Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовым службам. Мониторинг норм, значимых для бизнеса № 12/2012


 
Группа компаний Актив
ИНФОКОМПАС
издание
для руководителей, специалистов
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень № 12/2012 декабрь
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.№ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний «Актив»
Internet: http://www.aktiv-group.ru e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 8(495) 925-77-55, 951-47-46, 956-09-19

 

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Инспекция без адреса.

Требование, направляемые налоговой инспекцией в адрес налогоплательщика в порядке статей 69, 70 Налогового кодекса должны направляться по адресу указанному в ЕГРЮЛ. Если налоговая инспекция направляет требование об уплате налогов по иному адресу, то такое требование считается неотправленным. Срок на получения требования, определяемый как шесть дней с момента отправления в данном случае не применяется. Кроме того, решение о взыскании с расчетного счета недоимки также признается недействительным из-за ненадлежащего исполнения налоговой инспекцией обязанности по отправлению требований.

Постановление ФАС МО

от 29 ноября 2012 года по делу А40-740/2012

Инспекции разные, но обязанность одна на всех.

Налогоплательщик выиграл дело против инспекции №9 о возмещении сумм НДС, которое исполнено не было.

В связи с изменением адреса местонахождения налогоплательщик снялся с налогового учета в инспекции №9 и направил заявление в налоговую инспекцию №31 о постановке на учет.

Налогоплательщик направил в арбитражный суд заявление о взыскании с инспекции №31 процентов за несвоевременный возврат сумм НДС.

Налоговая инспекция №31, возражая на требование налогоплательщика, указала в своем отзыве следующее. Поскольку инспекция №31 не принимала участие в рассмотрении дела о возврате сумм НДС, постольку она не может нести ответственность в форме уплаты процентов за неисполнение принятого судебного решения.

Довод инспекции был признан необоснованным вследствие того, что налоговые инспекции составляют централизованные структурные подразделения и выступают от имени государства в рамках своей компетенции, на основании предоставленных законом полномочий.

Поэтому инспекция 31 должна уплатить налогоплательщику проценты за несвоевременное возмещение сумм НДС.

Постановление ФАС МО

от 28 ноября 2012 года по делу А40-12170/2012

От количества документов налоговая обязанность не изменится.

Налогоплательщик обратился с заявлением в арбитражный суд к налоговой инспекции о признании решения недействительным. Оспариваемым решением налогоплательщику было отказано в возмещении сумм НДС, поскольку он действовал неосмотрительно при выборе контрагентов и на запрос инспекции предоставил не все запрашиваемые документы.

Довод инспекции был признан арбитражными судами несостоятельным, вследствие того, что инспекция располагала достаточным количеством документов, на которых имелись подписи должностных лиц контрагента. Предоставление же всех запрашиваемых документов не является исключительным условием для подтверждения налоговой выгоды обоснованной.

Постановление ФАС МО

от 28 ноября 2012 года по делу А40-23579/2012.

«Уточненка» не повод для возврата.

Налогоплательщик направил в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на НДС, в которой было заявлено возмещение сумм НДС в размере 95,0 млн. руб., а также заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС и банковскую гарантию. Налоговая инспекция возвратила сумму НДС до окончания камеральной налоговой проверки.

После получения возмещения сумм НДС, но до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщик подал уточненную налоговую декларацию за тот же налоговый период, в которой сумма возмещения не поменялась. Уточнения касались исправлений по строкам налоговой декларации.

Налоговый орган потребовал возврата возмещенной суммы НДС и уплаты процентов. Сумма процентов и возмещенная сумма НДС были перечислены в бюджет.

Удовлетворяя требование налогоплательщика о возврате уплаченных процентов, арбитражный суд кассационной инстанции указал, то подача уточненной декларации по НДС, которая не изменяет суммы возмещения, не является достаточным основанием для требования инспекции о возврате возмещенных сумм НДС и уплате процентов.

Постановление ФАС МО

от 30 ноября 2012 года по делу А40-53659/2012

Приостановка проверки индульгенция против штрафов.

Налогоплательщик был привлечен инспекцией к налоговой ответственности за представление затребованных ей документов вне сроков, указанных в требовании. Признавая решение инспекции недействительным, арбитражные суды исходили из следующих обстоятельств.

Принимая оспариваемое решение, налоговая инспекция не приняла во внимание то обстоятельство, что срок на предоставление затребованных документов приходился на время приостановления налоговой проверки, вследствие чего, состав налогового правонарушения предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса в действиях налогоплательщика отсутствует.

Постановление ФАС МО

от 29.ноября.2012 по делу А40-54948/2012

Амортизация на два.

Налогоплательщик оспорил решение налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль по следующему эпизоду.

Телекоммуникационное оборудование использовалось налогоплательщиком в несколько смен, поэтому при его амортизации применялся коэффициент 2. Налоговая инспекция посчитала применение коэффициента неправомерным, поскольку оборудование по своим характеристикам могло эксплуатироваться круглосуточно. Отклоняя довод инспекции, арбитражные суды указывали, что применение коэффициента 2 связано не с техническими характеристиками оборудования, а с фактически режимом его использования, определяемым технологией оказания услуг.

Постановление ФАС МО

от 30 ноября 2012 года по делу А40-77244/2011

Обеспечение оставили в силе из-за платежеспособности..

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с кассационной жалобой на определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановлении действия решения.

Отклоняя доводы кассационной жалобы, арбитражный суд указал следующее. Арбитражные суды проверили платежеспособность налогоплательщика, наличия у него ликвидных основных средств, а также установили, что непринятие обеспечительных мер приведет к возникновению значительных убытков для налогоплательщика.

Определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер оставлено без изменения.

Постановление ФАС МО

от 28 ноября 2012 год по делу А40-88826/2012

Затраты обусловленные лицензией подлежат учету..

Налогоплательщику было отказано в праве на вычет сумм НДС и уменьшении доходов на величину расходов по следующей операции. Оплата услуг аренды склада и его обслуживание. Основанием для такого решения послужило следующее обстоятельство. У налогоплательщика отсутствовала лицензия на хранение алкогольной продукции. Признавая этот довод несостоятельным арбитражные суды указали, что налогоплательщик заключил договор аренды склада в целях получения указанной лицензии, поэтому затраты и вычеты НДС по операции аренды склада и его обслуживания являются обоснованными.

Вычету подлежат суммы НДС, предъявленные контрагентом за оказание рекламных услуг. Статья 171 Налогового кодекса не содержит условия о принятии вычета сумм НДС пропорционально затратам принимаемым в целях исчисления налога на прибыль.

Постановление ФАС МО

от 30 ноября 2012 года по делу А40-135314/2011

Перебор.

Налогоплательщик в целях получения налоговой выгоды представил первичные учетные документы, которыми оформлены выполненные строительные работы (договор, счета-фактуры, КС-2, КС-3). Указанные учетные документы подписаны генеральным директором контрагента гражданином М.

Налоговая инспекция представила в суд сведения, что гражданин М. скончался за год до совершенных операций.

Принимая во внимание это обстоятельство, арбитражные суды признали налоговую выгоду полученную налогоплательщиком необоснованной.

Постановление ФАС МО

от 30 ноября 2012 года по делу А41-3114/2012

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы учета и налогообложения

В Новый год – новым законом о бухучете

С 1 января 2013 года действующие правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности применяются в части, не противоречащей Федеральному закону № 402-ФЗ. Согласно части 4 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта. Не должны приниматься к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Не подлежат регистрации в регистрах бухгалтерского учета несуществующие объекты, отражаемые в бухгалтерском учете лишь для вида. В том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни, а также объекты, отражаемые в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его, в том числе лежащие в основе притворных сделок. Указанное не относится к резервам, фондам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, и расходам на их создание.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах.

Минфин РФ, ПЗ – 10/2012

Налоговики будут сообщать выше о выявленных ими контролируемых сделках

Утверждены форма извещения о контролируемых сделках и порядок, в соответствии с которым ИФНС будет пересылать эти извещения в вышестоящие органы. Речь идет о тех контролируемых сделках, сведения о которых не были поданы налогоплательщиком, и которые выявил налоговый орган в ходе проведения проверки. Соответственно, извещение по данной форме заполняется налоговиками. Причины, по которым они признают сделку (группу сделок) контролируемой, закодированы и вряд ли доступны пониманию налогоплательщика.

Приказ ФНС РФ от 10.10.12 № ММВ-7-13/704

НДС

Вычет НДС не зависит от того, когда используется приобретенное имущество

Право на вычет возникает, когда приобретенные товары (работы, услуги) были приняты к учету на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур. Если налогоплательщик использует приобретенные товары в налоговых периодах, следующих за периодом принятия их на учет, то вычет все равно необходимо произвести в периоде принятия на учет. Если же налогоплательщик поступил иначе, то он должен подать в налоговый орган уточненные декларации, учитывающие "правильный" порядок применения вычетов по НДС. Налоговым кодексом не предусмотрено принятие НДС к вычету в более поздних налоговых периодах, чем тот, в котором возникло право на вычет.

Письмо Минфина РФ от 31.10.12 № 03-07-05/55

Вычету из «нуля» - быть!

Компания вправе по итогам квартала заявить НДС к вычету, даже если в этом периоде у нее не было облагаемых операций. К такому выводу Минфин России пришел впервые, а ФНС России письмом от 07.12.12 № ЕД-4-3/2068@ довела новую позицию министерства до всех нижестоящих инспекций.

Письмо ФНС России от 07.12.12 № ЕД-4-3/20687

Чаепитие не облагается НДС

В случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно - фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта налогообложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, не возникает. Аналогичный подход применяется при операциях по безвозмездной реализации чая, кофе и тому подобных продуктов посетителям и сотрудникам офиса. Такие операции НДС не облагаются, соответственно, не принимается к вычету и НДС при закупке чая, кофе и т.п. Разница между бесплатным питанием и "офисными продуктами" (как и в случае налогообложения НДФЛ) - возможность персонификации получателя. В случае с НДС - получателя "права собственности на товары на безвозмездной основе" (п. 1 ст. 146 НК РФ), в случае с НДФЛ - получателя материальной выгоды.

Письмо Минфина РФ от 13.12.12 № 03-07-07/133

Налог на прибыль

Учет резервов при наличии неиспользованных отпусков

Количество дней неиспользованных отпусков умножается на среднедневную норму оплату труда - так определяется сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска. Если она превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения включается в состав расходов на оплату труда. Если наоборот, то отрицательная разница включается в состав внереализационных доходов. При этом сумма резерва, относящаяся к неиспользованным отпускам, переносится на следующий год. Если же на следующий год резерв формироваться не будет, то в доходы (расходы) на 31 декабря включается весь фактический остаток резерва. Уточнение данного резерва предусмотрено пунктом 4 статьи 324.1 НК, исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных страховых отчислений.

Письмо ФНС РФ от 12.12.12 № ЕД-4-3/21167

Рекламные ролики в магазинах – нормируемые расходы

Организация рекламирует товар путем распространения рекламных роликов на телевизионных панелях в торговых залах магазина. В частности, источником сигнала является компьютер, а все элементы системы трансляции соединены между собой различными линиями связи. Несмотря на то, что реклама через информационно-телекоммуникационные сети является ненормируемой, реклама в магазинах, транслируемая указанным способом, к не нормируемой рекламе не относится. Исчерпывающий перечень ненормируемых расходов на рекламу приведен в п. 4 ст. 264 НК РФ, и в нем не содержится расходов на демонстрацию рекламных роликов в торговых залах розничных сетей магазинов. Следовательно, расходы на такую рекламу нормируемы, то есть учитываются в налоговой базе в размере 1% от выручки. Только в том случае, если организатор трансляции в супермаркете будет зарегистрирован как СМИ, тогда расходы на такую рекламу смогут считаться ненормируемыми и приниматься в полном объеме, как прямо поименованные в нужных абзацах п.4. ст. 264 НК.

Письмо Минфина РФ от 06.12.12 № 03-03-06/1/631

Расходы при производстве работ с длительным технологическим циклом

Доход от реализации работ или услуг с длительным технологическим циклом распределяется налогоплательщиком с учетом принципа равномерности, а методы признания дохода должны быть закреплены в учетной политике. При этом под длительным производственным циклом по НК РФ понимается технологический цикл длительностью "более одного налогового периода". Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Этот тезис справедлив только в том случае, если не предусмотрено поэтапной сдачи работ. Прямые расходы, согласно НК РФ, распределяются между незавершенным производством и завершенным (изготовленной продукцией, выполненными работами). Делается это с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Для производства работ или услуг с длительным технологическим циклом в целях адекватного распределения расходов "выполненной" следует считать ту часть работ (услуг), доходы по которой учтены в отчетном (налоговом) периоде. В случае производства товаров с длительным циклом, в отличие от услуг или работ, доходы принимаются единовременно, на дату реализации.

Письмо Минфина РФ от 14.11.12 № 03-03-06/1/586

Земельный налог

Как заполнить декларацию при льготе по земельному налогу

Право собственности на участок возникло в том же месяце налогового периода, что и налоговая льгота. В такой ситуации по сроке 190 декларации по земельному налогу проставляется ноль. Сумма льготы тогда окажется равной сумме исчисленного налога, а сумма налога к уплате будет равна нулю.

Письмо ФНС РФ от 27.11.12 № БС-4-11/19952

НДФЛ

Второй родитель матпомощь не получил, значит, первому положены льготы

Организация необходимо получить подтверждение того, что второй родитель не получал материальную помощь при рождении ребенка. Подтверждение такое необходимо, поскольку НДФЛ не облагается матпомощь при рождении ребенка до 50 тысяч рублей на одну семью, а работодатель как налоговый агент несет ответственность за правильное удержание НДФЛ. Если один из родителей получил какую-то сумму матпомощи, то у второго необлагаемой будет только разница между 50 тысячами и суммой, полученной первым. При этом НК РФ не предусматривает права работодателя требовать справку 2-НДФЛ с места работы второго родителя. Однако поскольку работодатель несет ответственность за правильное удержание НДФЛ, то и требование предоставить справку с места работы второго родителя можно считать обоснованным. Но если работник такую справку не принес, то организация может самостоятельно запросить сведения у работодателя второго супруга. Если же второй родитель не работает и ни предоставление справки, ни запрос сведений невозможны, то освобождение от налогообложения указанной материальной помощи может осуществляться организацией на основании соответствующего заявления, подписанного другим родителем, о неполучении указанной выплаты.

Письмо Минфина РФ от 07.12.12 № 03-04-06/8-346

Страховые взносы

Установлена предельная величина базы по обязательным взносам на 2013 год

Принято постановление Правительства РФ "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2013 г." Максимальная база для исчисления страховых взносов в ПФ, ФСС, ФОМС проиндексирована в 1,11 раза. В 2013 году взносы будут начисляться с сумм выплат физическим лицам до 568 тысяч рублей нарастающим итогом с начала года.

Постановление Правительства РФ от 10.12.12 № 1276

Спецрежимы ЕНВД и УСН

Затраты на сырье и материалы при УСН принимаются на дату их оплаты поставщику

При определении налоговой базы по УСН, налогоплательщики вправе учесть материальные расходы. Так гласит подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом состав материальных расходов определяется в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьей 254 НК РФ. Одним из условий учета расходов на приобретение сырья и материалов является их списание в производство (п. 5 ст. 254 НК РФ). Однако при применении УСН положения пункта 5 статьи 254 НК РФ не учитываются. Для "упрощенцев" есть специальная норма. Так, подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ гласит: налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают материальные расходы в момент погашения задолженности (путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы или другим способом). То есть стоимость полученных и оприходованных "упрощенцем" сырья и материалов учитывается на дату перечисления оплаты поставщику, и не зависит от факта их списания в производство.

Письмо Минфина РФ от 07.12.12 № 03-11-11/366

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

С 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) и предоплаченные карты смогут выпускать платежные небанковские кредитные организации

Скорректировано положение об эмиссии банковских карт и операциях, совершаемых с использованием платежных карт. Это связано с принятием Закона о национальной платежной системе.

С 1 июля 2013 г. расчетные (дебетовые) карты для юрлиц и ИП, а также предоплаченные карты смогут выпускать не только расчетные небанковские кредитные организации, но и платежные небанковские кредитные организации. Такие организации будут также выпускать предоплаченные карты не только для физлиц, но и для организаций и ИП.

Посредством предоплаченной карты граждане, юрлица и ИП могут совершать переводы электронных денег в валюте, отличной от валюты остатка средств. При этом организации и ИП с использованием указанной карты могут возвращать остаток электронных денежных средств.

Указание Банка России от 10 августа 2012 г. N 2862-У

Изменения в Положение № 283-П

Скорректирован порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери. Это в том числе связано с изменением правил ведения бухучета.

Уточняется, что порядок не распространяется на активы, учитываемые по текущей (справедливой) стоимости, и договоры - производные финансовые инструменты (подпадающие под соответствующее положение ЦБ РФ).

Резерв на возможные потери, помимо прочего, формируется по обязательствам некредитного характера. Определено, как определяется расчетная база резервов.

Например, элементами расчетной базы по операциям, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания, являются требования к контрагенту по возврату ценных бумаг. Указанные требования определяются по остаткам на счетах учета ценных бумаг, переданных без прекращения признания, а также прочих размещенных средств (в части требований по возврату названных ценных бумаг с учетом их переоценки).

Установлено, как определяется расчетная база по требованиям к контрагенту по возврату ценных бумаг.

Определен порядок оценки риска на контрагента.

Предусмотрено, что в случае отсутствия у кредитной организации документов, подтверждающих сделку с контрагентом, резерв формируется в размере 100%.

Уточнены формы отчетности, по которым раскрывается информация о резерве.

Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2922-У

Как банку рыночный риск рассчитать!

Обновлен порядок расчета кредитной организацией величины рыночного риска. Под ним понимается риск возникновения у нее убытков из-за изменения текущей стоимости ряда финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгметаллы.

Приведена формула для расчета совокупного размера рыночного риска. Сумма величин рыночного риска умножается на 12,5 (а не на 10, как прежде).

Закреплено, как рассчитываются процентный и фондовый риски.

Положение вступает в силу с 1 февраля 2013 г.

Положение Банка России от 28 сентября 2012 г. N 387-П

Обновлен порядок оформления банками кассовых журналов по приходу и расходу.

Скорректирован порядок ведения и оформления кредитными организациями кассовых журналов по приходу (0401704) и расходу (0401705).

Поправки связаны с вступлением в силу с 1 января 2013 г. новых правил бухучета в кредитных организациях (положение Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П). В связи с этим закреплено, что в кассовых журналах номера счетов, кассовых документов, их суммы и шифры документов указываются в соответствии с новым положением.

Уточнен порядок формирования журналов, сформированных в электронном и бумажном виде.

Указание Банка России от 10 декабря 2012 г. N 2930-У

Кассовое обслуживание организаций: что изменится с 1 января 2013 г.?

Уточнен порядок кассового обслуживания кредитных организаций и других юрлиц.

В частности, наличность, принятую кредитной организацией, разрешено сдавать в учреждение ЦБ РФ через организацию, входящую в систему Банка России. Соответствующее условие должно быть предусмотрено в договоре о кассовом обслуживании.

В таком случае наличность упаковывают кассовые работники организации, входящей в систему ЦБ РФ, а реквизиты проставляются иначе.

Уточняется, что отдельный счет на кассовое обслуживание кредитной организации (подразделения) открывается, если в соответствующем учреждении ЦБ РФ не ведется ее банковский счет.

Установлено, данные о каких счетах отражаются в объявлении на взнос наличными 0402001.

Уточнен порядок зачисления сданной наличности.

Указание Банка России от 19 сентября 2012 г. N 2880-У

Ликвидация кредитной организации: новшества в составлении отчетности

В целях усовершенствования процедуры банкротства кредитных организаций Банком России откорректирован порядок составления и представления отчетности ликвидируемых кредитных организаций в ЦБ РФ.

Изменения касаются заполнения формы 0409359 "Сведения о формировании конкурсной массы, об итогах инвентаризации и оценки имущества (активов)".

Также обновлена форма 0409360 "Сведения о требованиях кредиторов". Расширен состав требований, не включаемых в реестр.

Указание Банка России от 16 ноября 2012 г. N 2911-У

Обновление в отчетности

В связи с изменением правил ведения бухучета кредитных организаций скорректированы формы отчетности, а также порядок их составления и представления.

В частности, уточнены расшифровки отдельных показателей деятельности кредитных организаций (ф. 0409110). Речь идет о тех, которые используются для формирования бухбаланса, отчета о прибылях и убытках и расчета показателей, применяемых для оценки финансовой устойчивости юрлица.

Сокращен срок представления данной формы в территориальное учреждение Банка России для крупных кредитных организаций. Они подают ее не позднее 15-го (а не 17-го) рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Уточнены расшифровки, применяемые для отражения операций по определенным счетам. Сам перечень расшифровок пополнился 2 позициями.

Изменения внесены в ф. 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации". Например, портфели ссуд с просроченными платежами свыше 360 дней теперь отражаются отдельно.

Обновлена ф. 0409125 "Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения". Так, денежные средства, финансовые активы, ценные бумаги (имеющиеся в наличии для продажи), ссудная (приравненная к ней) задолженность, вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, и прочие активы II качества отражаются отдельной строкой.

Кроме того, утверждена новая форма 0409818 "Отчет об изменениях в капитале кредитной организации". Она является частью публикуемой консолидированной финансовой отчетности и составляется по состоянию на 1 июля и 1 января. Отчет представляется не позднее 2-х месяцев, следующих за отчетным периодом.

Даны разъяснения по заполнению формы.

Порядок проверки банков ЦБ РФ обновляется

Скорректирована Инструкция о порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ РФ.

Установлено, что данные документов, составляемых ЦБ РФ при организации, проведении и оформлении результатов проверок, с пометкой "Для служебного пользования" являются информацией ограниченного доступа. Они не могут разглашаться третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством и нормативными актами Банка России.

Разглашение может рассматриваться как факт противодействия проверке.

Руководители РКЦ территориальных учреждений ЦБ РФ вправе подписывать поручения на проведение проверок по определенным вопросам.

Уточнено, что к таким вопросам относится осуществление банком (его филиалом) отдельных видов банковских операций с наличной инвалютой и операций с чеками (в т. ч. дорожными), номинальная стоимость которых указана в инвалюте, с участием физлиц. Ранее это были организация работы, совершение и учет отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной инвалютой и валютой России, назваными чеками с участием физлиц.

К таким вопросам в т. ч. относится соблюдение кредитными организациями нормативных актов ЦБ РФ в сфере наличного денежного обращения. Уточнено, что проверки проводятся в части требований к помещениям для совершения операций с ценностями и требований к автотранспорту, применяемому при перевозке, инкассации наличности. Ранее они касались осуществления контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличностью.

Закреплено, что акт проверки и содержащиеся в нем выводы непосредственно не порождают каких-либо обязанностей для кредитной организации (ее филиала) и могут использоваться при принятии ЦБ РФ решений, предусмотренных законодательством.

Указание Банка России от 28 сентября 2012 г. N 2891-У

Политически активны? Перевод пожертвований на счета политических партий и в избирательные фонды: как правильно оформить распоряжение?

Даны новые пояснения, как оформляются распоряжения (ранее - платежные поручения) о переводе пожертвований на счета политических партий и их региональных отделений, а также в фонды (избирательные, голосования по отзыву, референдума).

Распоряжение заполняется по общим правилам перевода денежных средств (новое положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П). При этом отмечен ряд особенностей заполнения для физических и юридических лиц.

Письмо Банка России от 24 октября 2012 г. N 146-Т

Борьба с отмыванием денег: операции по получению некоммерческими организациями средств от иностранных источников - под контролем!

Дополнен список операций, сведения о которых кредитные организации представляют в уполномоченный орган в целях противодействия легализации (отмыванию) незаконных доходов и финансированию терроризма.

В него включены операции по получению некоммерческими организациями денежных средств и (или) иного имущества от зарубежных стран, международных и иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Названным операциям присвоен код 9001.

Указание Банка России от 1 ноября 2012 г. N 2906-У

Изменены ставки по отдельным операциям ЦБ РФ

Сообщается, что с 11 декабря 2012 г. процентная ставка по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях повышается на 0,25 процентного пункта и составит 4,5%.

Процентная ставка по рублевой части сделок "валютный своп" ЦБ РФ при этом снижается на 0,25 процентного пункта и будет равна 6,5%.

Уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по другим операциям Банка России при этом остается без изменения.

Данное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Информация Банка России от 10 декабря 2012 г.

В новогодние каникулы Банк России приостановит депозитные и кредитные операции.

Сообщается, что 30, 31 декабря 2012 г. и 1-8 января 2013 г. Банк России не осуществляет депозитные и кредитные операции.

Установлен график проведения указанных операций в последний рабочий день 2012 г. - 29 декабря. При этом Система электронных торгов ЗАО ММВБ использоваться не будет.

Письмо Банка России от 13 ноября 2012 г. N 154-I

Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Казначейства теперь касается финансовых органов регионов (муниципалитетов)

Скорректировано Положение ЦБ РФ и Минфина России об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства.

Установлено, что положение также касается обслуживания финансовых органов регионов (муниципалитетов). Закреплен перечень счетов, в отношении которых применяется положение.

Установлено, что поручения, плательщиками по которым являются субъекты, лицевые счета которым открыты в органах Казначейства или в финансовых органах, заполняются в соответствии с Положением ЦБ РФ о правилах осуществления перевода денежных средств от 19 июня 2012 г. Ранее применялось Положение ЦБ РФ о безналичных расчетах от 3 октября 2002 г. Требования к порядку заполнения реквизитов уточнены.

Закреплено, что организации устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе. Это делается в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России.

Указание Банка России и Минфина РФ от 27 сентября 2012 г. N 2885-У/128н "О

Финансовым компаниям

От высоких технологий к нулевой ставке

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 284.2 НК РФ налоговая ставка 0% применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении требования, предусмотренного п. 1 ст. 284.2 НК РФ, если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 № 156 утверждены Правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Таким образом, отсчет срока владения налогоплательщиком акциями российских организаций, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и отнесенными к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, исчисляется с момента их приобретения, но не ранее 1 января 2011 г.

Письмо Минфина РФ от 07.12.2012 г. №03-03-06/1/639

Если есть оценка, то должны быть и документы

В случае реализации не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и определения их расчетной цены с помощью оценщика полагаем, что в целях подтверждения факта определения расчетной цены с помощью оценщика необходимо наличие договора на проведение оценки и отчета.

В отчете должны быть указаны, в частности:

- стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения;

- последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата.

Письмо Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/641

НДФЛ: возвратим удержанное

Организация – налоговый агент вправе осуществить возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога по доходам от операций с ценными бумагами за счет предстоящих платежей по этому налогу, причитающихся к перечислению в бюджет по иным налогоплательщикам, независимо от вида дохода, выплачиваемого этим иным налогоплательщикам, и независимо от ставки налога на доходы физических лиц, применяемой к соответствующим видам доходов.

Одновременно налоговому агенту следует внести соответствующие записи в регистры налогового учета по каждому из налогоплательщиков, в счет налоговых платежей которых будет осуществлен возврат сумм излишне удержанного налога другому налогоплательщику, а также соответствующим образом должны быть скорректированы сведения, представляемые в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

Письмо Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-342

Проверьте себя

(подготовьте ответ, сравните с ответом на сайте)

Вопрос 1.

Может ли быть исключено из состава участников лицо, которое действуя на основании доверенности, причинило обществу вред?

Вопрос 2.

Может ли быть исключен участник общества в случае, когда он не полностью оплатил свою долю в уставном капитале общества?

Экономьте свое драгоценное время!

Вышел в свет и продается в книжных магазинах уникальный сборник статей, составленный на основе «Инфокомпаса» за пять лет издания. Название этого справочника: «Между строк законов». Сборник можно заказать в интернет-магазине «Озон». В небольшом количестве сборник можно приобрести у фирмы «Актив».

Звоните, приобретайте, пока есть!

Наши клиенты имеют возможность узнать больше!

Дорогие друзья,

С Новым Вас годом!

Примите добрые пожелания и

Привет от нашего Деда Мороза!

Приходи Дед Мороз, приходи!

Скромно компас хотим, подари!

Знать хотим, что нас ждёт впереди,

Дошагать до заветной двери!

И друзей Дед Мороз посети,

Их желанья как наши учти,

Беспросветную мглу освети -

От проблем бесконечных уйти!

Подари всем тот самый фонарь –

К счастью путь помогает найти!

Зашагаем в суровый январь,

Со Снегуркой сумеем дойти!

От коллектива группы компаний «Актив» А.А. Бабченко

 

 

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: Н.А. Красавин, Ю.В. Булычева, И.А. Резвых

Предыдущие номера Инфокомпаса смотрите на сайте www.aktiv-group.ru.  Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
    В случае, если содержание не вызывает интереса, - откажитесь по E-mail.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

© ЗАО "Актив", 2012. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное