Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 4 по 10 октября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 4 по 10 октября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" Цель поправок - усилить охрану авторских прав и реализовать обязательства России в рамках присоединения к ВТО.
Согласно изменениям правообладатели сохраняют право на вознаграждение при свободном использовании объектов авторского права. Граждане могут воспроизводить их при необходимости и только в личных целях.
Предусмотрена регистрация товарных знаков, тождественных доменному имени, право на которое возникло до даты приоритета товарного знака.
Ограничены случаи предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии производства полупроводников.
Решено охранять такие наименования, которые, хотя и не содержат название географического объекта, но тем не менее идентифицируют товар как происходящий с данной территории.

Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2010 г. N 767 "Об определении официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов" С 1 января 2011 г. информация о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества будет размещаться на официальном Интернет-сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru.
Речь идет об имуществе, не закрепленном на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; недвижимости унитарных предприятий и автономных учреждений; имуществе, находящемся в оперативном управлении бюджетных учреждений.
Полномочиями по разработке и эксплуатации сайта наделено Минкомсвязи России, его ведению - Минэкономразвития России.
Приказ Минфина РФ от 22 сентября 2010 г. N 108н "О признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. N 67н, от 31 декабря 2004 г. N 135н и отдельных положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 115н" Начиная с годовой бухотчетности за 2011 г. организации должны применять новые формы. В связи с этим решено с указанного момента признать утратившими силу некоторые акты Минфина России.
Это приказ о прежних формах и акт от 31 декабря 2004 г. о внесении изменений в Указания о порядке составления и представления бухотчетности. Поправками исключалось положение о том, что в годовом бухбалансе данные по группам статей "Резервный капитал", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр.

Приказ Минфина РФ от 27 мая 2010 г. N 51н "Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии" Определен порядок создания единой аттестационной комиссии. Она проводит квалификационные экзамены в отношении лиц, желающих получить аттестаты аудиторов. Комиссия создается путем учреждения.
Учредителями выступают саморегулируемые организации аудиторов.
Чтобы создать комиссию, в Минфин России направляют определенные материалы на согласование. Речь идет, в частности, о проекте учредительных документов (изменений в них).
Министерство рассматривает проект в течение 20 рабочих дней. Не позднее 5 рабочих дней он согласовывает учредительные документы (отказывает в этом).
Комиссия создается по решению ее учредителей. В нем должны быть отражены результаты голосования. Также следует указать об утверждении учредительных документов, о формировании коллегиального высшего органа управления, об образовании и назначении исполнительного органа.
Имущество комиссии формируется за счет единовременных поступлений учредителей. При определении их размера нужно учитывать расходы на создание базы вопросов (тестов, задач), на приобретение или аренду программного обеспечения, оборудования и др.
Решение о размере единовременных поступлений принимают учредители единогласно.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2010 г. Регистрационный N 18596.

Письмо Минфина РФ от 30.08.2010 N 02-03-07/3312 Разъяснен порядок исполнения получателем средств федерального бюджета постановления о взыскании исполнительского сбора
Сообщается, что взыскание с получателя средств федерального бюджета исполнительского сбора (штрафной санкции за неисполнение в установленный срок исполнительного документа) осуществляется только на основании судебных актов (статьи 239, 242.1 Бюджетного кодекса РФ). В случае добровольного исполнения постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенного судебным приставом-исполнителем, получателям средств федерального бюджета следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 23.04.2009 N 08-04-05/654. В письме указано, в частности, что для добровольной оплаты исполнительского сбора получатели средств федерального бюджета вместе с Заявкой на кассовый расход в подтверждение возникновения денежного обязательства представляют в орган Федерального казначейства постановление судебного пристава-исполнителя.


Скачать полную версию мониторинга


В избранное