Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 3/2012 март


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 3/2012 март
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: (495) 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

Для тех читателей, кто еще не подписался!

Смотрите уточненное объявление в конце номера.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Растолковали смысл статьи.

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) в своем постановлении установил конституционно-правовой смысл положений статьи 90 УПК РФ. Согласно содержанию названной статье обстоятельства, установленные вступившем в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, при этом такие решения не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Учитывая, что предмет исследования и доказывания в каждом виде судопроизводства имеет свои особенности, исходя из которых, определяются не только компетентный суд, но и специфика процессуальных правил доказывания по соответствующим делам КС РФ пришел, в частности к следующему толкованию статьи 90 УПК РФ.

Фактические обстоятельства, установленные вступившем в силу решением суда разрешившем дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, имеют преюдициальное значение для суда, прокурора, следователя, дознавателя если в уголовном судопроизводстве рассматривается вопрос о правах и обязанностях того лица, правовое положение которого уже определено ранее вынесенным судебным актом.

Постановление КС РФ

от 21.12.2011г. №30-П

Интернет портал источник информации и... штрафов.

Организация неправильно исчислила налоговую базу по налогу на землю в связи с тем, что в официальном печатном издании опубликовано постановление о кадастровой оценке земель. При этом конкретная сумма кадастровой стоимости земель была указана в приложении к постановлению. Это приложение опубликовано не было.

Признавая действия налогоплательщика необоснованными, суд указал, что организация могла получить информацию о кадастровой стоимости земель на официальном Интернет портале государственного органа власти.

Постановление ФАС ЗСО

от 6.12.2011г. №А27-4044/2011

Документы бухучета не для проверки.

Проводя камеральную налоговую проверку, налоговая инспекция вправе требовать о налогоплательщика документы. При этом, перечень документов, которые могут быть истребованы налоговой инспекцией, в Налоговом кодексе четко не определен.

Рассматривая споры, связанные с истребованием документов при проведении камеральной проверки, суд исходил из следующего обстоятельства. Использовал ли налогоплательщик сведения, содержащиеся в документе для составления налоговой декларации.

Применяя указанный критерий, суд пришел к следующему выводу. Требовать карточки бухгалтерского учета незаконно вследствие того, что на основании этих документов налоговые декларации не составляются.

Постановление ФАС СЗО

от 29.10.2011г. №А42-1789/2011

Деление площади не сокращает обязанностей перед государством..

Учредители компании создали условия для получения необоснованной налоговой выгоды в виде применения упрощенного режима налогообложения (ЕНВД). Были заключены договора аренды нежилого помещения, площадь которых позволяла применять упрощенный режим. При проведении проверки налоговая инспекция установила, что договора аренды реально не исполнялись, вследствие того, что нежилые помещения с установленной площадью выделить нельзя. Организации арендаторы использовали один торговый зал с гораздо большей площадью, чем это предусмотрено налоговым законодательством при применении упрощенного режима налогообложения.

При этом организации арендаторы использовали одни ККМ. При таких обстоятельствах суд признал действия налоговой инспекции по изменению налоговой обязанности организаций арендаторов законными и обоснованными.

Постановление ФАС ЗСО

от 13.12.2011г. №А03-11931/2010

Проверь паспорт и будешь осмотрительным.

Арбитражный суд сделал вывод о том, что для признания организации осмотрительной и осторожной при выборе контрагента по сделке недостаточно проверить регистрацию контрагента в качестве юридического лица. Необходимо убедится в правомочиях генерального директора и проверить его паспорт для установления его личности.

Постановление ФАС МО

от 28.11.2011г. №А40-40756/2011

Даже смерть не способна помешать праву на вычет.

Налогоплательщик выполнил все условия, предусмотренные статьями 171,172 Налогового кодекса, для применения налоговых вычетов сумм НДС. В том числе им были представлены счета-фактуры, подписанные от имени генерального директора. По мнению арбитражного суда тот факт, что генеральный директор умер до совершения налогоплательщиком хозяйственных операций, оформленных представленными документами, не имеет существенного значения для применения права на вычет сумм НДС.

Постановление ФАС УО

от 20.10.2011г. №А07-1526/2011

Нет натурального показателя – нет выгоды.

Налогоплательщик представил документ – акт о выполненных работах (монтаж) оборудования – в котором содержался текст о выполнении работ в согласованном объеме и об отсутствии претензий у сторон по договору.

Отказывая налогоплательщику в получении налоговой выгоды в виде уменьшения дохода на величину расхода, оформленного таким документом, арбитражный суд указал следующее. В случае отсутствия унифицированных форм организация обязана применять документы, в которых содержаться сведения предусмотренные статьей 9 федерального закона «О бухгалтерском учете». В частности, в документе должны содержаться сведения о натуральных показателях выполненных работ. При отсутствии таких сведений реальность выполнения работ ставится под сомнение.

Постановление ФАС СЗО

от 25.11.2011г. №А56-69241/2010

Взаимоотношения - основа выгоды, даже налоговой.

Налогоплательщик уменьшил полученные доходы на сумму вознаграждения, выплаченных агенту за согласование дополнительного объема поставок природного газа.

Отказывая налогоплательщику признать налоговую выгоду обоснованной, арбитражный суд указал на следующее обстоятельство. Договором поставки природного газа были предусмотрены условия и оговорены конкретные процедуры согласования условий увеличения объемов поставок газа. Учитывая, что поставщики газа отрицали взаимоотношения с агентом, услуги агента по согласованию объемов поставок газа, были признаны нереальными хозяйственными операциями.

Постановление Президиума ВАС РФ

от 8.11.2011г. №7780/2011

Общие условия выгоде не способствуют.

Затраты налогоплательщика связанные с исполнением договора строительного подряда были признаны необоснованной налоговой выгодой при следующих условиях.

У организации подрядчика отсутствовали лицензии на выполнение строительных работ. В заключенном договоре указана только общая стоимость работ. Отсутствовали техническое задание и проектная, сметная документация.

Постановление ФАС УО

от 4.10.2011г. №А71-7031/2010

«Прокатили» налоговиков на тракторе.

Между организациями заключен договор на выполнение работ по вспашке полей для сева. Стороны договора оформили исполнение договора актом выполненных работ. Документ содержал все сведения, предусмотренные федеральным законом для первичного документа.

Проверив транспортные документы, в частности учетные листы трактористов, путевые листы на использование тракторов, налоговая инспекция сделала вывод о завышении стоимости выполненных работ. Инспекция установила, что объемы выполненных работ завышены.

Суд отменил незаконное решение налоговой инспекции. Результаты выполненных работ оформлены сторонами были правильно.

Постановление ФАС ЦО

от 18.10.2011г. №А14-9356/2010

Купил не у того – выгоды не видать.

Налогоплательщик приобрел сырье у поставщика через посредника. Стоимость приобретенного сырья превысила стоимость сырья, которое предлагал государственный поставщик в несколько раз.

Инспекция при проверки удостоверилась, что государственный поставщик реально мог поставить сырье по цене ниже приобретенного.

Арбитражный суд признал разницу в ценах на сырье необоснованной налоговой выгодой вследствие того, что налогоплательщик приобретал сырье по повышенным целям исключительно в целях уменьшения своей налоговой обязанности.

Постановление ФАС МО

от 25.11.2011г. №А40-11850/2011

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы бухгалтерского учета и налогообложения

Читайте тексты МСФО на сайте Минфина

16 февраля вступили в силу изменения, внесенные в "Положение" о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации. Теперь официальным опубликованием МСФО и Разъяснений МСФО наряду с публикацией в журнале "Бухгалтерский учет" считается также их размещение на официальном сайте Минфина России. Так как на сайте Минфина документы по МСФО уже присутствуют, то с 16.02.2012 они будут считаться официально опубликованными.

Постановление Правительства РФ от 27.01.2012 N 35

Разъяснения по учету наличности

Новый порядок ведения кассовых операций в полной мере распространяется на индивидуальных предпринимателей. Что касается лимита кассы, то компании и предприниматели вправе пересматривать его по своему усмотрению. Требования Положения № 373-П обязательны для применения предпринимателями, которые ведут кассовые операции с наличными деньги. Это означает, что прием и выдачу наличных денег предприниматели должны оформлять приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами, на основании которых вносятся записи в кассовую книгу. При этом наличные деньги, предназначенные для выплаты заработной платы, в расчете лимита не учитываются. А вот сверхлимитную «наличку» предприниматели должны сдать в банк. Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций предусмотрена в статье 15.1 КоАП РФ. При изменении объема наличной выручки или объема выдачи наличных денег, можно пересмотреть лимит кассового остатка. Напомним, что согласно Положению № 373-П, компании и предприниматели определяют лимит остатка кассы самостоятельно и могут его менять. При этом не сказано, сколько именно раз в течение года можно менять лимит.

Письмо Банка России от 15.02.12 № 36-3/25

Наличную выручку проверят по-новому

19 февраля 2012 года вступил в силу Административный регламент проверок полноты учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Налоговики проверят полноту учета выручки, сравнивая суммы наличных, находящихся в денежном ящике ККТ, с данными, отраженными в фискальном отчете, контрольной ленте ККТ и записями в журнале кассира-операциониста. Перед началом контрольных мероприятий кассир должен написать расписку о наличии – отсутствии в денежном ящике кассового аппарата личных денег, представлении всех квитанций, приходных кассовых ордеров. По итогам проверки инспекторы составят акт.

Приказ Минфина России от 17.10.2011 № 133н

Арестованный счет ликвидированной организации закроют

В случае ликвидации юридического лица и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, банк должен закрыть счет несуществующего юридического лица. После исключения организации из ЕГРЮЛ действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам ликвидированной организации прекращается, и принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам этой организации не требуется. Так как вместе с ликвидацией юридического лица прекращаются его обязательства.

Письмо Минфина России от 19 января 2012 г. N 03-02-07/1-21

НДС

Как заполнить новый счет-фактуру

В новой форме счета-фактуры графы 10 и 10а необходимо заполнять, если страной происхождения товаров не является Россия. В них проставляется цифровой код (графа 10) и соответствующее ему краткое наименование страны производства из Общероссийского классификатора стран мира (графа 10а). Если же в классификаторе информации нет, то в графе 10 ставится прочерк, а в графе 10а - наименование страны или союза стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика. В графах 2 и 2а указывают код и условное обозначение единицы измерения. Если единицу измерения обозначить невозможно (например, при оказании услуг) в этих графах следует ставить прочерки. В том случае, если товары реализовывает филиал, то в строке 2б указывается ИНН компании и КПП подразделения, а в строке 3 - наименование и почтовый адрес этого подразделения. Вместе с тем, в I квартале 2012 года компании могут выставлять счета-фактуры как по новым, так и по старым формам. Штрафов за это не будет.

Письмо Минфина России от 10.02.2012 г. № 03-07-09/06

Ликвидация «незавершенки» не уменьшит НДС

Для демонтажа недостроенного здания организация привлекла подрядчика. Сможет ли организация учесть сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную подрядчиком по демонтажным работам? В пункте 6 статьи 171 НК РФ прямо сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), а также монтаже или демонтаже основных средств. Аналогичного положения про объекты незавершенного строительства в Налоговом кодексе нет. Поэтому, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями по демонтажным работам при ликвидации объектов незавершенного строительства, вычетам не подлежат.

Письмо Минфина России от 12.01.12 № 03-07-10/01

Вычет НДС по штрафам невозможен

Суммы штрафных санкций, полученные исполнителем за невыполнение заказчиком условий, предусмотренных договором оказания услуг, относятся к денежным средствам, связанным с оплатой данных услуг. А значит, эти суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Что касается вычета НДС с суммы штрафных санкций, то, у заказчика нет права на вычет. Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но в случае получения штрафных санкций исполнитель должен выписать себе счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать в книге продаж (п. 18 приложения № 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). У заказчика, перечислившего штрафные санкции за невыполнение условий договора, не имеется оснований для вычета НДС, исчисленного исполнителем при получении этих денежных средств.

Письмо Минфина России от 14.02.12 № 03-07-11/41

Уплата НДС налоговым агентом

Банк, обслуживающий налогового агента, вправе принять от него поручение на перевод денежных средств иностранному лицу, не стоящему на учёте в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика, за выполнение работ (оказание услуг), только если налоговый агент предоставил в банк поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счёта, на котором достаточно средств для уплаты налога.

Письмо Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-08/33

Льготная ставка НДС – только при наличии удостоверения

В отношении лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершённости процедуры перерегистрации, пониженная ставка НДС в размере 10% не применяется.

Письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-07/19

Корректировка НДС при обнаружении недостачи товара

Расхождение по количеству фактически отгруженного продавцом и указанного им в «первичке» товара было обнаружено покупателем до принятия товара на учет. В этом случае покупателю следует на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке, заявить НДС к вычету только в части товаров, фактически отгруженных и принятых на учет. Суммы НДС по недостающему товару к вычету не принимаются, а значит, подпункт 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ, который требует восстановить налог при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в данном случае не применяется. Данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.

Письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/05

Держитесь курса предоплаты по договорам в «условных единицах»

С 01.10.2011 в связи с вступлением в силу нового пункта 4 статьи 154 НК РФ возникла неопределенность относительно пересчета суммы полученной предоплаты по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки по договорам, номинированным в условных единицах. Минфин РФ разъяснил, что, при определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее 100%-ной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки. Если же была получена частичная оплата, то по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки пересчитывается только неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг). Таким образом, порядок определения налоговой базы по НДС в случае получения полной или частичной предоплаты по договорам в условных единицах и после 01.10.2011 остался прежним.

Письмо Минфина России от 17.01.2012 № 03-07-11/13

Льготы по НДС по полученным бюджетным субсидиям

При определении налоговой базы по НДС не учитываются суммы предоставляемых бюджетных субсидий только в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот, предоставляемых отдельными потребителями в соответствии с законодательством.

Письмо Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-11/32

Налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль консолидируются

С 2012 года у компаний появилась возможность платить налог на прибыль консолидировано. Для этого необходимо подать документы, перечень которых назван в п. 6 ст. 25.3 Налогового кодекса, в инспекцию по местонахождению ответственного участника не позднее 31 марта 2012 года. А поскольку 31 марта в этом году выходной, то не позднее 2 апреля. Если налоговики зарегистрируют договор, то датой начала деятельности группы будет считаться 1 января 2012 года. Даже в том случае, если договор будет зарегистрирован после 1 апреля 2012 года (в том числе в результате обжалования отказа налоговиков в регистрации договора).

Письмо Минфина России от 03.02.2012 № 03-03-06/1/57

Расходы на доставку примут в течении срока лизинга

Расходы на доставку приобретенного в лизинг имущества не включаются в его первоначальную стоимость. Но их можно учесть в базе по налогу на прибыль. Необходимо руководствоваться принципом равномерности признания доходов и расходов. А именно: если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расходы на доставку учитываются равными частями в течение срока действия договора.

Письмо Минфина России от 03.02 2012 г. № 03-03-06/1/64

Налоговые последствия долевого строительства

Убытки, полученные застройщиком в виде превышения затрат на строительство объекта недвижимости над суммой средств целевого финансирования, не включаются в состав налоговой базы для целей налогообложения прибыли. Убытки в долевом строительстве могут возникнуть только при отсутствии раздельного учета. Если нет раздельного учета, то у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, такие средства рассматриваются как доходы, подлежащие включению в налоговую базу с даты их получения, и расходы также учитываются по общим правилам налогообложения. Расходы же в рамках целевого финансирования не учитываются при налогообложении прибыли. В обратной ситуации, когда застройщик получает экономию средств в рамках целевого финансирования (а не их перерасход), остающиеся после завершения строительства средства дольщиков и (или) инвесторов считаются внереализационными доходами предприятия, согласно п. 14 ст. 250 НК.

Письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/63

Транспортный налог

Исключения из правил

Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 НК РФ). Соответственно обязанность по уплате транспортного возникает при регистрации транспортного средства, и никак не зависит от фактического его использования налогоплательщиком. Но из этого правила есть два исключения. Во-первых, согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске (факт угона должен быть подтвержден справкой из правоохранительных органов). Во-вторых, транспортный налог не взимается с тех транспортных средств, которые освобождены от налогообложения в соответствии с законами субъектов РФ. Кроме того, исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Письмо ФНС России от 27.01.12 № БС-3-11/241

Транспортный налог снижать нельзя

НК РФ предусматривает поэтапное увеличение ставок акцизов на топливо для автомобилей на 3 руб. за литр в 2011-2013 годах при одновременном уменьшении с 1 января 2011 года в два раза базовой ставки транспортного налога. В то же время запланировано создание с 1 января 2012 года региональных дорожных фондов. Основными источниками пополнения этих фондов станут транспортный налог и часть акцизов на нефтепродукты, подлежащих зачислению в региональные бюджеты. ФНС РФ отмечает, что если уменьшить ставки транспортного налога, то придется увеличить акциз на нефтепродукты. А это неминуемо приведет к увеличению цен на топливо и, как следствие, к росту цен на товары широкого потребления и росту инфляции.

Письмо ФНС России от 23.01.12 № БС-2-11/45@

Страховые взносы

Межвахтовый период больничному не помеха

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ст. 300 ТК РФ). Согласно части 8 статьи 6 Федерального закона от 24.07.2009 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, указанных в части 1 статьи 9 указанного закона. Дни междувахтового отдыха не указаны в числе периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Письмо ФСС РФ от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782

От органов соцстраха ничего не скроешь

Территориальные органы ФСС России вправе получать у налоговых органов сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о регистрации плательщиков страховых взносов. Кроме того, налоговики должны предоставлять территориальным органам ФСС России иную информацию о налогоплательщиках, включая сведения, составляющие налоговую тайну, если это связано с исчислением и уплатой страховых взносов.

Письмо ФСС России от 10.02.12 № 15-03-11/08-1395

Утвержден перечень мер, предупреждающих профзаболевания

Утверждены правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. По сравнению с прошлым годом перечень мероприятий не изменился. Как и в прошлом году, страхователь может обратиться в ФСС РФ с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер до 1 августа текущего года.

Приказ Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 №113н

НДФЛ

Школьник после 18 лет все еще ребенок

На основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ детский вычет по НДФЛ можно получить на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если же ребенку исполнилось 18 лет в декабре 2011 года, и он продолжает учиться в школе, то право на вычеты по-прежнему сохраняется. До того месяца, в котором обучение закончится.

Письмо Минфина России от 09.02.2012 г. № 03-04-06/5-28

Как учитывать детские вычеты в 2012 году

С 1 января 2012 года размер стандартного налогового вычета на детей составляет 1400 руб. на первого и второго ребенка, 3000 - на третьего и каждого последующего ребенка. В целях предоставления вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. При заполнении справки о доходах физических лиц (формы 2-НДФЛ) нужно применять коды с 108 по 125 в зависимости от оснований их предоставления.

Письмо ФНС РФ от 02.02.2012 № ЕД-4-3/1608@

Повышенный вычет положен и на сына-студента

У работника трое детей. На двоих вычет уже не предоставляется, а третий - студент дневного отделения и ему нет 24 лет. В этом случае вычет на третьего ребенка составит 3 000 рублей, как это установлено пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса. Документами, которые подтвердят право работника на вычет, при этом могут быть копии свидетельств о рождении каждого из детей и справка из учебного заведения о том, что третий ребенок является студентом.

Письмо Минфина России от 10.02.2012 г. № 03-04-05/8-166

Переплату по НДФЛ можно вернуть в следующем году

С 22 ноября 2011 года установлены новые вычеты по НДФЛ на детей. Причем действие некоторых из них распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, поэтому в ряде случаев компаниям придется пересчитать НДФЛ за 2011 год. Если в результате пересчета у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога. Переплата возвращается либо налоговым агентом, либо налоговым органом. В случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то переплату вернет налоговый орган на основании налоговой декларации и подтверждающих документов. Другой способ получить переплату по вычетам — через работодателя. Для этого работник должен подать в организацию заявление о возврате излишне удержанных сумм.

Письмо ФНС России от 24.01.12 № ЕД-3-3/185@

Вычет на покупку жилья бывает только раз

Гражданин получил имущественный вычет по НДФЛ при покупке части квартиры. Однако позже он приобрел вторую квартиру, сумма вычета по которой могла бы быть больше. Повторное предоставление имущественного налогового вычета в любом случае не допускается. Так как нормы пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса не предусматривают возможности менять порядок его использования, включая передачу права на вычет другому лицу или отказ от ранее использованного.

Письмо Минфина России от 07.02.2012 № 03-04-05/9-129

Вычет НДФЛ в полном объеме при продаже квартиры

Налогоплательщик имеет право на получение вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2.000.000 рублей. Если в период покупки жилья данный вычет не был использован полностью, то его остаток можно перенести на последующие налоговые периоды (годы) до полного использования данного вычета. Право на получение остатка вычета никак не зависит от наличия квартиры в собственности налогоплательщика в последующих налоговых периодах, за которые предоставляется остаток вычета. А потому налоговые органы не могут отказать физлицу, продавшему квартиру, в получении остатка имущественного налогового вычета по расходам на ее приобретение.

Письмо Минфин России от 31.01.12 № 03-04-05/5-90

Специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД

Реорганизация не дает автоматического права на применение УСН

При реорганизации ОАО в форме преобразования в ООО общество не наследует право на применение упрощенной системы налогообложения. В этом случае переход на «упрощенку» возможен в том же порядке, что и для вновь созданных организаций. То есть заявление о переходе на УСН можно подать в течение пяти дней с даты постановки на налоговый учет нового общества.

Письмо Минфина РФ от 07.02.2012 № 03-11-06/2/22

Бланки и формы отчетности

У электронной бухгалтерской отчетности – новый формат

Бухгалтерскую отчётность за первый отчётный период 2012 г. в электронном виде необходимо формировать в соответствии с новыми требованиями. Новый формат (часть CV, версия 5.03) разработан с учётом изменений, внесённых в «бумажные» формы бухгалтерской отчётности. Внесение изменений в формы бухгалтерской отчётности (Приказ Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н) было обусловлено, в частности, утверждением новых ПБУ 24/2011 «Учёт затрат на освоение природных ресурсов», ПБУ 23/2011 «Отчёт о движении денежных средств», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Приказ ФНС РФ от 15.02.2012 № ММВ-7-6/87@

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Изменения в порядок ведения кассовых операций

Внесены следующие коррективы в порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации.

Конструкция программно-технических средств (ПТС) может предусматривать полистное вложение клиентом, а также выдачу ему принятых наличных денег без обработки в кредитной организации, ее внутреннем структурном подразделении (ВСП). С 1 января 2013 г. такие ПТС должны иметь функцию распознавания не менее 4 машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен его нормативным актом.

Изменения в отношении организации работы по ведению кассовых операций: кредитная организация, ВСП могут выдавать наличные деньги за счет поступлений в их кассы, в т. ч. от инкассаторских работников, в выходные, нерабочие праздничные дни, после обработки денег и отражения принятых сумм в кассовом журнале по приходу 0401704.

Банкноты, выдаваемые клиентам полными и неполными пачками, отдельными корешками, сформированными кредитной организацией, ВСП, а также отдельными купюрами из указанных упаковок, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин. Последние должны делить денежные знаки на годные к обращению и ветхие и распознавать машиночитаемые защитные признаки банкнот Банка России. Обязательно проверяются как минимум 4 таких признака.

В аналогичном порядке обрабатываются наличные деньги для загрузки банкомата и кассового терминала.

Указание Банка России от 07.02.2012 № 2783-У

Ставка рефинансирования пока не меняется

Решено пока не менять ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России.

С 26 декабря 2011 г. учетная ставка ЦБР составляет 8%.

Данное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков замедления экономического роста. Установлено, что в январе 2012 г. годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1%. Этому способствовал перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 г.

Уровень ставок денежного рынка рассматривается ЦБР как приемлемый на ближайшие месяцы.

Информация Банка России от 03.02.2012

Изменения в Положение о порядке проведения ЦБР депозитных операций с кредитными организациями

Положение определяет порядок привлечения ЦБР денежных средств кредитных организаций в российской валюте в депозиты, открываемые в Банке России.

Уточнено, что речь идет о российских кредитных организациях.

Ранее указывалось, что под кредитными организациями понимаются банки, расчетные небанковские кредитные организации, небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции, которые являются резидентами России.

В течение рабочего дня ЦБР имеет право менять условия привлечения средств. Время вступления в силу скорректированных условий теперь указывается только в сообщении, размещаемом на сервере Банка России в сети Интернет (ранее - также в сообщении, передаваемом по информационной системе "Рейтер").

ЦБР и кредитная организация теперь могут согласовать условия депозитных операций, совершаемых по системе "Рейтерс-Дилинг", на условиях "овернайт" до 17.00 соответствующего рабочего дня по московскому времени (ранее - до 13.00).

По другим стандартным условиям, объявленным ЦБР, и по аукционной основе время передвинули с 17.00 на 15.00.

До внесения поправок ЦБР мог менять время согласования условий депозитных операций, совершаемых по системе "Рейтерс-Дилинг", только в течение рабочего дня. Теперь это возможно в т. ч. в течение рабочего дня.

Такие изменения теперь вступают в силу с момента размещения соответствующего сообщения на сервере ЦБР (ранее - с момента передачи сообщения по информационной системе "Рейтер").

Обращения кредитных организаций по системе "Рейтерс-Дилинг" с требованием возврата суммы размещенного депозита до востребования теперь принимаются ЦБР до 15.00 (ранее - до 17.00).

Указание ЦБР от 28.12.2011 № 2767-У

Уточнен порядок отражения банками в бухучете операций с наличной иностранной валютой с участием физ.лиц

Скорректирован порядок бухучета уполномоченными банками отдельных видов операций с наличной иностранной валютой и чеками (в т. ч. дорожными), номинированными в ней. Речь идет о тех, которые проводятся с участием физлиц.

Установлено, что операции с наличной иностранной валютой и чеками отражаются в бухучете на основании документов, оформляемых также в соответствии с порядком составления мемориального ордера.

В уполномоченном банке (филиале), внутреннем структурном подразделении, осуществляющем названные операции, иностранная и российская наличность учитывается на балансовом счете N 20202, а чеки - на балансовом счете N 20203. Ранее исключение составляла операционная касса вне кассового узла. В ней при указанных операциях денежные средства и чеки учитывались на балансовом счете N 20207. Данный счет исключен из плана счетов бухучета в кредитных организациях.

Дополнен порядок отражения в бухучете бланков чеков, выданных под отчет. Это касается также списания использованных и возврата неиспользованных таких документов.

Уточнены правила оформления в бухучете выплаты в зарубежной (российской) валюте полученного возмещения от инкассирующего банка за отосланные на инкассо деньги иностранного государства (их группы) и чеки. Теперь речь идет и о зачислении на счет указанных средств.

Указание ЦБР от 23.12.2011 № 2763-У

Как оценивать риски по производным финансовым инструментам

В целях расчета обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций по срочным сделкам Банком России представлены разъяснения по вопросу оценки рисков по производным финансовым инструментам.

Разъяснения от 02.02.2012 № 10-Т

Какие договоры заключать при осуществлении операций с производными финансовыми инструментами

Саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация» утверждено Генеральное соглашение «Об общих условиях заключения договоров РЕПО на рынке ценных бумаг», определяющее порядок заключения договоров репо, договоров, являющихся производным финансовым инструментом, а также договоров иного вида, объектами которых являются ценные бумаги и иностранная валюта. Текст генерального соглашения размещен на сайте Саморегулируемой организации.

Данное соглашение может использоваться кредитными организациями в своей деятельности.

Письмо ЦБР от 14.02.2012 № 21-Т

Проекты документов, предложенные к рассмотрению Банком России:

 Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Указание Банка России от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения банков".

Оценку экономического положения предлагается дополнить оценкой системы оплаты труда в банках.

 Также в целях экспертизы выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (экспертиза на коррупциогенность) предложен Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 04.08.2003 № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг".

Финансовым компаниям

Cальдирование под вопросом

На вопрос о возможности осуществления сальдирования для целей НДФЛ налоговой базы по сделкам купли-продажи (длинные позиции) ценных бумаг на биржах РФ с налоговой базой по сделкам продажи ценных бумаг, привлеченных по сделкам РЕПО (короткие позиции), Минфин РФ разъяснил следующее.

Возможность учета убытков по операциям с ценными бумагами, предусмотренным в ст. 214.1 НК РФ, при определении налоговой базы по операциям, предусмотренным в ст. 214.3 НК РФ, данными статьями НК РФ не установлена.

Письмо Минфина РФ №03-04-05/4-167 от 13.02.2012 г.

По поводу возможности учета убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, при определении финансового результата (налоговой базы) по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, Минфин РФ высказал аналогичное мнение.

Письмо Минфина РФ № 03-04-05/4-122 от 07.02.2012 г.

Вы еще не определились со сроком? Зато Минфин определился со статьей.

Договор на поставку ценных бумаг, заключенный с открытой датой исполнения, но не ранее чем через два дня со дня заключения сделки, не может быть квалифицирован в качестве финансового инструмента срочных сделок.

При налогообложении операций в рамках вышеуказанного договора необходимо руководствоваться положениями статьи 280 НК РФ, которой установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Письмо Минфина РФ № 03-03-06/2/11 от 01.02.2012 г.

Меньше минимума

Ценой приобретения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, приобретенных по цене ниже расчетной цены, уменьшенной на 20 процентов, для целей налогообложения прибыли будет признаваться фактическая цена приобретения указанных ценных бумаг.

Письмо Минфина РФ № 03-03-06/2/13 от 03.02.2012 г.

Больше максимума

Расходы по приобретению ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, произведенные до 2010 г., могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при формировании стоимости ценных бумаг в налоговом учете при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Письмо Минфина РФ №03-03-06/1/23 от 23.01.2012 г.

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1

Организация оказала услуги по расшифровке эхограммы геологических запасов скважины расположенной в Республике Казахстан. Другой стороной по договору является организация резидент РФ.

Является ли Российская Федерация местом оказания услуг?

Вопрос 2.

Подрядчик исполнят договор подряда на изготовление вещей, используя собственные материалы.

Можно ли считать, что передача материалов в момент передачи изготовленных вещей заказчику носит безвозмездный характер?

Для тех, кто еще не подписался!

Уважаемые читатели!

Сборник актуальных статей из «Инфокомпаса» подготовлен и отдан в печать. Название сборника: «Между строк законов. Сборник толкований для частных хозяйственных операций». Объем, - тысячи документов, более 500 страниц. Систематизированное размещение сообщений придает сборнику характер справочника по ответам на множество хозяйственных вопросов, нетипичных, либо недорегулированных законодательством. Поэтому книга претендует на роль источника, активно используемого в повседневной работе.

Мы сделали это для Вас!

Надеемся, специалисты-практики по достоинству оценят такую подборку материалов, позволяющую легко ориентироваться в пространстве между строк законов. Сборник выдерживает дух бюллетеня, выполняя скромную роль одного из навигаторов в пространстве ненормативных актов госорганов, с позицией которых приходится считаться.

Сборник восполняет недостаток подобных материалов на рынке профессиональной литературы.

Книга поступит в продажу к юбилею аудиторской фирмы «Актив», которой 7 апреля исполнится 20 лет.

Ваш шанс стать обладателем уникального справочника существенно возрастет с оформлением заявки, содержащейся в прилагаемой анкете по указанной ссылке:

https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHZRWmdablFTYmRBU2NLaDZoZ19ONnc6MQ

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, И.А. Резвых, Ю.В. Булычева

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru. Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

ЗАО "Актив", 2012. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное