Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 9/09


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 9/09 сентябрь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Общие вопросы

В целях внедрения результатов интеллектуальной деятельности будут создаваться новые «Рога и копыта»…

Бюджетные научные учреждения и созданные государственными академиями наук научные учреждения наделяются правом создавать хозяйственные общества для практического применения (внедрения) результатов собственной интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)). Для создания данных хозяйственных обществ не требуется согласие собственника их имущества.

В качестве вклада в уставный капитал можно вносить денежные средства, оборудование, находящиеся в оперативном управлении бюджетного научного учреждения, а также право использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые сохраняются за данными учреждениями. При создании организации совместно с иными учредителями доля бюджетного учреждения в уставном капитале должна превышать 25 % при создании акционерного обществ или превышать одну треть – при создании ООО.

Прибыль поступает в самостоятельное распоряжение учреждений, учитывается на отдельном балансе и направляется только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждений их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных научных учреждений.

Федеральный закон № 217-ФЗ от 2 августа 2009 г.

Поправки в других областях права

Ужесточается уголовная ответственность за недобросовестную конкуренцию!

Статья 178 УК РФ, предусматривающая ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции подверглась редактированию. Терминология используемая в данной статье приведена в соответствие с федеральным законом «О защите конкуренции». Преступные действия могут выражаться в заключении соглашений или в согласованных действиях, ограничивающих конкуренцию, неоднократном злоупотреблении доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высокой или низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок.

За вышеперечисленные деяния уголовная ответственность наступает лишь в тех случаях, если данные деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству ( 1 миллион рублей и более) либо повлекли извлечение дохода в крупном размере (свыше 5 миллионов рублей).

Ответственность за данные преступления также ужесточается. Штраф будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей (прежде было 200 000). Альтернативой взысканию штрафа будет являться лишение свободы от 3 до 5 лет (раньше было 2 года) в придачу к которому виновное лицо смогут лишать право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года.

Уголовная ответственность будет усиливаться в случае наличия отягчающих вину обстоятельств – таких как:

1) совершения данного преступления с использованием своего служебного положения;

2) причинение особо крупного ущерба либо совершение преступления, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере (3 млн. руб.) и др.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 178 Уголовного кодекса РФ» № 216-ФЗ от 29 июля 2009 г.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Аутсорсинг попутал.

Организация применяла упрощенную систему налогообложения. При проведении налоговой проверки инспекция установила, что среднесписочная численность работников организации является препятствием для применения УСНО. В расчет среднесписочной численности инспекцией были включены работники индивидуальных предпринимателей, заключивших договора аутсорсинга с налогоплательщиком.

Арбитражными судами было установлено, что работники, числившиеся у индивидуальных предпринимателей, не могли исполнять свои обязанности, в связи с отсутствием оборудованных рабочих мест. Кроме того, работники были уволены у налогоплательщика переводом к предпринимателям. Ко всему прочему, эти работники получали заработную плату непосредственно у проверяемого налогоплательщика!?

Учитывая эти обстоятельства, применения налогоплательщиком УСНО признано необоснованной налоговой выгодой.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 28 апреля 2009 №17643/08

На рифах сделок с недвижимостью

Рассматривая дело, связанное с вычетами НДС по операциям приобретения недвижимого имущества, ВАС РФ выработал следующие оригинальные критерии для обоснованного уменьшения суммы налога. В дополнение к критериям, установленном законом, введены: достоверность сведений в налоговой декларации продавца; уплата контрагентом по договору в бюджет суммы начисленного налога!?

Постановление Президиума ВАС РФ

от 30 июня 2009 №2635/09

Инспектор - не эксперт!

Отказ инспекции признать правомерность вычетов по счетам-фактурам, в которых подписи должностных лиц визуально отличаются от подписей на банковских карточках является незаконным. Для установления этого обстоятельство налоговое законодательство требует проведение экспертизы. Инспектора налогового органа не являются экспертами для вынесения соответствующих заключений.

Постановление ФАС СКО

8 мая 2009, №А53-10331/2008.

Налоговая забывчивость?

Налоговым органом был выдан налогоплательщику акт налоговой проверки. В акте указана только дата рассмотрения материалов налоговой проверки. Время рассмотрения налоговики указать забыли? Забывчивость вышла инспекции боком. Арбитражный суд признал права налогоплательщика на защиту нарушенными и отменил решение налоговиков.

Постановление ФАС УО

11 февраля 2009, №Ф09-327/09

Убыток – не порок!

При осуществлении предпринимательской деятельности есть вероятность получения убытков. Однако факт получения убытков еще не свидетельствует о наличии признака необоснованной налоговой выгоды, такого, как отсутствие деловой цели при осуществлении налогоплательщиком своей деятельности, даже если кому-то хочется.

Постановление ФАС МО

20 мая 2009, №КА-А40/3088-09.

Акт подтверждает, но не все.

Арбитражный суд признал, что отсутствие ТТН при осуществлении операций по приобретению песка, гравия являются обязательным для доказательства реальности осуществления хозяйственной операции. Применение вместо ТТН актов оказанных услуг является необоснованным для получения вычета НДС.

Постановление ФАС СЗО

25 мая 2009, №А05-8604/2008

Бездействие вне закона.

Налоговая инспекция после проведения камеральной налоговой проверки не приняла никаких решений. Налогоплательщик подал заявление о возмещении сумм НДС. Бездействие налоговиков стало предметом рассмотрения в арбитражном суде, который признал бездействие незаконным и обязал возместить налогоплательщику сумму НДС.

Постановление ФАС МО

28 мая 2009, №КА-А40/4508-09.

Про оформление

В налоговом законодательстве отсутствует перечень документов, которые должны оформляться при осуществлении хозяйственных операций. Для подтверждения реального характера затрат налогоплательщик вправе использовать любые документы, относящиеся к совершенным операциям. Указанные документы подлежат исследованию и оценке арбитражным судом в совокупности.

Определение ВАС РФ

17 июня 2009, №ВАС-5445/09.

Сложности аренды.

Налогоплательщик заключил предварительный договор аренды. По этому договору он осуществил затраты. Налоговый орган посчитал, что эти затраты экономически неоправданы. Однако, как отметил суд затраты понесены для получения дохода, поэтому они являются обоснованными несмотря на особенности договора.

Постановление ФАС МО

17 апреля 2009, №КА-А40/2709-09

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

Очередное изменение ставки рефинансирования

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования с 11% до 10,75%. Это снижение ставки рефинансирования – пятое по счету в этом году. Ставка рефинансирования в размере 13% годовых действовала с 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года.

Информация ЦБР от 07.08.2009

Вы до сих пор не зарегистрировали свой архив?...

Подразделение признаётся таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных (организационно-распорядительных) документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, налогоплательщик обязан встать на налоговый учет даже в случае открытия архива.

Письмо Минфина РФ от 31.07.09 № 03-02-07/1-390

Вступили в СРО? Сообщите в налоговую

Налогоплательщики обязаны сообщать в налоговую о фактах участия в других организациях в письменной форме и не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Члены саморегулируемых организаций (СРО) обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, в том числе и об участии в саморегулируемой организации.

Письмо Минфина РФ от 17.07.09 № 03-02-07/1-369

Кому вручать требование?

Должностное лицо территориального налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку филиала в рамках выездной налоговой проверки налогоплательщика-организации, вправе вручить Требование о представлении документов, относящихся к деятельности филиала, его руководителю, уполномоченному проверяемой организацией представлять ее интересы в отношениях с налоговыми органами.

Письмо Минфина РФ от 28.07.09 № 03-02-07/1-389

Очередность платежей при блокировке счетов

В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней или штрафа операции по его счетам в банке приостанавливаются по решению налогового органа. В результате банком прекращаются все расходные операции по счету, в том числе операции по перечислению денежных средств на выплату заработной платы. Исключения составляют случаи перечисления выходных пособий и зарплаты по исполнительным документам.

Письмо Минфина РФ от 20.07.09 № 03-02-07/1-371

Главное – не количество решений, а общая сумма

В том случае, если налоговая вынесла несколько решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке для обеспечения исполнения различных решений о взыскании налогов, то банк обязан приостановить операции по счетам этого налогоплательщика в банке на общую сумму, указанную в этих решениях.

Письмо Минфина РФ от 24.07.09 № 03-02-07/1-384

НДС

Полное наименование или сокращенное – на вычет НДС это не влияет

Вышли разъяснения Минфина РФ по поводу правомерности принятия к вычету НДС по счетам-фактурам, в строке 2 «Продавец» которых указано полное или сокращенное наименование продавца товаров (работ, услуг) в соответствии с учредительными документами. Порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования налогоплательщика не регламентирован. Поэтому указание в строке 2 счетов-фактур полного или сокращенного наименования продавца в соответствии с учредительными документами не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Письмо Минфина РФ от 28.07.09 № 03-07-09/34

Уточните сроки налогового вычета

Минфин РФ разъяснил вопрос относительно срока, в течение которого налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет сумм налога на добавленную стоимость. Данный срок составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Письмо Минфина РФ от 30.07.09 № 03-07-11/188

Особенности вычета «авансового» НДС

В случае наличия в договоре условия перечисления покупателем продавцу 100% предоплаты, суммы НДС, предъявленные продавцом товаров в счетах-фактурах, выставленных при получении нескольких авансовых платежей, подлежат вычету. При этом нормами НК РФ установлена обязанность налогоплательщика восстановить указанные суммы налога в том налоговом периоде, в котором подлежат вычету суммы НДС по приобретенным товарам. Что касается вычета НДС по авансовым платежам на основании счетов-фактур, то в счетах-фактурах по авансовым платежам заполняется только часть реквизитов, обязательных при составлении счетов-фактур при отгрузке товаров. В тоже время если в счетах-фактурах заполнены дополнительные реквизиты, то такие счета-фактуры не рассматриваются как составленные с нарушением требований.

Письмо Минфина РФ от 24.07.09 № 03-07-09/33

Цифровая подпись не для счета-фактуры

Согласно действующему законодательству, первичные учетные документы могут оформляться и подписываться электронной цифровой подписью. Вместе с тем, счета-фактуры первичными документами не являются, а служат основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. При этом налоговым законодательством возможность использования электронно-цифровых подписей директора и главного бухгалтера не предусмотрена. Кроме того, Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС также не предусмотрен порядок, позволяющий использовать электронно-цифровые подписи директора и главного бухгалтера организации.

Письмо Минфина РФ от 03-07-14/63 от 07.07.2009

НДС в бланках строгой отчетности

В том случае, если в бланке строгой отчетности (БСО) НДС отдельной строкой не выделен, то определить налог расчетным методом нельзя. Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в бланках строгой отчетности, разработанными гостиницами самостоятельно и выдаваемых гостиницами гражданам, в том числе находящимся в служебной командировке, в которых налог выделен отдельной строкой, принимаются к вычету.

Письмо Минфина РФ от 07.08.09 № 03-01-15/8-400

Пособие для налоговых агентов по НДС

Уплата налога в бюджет налоговым агентом производится при предварительной оплате товаров (работ, услуг) до момента их принятия на учет либо при оплате принятых на учет товаров (работ, услуг). Суммы НДС, уплаченные в бюджет налоговыми агентами, подлежат вычету

- при наличии счета-фактуры, составленного при предварительной оплате товаров (работ, услуг);

- после принятия на учет товаров (работ, услуг);

- при наличии соответствующих первичных документов, подтверждающих факт их принятия на учет.

Письмо ФНС РФ от 12.08.09 № ШС-22-3/634

Не всякий арендатор – налоговый агент

Договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания для рекламных целей, - это не договор аренды (п. 1 информационного письма Президиума ВАС России от 11.01.02 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»). Лица, приобретающие услуги по предоставлению рекламного места на здании, находящемся в муниципальной собственности, не являются налоговыми агентами.

Письмо Минфина РФ от 30.07.09 № 03-07-11/189

НДС при покупке госимущества

Операции по реализации государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, признаются объектом налогообложения НДС. Кроме того, при оплате вышеуказанного имущества налоговому агенту-покупателю имущества следует исчислить соответствующую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Уплату налога следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Письмо Минфина РФ от 07.07.2009 № 03-07-14/64

Пусконаладочные работы за рубежом

В случае проведения пусконаладочных работ, связанных с движимым имуществом, находящимся за пределами территории РФ, выполняемых российской организацией по договору с другой российской организацией, место реализации пусконаладочных работ находится за пределами РФ. Следовательно, такие работы объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Письмо Минфина РФ от 10.08.09 № 03-07-08/179

НДС по комиссионному вознаграждению от комитента-иностранца

Применение НДС в отношении посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации на основании договора комиссии имеет свои особенности. Организация (комиссионер) получила комиссионное вознаграждение от иностранной компании (комитента), не осуществляющей деятельность на территории РФ, за поставку импортного оборудования в Республику Казахстан без ввоза на территорию РФ. Вместе с тем, для обсуждения существенных условий сделки, подписания договора комиссии и договора поставки, приемки и проверки оборудования, подписания отчета о выполненной работе по договору комиссии и акта об оказанных посреднических услугах были командированы сотрудники комиссионера за рубеж. В этом случае местом реализации посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации на основании договора комиссии, является территория РФ, и, соответственно, такие услуги признаются объектом налогообложения НДС. Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора комиссии налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная налогоплательщиком в виде вознаграждения за исполнение указанного договора. Данные операции подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18%.

Письмо Минфина РФ от 16.07.09 № 03-07-08/154

Реализация «незавершенки» облагается НДС

Незавершенный дом не может быть признан жилым по смыслу статей 15, 16 ЖК РФ. В отношении операций по реализации незавершенных строительством индивидуальных жилых домов освобождение от налогообложения, предусмотренное подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ, не применяется.

Письмо Минфина РФ от 30.07.09 № 03-07-11/186

Нет раздельного учета – нет вычетов

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) вычету не подлежат. Кроме того, такие суммы НДС не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Письмо Минфина РФ от 03.08.09 № 03-07-07/60

Налог на прибыль

Налоговый учет амортизационной премии

Налогоплательщик вправе включить в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (и не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (амортизационная премия) на основании требований пункта 9 статьи 258 НК РФ.

Письмо ФНС РФ от 10.08.09 № ШС-22-3/626

Учет расходов по «выбиванию» долгов

Организация может учесть при налогообложении прибыли расходы, понесенные в соответствии с условиями договора об оказании услуг, по взысканию с должников просроченной задолженности. Такие расходы по выплате вознаграждения учитываются на основании утвержденного акта об оказании услуг по взысканию с должников просроченной задолженности.

Письмо Минфина РФ от 30.07.09 № 03-03-06/1/503

Реклама в интернете учитывается при налогообложении

К расходам организации на рекламу отнесены, в том числе расходы на рекламные мероприятия через СМИ и телекоммуникационные сети (п. 4 ст. 264 НК РФ). Расходы налогоплательщиков, связанные с размещением в Интернете рекламной информации о реализуемой продукции, могут быть учтены при определении налоговой базы в размере фактически уплаченных сумм.

Письмо Минфина РФ от 15.07.09 № 03-11-09/248

Скидка покупателю уменьшает налог на прибыль поставщика

Организация заключила договор поставки с сетевым магазином, согласно которому поставщик в конце соответствующего календарного периода предоставляет покупателю «маркетинговую скидку». Согласно действующему законодательству, в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии или скидки, выплаченной или предоставленной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Расходы в виде скидки по договору поставки товаров могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Письмо Минфина РФ от 10.07.2009 № 03-03-06/1/458

Налоговый учет у комиссионера предопределяется условиями договора комиссии

Компания, занимающаяся транспортно-экспедиторской деятельностью в рамках доставки грузов заказчикам как внутри России, так и посредством международных мультимодальных перевозок, ведет учет выручки от реализации услуг несколькими вариантами одновременно, прописав это в учетной политике предприятия. При этом организация с одними заказчиками по международным мультимодальным перевозкам по договорам транспортной экспедиции выделяет в счетах и актах выполненных услуг «Возмещаемые расходы экспедитору» и отдельно «Агентское вознаграждение», а с другими заказчиками по перевозкам внутри России по договорам не выделяет эти услуги отдельно и признает выручкой весь объем оказанных услуг. Минфин в ответе на вопрос указанной организации о правильности определения доходов в целях налогообложения прибыли, поясняет, что налоговый учет доходов комиссионера, агента и иного поверенного, полученных в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента, принципала и иного доверителя, а также учет оплаты затрат, произведенной за комитента, предопределяется условиями заключенных договора комиссии, агентского договора или другого аналогичного договора.

Письмо Минфина РФ от 06.07.2009 № 03-03-06/1/445

Налог на имущество

Облагаются ли налогом на имущество результаты НИОКР?

Налогом на имущество облагается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Поскольку правилами бухучета установлено, что расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» на субсчете 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ», то, расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) не облагаются налогом на имущество организаций.

Письмо Минфина РФ от 04.08.2009 № 03-05-05-01/43

Закрываете филиал? Представьте декларацию

При закрытии филиала необходимо представить расчет или декларацию по налогу на имущество. В случае закрытия обособленного подразделения в отчетный период организация обязана представить расчет соответствующего авансового платежа по налогу на имущество. Если налоговая декларация не представлена, то после снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения закрытого подразделения налог за последний налоговый период должен быть уплачен и налоговая декларация представлена по месту нахождения подразделения.

Письмо Минфина России от 18.06.2009 № 03-05-05-01/34

ЕСН и НДФЛ

Компенсация при увольнении не облагается налогами

Компенсация руководителю в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая при увольнении, не облагается ЕСН и НДФЛ. При этом не важно, предусмотрены эти выплаты ранее заключенным трудовым договором или нет.

Письмо Минфина РФ от 12.08.2009 № 03-04-06-01/208

НДФЛ пересчитывается только после изменения налогового статуса

При определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в предыдущем календарном году. При этом определение налогового статуса работника организации учитывает только фактическое время его нахождения в РФ, которое должно быть документально подтверждено. В этой связи, вид на жительство, который подтверждает право физического лица на проживание в РФ, не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны. Если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, либо если по итогам налогового периода иностранный сотрудник организации будет признан налоговым резидентом РФ, по его доходам от источников в Российской Федерации сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30%, следует пересчитать по ставке 13%. Таким образом, перерасчет сумм налога, в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода.

Письмо Минфина РФ от 17.07.2009 № 03-04-06-01/176

Экономия на процентах признается на дату погашения займа

В случае если организацией выданы беспроцентные займы, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств. Если организация предоставила физическим лицам займы в 2008 году с условием их погашения в 2010 году, то в этом случае доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами в 2008 и 2009 годах не возникает. Таким образом, датами получения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, подлежащих налогообложению НДФЛ, признаются даты погашения займов в 2010 году.

Письмо Минфина РФ от 17.07.2009 № 03-04-06-01/175

Специальные налоговые режимы

«Упрощенцы» бухгалтерскую отчетность сдавать не обязаны

Организации, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Последние, в свою очередь, не могут привлечь эти организации к налоговой и административной ответственности. Действующее законодательство об АО и ООО обязывает организации (в том числе применяющие УСН) вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Согласно НК РФ налогоплательщики должны представлять бухгалтерскую отчетность, за исключением случаев, когда они не обязаны вести бухучет или освобождены от его ведения. Освобождение от указанной обязанности предусмотрено Федеральным законом "О бухгалтерском учете" в отношении организаций, перешедших на УСН. Таким образом, наличие норм о необходимости ведения обществами бухучета и составления бухгалтерской отчетности не противоречит указанным положениям НК РФ и Федерального закона. Данная позиция поддерживается КС РФ (Определение от 13 июня 2006 г. N 319-О).

Письмо ФНС РФ от 15.07.2009 № ШС-22-3/566

Формы отчетности

Новая декларация по косвенным налогам при ввозе белорусских товаров

Внесены поправки в Приказ Минфина России от 27.11.06 № 153н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядка ее заполнения». Обновленная форма декларации вступает в силу с октября 2009 года.

Приказ Минфина РФ от 31.07.09 № 83н

Компаниям на «упрощенке» упростили налоговую декларацию

В связи с внесением изменений в НК РФ утверждена новая форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), и установлен порядок ее заполнения. Определено, какая дата считается днем представления декларации в налоговый орган. Представление декларации по итогам отчетного периода исключено. В декларации отдельными строками отражаются суммы авансовых платежей, исчисленных за первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Установлены коды налоговых периодов, коды представления декларации по месту нахождения (учета) и коды способов представления документов. Таким образом, соответствующие сведения нужно отражать в декларации с помощью кодов. С 1 января 2010 г. утрачивает силу приказ Минфина России, ранее определявший форму декларации и правила ее заполнения. Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за налоговый период 2009 г.

Приказ Минфина РФ от 22.06.09 № 58н

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Драг металлы еще драгоценнее

Учет и хранение драгоценных металлов в кредитных организациях осуществляются в отношении стандартных и мерных слитков золота, серебра, платины и палладия. Они должны отвечать российским и международным стандартам качества.

Прием (выдача) драгоценных металлов от клиентов производится лицами, ответственными за сохранность ценностей, и кассовыми работниками.

Драгоценные металлы помещаются в хранилище, их учет ведется в книге учета по форме 0402046.

Храниться драгоценные металлы могут в мешках, контейнерах, сумках. На упаковку вешается ярлык с данными о кредитной организации и о ценностях.

Кредитная организация проводит ревизию драгоценных металлов, как правило, не реже одного раза год (так же, как и для наличных денег).

Помещения для совершения операций с ценностями должны быть оснащены средствами измерений.

Указание ЦБР от 01.07.2009 № 2255-У

Скорректированы требования к обязательным нормативам

В связи с корректировкой минимального размера собственных средств (капитала) кредитной организации (180 млн.руб. в рублевом эквиваленте) при расчете норматива достаточности собственных средств банка (Н1) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) коэффициент риска снижен со 100% до 70% по ипотечным жилищным ссудам, удовлетворяющим некоторым условиям.

Установлен понижающий коэффициент риска по кредитным требованиям по ипотечным кредитам военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы. Он равен 10%.

Исключен повышенный коэффициент риска 1,3 по требованиям к кредитным организациям, входящим в ту же банковскую группу, что и банк-кредитор.

К безрисковым отнесены кредитные требования к банкам-резидентам, возникшие по сделкам, совершенным с 14 октября 2008 г. по 31 декабря 2009 г., в части, подлежащей компенсации Банком России.

В расчет норматива мгновенной ликвидности (Н2) (показателя Лам) включены средства, размещенные в банках-резидентах сроком на 1 день или до востребования, находящиеся на балансе не более 10 календарных дней. Обязательства по ним должны быть исполнены не позднее, чем на следующий день после дня востребования. Кроме того, данные активы должны относиться к ссудам I категории качества.

Указание ЦБР от 26.06.2009 № 2254-У

Ставка рефинансирования снова снижена!

С 10 августа 2009 года, ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,75 процента годовых.

Указание ЦБР от 07.08.2009 № 2270-У

«Поздравляем»

(От редакции)

С годовщиной начала кризиса!

Отмечая годовщину процесса, невольно обозреваешь результаты. Восторга они не вызывают. По сопоставлениям экспертов российская экономика оказалась среди лидеров падения уровня производства. Столь значительное, болезненное падение побуждает к критическому переосмыслению наших прежних «достижений». Стало почти общим местом признание функции сырьевого придатка для иностранного капитала одним из негативных факторов для развития отечественной экономики.

Для категории людей, умеющих самостоятельно мыслить, очевидна необходимость аналитического разделения клубка накопившихся проблем по причинам их происхождения: внешним и внутренним, объективным и субъективным, частным и общим.

Действительно, много компаний обанкротилось из-за неумелого руководства или по причине неоправданно высоких рисков. Но масса других компаний попала в затруднение только потому, что неудачники потянули за собой, не выполнили обязательств, не рассчитались, обманули. Поэтому не совсем правилен расхожий тезис об очищении кризисом от плохих фирм. Несправедливость системы, которую приходится наблюдать особенно остро в кризис: добросовестные партнеры страдают от общего падения больше, чем непорядочные. Свои обязательства они стараются выполнить, а на исполнение чужих рассчитывать не приходится.

В любом случае, извлекают урок предприниматели, способные это делать. Кризис учит быть осторожнее, внимательнее, аккуратнее во всех отношениях. В частности растет внимание к нюансам оформления сделок, деталям исполнения обязательств по ним.

Такую тенденцию приходится наблюдать. По меньшей мере, мы ощущаем, что число вопросов к нашим консультантам не уменьшилось. Есть основание полагать, что в интересах выжившего реально функционирующего капитала к аудиту усилится позитивная неформальная составляющая, - стремление выявить риски и таким образом предотвратить проблемы. Приближение к достоверной отчетной информации с помощью аудита имеет как общий социальный смысл для внешних пользователей, так глубокий практический интерес самого предпринимателя, желающего минимизировать материальные потери путем выявления и сокращения рисков и таким образом выжить.

Рационализацию отношений, пожалуй, можно отметить в качестве скромного позитивного итога испытания кризисом. Полагаем, что эта позитивная составляющая в аудиторских услугах будет расти в перспективе.

И мы рады констатировать, что востребованы в новых условиях.

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Такой ответ

(Иного не будет)

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Нашим специалистам, участвовавшим в подготовке сделки по продаже объектов недвижимости, заказчик задал такой вопрос. Если покупатель по просьбе продавца оплатит за недвижимость третьему лицу (переадресация исполнения), а сделку впоследствии признают недействительной, с кого покупатель вправе требовать возмещения расходов по этой сделке?

ВОПРОС ВТОРОЙ. На семинаре по повышению квалификации бухгалтеров лектору (специалисту нашей фирмы) был задан следующий интересный вопрос. Можно ли предоставлять стандартные вычеты при исчислении НДФЛ за те периоды, в которых работнику не начислялся доход?

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Е.Г. Васильева, И.А. Бабченко, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2009. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное