоту

Определен перечень профессий, на которые в текущем году не распространяются квоты на привлечение иностранцев к работе в России. В перечень, в том числе, включены генеральные директора и директора предприятий, менеджеры высшего звена, биофизики, а также инженеры по защите информации, начальники отделов по компьютерному обеспечению. Всего в списке 22 профессии.

Новости аудита

Правительство изменило федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Новые стандарты устанавливают: единые требования к использованию аудиторскими организациями результатов работы эксперта в качестве аудиторских доказательств; единые требования к выполнению задания по обзорной проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также к форме и содержанию заключения, которое составляется по итогам проведения такой проверки (при этом обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности рассматривается в качестве сопутствующей аудиту услуги; единые требования к организации и осуществлению контроля качества услуг в отношении всей деятельности аудиторской организации, проводящих аудит финансовой (бухгалтерской отчетности) и оказывающей сопутствующие аудиту услуги.

НДС

Вычет «экспортного» НДС – в пределах квартала

С 1 января 2008 года налоговый период для всех налогоплательщиков НДС установлен как квартал. С 1 января 2008 года суммы НДС, подлежащие вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по ставке 0 %, следует определять по данным за квартал.

НДС для космических спасателей

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации поисково-спасательных работ, связанных с обеспечением полетов пилотируемых космических кораблей, и также услуг по поиску и эвакуации космонавтов, космических объектов и аппаратов после их посадки, оказываемых российскими организациями, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги в соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке в размере 18 процентов.

Храните дубликаты счетов-фактур!

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг). Продавцам по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) следует выписывать счета-фактуры в двух экземплярах и второй экземпляр хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур. Выписанные счета-фактуры подлежат регистрации в книге продаж.

Ставка НДС 0%: география расширяется

В перечень иностранных государств, в отношении представительств которых при реализации товаров (работ, услуг) применяется (без ограничения на условиях взаимности) ставка НДС 0%, включены Сирийская Арабская Республика и Палестина. Внесены изменения в перечень иностранных государств, в отношении которых нулевая ставка НДС применяется с ограничениями на условиях взаимности. Уточнены перечни товаров (работ, услуг) и условия льготного налогообложения по нулевой ставке НДС при их реализации представительствам стран Бурунди, Бангладеш, Бельгия, Бенин, Маврикий.

Факсимиле? Только не для счета-фактуры!

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. В соответствии с пунктом 2 статьи 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, электронно-цифровой подписью либо подписями, воспроизведенными с помощью электронных печатных устройств, законодательством РФ. Указанные счета-фактуры считаются составленными и выставленными с нарушением порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

НДС при «длящихся» услугах

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговым периодом для налогоплательщиков НДС является квартал. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим, при оказании услуг в течение длительного срока, выставление счетов-фактур не позднее 5-ти дней считая со дня окончания квартала не противоречит вышеуказанным нормам Кодекса.

Налог на прибыль

О комиссии в процентах

Если в кредитном договоре размер комиссии за услуги банка выражен в процентном отношении от фактических ежедневных остатков средств на ссудных счетах, то расходы организации в виде указанной комиссии в целях налогообложения прибыли приравниваются к процентам. При этом расчет расходов в виде процентов производится ежемесячно исходя из совокупной суммы процентов.

Вахтовые расходы без норматива

Организация вправе учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на содержание вахтового поселка в размере фактических затрат, даже если органом местного самоуправления не утверждены нормативы на содержание подобных объектов и на данной территории отсутствуют аналогичные объекты, подведомственные органам местного самоуправления.

О намерениях

Заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор (п. 1 ст. 429 ГК РФ). У сторон такого договора не образуются доходы или расходы в целях налогообложения прибыли.

Комфорт командировке не помеха

При проезде в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включается стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности). Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг включается в стоимость услуг по проезду по железной дороге, то при налогообложении прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Признаки безнадежности

Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Дебиторская задолженность по выданным кредитам, по которой истек срок исковой давности или в случае признания судом заемщика банкротом и исключения его из ЕГРЮЛ, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

Беспроцентный заем без налоговых последствий

Поскольку глава 25 НК РФ не устанавливает порядка определения дохода в виде экономической выгоды и ее оценки, то экономическая выгода от экономии на процентах при получении займа по договору, условиями которого процентная ставка установлена ниже ставки рефинансирования Банка России, не учитывается в составе внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли организаций.

Комитент за все в ответе

По условиям договора комиссии комитент возмещает комиссионеру расходы в виде процентов по кредиту. Именно комитент вправе включать в налоговую базу по налогу на прибыль расходы по уплате процентов по кредиту (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

Налог на имущество

Новый порядок расчета налога на имущество

С 1 января 2008 года при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных на 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости. Ранее исчисление среднегодовой стоимости имущества предусматривало, в частности, включение в расчет остаточной стоимости имущества не на конец налогового периода, а на начало следующего налогового периода (на 1 января), то есть остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерской отчетности организации следующего отчетного года.

Транспортный налог

Снимите с учета «развалюху»!

Транспортный налог платить придется, даже если автомобиль находится в неисправном состоянии и фактически не используется. А вот если на авто висят транзитные номера, то уплачивать транспортный налог не надо, поскольку свидетельства о регистрации в таких случаях не выдаются (приказ МВД России от 27.01.03 № 59).

Трудовые отношения

Участие в инвентаризации

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие и оценка. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусматривают участие материально ответственных лиц в проведении инвентаризации. В соответствии с Типовой формой договора о полной материальной ответственности работник обязуется участвовать в проведении инвентаризации, ревизий, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. Вопросы трудовых отношений между работодателем и работником (в том числе отношений, связанных с материальной ответственностью работника, неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей), порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируются трудовым законодательством РФ.

Что будет за труд сверх нормы?

Согласно действующему трудовому законодательству ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.

ЕСН

Сверхнормативные суточные для НКО

В некоммерческих организациях норма расходов на выплату суточных такая же, как и в коммерческих – 100 руб. в сутки. Некоммерческим организациям с суммы суточных свыше 100 руб. в сутки надо платить ЕСН. Поскольку специальные нормы суточных для некоммерческих организаций не установлены, а также НК РФ не предусмотрены нормы суточных только для целей обложения единым социальным налогом, в этих организациях возможно использование Норм расходов на выплату суточных, утвержденных. постановлением Правительства РФ № 93.

ЕСН для «извозчика»

Согласно ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Арендная плата в части вознаграждения, выплачиваемого в пользу физического лица за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства, является объектом налогообложения единым социальным налогом.

Улучшайте демографию!

В случае, когда ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентах от среднего заработка, ограничивалось максимальным размером, оно пересчитывается в процентном выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного с 1 июля 2008 г. Единовременное пособие при рождении ребенка индексируется на коэффициент 1,0185 в случае рождения ребенка 1 июля 2008 г. и позднее.

НДФЛ

Застрахован… от налога

С 1 января 2008 года суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (включая договоры добровольного медицинского страхования), уплаченные из средств работодателей за своих работников, членов их семей и иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, не облагаются НДФЛ.

На развлечения льгота не распространяется

НДФЛ не облагаются суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам стоимости приобретаемых путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ. К санаторно-курортным и оздоровительным организациям Налоговый кодекс РФ относит санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в перечисленные учреждения не облагается НДФЛ. Оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены, следовательно, оплата таких путевок не освобождается от НДФЛ.

Разберитесь с резидентом!

Иностранный работник организации по итогам 2007 г. не был признан налоговым резидентом РФ, и его доходы облагались НДФЛ по ставке 30%. В феврале 2008 г. работник получил статус налогового резидента РФ. Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо на дату прекращения трудовых отношений. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.

Заграничное лечение (обучение) требует правильного оформления

Документами, подтверждающими факт лечения (или обучения) за границей, могут быть следующие документы:

∙ копия паспорта работника с отметками органа пограничного контроля о пересечении границы;

∙ договор с медицинским или учебным учреждением на оказание соответствующих услуг;

∙ справка, которая свидетельствует о том, что работник проходил лечение или обучение.

Если два последних договора составлены на иностранном языке, то налогоплательщику придется представить в налоговую инспекцию заверенный нотариусом перевод этих бумаг.

Зарплата – дважды в месяц, НДФЛ – один раз

Работодатель исправно выплачивает зарплату работникам два раза в месяц, когда он должен перечислять в бюджет сумму НДФЛ? Специалисты Минфина прояснили эту ситуацию. Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные в пунктом 6 статьи 226 НК РФ. Это значит: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Специальные налоговые режимы

Как заверить книгу учета доходов и расходов

Книги учета доходов и расходов «упрощенцы» и плательщики ЕСХН заверяют и предоставляют в налоговые органы в следующем порядке.

На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. Организациями Книга учета доходов и расходов должна быть представлена не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Бланки и формы

Новые формы для подразделений

Скорректированы формы заявлений о постановке на учет (снятия с учета) российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории РФ. Определено, что указанные заявления могут быть подписаны не только должностным лицом, имеющим право действовать от имени российской организации без доверенности (как было ранее), но и уполномоченным представителем организации. При этом в заявлении должны указываться реквизиты лица и представляться копия надлежащим образом оформленной доверенности на право подписания от имени организации заявления.

Не для всех

(Спецсообщения)

Финансовым компаниям

Учитываем доход в виде НКД по государственным и муниципальным ценным бумагам

Согласно пункту 4 статьи 287 НК РФ налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 4 статьи 284 НК РФ у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком - получателем дохода в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход, исходя из дат, признаваемых датами получения дохода в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ.

Таким образом, в случае если организация реализовала либо получила доход в виде процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам от эмитента, например, в январе, то налог с дохода в виде процентов по таким ценным бумагам организации необходимо уплатить в бюджет в течение первых 10 дней февраля.

В случае если организация не реализовала либо не получила дохода в виде процентов по государственным или муниципальным ценным бумагам от эмитента, например, в отчетном периоде с 1 января по 31 марта, то налог с дохода в виде процентов по таким ценным бумагам организации необходимо уплатить в бюджет в течение первых 10 дней апреля.

О налогообложении маржинальных сделок

Организации, реализующей ценные бумаги, полученные в займ от брокера, следует определить налоговую базу по операциям с ценными бумагами по налогу на прибыль организаций. При этом доход от операции реализации таких ценных бумаг будет равен цене реализации, а расходы на приобретение будут равны нулю.

Пунктом 1 статьи 807 ГК РФ установлено, что по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

По мнению Минфина РФ, в случае возврата брокеру ценных бумаг, полученных ранее в займ, расходы на приобретение таких ценных бумаг будут признаваться убытком от операций с ценными бумагами.

Если Вы еще не наш клиент

(Информация для принятия решения)

Рейтинговое агентство «Юниправэкс» присвоило работающей для Вас команде наивысший рейтинговый индекс: А+++1+++1+++[%]

Группа компаний «Актив» под руководством генерального директора Бабченко Анатолия Алексеевича кандидата экономических наук,является участником десятого федерального интегрированного рейтинга ведущих аудиторских организаций и групп, обладает безупречной деловой репутацией, имеет эксклюзивный корпоративный ресурс, 16-летний опыт успешной работы, наивысшее конкурентное преимущество, привлекательный положительный корпоративный имидж, максимально высокий коэффициент деловой активности, перспективные точки роста в области аудита: общего, банковского, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также в сфере консалтинга и защиты интересов налогоплательщиков в арбитражных судах, активно, грамотно и умело использует информационные технологии, характеризуется в рынке бизнес- услуг как финансово-устойчивая, перспективная , динамично развивающаяся группа, стабильно входящая на протяжении многих лет в состав рейтингового индекса крупнейших аудиторских организаций и групп России, главным конкурентным и интеллектуальным преимуществом является комплекс лучших деловых качеств, а именно: профессионализм, опыт представления интересов налогоплательщиков, а в налоговых органах, опыт ведения дел по налоговым и хозяйственным спорам в арбитражных судах субъектов Российской Федерации, в Высшем арбитражном суде Российской Федерации.

Ключевыми работами/проектами являются : консультации предприятий по переходу на МСФО, выполнение проектов по трансформации и аудиту предприятий по МСФО.

Качественный состав устойчивой клиентской базы в истекшем рейтинговом периоде насчитывал 248 заказчиков из базовых отраслей народного хозяйства и ведущих секторов экономики. Являясь постоянным участником всех рейтинговых циклов , начиная с первого, в данном рейтинговом периоде подтверждает значительное повышение своего рейтингового индекса до наивысшего характеризующего приоритетное положение в конкурентной среде.

Сертификат ЮНИПРАВЭКС

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос1.

К нашей аудиторской фирме обратилось за консультацией архитектурное бюро. Суть вопроса следующая. Архитектурное бюро приобрело за приличную сумму (около четырех миллионов рублей) проектно-сметную документацию для строительства бизнес - центра. Позднее эту документацию продали индивидуальному предпринимателю, но только за сто сорок тысяч рублей?!

Вопрос 2.

Наш клиент по просьбе своего поставщика обратился со следующим вопросом. Во время налоговой проверки у поставщика обнаружилось, что товар закупался им у организации, которая не значится в ЕГРЮЛ. Нас попросили оценить налоговые риски в указанной ситуации.

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Бабченко, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное