Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 1/2011 январь


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 1/2011 январь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495) 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, бухгалтерских, административных норм

«Упрощенцы» получат пониженные тарифы страховых взносов

Часть статьи 58 закона о страховых взносах дополнена пунктом 8, согласно которому пониженные тарифы страховых взносов будут распространяться также в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых являются: производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство, производство машин и оборудования, транспортных средств, производство игр и игрушек, научные исследования и образование, строительство и др.

Оговорено, что соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346 НК РФ.

В течение 2011-2012 годов для указанных субъектов совокупность тарифов страховых взносов в обязательные фонды составит 26 %. Таким образом, общий тариф 34 % будет применяться в отношении данных лиц с 2013 г.

Рассматриваемый закон вступил в силу 1 января 2011 года.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Налоговое законодательство не стоит на месте...

Не будут являться объектом налогообложения НДС операции по реализации на территории РФ государственной и муниципальной недвижимости субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимися ее арендаторами.

Ряд поправок касается НДФЛ, в том числе его исчисления налоговыми агентами.

Участники проектов инновационного центра «Сколково» освобождаются от уплаты налога на прибыль на 10 лет со дня получения ими данного статуса. Закреплены особенности применения ставки 0 % по налогу на прибыль организациями, осуществляющими медицинскую и образовательную деятельность. Уточнен и порядок признания доходов (расходов) при методе начисления. Так, налогоплательщик, применяющий названный метод при получении аванса, задатка в иностранной валюте должен пересчитать их в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения соответствующего платежа.

Правила определения срока полезного использования отдельных видов нематериальных активов также были изменены. Изменения касаются изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и др.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поправки в других областях права

Уточнены правила выплаты дивидендов и распределения прибыли в хозяйственных обществах

Уточнены нормы законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также НК РФ.

Для акционерных обществ. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров. Такой срок не должен превышать 60 дней с даты принятия соответствующего решения.

Распределение прибыли между участниками ООО аналогично.

Закреплено, что общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплаты дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). В случае задержки выплат лицо вправе в течение трех лет после истечения указанного срока обратиться к обществу с требованием о выплате причитающихся ему дивидендов/части распределенной прибыли. Пропущенный срок для обращения с требованием о выплате дивидендов/части прибыли восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее соответствующее право не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока объявленные и невостребованные дивиденды/часть нераспределенной прибыли восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

В налоговом кодексе пополнен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Список таких доходов пополнили имущество, имущественные права и неимущественные права в размере их денежной оценки, которые будут передаваемые хозяйственным обществам в целях увеличения чистых активов, в т.ч. путем формирования добавочного капитала или фондов. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением (прекращением) обязательства общества (товарищества) перед акционерами или участниками. Подобное увеличение чистых активов возможно и в случаях восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных акционерами (участниками) дивидендов (части распределенной прибыли).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования

выплаты дивидендов (распределения прибыли)

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Налоговиков оставили без сроков.

Неоднократное направление налоговой инспекцией налогоплательщику требований по уплате налога за один и тот же период арбитражным судом было расценено как искусственное увеличение сроков для принудительного и внесудебного взыскания налога. Такие действия, по мнению суда, являются противозаконными.

Постановление ФАС ПО

14 сентября 2010г., №А57-4107/2010.

Требование обязали вручить лично.

По мнению судей, требование должно быть вручено налогоплательщику лично. Если налогоплательщик уклоняется от получения требования, налоговая инспекция вправе направить требование по почте.

В случае возникновения спора по вопросу получения требования, инспекция должна доказать факт уклонения налогоплательщика от получения требования. И факт направления требования почтой по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Постановление ФАС ВСО

23 сентября 2010г, дело №А78-499/2010

Инспекторов ограничили в документах.

При проведении налоговой проверки инспекторы налогового органа вправе истребовать от проверяемой организации любые документы, на основании которых исчисляются налоги. Это право имеет ограничение. Так инспекторы не имеют права требовать иные документы, не относящиеся к экономической деятельности проверяемого предприятия.

Постановление ФАС ЦО

9 сентября 2010 г, дело №А14-435/2010

Предприятие оставили без льгот.

Местом осуществления хозяйственных операций предприятия не является территория РФ. Предприятие не исчисляло по таким операциям НДС. При сдаче декларации эти операции были в ней отражены в соответствии с правилами заполнения декларации. Инспекция потребовала от предприятия представить вместе с декларацией документы, подтверждающие место осуществления хозяйственных операций. Такие требования налоговиков являются незаконными вследствие того, что у предприятия отсутствуют льготы по налогообложению.

Постановление ФАС СЗО

29 сентября 2010г., дело №А05-1560/2010

Инспекцию обязали быть справедливой.

По результатам проверки инспекция начислила налог на прибыль и ЕСН. Однако недоимка по налогу на прибыль определена без учета доначисленной суммы ЕСН. Руководствуясь статьей 32 Налогового кодекса РФ, арбитражный суд обязал инспекцию учитывать выявленную сумму ЕСН, которая уменьшает полученные доходы, при определении недоимки по налогу на прибыль.

Постановление ФАС УО

23 сентября 2010г., дело №А50-1686/2010

Инспекцию заносит.

Индивидуальный предприниматель нарушил правила расчета наличными деньгами (расчет произведен с превышением установленного лимита). Основываясь на этом факте налоговики попытались доказать, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду. Арбитражный суд признал решение инспекции незаконным.

Постановление ФАС СЗО

23 сентября 2010г., дело №А05-21310/2009.

Налоговиков послали к … экспертам.

Налоговой инспекцией не были приняты налоговые вычеты сумм НДС в связи с тем, что, по их мнению, счета-фактуры подписаны неустановленными лицами. Мнение налоговиком конечно важно, однако даже они не обладают тем уровнем знаний умений и навыков, который позволил бы им на глаз сравнивать почерк лиц. Примерно так рассуждал суд вынося решение, в котором указал, что без экспертизы почерка делать такие выводы неправомерно.

Постановление ФАС ПО

4 октября 2010г, дело №А12-825/2010.

Суд всему голова.

При рассмотрении дела арбитражный суд не ограничен действиями совершенными налоговым органом. Так если налоговым органом были учтены смягчающие обстоятельства при привлечении к налоговой ответственности, суд самостоятельно также может учесть смягчающие обстоятельства при привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Определение ВАС РФ

12 октября 2010г, дело №ВАС-13358/10.

Важен не объем, а сама жалоба.

Налогоплательщик обжаловал в порядке апелляции часть решения принятого по результатам налоговой проверки. По мнению налоговой инспекции налогоплательщик лишается права обжаловать в судебном порядке часть решения, которая не обжаловалась в порядке апелляции.

Такое толкование закона является ошибочным. Статьями 139-140 НК РФ не предусмотрено, в каком объеме необходимо подавать апелляционную жалобу. Важен факт обжалования.

Постановление ФАС СЗО

24 августа 2010г., дело №А56-73662/2009.

Вексель ни при чем.

По условиям договора поставки оплата производится путем передачи векселей третьего лица. При таких условиях предприятие, передающее в счет оплаты вексель третьего лица не совершает операции по реализации актива, не подлежащего налогообложению. Поэтому предприятие, передавшее вексель, не обязано вести раздельного учета по правилам статьи 170 НК РФ.

Постановление ФАС ПО

23 июля 2010г, дело №А55-18702/2008.

А вот квитанция к ПКО причем.

Квитанция к ПКО подтверждает фактическую оплату товара и предъявленную сумму НДС. Поэтому наличие квитанции к ПКО и счета-фактуры, даже при отсутствии чека ККМ, являются достаточным основанием для вычета сумм НДС.

Постановление ФАС ПО

16 сентября 2010г. №А09-6331/2009

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

Новизна бухучета для малых предприятий

Внесены поправки сразу в несколько ПБУ, касающиеся ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства. Теперь в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 закреплено, что малый бизнес вправе признавать в бухгалтерском учете выручку и расходы по оплате, а не по начислению. В ПБУ 15/2008 предусмотрено, что расходы по займам и кредитам субъектам малого предпринимательства можно учитывать в составе прочих, даже если заемные деньги получены для покупки инвестиционного актива. Сейчас компании включают проценты по долговым обязательствам в стоимость актива, что соответственно увеличивает налог на имущество. Из обновленной редакции ПБУ 1/2008 следует, что при изменении учетной политики малым предприятиям не надо корректировать в бухгалтерской отчетности данные за прошлые периоды. Все поправки действуют, начиная с отчетности за 2010 год. И чтобы ими воспользоваться, малым компаниям надо внести изменения в учетную политику для целей бухгалтерского учета.

Приказ Минфина России от 08.11.10 № 144н

«Индульгенция» от штрафов

Исполнение компанией письменных разъяснений Министерства финансов РФ в ответ на ее запрос освобождает налогоплательщика от ответственности, кроме случаев, когда разъяснения чиновников основаны на неполной или недостоверной информации от компании.

Письмо Минфина России от 02.11.10 № 03-03-06/1/684

Подавайте во время любую декларацию!

За несвоевременное непредставление «нулевой» налоговой отчетности компании положен минимальный штраф за такое нарушение. Со 2 сентября 2010 года его размер составляет 1000 рублей.

Письмо Минфина России от 12.11.10 № 03-02-07/1-518

Проверку не остановить

Если инспекторы ИФНС вынесли решение о назначении выездной налоговой проверки, то перенести ее они уже не вправе. Такой возможности не предусматривает ни Налоговый кодекс, ни другие нормативные акты.

Письмо ФНС России от 18.11.10 № АС-37-2/15853

Как вернуть переплату из регионального бюджета

Если обособленное подразделение компании переплатило налог в бюджет своего региона, то заявление на зачет такой переплаты можно подать в инспекцию как по местонахождению подразделения, так и по местонахождению головного офиса организации.

Письмо ФНС России от 19.11.10 № ЯК-37-8/15939

НДС

Возмещению НДС придали «ускорение»

В целях обеспечения поступлений НДС в федеральный бюджет в текущем и в 2011 году в полном объеме руководителям Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и начальникам Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам поручается проанализировать налоговые декларации, представленные налогоплательщиками по сроку 20.10.2010 и за предыдущие отчетные периоды 2010 года, оценить суммы поступлений и возмещений НДС и произвести своевременное возмещение признанных к возмещению сумм НДС, в том числе в заявительном порядке, строго до 30.12.2010. Следует также организовать работу по недопущению образования переходящих остатков по суммам налога, признанным к возмещению в 2010 году, на очередной финансовый год.

Письмо ФНС России от 19.11.10 № КЕ-37-1/15041

Наименование валюты – самый загадочный реквизит счета-фактуры

В действующем Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, которым установлен порядок заполнения счета-фактуры, показатель «наименование валюты» отсутствует. Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации формы счета-фактуры, предусматривающей показатель «наименование валюты», и порядка заполнения этого показателя указывать в счетах-фактурах наименование валюты не требуется.

Письмо Минфина России от 22.10.10 № 03-07-11/418

Налог на прибыль

Дата начала амортизации – дата отказа в госрегистрации права

Организация получила отказ в государственной регистрации прав на объекты недвижимости: сетей связи, сетей электроснабжения, трассы технологических трубопроводов. Государственный орган в качестве причины отказа указал, что эти объекты относятся к движимому имуществу. Суд признало эти объекты недвижимостью и зарегистрировал права компании на них. В этой ситуации компания имеет право амортизировать указанные объекты основных средств (в том числе применять амортизационную премию) в налоговом учете с момента отказа в государственной регистрации.

Письмо Минфина России от 18.11.10 № 03-03-06/1/737

Новый взгляд на учет компьютерных программ

В первоначальную стоимость компьютера включают все расходы по его приобретению и доведению до состояния, пригодного для использования. А установленные программы необходимы для полноценной эксплуатации этого имущества. Соответственно расходы на покупку программного обеспечения необходимо включать в первоначальную стоимость компьютера и списывать через амортизационные отчисления.

Письмо ФНС России от 29.11.10 № ШС-17-3/1835

Продление срока исковой давности

Акт сверки расчетов, подписанный компанией и ее контрагентом, приравнивается к признанию долга. А значит, с этого момента срок исковой давности прерывается и начинает течь заново. Таким образом, компания- кредитор вправе будет списать в расходы сумму безнадежной дебиторской задолженности не ранее чем через три года после подписания акта сверки расчетов с должником.

Письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955

Не та политика учета процентов

Если в учетной политике по налогам меняется способ признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам, то новый порядок применяют с начала года. Расходы по всем имеющимся кредитам и займам, начисленные в этом году, следует нормировать способом, установленным в учетной политике. При этом дата возникновения таких долговых обязательств значения не имеет.

Письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/2/191

Оценка вклада в уставный капитал

Стоимость вклада гражданина в уставном капитале ООО, который он внес имущественными правами, равна расходам на приобретение или создание таких прав, но не выше рыночной стоимости, подтвержденной оценщиком.

Письмо Минфина России от 29.10.10 № 03-03-06/1/673

Прибыль обособленного подразделения под влиянием недвижимости

При расчете удельного веса остаточной стоимости имущества, приходящейся на обособленное подразделение, компании следует учитывать стоимость недвижимости, находящейся по местонахождению такого подразделения. Даже если имущество учли на балансе центрального офиса.

Письмо Минфина России от 13.11.10 № 03-03-06/2/193

Аренда больше не нужна

При совпадении арендатора и арендодателя в одном лице в результате слияния обязательства по договору аренды прекращаются. А значит, компания, образовавшаяся в результате слияния, обязана прекратить начисление амортизации по неотделимым улучшениям в арендованное имущество.

Письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/1/701

Реклама адресной быть не может

Стоимость рекламных каталогов, которые компания распространяет путем безадресной рассылки, уменьшает ее прибыль. Если же каталоги рассылают адресно, их стоимость прибыль налогоплательщика не уменьшает.

Письмо Минфина России от 03.11.10 № 03-03-06/1/688

Новогодний подарок акционерам

Сумма дивидендов, полученная компанией, не облагается налогом на прибыль, если среди прочих условий стоимость доли получающей компании в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании составляет более 500 млн. рублей. Это ограничение теряет силу с 1 января 2011 года в отношении дивидендов, начисленных после этой даты.

Письмо Минфина России от 01.11.10 № 03-03-06/1/677

Право на списание безнадежного долга

Задолженность контрагента, с момента возникновения которой прошло три года, является безнадежной к взысканию. Суммы таких долгов компания вправе включить в состав расходов.

Письмо Минфина России от 16.11.10 № 03-03-06/1/725

Транспортный налог

Транспортный налог идет на снижение

Базовые ставки транспортного налога на легковые и грузовые автомобили, а также на ряд других транспортных средств, снижены в два раза. Кроме того, органы власти субъектов РФ вправе уменьшать ставки транспортного налога более чем в десять раз вплоть до нулевого значения в отношении автомобилей мощностью до 150 л. с. включительно. В отношении транспортных средств мощностью от 151 л. с. и выше ставки можно уменьшать или увеличивать по-прежнему не более чем в десять раз.

Федеральный закон от 27.11.10 № 307-ФЗ

Налогоплательщик-правопреемник отчитается за всех

Если компания реорганизовалась в течение года в форме преобразования, то декларацию по транспортному налогу она сдает единую за весь год. При этом на титульном и других листах декларации следует проставлять реквизиты компании-правопреемника.

Письмо ФНС России от 11.11.10 № ШС-37-3/15203

Трудовые отношения

Нюансы зарплаты руководителя

Руководитель компании не вправе самостоятельно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору сам с собой от имени ООО. Такие сделки возможны лишь с одобрения общего собрания участников общества.

Определение ВАС России от 03.11.10 № ВАС-14448/10

Как взыскать переплату с сотрудника

Отпускные, не отработанные сотрудником, при его увольнении компания вправе удержать с причитающихся ему выплат. Размер удержаний ограничен 20 процентами от заработной платы, а в некоторых случаях – 50 процентами от этой суммы. Если же причитающихся работнику выплат для удержания всей суммы недостаточно, а сам он добровольно деньги возвращать отказался, компания вправе взыскать с него задолженность через суд.

Письмо Минфина России от 25.10.10 № 03-03-06/1/658

Если ваш работник трудится на Крайнем Севере

Надбавки и доплаты надомнику за работу в тяжелых природно-климатических условиях Крайнего Севера можно учесть как расходы на оплату труда, даже если работодатель не расположен в северной местности. При этом право на «северные» надбавки зависит от местонахождения рабочего места сотрудника, а не самой компании.

Письмо Минфина России от 13.11.10 № 03-03-07/39

Страховые взносы

Медицинская страховка по-новому

С 2011 года вступит в силу новый закон о медицинском страховании. Так, застрахованные сотрудники компаний смогут сами выбирать себе страховую организацию. Кроме того, после 1 мая 2011 года страховые медицинские полисы сотрудники будут получать сами, подавая заявление в страховую компанию. Получать такие документы работникам тоже предстоит самостоятельно, поэтому работодатели в процессе оформления полисов участвовать больше не будут. Также в следующем году планируется заменить все ранее выданные полисы на документы единого образца. Замена будет происходить постепенно, по мере истечения срока действия выданного полиса.

Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ

Предельная величина для начисления страховых взносов увеличена

В 2011 году предельный размер выплат сотрудникам, который облагается страховыми взносами, будет проиндексирован. Коэффициент индексации составит 1,1164. В постановлении правительства итоговое значение облагаемой базы на 2011 год округ лили. Оно равно не 463 306 рублям (415 000 руб. х 1,1164), а 463 000 рублей.

Постановление Правительства РФ от 27.11.10 № 933

Работа над ошибками для пенсионных взносов

Если страхователь ошибся в ИНН в платежном поручении на перечисление взносов в Пенсионный фонд, то к недоимке это не приведет. Так что ревизоры не вправе начислять пени из-за таких погрешностей. При этом обязанность по уплате взносов не будет считаться исполненной только при неверном написании КБК, счета казначейства или наименования банка получателя.

Письмо Пенсионного фонда РФ от 25.10.10 № ТМ-30-25/11272

Порядок заполнения листка нетрудоспособности

На оборотной стороне листков нетрудоспособности компании следует писать суммы больничных пособий, в том числе по уходу за больным ребенком, за вычетом НДФЛ.

Письмо ФСС РФ от 21.09.10 № 02-03-13/05-9871

НДФЛ

Взаимозависимость не влияет на вычет

Если собственник передает взаимозависимому лицу недвижимое имущество, которым он владел менее трех лет, он имеет право на вычет до 1 млн. рублей. Если же налогоплательщик продает имущество, находившееся в собственности более трех лет, то платить НДФЛ не надо.

Письмо Минфина России от 29.10.10 № 03-04-05/9-656

С. В. Разгулин

Агенту зачет налога не положен

Налоговый агент не вправе зачесть переплату по НДФЛ в счет недоимки по налогам компании. Зачет излишне уплаченных сумм федерального налога возможен в счет недоимки или предстоящих платежей этого налогоплательщика по федеральным налогам. А компания-работодатель, которая удерживает НДФЛ из зарплаты своих сотрудников, плательщиком данного налога не является. А значит, и недоимки или переплаты по НДФЛ у нее не возникает и права на зачет она не имеет.

Письмо Минфина России от 23.11.10 № 03-02-07/1-543

Отделка квартиры с пользой для налогообложения

Вычет по НДФЛ в сумме расходов на отделку можно получить, даже если ранее налогоплательщик заявил вычет в сумме расходов на покупку этого жилья. Главное, чтобы первоначальный вычет не был выбран полностью.

Письмо Минфина России от 28.10.10 № 03-04-05/7-649

Двойной квартирный вычет возможен

Если гражданин ранее получал имущественный вычет в сумме расходов на жилье, но не на основании Налогового кодекса, а на основании закона «О подоходном налоге с физических лиц», то он вправе получить такой вычет повторно.

Письмо Минфина России от 11.11.10 № 03-04-05/7-664

Вычет по НДФЛ для садовода

Вычет по НДФЛ в сумме расходов на жилье положен при покупке любого помещения, отнесенного к категории жилого. В том числе при приобретении садового (дачного) домика. Если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Письмо Минфина России от 29.10.10 № 03-04-05/7-652

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

О Методических рекомендациях по МСФО.

Письмом от 30 декабря 2010 года № 183-Т Банк России направил для использования в работе кредитными организациями Методические рекомендации «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности» (для составления финансовой отчетности за 2010 год), в которых учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2010 года.

Методические рекомендации разработаны в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и разъяснениями, принятыми Фондом Международных стандартов финансовой отчетности. Под разъяснениями понимаются Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) и Разъяснения, выпущенные Комитетом по интерпретациям МСФО (IFRS Interpretations Committee) или ранее действовавшим Постоянным Комитетом по интерпретациям.

Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения подготовки финансовой отчетности кредитными организациями.

Действие Письма Банка России от 17 февраля 2010 года № 24-Т «О Методических рекомендациях «О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности» отменяется.

Письмо ЦБР от 30 декабря 2010 г. N 183-Т

Рекомендовано так подходить к выбору провайдера

В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 года № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», одной из целей осуществления внутреннего контроля является принятие мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости кредитной организации и интересам её кредиторов и вкладчиков уровне банковских рисков.

Банк России направляет Рекомендации по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания, ориентированные на снижение уровней банковских рисков, связанных с использованием кредитными организациями аутсорсинга.

Письмо ЦБР от 26 октября 2010 г. N 141-Т

Учет налички в инвалюте и чеков по Указанию

В связи с изданием Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 года № 136-И Банк России установил порядок бухгалтерского учета уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц.

Указание содержит порядок отражения операций в бухгалтерском учете с наличной иностранной валютой и чеками.

Указание ЦБ РФ от 13 декабря 2010 г. N 2538-У

Указание несколько изменилось

В соответствии с решением Совета директоров Банка России внесены очередные изменения в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У “О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации.

Указание ЦБ РФ от 13 декабря 2010 г. N 2539-У

Финансовым компаниям

Операции с (РДР) облагать как учит Минфин

В своем письме Минфин подробно изложил особенности налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ операций по погашению (реализации) РДР их владельцами - юридическими и физическими лицами, являющимся нерезидентами (резидентами), о доходах, возникающих у эмитента РДР и т.д.

В частности Минфин обращает внимание на следующие особенности.

В момент погашения РДР у ее владельца - юридического лица не возникает дохода от реализации или иного выбытия ценной бумаги, подлежащего учету для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 280 НК РФ.

Доходы от реализации РДР, полученные иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в силу п. 2 ст. 309 НК РФ обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Письмо Минфина РФ от 19.11.2010 г. №03-03-05/255

Налоговый агент – в ответе не за все!

На налогового агента при определении базы по НДФЛ в отношении операций по реализации ценных бумаг не возложены обязанность учитывать доходы и расходы налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия, и, соответственно, ответственность за достоверность и полноту сведений о доходах и расходах по таким операциям.

Из этого следует, что организация в качестве налогового агента не может учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг, полученных им без участия налогового агента.

Письмо Минфина РФ от 21.05.2010 г. №03-04-05/2-275

Учтем убытки по сделкам с ФИСС

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, с 2010 г. на дату завершения сделки с ФИСС вправе уменьшить налоговую базу на сумму отрицательного финансового результата за весь срок сделки с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, в том числе на сумму непокрытого убытка, полученного по такой сделке до 2010 г.

Письмо Минфина России от 05.05.2010 г. № 03-03-06/2/87

Когда есть дивиденды, но удерживать налог не нужно

С суммы дивидендов, выплачиваемых по акциям, которые составляют имущество паевых инвестиционных фондов, организация - налоговый агент налог на прибыль не исчисляет и не удерживает.

Письмо Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-06/1/717

ФИСС или не ФИСС? Вот чем вопрос!

Заключенная не на организованном рынке сделка, условиями которой предусмотрена поставка базисного актива (в том числе ценных бумаг, иностранной валюты, товара) не ранее третьего дня после дня ее заключения, может быть квалифицирована как финансовый инструмент срочных сделок.

Письмо Минфина РФ от 22.11.2010 г. № 03-03-06/2/200

 

 

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, А.И. Воронин, Ю.В. Булычева, Т.Н. Кулагина

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru. Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2011. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное