Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 11 по 17 октября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса




Уважаемые подписчики!


При поддержке группы компаний ТОЧКА И в Рязани стартовал интернет-сервис по заказу и доставке выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРП. Хотите получать госуслуги с комфортом, – заказывайте выписки из ЕГРП, ЕГРИП или ЕГРЮЛ в Рязани на сайте www.vipiski62.ru.




Мониторинг законодательства РФ за период с 11 по 17 октября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Письмо ФНС РФ от 05.10.2010 N АС-37-2/12630@
"О представлении налогоплательщиками Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"
Разъяснен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь Сообщается о возможности принятия налоговыми органами для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленных в июле - августе 2010 года по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 N 153н. Данная форма Заявления применялась в рамках действия Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров...".
Напомним, что в настоящее время подлежит применению форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также правила ее заполнения, которые установлены Протоколом от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов".

<Письмо> ФНС РФ от 05.10.2010 N ЯК-37-3/12611@
"Об имущественном налоговом вычете"
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в отношении не оконченного строительством жилого дома
Имущественный вычет представляется при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом в сумме расходов на его строительство или приобретение, но не более 2 млн. рублей. Одновременно сообщается, что при продаже такого имущества вычет может быть предоставлен в размере 250 тыс. рублей, поскольку недостроенный жилой дом не поименован в перечне имущества, в отношении которого вычет может быть предоставлен в размере до 1 млн. рублей.

<Письмо> Минфина РФ от 08.10.2010 N 03-04-08/2-211 Разъяснен порядок налогообложения операций с облигациями внутренних облигационных займов
В письме Минфина РФ даны разъяснения по вопросам налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль организаций сумм купонного дохода, а также доходов от реализации (иного выбытия) облигаций; налогообложения НДС операций по реализации услуг, оказываемых в связи с размещением, обращением и обслуживанием облигаций за пределами РФ, а также по вопросам исполнения обязанности по уплате налога при изменениях в законодательстве о налогах и сборах, приводящих к увеличению сумм платежей по облигациям (по договорам на оказание услуг, не предусмотренных на момент выпуска облигаций). Сообщено, в частности, что Российская Федерация (эмитент облигаций) является публично-правовым образованием, в связи с чем, не отвечает определению "организации" для целей налогообложения и не может являться налоговым агентом, исполняющим обязанности по удержанию налога на прибыль организаций с доходов в виде процентов по облигациям у источника выплаты дохода.
Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной налоговой службой (Москва, 13 октября 2010 г.) Определены принципы, направления, порядок и формы взаимодействия ОВД и налоговых органов России.
Они договорились совместно выявлять и пресекать противоправную деятельность лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе незаконное предпринимательство. Это также касается нарушений законодательства о банкротстве, в валютной сфере, в области применения ККТ, производства и оборота табачной продукции, госрегистрации юрлиц.
Еще одним направлением взаимодействия является предотвращение незаконного возмещения из федерального бюджета сумм НДС. Кроме того, органы выявляют кредитные организации, имеющие картотеку неисполненных платежных документов клиентов по перечислению денежных средств в бюджеты всех уровней. Причина - их отсутствие на корреспондентских счетах.
Среди форм взаимодействия - обмен информацией, совместные экспертизы и консультации по вопросам разработки нормативных правовых актов, проведение семинаров (конференций) и стажировок.
Для указанных мероприятий и координации совместной деятельности на всех уровнях могут создаваться рабочие группы из числа сотрудников ОВД и налоговых органов.
Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует бессрочно





Скачать полную версию мониторинга


В избранное