Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование гражданских отношений

Шанс добросовестному арендатору

Новый Федеральный закон принят в целях регулирования общественных отношений по отчуждению из собственности субъектов РФ или муниципальной собственности объектов недвижимости, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Такое право возникло со дня вступления в силу данного ФЗ.

Госпредприятиям дано право возмездного отчуждения недвижимого имущества, но не обязанность.

Преимущество есть у арендаторов доб-ро-со-вест-ных, т.е.:

  1. они арендуют данное недвижимое имущество непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу данного закона согласно заключенным договорам аренды;

  2. в течение всего срока аренды арендная плата перечислялась надлежащим образом;

  3. площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов РФ предельные значения площади арендуемого имущества

  4. арендуемое имущество не включено в закрепленный в части 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Если арендатор согласен воспользоваться преимуществом договор купли-продажи должен быть заключен в течение 30 дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении или договора купли-продажи имущества и договора о его залоге.

Согласно закону – никаких уступок преимущества.

НДС

Россия и Беларусь когда-нибудь договорятся…

Между данными государствами 15.09.2004 года было достигнуто Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг.

Ссылаясь на статью 5 данного Соглашения, его стороны в нынешнем году утвердили Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.

Действие данного протокола распространяется на лиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь.

Согласно статье 5 протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве Стороны, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Такие элементы налога, как: налоговая база, ставки косвенных налогов, а также порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с внутренним законодательством государства Стороны, на территории которого происходит реализация.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства Стороны, если:

  1. работы, услуги связаны с недвижимым имуществом, непосредственно расположенным на территории государства этой Стороны. В протоколе к таким работам, услугам отнесены: строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению. На сдачу в аренду и найм недвижимого имущества также распространяется действие данного пункта;

  2. работы, услуги связаны с движимым имуществом, которое расположено на территории государства Стороны. К таким работам услугам, отнесены: монтаж, сборка, обработка, переработка, ремонт, и иные подобные работы и услуги;

  3. образовательные услуги, услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказываются на территории государства Стороны;

  4. работы, услуги приобретаются плательщиком налога государства Стороны при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских рекламных, маркетинговых, инжиниринговых услуг, опытно-конструкторских, и научно-исследовательских работ; предоставлении персонала, если персонал работает в месте деятельности покупателя данной услуги по предоставлению персонала.
    Положения данного пункта применяются в том числе, при получении, переуступке лицензий, патентов, иных удостоверяющих права документов, а также аренде, лизинге движимого имущества, за исключением транспортных средств.

  5. работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком государства этой Стороны, если иное не предусмотрено вышеуказанными пунктами.

Выполнение работ, оказание услуг по изготовлению товаров, вывозимых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, признается экспортом товаров.

К документам, подтверждающим выполнение работ, оказание услуг относятся: копия договора, заключенного между налогоплательщиками государства Сторон, копии документов подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, а вслучае совершения экспортно-импортных операций к таким документам также относятся копии документов, подтверждающих ввоз (вывоз) произведенных товаров, копии иных документов, предусмотренные законодательством государств Сторон.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Взаимозависимые оправданы

Только высшая судебная инстанция установила, что сама по себе взаимозависимость участников сделок не влияет на ценообразование в целях уменьшения налоговых обязанностей. Взаимозависимость участников сделки есть лишь повод для проверки цен в совершенных сделках. Лишь при доказанности, что цены отличаются от рыночных на 20 и более процентов, налоговики вправе доначислить суммы налога исходя из рыночных цен.

«Перевыставленцы в законе».

Уральские арбитражные судьи посчитали, что по счетам - фактурам перевыставленным арендодателем по коммунальным услугам, включая расходы за потребленную электроэнергию, арендаторы вправе производить вычеты сумм НДС.

Неразбериха вокруг нулевой ставки.

Организация в целях транспортировки товара на экспорт арендовала железнодорожные цистерны. За аренду имущества организация перечислила оплату и сумму НДС по ставке 18%. Уплаченная сумма НДС принята к вычету. Налоговый орган посчитал действия организации неправомерными. Однако московские судьи указали, что аренда цистерн не связана с услугами по транспортировке товаров на экспорт, в связи с чем претензии налоговиков был отклонены.

Судьи разъяснили публике назначение кредит-нот счетов-фактур с «отрицательными» значениями.

При предоставлении ретроспективных скидок на реализованный и оплаченной товар организация в целях обоснованности расчета скидок применяла кредит-ноту. Одновременно с этим документом выставлялся счет-фактура с показателями имеющими отрицательное значение, на основании которого корректировалась налогооблагаемая база по НДС текущего периода, в котором возникали основания для предоставления скидок. Так вот, арбитражные судьи установили, что счета-фактуры с отрицательными показателями не могут служить основанием для вычета НДС. Однако их выставление в целях расчета сумм, на которые корректируется налогооблагаемая база, с приложением выставленных счетов-фактур за реализованный товар, действующим налоговым законодательством не запрещено.

Учет да не тот.

Организация предъявила к вычету суммы НДС, которые уплатила в качестве налогового агента. Налоговый орган признал вычет сумм НДС неправомерным, так как иностранное лицо было поставлено на учет в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества и обязанности налогового агента у российской организации не возникает. Однако, суд пришел к выводу об обратном. Иностранное лицо не вставало на учет в качестве плательщика НДС, следовательно, российская организация обязана исполнять функции налогового агента, и имеет право на налоговый вычет.

Налог «агента» перекрыл вычет: недоимки нет.

Если у организации сумма налогового вычета больше чем сумма налога, которую нужно перечислить при исполнении обязанности налогового агента, то мнению судей обязанности по уплате налога в бюджет не возникает.

Купил акции,- неси риски, в том числе налоговые.

Отнести стоимость купленных акций акционерного общества, которое впоследствии ликвидировано, на внереализационные расходы в качестве безнадежного долга неправомерно.

Расходы на оценщиков «узаконили».

Услуги по оценке имущества, передаваемого в уставной капитал коммерческой организации, правомерно отнесены в расходы для налогообложения.

ТТН не панацея.

Отсутствие ТТН не является безусловным основанием отказа в подтверждении факта доставки товаров. Подтвердить доставку товаров транспортом можно и другими документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Выдумщики.

Налоговая инспекция не признала в качестве расходов затраты на консультационные услуги по использованию имущества, которое не находилось на балансе у организации. Суд указал, что позиция инспекции неправомерна. Оказанные консультационные услуги показали неэффективность применения указанного имущества организацией. Следовательно, затраты на консультационные услуги были направлены на получение доходов и правомерно отнесены к расходам.

Хотите сократить расходы? Имейте дело с авторами.

Уплата автору вознаграждения по договору об уступке исключительных прав на созданную программу относится к затратам не учитываемым в целях налогообложения (ст.270, п.5 НК РФ). Поэтому указанные выплаты не облагаются ЕСН.

Дозаседались!

Арбитражные судьи с Северо-Запада установили, что обязанность по исчислению уплате налога на имущество возникает в момент начала эксплуатации основного средства.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

«Малышам» уточнили критерии

Установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для микропредприятий этот показатель установлен в размере 60 млн. рублей, для малых предприятий – 400 млн.руб., для средних предприятий – 1.000 млн. руб. Вновь введенная градация распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. Фактически это означает, что организация уже в 2008 году должна будет выполнять требования ПБУ 18/02, если объем выручки за 2007 год без НДС составил более 400 млн.руб. Причем, согласно требованиям пункта 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ, эта выручка должна определяться на основании требований Налогового кодекса РФ. Например, это может быть показатель «Доходы от реализации товаров, работ, услуг», отраженный в декларации по налогу на прибыль организаций за 2007 год.

Паспортный контроль сделок

Уточнен порядок оформления и переоформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Документы, необходимые для оформления паспорта сделки (ПС), представляются одновременно. Банк, в котором оформляется ПС (банк ПС), должен указывать дату получения этих документов от резидента на обоих экземплярах ПС, переоформленного ПС. Расширен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении о переводе контракта (кредитного договора) из банка ПС на расчетное обслуживание в другой банк. Необходимо сообщать также наименование банка, в который планируется перевести контракт (кредитный договор). Также уточнен порядок заполнения справки о валютных операциях.

