Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 4/2011 апрель


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 4/2011 апрель
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 8(495)925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Закреплена базовая доходность торговых автоматов

Очередной законопоправкой внесено изменение в главу 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В целях счисления ЕНВД установлена величина базовой доходности от реализации товаров с использованием торговых автоматов – 4500 руб. в месяц.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 25-ФЗ

"О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса

Российской Федерации"

НК РФ сделает послабления малому предпринимателю!

Субъектам предпринимательской деятельности, которые согласно законодательству относятся к разряду малого или среднего предпринимательства осуществляется финансовая поддержка в форме субсидий, в связи с чем нормы НК РФ конкретизированы посредством установления порядка определения доходов и расходов при получении подобной финансовой помощи.

Нововведения применяются при исчислении НДФЛ, Налога на прибыль, ЕСХН и УСН.

Установлено, что субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника. Но оговорено, что это возможно на срок не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма субсидий превысит сумму расходов, произведенных за счет этой финансовой помощи, разница между этими величинами должна отражаться в полном объеме в составе доходов этого налогового периода.

Если за счет подобных субсидий приобретается амортизируемое имущество, то доходы от этих средств учитываются по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Последнее правило не распространяется на субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а его положения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 23-ФЗ

"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской

Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего

предпринимательства при оказании им финансовой поддержки"

НДФЛ с доходов от добровольного пенсионного страхования…

Уточнен порядок уплаты НДФЛ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями в пользу работников.

До 1 января 2008 г. страховые взносы, уплачиваемые работодателями в пользу работников подлежали включению в налоговую базу, а страховые выплаты в пользу застрахованного работодателем лица, напротив, НДФЛ не облагались.

С 1 января 2008 г. правила менялись, и страховые взносы были освобождены от обложения НДФЛ.

Согласно мартовским изменениям сего года закреплено, что в отношении договоров, заключенных до 1 января 2008 г., страховые взносы по которым до указанной даты были внесены работодателями, применяются правила обложения НДФЛ, действовавшие до 1 января 2008 г.

Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 24-ФЗ

"О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона "О внесении

изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и

некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

Информация ЦБР.

Напомним, что согласно Информации Центрального банка от 28.02.2011 г. ставка рефинансирования установлена в размере 8 %. По состоянию на конец марта этого года принято решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России.

В свою очередь, нормативы обязательных резервов, начиная с 1 апреля 2011 года, решено увеличить:

- по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте - с 4,5 до 5,5%;

- по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной

валюте - с 3,5 до 4,0%.

Сие решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста, а также с учетом нестабильной ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, развитие которой может оказать на российскую экономику неоднозначное воздействие.

Также произведены некоторые изменения параметров механизма курсовой политики:

- проведено симметричное расширение с 4 до 5 рублей операционного интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (сумма 0, 45 евро и 0, 55 доллара США), используемого для сдерживания излишне резких колебаний валютного курса;

- снижена величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек, с 650 до 600 млн. долларов США.

Информация ЦБР от 1 марта 2011 г.; Информация ЦБР от 25 марта 2011 г.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Недоимку освободили от сроков.

Налоговая инспекция в целях взыскания недоимок вправе направить в банк инкассовые поручения, оформленные на основании принятого решения. Налоговый кодекс не содержит указаний о сроках исполнения выставленных инкассовых поручений. Получается, что инкассовые поручения подлежат исполнению бессрочно, что не может не огорчать налогоплательщиков. Однако, такое толкование нормы подтвердил арбитражный суд.

Постановление ФАС УО

от 04.10.2010 дело №А60-7580/2010.

Сверкой налогов не вернуть.

Нормы гражданского законодательства могут применяться при регулировании налоговых правоотношений в случае, если отсутствуют соответствующие нормы налогового законодательства и при условии прямого указания на это в Налоговом кодексе.

Нормами законодательства о налогах и сборах установлены сроки давности для возврата налогов из бюджета.

Таким образом, норма, содержащаяся в статье 203 Гражданского кодекса позволяющая прерывать срок давности в случае совершения должником определенных действий, в частности признание долга в форме подписания акта сверки расчетов не применяется при регулировании правоотношений связанных с возвратом из бюджета налогов. Следовательно, акт сверки расчетов по налогам, составленный между налогоплательщиком и налоговой инспекцией не прерывает сроки давности на возврат налогов из бюджета.

Постановление ФАС МО

от 27.01.2011 дело №А40-50998/10

Авансы получили отсрочку до подачи декларации.

Налогоплательщик платил авансы по налогу на прибыль. После исчисления налога на прибыль его сумма оказалась меньшей чем сумма уплаченных авансов. Переплата подлежит возврату. Но с какого момента следует отсчитывать срок давности на подачу заявления о возврате налога? Суд посчитал, что отсчет срока давности следует вести от момента подачи налоговой декларации, на основании которой налогоплательщик мог узнать о наличии переплаты налога. Исчислять срок с момента фактической уплаты аванса по налогу на прибыль противоречит незаконно.

Постановление ФАС МО

от 16.12.2010 дело №А41-8973/10.

Авансы по налогу на прибыль получили незачет.

В случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансов по налогу на прибыль налогоплательщику начисляется пеня. Однако несвоевременная уплата авансов по налогу на прибыль не признается недоимкой. И это имеет юридические последствия. В частности, налоговый орган не вправе самостоятельно зачесть переплату по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль не оплаченных в установленный срок.

Постановление ФАС СЗО

От 17.11.2010 дело №А66-758/2010.

Право обеспечено единством… налоговых органов.

Территориальные налоговые органы представляют собой единую систему налоговых органов. Это обстоятельство обеспечивает реализацию права налогоплательщика на возмещение налога по новому месту налогового учета, если оно не было реализовано по старому месту налогового учета налогоплательщика. То есть, изменение места налогового учета - переход из одной налоговой инспекции в другую – не прекращает права налогоплательщика на возмещение налога, а только меняет субъекта (налоговую инспекцию) обязанного исполнить налоговое обязательство, которому корреспондирует право налогоплательщика на возмещение налога.

Постановление ФАС СЗО

от 26.11.2010 дело №А56-86366/2009.

Помещения открыли для налоговиков.

Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля вправе обследовать помещения налогоплательщика, в отношении которого проводятся указанные мероприятия. Часто в рамках налоговых проверок направляются требования о предоставлении документов и сведений от контрагентов проверяемого налогоплательщика. Надзорная инстанция, исследуя соответствующие нормы налогового законодательства в совокупности пришла к следующему выводу. Налоговые органы вправе производить осмотр помещений, принадлежащих контрагенту проверяемого налогоплательщика.

Определение ВАС РФ

от 15.12.2010 №ВАС-16549/10.

Схему обложили налогами.

Часто недобросовестные налогоплательщики прибегают к так называемому налоговому планированию, иначе говоря к уклонению от исполнения своих налоговых обязанностей. Для этого используются различные схемы, и приемы, в частности используются организации применяющие УСНО. Использование таких организаций обусловлено налоговыми преференциями установленными для УСНО. При этом все чаще такие схемы не спасают схемотехников – уклонистов от исполнения налоговых обязанностей.

Организация занималась переработкой молока из давальческого сырья. При этом сырье передавалось от предприятий применяющих УСНО. Предприятия применяющие УСНО участвовали в экономической деятельности до того момента пока величина дохода не превышала предельную величину. При приближении размера дохода к предельному одна организация прекращала экономическую деятельность, а на ее место приходила другая организация. Такая схема замещения предприятий послужила основанием признания налоговой выгоды (уменьшение налоговой обязанности по исчислению НДС) необоснованной.

Постановление ФАС УО

от 22.12.2010 дело №А50П-315/2010

Вычет сделали по частям.

Анализируя норма налогового законодательства регулирующие отношения по применению налоговых вычетов сумм НДС суд пришел к следующему выводу. Применять налоговые вычеты сумм НДС возможно по частям и за пределами налогового периода, в котором условия обуславливающие вычет исполнены.

Постановление ФАС МО

от 13.12.2010 дело №А40-7396/2010.

Принципальные расходы.

Затраты, которые по условия договора не подлежат возмещению принципалом включаются в состав расходов агента только при условии экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

Постановление ФАС ЗСО

от 18.01.2011 дело №А27-9215/2010.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

Новое ПБУ поможет раскрыть информацию о денежных потоках

Утверждено утвердил новое Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) регулирующее порядок составления компаниями отчета о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее – денежные эквиваленты). К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования. Организация раскрывает состав денежных средств и денежных эквивалентов и представляет увязку сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими статьями бухгалтерского баланса. Новое ПБУ 23/2011 вступает в силу начиная с отчетности за 2011 год.

Приказ Минфина России от 02.02.11 № 11н

Проверки филиалов и представительств

Самостоятельные выездные проверки обособленных подразделений компании возможны только для ее филиалов или представительств. Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов. Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения. НК РФ не предусмотрено проведение налоговым органом самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством организации, а также проведение указанной проверки филиалов или представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты федеральных налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Письмо Минфина России от 28.03.11 № 03-02-08/32

Настоящее передоверие

Компания вправе передать полномочия по сдаче налоговой отчетности представителю – физическому лицу. В этом случае достаточно будет доверенности в простой письменной форме. А вот доверенность, выданную таким представителем, необходимо заверить уже нотариально. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена в соответствии с требованиями п. 3 ст. 187 ГК РФ.

Письмо Минфина России от 18.03.11 № 03-02-07/1-78

Переплату налога можно вернуть и через суд

Пропуск срока для подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога не лишает компанию возможности вернуть свои деньги. Это можно сделать, подав исковое заявление в суд. Норма статьи 78 НК РФ о сроке подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган не препятствует возможности в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). В случае пропуска установленного ст. 78 Кодекса срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате указанной суммы.

Письмо Минфина России от 17.03.11 № 03-02-08/27

НДС

НДС при реализации имущества казны

Платить НДС при реализации муниципального или государственного имущества не надо, если право собственности на него перешло 1 апреля 2011 года или позже. Не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную или муниципальную казну. Данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 г. Операции по реализации указанного имущества, право собственности на которое перешло субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 апреля 2011 г., подлежат налогообложению НДС в ранее действовавшем порядке, в соответствии с которым исчислять и уплачивать в бюджет НДС должны налоговые агенты – покупатели имущества независимо от даты оплаты имущества.

Письмо Минфина России от 23.03.11 № 03-07-14/17

Налоговая база по СМР включает и проектные работы

Если компания разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства собственного объекта, то расходы на такие документы ей также необходимо включить в базу по НДС. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС. Согласно п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Поэтому расходы организации на разработку проектно-сметной документации, осуществляемую собственными силами организации, для выполнения данных работ, включаются в налоговую базу по НДС.

Письмо Минфина России от 22.03.11 № 03-07-10/07

В споре с налоговой помогут решения судов

Вычет НДС со стоимости товаров, расходы на которые компании компенсируют за счет субсидий, неправомерен, так как ведет к повторному возмещению денег из бюджета. Однако при принятии решений по таким вычетам инспекторам можно руководствоваться сложившейся судебной практикой. Согласно сложившейся арбитражной практике суды указывают на то, что НК РФ не предусмотрено ограничение права на налоговые вычеты для организаций, реализующих товары (работы, услуги) по регулируемым ценам и получающих в связи с этим дотации, в случае оплаты за коммунальные ресурсы за счет бюджетных средств, а также средств, собранных с населения. Налоговый орган может использовать при проведении контрольных мероприятий сложившуюся арбитражную судебную практику по указанному выше вопросу.

Письмо ФНС России от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012

Как вычесть НДС с авансов

Компания вправе заявить НДС с аванса к возмещению, если перед этим же продавцом у нее имеется задолженность, но по другому договору. Если с одним поставщиком услуг заключено несколько самостоятельных договоров на оказание услуг, вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного таким поставщиком при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, возможен по договорам, в отношении которых выполнены вышеперечисленные условия, вне зависимости от наличия задолженности перед поставщиком по другим договорам.

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-07-11/45

Налог на прибыль

Об учете командировочных расходов

Стоимость проживания командированного работника в гостинице можно списать, даже если оплату он осуществил со своей зарплатной карты. Затраты на бронирование и оплату номера на имя работника организации, осуществленную налогоплательщиком от лица ответственного сотрудника, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ. Действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установлен постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Согласно пункту 8 указанного Положения порядок и формы учета работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Минздравсоцразвития России.

Письмо Минфина России от 10.03.11 № 03-03-06/1/131

Документальное подтверждение аренды

Расходы в виде арендной платы уменьшают прибыль компании, если они обоснованы и документально подтверждены. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Статьей 264 НК РФ установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень данных расходов является открытым и включает в себя, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество, а также другие виды расходов.

Письмо Минфина России от 10.02.11 № 03-03-06/1/86

Налоговый учет процентов

Расходы в виде процентов по кредиту обоснованны, если компания полученные деньги заняла контрагенту с целью получения прибыли. Заключение организацией-заемщиком по кредитному договору с третьей организацией самостоятельного договора займа и предоставление контрагенту согласно указанному договору займа в собственность денежных средств, ранее полученных по кредитному договору, является способом использования средств, полученных по кредитному договору. Если в рассматриваемой ситуации организация использовала кредит в хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода, путем передачи средств по договору займа третьей организации, то проценты за пользование этим кредитом могут быть рассмотрены как расходы, соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Письмо Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/1/179

Как списать лифлеты и флайерсы

Стоимость рекламных листовок и буклетов в размере фактических затрат компания вправе списать в расходы. НК РФ признает ненормированными расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации. Упоминания листовок, буклетов, лифлетов и флайерсов в данном пункте нет, в то время как указанные полиграфические материалы также используются в качестве рекламных. Буклеты и листовки представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, имеющих от одного до трех сгибов. Расходы на изготовление буклетов и листовок, содержащих рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли на основании абз. 4 п. 4 ст. 264 НК Кодекса.

Письмо Минфина России от 16.03.11 № 03-03-06/1/142

Что в расходах на НМА?

Страховые взносы с выплат сотрудникам, участвующим в создании нематериальных активов, учитываются в первоначальной стоимости таких активов для целей исчисления налога на прибыль.

Письмо Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/1/173

Списать на посредника вовремя

Компания вправе списать расходы в виде вознаграждения агента в том периоде, когда были оформлены документы о завершении оказания услуг посредником.

Письмо Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/1/181

Сколько % для целей налогообложения

Если компания взяла в банке кредит в иностранной валюте, а в процессе погашения долга стороны заменили валюту на рубли, то лимит для учета расходов в виде процентов после таких изменений следует брать как для рублевого кредита.

Письмо Минфина России от 29.03.11 № 03-03-06/1/185

Расходы при продаже недвижимости

Компания, которая продает недоамортизированное недвижимое имущество, вправе учесть в расходах его остаточную стоимость. Ее размер следует определять на день подписания акта приемки-передачи недвижимости.

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-03-06/1/162

Как списать премии

Премии работникам, выплата которых предусмотрена в локальных документах компании, а окончательный размер утверждается приказом руководителя, компания вправе учесть в целях налогообложения прибыли.

Письмо ФНС России от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165

Сократить налоги поможет трудовой договор

Если компания выплачивает сотрудникам при увольнении выходные пособия, не обязательные по закону, но предусмотренные в трудовом или коллективном договоре, то такие расходы уменьшают прибыль работодателя.

Письмо Минфина России от 14.03.11 № 03-03-06/2/40

Налоговый учет товарного знака

Компания вправе учесть новый товарный знак в составе нематериальных активов в периоде, когда она получила свидетельство о его регистрации. Расходы, сопутствующие смене товарного знака, можно списывать в общем порядке при условии обоснованности и документального подтверждения.

Письмо Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/2/47

Индивидуальная защита работников

Компания вправе списать в расходы стоимость приобретенных для работников средств индивидуальной защиты, если их опасные условия труда подтверждены итогами аттестации рабочих мест, а средства индивидуальной защиты сотрудникам выдают по типовым нормам или повышенным нормам.

Письмо Минфина России от 16.03.11 № 03-03-06/1/143

Страховые взносы – в расход!

Расходы на уплату страховых взносов с любых выплат в пользу работников компания вправе учесть в целях налогообложения прибыли. В том числе, если такие взносы начислены на суммы выплат, не входящих в состав расходов для налогообложения прибыли.

Письмо Минфина России от 15.03.11 № 03-03-06/1/138

Аренда до момента регистрации

Компания-арендатор вправе учесть в составе расходов суммы арендной платы за период с даты передачи имущества до государственной регистрации договора. Но это возможно при соблюдении двух условий: в договоре должно быть прописано, что его положения распространяются на отношения сторон с момента передачи имущества арендатору, и, во-вторых, если документы на государственную регистрацию договора уже представлены в регистрационную службу.

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/4/18

Транспортный налог

Сгоревшую машину необходимо снять с учета в ГИБДД

Компания вправе не платить транспортный налог с машины, утраченной в результате пожара, с месяца, следующего за месяцем снятия такого транспортного средства с учета.

Письмо Минфина России от 24.03.11 № 03-05-06-04/123

Страховые взносы

Пособия необходимо пересчитать

Пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, назначенные с 1 января 2011 года, компания обязана пересчитать по старым правилам по просьбе сотрудницы. Однако эти поправки вступили в силу лишь 28 февраля. Пособия, назначенные до вступления в силу поправок, также следует пересчитать.

Письмо ФСС РФ от 15.02.11 № 14-03-18/0501331

НДФЛ

Имущественные налоговые вычеты при продаже машин

Если гражданин продает в течение года две машины, которыми владеет менее трех лет, то он вправе заявить по одной из них вычет, а доходы от продажи второй уменьшить на расходы по ее приобретению.

Письмо Минфина России от 15.03.11 № 03-04-05/9-133

Компенсация расходов поможет снизить налог

Компенсация расходов гражданина, который по договору с компанией выступает как исполнитель или подрядчик, не облагается НДФЛ.

Письмо ФНС России от 25.03.11 № КЕ-3-3/926

Медицинские расходы могут увеличить налоги сотрудников

Если стоимость медицинского обслуживания работников компания включила в расходы, то с таких сумм она обязана удержать НДФЛ.

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/9-47

Вычет на ребенка имеет свои ограничения

Стандартный вычет по НДФЛ положен на ребенка, который находится на содержании у родителя, и только с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

Письмо Минфина России от 25.03.11 № 03-04-05/7-186

Резидент сам возвратит налоги

НДФЛ, излишне удержанный компанией с работника, который приобрел статус резидента, он сможет вернуть в налоговой при подаче декларации.

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/6-48

По каким признакам выявить предпринимателя

Если компания перечисляет деньги контрагенту – предпринимателю, то она не должна удерживать с таких выплат НДФЛ, если из платежных документов понятно, что деньги переводят в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Это подтвердит ссылка в платежке на договор, в котором есть регистрационные данные контрагента как предпринимателя, а также прямо сказано, что он заключен в связи с осуществлением контрагентом предпринимательской деятельности.

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/3-52

Специальные налоговые режимы

Вознаграждение посредника на УСН должно быть четко обозначено

Если принципал выплачивает агенту на «упрощенке» возмещение его расходов и вознаграждение единой суммой и конкретный размер вознаграждения на момент оплаты установить невозможно, то все полученные средства агенту необходимо учесть в доходах.

Письмо Минфина России от 28.03.11 № 03-11-06/2/41

Расходы на основные средства при УСН: три условия

Компания, применяющая «упрощенку», может учесть в расходах стоимость приобретенных основных средств в том периоде, в котором будет выполнено последнее из трех условий: оплата имущества, его ввод в эксплуатацию и начало использования в предпринимательской деятельности.

Письмо ФНС России от 31.03.11 № КЕ-3-3/1003

Новые показатели доходности при применении ЕНВД

Налогоплательщики на «вмененке», которые занимаются реализацией товара через торговые автоматы, с третьего квартала 2011 года будут рассчитывать налог с помощью физического показателя базовой доходности «торговый автомат».

Письмо ФНС России от 23.03.11 № КЕ-4-3/4541@

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Достоверность информации от заемщиков проверяйте в налоговых…

В целях повышения эффективности оценки рисков кредитным организациям рекомендуется использовать технологию подтверждения (опровержения) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной клиентами и учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитные организации, отчетности, представленной ими в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и предусматривающую использование электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) должностного лица налогового органа.

Кредитным организациям рекомендуется самостоятельно разработать или приобрести программный продукт, позволяющий осуществлять проверку подлинности ЭЦП должностного лица налогового органа и просмотр документов, удостоверенных ЭЦП должностного лица налогового органа, с использованием доступных через сеть Интернет ресурсов удостоверяющего центра ФНС России для получения информации об отозванных сертификатах ключей ЭЦП должностных лиц налоговых органов.

Информационное письмо от 31.03.2011 № 41-Т

Отчетность будет точнее

Внесены изменения в Указание Банка России от 16.01.2004 № 1375-У «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации», указание приведено в соответствие с действующими нормативными документами, внесены некоторые дополнительные корректировки.

Указание ЦБР от 11.03.2011 № 2591-У

Деятельность заемщика реальна или сомнительна?

Центральный Банк уточнил, критерии для определения сомнительного характера деятельности заемщиков.

Когда реальная деятельность отсутствует либо носит незначительный характер – не соответствует размеру ссуд, такие ссуды классифицируются не выше, чем в III категорию качества.

При оценке финансового положения следует учитывать достаточность выручки и прибыли для обслуживания ссуды с учетом необходимости обслуживания остальных займов.

Когда информация о деятельности заемщика вызывает сомнения, банкам рекомендуется знакомиться с состоянием бизнеса на месте в соответствии с принципом «знай своего клиента».

При определении резерва с учетом обеспечения следует уделить особое внимание анализу правовых, экономических, организационных аспектов реализации прав на обеспечение, например, определить причины предоставления обеспечения третьим лицом, определить, представлено ли подтверждение реальности предмета залога и его принадлежности залогодателю.

При наличии у банка ссуд, предоставленных указанным в письме заемщикам, рекомендуется предусмотреть во внутренних документах специальные подходы по оценке реального финансового положения таких заемщиков и качества обслуживания долга.

Письмо ЦБР от 04.04.2011 № 43-Т

Финансовым компаниям

Новое - это не всегда забытое старое

Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ в ст. 217 НК РФ был введен п. 17.2, в соответствии с которым не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

При этом п. 7 ст. 5 данного Закона установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении только тех ценных бумаг (долей в уставном капитале), которые были приобретены налогоплательщиками, начиная с 1 января 2011 г.

Письмо Минфина РФ от 17.02.2011 г. № 03-04-05/4-94

И конвертация нам не страшна

В соответствии с п. 13 ст. 214.1 НК РФ при реализации акций, полученных налогоплательщиком при увеличении уставного капитала акционерного общества путем конвертации ранее выпущенных акций в акции с большей номинальной стоимостью, в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению конвертируемых акций.

Письмо Минфина РФ от 25.02.2011 г. № 03-04-05/4-119

Расчет НДФЛ при неоднократной выплате дохода

Порядок исчисления сумм налога на дату выплаты дохода, в том числе в случае неоднократной выплаты дохода в течение налогового периода, установлен в абз. 13 - 15 п. 18 ст. 214.1 НК  РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Вышеуказанный порядок в данной редакции по существу не отличается от ранее действовавшего порядка, предусмотренного в абз. 7, 9 и 10 предыдущей редакции п. 18 ст. 214.1 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 14 февраля 2011 г. N 03-04-06/4-27

Расчет НДФЛ и налог прибыль - не надо обобщать

Из пункта 7 ст. 214.1 НК РФ следует, что доходом от реализации акций, полученных физическими лицами при увеличении уставного капитала организации, является получаемая физическими лицами соответствующая сумма денежных средств по договору купли-продажи акций.

Что касается расходов, то п. 13 ст. 214.1 НК РФ установлено, что при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 НК РФ, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Возможность применения положений ст. 280 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами ст. 214.1 гл. 23 НК РФ не предусмотрена. При этом применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в случае прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 14 февраля 2011 г. № 03-04-05/4-82

Убыток, а может прибыль?

Налоговая база по налогу на прибыль того налогового периода, в котором реализованы облигации прочих эмитентов (обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг), может быть уменьшена на сумму убытка, полученного в прошлые налоговые периоды, от реализации облигаций государственных органов, которые также обращаются на организованном рынке ценных бумаг.

Письмо Минфина РФ от 14.02.2011г. № 03-03-06/2/31

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос из практики 1

Будет ли считаться налог уплаченным, в случае если в платежном поручении неверно указан код бюджетной классификации, так называемый КБК?

Вопрос из практики 2

У нашего клиента вызвало недоумение решение налоговой инспекции о взыскании недоимки за счет его имущества. Он интересуется, обусловлено ли принятие этого решения отзывом инкассовых поручений из банка?

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, А.И.Воронин, Ю.В.Булычева, И.А.Резвых

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2011. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное