Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса №10/2011


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 10/2011 октябрь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495) 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Счет-фактура-коррекция.

Недавними изменениями в НК РФ закреплено понятие корректировочного счета-фактуры. Изменения вступили в силу 1 октября текущего года.

ФНС России в своем Письме разъясняет, что при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения их количества, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа) на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, подтверждающего согласие покупателя (или факт уведомления покупателя).

Составление корректировочных счетов-фактур по утверждению налогового органа возможно исключительно на основании первичных документов, составленных начиная с 1 октября 2011 г.

Форму и порядок заполнения указанных счетов-фактур, правила учета выставленных и полученных счетов-фактур, а также ведения книги покупок и книги продаж должно установить Правительство РФ. До того времени рекомендовано применять форму и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры, разработанные ФНС России.

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@

Вступление в ВТО повлечет увеличении патентных пошлин.

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 941 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 51, ст. 6170). Постановление № 941 установило Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей патентов, удостоверяющих исключительные права на изобретения, полезные модели и другие объекты интеллектуальных прав. Согласно внесенным изменениям с момента вступления России в ВТО увеличится размер всех патентных пошлин в сфере интеллектуальной собственности.

В целом ряде случаев заявитель, являющийся субъектом малого предпринимательства уплачивает 50 % установленного размера пошлины.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с момента вступления России в ВТО.

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2011 г. N 781

Обнародован Проект Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о применении судами части первой НК РФ.

Подготовленным проектом разъяснений о применении части первой НК РФ планируется заменить аналогичные разъяснения от 28 февраля 2001 г № 5. Проект не является нормативным правовым актом и размещен на сайте ВАС РФ в Интернете по адресу http://www.arbitr.ru для ознакомления.

Разъяснения затронули большой перечень норм первой части НК РФ, посвященных участникам правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, исполнению обязанности по уплате налога, ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах, осуществлению мероприятий налогового контроля, возврату (зачет) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, рассмотрению материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля, вступлению решений налогового органа в силу обжалованию их в вышестоящий налоговый орган, взысканию налога в принудительном порядке, а также рассмотрению налоговых споров судами.

Целый ряд пунктов Постановления в его проекте представлен в нескольких вариантах. Итоговый вариант будет утверждаться при принятии итогового Постановления Пленума ВАС РФ.

В Постановлении Пленума планируется дать разъяснения и к тем поправкам в часть первую НК РФ, которые только вступят в силу.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Суд выстроил решения по порядку.

Налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС в отношении предприятия вынесены следующие решения. Решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности, решение о частичном возмещении сумм НДС.

Предприятие направило в суд заявление о признании недействительным решения о частичном возмещении сумм НДС.

Арбитражный суд первой инстанции оставил заявление предприятия без рассмотрения, вследствие нарушения обязательной досудебной процедуры обжалования решений налогового органа. Надзорная инстанция подтвердила правильность решения арбитражного суда.

Из анализа норм содержащихся в статьях 101.2 и 138 Налогового кодекса РФ следует, что решение о частичном возмещении сумм НДС также как и решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности подлежит обязательному досудебному обжалованию

Постановление Президиума ВАС РФ

24 мая 2011, №18421/10

Меха с «Нулевой» ставкой.

Предприятие реализовало на экспорт шкурки соболей, приобретенных у охотников – физических лиц. Собрав полный пакет документов, предприятие направило в налоговый орган декларацию, в которой налогообложение операции по реализация шкурок было отражено по ставке 0 процентов. Налоговый орган провел камеральную налоговую проверку. Во время проведения налоговой проверки налоговым органом, по его запросу, были получены сведения, которые подтверждали отсутствие экономических отношений между предприятием и охотниками - физическими лицами.

Эти сведения явились основанием для вывода о получении предприятием необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного уклонения предприятия от налогообложения экспортных операций по ставке 18 процентов.

Рассматривая дело, надзорная инстанция пришла к следующему выводу.

Статьи 88, 101 Налогового кодекса РФ не предоставляют налоговому органу, во время проведения камеральной проверки, право осуществлять мероприятия налогового контроля, касающиеся взаимоотношений предприятия с охотниками – физическими лицами, в том числе истребовать информацию о происхождении товара.

Ставка налогообложения осуществленных предприятием операций была подтверждена.

Постановление Президиума ВАС РФ

26 апреля 2011, №17393/10

Суд определился с осмотрительностью и неосторожностью.

Надзорная инстанция, рассматривая дело индивидуального предпринимателя, пришла к выводам, имеющим важное значение для установления обоснованности налоговой выгоды. Под должной осмотрительность и осторожностью следует понимать следующее. Проверка правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица; наличие у контрагента соответствующих полномочий, подтвержденных документально, на совершение юридически значимых действий.

Постановление Президиума ВАС РФ

31 мая 2011, №17649/10

Отдел капитального строительства признан НДСным.

Предприятие самостоятельно выполняло функции заказчика – застройщика, создав структурное подразделение капитального строительства. По мнению арбитражного суда надзорной инстанции при приобретении товаров (работ, услуг) для деятельности подразделения капитального строительства суммы НДС предъявленные продавцами товаров, работ, услуг подлежат вычету на общих основаниях.

Довод налогового органа о том, что деятельность структурного подразделения не направлена на совершение операций подлежащих налогообложению признан арбитражными судами несостоятельным

Постановление Президиума ВАС РФ

14 июня 2011, №18476/10

Налоговики оправдались.

Налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки принято решение о возмещении заявленных предприятием сумм НДС. В адрес предприятия направлено требование об уплате сумм пеней по налогу на прибыль.

Действие налогового органа по зачету сумм пеней в счет возмещения сумм НДС в срок более ранний, чем срок на добровольную уплату пеней, указанный в требовании, признан судами правомерным.

Постановление Президиума ВАС РФ

14 июня 2011, №277/11

За вред ответят в любом случае.

Согласно разъяснениям высшей арбитражной судебной инстанции предприятие вправе обратится в суд с иском о возмещении вреда причиненным ей ненормативным актом государственного органа. При этом не имеет правового значение то обстоятельство, что ненормативный акт государственного органа не признан в судебном порядке недействительным

Информационной письмо ВАС РФ

31 мая 2011, №145

Премии развели налогом.

Премии за выполнение плана продаж, а также премии за объем отгруженных товаров и за присутствие товаров поставщика в магазинах покупателя не включаются в налоговую базу по НДС. Выплата этих премий не связана с оплатой реализованных товаров. Следовательно, операции по выплате таких премий не облагается НДС.

Постановления ФАС МО

15 июня, 2011, дело №А40-73472/10;

9 июня 2011, дело №А40-56521/10

Однако, если ежемесячные ретроспективные бонусы, предоставляемые за достигнутые результаты, уплачиваются исходя из объема поступивших денежных средств на расчетный счет поставщика, то выплата таких премий связана с оплатой реализованных товаров, вследствие чего такие премии (бонусы) подлежат налогообложению НДС.

Постановление ФАС МО

26 мая 2011, дело №А40-53783/10.

Инвестиции подвели под налог.

Денежные средства, переданные инвесторами застройщику для реализации инвестиционного проекта, не подлежат налогообложению. Однако, если общие расходы на реализацию инвестиционного проекта меньше переданных инвесторами средств, то такая разница признается оплатой за услуги застройщика и подлежит налогообложению на общих основаниях.

Постановление ФАС УО

18 апреля 2011, дело А50-15732/2010

Поблажка для акционера?

Действующее акционерное законодательство не запрещает передавать в качестве оплаты начисленных дивидендов имущество, в том числе недвижимое имущество. При этом арбитражный суд полагает, что передача акционеру недвижимого имущества по такому основанию не признается реализацией, подлежащей налогообложению НДС.

Постановление ФАС УО

23 мая 2011, дело А07-14871/2010.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

О представлении доверенности по ТКС

Электронную отчетность налоговики могут не принять, если реквизиты доверенности на представителя не совпадают с данными в информационном сообщении о доверенности.

Письмо ФНС России от 13.09.11 № ПА-4-6/14825

О порядке возврата ошибочно перечисленных денежных средств

Порядок возврата сумм налогов, ошибочно перечисленных по УФК казначейства, которому они не предназначались, на данный момент не утвержден. Поэтому вернуть в таком случае ошибочные платежи обратно у компании не получится.

Письмо ФНС России от 12.09.11 № ЗН-4-1/14772@

О порядке постановки на учет в налоговых органах

Компании необходимо сообщать в инспекцию по месту своего нахождения об открытии каждого обособленного подразделения в течение месяца со дня его создания.

Письмо Минфина России от 02.09.11 № 03-02-07/1-314

Об уплате налогов через платежные терминалы

Платежные агенты не вправе принимать и перечислять в бюджет налоговые платежи.

Письмо Минфина России от 02.09.11 № 03-02-07/1-313

В решении о проверке будет учтена как недоимка, так и переплата по налогам

Министерство рекомендовало налоговым инспекциям в решении по выездной проверке отражать отдельно переплату по налогу, которую необходимо учитывать при уплате недоимки, выявленной в ходе проверки. Также ревизоры будут уведомлять компании в решении, по каким налогам необходимо подать «уточненку» в связи с обнаруженной недоимкой. Например, при наличии задолженности по налогу на имущество компания вправе уменьшить налог на прибыль. А также налоговики будут отражать суммы НДС, который компания возместила неправомерно по итогам камеральной проверки.

Письмо ФНС России от 29.08.11 № АС-4-2/14018

Новизна во взыскании недоимки

Утверждены новые формы постановлений о наложении ареста на имущество компании и его снятии, а также протокола об аресте. В постановлении по новой форме налоговики будут отражать детализацию размера задолженности по налогам, пеням и штрафам. А также расшифровывать суть наложенных ограничений. Налоговики могут наложить полный или частичный арест.

Приказ ФНС России от 28.07.11 № № ММВ-7-8/470@

Кредитор просит не «приукрашивать» баланс

Компании при получении кредита представляют в банк бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и налоговую отчетность. Такие сведения должны соответствовать отчетности, представленной в налоговые органы. Ранее порядка получения такой информации не было. Теперь же банки в обязательном порядке будут запрашивать сведения о соответствии представленных отчетов, правда, не всех компаний. Под проверку попадут данные заемщиков, которым предоставляются кредиты более 60 млн. рублей. А также если банк заподозрит, что сведения в отчетности недостоверные.

Письмо Банка России и ФНС России от 25.08.11 № 119-Т/ММВ-17-2/@

Коллекторы не вправе «выбивать» долги из граждан

Банки не вправе включать в кредитный договор условие о передаче третьим лицам права требования уплаты задолженности со своего клиента, а также передавать коллекторам всю необходимую для этого информацию о заемщике. Коллекторские агентства не являются кредитными учреждениями, а значит, и не имеют права выступать стороной кредитного договора. К тому же банки при передаче сведений о заемщике нарушают правило о неразглашении банковской тайны. А значит, нарушают права потребителей, за что возможна ответственность по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ. В случае совершения незаконных действий коллекторами гражданам необходимо подать в территориальный отдел Роспотребнадзора жалобу, которая будет передана в правоохранительные органы на предмет выявления уголовно наказуемых деяний.

Письмо Роспотребнадзора от 23.08.11 № 01/10790-1-32

Как оформить обработку персональных данных

Уведомление об обработке персональных данных необходимо оформлять на бланке компании за подписью директора. В уведомлении, в том числе необходимо указать наименование компании, ИНН, адрес, Ф.И.О. сотрудника, перечень персональных данных, цель и способ их обработки, а также данные об обеспечении безопасности таких сведений. Представить в территориальное отделение Роскомнадзора такое уведомление компания вправе как на бумаге, так и в электронном виде.

Приказ Роскомнадзора от 19.08.11 № 706

О порядке представления электронных документов

Первичные документы, составленные в электронном виде и подписанные ЭЦП, компаниям необходимо представлять налоговикам на бумаге в виде заверенных копий и с отметкой о подписании такого документа электронной цифровой подписью.

Письмо Минфина России от 26.08.11 № 03-03-06/1/521

Восстановление первичных документов

Если в результате затопления компанией были утрачены первичные архивные бухгалтерские документы, то необходимо восстановить архив не только за текущий период, но и за предшествующие четыре года. Непредставление в установленный срок компанией в налоговые органы документов или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет за собой ответственность.

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-02-07/1-288

НДС

Особенности «переходного периода»

В связи с изменениями, принятыми в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса РФ, выпущены разъяснения по отдельным вопросам, касающимся переходного периода.

Письмо ФНС России от 07.09.11 № ЕД-4-3/14566@

Согласие сторон сделки на обмен электронными счетами-фактурами

Стороны вправе не подписывать отдельное соглашение на обмен электронными документами. Достаточно закрепить это условие в договоре, обменяться письмами или электронными сообщениями. Главное, чтобы из этих документов следовало, что стороны согласны на обмен электронной «первичкой».

Письмо Минфина России от 01.08.11 № 03-07-09/26

Как составить счет-фактуру при перевозке товара по ж/д

При доставке товара железнодорожным транспортом датой отгрузки признается день составления документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика, для доставки товара. А счет-фактуру необходимо выставить в течение пяти дней с момента отгрузки.

Письмо Минфина России от 28.07.11 № 03-07-09/23

Налог на прибыль

Основание для списания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной. Такую задолженность компания вправе учитывать в составе внереализационных расходов.

Письмо Минфина России от 19.08.11 № 03-03-06/2/131

Выслугу лет можно отнести на затраты

Компания вправе списать в составе расходов на оплату труда надбавки выплачиваемые сотрудникам за длительный период работы в компании. Такие выплаты необходимо закрепить в Трудовом договоре.

Письмо Минфина России от 29.08.11 № 03-03-06/1/530

Каталоги для дистрибьюторов тоже реклама

Затраты на организацию мероприятия, а также на каталоги и образцы продукции, которые компания раздает в момент его проведения дистрибьюторам, можно списать. Все такие расходы относятся к рекламным. В данном случае не имеет значения, что каталоги и пробники вручаются конкретным дистрибьюторам, ведь в дальнейшем они передают образцы потенциальным потребителям. А значит, компания несет расходы с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц.

Письмо ФНС России от 05.09.11 ЕД-4-3/14401

Учет страхового возмещения

Компания, заключившая договор займа под залог имущества с условием его обязательного страхования, при наступлении страхового случая полученные выплаты учитывает в составе доходов при налогообложении прибыли. А суммы, подлежащие погашению за счет страхового возмещения, компания учитывает в расходах этого же отчетного периода.

Письмо Минфина России от 16.08.11 № 03-03-06/1/489

Учет процентов по долгосрочным договорам

Проценты по договору займа, срок которого приходится более чем на один отчетный период, необходимо учитывать в расходах равномерно в течение срока действия договора.

Письмо Минфина России от 26.08.11 № 03-03-06/1/523

Изменение стоимости долей в ООО

Налоговый кодекс предусматривает освобождение от налогообложения стоимости акций, полученных акционерным обществом при увеличении уставного капитала. Однако в отношении ООО такое правило не действует. Поэтому доход в виде увеличения стоимости долей участников обществ с ограниченной ответственностью не освобождается от налогообложения. А это значит, что при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей у участников ООО возникает внереализационный доход.

Письмо Минфина России от 25.08.11 № 03-03-06/1/518

Как амортизировать капитальные вложения

Капитальные вложения в арендованные основные средства необходимо амортизировать в течение срока действия договора аренды. Учитывать такие расходы на капвложения после окончания срока действия договора аренды компания не вправе.

Письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-03-06/2/130

Дату дохода укажет решение суда

Сумму неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами налогоплательщику необходимо отражать в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Письмо Минфина России от 16.08.11 № 03-03-06/1/490

Учет расходов по договору ДМС по копиям документов

Компания вправе возместить своим сотрудникам расходы на приобретение полиса ДМС по копиям документов. Учесть такие расходы можно лишь в том случае, если договором или правилами добровольного медицинского страхования предусмотрена возможность представления необходимых для страховой выплаты заверенных копий документов.

Письмо Минфина России от 22.08.11 № 03-03-06/1/507

Определение первоначальной стоимости НМА

Госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество является расходом, непосредственно связанным с приобретением этого имущества, поэтому ее необходимо включить в первоначальную стоимость основного средства. А если госпошлину компания уплатила при получении патента на нематериальный актив, то ее необходимо также учитывать в первоначальной стоимости нематериального актива.

Письмо Минфина России от 12.08.11 № 03-03-06/1/481

Учет остаточной стоимости ОС при его частичной ликвидации

В случае частичной ликвидации объект основных средств не выводится из эксплуатации, следовательно, положения подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ неприменимы в отношении учета недоначисленной амортизации по той части объекта основного средства, которая подлежала ликвидации. Поэтому сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части объекта основных средств подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Письмо Минфина России от 19.08.11 № 03-03-06/1/503

Налог на имущество

Льгота по налогу на имущество для энергетиков

Право на налоговую льготу по налогу на имущество предоставляется компаниям, на балансе которых учитываются объекты электроэнергетики.

Письмо Минфина России от 22.08.11 № 03-05-05-01/64

Транспортный налог

От уплаты налога спасет только снятие автомобиля с регистрационного учета

Транспортный налог необходимо уплачивать, даже если автомобиль фактически не используется. Взимание транспортного налога будет прекращено начиная со следующего месяца после снятия машины с регистрационного учета.

Письмо Минфина России от 31.08.11 № 03-05-06-04/269

Страховые взносы

Как в больничном листе учитываются суммы начисленного НДФЛ

При заполнении больничного листа в графе «Сумма пособия: за счет средств работодателя и за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» компании необходимо писать размер пособия до вычета НДФЛ. Однако конечную сумму, которую отражают в строке «Итого начислено», надо писать уже без налога.

Письмо ФСС России от 08.09.11 № 14-03-14/15-10022

Как доказать фактическую уплату страховых взносов

Неверный ИНН получателя или КПП в платежном поручении на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

Письмо ПФР от 09.06.11 № 3026/6418

НДФЛ

Кто вернет налог иностранцу?

Налоговый агент не вправе вернуть НДФЛ сотруднику-иностранцу в связи с изменением его статуса с середины года. Поэтому сотруднику необходимо обращаться за получением вычета в конце налогового периода в свою инспекцию.

Письмо Минфина России от 30.08.11 № 03-04-06/4-193

Когда работнику нужно новое уведомление на вычет НДФЛ

При реорганизации налогового агента работнику необходимо получить в инспекции новое подтверждение его права на получение имущественного вычета НДФЛ.

Письмо Минфина России от 25.08.11 № 03-04-05/7-599

Имущественный вычет по НДФЛ при приобретении части квартиры

Правило о распределении вычета между совладельцами применяется только в случае, если такие совладельцы одновременно приобрели жилье. Если же налогоплательщик является единственным приобретателем доли в праве общей долевой собственности, то он вправе получить имущественный вычет в полном размере.

Письмо Минфина России от 11.08.11 № 03-04-05/7-562

Возмещение ущерба налогом не облагается

В случае незаконного списания денег с банковского счета гражданина у него возникает реальный ущерб. В результате возмещения банком такого ущерба у физического лица никакой экономической выгоды не возникает. А значит, суммы возмещений НДФЛ не облагаются.

Письмо Минфина России от 06.09.11 № 03-04-06/6-205

Ремонт принесет только моральное удовлетворение

Расходы на ремонт, сделанный в квартире в периоде проживания в ней, не уменьшают облагаемый НДФЛ доход в случае ее продажи.

Письмо Минфина России от 22.08.11 № 03-04-05/5-582

Компенсации «вредникам» не облагаются НДФЛ

Компания вправе списать затраты на проведение аттестации рабочих мест, а также суммы компенсаций, выплачиваемых работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда. К тому же такие компенсации не облагаются НДФЛ.

Письмо ФНС России от 06.09.11 № ЕД-4-3/14453@

НДФЛ уплачивается по каждому территориально обособленному подразделению

Если обособленные подразделения компании находятся в одном муниципальном образовании, но состоят на учете в разных инспекциях, то НДФЛ необходимо перечислять по месту учета каждого из подразделений.

Письмо ФНС России от 03.08.11 № АС-4-3/12547

Суточные подрядчика облагаются налогом в полном объеме

Если компания выплачивает суточные командированному работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор, то ей необходимо со всей суммы выплат удержать и перечислить НДФЛ. Суточные в размере 700 рублей не облагаются НДФЛ, только если компания их выплачивает сотруднику, работающему по трудовому договору.

Письмо ФНС России от 11.08.11 № АС-4-3/13104

Товары в ответ на бонусные баллы приводят к обязанности уплатить налог

Товар, который потребители получают за бонусные баллы, является их доходом в натуральной форме. Поэтому компаниям, которые участвуют в бонусных программах, а также организуют их самостоятельно, необходимо удерживать и уплачивать НДФЛ со стоимости переданных за бонусное вознаграждение товаров. Если у компании нет возможности удержать налог с таких доходов граждан, ей необходимо уведомить об отсутствии такой возможности инспекцию и налогоплательщиков. Такое уведомление необходимо направить не позднее месяца со дня окончания налогового периода, в котором у компании появилась обязанность по уплате налога.

Письмо ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13626

Специальные налоговые режимы

Недвижимость как товар у организации, применяющей УСН

Расходы на недвижимость, которую компания на «упрощенке» приобрела для дальнейшей перепродажи, учитывают в момент ее реализации.

Письмо Минфина России от 29.08.11 № 03-11-06/2/122

Процентные расходы для фирмы на УСН

Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» при исчислении налога на прибыль может списать сумму процентов, уплаченных по долговым обязательствам. При этом под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. В этот перечень включены и проценты по кредитам, взятым в банке на рефинансирование ранее полученных кредитов.

Письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-11-06/2/118

Об уменьшении налоговой базы по упрощенному налогу

Уменьшить упрощенный налог за текущий год компания вправе только на сумму страховых взносов, подлежащих уплате в этом же году. Переплата по страховым взносам, которая образовалась по итогам прошлого периода, базу по упрощенному налогу в таком случае не уменьшает. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом компании, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы», вправе уменьшить исчисленный за налоговый период налог на суммы уплаченных за этот же период страховых взносов на обязательное страхование, а также на суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Общий размер вычета не может превышать 50 процентов исчисленного налога.

Письмо Минфина России от 22.08.11 № 03-11-11/212

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Банковских платежных агентов привлекают?

Согласно Закону о национальной платежной системе оператор по переводу денежных средств, являющийся кредитной организацией, вправе на основании договора привлекать банковского платежного агента для определенных операций. В частности, чтобы принимать от физлиц и (или) выдавать им наличные, в т. ч. через платежные терминалы и банкоматы.

Агента можно привлекать при одновременном соблюдении ряда требований. Оператор должен контролировать его деятельность. Нужно следить за соблюдением условий привлечения агента, а также законодательства о противодействии легализации преступных доходов.

Установлено, как осуществляется такой контроль.

Необходимо использовать одну или несколько форм контроля. Это проверки. Получение отчетов агента и другие формы, позволяющие анализировать информацию о его деятельности.

При этом оператор должен обеспечить, чтобы выполнялись следующие требования. Нужно вести и актуализировать перечень привлеченных банковских платежных агентов и субагентов. Документально фиксировать результаты контроля. Вести мониторинг устранения выявленных нарушений. Своевременно принимать решения об одностороннем отказе от исполнения договора в случае неисполнения агентом (субагентом) условий его привлечения.

Порядок организации контроля определяется внутренними документами оператора. Закреплено, что необходимо в них предусмотреть.

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 № 2693-У

Операторам электронных денежных средств, уведомления

Операторы электронных денежных средств обязаны сообщать ЦБР о начале деятельности по переводу последних. Установлен порядок такого уведомления.

Приведены форма уведомления и правила ее заполнения.

Форма пересылается в Департамент регулирования расчетов почтовым отправлением с уведомлением о вручении или нарочным через Экспедицию ЦБР. Срок - не позднее 10 рабочих дней со дня первого увеличения остатка электронных денежных средств.

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 г. N 2694-У

Ставка рефинансирования все еще остается на уровне 8,25% годовых

Сообщается, что решено не изменять ставку рефинансирования ЦБР (с 3 мая 2011 г. она равна 8,25% годовых).

При этом с 15 сентября 2011 на 0,25 процентного пункта повысились ставки по депозитным операциям ЦБР на фиксированных условиях, с 3,5 до 3,75% годовых.

Снижаются ставки по кредитам, которые ЦБР выдает банкам под обеспечение активами или поручительствами. При сроке до 90 дней ставка составит 7% годовых (ранее – 7,75%), от 91 до 180 дней - 7,5% (ранее – 8, 25%).

Фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России на стандартных условиях "овернайт", "том-некст", "спот-некст", "до востребования", "одна неделя", "спот-неделя" возросли на 0,25%. Они установлены в размере 3,75% годовых.

Уменьшаются процентные ставки по ломбардным кредитам ЦБР на срок 1, 7 и 30 календарных дней. С 15 сентября 2011 г. они составляют 6,5% годовых (вместо 6,75%).

Установлена новая процентная ставка по кредитам ЦБР, обеспеченным золотом и предоставляемым на срок до 90 календарных дней включительно. С 15 сентября 2011 г. она составляет 6,75% годовых (ранее – 7%).

Отмечено, что годовые темпы инфляции продолжили снижаться. На 5 сентября 2011 г. она составила 8% (в августе - 8,2%, в июле - 9%).

Информация ЦБР от 14 сентября 2011 г.

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 № 2687-У

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 № 2688-У

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 № 2689-У

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 № 2690-У

Внутридневные кредиты ЦБР, как и прежде, бесплатные

Размер платы за право пользования внутридневными кредитами ЦБР, как и ранее, равен нулю.

Такие кредиты предоставляются при осуществлении платежа с основного счета банка сверх остатка денежных средств на нем. В течение дня он погашается за счет текущих поступлений на счет кредитной организации. Если к концу дня работы платежной системы ЦБР он не погашен, на сумму задолженности автоматически предоставляется кредит "овернайт". Проценты за пользование внутридневным кредитом не взимаются.

Указание ЦБР от 26 августа 2011 г. N 2677-У

Кредиты, обеспеченные золотом

ЦБР может предоставлять банкам кредиты, обеспеченные золотом. С 29 августа 2011 г. ставка по таким кредитам составляет 7% годовых.

Указание ЦБР от 26 августа 2011 г. N 2678-У

ЦБР расширяет перечень оказываемых в платежной системе услуг

Скорректирован порядок расчета и взимания платы за услуги Банка России в платежной системе ЦБР.

Согласно поправкам Банк России оказывает услуги не только по приему расчетных документов, но и их составлению. Он также переводит денежные средства со счетов по кассовому обслуживанию; направляет по каналам связи запросы и ответы клиентов в виде электронных сообщений, уточняющих реквизиты расчетных документов. Каждое сообщение тарифицируется отдельно.

При формировании тарифов на расчетные услуги, предоставляемые с использованием СВИФТ, расходы Банка России на оплату услуг этой системы не учитываются. Они возмещаются клиентами учреждениям ЦБР по отдельным договорам.

Расширен перечень бесплатных услуг. Так, в него включено списание с корреспондентских счетов национальных банков в соответствии с договором, а также при возврате депозитов, размещенных кредитными организациями в ЦБР, и уплате процентов по ним.

Установлены новые формы ведомости предоставленных услуг и счета за них. Счет на бумажном носителе подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения Банка России (либо иными уполномоченными лицами). На электронном счете ставится ЭЦП уполномоченного лица.

Указание ЦБР от 24 августа 2011 г. N 2675-У

Проекты нормативных документов

На сайте Центрального Банка выложены проекты следующих документов:

 Указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 25 марта 2003 года № 219-П "Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг"

 Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации"

 Указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

 Новой редакции формы отчетности 0409701 "Отчет об операциях на валютных и денежных рынках"

 Методических рекомендаций "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов".

Финансовым компаниям

Учтем убытки по операциям с ФИСС

Убытки, полученные по операциям с ФИСС, заключенных налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств в целях хеджирования процентных и валютных рисков по кредитным договорам в иностранной валюте, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 304 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 08.09.2011 г. № 03-03-06/1/545

Физическое лицо должно проявить самостоятельность

Налоговый агент не мог учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг через иных профессиональных участников рынка ценных бумаг, произведенные до их передачи физическим лицом указанной организации.

Расходы по операциям с ценными бумагами, не учтенные налоговым агентом, могут быть учтены налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном ст. 228 Кодекса, при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Письмо Минфина РФ от 01.09.2011 г. № 03-04-05/3-623

Минфин настаивает на оценке экспертом имущества, составляющего ПИФ

С учетом изложенного оценка имущества ЗПИФ, проведенная оценщиком, должна, по мнению Минфина, учитываться при формировании первоначальной стоимости основных средств, приобретаемых в паевой инвестиционный фонд (передаваемых в обмен на ценные бумаги физическими или юридическими лицами или приобретаемых управляющей компанией при осуществлении доверительного управления), и постановке указанных основных средств на отдельный баланс.

Остаточная стоимость основных средств, сформированная как первоначальная стоимость за минусом амортизации, начисленной по правилам бухгалтерского учета в соответствии с п. п. 17 - 25 ПБУ 6/01, применяется для целей налогообложения. Кроме того, в текущей (восстановительной) стоимости основных средств паевого инвестиционного фонда учитываются результаты переоценки основных средств, проводимой в установленном п. 15 ПБУ 6/01 порядке не чаще 1 раза в год на конец года.

Письмо Минфина РФ от 30.08.2011 г. № 03-05-05-01/70

Один день, но и этого достаточно

Если по ценным бумагам в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один день организатором торговли проводились торги, исходя из которых можно определить средневзвешенную цену и, следовательно, рыночную котировку, то полагаем, что вышеуказанные условия п. 3 ст. 280 НК РФ будут считаться соблюденными.

Письмо Минфина РФ от 29.08.2011 г. № 03-03-06/1/533

Если Ваш контрагент по операциям с ФИСС - иностранная компания

Если исполнение финансового инструмента срочной сделки не предусматривает поставку базисного актива, то на доход, полученный иностранной организацией от операций с таким инструментом срочных сделок, не распространяется действие норм п. 2 ст. 309 НК РФ и такой доход квалифицируется как "иные аналогичные доходы" от источников в РФ.

Таким образом, премии по опционным контрактам, не предусматривающим поставку базисного актива, выплачиваемые иностранной организации, подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты дохода.

Письмо Минфина РФ от 26.08.2011 г. № 03-03-06/2/133

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1.

Подлежит ли восстановлению сумма НДС, предъявленная покупателем за товары, которые впоследствии были уничтожены как контрафактные?

Вопрос 2.

Предприятие получило страховое возмещение за повреждение имущество. Может ли предприятие вычесть суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, работ, услуг оплаченные денежными средствами из страхового возмещения?

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, А.И. Воронин, Ю.В. Булычева, И.А. Резвых

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru.  Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

ЗАО "Актив", 2011. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное