Разъяснено, как применять нормы закона о страховых взносах в ПФР, ФСС России и ФОМС относительно выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц по некоторым договорам.
Речь идет о договорах авторского заказа, об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договорах, лицензионных договорах о предоставлении права использовать произведения (далее - договоры).
Не облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым соглашениям, договорам авторского заказа в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в России.
В базу для начисления страховых взносов в ФСС России не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам.
Речь идет и о вышеперечисленных договорах.
Вышеуказанные положения корреспондируются с нормами законов о конкретных видах обязательного соцстрахования.
Таким образом, в базу для начисления страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС не включаются выплаты и вознаграждения по рассматриваемым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, не являющихся постоянно или временно проживающими в России.
При начислении взносов, уплачиваемых в ФСС России, не учитываются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые по договорам в пользу любых физлиц, в том числе указанных иностранцев и лиц без гражданства.
Отмечено, что страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС облагаются выплаты (вознаграждения) только по договорам, стороной которых является автор.
С выплат лицам, которым перешли исключительные права автора (по договору или по иным основаниям), страховые взносы не начисляются.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2010 г. Регистрационный N 17052.
Уточнены требования к порядку подтверждения возникновения денежного обязательства получателем средств федерального бюджета
В соответствии с "Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств...", утвержденным Приказом Минфина РФ от 01.09.2008 N 87н, получатель средств представляет в Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства вместе с Заявкой на кассовый расход документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (документ-основание).
Установлено, что документ-основание, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, не представляется. Вместо этого представляется информация о реквизитах соответствующего документа, а также указывается причина непредставления документа-основания (наличие в нем сведений, составляющих государственную тайну).
Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации должны представляться с учетом изменений, внесенных в форму статистической отчетности N 2-С
Внесены изменения в указанную форму годовой статистической отчетности, а также уточнен Порядок составления и представления отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 20.10.2008 N 113н. В частности, форма N 2-С дополнена разделом 8 "Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна". Уточнено, что форма N 2-С представляется в органы страхового надзора в одном экземпляре (ранее - в двух экземплярах); новый раздел данной формы представляется в объеме всех предусмотренных
показателей; скорректированы требования к содержанию пояснительной записки, прилагаемой к отчету. Новые требования к составлению отчета вступают в силу, начиная с составления отчетности за 2009 год.
6 мая 2010 г. в "Вестнике Банка России" опубликовано указание Центробанка, согласно которому с 30 апреля 2010 г. ставка рефинансирования ЦБР уменьшается с 8,25 до 8% годовых.
Последний раз она снижалась с 29 марта 2010 г. на 0,25 процентного пункта.
Указание вступает в силу со дня его подписания.