У проверяемого тоже есть права

С решением о возобновлении выездной проверки инспекция должна ознакомить налогоплательщика. Кроме того, налоговики обязаны пригласить проверяемую организацию на рассмотрение материалов о правонарушениях, выявленных в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля.

Вас вызывают… Зачем?

Форма уведомления о вызове налогоплательщика в налоговую инспекцию имеет вполне определенную форму, установленную приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338. Там, в частности, установлено, что налоговый орган обязан указывать подробное описание цели вызова налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Реорганизация по приказу

«Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» дополнены положениями, устанавливающими особенности формирования вступительной (заключительной) бухгалтерской отчетности организаций, реорганизуемых в форме разделения или выделения одновременно со слиянием или присоединением. Вступительная бухгалтерская отчетность может быть одновременно и заключительной бухгалтерской отчетностью. Это возможно только тогда, когда оценка имущества, передаваемого по разделительному балансу, не изменилась. Расходы, связанные с реорганизацией компании, теперь следует признавать в качестве прочих расходов. Установлено, что оценка выкупленных по требованию акционеров акций отражается реорганизуемым обществом в размере фактических затрат в заключительной бухгалтерской отчетности по статье «Собственные акции выкупленные у акционеров» бухгалтерского баланса.

Раскройте численность

Пояснения к бухгалтерскому балансу организации и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать соответствующий показатель численности работающих (если эти данные отсутствуют в информации, сопровождающей бухгалтерский отчет). Также сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год должны быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган до 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) - до 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Указанные сведения представляются по установленной ФНС России форме в налоговый орган по месту нахождения организации.

НДС

Покидая арендованное помещение, вспомните про НДС!

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией работ, услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого недвижимого имущества, произведенных с привлечением подрядных организаций, в счет арендной платы, облагается налогом на добавленную стоимость.

Где находится грузоотправитель?

В строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. При этом указание в этой строке дополнительно почтового адреса склада грузоотправителя, принадлежащего ему на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Разовое обучение: почувствуйте разницу

Нет оснований для освобождения от налогообложения НДС операций по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Раздельный учет теперь – в рамках квартала!

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по основным средствам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в определенной пропорции, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 170 НК РФ. С 1 января 2008 года определение пропорции для расчета сумм НДС следует производить по данным текущего налогового периода. Соответственно, распределение сумм НДС, также производится по данным текущего налогового периода, то есть квартала.

Подарили? Восстановите НДС!

Суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования товаров, в том числе основных средств, для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров, в том числе основных средств, а учитываются в составе прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары, в том числе основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, не подлежащих налогообложению. В частности, этот порядок применяется при передаче основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления на основании договора пожертвования.

Акт – виртуальный, счет-фактура – только реальный!

При соблюдении установленных законодательством требований акт приема-передачи электроэнергии, надлежащим образом оформленный и подписанный с помощью электронной цифровой подписи, является первичным учетным документом в целях бухгалтерского и налогового учета. Что касается оформления счетов-фактур в электронном виде и их подписания электронно-цифровой подписью, необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются документами, служащими основанием для принятия покупателем предъявленных продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумм НДС к вычету. Статьей 169 НК РФ возможность использования электронно-цифровых подписей руководителя и главного бухгалтера организации в счете-фактуре не предусмотрена. Кроме того, Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914, также не предусмотрен порядок, позволяющий использовать электронно-цифровые подписи руководителя и главного бухгалтера организации.

Покупка дома у иностранца: кто заплатит НДС?

При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары у иностранного лица. Российская организация, приобретающая у иностранного лица на основании договора купли-продажи недвижимое имущество, находящееся на территории РФ, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ налог на добавленную стоимость. При этом указанная организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента соответствующие суммы налога, имеет право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом.

Способ передачи прав на льготу не влияет

С 1 января 2008 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Передача прав на использование вышеназванных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам не облагается налогом на добавленную стоимость независимо от способа передачи результатов интеллектуальной деятельности.

Возврат товара – не повод «обмениваться» суммой НДС

В случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров. При возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется.

Налог на прибыль

В Новый год – с новыми нормами!

Пересмотрена классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В частности, компрессоры передвижные и специальные исключены из второй группы (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно) и включены в первую группу (все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно). Инструмент строительно-монтажного механизированный исключен из второй группы и включен в первую группу. Экскаваторы одноковшовые с ковшом емкостью 4 куб. м. и свыше исключены из пятой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно) и включены в четвертую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). Аппараты и установки выпарные исключены из седьмой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно) и включены в пятую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно). Классификация основных средств по амортизационным группам применяется для определения срока полезного использования имущества, который учитывается при исчислении налогоплательщиками налога на прибыль организаций сумм амортизации. Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.

Не спешите пересмотреть сроки амортизации

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после ввода его в эксплуатацию только в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. Кроме того, увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. В остальных случаях срок полезного использования амортизируемого имущества не изменяется в течение всего периода его эксплуатации.

Квартирный вопрос

Расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, при условии их документального подтверждения, учитываются для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы начисленной заработной платы. Кроме того, если указанные расходы документально не подтверждены, они не могут быть признаны в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. При наличии документального подтверждения расходов ЕСН будет облагаться только стоимость компенсационных выплат в размере 20% от суммы заработной платы иностранного работника. Если документальное подтверждение указанных расходов отсутствует, суммы компенсаций работникам на оплату аренды жилья ЕСН не облагаются.

Налоговый учет валютных авансов

Если стоимость товара выражена и оплачена в иностранной валюте и расчеты предшествуют доставке, то сумма задолженности не пересчитывается ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки товаров. Такой вывод следует по результатам анализа пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Документы на случай разъездной работы

Расходы на служебные поездки работников, имеющих разъездную работу, относятся к прочим расходам. Чтобы списать расходы на проезд, аренду жилья, суточные и т. д., размеры и порядок их возмещения, а также перечень работ, профессий, должностей работников необходимо установить в коллективном или трудовом договоре, локальном нормативном акте компании.

К признанию расходов на «дублирование» функций

Расходы на выплату сумм штатным работникам за выполняемые ими работы по договорам гражданско-правового характера при наличии профильных сотрудников, исполняющих аналогичные функции по трудовым договорам, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

Тонкости кредитования

Если кредитный договор содержит условие о возможном изменении процентной ставки в течение срока кредитования, при исчислении расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов. Кроме того, этот порядок должен применяться независимо от того, уведомил ли банк организацию об изменении процентной ставки или нет – при условии, если договором предусмотрена обязанность банка письменно уведомить организацию при принятии им решения об изменении процентной ставки.

Расходы и убытки распределяйте самостоятельно

Организация занимается инвестиционно-строительной деятельностью, используя заемные средства. Учитывая, что строительство объектов недвижимости является длительным процессом и приносит экономическую выгоду только в будущем, организация до момента окончания строительства несет убытки. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то затраты распределяются организацией самостоятельно.

Отчитайтесь электронным авиабилетом

Перечислены документы, которые организация может использовать для подтверждения расходов в расчете налога на прибыль при приобретении работником для командировки электронного авиабилета. Это могут быть маршрут/квитанция и чек или иной документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности. Кроме того, в качестве таких документов могут быть применимы унифицированные формы первичной учетной документации, подтверждающие направление сотрудника в командировку, проживание за границей и т. д., распечатки электронного билета или посадочного талона.

Изменения арендной платы нуждаются в регистрации

При увеличении по соглашению сторон размера арендной платы по договору аренды, подлежащему государственной регистрации, размер арендной платы считается измененным только после государственной регистрации такого изменения. Таким образом, арендные платежи, внесенные на основании дополнительного соглашения сторон об изменении размера арендной платы, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ только после государственной регистрации указанного соглашения.

Трудовые отношения

Уточните условия труда!

Установлен новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который будет распространяться на организации и ПБОЮЛ. Так, установлено, что аттестацию рабочих мест можно проводить как своими силами, так и привлекая специализированную организацию. Для того чтобы выделить и оценить опасные факторы производства, достаточно провести аттестацию 20% (но не менее двух) аналогичных рабочих мест.

ЕСН

Когда филиал не платит ЕСН

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности головной организации по уплате ЕСН, представлению налоговых расчетов и деклараций по месту своего нахождения. Если филиал организации не удовлетворяет одному из вышеперечисленных условий, например, не имеет самостоятельного баланса, уплату ЕСН и представление отчетности осуществляет головная организация по месту своего учета

НДФЛ

Взнос в уставный капитал – еще не доход!

Передача физлицом в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале организации автомобиля, принадлежащего этому физлицу на праве собственности, не является операцией реализации автомобиля и, соответственно, не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц. Передача принадлежащего на праве собственности автомобиля в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале является расходом физического лица, осуществляемым в целях приобретения имущественного права.

Не забывайте про вычеты!

В 2008 году одинокий родитель, имеющий ребенка-инвалида, имеет право на вычет по НДФЛ в размере 2400 руб. (т. е. 600 руб. x 2 x 2 = 2400 руб.) ежемесячно до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 40 000 руб.

Специальные налоговые режимы

Объект «доходы» и учет расходов при УСН

Обязанность ведения учета расходов с использованием Книги учета доходов и расходов установлена пунктом 2.7 «Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов…» (утв. приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н) только для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Ну а если вести такую книжку захочет «упрощенец» с объектом «доходы», то пожалуйста, никто ему не запрещает.

Формы отчетности

Новые бланки железнодорожников

Утверждены формы перевозочных документов, используемых при оказании услуг населению железнодорожным транспортом, для осуществления наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ: проездные документы; пригородные билеты; абонементные билеты; транспортная карта для проезда в пригородных поездах; перевозочный документ на багаж, грузобагаж, почту; квитанция для безналичных расчетов за перевозки; бланковый билет; багажная квитанция.

Новая форма для НКО

Утверждена новая форма свидетельства о регистрации некоммерческой организации. Начиная с 31.08.2008, следует применять новую форму свидетельства о регистрации некоммерческой организации, утвержденную и зарегистрированную Минюстом России.

Вам, добровольцы!

Утверждена форма заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Постановление об утверждении формы ДСВ-1 «Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии» и инструкция по ее заполнению вступают в силу, начиная с 1 октября 2008 года.

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Детализируем отчетность

С 01.01.2009 вводятся новые формы отчетности, касающиеся:

  • приобретения кредитной организацией ценных бумаг (0409116);

  • выдачи крупных ссуд (0409117);

  • выдачи жилищных кредитов (0409316);

  • сведений о заключении договора на проведение аудиторской проверки (0409024).

А также вносятся изменения в некоторые формы:

  • в Отчете о прибылях и убытках выделяются расходы по ведению бизнеса, в том числе расходы по содержанию основных средств, расходы по рекламе, по служебным командировкам, по страхованию и др.

  • скорректирован порядок заполнения форм отчетности, касающихся предоставления сведений об аффилированных лицах в связи с введением нового порядка ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитной организации (Положение ЦБ РФ от 20.07.2007 № 307-П).

ЦБ по-хорошему предупреждает! Следите за «серыми» клиентами…

Кредитным организациям следует обращать особое внимание на операции юрлиц-резидентов по переводу больших объемов денежных средств на свои банковские счета за границей, часто - на счета в Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии, Кипре.

Таким операциям характерно:

  • объем переводов за месяц более чем в 100 раз превышает размер уставного капитала юр.лица;

  • в большинстве случаев операции по счетам в российских банках имеют транзитный характер;

  • со счетов, используемых для переводов, налоги не уплачиваются либо вносятся в крайне незначительном размере.

Предполагается, что подобные операции проводятся в целях уклонения от уплаты налогов, оплаты "серого" импорта, отмывания нелегальных доходов.

При выявлении подобных операций банкам следует запрашивать подтверждающие документы, при признании операций подозрительными - направлять сведения в Росфинмониторинг.

Сомнения сообщайте по-новому

Установлен новый порядок формирования и направления банком сведений в Росфинмониторинг о сомнительных операциях.

Уточнен порядок использования банками нормативно-справочной информации при подготовке отчета в виде электронного сообщения (ОЭС). Определено назначение каждого справочника. Перечислены необходимые для создания ОЭС сведения, содержащиеся в справочниках. Введены правила формирования ОЭС и заполнения отдельных полей записей ОЭС.

Положение вступает в силу с 01.01.2009.

Если Вы – агент ВК

При осуществлении валютных операций порядок представления документов и информации теперь не распространяется на все валютные операции, осуществляемые кредитными организациями - резидентами от своего имени и за свой счет, а также физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Ранее порядок распространялся на все валютные операции, если они осуществлялись с использованием специальных банковских счетов.

Документы, необходимые для оформления паспорта сделки (ПС), представляются одновременно.

Банк, в котором оформляется ПС, должен указывать дату получения этих документов от резидента на обоих экземплярах ПС, переоформленного ПС.

Расширен перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении о переводе контракта из банка ПС на расчетное обслуживание в другой банк. Необходимо сообщать также наименование банка, в который планируется перевести контракт.

Уточнен порядок заполнения справки о валютных операциях.

Кассовая работа – как это непросто!

В связи с вступлением в силу Положения № 318-П устанавливаются правила кассового обслуживания банков и иных юридических лиц в ЦБ РФ.

Определен порядок передачи на экспертизу в учреждение Банка России сомнительных денежных знаков Банка России, выявленных кассовыми работниками или принятых от клиента по заявлению на прием сомнительных денежных знаков.

Приводится форма заявления о направлении на экспертизу сомнительных денежных знаков в учреждение Банка России.

Проценты под резерв!

В перечень элементов расчетной базы резерва по портфелю однородных требований включены требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям (в том числе по учтенным векселям и долговым обязательствам, ранее отнесенным на доходы, в том числе не полученным в срок).

Введено правило, обязывающее кредитную организацию распределять сформированные портфели однородных требований (условных обязательств кредитного характера) по тем же категориям качества, что и для портфелей однородных ссуд.

Кризис. «Ликвидируем» проблему ликвидности

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора с 18.09.2008 снижены нормативы обязательных резервов:

  • норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях теперь составляет 1,5% (ранее - 5,5%);

  • по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - 4,5% (ранее - 8,5%);

  • по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте - 2% (до этого - 6%).

С 01.02.2009 и 01.03.2009 каждый из установленных нормативов будет постепенно увеличиваться на 2%.

Коэффициент усреднения величины обязательных резервов с 01.10.2008 повысится с 0,55 до 0,6.

Снижены процентные ставки по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям:

  • с 18.09.2008 процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) устанавливается в размере 8% годовых;

  • минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели - 7,5% годовых;

  • процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, - 9,5% годовых;

  • процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, - 7,5% годовых, и на срок от 91 до 180 календарных дней - 8,5% годовых.

При этом на 0,2 повышены размеры поправочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам Банка России.

Финансовым компаниям

Обобщим и подытожим

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами, вправе уменьшить базу по таким операциям в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ. Минфин указал, что каких-либо ограничений в отношении уменьшения налоговой базы по операциям с ценными бумагами на убыток от операций с бумагами иностранного эмитента в положениях п. 10 ст. 280 НК РФ нет. Таким образом, организация может уменьшить базу по налогу на прибыль на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента.

Как «заценивать» ценные бумаги

В своем ответе на частный вопрос о налогообложении операций с ценными бумагами Минфин РФ разъяснил в частности следующее.

Согласно положению п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Следует учитывать, что к фактической цене реализации или иного выбытия ценных бумаг иностранного эмитента не может применяться интервал цен, сформировавшийся на организованном рынке в иностранном государстве.

В этом случае под идентичными ценными бумагами следует понимать ценные бумаги, имеющие одинаковые основные характерные для них признаки, а именно: вид бумаги, валюта платежа, номинал, вид заявленного дохода, срок и условия обращения.

Под однородными ценными бумагами в целях гл. 25 НК РФ исходя из совокупности параметров, присущих однородным товарам, следует признавать ценные бумаги, удостоверяющие одинаковые имущественные права.

При этом группировка ценных бумаг по данному признаку может производиться по двум категориям: долговые ценные бумаги и долевые ценные бумаги.

Под аналогичными ценными бумагами в целях гл. 25 НК РФ следует понимать ценные бумаги, сопоставимые по определенным признакам. Такими признаками, в частности, могут являться: вид ценной бумаги, условия обращения, вид дохода.

Против безразмерного вознаграждения управляющих

ФСФР РФ установила требования к порядку определения размера вознаграждения управляющей компании акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, акции (инвестиционные паи) которого ограничены в обороте.

Размер вознаграждения может определяться исходя из стоимости чистых активов фонда, размера дохода от управления активами фонда, суммы денежных средств и иного имущества, переданного в оплату инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, а также исходя из размера уставного капитала (в отношении акционерного инвестиционного фонда). Дата, на которую рассчитывается стоимость чистых активов, размер дохода от управления активами и размер уставного капитала акционерного инвестиционного фонда должны определяться в соответствии с инвестиционной декларацией акционерного инвестиционного фонда (правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом).

Как платить налог на имущество доверительному управляющему ПИФ

По поводу обложения налогом на имущество организаций имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщил следующее.

Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 378 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2008 г., в соответствии с которыми имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Поэтому управляющая компания, доверительно управляющая имуществом паевых инвестиционных фондов, признается налогоплательщиком начиная с 2008 года только в отношении имущества, находящегося на балансе организации на правах собственности.

Если Вы еще не наш клиент

(Информация для принятия решения)

Рейтинговое агентство «Юниправэкс» присвоило работающей для Вас команде наивысший рейтинговый индекс: А+++1+++1+++[%]

Группа компаний «Актив» под руководством генерального директора Бабченко Анатолия Алексеевича кандидата экономических наук,является участником десятого федерального интегрированного рейтинга ведущих аудиторских организаций и групп, обладает безупречной деловой репутацией, имеет эксклюзивный корпоративный ресурс, 16-летний опыт успешной работы, наивысшее конкурентное преимущество, привлекательный положительный корпоративный имидж, максимально высокий коэффициент деловой активности, перспективные точки роста в области аудита: общего, банковского, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также в сфере консалтинга и защиты интересов налогоплательщиков в арбитражных судах, активно, грамотно и умело использует информационные технологии, характеризуется в рынке бизнес- услуг как финансово-устойчивая, перспективная , динамично развивающаяся группа, стабильно входящая на протяжении многих лет в состав рейтингового индекса крупнейших аудиторских организаций и групп России, главным конкурентным и интеллектуальным преимуществом является комплекс лучших деловых качеств, а именно: профессионализм, опыт представления интересов налогоплательщиков, а в налоговых органах, опыт ведения дел по налоговым и хозяйственным спорам в арбитражных судах субъектов Российской Федерации, в Высшем арбитражном суде Российской Федерации.

Ключевыми работами/проектами являются : консультации предприятий по переходу на МСФО, выполнение проектов по трансформации и аудиту предприятий по МСФО.

Качественный состав устойчивой клиентской базы в истекшем рейтинговом периоде насчитывал 248 заказчиков из базовых отраслей народного хозяйства и ведущих секторов экономики. Являясь постоянным участником всех рейтинговых циклов , начиная с первого, в данном рейтинговом периоде подтверждает значительное повышение своего рейтингового индекса до наивысшего характеризующего приоритетное положение в конкурентной среде.

Сертификат ЮНИПРАВЭКС

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Бабченко, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное