Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса №12/09


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень №12/09 декабрь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495)925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование гражданских отношений

Утверждены примерные формы договоров о передаче прав на единые технологии

Постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 10 Федерального закона «О передаче прав на единые технологии» утверждены примерные формы трех видов договоров:

- договора об отчуждении права на единую технологию;

- лицензионного договора о предоставлении права на использование единой технологии;

- договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица.

Согласно ст. 1542 ГК РФ, единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере.

Вышеуказанные договора заключаются в отношении единых технологий, которые принадлежат Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

Данное Постановление Правительства РФ, в том числе, содержит приложения к названным договорам, такие как: «Описание единой технологии», «План реализации единой технологии», «Акт приема-передачи документов» и «Акт о выполнении плана реализации единой технологии».

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2009 г. № 880

Исчисление размера среднего заработка для целей выплаты пособий.

В связи с заменой ЕСН страховыми взносами вносятся изменения в Положение, установившее особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Так средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать среднего заработка, определяемого путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на 12.

Средний дневной заработок, из которого исчисляются больничные, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на 365. При этом в средний заработок нужно будет включать все виды выплат и вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносы в ФСС РФ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2009 г. N 839 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375".

Списание безнадежной задолженности по обязательным платежам.

Установлены условия и порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженностей по начисленным пеням и штрафам.

Так задолженность признается безнадежной и подлежащей списанию в следующих случаях:

∙ ликвидация организации-плательщика

∙ признание ИП банкротом (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника)

∙ смерть физлица или принятие судом решения об объявлении его умершим.

Указанные факты должны быть документально подтверждены.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам"

Налоговые декларации в виртуальном виде

Налоговые декларации могут подаваться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Для практического осуществления данной процедуры установлены методические рекомендации по электронному документообороту при представлении деклараций.

Определены участники документооборота: налогоплательщик (налоговый агент) и его представитель, налоговый орган и специализированный оператор связи.

Данные передаются через спецоператора связи в зашифрованном виде, кроме данных, подтверждающих дату отправки, извещения о получении и сообщения об ошибке. Достоверность всех отправляемых документов подтверждается электронной цифровой подписью (ЭЦП), подлинность которой проверяется в процессе поступления документов.

Электронный документооборот по представлению декларации завершается в полном объеме при получении налогоплательщиком квитанции о приеме и извещения о вводе.

Декларация считается непредставленной если получено уведомление об отказе в приеме. В этом случае налогоплательщику необходимо устранить имеющиеся ошибки и подать ее с тем же признаком вида документа (первичная, корректирующая, N корректировки).

Также установлены технические требования по хранению электронных документов.

Приказ ФНС РФ от 2 ноября 2009 г. N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"

Выходные дни в 2010 году.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2010 году переносятся выходные дни с субботы 27 февраля на понедельник, 22 февраля и с субботы, 13 ноября, на пятницу, 5 ноября.

Таким образом, в 2010 г. россияне будут отдыхать с субботы 20 февраля по вторник 23 февраля. А в ноябре - с четверга 4 ноября по воскресенье 7 ноября.

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 869 "О переносе выходных дней в 2010 году"

Судебная реформа. Судоустройство

Создается новый судебный орган – дисциплинарное судебное присутствие. Данный - специальный судебный орган, рассматривает дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) и региональных квалификационных коллегий судей (ККС) о досрочном прекращении полномочий судей за дисциплинарные проступки.

В состав Дисциплинарного судебного присутствия избираются 3 судьи от ВС РФ и 3 судьи от ВАС РФ.

Кандидатами могут быть судьи в возрасте от 40 до 65 лет со стажем работы в качестве судьи в ВС РФ или ВАС РФ не менее 5 лет. Из числа кандидатов исключаются председатели ВС РФ и ВАС РФ, их заместители, а также судьи, входящие в состав ВККС и Совета судей РФ. Срок полномочий члена Дисциплинарного судебного присутствия - три года.

Решения Дисциплинарного судебного присутствия являются окончательными.

Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2009 г. N 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии"

Налог на имущество

Согласно внесенным изменениям налогоплательщиками налога на имущество теперь являются только те организации, которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения налогом на имущество.

Ранее организации обязаны были сдавать отчетность не зависимо от наличия или отсутствия объекта налогообложения. При отсутствии объекта налогообложения они были вынуждены представлять "нулевые"расчеты и декларации по налогу на имущество.

Теперь, организации, не имеющие объекта налогообложения налогом на имущество освобождены от обязанности представлять расчеты и декларации по налогу на имущество.

Федеральный закон от 30 октября 2009 г. N 242-ФЗ "О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Гос. контракты.

С 1 июля 2009 г. открытые аукционы на право заключения государственных и муниципальных контрактов могут проводиться, в том числе, на электронных площадках в сети Интернет. Определен порядок отбора последних.

Отбор осуществляется Минэкономразвития России совместно с ФАС России сроком на 5 лет.

Объявление о проведении отбора, техническое задание на функционирование электронных площадок, а также информация о результатах отбора размещаются на официальном сайте Минэкономразвития России в сети Интернет.

Предложения для участия в отборе представляются операторами электронных площадок в течение 30 дней со дня опубликования объявления и технического задания. По истечении этого срока определяются 5 электронных площадок, с операторами которых заключаются соглашения о функционировании для проведения открытых аукционов.

Если в течение общего срока функционирования электронных площадок (5 лет) прекратится деятельность более чем 1 из них, будет объявлен повторный отбор на недостающее количество. Приведены правила определения срока функционирования электронной площадки, отобранной повторно.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2009 г. N 428 "Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме"

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

Нет имущества – нет и деклараций

Новый закон освобождает от обязанности представлять расчеты и декларации по налогу на имущество организаций при отсутствии объекта налогообложения.

В статью 373 Налогового кодекса РФ внесено изменение, согласно которому налогоплательщиками налога на имущество организаций являются только те организации, которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения согласно статье 374 данного кодекса.

Соответственно, согласно нововведению в статью 373 НК РФ организации освобождаются от обязанности представления расчетов и деклараций по налогу на имущество организаций в случаях отсутствия объекта налогообложения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

Федеральный закон от 30 октября 2009 г. № 242-ФЗ

НДС

Расширен перечень оборудования, не облагаемого НДС при ввозе в РФ

Постановлением Правительства РФ дополнен перечень оборудования, не производимого в Российской Федерации, ввоз которого не подпадает под обложение налога на добавленную стоимость.

Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в перечень технологического оборудования ( в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» от 5 ноября 2009 г. № 890.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Извещение не вручил – отказ получил

Налоговым законодательством установлено, что нарушение существенных условий процедуры принятия налоговым органом решения по результатам налоговой проверки является безусловным основанием для отмены в судебном порядке принятого решения.

К такому существенному условию относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка непосредственно участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и обеспечение возможности представления объяснений.

При этом арбитражный суд исходит из того, что проведение дополнительных мероприятий налогового контроля не является завершающей процедурой в принятии соответствующего решения.

Следовательно, если налоговый орган при принятии решения использовал сведения, полученные при проведении дополнительных материалов налогового контроля, но при этом не известил налогоплательщика, это является безусловным основанием для признания принятого решения недействительным, даже если недоимка определена правильно.

Постановление Президиума ВАС РФ

16 июня 2009 №391/09

Штрафы вне суда

Анализ норм, содержащихся в статьях 46, 47, 104, 115, 132 Налогового кодекса РФ, привел арбитров к следующему печальному выводу. В случае если решение о привлечении к налоговой ответственности приято после 01.01.2007г. (черная дата для налогоплательщиков), то налоговый орган не лишается права взыскать сумму штрафа во внесудебном порядке.

Постановление Президиума ВАС РФ

19 мая 2009 №17499/08

Налоговикам указали на отметку

Налогоплательщику отказано в применении налоговой ставки 0 процентов из-за того, что была представлена копия накладной (CMR) без отметки пограничных таможенных органов. Оригинал накладной с отметкой был предоставлен налогоплательщиком в судебном заседании после принятия налоговым органом решения.

Арбитражный суд указал, что налогоплательщик не может быть лишен права представлять в судебной заседании документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, даже если они не были исследованы налоговым органом при проведении камеральной проверки, а суд обязан исследовать представленные документы.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 2 июня 2009, №2778/09

Про недопустимые доказательства

Доказательства, полученные налоговым органом после принятия решения по результатам камеральной налоговой проверки не являются допустимыми, в порядке статьи 68 АПК РФ и не должны использоваться при разрешения спора в суде.

Постановление ФАС ВСО

4 августа 2009, №А19-4390/08

Ущемили

Арбитражный суд подтвердил довод налоговой инспекции о том, что действующим налоговым законодательство не предусмотрена обязанность инспекции по представлению налогоплательщику материалов налоговой проверки, в том числе в качестве приложений к акту налоговой проверки.

Постановление ФАС ЗСО

19 августа 2009, №Ф04-5070/2009

Довод подвел

Новый довод налогового органа, который не был предметом рассмотрения при принятии решения по результатам налоговой проверки не должен исследоваться и судом. Поскольку в противном случае нарушаются права налогоплательщика на защиту.

Постановление ФАС ВСО

4 августа 2009, №А33-9992/08

Уклонистов к ответу!

Агентство недвижимости в целях избежания налогообложения операций по продаже недвижимости применяло следующую схему. Продавалась доля в уставном капитале общества, которое владело недвижимостью. При этом общество не вело финансово-хозяйственную деятельность. Арбитражный суд пришел к следующему выводу. Агентство получало необоснованную выгоду, поскольку заключало мнимые сделки.

Постановление ФАС МО

27 августа 2009, №А40-7380/09

На заметку.

Организации, уплачивающие ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС. В случае выставления счета-фактуры такие организации обязаны перечислить НДС в бюджет. Но при этом они не подлежат привлечению к ответственности за несвоевременное перечисление НДС!!!

Постановление ФАС ЗСО

16 сентября 2009, №Ф04-5706/2009

Рекомендовать - не обязывать.

В ненормативных актах налоговых органов часто указываются рекомендации налогоплательщику о приведении бухгалтерского учета в соответствии с принятыми актами. Однако указанные рекомендации не имеют юридической силы, поскольку не обладают в соответствии с нормами налогового законодательства властными и распорядительными признаками.

Постановление ФАС ВСО

30 июля 2009, №А58-4796/08

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

Правила заполнения расчетных документов поправлены

Внесены изменения в Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ. В новой редакции изложены:

∙ «Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»;

∙ «Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности»;

∙ «Правила указания информации, идентифицирующей лицо или орган, оформившие расчетный документ, на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Приказ Минфина РФ от 01.10.2009 № 102н

«Методичка» для сдачи электронной отчетности

Утверждены Методические указания по организации электронного документооборота при предоставлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В процессе электронного документооборота формируются информационное сообщение о доверенности (если декларация направляется через представителя налогоплательщика), подтверждение даты отправки, квитанция о приеме, уведомления об отказе в приеме, об уточнении сведений, извещения о вводе и получении, сообщения об ошибках (при выявлении таковых). Электронный документооборот по представлению декларации завершается в полном объеме при получении налогоплательщиком квитанции о приеме и извещения о вводе. Если получено уведомление об отказе в приеме, декларация считается не представленной. В этом случае налогоплательщик должен устранить имеющиеся ошибки и подать ее с тем же признаком вида документа (первичная, корректирующая, N корректировки). На всех отправляемых документах проставляется электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП), подлинность которой проверяется в процессе поступления документов. Приведены требования к хранению электронных документов.

Приказ ФНС РФ от 02.11.2009 № ММ-7-6/534

Отсутствие рабочих мест упрощает налоговый учет

Работниками организации выполняется работа на основании трудового договора и при этом отсутствуют стационарные рабочие места для этих работников. В таком случае нет оснований для постановки на учет в налоговых органах обособленного подразделения организации по месту выполнения таких работ.

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-02-07/1-493

Трудности перевода «первички»

Переводить первичные документы, составленные на иностранном языке, разрешено единожды. При наличии у налогоплательщика первичных документов, составленных на иностранном языке по типовой форме, достаточно однократно осуществить перевод на русский язык постоянных показателей типовой формы. В последующем же налогоплательщик осуществляет при необходимости перевод только изменяющихся показателей первичного документа.

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-03-06/1/725

НДС

Оформление «смешанных» счетов-фактур

При выставлении счетов-фактур, в которых поименованы как оказанные услуги, так и отгруженные товары, строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры заполняются в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 № 03-07-09/51

НДС с нормируемых расходов

Вычет НДС нормируется по всем видам расходов, которые учитываются в целях налога на прибыль по нормативам. НДС по сверхнормативным расходам, не принятый к вычету в одном налоговом периоде, принимается к вычету в следующих периодах, если данные расходы учитывались в целях налога на прибыль, разъяснили финансисты.

Письмо Минфина РФ от 06.11.2009 № 03-07-11/285

Вычет НДС по ремонту арендуемого имущества

Передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, не отделимых без вреда для данного имущества, является объектом налогообложения НДС. В этой связи суммы НДС, предъявленные арендатору подрядной организацией по ремонтным работам (модернизации, техническому перевооружению и реконструкции) арендуемого имущества, в результате которых создаются неотделимые улучшения имущества, подлежат вычету.

Письмо Минфина РФ от 05.11.2009 № 03-07-11/282

Период регистрации исправленного счета-фактуры

В соответствии с действующими нормами счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. При этом, в случае обнаружения нарушений в порядке составления продавцом счета-фактуры, в данный счет-фактуру необходимо внести исправления, которые вносятся продавцом. В этой связи исправленный в установленном порядке счет-фактура, подлежит регистрации в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок в том налоговом периоде, в котором такой счет-фактура получен.

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-07-09/53

Допустимые сокращения в счете-фактуре

Счета-фактуры, в которых адреса продавца и покупателя указываются с сокращенными словами, но при полном указании составляющих адреса (почтового индекса, названия города, улицы и т.д.), не являются составленными с нарушением установленного порядка. Также при оказании услуг указание в строках 3 и 4 полного или сокращенного наименования грузоотправителя и грузополучателя в соответствии с учредительными документами не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Письмо Минфина РФ от 09.11.2009 № 03-07-09/57

Освобождение от НДС передачи прав на программы

Применение НДС при передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин сублицензиатом третьим лицам зависит от условий договора. Если сублицензиатом права на использование программ для электронных вычислительных машин передаются третьим лицам на основании сублицензионного договора, то данные операции освобождаются от налогообложения НДС.

Письмо Минфина РФ от 09.11.2009 № 03-07-11/287

Налог на прибыль

Амортизация неотделимых улучшений зависит от срока аренды

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор остается действующим и считается заключенным на неопределенный срок. Таким образом, арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

Письмо Минфина РФ от 20.10.2009 № 03-03-06/1/677

Учет амортизационной премии

Налогоплательщик - организация вправе единовременно учесть в январе 2009 года расходы на капитальные вложения в размере 30% от первоначальной стоимости основного средства, относящегося к пятой амортизационной группе и введенного в эксплуатацию в декабре 2008 года.

Письмо Минфина РФ от 23.10.2009 № 03-03-06/1/680

Влияние агрессивной среды

Оборудование используется в условиях агрессивной среды. Когда можно по нему применять повышенный коэффициент амортизации? Применение повышающего коэффициента 2 для основных средств в соответствии с нормами статьи 259.3 НК РФ правомерно в случае, если собственник оборудования использует его в режиме, не установленном соответствующей документацией производителя, или для работы в контакте с опасной средой использует оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях.

Письмо Минфина РФ от 14.10.2009 № 03-03-05/182

Налоговые последствия безвозмездного пользования

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Письмо Минфина РФ от 18.03.2009 № 03-03-05/41

Расходы на подключение к электрическим сетям

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, то такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

Письмо Минфина РФ от 14.10.2009 № 03-03-06/2/192

Учет страховых взносов для налога на прибыль

Будут ли признаваться в расходах при исчислении налога на прибыль страховые взносы, уплачиваемые согласно Федеральному закону № 212-ФЗ с выплат, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, таких, как выплаты Совету директоров, материальная помощь свыше 4000 рублей в год и другие социальные выплаты. Страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию, и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц.

Письмо Минфина РФ от 19.10.2009 № 03-03-06/2/197

Договор аренды и коммунальные платежи

Дополнительно к договору аренды недвижимого имущества заключен договор на возмещение коммунальных расходов, согласно которому арендатор, в свою очередь, возмещает арендодателю фактически понесенные им расходы по коммунальным услугам и содержанию помещений по тарифам снабжающей организации. Расходы арендатора за потребляемую электроэнергию и другие коммунальные платежи, услуги связи, услуги по охране и уборке арендуемых помещений учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-03-06/1/724

Учет процентов по кредиту на строительство

Расходы в виде процентов по кредитам, привлеченным для приобретения или строительства инвестиционного актива, а также по займам, направленным на рефинансирование долга, учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в размере, не превышающем размера, установленного статьей 269 НК РФ. Такие затраты не формируют первоначальную стоимость приобретенного или построенного инвестиционного актива.

Письмо Минфина РФ от 02.11.2009 № 03-03-06/1/720

Учет материалов, полученных при демонтаже

Стоимость материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества, не являющегося основным средством, подлежит включению в состав внереализационных доходов. Это распространяется и на те случаи, когда материалы или имущество, получаемые после демонтажа оборудования, не являющегося основным средством, организация впоследствии предполагает утилизировать.

Письмо Минфина РФ от 21.10.2009 № 03-03-05/188

Трудовые отношения

Порядок исчисления заработной платы уточнен

Уточнен порядок повышения среднего заработка сотрудника в случаях увеличения в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения. В частности, предусмотрен порядок повышения среднего заработка в случаях, когда при увеличении указанных ставок, окладов и вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к ним или размеры таких выплат. Средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные.

Постановление Правительства РФ от 11.11.2009 № 916

ЕСН и страховые взносы

Суточные, принятые в организации, не облагаются ЕСН

Учитывая положение статьи 168 ТК РФ, в соответствии с которым порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, с 1 января 2009 года не подлежат налогообложению ЕСН суточные в размере (как фиксированном, так и по фактическим расходам), установленном локальным нормативным актом организации.

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-04-06-02/80

Выплаты директору-учредителю освобождены от ЕСН

Объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, объекта для исчисления ЕСН не возникает. Данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-04-06-02/79

НДФЛ

Отделка квартиры может уменьшить НДФЛ

При определении имущественного налогового вычета по НДФЛ физическое лицо имеет право суммарно учесть и расходы на приобретение квартиры без отделки, и расходы на приобретение отделочных материалов, и расходы на работы, связанные с отделкой квартиры. В общей сумме они не должны превышать предельного размера вычета.

Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 № 03-04-05-01/784

Специальные налоговые режимы

Установлен новый коэффициент-дефлятор

На 2010 г. установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД. Он составляет 1,295 (в 2009 г. - 1,148). Коэффициент-дефлятор К1 - одна из составляющих формулы расчета ЕНВД. ЕНВД равен произведению физического показателя, установленного НК РФ для соответствующего вида предпринимательской деятельности, значения базовой доходности физического показателя, коэффициента-дефлятора, корректирующего коэффициента (устанавливается на местном уровне) и налоговой ставки (15%). К1 учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде. Он устанавливается ежегодно и публикуется перед началом года применения.

Приказ Минэкономразвития РФ от 13.11.2009 № 465

«Упрощенцы» взносы в СРО не учтут

Организации на УСН не вправе учитывать затраты, связанные со вступлением в СРО. Расходы в виде взносов некоммерческим организациям не включены в перечень, содержащийся в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 15.07.2009 № 03-11-06/2/126

Учет расходов в незавершенном производстве при переходе на УСН

Организации, перешедшие на УСН, при определении налоговой базы учитывают материальные расходы. Это правило относится, в том числе, и к расходам на приобретение сырья и материалов, а также к расходам на оплату труда. Эти расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Письмо Минфина РФ от 30.10.2009 № 03-11-06/2/233

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Ставка приблизилась к % инфляции!

С 25 ноября 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 9 процентов годовых.

Указание ЦБР от 24.11.2009 № 2336-У

Аналогично (на 0,5 %) уменьшаются процентные ставки по операциям ЦБР.

Информация ЦБР от 24.11.2009

Обязательства перед АСВ входят в состав расчета обязательных резервов

В связи с принятием Положения ЦБР от 07.08.2009 № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» С 01.11.2009 применяется новый порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в ЦБР, принято решение признать утратившим силу Указание ЦБР от 22.05.2009 № 2237-У «Об исключении из состава резервируемых обязательств обязательств перед государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" и(или) обязательств перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями», согласно которому кредитные организации при расчете обязательных резервов могли временно не учитывать обязательства перед АСВ, и обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающие в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства.

Указание ЦБР от 09.10.2009 № 2307-У

Когда отзывают лицензии?

ЦБР пересмотрены критерии существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации, при выявлении которых ЦБР вправе отозвать банковскую лицензию.

К ним относится наличие следующих фактов:

 Размер РВПС или РВП сформирован в ином размере, чем установлено Положением № 254-П или Положением № 283-П, если отражение кредитной организацией в отчетности резервов в размере, установленном Банком России, будет указывать на нарушение обязательных нормативов;

 содержит сведения о соблюдении кредитной организацией обязательных нормативов, в то время как Банком России установлены факты несоблюдения обязательных нормативов;

 содержит сведения об ином, рассчитанном кредитной организацией размере обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, чем установлено Банком России;

 не отражает фактического неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами и/или обязанностей по уплате обязательных платежей;

 не отражает фактического проведения кредитной организацией операций, указанных в пп. 1-4 п. 1 и в п. 1.1 ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ, а также иных операций на сумму, от 3 млн. рублей;

 не подтверждается материальными ценностями, ценными бумагами и другими предусмотренными законодательством документами;

 содержит сведения о переоценке кредитной организацией активов в ином порядке, чем установлено Положением N 215-П, если отражение кредитной организацией в отчетности переоценки в порядке, установленном Банком России, будет указывать на нарушение обязательных нормативов.

Указанием определено, чем могут подтверждаться факты существенной недостоверности отчетности.

Указание ЦБР от 17.09.2009 № 2293-У

Определен новый порядок направления банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами на основании соответствующего требования Банка России, которое направляется в случае, если банк не соблюдает условия участия в страховании вкладов. Недавними изменениями в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" перечень условий участия был уточнен.

Указание ЦБР от 21.09.2009 № 2296-У

Рост международных резервов

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 27 ноября 2009 года составил 449,7 млрд. долларов США против 443,8 млрд. долларов на 20 ноября 2009 года.

Как дела с «наличкой»?

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что денежная база в узком определении на 30 ноября 2009 года составила 4103,5 млрд. рублей против 4157,7 млрд. рублей на 23 ноября 2009 года.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России.

Добавим. Сокращение выпущенной в обращение наличности может при определенных условиях быть предпосылкой снижения инфляции. В частности, если темпы снижения производства достаточно высоки, инфляция может сохраняться.

Utro.ru о расследовании в ЦБ

Обокрасть пенсионный фонд помогли сотрудники Центробанка.

По словам зампреда Банка России Георгия Лунтовского, двое сотрудников ЦБ нарушили регламент, что стало причиной мошенничества.

Новость от фирмы «Актив»

(Выполнен критический конструктивный анализ практики применения норм закона 94-ФЗ,

на этой основе подготовлены предложения)

Предложения

по совершенствованию нормативной базы регулирования закупок

Федеральным законом от 30 декабря 2008 года №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определено, что выбор аудиторских организаций с целью проведения обязательного аудита ГУПов и ОАО с долей государства более 25% совершается по конкурсу в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Практика применения норм закона 94-ФЗ, выявила целый ряд недостатков, приводящих к проблемам, требующим безотлагательного решения. В частности:

1. Недостатки и ошибки в содержании самого закона.

2. Ошибки, связанные с распространением норм закона на субъекты регулирования (ГУПы и ОАО), статус которых существенно отличается от статуса учреждений, для которых был написан закон.

3. Неприменимость правил и критериев оценки аудиторских услуг, являющихся по закону исключительным видом деятельности.

Закон 94-ФЗ принят с целью экономии бюджетных средств и предотвращения коррупции.

В действительности, исполнение норм этого закона очень часто оборачивается ничем не оправданным перерасходом средств бюджетов и средств предприятий.

1.1. Разработчики закона не выполнили элементарного расчета: калькуляции расходов на проведение 1 конкурса. Поэтому отсутствует обоснованный порог максимальной (начальной) цены разделяющий убыточные по затратам конкурсы, от действительно экономичных.

К примеру, объявлен конкурс с начальной максимальной ценой 300 000 рублей. Победителем конкурса признают участника, предложившего цену 200 000 рублей.

Экономией, попадающей в отчеты чиновников, считается разница, составляющая 100 000 рублей.

А теперь посчитаем, сколько потрачено на подготовку и проведение конкурса: изучение нормативной базы, разработку конкурсной документации и пакета документов, отвлечение персонала от основной работы либо привлечение специализированной организации, согласование условий с вышестоящей организацией, размещение объявлений, переписку с конкурсантами, предоставление и оборудование помещений, отвлечение от основной работы членов комиссии, оформление протоколов и публичное их размещение. По перечню без мелких расходов наберется более 200 000 рублей.

При этом следует учесть и расходы участников конкурса, которые в конечном счете должны окупиться за счет этого и других аналогичных заказов. Если участники конкурсов не будут включать эти расходы в стоимость заказов, они разорятся. На 5 участников по 20 000 рублей добавляют к общей сумме расходов еще 100 000 рублей. А если участников в среднем 10, то их совокупные расходы составят 200 000 рублей. Итого расходов на проведение конкурса в целом: от 300 до 400 тысяч рублей.

Следовательно, расходы на конкурс в три-четыре раза больше экономии на понижении цены. Сейчас расходы никто не считает. Поэтому налицо искажение.

Реально такой конкурс несет убыток в двести-триста тысяч рублей. Убыток организаторы вынуждены перекладывать на другие статьи и таким образом покрывают.

Будет правильным считать экономию на закупках через конкурсы как разницу полученного снижения цены и расходов на проведение конкурса. Если в результате конкурсных торгов удалось снизить цену предложения на 300 тысяч рублей, но при этом расходы на проведение конкурса составили тоже 300 тысяч, то никакой реальной экономии не получено.

Вывод.

∙ Ущербность закона, заключающаяся в отсутствии нормы, расчета экономической эффективности с учетом всех расходов на конкурс, ведет к неоправданной растрате средств.

Предложение:

∙ Выполнить ряд полных калькуляций расходов по проведению конкурсов, вычислить их средний уровень. Затем провести анализ существующей статистики, показывающей средний уровень снижения цен предложения победителей конкурсов, относительно объявленной начальной (максимальной) цены. Разница между величиной среднего снижения цен победителей конкурсов и затратами на эти конкурсы, если она положительна, покажет то пороговое значение начальных (максимальных) цен, ниже которого убыточно и потому бессмысленно проводить конкурсы. Вероятно, он будет выше миллиона рублей. На основании этого исследования установить официально пороговый уровень максимальных, начальных цен, выше конкурс необходим, ниже которого можно закупать без конкурса либо по упрощенной процедуре.

∙ При этом возможна дифференциация: для госучреждений, расходующих бюджетные средства порог ниже; для предприятий, зарабатывающих средства и совершающих покупки не за счет бюджетного финансирования порог выше.

1.2. Законом не предусмотрена процедура обоснования заказа.

Отсутствует элементарное нормирование нужд государственных учреждений.

Конкретный пример: руководители двух учреждений с одинаковым статусом решили сменить личные автомобили. Скромный руководитель устроил конкурсные закупки со стартовой максимальной ценой 500 тысяч рублей. Руководитель «посмелее» из другого учреждения присмотрел себе авто со стартовой ценой

5 миллионов рублей. Каждой конкурсной комиссии обеих контор удалось понизить цену покупки на 10%. Экономия у первого составила 50 тысяч рублей. Второй сэкономил полмиллиона, на 450 тысяч больше. Второго государство может поощрить за экономию, если не считать, что он отпилил бюджета на 4 миллиона 50 тысяч рублей больше. А если учесть, что у поставщиков после конкурсного понижения цены оставалось по 10% прибыли, то у второго поставщика с четырех миллионов дохода больше возможностей стимулировать лично, поощрить руководителя дорогой покупки.

Как отмечают СМИ, в условиях отсутствия норм ширится состязание чиновников в стремлении подчеркнуть свою значимость, закрепить статус властелина, в попытках превзойти других: дорогими автомашинами, шикарной мебелью, феерическими банкетами, часами с бриллиантами и др.

Вывод.

∙ Закон 94-ФЗ в такой редакции способствует неограниченной растрате средств, в том числе бюджетных, на субъективные цели, далекие от интересов государства.

Предложения:

∙ Включить в закон норму, обязывающую организатора конкурса обосновывать сам факт возникновения потребностей.

∙ Включить в закон норму, обязывающую организатора конкурса обосновывать начальную (максимальную) цену предварительными запросами, анализами, в том числе маркетинговыми исследованиями.

∙ Разработать в дополнение к закону систему нормирования потребностей госучреждений.

Продолжение читайте на нашем сайте в разделе новостей.

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Наши консультации

(избранное)

ВОПРОС 1. Во время устной консультации по телефону клиент задал довольно любопытный вопрос. Налоговый орган посчитал, что предприниматель должен платить ЕНВД. В связи с тем, что предприниматель не представил соответствующую декларацию, то налоговый орган приостановил операции по расчетному счету предпринимателя. Права ли налоговая инспекция?

ВОПРОС 2. Часто главные бухгалтера задают вопрос о правомерности требований налогового органа по предоставлению регистров бухгалтерского учета при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС?

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, И.А. Бабченко, М.Ю. Кружалов, А.И. Воронин

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

ЗАО "Актив", 2009. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное