Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса №7/09


ИНФОКОМПАС издание для руководит
 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб

 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 7/09 июль
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование гражданских отношений

Семеро одного не ждут!

Новые изменения в закон «Об акционерных обществах» и закон «О рынке ценных бумаг» направлены на устранение возможности акционера, обладающего блокирующим пакетом акций препятствовать нормальному функционированию общества. Согласно дополненным к статье 69 закона «Об акционерных обществах» пунктам 5-9 если совет директоров не сможет принять решение о назначении или досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, рассмотрение данного вопроса и принятие решения по нему будет передано общему собранию акционеров общества.

Введено понятие акционерного соглашения, т.е. договора об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. Данным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по оговоренной цене или воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также согласованно осуществлять иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. В таком соглашении не должно содержаться обязанности акционеров голосовать согласно указаниям органов управления обществом.

Лица, приобретшие в соответствии с акционерным соглашением право распоряжения более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75 процентами голосов по размещенным обыкновенным акциям общества, обязаны уведомить общество об этом.

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 115-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

и статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Отсрочку производителям масел и жиров…

Налоговый кодекс РФ содержит перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога. В раздел «Перерабатывающая промышленность» данного перечня дополнительно отнесли производство растительных масел и жиров.

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 года № 471

«О внесении изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности,

применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога»

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Суды разъяснили про интеллектуальную собственность.

Пленумы ВС РФ и ВАС РФ приняли совместное постановление о некоторых вопросах связанных с применений гражданского законодательства об интеллектуальной собственности. Налогоплательщики – коммерческие организации найдут в этом постановлении много полезной информации для себя. В частности, если при исполнении договора на выполнении НИОКР создан патентоспособный результат интеллектуальной деятельности, создание которого не предусмотрено договором, то право на получение патента принадлежит исполнителю (подрядчику).

Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ

26.03.2009г., №5/29.

Вычет выше формальностей.

Для получения вычета НДС при осуществлении капитального строительства достаточно иметь счета-фактуры, платежные документы о произведенных расходах, отразить расходы в бухгалтерском учете. Отсутствие надлежащих первичных учетных документов не критично.

Постановление ФАС МО

10.03.2009г, №КА-А40/1038-09

Лучше поздно, чем никогда?

Судебная практика по вопросу момента принятия к вычету сумм НДС, к удивлению, складывается в интересах налогоплательщика. Арбитражный суд Московского округа не стал исключением. Своим решением суд подтвердил право налогоплательщика принимать вычет НДС ином налоговом периоде после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Постановление ФАС МО

20.10.2009г, дело №КА–А40/9695-08

Налоговые выдумки.

Финансовый кризис сказывается не только на коммерческой активности, но стимулирует творческую активность налоговых органов по взысканию налогов. Так московские налоговики вдруг решили, что разрешение на строительство, является обязательным условием для получения налогового вычета по НДС. Эти выдумки так и остались выдумками, что и подтвердил суд своим решением.

Постановление ФАС МО

11.03.2009г, №КА-А40/1460-09.

Наш адрес не дом и не улица, наш адрес…делянка в лесу.

Работы по заготовке леса идут, как водится, на лесной делянке. А счета-фактуры, в целях налогообложения выписываются в офисе. Очевидно пространственное несовпадение, вызывающее вопрос: какой адрес в графе «грузоотправитель» нужно указывать?

В спорном документе был указан адрес местонахождения, в соответствии с учредительными документами, организации грузоотправителя.

Казалось бы простой вопрос. А свою правоту налогоплательщику пришлось отставить вплоть до ВАС РФ. Но он ее отстоял.

Определение ВАС РФ

26.03.2009г.; дело №ВАС-3333/09

Факсимильная связь – все по закону.

ВАС РФ подтвердил, что внешнеторговый контракт, полученный посредством факсимильной связи, соответствует по форме документу, на основании которого обосновывается применение нулевой ставки по НДС.

Определение ВАС РФ

26.03.2009; дело №ВАС-3677/09.

Акты. Подробности для Н. органа.

Особое внимание налоговые органы обращают на затраты, связанные с оказанными услугами. Ошибки при оформлении оказанных услуг могут привести к неблагоприятным результатам. Так произошло с налогоплательщиком, который при оформлении бухгалтерских услуг указывал в актах скупую фразу «оказаны бухгалтерские услуги». При этом его не смущало, что сумма за услуги менялась со 150 тыс.руб., до 400 тыс.руб. Арбитражный суд не оценил лапидарного стиля налогоплательщика и отказал ему в праве на налоговую выгоду в форме уменьшения доходов на величину затрат, оформленных такими актами.

Постановление ФАС ВСО

19.03.2009; дело №Ф02-936/09

Отсутствие результата – тоже результат.

Отсутствие заключенных трудовых договоров с работниками, - основание для непризнания затрат за оказанные услуги по подбору персонала. Суд не признал основание достаточным. Этот довод налогового органа не соответствует статье 252 НК РФ.

Постановление ФАС МО

13.03.2009; дело №КА—А40/1354-09

Бездокументарное дарение вызывает сомнение.

Отсутствие первичных учетных документов, предусмотренных действующим законодательством, на товары само по себе не подтверждает факта о безвозмездном их получении, если товары приняты на учет по установленным правилам с отражением соответствующей кредиторской задолженности в балансе.

Постановление ФАС СКО

10.11.2008; дело №Ф08-6653/2008

Вечеринка не реклама.

Арбитражный суд отказался признать затраты на финансирование вечеринки в качестве рекламных расходов. В обоснование своей позиции он указал, что проведение вечеринки не является способом распространения сведений рекламного характера

Постановление ФАС МО

11.03.2009; дело №КА-А40/1269-09

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

Как оформить налоговую отсрочку

НК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может предоставляться отсрочка или рассрочка по уплате налога или сбора. Отсрочка или рассрочка предоставляется по заявлению налогоплательщика с приложением обосновывающих документов (их перечень определен приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@). Заявление подается в ФНС России по федеральным налогам, в территориальные налоговые органы - по региональным и местным налогам на срок, не превышающий один год.

Письмо Минфина РФ от 27.05.09 № 03-02-07/1-275

Снижение ставки рефинансирования

С 5 июня 2009 г. ставка рефинансирования ЦБР снижается с 12 до 11,5 % годовых. В 2009 г. это происходит уже в третий раз (последнее понижение - с 12,5 до 12 % годовых, начиная с 14 мая). Аналогичным образом (на 0,5 процентных пункта) снижаются ставки по кредитам овернайт, ломбардным кредитам, по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, по операциям прямого РЕПО (на сроки 1 и 7 дней), сделкам "валютный своп", депозитным операциям ЦБР, проводимым по фиксированным ставкам. Также на 0,5 процентных пункта снижены минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе.

Указание ЦБ РФ от 04.06.09 № 2247-У

А с 13 июля 2009 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,0% годовых.

В связи с этим снижаются на 0,5 % процентные ставки по операциям, проводимым Банком России.

Информация ЦБР от 10.07.2009

НДС

Порядок составления счетов-фактур уточнили

Уточнены правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. В правилах появились положения о порядке учета выставленных и полученных счетов-фактур на суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Продавцы в счетах-фактурах теперь будут указывать два наименования организации – и краткое и полное.

Постановление Правительства РФ от 26.05.09 № 451

Момент вычета для НДС

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором от поставщиков получен счет-фактура.

Письмо Минфина РФ от 02.04.09 № 03-07-09/18

Базы данных тоже попали под льготу

От налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче прав на использование баз данных на основании лицензионных договоров, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ.

Письмо Минфина РФ от 19.05.09 № 03-07-07/45

Безвозмездное пользование – не безвозмездная передача!

Услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В данном случае не применяется норма статьи 39 НК РФ, предусматривающая, что не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Письмо Минфина РФ от 05.05.09 № 03-07-11/133

Чем окончится «камералка»?

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 176 НК РФ). По результатам налоговой проверки одной декларации налоговые органы вправе выносить два решения: одно - в отношении сумм, правомерность принятия которых к вычету документально подтверждена, второе - в отношении сумм, по которым необходимо представление дополнительных обосновывающих материалов.

Письмо Минфина РФ от 25.03.09 № 03-07-11/81

Штрафы за простой включаются в налоговую базу

Суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиками, оказывающими услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой судов, следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг. Следовательно, они включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Письмо Минфина РФ от 28.04.09 № 03-07-11/120

Не стоит заверять счета-фактуры факсимиле

Нет оснований для принятия НДС к вычету по счетам-фактурам, составленным с нарушением установленного порядка. Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, законодательством РФ не предусмотрено. Поэтому счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Письмо Минфина РФ от 28.04.09 № 03-07-09/24

Право на вычет действует три года

Суммы НДС принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг), и (или) иных документов, предусмотренных указанными статьями НК РФ (ст. 171, 172 НК РФ). Право на вычет налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления на территории РФ операций, облагаемых НДС, возникает у российского налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором соблюдены все вышеперечисленные условия. Указанным правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Письмо Минфина РФ от 30.04.09 № 03-07-08/105

Налог на прибыль

Прием для покупателей – граждан можно учесть в расходах

Расходы на проведение переговоров с физическими лицами - клиентами организации могут быть отнесены к представительским расходам. Для этого они должны быть документально подтверждены и экономически оправданны. Бремя доказательства необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. Напоминаем, что представительские расходы включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда.

Письмо Минфина РФ от 27.05.09 № 03-03-06/1/351

Суточные можно учесть в полном объеме

С 1 января 2009 г. организация вправе принимать в качестве расходов в целях налогообложения фактические затраты на выплату суточных. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Письмо Минфина РФ от 27.05.09 № 03-03-06/1/349

Как учесть справочно-правовые системы?

Организация вправе учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли расходы, связанные с приобретением справочных правовых систем в электронном виде по лицензионному соглашению (на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если же сделка не содержит таких условий, а также если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, но не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Письмо Минфина РФ от 27.05.09 № 03-03-06/1/352

Ретроспективные скидки

Предприятие предоставляет покупателям по акту премии в январе по результатам выполнения условий договора, за объем продукции, выбранной в декабре. В состав внереализационных расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок. Согласно действующему законодательству датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Письмо Минфина РФ от 22.05.09 № 03-03-06/1/340

Валютные расчеты приводят к разницам

Особенности учета курсовых разниц состоят в том, что с 2008 года в бухгалтерском учете, согласно изменениям в ПБУ 3/2006, пересчет авансов, полученных в иностранной валюте, не производится, а в налоговом учете изменений не произошло и курсовые и суммовые разницы должны рассчитываться. В этой связи, в случае осуществления предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара, по оплаченной стоимости товара, возникают внереализационные доходы или расходы в виде положительной или отрицательной курсовой разницы, если оплата осуществляется в иностранной валюте.

Письмо Минфина РФ от 08.05.09 № 03-03-06/1/315

Имущество в уставном капитале – как амортизировать?

Рыночная стоимость объекта основных средств, дополнительно внесенного в уставный капитал общества, рассчитанная на основании заключения независимого оценщика, не может быть применена для расчета налога на прибыль организаций. В этом случае стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны. Такая стоимость определяется на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то данная стоимость признается равной нулю.

Письмо Минфина РФ от 07.05.09 № 03-03-06/1/304

Когда НИОКР себя исчерпали

При досрочном прекращении использования результатов НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (работ, услуг) оставшаяся сумма расходов на НИОКР учитывается в целях налогообложения прибыли равными частями до истечения установленного НК РФ срока, т. е. года.

Письмо Минфина РФ от 05.05.09 № 03-03-06/1/295

Смена назначения земельного участка

Расходы, связанные с переводом земельного участка из категории земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, не относятся к расходам, связанным с приобретением такого земельного участка. Следовательно, такие расходы не должны увеличивать первоначальную стоимость соответствующего земельного участка. Расходы, связанные с переводом земельного участка из категории земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию могут учитываться в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией.

Письмо Минфина РФ от 23.04.09 № 03-03-06/1/274

Короткий срок службы ускорению не подлежит

Специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам. Повышающий коэффициент 3 к основным средствам, приобретенным по договору лизинга и относящимся к первой-третьей амортизационным группам, независимо от даты принятия к учету таких основных средств, с 1 января 2009 года не применяется (если иное не предусмотрено п. 3 ст. 259.3 НК РФ).

Письмо Минфина РФ от 17.04.09 № 03-03-06/1/255

Ремонт арендуемого имущества – в расходы

ГУП арендует у ОАО здания, сооружения, оборудование, автотранспорт и т. д. В состав арендованного оборудования, входит производственная линия. Дополнительным соглашением к договору аренды установлено, что арендатор обязуется производить за свой счет текущий и капитальный ремонт оборудования. Затраты по ремонту арендуемого оборудования арендатор вправе включить в расходы на ремонт основных средств

Письмо Минфина РФ от 24.04.09 № 03-03-06/1/277

Земельный налог

Ограничения прав на земельный участок на налоги не влияют

Налоговым законодательством не определены особенности налогообложения земельных участков, часть которых обременена сервитутом, то есть ограничениями права, такими как зона ЛЭП или водоохранная зона. Такие земельные участки облагаются земельным налогом на общих основаниях. Главное, чтобы объектом налогообложения выступал сформированный земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет.

Письмо Минфина РФ от 23.04.09 № 03-05-05-02/23

ЕСН

Детские пособия проиндексировали

Коэффициент индексации с 1 января 2009 г. государственных пособий гражданам, имеющим детей, увеличен с 1,085 до 1,13. В связи с этим с 1 января 2009 г. на 13% должны быть проиндексированы следующие пособия: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком (в том числе его максимальный и минимальный размер для застрахованных граждан); пособие по беременности и родам женщинам, уволенным по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия; единовременное пособие вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Индексации подлежат размеры пособий, сложившиеся на 1 июля 2008 г. Гражданам, получившим с 1 января 2009 г. по настоящее время пособия с индексацией на 8,5%, полагается соответствующая доплата. Назначая пособия впервые, следует учитывать произведенную ранее их индексацию (с 1 января и 1 июля 2008 г. на 8,5%, с 1 января 2009 г. на 13%). Если пособие было ограничено максимальным размером с учетом индексации на 8,5%, оно пересчитывается исходя из максимального размера с учетом индексации на 13%.

Письмо ФСС РФ от 13.05.09 № 02-18/07-3970

Целевое назначение средств не спасает от ЕСН

Суммы, которые выплачиваются работникам из средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых в расходах по налогу на прибыль, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 24.04.09 № 03-04-06-02/32

Материальная помощь ЕСН не облагается

У налогоплательщиков-организаций не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Суммы материальной помощи к отпуску не включаются в расходы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ), и в связи с этим не облагаются единым социальным налогом (ЕСН) в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 07.05.09 № 03-03-06/1/309

НДФЛ

Поблажки для нерезидента

Физическое лицо, которое пребывает на территории РФ менее 183 дней в году, не обязано подавать декларацию по НДФЛ и уплачивать налог - в том числе с доходов, полученных в соответствующем периоде до присвоения статуса нерезидента.

Письмо Минфина РФ от 15.05.09 № 03-04-06-01/114

Покупая квартиру, не забудьте взять расписку у продавца

Сторонам договора купли-продажи недвижимости стоит включить в текст договора положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом. В таком случае исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору также можно было бы считать подтвержденными. Однако при отсутствии упомянутой выше расписки или указанной записи сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются. А поскольку представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), то в таком случае о налоговом вычете можно забыть.

Письмо Минфина РФ от 20.05.09 № 03-04-06-01/118

Какие доходы по вкладам облагаются НДФЛ

С 1 января 2009 года превышение размера процентов по договору рублевого вклада в банке над суммой, которая рассчитана исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, облагается НДФЛ. И данный порядок применяется ко всем процентам, выплаченным после указанной даты, независимо от периода их начисления.

Письмо Минфина РФ от 22.04.09 № 03-04-06-01/103

Специальные налоговые режимы

Иностранные учредители – не помеха для УСН

Вправе ли организация, учредителями которой являются три иностранных физических лица в равных долях, применять «упрощенку»? В НК РФ содержится исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поскольку в указанном перечне отсутствуют организации, учрежденные иностранными физическими лицами, то такие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Письмо Минфина РФ от 04.05.09 № 03-11-06/2/76

Учет «сырьевых» расходов при УСН

Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются «упрощенцем» в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Стоимость остатка сырья и материалов по состоянию на 1 января 2009 года, оплаченных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2009 года, может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы за I квартал 2009 года.

Письмо Минфина РФ от 04.05.09 № 03-11-11/75

Формы отчетности

Форму для соцстраха уточнили

Внесены изменения в форму расчетной ведомости по средствам ФСС (форма 4-ФСС РФ) и отчет по страховым взносам в ФСС (форма 4а-ФСС РФ). Так, при указании расходов на выплату пособий не требуется указывать отдельной строкой расходы на выплату пособия при усыновлении ребенка. Налогоплательщики ЕСН должны указывать в форме 4-ФСС РФ сумму невыплаченных пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Постановление ФСС РФ от 13.04.09 № 92

Новые формы для сообщений в ИФНС

Организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов), обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, обо всех обособленных подразделениях, созданных в РФ, о реорганизации или ликвидации организации. Утверждены новые формы таких сообщений. Основные изменения сводятся к следующему. В сообщениях указывается только код налогового органа (без наименования). Для краткости некоторые сведения отражаются с помощью цифр, т.е. каждой цифре соответствует определенная информация (например, 1 - российская организация, 2 - иностранная организация и т.д.). Отведено место, где работник налогового органа указывает количество листов приложения к сообщению, дату представления сообщения, номер, за которым зарегистрировано сообщение, и свои ФИО.

Приказ ФНС от 21.04.09 № ММ-7-6/252@

Не для всех

(Спецсообщения)

Во время кризиса осмотрительны вдвойне

Это только для легковерных существует байка, будто в кризис разоряются слабые, бестолковые, а для мудрых предпринимателей кризис, - стимул обновления и развития. Это верно лишь отчасти. Практика, наблюдения, статистика показывают, что в жернова кризиса попадают часто вполне благополучные предприятия. Одним из них задолжали покупатели, у других лопнул банк, у третьих сорвались выгодные контракты, а на четвертых эти факторы действуют одновременно. Мы видим, насколько увеличилось число судебных хозяйственных и налоговых споров. Многим приходится помогать.

Обычной осмотрительности здесь мало. Да, бюджетный дефицит стимулирует активизацию усилий по пополнению казны. Речь не только о планах увеличения налогового бремени, но и усилении внимания к налоговой дисциплине.

Многие наши клиенты это хорошо понимают, поэтому в нынешнем сезоне щепетильны в таких вопросах при постановке задачи аудиторам.

Кредитным организациям

Ставка рефинансирования снижается

С 5 июня 2009 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,5% годовых (ранее - 12% годовых).

В связи с этим снижаются на 0,5 % процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

по кредитам овернайт, ломбардным кредитам, по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, по операциям прямого РЕПО (на сроки 1 и 7 дней), сделкам "валютный своп", депозитным операциям ЦБР, проводимым по фиксированным ставкам.

На 0,5 процентного пункта уменьшены минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе.

Информация ЦБР от 04.06.2009

С 13 июля 2009 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,0% годовых.

В связи с этим снижаются на 0,5 % процентные ставки по операциям, проводимым Банком России.

Информация ЦБР от 10.07.2009

Банкам в помощь

В целях регулирования текущей ликвидности кредитная организация вправе использовать усреднение обязательных резервов. Право на усреднение предоставляется независимо от классификационной группы, присвоенной кредитной организации в результате оценки экономического положения в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов Банка России.

При рассмотрении вопроса о предоставлении права на усреднение Банк России руководствуется критериями, установленными пунктом 5.2 Положения N 255-П: не иметь недовзноса, неуплаченного штрафа за нарушение нормативов обязательных резервов; выполнить обязанность по усреднению обязательных резервов в предыдущем периоде усреднения (если правом усреднения использовалось); не иметь просроченных денежных обязательств перед ЦБР.

Указание ЦБР от 22.05.2009 № 2238-У

Кредитным организациям при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, разрешено временно не включать в состав резервируемых обязательств обязательства перед Госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов". А также предоставляется право не включать некоторые обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства.

Указание ЦБР от 22.05.2009 № 2237-У

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Читатель желает знать

(вопросы с ответами на сайте)

ВОПРОС 1

Клиенты нашей аудиторской фирмы все чаще стали задавать вопросы о правомерности требований налоговых органов связанных с проверкой своих контрагентов на предмет «добросовестности». В частности при принятии вычетов НДС налоговики требуют, чтобы налогоплательщик проверил полномочия лиц подписавших документы, отсутствие нарушений при регистрации организации, уплату организацией – продавцом налогов, и тому подобное. Правомерны ли действия налоговых органов?

Ответ на первый вопрос

Налоговое законодательство не содержит норм, которые бы обязывали налогоплательщика проверять своих контрагентов по сделкам. Полномочиями по проверке организаций обладают исключительно государственные органы. Однако, после принятия Пленумом ВАС РФ Постановления №53 налоговые органа все чаще стали возлагать функции государственных органов по проверке юридических лиц на коммерческие организации, увязывая это с реализацией прав, предусмотренных налоговым законодательством. Судебная практика в большинстве судов все чаще поддерживает требования налоговиков в этом вопросе.

Один из немногих арбитражный суд Поволжского округа принимает решения по этому вопросу опираясь на нормы законы, а не на теоретические модели «добросовестности». Суд (См. Постановление ФАС ПО 16.02.2009, дело №А55-7896/2008) в частности указывает, что при принятии НДС к вычету необходимо и достаточно соблюсти условия, указанные в 21 главе НК РФ. Иные условия не имеют отношения к праву налогоплательщика на вычет сумм НДС

ВОПРОС 2

Давнишний клиент обратился с просьбой о помощи. Налоговый орган провел мероприятия налогового контроля после камеральной проверки. Затем налоговым органом было принято решение без уведомления налогоплательщика. На запросы организации налоговики ответили, что извещение о месте и времени рассмотрения материалов проверки было направлено по телефону. Клиент спрашивал нас о правомерности таких действий?

Ответ на второй вопрос

Налоговым законодательством предусмотрен целый ряд норм направленных на обеспечения права налогоплательщика на защиту. К таким мерам относится правило об обязательном уведомлении налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки. При этом уведомление должно быть направлено таким способом, чтобы впоследствии можно было доказать факт его получения.

Выбранный налоговой инспекцией способ отправки уведомления не обеспечивает надлежащее получение сведений о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки. Следовательно, право налогоплательщика на защиту нарушено. Поэтому принятое решение является недействительным.

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, И.А. Бабченко

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

ЗАО "Актив", 2009. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное